Габдулганиева Марзия : другие произведения.

Помнить героев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Помнить и чтить героев

  
  В сентябре прошлого 2019 года мне довелось побывать в Кирове. Он мне всегда нравился своим широкими улицами, простором, красавицей Вяткой, на берегах которой вольготно расположился. В этот раз у меня появилось время, чтобы навестить своих хороших друзей. Адрес мне дали - улица Воровского, сказали, до какой остановки доехать. Выйдя на остановке, я увидела величественный памятник мужчине в широко распахнутой шинели. Удивилась, что Вацлава Воровского запечатлели не в кожанке, фирменной одежде революционеров, и решила подойти поближе. Оказалось, что это памятник маршалу Коневу. Я несколько раз обошла его со всех сторон, поразилась удачному выбору места и самим видом мужественной большой фигуры - памятник настолько органично смотрелся, что я осталась в недоумении - почему улица имени Воровского, а не Конева.
   Вот мои фотографии, не самого лучшего качества, каким я увидела памятник. Погода было просто отвратительной, дул холодный северный ветер, с неба сыпалась мерзкая ледяная морось, а мне стало так тепло, как будто я встретила своего близкого родственника.
  
  
 [М. Габдулганиева]
  
  Сейчас в интернете можно найти любую информацию по любому запросу. Но о маршале Коневе я знала давно. Для этого надо рассказать об уникальных учителях нашей школы. Нам, уличной детворе, фантастически повезло с ними. Зинаида Христофоровна учила нас в четвертом классе, она, несмотря на пожилой возраст и одышку, часто водила нас на экскурсии за речку, в лес, а это три километра только в одну сторону. Потом мы писали сочинения об осени и ничего, что некоторые ученики три слова в предложение связать не могли, она хвалила их обязательно, говоря: "Смотрите, как можно в двух словах выразить красоту нашей природы"! Один урок в неделю мы читали вслух книги из библиотеки, так всем классом прочитали про Гулю Королеву, Павку Корчагина, пионерах - героях.
  После четвертого класса мы дружно перешли в среднюю ступень - пятый класс. И, как само собой разумеющееся, воспринимали таланты наших учителей, совершенно не совпадающие с их специализацией. Наш историк, Геннадий Иванович, наверно, увлекался фантастикой. Он часто устраивал нам альтернативные уроки: делил класс на две - три части (по рядам) в зависимости от темы, например рабовладельца и их рабы, спартанцы и их противники, и мы должны были, не отклоняясь от исторических фактов, либо проиграть, либо уступить, либо сойти с исторической сцены. И так, вплоть до политических баталий по учебнику истории в старших классах. Сказать, что мы любили историю, значит, ничего не сказать, вся школа обожала историка вместе с его предметом. Кумиром учительницы химии, Венеры Александровны, выпускницы казанского химико -технологического института был ее преподаватель, Александр Ерминингельдович Арбузов, основатель советской школы полимеров. Не было урока, чтобы она нам не рассказывала о нем и о школе полимеров. Результатом беззаветной любви к своему предмету и неимоверной строгости и дисциплине на уроках были призовые места ее учеников на олимпиадах. Кроме химии, она неистово любила поэзию. Организовала в школе литературный кружок и проводила различные литературные вечера.
  Математик, Хазина Шамсиевна, почти каждый урок начинала с устного счета. Писала на доске длиннющий дробный пример, делила класс по рядам, вызывала одного из ряда, нужно было устно сосчитать, все по действиям, выписывая промежуточные ответы на доске. Если решишь правильно и быстро, всем ряду ставила пять. Сперва вызывала отличников, потом хорошистов и так далее. Тем, кто не успевал быстро считать, разрешалась помощь ряда. К выпуску из школы, мы почти все решали в уме, Я до сих пор могу перемножить в уме двух и трехзначные цифры после такой школьной тренировки. Учителей литературы у нас поменялось трое, но все были Учителями с большой буквы! Валентина Ивановна прочитала нам как-то стихотворение Есенина "Белая береза", сказала, что он написал его в одиннадцать лет, и попросила написать подобное, потому что нам тоже одиннадцать лет, и у любого может проснуться поэтический дар. Таисия Александровна, помню, достала нас описанием Аустерлицкой битвы. По-моему, в ней пропал гениальный режиссер, потому что когда я смотрела фильм - эпопею "Война и Мир", то ловила себя на том, что почти все картины фильма мне знакомы по описанию учительницы литературы. Мальвина Андреевна любила нас озадачивать короткими сочинениями. Придет в класс, посмотрит за окно и предлагает описать за несколько минут описать дерево или что-нибудь еще. Физика, биология, физкультура, труд, пение - по всем предметам у нас были увлеченные учителя и заражали нас своей увлеченностью. Физик проводил туристические слеты и влюбил всех мальчишек поголовно в тему "Электричество", учитель пения учил маршевым военным песням и лирическим народным. И не было в школе изгоев, потому что двоечник по математике лучше всех бегал и прыгал, и приносил победы в спорте, непоседливый хулиган оказывался обладателем великолепного тенора и прославлял школу на смотрах художественной самодеятельности. Хотелось бы рассказать больше обо всех учителях, но я хочу показать связь между нашей школой и памятью о Маршале Коневе.
  
  Иван Степанович Конев, живший в 1897-1973 годах, - маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Родился в деревне Лодейно Подосиновского района Кировской области. Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Чехословацкой Социалистической Республики, Герой Монгольской Народной Республики, награждён семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, высшим военным орденом Победы, иностранными орденами и медалями, почётным оружием.(с)
  
  Скажите мне, какой предметник может рассказать ребятам о героях войны? Думаю, историк. У нас не было уроков мужества, так популярных впоследствии в 80-е и 90-е годы, наши учителя изо дня в день делились своими знаниями и вселяли в нас гордость за нашу страну, независимо от предмета, который преподавали. Мы узнали о маршале Коневе от учительницы географии. Тамара Васильевна, уроженка севера Кировской области, постоянно напоминала нам, что один из знаменитых маршалов Великой отечественной войны был наш земляк. Рассказывала она и о других героях войны, потому что, будучи землячкой героя, лучше чувствуешь величие таких людей. Вроде бы твой односельчанин, по тем же улицам ходил, из того же колодца воду пил, а какая глыба - человечище, спаситель!
  Поэтому я по-доброму обрадовалась, что кировчане поставили замечательный памятник своему земляку.
  - Как бы не так! - остудили мои восторги по этому поводу мои друзья.
  - Не местный памятник?
  - Польский, поляк делал.
  - И?
  - Выбросили за ненадобностью.
  - А как же "не плюй в колодец"?
  Ответ был в ненормативной лексике, я бы также ответила.
  
  
 [Romuaid Broniarec]
  
  
Открытие памятника в Кракове
  
  Автор памятника - польский скульптор Антоний Хайдецкий (Hajdecki Antoni, 1927-1991), выпускник, а позднее - профессор и проректор академии художеств Кракова. Решение об установке памятника маршалу Коневу было принято городским советом Кракова в 1985 году - в честь 40-летия освобождения города от немецких захватчиков. Высота памятника более десяти метров. Торжественное открытие памятника состоялось в 1987 году, а спустя всего три года, 9 января 1991-го, он был снят с постамента. Такого абсурда не было даже в СССР, краковяне превзошли всех: они умудрились соорудить огромный монумент, а затем скинуть его "через пять минут"
  Так в 1991 г. поляки избавляясь от советского "рабства"в городе Кракове, убрали памятник Коневу, освободителю Кракова от фашистов. Он в январе 45-го быстрым продвижением овладел городом практически без боя, сохранил город. Сначала поляки пытались монумент продать, но хватило ума по прошению отдать русским даром. Памятник стоит на постаменте в Кирове.(с)
  
  Кировские архитекторы В.И. Борцов и В.И. Кропачев отреставрировали его и установили на одной из часто посещаемых площадей, которую впоследствии и назвали в его честь. Памятник виден из разных частей города и особенно впечатляет, если стоять перед ним: весь вид его говорит о непобедимости и бесстрашии. Маршал стоит гордо, в распахнутом плаще, готов вести за собой к атаке, к победе.
   В 2013 году памятник был реконструирован и поставлен на новый постамент. Ступени выложены из гранитной плитки и украшены цветочными клумбами. Сквер рядом с памятником засадили деревьями, постепенно пространство около памятника благоустраивается, и он превращается в красивый центр юго-западной части города Кирова. Ежегодно 9 мая в День Победы сюда приходят ветераны и по их просьбе неподалеку от памятника были установлена пушка и бронетранспортер.
  Если эпопея с Краковским памятником разрешилась вполне достойно, и Герой Советского Союза вернулся на родину, то в Праге вышла совершенно некрасивая история. Под шумок от введения карантина по коронавирусной инфекции, утром 3 апреля 2020 года взяли и снесли памятник маршалу Коневу. Решение о сносе было приято еще осенью 2019 года и выявило много противоречивых мнений
  
  Сорок семь лет бронзовый маршал стоял на пьедестале с букетом сирени. Памятник этот делали, отталкиваясь от исторической фотографии: букет не фантазия скульптора, букет вручили маршалу благодарные жители освобожденной Праги в 1945 году.
  "Скульптура будет перемещена", - сообщил пресс-секретарь района Прага-6 Ондржей Шрамек, когда маршала, с петлей на шее, положили на газон. По словам пресс-секретаря, его перевезут в какой-то коммерческий музей скульптуры.
  А глава районной управы цинично прокомментировал причины демонтажа,
  - Он был без маски.
  
  
 []
  
  Маршал поплатился за то, что не имело к нему прямого отношения - за ввод войска в Венгрию в 1956 году и Пражские события 1968 года.
  Город, обязанный своим освобождением маршалу, трусливо скинул памятник. Я испытываю ровно два чувства по этому поводу:
  - брезгливость и жалость. Стоило ли освобождать чехов, всю войну исправно выпускающих танки для третьего рейха и ковавших оружие для наших противников? Не стоило. Но наша армия милосердна.
  - гордость за наших солдат. Даже теперь, когда прошло столько лет, наши солдаты наводят страх на европейского русофоба - обывателя так сильно, что он воюет с камнями. Бойтесь дальше. У нас хорошая генетическая память.
  
  Моими учителями были дети войны, участники войны. И ни разу, ни одним словом они не высказали ненависти к тем странам, что воевали против нас, а пленных немцев, строивших дома в нашем городе, только жалели. И скидывать памятники по национальному признаку никому не пришло бы в голову.
  Нас учили любить свою родину, гордиться своей страной без высоких фраз и показушных мероприятий, нас учили великодушию и доброте, нас учили помнить и чтить своих предков. И мне кажется, что снос памятников назло стране - освободителю говорит о генетическом сбое у большинства населения западных стран, которые тихо и незаметно деградируют, превращаясь в неандертальцев, отличие только в благоустроенных пещерах. Деградация налицо. Можно ли говорить о прогрессе, если, пресытившись мирной сытой жизнью, они сознательно вычеркивают целый пласт истории, выпрямляют свои извилины, чтобы не думать, только есть, спать и отдыхать.
  
  Памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу, вызывающий сегодня столько споров и возмущений, создали Зденек Крыбус и Вратислав Ружичка. Он не обладает какими-то выдающимися эстетическими характеристиками. Изначально это была рядовая конъюнктурная работа, созданная не в 1945 году, и не по горячим следам освобождения Чехословакии от гитлеровской Германии. Появилась она в 1980 году, к тридцать пятой годовщине Победы. Почему Конев? Почему не кто-то другой? Именно войска 1-го Украинского фронта, которым он командовал, начали освобождение Чехословакии. И они же утром 9 мая 1945 года вошли в Прагу. Памятник спокойно стоял себе в пражском районе Бубенеч. Но однажды СССР перестал существовать. Социалистический лагерь распался. Заговорили о том, о чем раньше говорить запрещалось. В том числе о том, что в истории Чехословакии был не только май-1945, но и август-1968 года
  Кампания против памятника началась с 2015 года: его мазали красной краской, писали оскорбительные надписи. Под эти акции была подведена идеологическая база: Конев якобы принес в Чехословакию "коммунистический тоталитаризм"..
  Около памятника была установлена табличка, "разъясняющая" негативную роль Конева в послевоенной истории Центральной Европы. Опрос общественного мнения в 2018 году показал, что "за" перенос памятника выступает лишь 0,15% жителей района Бубенец (Прага-6).
  Но акции вандалов продолжались. Их поддержал староста Праги-6 Ондржей Коларж и его сторонники в районной управе. Без проведения референдума они приняли решение о переносе памятника и установлении на его месте монумента "освобождения Чехословакии".(с)
  
  Почему бы не перенести памятник маршалу в Россию, как предлагает это дочь Конева? Тем более за перенос памятника в несуществующий пока Музей истории 20 века высказалось всего 0,15% жителей района Бубенец. Здесь мы видим двуличие наших западных соседей. На словах признавая вклад русских солдат и лично маршала Конева в освобождение Праги, власти Чехии на деле не могут призвать к ответу старосту Пражского района. Получается, что любой русофоб может совершать поступки, которые влияют на отношения между странами, а президент и правительство будут беспомощно разводить руками. Очень удобная позиция. Мы за мир, но за отдельных фашистов не отвечаем.
  
   Видные государственные чиновники Чешской Республики один за другим выразили свое негативное отношение к предложению министра обороны РФ Сергея Шойгу передать нашей стране, демонтированный 3 апреля памятник маршалу Ивану Коневу, а МИД Чехии заявил о том, что Россия не имела законного права возбуждать уголовное дело против тех, кто под прикрытием карантина воровски снял с постамента бронзовую фигуру полководца.
  
  Куда катимся? К полному забвению страшной войны? А ведь все к этому идет, ближайшее событие, которое помнят молодые чехи, это Прага - 1968, а победный освободительный 1945 далеко задвинут или удачно и показательно стерт такими вот старостами, на которых не найти управу.
  
  Все же я надеюсь, что памятник когда-нибудь займет достойное место на Родине, а не на задворках страны, потерявшей память. Мы помним и чтим наших героев. Примером тому - восстановленный краковский памятник маршалу Коневу в Кирове.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"