М.Г. : другие произведения.

Свет мой, зеркальце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюстрации Екатерины Гудковой


  

Свет мой, зеркальце

  
 [Екатерина Гудкова]
  
   Как это ни банально звучит, история началась с дверного звонка. Леша, сын Валентины, увлекся в четырнадцать лет радиоделом, стал покупать микросхемы, резисторы, конденсаторы, трансформаторы и строго-настрого наказал матери не трогать его добро. Вот уже три года после окончания института он появлялся в родительской квартире только наездами на несколько дней, и мать в очередной его визит попросила выбросить, в конце концов, ненужный доисторический хлам, навалом сложенный в ящики школьного письменного стола. Сын согласился с доводами матери наполовину. Он выгреб всё на пол и два дня ползал, сортируя допотопные детали в коробки, коробочки и баночки. В оставшиеся два дня отпуска засел за стол с паяльником и что-то сосредоточенно паял, изредка заглядывая в порыжевшие от времени журналы "Радио", которые тоже пылились в книжном шкафу под грифом "не сметь выкидывать". Вскоре груда хлама, не вместившегося в банки и коробочки, стала превращаться в удивительные вещи. Первым был дверной звонок, упакованный в футляр из-под сапожного крема. Мать не признавала звонков: когда-то в молодости у подруги в гостях она видела на двери настоящий валдайский колокольчик и с тех пор мечтала поехать на Валдай и купить себе такой же. Купить звонок в магазине ей казалось предательством по отношению к (пока!) не сбывшейся мечте, поэтому гости, не найдя привычную кнопку на двери, стучались, сообщая о своем прибытии.
  
   Сын унаследовал от матери упрямство, превышающее её собственное и, несмотря на увещевания не заниматься ненужным делом, молча просверлил отверстие в стене, подвёл провода и, наконец, нажал на кнопку. Трель звонка при нажатии была еле слышна.
   - Зачем мне такой! - возмутилась она. - Из кухни я вообще не услышу.
   - Ну, иди на кухню, мама!
   - Лучше бы к друзьям сходил, или ещё куда, - ворчала про себя мать, открыв для полноты эксперимента кран над раковиной.
   Мелодичный звон колокольчика раздался прямо в ушах, как будто в них были наушники.
   - Услышала? - в коридоре торжествующе стоял сын. - А теперь звони ты.
   Повторное нажатие звонка выдало другую музыку - любимую мелодию сына.
   - Покажи "внутренности"! - под строгим взглядом матери сын, вздохнув, щелкнул тумблером на щитке питания, раскрутил провода, снял коробочку. Простенькая схема, никаких наворотов.
   - Как это ты сделал?
   - По наитию. С детства мечтал такой звонок собрать, чтобы точно знать, к кому пришли. Вот получилось. Музыка у меня стандартная поставлена, как услышал колокольчик, понял, что получилась задумка.
   По сияющему лицу сына видно было, что секрет ему известен, но он ни за что его не выдаст.
   Последний день перед отъездом сын провел в экспериментах со звонком. Стало понятно, что каждый в квартире слышит свою любимую музыку, и нечего всем мчаться к двери. Если гость желанный и знакомый - звучит бодрый задорный марш. Если гость незнакомый, но порядочный человек - звучит мягкая и тихая музыка
   Как-то раз зашла соседка, от сплетен которой страдали жители всего подъезда. Услышали её только после остервенелого стука в дверь.
   - Вы почему не открываете? Я караулила весь день, знаю, что дома сидите, - набросилась она с порога.
   - У нас звонок есть, - парировали ей.
   - Не звенит ваш звонок! - огрызнулась соседка.
   - Сейчас проверим!
   Ни кратковременные, ни долгие нажатия не исторгли звука из волшебной коробочки.
   - Вот! Что я говорила! - соседка торжествующе удалилась.
   - Постойте же! Зачем вы приходили? - мать, перегнувшись через перила, вскричала ей вдогонку.
   - Знаю я, зачем, - рассмеялся сын. - Нежелательных посетителей звонок сам отпугивает.
  
 [Екатерина Гудкова]
  
  
***
  
   - Ну кто, кто просил меня ввязываться в эту авантюру? - Алеся с досадой смотрелась в карманное зеркальце. Взъерошенная и непричесанная, она напоминала себе воробушка, нечаянно упавшего с ветки в лужу и не успевшего отряхнуться.
   -Тоже мне, "свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи...", наивно поверила непонятно кому. - Вот какая я, оказывается... Думала, что умная, отзывчивая, что "не с лица воду пить".
   Девушка горестно вздохнула.
   Вчера из города срочно позвонила тетя Таня, мать долго с ней шепталась по телефону и после разговора отправила Алесю в город с мёдом вроде бы для лечения племянников, наказала, чтобы дочка не торопилась обратно: в каникулы и учителя должны отдыхать. Два часа на грузовике по проселочной дороге, ночь на электричке, и рано утром девушка стояла у дверей тёткиной квартиры. Та встретила её растрепанная и запыхавшаяся, в квартире - настоящий "кавардак", мебель накрыта полиэтиленом, стоят стремянки, на полу банки с краской, кисти, белила.
   Тётя Таня завела племянницу на кухню, напоила чаем, извинилась за ремонт. Больных двоюродных братьев при близком рассмотрении нигде не оказалось, даже под стремянками, хотя десятилетним шустрым сорванцам там было самое место. Родственница никак не объяснила их отсутствие, а велела собираться, чтобы пристроить её на ночевку, как она сказала, к близким знакомым.
   Алеся не впервые была в этом городе, но на этой улице никогда не доводилось: от низкоэтажных разноцветных домиков, развесистых кленов с галдящими на ветках птицами, пустынных тротуаров веяло налётом патриархальности и умиротворения. Даже машины редко встречались: за то время пока шли, всего одна легковушка старой марки тихо прошуршала изношенными шинами по серому асфальту.
   - Старый район, - упреждая Алесин вопрос, сказала тётя. - Здесь в основном "безлошадные" пенсионеры живут.
  
   Дверной звонок зазвучал серебряным колокольчиком, и дверь тут же открылась, будто их ждали. На пороге стояла невысокого роста коротко стриженая женщина: через плечо - небольшая дорожная сумка, а сама хозяйка была в спортивной куртке и кроссовках.
   - Ой, вы не вовремя, я уезжаю - расстроилась она. - Через неделю приходите.
   - Валь, извини, что без звонка, забыла в спешке, маляры должны прийти. Я хотела пристроить племянницу на сутки. Приехала неожиданно, а у нас ремонт, - расстроилась ответно тетя Таня.
   - Какие проблемы! Вот ключи, пусть живет, сколько хочет. Ты когда ремонт затеяла?
   - А сыну гостья не помешает, вчера его в магазине видела? - ответила Алесина родственница, игнорируя вопрос.
   - Уехал Лёша сегодня рано утром, - и Валентина посторонилась, пропуская их в глубину коридора. Собирался сегодня, но вчера его срочно вызвали.
   - Я домой поеду, - Алеся осталась стоять на пороге. - Не оставаться же одной без хозяев в чужой квартире.
   - Ну, хотя бы до вечера, ты ведь вечером поедешь? - Тётя Таня умоляюще смотрела на нее. - Ты видела, у нас ремонт, негде приткнуться.
   - Да, оставайся. Вы меня извините, тороплюсь, - хозяйка протянула ключи Алесе, - занесешь потом их своим родственникам и открывай дверь, только если твоя любимая мелодия прозвучит. Какая у тебя любимая мелодия?
   - "Песня Сольвейг" Грига, - ответила девушка, поражаясь настойчивости взрослых женщин и видя их насквозь: тётя вызвала её, собираясь будто бы неожиданно познакомить с Алексеем; ремонта нет - это повод сплавить племянницу на ночевку к друзьям, а хозяйка спешит и ей некогда вникать в чужие замыслы.
   Связка из трех ключей, два дверных и третий малюсенький, наверно от почты, оказалась в руках Алеси, хозяйка уже бежала вниз по лестнице и кричала ей,
   - Запомни! Только на "песню Сольвейг" можно открывать дверь.
   Тётя Таня ушла вслед за ней.
  
   Что можно делать в первую очередь, оказавшись в чужой квартире? Осмотреть квартиру или найти телевизор. Он оказался в комнате, смежной с коридором. Алеся в отвратительном настроении уселась перед телевизором. Она часто приезжала к тёте в гости, но одно дело - родня, а здесь чужие люди. Оказавшись в чужом доме, девушка ощутила себя инопланетянкой. Бездумное переключение каналов не избавило Алесю от горестных мыслей о навязчивой идее родителей выдать дочку замуж любым способом.
   - Ну и что? Пройдусь по магазинам и обратно домой. Не буду ждать вечера, - Алеся решительно поднялась. Тихий стук в дверь показался ей сначала возней за стеной. Но нет, в дверь именно так и стучали, скреблись, словно мышка коготками. Звонок не звенел, и поскольку хозяйка ни слова не сказала о стуке, девушка хотела тут же открыть, но, заметив глазок, решила рассмотреть посетителей.
   В глазок, словно зная, что её рассматривают, приветливо улыбалась красивая молодая женщина.
   - Здравствуйте, мы хотим вам предложить товары фирмы "Орифлейм". Шелковистые волосы, гладкая кожа лица, сглаживание кожи на шее, отсутствие морщин - всё это... - затараторила она, когда Алеся приоткрыла дверь, не снимая цепочки.
   - Мне ничего не надо, - перебила Алеся торговку.
   - Мы дадим вам скидку на все товары, только сегодня у нас бонус, если вы купите набор из трёх предметов, - частила настырная незнакомка, пытаясь перешагнуть за порог.
   - Бонус? - отталкивая нахалку от двери, вышла на лестничную площадку Алеся. - Почему вы не звонили?
   - Да, зеркало - бонус, скрашивает внешность наяву.
   - Мели, Емеля, твоя неделя!
   - Какая Емеля, я Елена! Зеркальная поверхность сделана с использованием наночастиц и так отшлифована, что при взгляде в зеркало скрываются мелкие недочеты внешности, это действует ободряюще, и человек становится уверенней в себе.
   - Ну...
   - А если у него богатый внутренний мир, то в зеркале будет отражаться красавица, которой она и станет впоследствии.
   - Это ещё бабушка надвое сказала, будет ли красавица, - удивилась неслыханной навязчивости Алеся
   - Девушка, я девушка, а не бабушка! Берёте товар или нет?
   - Только зеркало.
   - Тогда оплачивается и стоимость тех товаров, которые к нему прилагаются, даже если вы их не покупаете.
   - Хорошо, беру всё, - Алеся заплатила за ненужные баночки с кремом, получила в бонус волшебное зеркальце. Оно было прямоугольным, с крышечкой. Несмотря на крохотные размеры - пять сантиметров в ширину, семь в длину, необычайно тяжелым. При ближайшем рассмотрении оправа показалась ей похожей на эбонитовую. Золотые цветы, инкрустированные на крышке, меняли окраску в зависимости от угла наклона и освещённости, создавая впечатление маленькой летней полянки.
   Внутри зеркало ничем не отличалось от тех, которые обычно шли в комплекте к дамским сумочкам.
   Непокорные волосы цвета выгоревшей соломы, круглое лицо, русые, почти невидимые брови, светло-голубые глаза. Не дурнушка, но и не красавица, привлекающая с первого взгляда. Внутренний мир покажет, как же! Алеся злилась на себя, что купилась на дешёвую уловку при слове "красавица"! Какая девушка втайне не мечтает стать красавицей и успокаивает себя, что обладает богатым внутренним миром. Неужели можно было поверить, что карманное зеркальце будет отражать душу, а не внешность?
   - Не душу, а часть души. Ты ещё бродишь в потемках и ищешь себя, - отражение подмигнуло Алесе.
   - Бред какой-то! Решено, еду домой, - девушка в сердцах захлопнула крышечку.
  
   Спустя несколько минут Алеся шла по дороге к тёткиному дому. Предупреждать её об отъезде она не собиралась, но другого пути к вокзалу не знала. Улица пустовала, видно, пенсионеры не любили рано просыпаться. Необычная странность поразила Алесю - у каждого дома появилась деревянная лестница, словно зазывая подняться на крышу. У одного дома это еще объяснимо, но чтобы у всех подряд! После третьей по счету Алеся посмотрела вверх и ахнула - лестница уходила в небо, теряясь среди плотной пелены серого облачного утра. Она оглянулась - две предыдущие также уходили в небо. После пятой Алеся решилась: внутренний порыв, подталкивающий взобраться и узнать, что на самом деле происходит, сработал. Решительно, почти бегом стала подниматься по ступенькам и заметила, что лестницы стояли не прислоненные к домам, а будто натянутые невидимым канатом. Ступеньки всё не заканчивались, счёт им девушка не вела, но поднималась легко и без напряжения, не задумываясь о конечной цели. Так бездумно крутится, перебирая лапками, белка в колесе или юла по мановению руки, закрутившей игрушку.
   - Надоело! - Алеся остановилась, видя над головой бесконечный ряд ступеней, и прислонилась спиной к ним, не боясь упасть. Подъём по лестнице напоминал прогулку по горизонтальной дороге и не вызывал никакого ощущения высоты. Город внизу пропал, вверху все та же серая хмарь. Когда-то в период увлечения фантастикой, Алеся читала у Артура Кларка про орбитальный лифт: эта лестница напомнила ей орбитальный лифт, хотя сама несуразность появления его в северных широтах была абсурдна. В самом деле, сложно представить себе ленту длиной сто тысяч километров, на одном конце которой находится груз, а другой конец закреплён в районе земного экватора. Но отсюда до экватора далеко, а центробежная сила, что удерживает ленту в натянутом положении, позволяя использовать её как космический лифт, сначала изогнула бы саму лестницу. Эта идея в юности так поразила Алесю, что она часто мечтала о подобном космическом лифте, доступном любому жителю планеты.
   - Это всё зеркало! - сообразила она. - Все девушки, как девушки, о женихах думают, одна я не о том мечтаю.
   Туман понемногу начал рассеиваться, рассыпаться на редкие парящие невесомые облака, и далеко внизу засветились огни города так, как если бы Алеся смотрела на землю из рубки космического корабля. Она присела на ступеньку, в кармане что-то мешало. Зеркальце! Вытащила, машинально открыла нарядную крышку и не узнала себя - растрёпанная прическа преобразилась в аккуратно уложенную укладку сэссун, как у знаменитой французской певицы двадцатого века Мирей Матье, о таких волосах тайно мечтала Алеся.
  
 [Екатерина Гудкова]
  
   - Опять брежу! - Алеся хотела захлопнуть зеркальце.
   - Стой, Фома неверующая! - отражение разговаривало с ней.
   - Это не я!
   - Это я, то есть ты. Вспомни - зеркало отражает душу.
   - Но я не такая!
   - Правильно! Даже в индийских Ведах написано, что число душ на Земле ограничено. С ростом населения люди становятся бездушными, потому что одна душа делится на нескольких недолюдей.
   - Я бездушна?
   - Тебе повезло, у тебя есть часть души... Ай-ай! - отражение потерло себя за щеку, - это Алеся ущипнула себя, чтобы избавиться от наваждения.
   - Надоел разговор слепого с глухим! - девушка размахнулась, чтобы выбросить надоеду, прямоугольничек улетел по дуге, она, вздохнув, решила спускаться, внизу надежнее... и зря. Что-то упорно втискивалось в задний кармашек джинсов.
   - Ах, ты! - Алеся выхватила настырное зеркальце и решительно собралась припечатать его ногой и разбить, но вместо этого открыла крышечку.
   - Одумалась? - теперь на нее смотрела седая дама, напоминавшая её первую учительницу. - Запомни, девочка! Во-первых, разбитое зеркало больше ничего не отражает. И, во-вторых, оно очень ценное, корпус его сделан из гагата.
   - Я думала, это эбонит.
   - Эбонит искусственный материал, его часто использовали для подделки гагата. Гагат (черная яшма) - поделочный камень с ярким блеском. Считают, что он смягчает разлуку и уменьшает душевную боль, а также охраняет от козней колдунов и привидений. Также существовало поверье, что гагат охраняет человека от кошмаров, от страха, дает возможность воспитать в себе смелость.
   Алеся промолчала и начала спускаться. Смелость так смелость. Трусихой она уж точно никогда не была. Но невозможность рационально объяснить происходящие с ней события нервировала. Частицей своего сознания она понимала, что всё сказанное отражением - сущая правда. Ведь не секрет, что иногда встречаются люди, похожие на механизмы, люди, у которых нет ни эмоций, ни желаний, а сплошной комок жвачнонакопительных рефлексов, как говорила острая на язычок подруга. По сравнению с выхолощенными на эмоции людьми даже приодетая и причёсанная обезьяна выглядит гораздо человечнее.
   Взвинченность настроения обычно обостряет внешние рецепторы, и если вверх Алеся поднималась бездумно, не замечая ничего, то спуск сопровождался непонятным шумом в ушах, болью в висках и затылке, яркостью панорамы города. Серый фон исчез, дома и улицы внизу раскинулись крупным панорамным фото - плоско и четко, некоторые дома были освещены ярко, другие светились тускло.
   - Души нет - ДУШно, рады тебе - раДУШно, равные эмоции, то есть нуль - равноДУШно - размышляла Алеся, уже устав спускаться. - Хорошо, если бы люди с частичками потерянной души начали объединяться в одни города.
   Панорама города, до этого момента застывшая единой объемной картиной, стремительно и резко начала приближаться, еле различимые деревья увеличились так, что виделось дрожание листвы от легкого ветерка, который изредка касался щеки девушки с стороны, задерживался на мгновение, нежно поглаживая, и снова улетал резвиться. Вкрадчивый шепот автомобильных шин по асфальту, шаги прохожих, щебет птиц, шорох листьев - голос города в одной тональности звучал все ближе и ближе, окутывая сознание. Усилившимся порывом низового ветра занесло соринку в глаз. Защитная слеза молниеносно попыталась смыть непрошеную гостью, Алеся остановилась, зажмурилась, достала наощупь зеркальце. Отражение стояло у двери и прислушивалось к звукам.
   - Чшшш! - жестом приказало оно молчать. Звонок играл "Песню Сольвейг".
   Алеся рывком протянула руку, чтобы открыть дверь, но её отражение сделало это быстрее.
  
  
***
   - Вы кто? Где моя мама? - на пороге стоял молодой парень.
   - Меня тётя Таня привела. Алеся. Звонок зазвенел.
   - Будем знакомы, я - Алексей. Любимую мелодию услышали?
   - Да.
   - А я с вокзала вернулся. Отменили вызов на работу.
   - Я тут...сейчас...я уйду.
   - Подождите, провожу и...вот, - Алексей протянул Алесе зеркальце, - очень понравилось, маме купил. Были последние два, взял оба.
   - Бонус фирмы "Орифлейм"? У меня такое же есть. Сейчас...- ни зеркальца, ни кремов в сумке не было.
   - Мне сказали, что зеркальце надо подарить самой красивой девушке.
   Алеся открыла крышечку, увидела непокорные волосы цвета выгоревшей соломы, круглое лицо, русые, почти невидимые брови, светло-голубые глаза, печально вздохнула.
   - Это не мне!
   - Вам! Я не встречал никого красивее!
  
 [Екатерина Гудкова]
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"