М.Г. : другие произведения.

Помнишь ли ты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с конкурса БД-10


  

Помнишь ли ты?

  
   Вот он - институт, где проучилась почти шесть лет. Здание с колоннами так и стоит в окружении маленьких сквериков, вдоль тротуара растут теперь уже неохватные клены, все также напротив высится красной громадой Альма-матер медиков.
   Женщина ускорила шаг вслед своему учащенному от волнения дыханью, недалеко, у входа в родные пенаты, она увидела оживленную компанию солидных лысеющих мужчин и нарядных дам соответствующего возраста: это они, ее однокурсники и однокурсницы, пришли на юбилейную встречу родного выпуска. Через минуту она погрузилась в нескончаемые объятья, поцелуи и взволнованные возгласы,
   - Марийка, Маша! Выбралась! Приехала, вот здорово!
   Вновь прибывшая не осталась в долгу, в данный момент ей казалось, что, только обняв и прикоснувшись к человеку, можно ощутить его реальное присутствие после долгих лет разлуки. Народ все подтягивался, и Мария, поздоровавшись со всеми, кого сразу вспомнила, остановилась под деревом, поглядывая незаметно на оставшихся, не узнанных. Тридцать лет после института - не шутка, время часто меняет людей так сильно, что первоначальный облик человека стирается кардинально в зависимости от его образа жизни, поступков, мыслей, в конце концов.
  
   Ствол дерева, к которому прислонилась Марийка, прогрелся от солнечных лучей, и не хотелось отодвигаться, как и тогда, в семнадцать лет, первого сентября. А ведь был момент, когда она могла не поступить сюда. Родители категорически возражали против технического образования, они спали и видели, что дочь станет врачом, но в последний день смирились с ее выбором и отпустили. Спешно и оттого в расстройстве убежав на электричку, Мария оставила дома паспорт и не смогла подать документы в приемную комиссию. Экзамены начинались через день - съездить домой и вернуться нужно два дня, сегодняшние электрички в ту сторону все давно проехали. Она отбила паническую телеграмму матери и надеялась, что мама привезёт ей паспорт к вечеру, на проходящем поезде. В комиссии пообещали ждать незадачливую абитуриентку с забытым документом допоздна. Времени до поезда оставалось достаточно, в общежитие без паспорта девушку не приняли, на вокзале все скамейки были забиты ожидающими пассажирами: оставалась прогулка по незнакомому городу. Марийка бродила в ожидании поезда от вокзала до здания института, наматывая однообразные круги по одним и тем же улицам, чтобы не заблудиться. Сумка, набитая учебниками по математике и физике, оттягивала руки, нестерпимо хотелось есть и пить, но в поле зрения Марии не попадались никакие столовые или кафе, а изменить маршрут она не решалась.
  
   В очередной раз убедившись, что члены приемной комиссии еще не разошлись, она снова отправилась к вокзалу, это была её последняя надежда. Поезд приходил через полчаса, и подленький червячок сомнения зашевелился в ее сознании - а, может, все это напрасно? Поступить в медицинский, там и экзамены позже начинаются. И домой можно съездить... Но девушка последним усилием воли задавила предательскую мысль и остановилась поменять руки, правая рука уже совсем занемела от тяжести неподъемной сумки.
   Вздохнув от неприятных непрошеных мыслей, Мария огляделась и запаниковала! Она попала в незнакомое место. Тихая, без транспорта, с двухэтажными кирпичными домами, напоминающими купеческие особняки девятнадцатого века, улица выглядела анахронизмом в современном городе с гулкими и грохочущими, вечно пыльными трамваями, юркими автобусами, лихо выруливающими на замусоренные окурками остановки. Проезжая часть улицы и тротуары покрыты асфальтом, значит, век не девятнадцатый. Но где же люди? И почему не слышно никакого городского шума?
   - Надо же, как устала..., - Мария завертела головой, сбрасывая непонятное наваждение, решив все-таки потом отыскать на вокзале свободное местечко и там ожидать приход поезда. Бездумное мотание головой помогло реально. На мостовой она увидела небольшую группу мальчишек лет десяти - двенадцати, сосредоточенно и упоенно играющих в футбол, причем борьба шла с явным перевесом ближней к ней команды.
   - Эх, была, не была! Помогу пацанам! - и с возгласом, - Мальчики, я за вас, - Мария ринулась в гущу схватки, уверенно отняла мяч у выигрывающих (не зря играли всей уличной ватагой на опушке перед лесом) и быстро провела его к воротам, где опешивший вратарь даже не успел отразить неожиданный гол.
   - Во даешь! Ты откуда?- парнишки с уважением смотрели на неожиданную подмогу.
   - Стоит только захотеть! А я в авиационный институт поступаю. Вон сумка моя..., и изумленно заметила, что на тротуаре стоит она сама...
   - И кто там ещё играет? - Мария с удивлением разглядывала девушку в модной юбке по колено и с разрезами по бокам, которая затесалась среди мальчишек и стремительно вела мяч к воротам. Забив гол, та повернулась к ней лицом, встряхнула головой и посмотрела ей в глаза.
   - Да это же я! И косы мои, до колен, и юбка, что сестра вчера ушивала по мне и делала разрезы, ругаясь, что я слишком широко и не по - девчачьи хожу... нет, точно надо остановиться на вокзале, а то мерещится всякая чушь от голода и усталости.
   Подхватив сумку, она пошла дальше, рассуждая, что теперь уже точно никуда не успеет, ни к вокзалу, ни в приемную комиссию, ведь надо еще выбраться с этой удивительной улицы, как она там называется? Табличка на угловом доме гласила, что эта улица названа в честь Лобачевского. Она оказалась параллельна центральной улице, видно, Мария машинально свернула раньше.
  
   Ей повезло, она успела подать документы. Мать молча подала ей паспорт и также молча уехала обратно, не сказав ни слова, долго глядя ей вслед. Только Мария этого уже не видела, она стремглав побежала к заветной мечте. Знала бы она, как в два годика лежала бездыханная почти две недели, сгорая от высокой температуры. Детские врачи сказали матери, что дочь не выживет, нет никакой надежды оправиться от болезни, похожей на корь, но протекающей необычно долго, тяжело и с непонятными симптомами. А малютка лежала с закрытыми глазами, раскаленная, как печка, лишь иногда открывая глаза, смотрела на мать взрослым взглядом и повторяла,
   - Не плачь, мама! Я знаю, что не умру...
   Только поэтому мать мечтала о профессии врача для своей дочери.
  
   И вот теперь повзрослевшая, умудренная жизненным опытом, женщина видит своих однокурсников, молодыми, семнадцатилетними: ведь стоит только захотеть, и ты переносишься моментально в любое время. Захотели, собрались вместе из разных уголков страны, и снова все молоды и полны сил и надежд.
   - Не правда ли, как легко перенестись в молодость? И машина времени не нужна!
   Задумавшаяся Мария обернулась на голос. Сзади неё стояли двое подтянутых, моложавых мужчин спортивного вида, одетых самым обычным образом - в джинсы и футболки, но их одежда казалась органичным продолжением тел, что называется, сидела, как влитая. Мужчины, улыбаясь, смотрели на нее.
   - Мы пришли с вами встретиться.
   - Со мной???
   - Помните т о т матч? И гол за нашу команду?
   - Так это правда? Я думала...
   - Что померещилось? - Они дружно засмеялись. Да что вы! Мы тоже решили в авиационный поступить, сейчас на кафедре физики работаем. Стоит только захотеть!
   Мария улыбнулась, - И мой девиз запомнили? Да, стоит только захотеть, и все получится. Спасибо, мальчики! И до свидания, меня уже зовут.
   И действительно, через несколько секунд от входа в здание послышалось призывы от организаторов пройти гостям в главную аудиторию.
  
   Мужчины переглянулись.
   - Мы не ошиблись. Она предвидит события и не знает, что это - редкий дар. А переход из одного времени в другое считает существованием одной и той же реальности.
   - Да уж, но ведь чуть не свернула в медицинский, хорошо, что ты мяч подкинул.
   - Да не мяч это! Тест на реакцию. Если среагирует сразу, значит, поступит, и нам туда же. Если нет, не тот человек..., не в того вложили знания математики и физики, о которых она и не подозревает.
   Не скажи, на втором курсе чуть не прокололись. Помнишь, коллоквиум лучше всех ответила, а ты четверку поставил.
   - Да я знал, что она гордая, не будет просить переэкзаменовку.
   - Но ведь ее уговаривали... И прокололись бы раньше времени, что студентка весь курс физики непонятно откуда знает, а с ней несправедливо обошлись...Таких трудов стоило внедриться.
   - Про себя забыл? Как зачёт по нелинейным цепям сразу поставил, не дав открыть рта...
   - В том-то и дело, что дал, а она начала рассуждать про корреляцию времени, когда на вопрос простенький не ответила...
   - Долго мы еще будем ее отслеживать?
   - Все, я уже получил ответ. Главное - девиз "стоит только захотеть", и перескакиваешь в любое время без всяких усилий, безо всяких устройств.
  
   Мария сосредоточенно слушала выступление бывшего декана, но эта сосредоточенность была кажущейся. Иные, кто бы они ни были, не знали, что ей не стоит труда слышать их на расстоянии. А переходы во времени с одним только девизом невозможны. Нужно увидеть знак, и без промедления среагировать на него. Как тогда, на мяч.
   - Надо позвонить сыну, как закончатся выступления, - подумала женщина.
   Зазвонил мобильный телефон, - Ты звонила, мама, что случилось?
   - Ничего, перезвоню позже, - и мысленно добавила, зная, что сын услышит и поймет, - нас уже много, пора открыть карты и заявить о себе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"