М.Г. : другие произведения.

Впечатления - 1 Внл-2018

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение следует


  

Впечатления-1

   Не ищите критических замечаний. Это не обзор, а первое впечатление после прочтения рассказа. И небольшой бонус авторам - попавшиеся опечатки.
  
   Крошка Ц. С видом на шторм
   Инна К. Дворняжка
   Гуляев В.Г. Любань. 1942 Часть 2. Главы 12 и 13
   Осипов В. Вампиры и доноры
   Странник Д.Д. Я люблю вас
   Григорьева Е.А. Старые обиды
   Дмитриева Н. Белоснежка (темная сказка)
   Петрова Г.А. Бессмертные
   Гирфанова М. Обретя, не потеряй...
   Елина Е. Рядом, но не вместе
  
  1. Крошка Ц. С видом на шторм
  Красивый рассказ. Соткан из полунамеков, полувзглядов, недосказанных слов. От него веет таинственностью, печалью и надеждой. Главный герой напоминает странника во времени, который приходит попрощаться с морем, и жизнью, но вместо этого устраивает судьбу двух случайно встреченных людей.
  Жаль, что есть стилистические ошибки, пропущенные запятые в деепричастных оборотах и сложносочиненных предложениях, Хотелось бы, чтобы алмаз всеми гранями сиял ровно!
  В зале было мало людей, в это время года гостинница пустовала. - гостиница
   Он проснулся в тот самый момент как растаяла ночь. Ресторан отрывался в шесть, он был первым и успел занять угловой столик с видом на море.. - после "момент" зпт; отКрывался; несогласованность - ресторан успел занять столик?
   Старик пригнулся ближе: - Вы увлеченный человек, - негромко сказал он, - но вы слишком добр. - добрЫ
   Зал наполнялся, вскоре он заметил и Амалию с Пабло. - несогласованность, зал заметил?
  
  2. Инна К. Дворняжка
  Единственный минус этого рассказа - сразу просчитывается финал. А хотелось бы загадки. Написано отлично. Написано художником, настолько насыщен рассказ цветом, пусть сначала только желтым, но все равно ощущается - "А вокруг - вихрь из цветов и красок. Словно прошлись волшебной кистью. Мир ярок и радостен, и нечто смутное, знакомое просыпается в душе."
  Очень хорошо показана идея взаимного самопожертвования.
  
  3. Гуляев В.Г. Любань. 1942 Часть 2. Главы 12 и 13
  Неспешное повествование, почти даже будничное. А за простыми строчками нелегкая жизнь во время войны в сибирской деревне, без жалоб и причитаний. Жизнь, где мальчики взрослеют в тринадцать лет. Вторая глава сюжетно связана с первой, потому что дает объяснение сну жены Леонтия, а композиционно смотрится чужеродной. Понятно, что это отрывки из повести. Очень хорошо даже в таких небольших отрывках прописаны характеры мальчишек, бойцов, комдива. Живые, интересные диалоги.
  "На счет разведки" - насчет
  
  4. Осипов В. Вампиры и доноры
  Автор развлекался, изучая секс с двух сторон, вампирской и донорской. Мне добавить нечего. Кто еще не влюблялся, вам сюда!
  
  5. Странник Д.Д. Я люблю вас
  Рассказ, как манифест любви! Мир рушится, завтра - Конец света, но кто-то по радио сказал, что можно избежать катастрофы, если в мире будет больше любви. Как часто мы не успеваем сказать главные слова любви. А, может именно они спасут человеку жизнь, а заодно и его мир.
  
  6. Григорьева Е.А. Старые обиды
  Не поняла связи первого абзаца с остальной частью рассказа. Если для перехода к воспоминаниям, то очень непонятно, почему Роман, брел спотыкаясь, и т.д. и т.п.
  Сами воспоминания обрисованы складно и живо, и неожиданный финал этой жестокой стычки вселяет надежду в то, что не всегда человек остается один на один с равнодушием и безразличием. Очень не понравились взаимоотношения учеников с преподавателем химии. На грани жестокости что с одной, что с другой стороны.
  Замечания:
  Много глаголов "был, была, были".
  "...дыхание гулко отдавалось в чёрной" - отдавались
  "И он обнаружил, что у двери стоит ненавистная всем училка и противненько ухмыляться." - ухмыляется
  
  7. Дмитриева Н. Белоснежка (темная сказка)
  Грустная волшебная сказка, изложенная красивым языком. Прочитала, не отрываясь, хоть и не могу себя назвать любительницей сказок. Финал печальный, но есть крохотная надежда, что влюбленные герои не жалеют о случившемся.
  
  8. Петрова Г.А. Бессмертные
   Отличная идея - отсыл к героическому прошлому, но намешано всего понемногу, не вырисовывается общая четкая логика рассказа. Либо это так само получилось, либо задумано автором. Есть люди, и есть бессмертные люди - медиумы, за которыми охотится КГБ (по смыслу рассказа), чтобы узнать будущее. И вот такую девочку-медиума допрашивает офицер уже после двухчасового допроса. А что было в предыдущие два часа, непонятно. Ну хоть бы намек, чтобы уловить ход авторской мысли!
  Во-первых, меня смутило то, что допрашивают маленькую девочку. Ну не варвары же в КГБ! Во-вторых, что она выдает ни с того, ни с чего очередную версию гибели Гагарина. В третьих, фактическая неточность из слов офицера,
  Начальник немного сникшим голосом тихо произнёс:
   --Летун значит...Значит все-таки специально... Все наши так и думают...Поэтому письмо своей жене написал...
   Письмо Гагарин написал перед полетом в космос! Но никак не перед последним испытательным полетом на самолете. Фантастика фантастикой, но такие факты нельзя перевирать. До этого момента читала с интересом...А дальше начался курс парикмахеров на целых полрассказа. Читала, ожидая, чем же закончится такой резкий скачок от Гагарина к стрижке с филированием.
  Оказалось, вся соль была в конце, в единственном предложении:
   -- Вы теперь БЕССМЕРТНЫЕ.., у Вас целый ПОЛК ,-- Алина сонная почти лежала на диване
  Хозяин (автор), конечно, барин, но причем здесь парикмахерские курсы? В память о ком-то воевавшем? Один абзац про Гагарина, одно предложение про Бессмертный полк, одно предложение, что Власов не предатель, а остальное к чему? Или я чего-то не поняла?
  Опечатки:
   "--Давай, малышка, пей! Еще немножко... Мы будем тобой гордится..." - гордиться
  "--Здесь длинны волос не хватает, чтобы подстричь, растить ещё надо..." - длины
  "Через небольшой промежуток времени за стеной помещения начался оживлённый голдежь." - галдёж
  "Польдясь проворонил..." - полдНясь?
  
  9. Гирфанова М. Обретя, не потеряй...
  "О любви не говори, о ней все сказано..."(с)
  Но мы все равно говорим о ней. Так и главный герой, кажется, сам виноват, что упустил свою любимую, но все равно почему-то его жаль. Но с другой стороны, если он не мог столько лет признаться в своем чувстве, было ли оно сильным и настоящим? Вот так одна непростительная ошибка изменила всю его следующую жизнь. Побоялся признаться в обмане и потерял единственную, ему предназначенную, любовь.
  
  10. Елина Е. Рядом, но не вместе
  Студенческая, почти романтичная история. Две пары, не пересекаются, но вторая пара случайно образовалась в противовес первой. И надо же так бывает, что только несчастье помогло им увидеть и узнать друг друга по-настоящему. Финал немного картинно - киношный, но читается рассказ с интересом, хотя подобных историй на слуху несчетное множество.
  
   Yulicon Битва бабушек
   Раменская Е.Д. Ромашка
   Визорина В.А. Цыганская правда
   Соколова Н. Не пара
   Вербовая О.Л. День рождения любви
   Розовский И.Я. Колыбельная для мертвых
   Борисовна И. Тридцать звездочек
   Чваков Д. Путеводный голос ангела
   Медведев А.Д. Я в тебя верю
   Филиппова Е.Л. Семейный альбом
  
  11. Yulicon Битва бабушек
  В этом рассказе любви хватает с избытком. Две бабушки решили доказать внучке, что каждая из них любит её больше, чем другая. Внучка-то любила обеих одинаково. А вот бабушки! Одно слово - бабушки. Что из этого вышло, узнаете, прочитав рассказ. Добрый, светлый, немного юмористический.
  
  12. Раменская Е.Д. Ромашка
  Написано отлично, на высоком художественном уровне. Трогательная история любви девушки, работницы на военном заводе, и военнопленного. Девушка не справляется с дневной нормой, случайно забывает недоеденный бутерброд, и военнопленный оставляет ей после ночной смены заготовки - болванки. Все бы ничего, но Герда - немка, а военнопленный - русский.
  Русский помогает своим врагам выпускать бомбы. История не только романтичная, но и трагическая. Не думаю, что пленный перевыполнял норму. Скорей всего, делился своей плановой выработкой, и, как следствие, его просто убрали, (отправили в концлагерь, расстреляли). Получается, что девушка своими руками убила случайного помощника, а теперь, в воспоминаниях, идеализирует ту романтичную военную историю.
  
  13. Визорина В.А. Цыганская правда
  Бесхитростная история жизни обычной семьи в военное время в оккупации. Муж попал на фронт по воле случая при отступлении немцев, а жена с детьми осталась ждать, несмотря на голод и холод. Только вера в возращение мужа удерживала ее в разоренной немцами местности.
  Из последнего абзаца становится ясно, что история реальная. Мне кажется, если бы рассказ чуть расширить, дать подробное описание жизни семьи под оккупантами, рассказать, какими выросли девочки, то получится отличный очерк в номинацию "Земля отцов". А в этой номинации лучше поставить точку перед последним абзацем. И да, название, на мой взгляд, совсем не подходит.
  
  14. Соколова Н. Не пара
  И снова бесхитростная история любви. Тут никто не пропадает без вести, не умирает, просто живут вместе два человека тихо-мирно, но выросшая дочь видит, что взаимной любви между родителями нет. И в один из дней, когда мамы близко нет, спрашивает отца, почему они так живут. Отец отвечает. Вот и весь рассказ.
  "викэнд" - уикэнд?
   - Пап, - задумчиво глядя в окно, позвала голубоглазая блондинка. - спросила
  
  15. Вербовая О.Л. День рождения любви
  Понравилась историческая познавательная часть рассказа, хоть это больше похоже на расширенный справочник экскурсовода. Замечательно, что описания исторических мест подаются через впечатления и мысли героини, выбравшей себе оригинальный подарок ко дню рождения - поездку в Тверь. Случайная встреча с молодым парнем переходит в тихую взаимную симпатию, а потом и любовь. Знакомство молодых людей описано подробно и красочно на фоне пейзажей и исторических мест, но вот перерастание симпатии в любовь немного скомкано, поэтому финал кажется не слишком убедительным.
  
  16. Розовский И.Я. Колыбельная для мертвых
  Пронзительный рассказ. Автор великолепно владеет словом, отличный рассказчик. Пока что из шестнадцати прочитанных этот оставил самое сильное впечатление.
  
  17. Борисовна И. Тридцать звездочек
  Это даже не рассказ, а целый роман о нелегкой послевоенной и доперестроечной жизни наших современников. Верность семье и взаимная любовь дают героям силы преодолеть все трудности. Недаром у героини такое значимое имя - Надежда. Поражаюсь мастерству автора, вместившей всего лишь в двадцать килобайт текста настоящую семейную сагу. Удачный выбор названия: привлекает и отлично подходит к теме рассказа.
  
  18. Чваков Д. Путеводный голос ангела
  Отличный рассказ. Произведение эпического масштаба - тут и любовь, и верность, и байки, и интриги, и колоритные герои, и любимые Димычем замысловатые метафоры. Некоторые фразы сразу можно записывать в цитатник:
   хищницей с глазами нежного ягнёнка
   -Э, какие новости, дорогая. У нас одни старости.
   Неточность:
   По местам, так сказать, боевой юности захотел прошвырнуться, с давними друзьями пересечься, водки скушать под старинный боевой барабан и скупую мужскую слезу. - слезу выдавить?
  
  19. Медведев А.Д. Я в тебя верю
  Я не поклонница фэнтези, тем более с упоминанием драконов. Но этот рассказ мне очень понравился. Написано живо и интересно. Что нужнее - сказка или разумная вера? Что главнее - жить не по правилам или четкому расписанию? Автор наводит читателя на размышления отнюдь не о жизни драконов. Удивил и восхитил оригинальный финал.
  
  20. Филиппова Е.Л. Семейный альбом
  Отличное название! И написано просто о сложном. Кто только не прошелся по теме Апокалипсиса. И в этом рассказе о нем, но как-то буднично он начинается - без паники, приготовлений. Вроде бы обычная неполадка - отключился свет после солнечной вспышки. Отключился везде, а самое главное - отключился интернет, который проник в жизнь людей настолько, что без него они погибают. Те блага, за которыми гнались, стремились, добивались, оказались ненужными и смертельными.
  Рассказ - предупреждение. Но, наверно, не случайно в финале дается крохотный шанс на выживание. Хочется верить, что такого Конца Света и вообще Конца Света не наступит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"