М.Г. : другие произведения.

Роковая трещина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Роковая трещина

  
  Вылазка в горы намечалась прогулочная, поэтому Мария пригласила с собой Валю, далекую от спорта вообще и от альпинизма в частности. С её сестрой-близняшкой,Таней, она подружилась на работе. Танин дом и общежитие Марии находились на одной улице, и как-то после работы подруга пригласила её в гости. Шумные и гостеприимные люди встретили их на пороге - родители, две сестры. Сказав, что у неё есть и третья сестра, Таня проводила подругу в большую комнату и ушла на кухню. Мария взяла с книжной полки огромные фотоальбомы Орловского конезавода и стала листать страницу за страницей, любуясь породистыми рысаками. Она полностью погрузилась в созерцание и даже не обернулась на Танин голос,
  - Правда, красавцы?
  - Да! - выдохнула восхищенно.
  - Папа там работал, - продолжала Таня.
  - Ничего себе! - снова восхитилась Мария, продолжая рассматривать альбомы.
  - Вообще - то он лётчик, это он на пенсии туда устроился.
  - Вот это да! - наконец-то подняла голову Мария и остолбенела. На нее смешливо смотрела Таня, но совершенно с другим выражением лица. Куда-то подевалась вечно серьезная и строгая девушка, а проявилась смешливая и озорная. Наугад спросила,
  - Валя?
  - Она самая,
  - Ты...
  - Можешь не продолжать, я и Таня на одно лицо. Только она серьезная, а я не очень, - рассмеялась Валя.
   - И именно поэтому она ушла с завода, не захотела работать вместе, а то нас вечно путали. Вот какая она у нас несерьёзная, ушла в НИИ на маленькую зарплату - это подошла Таня.
  Так состоялось первое знакомство Марии с Валей. С Таней она продолжала дружить, но это были отношения двух коллег, уважающих друг друга. С Валей же они сразу же сошлись характерами, взглядами на жизнь, вместе посещали музыкальные концерты, театры, удивляясь полному совпадению интересов почти во всех областях. Можно было сказать, что Валя и Мария стали духовными близнецами, а Таня была для Вали - физический близнец. Вот и сегодня приглашение на горную вылазку Валя поддержала, а её сестра предпочла кружок бального танца.
  
  Выехали утром, но не первым рейсом автобуса. Компания подобралась не очень большая, всего шесть человек, и все дружно решили не вставать рано, не брать верёвки с крючьями и карабинами, чтобы тренироваться в скалолазании, а просто гулять прогулочным шагом, смотреть, фотографировать. Кроме Вали, новых людей не было, поэтому ей уделили больше внимания, частично разгрузили рюкзак, подстроились под темп ходьбы. Иногда автоматически переходили на привычный ритм, но присутствие неподготовленного человека невольно заставляло сдерживать резвый спортивный шаг. Открылось еще одно преимущество присутствия Валентины. Оказалось, что она давно мечтала стать художницей, и новый взгляд на пейзаж, примелькавшийся для остальных участников похода, показал им окружающие виды с неизвестной стороны, словно приоткрылась невидимая дверца, ключик от которой был в руках маленькой волшебницы.
   Низенькие невзрачные кустики вдоль тропы напомнили ей сибирский экзотический багульник, монотонный глухой шум воды под мостом навеял ассоциации с музыкой знаменитого норвежца Грига, а журчание маленького водопадика вызвало из памяти скрипичные концерты. Цвет воды горного ручья поразил девушку до глубины души: Валя то и дело останавливалась посреди тропы и восторженно восклицала,
  - Ультрамарин! Чистый ультрамарин...не бывает такого цвета! Не могу описать, что это за оттенок!
  Дорога до первого привала, широкой поляны, обычно занимала сорок пять минут. С Валиными восклицаниями и остановками она растянулась на полтора часа, но, похоже, никто не возражал против такого, и Мария успокоилась. С самой первой минуты похода она беспокоилась, что Валя не впишется в их чисто спортивную компанию, но волнения оказались напрасными. Подруга не только вписалась, но за короткий промежуток времени понравилась всем без исключения.
  
  Горная речка возле поляны, разлившись по более широкому руслу, усмиряла здесь бурный нрав, и можно было без опаски добраться до большого камня посредине воды, чтобы понежиться на нём под жгучим южным солнцем.
  Раскидистая арча дарила тень желающим скрыться от солнца, желающие искупаться могли поплескаться в небольшой естественной бухточке. Готовое удобное кострище и отполированные от частого сидения бревна вокруг него располагали к расслабляющему душевному чаепитию.
  - Девчонки, красота какая, - Валины возгласы звучали по поводу и без повода. Рита, бессменный фотограф в походах, молча следовала за ней и снимала всё, чем восхищалась Валя, двое занялись приготовлением небольшого перекуса, а остальные, расстелив спальные мешки, отдыхали под арчой. Мария тоже присоединилась к Рите с Валентиной и с удивлением замечала, что новая подруга умеет видеть необычные вещи в обыденном. Никогда до этого туристы не додумались бы обогнуть огромный мшистый утёс, что нависал над зигзагом реки вдали от тропы. А она заглянула туда с единственной целью - посмотреть, не попадает ли туда солнце и обнаружила там роскошный облепиховый куст, который тут же с азартом стала фотографировать Рита. Налюбовавшись снизу, Валя решила забраться наверх, что раньше никто не делал, поскольку привал обычно был коротким, не до видов с верхотуры каменной глыбы. Подъем на пятиметровый утёс дался ей с трудом, но на лице Валентины сияло выражение такого неподдельного блаженства, что Мария с Ритой, глядя на неё, по очереди взобрались на камень и увидели переливчатую радугу в хрустальном водопаде, стекающем из расщелины.
  Восторженные вопли Валентины привлекли и любителей понежиться, и костровых.
  Миг, и уже все туристы стояли на небольшой площадке, тесно прижавшись друг к другу.
  Что-то говорить не хотелось. Созерцать и впитывать, впитывать и запоминать - голубое небо, бирюзовый ручей, водопад с радужными переливами...
  - Рита, дай фотоаппарат, я вас снизу сфотографирую, - Мария осторожно спустилась, держась за ветки прилегающей арчи.
  
  Вид снизу ей сразу не понравился - глыба утёса нависала под углом - люди в кадр не попадали. В поисках выгодной точки съёмки она спустилась ниже, встала почти под водопадом, навела фотоаппарат, прицелилась в объектив и ужаснулась - прямо по диагонали кадра шла большая полоса. Мария протёрла стекло и снова навела фотоаппарат - полоса не исчезла.
  - Что ты медлишь? - заволновались друзья, - снимай скорей!
  - Сейчас, сейчас, - Мария подошла ближе.
  Полоса на экране оказалась глубокой увеличивающейся трещиной на камне, а Валя, стоящая на самом краю, вот - вот должна была упасть вниз вместе с осколком утёса.
  -Не двигайтесь! Живой камень, - с диким криком Мария быстрее кошки поднялась по арче и прыгнула на Валю всем телом, отталкивая от ползучей трещины и, услышав глухой стук камня, подумала с облегчением, - успела.
  
  - Ты чего? - возмутилась Рита. Ушла снимать и вдруг пугаешь нас, Валю пришибла.
   У ног Марии сидела Валентина и плакала, огромный синяк украшал ее лоб.
  - Валя на живом камне стояла, камень падать начал.
  
  Никто не поверил. Мария ещё раз обошла вместе со всеми утёс, объясняя свой прыжок: трещина ей не померещилась, но она не увеличивалась, камень так и продолжал опасно висеть на краю. Остаток похода настроение у всех было испорчено. А Мария была уверена, что ей каким-то образом удалось увидеть будущее, и Валя могла упасть, встань она всем весом на край утёса. Дружить после этого похода они перестали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"