М.Г. : другие произведения.

Как земский доктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С конкурса коротких рассказов это здесь тема-"Провокация" Конкурсный вариант рассказа: здесь


  

Как земский доктор

  Межпланетный полет не предвещал никаких сложностей. Тонкости навигации давным-давно отработаны на испытательных стендах, международный экипаж сформирован надежный, большинство - молодые упорные космолётчики, налетавшие не один год на орбитальной станции и не один рейс на Луну. Только двое, капитан и штурман, были намного старше остальных, они же и командный состав. Эта экспедиция на Марс впервые спонсировалась содружеством многих стран, и полетели не добровольцы, как в частном проекте "Марс One".
  Пятьдесят лет назад более двухсот тысяч человек подали заявки на участие в первом полете, группа из четырех отобранных людей приземлилась на Красной планете в 2025 годы, и каждые два года к ним присоединялись более многочисленные группы добровольцев, чтобы основать на Марсе первое поселение землян, не имеющих даже шанса вернуться на родную планету.
  И наконец, земляне сконструировали двигатели большей мощности и меньшего объёма, что позволило подготовить возвращаемый рейс, и время полета туда-обратно сократить с двухсот суток в одну сторону, до ста в обе.
  "Бумеранг", так назвали корабль, пролетел уже больше половины расстояния, ничего особого в иллюминаторы не наблюдалось, звезды и звезды, то ближе, то длаьше.
  Полет проходил скучно и рутинно, невесомостью космолетчиков не удивить, поэтому они занимались не пируэтами в тесных корабельных отсеках, а качали мышцы в тренажерном зале, смотрели видеофильмы и травили байки об инопланетянах. Командная двойка, на редкость молчаливая, не мешала молодежи в развлечениях, но требовало строго по графику дежурить на своих закрепленных постах. Новоиспечённый врач, иранец Ибн Сина изнывал в пустом лазарете,
  - Команда подобралась здоровая, никто даже чихнуть не хочет, но что делать врачу? Так можно и квалификацию потерять, - надиктовывал он в диктофон.
  Хотя по правилам полагалось вести записи в судовом журнале, Ибн Сина будучи интерном, привык пользоваться диктофоном, экономил время. Позже можно было лишнее выкинуть, а нужное скопировать в отчёт. С трудом отсидев положенные сутки, Ибн Сина с чистой совестью сдал дежурство биологу Карлу.
  Карл, педантичный как все немцы, серьезно, без улыбки выслушал отчет врача, что инопланетян не было, вирусы не гуляют, никто не чихает и сверил его слова с записью в бортовом медкомпе.
  - Вот ведь какой! Хорошо, успел записать, - раздражённо подумал Ибн Сина.
  
  В переходном отсеке по дороге в свою каюту навстречу попался жизнерадостный Никита, второй пилот и стрелок.
  - Что хмуришься, эскулап?
  - Да, ты хоть пилотируешь иногда, а я...- Ибн Сина махнул рукой.
  - Там автопилот, я лишь за показаниями приборов слежу, прямо, как ты проверяешь число пустых коек, - рассмеялся Никита. - Это же хорошо! Значит, всё нормально.
  - Уиии, уииии, уиии, одеть всем скафандры! - заревела аварийная сирена.
  - Ну, накаркал, - жизнерадостность Никиты как рукой сняло, и он ринулся к командной рубке.
  Ибн Сина вернулся в лазарет, запасной скафандр надел, как на тренировках, за сорок секунд. Карл, уже в космической униформе, включил видеосвязь со всеми отсеками.
  - В командной - ЧП! Белая плесень, - коротко бросил врачу.
  На экране появился Никита,
  - Нужен врач! Атака метеоритного роя с плесенью, в рубке пробоина, командир без сознания. Блокирую пробоину в кабине пилотов, кабина штурмана автоматически изолирована.
  - Я пойду! - Ибн Сина повернулся к Карлу.
  - Что ты сделаешь без лекарств, жди, когда командира доставят сюда.
  - Вот они! - врач схватил чемоданчик "скорой помощи". Вскоре он сосредоточенно разглядывал горло задыхающегося командира.
  - Ну что там? - Никита, заделав пробоину, стоял наготове со скафандром.
  Ибн Сина молча снял гермошлем скафандра, наклонился к командиру и начал интенсивно отсасывать пленку.
  - Скарлатина, я, как земские докторы... сказал, сплюнув жёлтую слизь. И потерял сознание.
  
  - Встаем, встаем! Эта пленка не заразна! Депрессия не подавила в вас мгновенную реакцию и способность к неординарным решениям, - очнувшийся врач с удивлением увидел улыбающегося командира.
  - А другие?
  - Вся команда с честью выдержала имитацию неожиданной опасности. Настоящий вылет послезавтра.

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"