Габдулганиева Марзия : другие произведения.

По Сибирскому тракту

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

В кандалах по Сибирскому тракту

  Известно, что великий Сибирский путь задумывался как дорога, связывающая сибирские владения Российской империи со столицей. Она начиналась в Санкт Петербурге и Москве, заканчивалась в Иркутске и была торговым путем из Европы в Азию.
  Сибирский тракт - главная транспортная магистраль для России XVIII-XIX веков, дорога, которая от обеих столиц - Москвы и Петербурга, протянулась далеко-далеко на восток.
  Дебесы - один из ключевых пунктов этого большого пути, потому что именно здесь, прямо в центре удмуртской деревни, соединялись воедино московская (южная) и петербургская (северная) ветки этого пути.
   Именно отсюда начинается так называемый Большой Сибирский тракт. Он стал не только судьбой для тысяч каторжан, но и ключевой темой, занявшей особое место в искусстве, в особенности в русском фольклоре и романсах.
  Для начала немного исторической справки, взятой из статьи "Дорога судеб и памятник скорби" на сайте национального туризма Удмуртии "Источник". Автор статьи Алена Григорьева.
  
 [М.Габдулганиева]
  
  "Это не просто дорога, это огромный путь Российской империи, который объединил не только территории, но и разные народы, языки, культуры, религии.
  До Петра I сообщение Европы с Азией осуществлялось преимущественно по рекам. Однако подписанные в 1720-х годах соглашения о торговле с Китаем обнажили проблему отсутствия дорог. А после пугачевского восстания стало ясно: дорога на "русский Восток" необходима, чтобы оперативно перебрасывать войска для подавления бунтов. Екатерина II провела ряд реформ, после которых и началось активное обустройство этого пути.
  В Удмуртии Сибирский тракт прошел через такие населенные пункты, как Яр, Глазов, Полом, Кез - "северный" путь дороги, и Сюмси, Селты, Якшур-Бодья, Игра - "южный" путь. А сливались обе ветки в Дебесах. Протяженность каждого из путей - чуть более 200 км. И во многом именно "государева дорога" повлияла на становление и развитие сел и поселков.
   "От одной пересыльной тюрьмы до другой (они находились в губернских городах) каторжники шли две недели. В нашем случае - от Казани до Перми. Также на дороге были этапные и полуэтапные пункты. Из этапной тюрьмы в Бакчеево выдвигались арестанты, навстречу им из Дебес выходили солдаты. Две группы встречались на полуэтапном пункте в Зуре, там и происходила передача каторжников", - говорит Роготнев, директор музея в Дебесах.
   Дневной переход в среднем не превышал 40 км. В полуэтапных пунктах осужденные ночевали одну ночь, в этапных - две, на пересыльных проводили две недели. Государство, заключая людей под арест, брало на себя обязанность обеспечить человека всем необходимым: едой, крышей над головой и одеждой. Например, на одного человека в сутки полагалось ни много ни мало около 200 гр мяса!
   Зато с бытовыми условиями дело обстояло хуже. В одном из уголков музея воссозданы нары, на которых спали каторжники. На нарах - тюфяки, набитые сеном, внутри нередко водились клопы, блохи и тараканы - главное развлечение пересыльных. Они устраивали тараканьи бега и соревновались, чья блоха выше прыгнет. Спали арестанты тоже в закованном состоянии. Самые ловкие, бывало, ночью сбегали: разбирали часть печи и выходили через чердак.
   По пути люди погибали, и их трупы до следующего пункта назначения тащили с собой - была строгая отчетность. Количество арестованных от одного этапа до другого не должно было изменяться. Если по пути кому-то удавалось сбежать, на его место брали первого встречного." http://udmurt.media/articles/turizm/8813/
   В Глазовском уезде проходит часть Сибирского тракта. Работники клуба "Дондыдор" воссоздали атмосферу того времени на туристском маршруте длиной два километра по участку двухсотлетнего тракта от села "Октябрьское" до села Омутница, бывшего пересыльного пункта Сибирского тракта.
  
 [М.Габдулганиева]
  
  День начинался пасмурно, ветрено и снежно. Совсем не экскурсионное настроение. Пока добирались на автобусе из Глазова до клуба, а потом пешком до начальной точки маршрута, все изрядно замерзли.
  В начале туристской тропы собравшихся приветствует Императрица Екатерина II.
  Она говорит о великой значимости Сибирского тракта для России.
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
   Организаторы предлагают на собственной шкуре испытать, каково это пройти с кандалами пешком до Сибири. Кандалы весом восемь килограммов неснимаемые на всем пути и всю каторгу. Идти в них,опустив руки вниз, очень неудобно, ноги путаются в цепях. А, если поднять, очень тяжело рукам. Представить же, что в них полагалось и есть, и спать, и даже мыться, совершенно невозможно.
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
   Перед пересыльными пунктами надсмотрщики могли сжалиться и подвезти наиболее уставших каторжан, но только политических, уголовников не подвозили. Воссоздавая историческую картину, по дороге нас подгонял надсмотрщик с кнутом, у обочины стояла жалостливая крестьянка и подкармливала бубликами.
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  Пройдя два километра до Омутницы, а кто-то воспользовался привилегией для политических и проехал полпути в санях, мы, наконец-то скинули кандалы и робу арестантов.
  
 [М.Габдулганиева]
  
  Омутница (удм. Туктым)
  Деревня расположена в 14 км юго-восточнее административного центра района - города Глазова на реке Омутница. Через Омутницу проходит старый Сибирский тракт,
  В 1783 году через Омутницу прошла северная ветка Сибирского тракта из Петербурга в Пермь, которую называли Вятско-Пермской почтовой дорогой[
  Фёдор Михайлович Достоевский по дороге на каторгу в Сибирь в начале января 1850 года ночевал в деревне Омутница. На стене дома, где останавливался писатель, он вырезал свои инициалы. Этому факту удмуртский поэт Олег Поскрёбышев посвятил своё стихотворение:
   Под Глазовом,
  В деревне Омутница,
  В забытой богом вятской стороне.
  Он вырезал -
  Не в силах сном забыться -
  Свои инициалы на стене...
  О. Поскрёбышев."Ф.М.Д."
  
  В деревне имелись сельская управа, начальная школа министерства народного просвещения, которая была открыта в 1852 году (одна из старейших в Глазовском уезде). Особенностью этой школы было то, что в ней имели право обучаться как мальчики, так и девочки. В школе существовала система телесных наказаний, для тех, кто плохо вел себя на уроках, и стояние в углу коленками на горохе уже не действовало. Мальчиков и девочек наказывали поркой прутьями - вицей, мальчиков ощутимо ниже пояса, а девочек тоненьким прутиком легонько по руке. Можно было накапливать телесные наказания на один день в конце недели, а по мере приближения этого дня постараться реабилитировать себя и избежать наказания.
  Арестанты на каждом пересыльном пункте могли написать прошение о помиловании на имя Екатерины 2.
  
 [М.Габдулганиева]
  
  Для нас провели символические уроки географии, истории и математики, русского языка. На уроке русского мы писали прошение о помиловании гусиными перьями чернилами из непроливаек. Стандарный текст прошения нам продиктовала учительница.
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  Указом Александра II в 1817 году были утверждены правила об устройстве почтовых трактов. В соответствии с ними для защиты от снежных заносов по обе стороны дороги необходимо было посадить березовые аллеи. Эти, так называемые александровские березы, частично сохранились вдоль Сибирского тракта около Омутницы.
  
 [М.Габдулганиева]
  
  После школы нашу группу отвезли обратно в "Октябрьский", и полной неожиданностью для нас были веселая музыка, Петрушка, Зима и Весна. Они встретили нас на уличной сцене и пригласили на проводы Зимы и сжигание символической соломенной Масленицы.
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
   А до этого предложили побороться командами Зимы и Весны в ловкости. Несмотря на минус 15 и промозглый ветер, все согрелись в жарких состязаниях, под смех и песни сожгли чучело Масленицы, попили чай с блинами и отправились домой на экскурсионном автобусе.
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
   Промозглая сырость после обеда сменилась ярким светлым днем, Зима начала отступать!
  
 [М.Габдулганиева]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"