М.Г. : другие произведения.

Неожиданная карта "шмяк!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Неожиданная карта "шмяк!"

  Жизнь, как пасьянс. Кто-то, весьма азартный и умелый картежник, раскидывает карты-дни для людей, и в узловые моменты судьбы, известные лишь ему одному, сводит в одной колоде тех, кому необходимо встретиться.
  
  ***
  Мы встретились с ним весной в горах, на Бельдерсае. Он сидел на большом камне в позе факира и наигрывал на дудочке. А вечером пел у костра, и мы были очарованы его пением. Позже я написала стихи об этой встрече и передала текст через десятые руки. Сказано было так: "передайте это Рамилю, который играет на дудочке и хорошо поет". Я не знала ни адреса, ни телефона, только одна встреча, после которой были написаны стихи про "Сказочника". Зная, что в Ташкенте было более миллиона жителей, даже не рассчитывала, что текст дойдет до адресата, почти как бросить запечатанную бутылку в море-океан.
  Через месяц мы со своей компанией спускались с отрогов Чимгана на автобусную остановку. Мимо проезжала крытая грузовая машина, кто-то перегнулся через задний бортик и закричал, обращаясь ко мне,
  - Я написал песню на твои стихи!
  Это был Рамиль И.
  Песен я никогда не сочиняла, но дома попробовала напеть слова "Сказочника", и, к моему удивлению, они легко напелись, сразу выстроились в мелодию. По молодости и прямолинейности своего характера даже расстроилась, что посторонний человек положил мои стихи на музыку без спроса. Но, подумав, решила, что это хорошо, ведь еще никто не писал песен на мои слова.
  Песню в исполнении автора музыки я услышала только осенью. И была ошеломлена! Надо ли говорить, что мотив был тот же, что напелся у меня?!
  Так началась история нашего общения, дружбы, а потом мы ходили семейно в гости друг к другу с детьми. В начале 1988 года мы переехали в Удмуртию, Рамиль с женой и детьми остались в Ташкенте, но мы не теряли связи, года два активно переписывались, Это были длинные подробные письма о житье-бытье, настоящий эпистолярный жанр. Писали обо всем: о ценах на продукты, о погоде, о том, чем занимаемся в свободное время, шариковой ручкой, мелким почерком, на три - четыре тетрадных листа. Рамиль с семьей мечтал жить на земле, вырваться из душной квартиры на третьем этаже престижного района столицы Узбекистана на домик, и поэтому они поменяли свою трехкомнатную квартиру на менее престижный район, но зато с двориком и на земле. Адрес этого дома я потеряла, понадеялась на свою память и выбросила конверт, но успела написать два письма, вероятно по другому адресу. Ответы тоже перестали приходить. Так закончились наша обоюдная переписка и общение. Но мистика появления этого стихотворения, впоследствии ставшего песней, не покидала меня.
  Мне хотелось записать её в звуке, и я обратилась с просьбой к знакомой с консерваторским образованием, предложила напеть мелодию для ориентировки.
  - Я попробую, - сказала она, но мне не нужна твоя мелодия, только чистый текст.
  Хорошо, - согласилась, не сомневаясь, что услышу знакомый мотив.
  Примерно чрез неделю она пригласила меня на прослушивание. Мелодия была та, утерянная, один в один, нота в ноту, только Альбина Я. пела и аккомпанировала себе на пианино, а Рамиль пел под гитару.
  
  История, связанная со "Сказочником", на этом не закончилась. Началась эпоха интернета, глобальных сетей, поисков одноклассников через "Одноклассники". Эйфория поиска друзей из прошлого захлестнула моих знакомых, я же относилась к этому довольно прохладно, активности в соцсетях не проявляла, потому что почти со всеми, кто был действительно дорог, не теряла связи.
  Но услышать "Сказочника" в исполнении первого автора не теряла надежды. И как-то раз выложила текст песни с предисловием "Мы встретились с ним в горах, на Бельдерсае. Он сидел на камне в позе факира..." на Самиздате.
  "Чудо! Случилось Чудо! Друг нашел Друга!" Только так, цитируя всем известного героя Астрид Линдгрен, Карлсона, можно назвать то, что случилось позже. Заметку прочитала Галина Долгая и совершенно буднично написала комментарий, что да, она знает Рамиля, ташкентского барда и туриста, и в данный момент он работает под руководством её мужа.
  
  Счастливый финал, совершенно необъяснимый с точки зрения пересечения нужных людей в необходимых точках, не только информационного, но и географического пространства. С появлением интернета современный мир представляется мне кубиком, нет, двумя кубиками, которые время о времени встряхиваются неведомым кем-то и падают на разные грани, выдавая вероятностные сочетания возможных событий. А информационное многообразие что-то вроде рыболовной сети, которая накрывает игральные кубики сверху, и узлы сети это узлы будущих событий, которые проявляются чаще, чем должно было быть по классической теории вероятности. По математической формуле в самом примитивном выражении вероятность находится, как число возможных событий, поделенное на число всех событий, сопутствующих (предшествующих) этой возможности. Применяя эту формулу к встречам в моей жизни, хочу сказать, что такая формула никак не объясняет встречи и события, происходившие со мной, ибо их математическая вероятность составляет миллионные доли процента, другими словами, неосуществима вообще. Впору вводить понятие мистической математики, такой математики, по законам которой происходят невероятные события, в разных уголках планеты встречаются люди, взаимосвязанные через ключевую фигуру из прошлого или даже будущего.
  
  Ташкент и Глазов - два города, мистически выстроивших мою судьбу, узловые станции жизненной колеи. Начну с распределения после защиты диплома. Высокий средний балл давал мне возможность выбора, и я выбрала местом будущей работы Раменское КБ, точно по своей специальности "гироскопические приборы и устройства". Туда было всего одно место, а у нас в группе училась девочка из тех краев, она сильно расстроилась моим выбором, так как распределялась вслед за мной. Особо не расстраиваясь из-за отказа от подмосковного будущего, я остановилась на другой вакансии - авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. Тут возник новый претендент, наш староста группы. Он уговаривал меня отказаться от этого распределения самым невероятным образом - предложил выйти за него замуж и поехать вместе. Обещал также защищать от зэков, которыми кишит Дальний Восток. Парень он был замечательный - красивый, умный, но жениться из-за распределения? Еще была вакансия на авиационный завод в Ташкенте, на которую никто не претендовал, кроме моей лучшей подруги, приехавшей учиться из Узбекистана.
  Подошла моя очередь, стою перед комиссией, отвечаю,
  - Хочу в Комсомольск-на-Амуре.
  - Девушка, это очень далеко, там половина населения - бывшие зэки!
  - Хочу Дальний Восток посмотреть, и работать именно на заводе.
  - Почему не в НИИ, есть большой выбор НИИ в разных городах.
  - Нет, только на завод.
  - Есть завод ближе, в Ташкенте.
  - В Ташкент хочет моя подруга, она оттуда приехала. Вот, если бы два места было!
  - Есть! Еще четыре в НИИ, не хотите туда?
  - Точно в Ташкент?
  - Да, пять мест, из них одно на завод.
  Вспоминаю, что подруга больше хотела в НИИ, подписываю распределение на авиазавод.
  Староста обрадовался, что поедет на Дальний Восток без женитьбы (а как меня уговаривал!), я была счастлива, что поеду в Ташкент вместе с Катей, Ирина забрала вакансию в Раменское. Просто сказка, исполнение мечты всех и каждого, пока не вышла Катя, бледная и подавленная. Оказывается, я забрала единственное ташкентское распределение, а оставшиеся четыре на самом деле были томскими. Расстроились обе неимоверно, долго бродили по городу, пришли в общагу поздно.
  
  Это был первый судьбоносный кульбит, незапланированная карта "шмяк" упала сверху на мою судьбу. Мне выпал крестовый туз, казенная дорога и казенный дом. Звоночки были и раньше, но не такие оглушительные. А где мистика оси Ташкент-Глазов? Она проявилась не сразу, постепенно.
  Я писала диплом в Ташкенте и жила в заводском общежитии. В комнате рядом жили три студентки-дипломницы из КуАИ (Куйбышевский авиационный институт). С одной из них, Наташей, я близко познакомилась. К тому времени она была замужем, и у нее были очень красивые фамилии, что девичья, что после брака, они отпечатались у меня в голове. После защиты диплома получилось так, что мы жили в соседних домах, в одном микрорайоне, здоровались, общались при встречах.
  
  Ташкент всегда ассоциируется у меня с горами, горным воздухом, дорогой в Чимган или Бричмуллу. Большую часть своего свободного времени я проводила именно там, записавшись в альпинистскую секцию при заводе. Когда родились дети, мы с мужем брали малышей и на весь день выезжали покататься на лыжах и санках в зимнее время, а в летнее время брали палатку и наслаждались прохладой горных ущелий. Но это я забежала чуть вперед. Познакомились мы с будущим мужем тоже в горах. Он мне был уже напророчен в Казани мамой моей однокурсницы, и прежде до встречи видела его во сне, так что наяву только согласиться с подарком судьбы, новой картой - на этот раз выпал червовый король. Об этой сбывшейся встрече мой рассказ "Под знаком Водолея".
  В горах произошло много узловых событий моей жизни, завязанных на пересечении двух городов Ташкента и Глазова, ну просто оживленный перекресток в безвременье и пространстве! Почти фантастичная встреча приключилась со мной на третий год занятий в альпинистской секции. Пришли новенькие на альпиниаду, разговорились вечером у костра, кто да что, да откуда. Девушка одна и говорит,
   - Вы не знаете, откуда я, это такой маленький город в предуралье...
   Я докопалась, - Предуралье большое, откуда конкретно?
  - Удмуртия, - отвечает.
   - Не Глазов, случайно?
  В общем, вы поняли, что было дальше!
  Глазов я хорошо знала, потому успела там прожить пять лет до переезда в Кировскую область, даже училась два года в начальной школе.
  Света, так звали глазовчанку, встретившуюся мне в Ташкенте, попыталась найти общих знакомых, но мы уехали оттуда, когда мне было десять лет, и поэтому таковых не оказалось.
  
  Колода карт, выданная на мою жизнь, уменьшается с годами. Большая часть была израсходована в Ташкенте: неожиданные встречи, пророческие сны, радостные события. А потом раз и навсегда выпала пиковая дама, которая началась с сильной астмы у сына, он задыхался с ранней весны до поздней осени, так что после многолетних мучений мы поменяли квартиру на другой город. Вариантов обмена было несколько, самый выгодный в Йошкар-Олу, намечался в июне, а в апреле началось резкое ухудшение здоровья у сына, и мы срочно переехали по единственному прямому обмену- в Глазов. Это было тринадцатого апреля 1988 года. Через четыре дня мы уже стояли на перроне глазовского вокзала. А еще через две недели в Ташкенте закрыли междугородный обмен, наши друзья уехали оттуда летом, бросив квартиру. Участковый педиатр не нашла у сына ни единого признака бронхиальной астмы. Кто, за какой надобностью таким вот образом вытащил нашу семью из Ташкента?
  Последним приветом из ташкентской колоды была встреча с Олей Ф., с ней мы работали бок о бок в конструкторском бюро завода. Слово за слово - разговорились. Я увидела некролог со звучной фамилией, девичьей фамилией Наташи-дипломницы, сказала, что второй раз встречаю такую редкую фамилию. И оказалось, что именно эта Наташа раньше жила в Глазове, в одном дворе с Олей Ф. и Светой, глазовчанкой из альпинисткой секции. Оттуда она переехала с родителями в Тольятти. Некролог был рано умершей снохе Наташи, жене её брата.
  
  Круг замкнулся. Колода исчерпана. Теперь мне предстоит разобрать рукописи моего деда. Наверно, это и есть то, зачем я сюда приехала.
  Глазов - Вятские Поляны - Казань - Ташкент- Глазов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"