М.Г. : другие произведения.

Красное платье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с конкурса "Высокие каблуки"


  Когда в коллективе одна незамужняя женщина за тридцать и много молодых мужчин, подходящих ей по возрасту, то рано или поздно коллектив стремится увидеть новую пару. Так было и с Ниночкой. Всем хороша Ниночка: крутобедрая, пышногрудая, не красавица, но притягивает взгляды. Ко всему прочему еще и женщина хозяйственная и решительная, про таких раньше говорили - бой-баба. Но не повезло с первым мужем, в припадке беспричинной ревности ударил её, беременную, по животу. Случился выкидыш, после которого Ниночка развелась и за километр обходила всех мужчин. А кавалеров вокруг, как на подбор - пруд пруди.
  Во-первых, Игорек. Хотя, какой он Игорек после Афгана и двух смен на ликвидации чернобыльской аварии? Но вот не приклеилось имя Игорь, несмотря на тридцатипятилетний возраст владельца и серьезные командировки в самое пекло ада. Игорёк и Игорёк. Утончённо - холеный, в хорошо отглаженном костюме, неизменно вежливый, страстный любитель классической музыки. Чем не жених? Общественность с женской и мужской стороны рассудила, что надо чаще сталкивать Ниночку с Игорьком по работе, а там, глядишь, и ближе познакомятся. Сказано - сделано! И вот уже все деловые бумаги от начальства с одной стороны передаются только через Ниночку, а на технические консультации с другой стороны зовут только Игорька. Но не помогло и совместное будто бы случайное разгадывание кроссвордов в обеденное время, случайный билет за один столик в ресторане на праздничном вечере. Игорек так и не видел в Ниночке одинокую интересную женщину. Надо сказать, что она вела себя весьма достойно, не напрашивалась и не отказывалась как можно чаще встретиться с Игорьком будто бы по делу, заводила разговоры о гастролях известных музыкантов или коллективов, желании пойти послушать их в компании хорошего знатока. И лёд тронулся! Ниночка и Игорек вместе сходили на концерт известного виолончелиста, неизвестно, кто кого пригласил, но это свершилось.
  - Ну что? - осаждали Ниночку утром подруги на работе.
  - Ничего. Хороший концерт. Выспалась, - отшутилась она.
  - Ну что? - поинтересовались друзья Игорька. Был еще более откровенный вопрос, но Игорек хладнокровно ответил на оба разом,
  - Ничего. Хороший концерт. Не мешала слушать.
  Развития отношений ждали с неподдельным интересом всем коллективом. И они развились, правда, совершенно не в ту сторону: теперь при виде Ниночки Игорек бледнел, краснел и старался либо вписаться в стол, когда она входила по рабочим вопросам в комнату, либо проскочить мимо нее в коридоре со скоростью ракеты.
  - В чем дело, Нина? - строго допрашивали подруги? - Такой интеллигентный парень пропадает.
  - Не смогла! Еле концерт высидела, повезло еще, что он на меня не смотрел, а весь ушел в музыку. Думала, для первого раза в кафе или ресторан сходим, а он меня домой пригласил другие виолончельные концерты послушать.
  - Ниночка!!!!!
  - Знаю. Знаю. Может, и другие планы были у него в мыслях были, а вдруг точно музыку слушать? Я не выдержала бы такой напасти, - огрызнулась она.
  
  На Игорьке свет клином не сошелся, женщины переключили внимание незамужней подруги на Пашу. Паша, коренастый, молчаливый увалень, в отличие от прежнего кандидата в спутники жизни, привлекал своей обстоятельностью и домовитостью. Жил он в городской квартире, в пригороде ему достался частный дом в наследство от матери, за городом была ухоженная дача. По вечерам в будни он проводил свободное время в доме, что-то колотил, благоустраивал, а выходные дни выращивал овощи и фрукты на даче. На работе считался одним из лучших специалистов по сварке, увлеченно собирал библиотеку фантастики и даже прочитывал все книги, не мужчина - золото! Был у него небольшой недостаток, немного шепелявил при разговоре, так это семейной жизни не помеха, так нашептывали на ухо Ниночке женщины.
  С этим потенциальным кандидатом в мужья наша соискательница выбрала иную линию поведения. В один прекрасный день она подошла в Пашиному и столу и замерла, глядя на него. Паша забеспокоился: он пыхтел, отворачивался, как можно безразличнее утыкался в ворох чертежей, но покрасневшее лицо и струйки пота по лбу выдали его с потрохами. Минут через пять он не выдержал,
  - У...ва..тебя какой-то вопрос по мне? По чертежам (с надеждой в голосе)?
  - Мужчина! Я, между прочим, женщина! - презрительно ответила Ниночка и отошла от стола.
  С этого момента Паша не давал ей прохода и только раскрывал рот, пытаясь узнать смысл её ответа, как Ниночка отворачивалась и уходила. Подогретый до температуры доменной печи, Паша однажды заявился на работу в темно-синем парадном костюме, в полосатом галстуке. Контраст после вечно неглаженых серых брюк и мятых бесформенных коричневых свитеров был разительный. Ниночка снизошла до краткого разговора и так же снисходительно дала себя увести после работы в неизвестном направлении, все предполагали, что на первый раз это будет ресторан, памятуя, как неудачно закончилась встреча Ниночки с Игорьком после концерта.
  На следующее утро новоиспеченная пара хранила гробовое молчание. Оба молчали, как партизаны, никто из мужчин и женщин не смог выведать, как проходят встречи, но потом рассудили, что это к лучшему, ведь, чем меньше людей знает о твоих личных отношениях с кем-либо, тем больше шансов сохранить эти отношения. Неделю Паша приходил нарядный, и уходил после работы вместе с Ниночкой.
  Пошли слухи о скорой свадьбе, народ оживился, все стали прикидывать, по сколько скидываться на хороший подарок или собрать деньгами, оба - люди хозяйственные, сами сообразят, куда с умом их вложить.
  И...Паша пришел однажды снова в мешковатом свитере, Ниночка подошла к его столу, постояла недолго, процедила на глазах у всех,
  - Мужчина! Я, между прочим, женщина!
  
  - Нина!!! Ну что тебе надо? Такой мужчина! - подруги пытались выяснить причину охлаждения неоконченного любовного романа.
  - Все рестораны обошли, кинотеатры...- истерически смеялась Ниночка.
  - У нас их столько нет.
  - По два раза.
  - Вот дает! Не жмот, точно.
  - Вот, честно, не жмот, рекомендую тем, кто покушать любит. Вчера заикнулась, что хорошо бы в гости к нему зайти.
  - Прогресс!
  - Отказал! Сказал, что у него много книг, дома особый микроклимат, пыль потом придется протирать после меня, а это - лишняя влажность. Девчонки, ну где с меня пыль сыплется?
  
  После таких перенесённых потрясений общественность выпросила для Ниночки путёвку в профилакторий. И забыла о своих попытках свести одиноких людей насильно. Автобус от предприятия отвозил обладателей путевок после рабочего дня за город, где в уютных корпусах среди соснового леса они могли подлечиться, сходить в бассейн, сауну, отдохнуть в спортивном зале.
  - Танцы! Не пропускай танцы! - советовали Ниночке подруги.- И платье самое красивое возьми! Многие в джинсах и блузках будут, а ты - в платье!
  - Вот пристали, платье им возьми! - отмахнулась она.
  - Бери, не пожалеешь! Только пропусти пятницу, большинство мужчин уже под градусом, конец рабочей недели отмечают. Хотя можешь сходить, присмотреть себе кавалера заранее.
  - В субботу, значит, в платье красивом? Достали вы меня...отстаньте! - разозлилась Ниночка.
  
  Агрессивный отпор подействовал, больше никто не тревожил её никакими советами, боясь нарваться на грубость.
  Но куда испарилась вечно хмурая и неприветливая, вечно сонная и неприкаянная? Женщина постепенно расцветала на глазах у всего коллектива, словно серый кокон, необратимо превращающийся в волшебной красоты бабочку. У неё все спорилось в руках, она осыпала комплиментами всех мужчин и женщин по нескольку раз в день, она часто молча улыбалась, она заливисто смеялась в перерыв...да что там говорить, она выглядела невозможно счастливой! А на следующий день после
  окончания профилакторской смены она пришла на работу в красном платье, с глубоким декольте и мягкими складками, облегающими ладную фигуру
  - Нина, рассказывай, не томи! - пристали подруги после работы.
  - Я задумалась, что пора родить хоть от кого. Годы-то уходят.
  - Это мы тебе давно говорили, что дальше?
  - Решила сходить на танцы, найти кавалера.
  - И?
  - Спровадить соседку домой...
  - Ну...с такого не летают!
  - Пришла на разведку на танцы в пятницу, все поддатые, никого трезвого не вижу. Зачем мне такой в будущие отцы?
  - В субботу надо было выбирать!
  - Да знаю, уши вы мне прожужжали этой субботой! Вернулась в номер, а в шкафу платье красивое. Красное. Давно сшитое. С расстройства переоделась и пошла обратно. Думаю, если найдутся трезвые, вырулят на красный цвет.
  - Вырулил?
  - Вырулил, абсолютно трезвый нашелся, в углу сидел. Музыку заказал для самой красивой женщины в красном платье.
  - И?
  - Меня еще никто не называл самой красивой. Никогда! И вот...Лёня, Леня, я здесь, - она побежала навстречу мужчине, ожидавшему её на перекрестке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"