Габдулганиева Марзия : другие произведения.

Отражение - 2022. Краткий обзор очерков второй группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  1. СССР. Развал великой страны. Арсентьев Д.О.
  Очень убедительно показаны причины развала Советского Союза.
   "И наступило время мнимой тишины" - Запад развел нашу страну, как последних лохов, прикидываясь мирными овечками. А сами в то время под видом продвижения демократии все больше захватывали власть в нашей стране с помощью прозападных руководителей.
  Жаль, не нашлось тогда достаточного числа умных людей противостоять натиску Запада.
  
  2. Страничка истории Уралмаша. Багдаева Р.
  Читала уже этот очерк раньше. И тогда, и сейчас понравилось - интересно и познавательно! Получилась живая история одного района Екатеринбурга в фотографиях и диалогах местных жителей.
  
  3. Рассказ про фронтового разведчика. Беляева С.М.
   Как точно сказано в очерке:
  "Мы не имеем права забыть войну, хотя бы потому, что слишком многие занялись переписыванием истории, чтобы уменьшить роль России в разгроме фашизма, отнять нашу Победу."
  Героический дядя!
  О его наградах можно узнать в списках воинов по месту призыва. Так я нашла неучтенный орден отца. Нам, детям, говорил только о медалях. Дело в том, что орден вручили спустя многие годы после войны.
  
  4. Спорт, десант и Карибский кризис. Винокур Р.
  Вроде бы беспечная юность, служба в армии, спортивная рота. Но тут вмешиваются отношения между США и СССР во время холодной войны. Несколько дней мир во всем мире висел на волоске. Повезла спортсменам, кризис разрешился достаточно быстро.
  
  5. Ностальгия - Воспоминание о Будущем в прошлом в плакатах СССР! СССР в жизни и плакатах. Труд. Гуляев В.Г.
  Добротно, без очернительства нашей истории представлены рассуждения и плакаты о труде в СССР. Мы не должны забывать славные страницы нашей страны. По крайней мере, такого беспредела в трудовых отношениях, как сейчас, не было. Задержка зарплаты, ненормированный рабочий день, присваивание премии начальством, об этом не могло быть и речи в социалистическом государстве. Это только часть того хорошего, что мы потеряли.
  
  6. Мишка Шизман башковит или как инженерная босота I.B.M 370 передирала. Мурыгин А.С.
  Интересно! Многие инженеры могут вспомнить подобные случаи. Очерком трудно назвать, напоминает расширенную версию байки для застолья. И Шлизман появился только в конце, хотя заголовок под него заточен. И текст нелогично скачет с одного на другое. Хотелось бы про IBM побольше.
  Это вы в СССР так передирали и "взламывали", а мы в последние годы его существования, когда заводы перевели на конверсию, так "таскали"( копировали) программу Автокад из Обнинска. Ездили на обучение и частями переносили и настраивали программу у себя. Как раз тогда у завода нечем было платить зарплату, купить лицензионную программу не шло и речи.
  
  7. Прадедушка. Трофимова И.
  Информационно - насыщенный датами и событиями очерк. Несмотря на это, легко читается. Показана жизнь одного из многих тогда солдат Великой Отечественной войны. И красной нитью проходит через весь очерк несгибаемая воля и самоотверженность того поколения, вера в Победу над фашистами. А, если задуматься, в то время прадедушка был совсем молодым, на начало войны ему исполнилось всего девятнадцать лет. Войну выиграли молодые! Они были первыми везде - на фронте, в тылу. Нам надо это ценить и помнить, и передавать память следующим поколениям.
  
  8. Ликвидатор. Чваков Д.
  Очень нужный и бесценный очерк. Суровая правда о черных днях СССР. Нынешнее поколение и не представляет, какой это был непредвиденный удар для атомщиков, жителей Припяти и зараженных районов, руководства на всех уровнях... Знаменательно, что дальше все покатилось под откос, вплоть до распада страны. Сразу после Чернобыльской аварии пресса молчала, просачивались только скудные фильтрованные сведения. Мои знакомые пострадали от этого замалчивания, были на экскурсии в Киеве и сходили на первомайскую демонстрацию. Сын, первоклассник, умер позже от лейкоза.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"