Габер Натанэль А. : другие произведения.

Сад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать в самый прекрасный сад, место где переплелись судьбы двух лучших друзей детства, сад, ставший яблоком раздора для них

  Грэг шёл по саду, самому великолепному саду, созданному мастером , да что уж там, гением. Каждая дорожка была выверена до миллиметра, текстура покрытий, цвет, материал, все здесь дышало, пело и играло в безмолвии своём. Всё здесь было идеально, всё кроме одного, точнее одно только и было - это дорожки, а самого сада и не было, потому что Грэг обанкротился...
   А началось все давным-давно, когда он, Гишка Бажовский со своим друганом Сенькой Грошиком приехали в страну обетованную, как водится без гроша в кармане, но с нехилыми амбициями. Приехали, освоились и закрутились. Оба потянулись в строительное дело - работали, как проклятые, но выбились в люди, стали подрядчиками, да чего уж там, клиент не переводился, потому что знали, парни работящие и сделают лучше, чем обещают, а то и быстрее остальных. И вот два года назад, Сенька предложил для здоровой конкуренции разделиться и посмотреть у кого пойдёт лучше. Так и сделали; теперь на 8-ой улице стояли два шикарных офисных дома - "Groshik developer" и "Greg Houses", их сразу прозвали - дом Грэга и дом Гроша. Без работы не остался никто - городок их застраивался сумасшедшими темпами, а работали они не хуже, чем раньше и повелась у них традиция - раз в три месяца успехами меряться. Происходило это у старенького поверенного, который продолжал работать на обоих. В его кабинете они садились за разные столы и бухгалтера каждого давали отчёт. Когда выяснялся победитель, то проигравший просил принять его в замы.
   В последний раз победил Грэг. Сенька уж слишком картинно расплакался и сказал:
   - Не отбирай, Гриш, у меня моё кровное, хошь, я тебе свой дом загородный подарю, для себя делал, душу вложил...
   - А и хочу, - разозлился Грэг, и чтобы друган не паясничал сказал, - раз проигрался, то пиши дарственную на дом, а следующий раз если выиграешь, я, так и быть тебе его верну, ну или Грэг-хауз отберёшь, на выбор.
   Сенька враз посерьёзнел и сказал - Давай....
  Так дом и оказался у Грэга, и надо сказать дом был хорош - всего два этажа, но в каждом чувствовался Сенька, да так, что рука не поднималась что-либо менять. Вообще за первую неделю Грэг только через ограду посмотрел на него раза три, но войти не решался, а потом, когда уже прошло время, он позвонил Сэму и спросил, насколько тот отдаёт ему дом, и Сенька сказал, что он честный бизнесмен и слово его твёрдое. Тогда Грэг и решился - он стал потихоньку переделывать дом под себя и при первом же осмотре наткнулся на большую бетонную площадку вместо заднего двора. На вопрос о замыслах, Сэм сказал, что это место под сад, но у него, у Сеньки руки не доходили, вот он и попросил залить бетоном до лучших времён. Потом Гришке было не до дома - рабочий азарт захватил его, он не вылезал из офиса, пока не понял, что бетонная площадка, могильной плитой лежит на сердце его и в субботу утром он, прихватив двух рабочих и технику, за день разломал и вывез бетонку. Как хорошо ему спалось в ту ночь в выспоренном доме, покрытом бетонной пылью, но уже скинувшем мрачный покров.
   Наутро он, не смотря на выходной, проснулся рано и сразу же пошёл на балкончик, выходящий прямо в Сад, он вынес стул и сел, прикрыв глаза, представляя себе, как через много лет он будет выходить сюда и любоваться видом. О том чтобы вернуть Семёну дом и речи уже быть не могло - здесь он проведёт свою старость, понимая, что достиг всего... неожиданно солнце спряталось за тучку и он открыл глаза - ему предстало унылое зрелище, будто под домом была мусорка стройматериалов и её попытались прибрать, да не успели. Будто озверев, он выбежал на задний двор и стал метаться, пытаясь извести следы бетона. Так он пробегал весь день и под вечер решил, что отдаст сад в руки профессионалов - была у него завязочка - один из его клиентов, которому они строили виллу, рассказывал про "Heavens Garden", так себе конторку, но сад они разбивали отменный.
   На следующий день он не поехал в офис, а сразу рванул в Хэвенз. Действительно конторка была невзрачной, но опрятной. Когда менеджер по продажам выслушала его и назвала цену, то Грэг сглотнул, уж больно кусалась цена, но вытащил чековую книжку и выписал предоплату почти не дрогнувшей рукой. День пролетел не заметно. Всё спорилось у него, как всегда и, пользуясь директорской привилегией, он пораньше сбежал к себе, в свой новый дом. Там его уже ожидал сюрприз - старенький пикапчик с каким-то чуть потёртым господином, читавшим газету, опершись прямо на капот. Завидев Грэга, он сложил газету и заспешил к нему.
   - Доброго вечера, сэр. Моё имя Рэй. Я буду первым заниматься вашим садом, извините, что не назначил, но обычно меня не прогоняют
   Они прошли в дом и сели в гостиной. Рэй долго беседовал на всевозможные темы с Грэгом, объясняя, что должен понять клиента, прежде чем выполнить заказ. Он выказал не дюжие познания в строительном ремесле, да и вообще, у Григория возникло ощущение, что он имеет дело с ходячей энциклопедией всего обо всём. В конце он поинтересовался, как же будет выглядеть сад, на что Рэй сказал:
   - Не знаю сэр, я видите-ли специалист по садовым дорожкам. Они, так сказать, основа, скелет, или выражаясь вашим языком, фундамент. Ведь не начнёте же вы строить дом с крыши. Так и тут - сначала я очищу место, сделаю систему под полив и создам дорожки, а потом другие Мастера создадут шедевр, поверьте мне сэр, они всегда создают шедевры, но ходить-то вы будете по дорожкам.
   -И когда вы сможете приступить? - спросил Грэг
   - надеюсь уже завтра, но у меня уговор, сэр. Видите ли, сэр, настоящий Мастер не любит, когда ему заглядывают через плечо, или не дай Б-г, советуют или пытаются помочь... - он смущённо улыбнулся, но Грэг понял его и энергично закивал головой:
   -Конечно, Рэй, я вас понимаю, ноги моей здесь не будет, пока вы не закончите, только скажите, это надолго?
   - Семь дней, я всегда всё делаю за шесть дней, а потом отдыхаю, наслаждаясь сотворённым, немножечко не скромно, но я так привык, вы простите мне эту мелочь - Рэй так искренне улыбнулся, что морщинки сразу выделили возраст Мастера, с таким взглядом нельзя было спорить, и Грэг только кивнул.
   Всю неделю Грэг был загружен - его вдруг обуял страх, что Сэм обойдёт его в этот раз и придётся отдать дом. К тому же активности с Сенькиной стороны он не чувствовал, а зная, своего друга, как облупленного, это наводило на подозрения. Что называется, накаркал - в субботу позвонил Сэм и предложил свериться:
   - Понимаешь, Гришаня, не спокойно мне, вроде пока был дом, так избавиться от него хотел, а сейчас, черт знает что творится, давай я его выкуплю у тебя, хочешь по двойной, да черт с ним, по тройной цене, не знаю что со мной...
   - Сенька, ты что, ты же строитель, неужели лучшего не построишь? Хочешь, я тебе своего архитектора подгоню, он мужик головастый, сразу врубается, что клиенту надо
   - Не Гриша, ты не понял, я тот дом хочу, не могу, как хочу, продай, а?
   - Ох и правду подурел ты, Сенька, ну что ж, уговор дороже денег, давай в понедельник в известном тебе месте встретимся, подобьём, так сказать, бабки, а там посмотрим.
   Сенька как-то хрипло вздохнул и сказал:
   - Давай...
   Все выходные Григорий работал - подбивал баланс, вроде и времени с последней встречи прошло чуть, но дел накрутилось много, его джокером в рукаве был муниципальный подряд, который в обход тендера он отхватил. Работка, не бей лежачего, но заплатили хорошо, да и справились его молодцы в неделю. Короче, выходило, что дом его, но мандраж не отпускал, он почти не спал эти ночи, а в понедельник встал чуть свет и решил поехать посмотреть на Сад, - вдруг придётся отдавать, так хоть полюбуюсь в последний раз. По дороге заехал выпить кофе в забегаловке и углядел, как старый антиквар отпирает свой магазинчик, почему-то не допив кофе, пошёл за ним и чуть не напугал бедного старика до смерти.
   - Простите сэр, я не воровать, просто хочу купить что-нибудь, - в смущении Грэг готов был нести любую чушь, но старичок кивнул и пропустил его в зал. Там сгорая от неудобства положения, он торопливо сделал круг, и глаза его наткнулись на бронзовый письменный прибор. Он стоял под стеклом на зелёном бархате, и от него веяло чем-то старинным, ему было место в кабинете профессора, даже не так, ему бы нашлось место в кабинете самого Создателя, так искусно он был сделан. Грэг, не раздумывая пошёл к антиквару и заискивающе спросился о цене
   - Что вы, молодой человек, это слишком дорого, всем он нравится, но никто не хочет за него отдать десять тысяч, а меньше уж никак нельзя, это работа...
   - Беру, - перебил его Грэг, вытаскивая чековую книжку.
   - Нет, нет, нет, только наличные, вы уж извините, но таковы правила, ни кредиток, ни чеков я не принимаю, - старичок смущённо улыбнулся.
   - Наличка, так наличка, - Грэг кинул взгляд на часы - банки уже открылись, и снять такую сумму он мог в два счёта. И правду, он обернулся за пару минут, торопко шагая, будто боялся, что прибор перекупят, или, черт возьми, старик исчезнет со своей лавкой. Почему-то ему стал важен этот прибор, наверно потому что он уже понял, чей стол он украсит. В магазинчике ничего не изменилось, старик не пересчитывая деньги запер их в сейф и вытащил прибор.
   - Вот вам письмо, удостоверяющее подлинность и последних владельцев. На тыльной стороне вы можете увидеть автограф это старик Пропэтти, оригинал девятнадцатый век. Он торопливо всё завернул, выбил чек и проводил гостя из магазина. Грэг спрятал свёрток в багажник поехал в сторону дома. Там его посетило чувство де жавю - вновь, облокотившись на старый пикап стоял Рэй и читал газету.
   - Знаете сэр, я вас ждал час назад, неужели я ошибся, но не важно, пойдёмте за мной, знаете, в это время сад просто божественный.
   Они прошли через дом и вышли в заднюю дверь. Это было потрясающе - дорожки светлого камня, словно ручейки текли среди чернозёма, только ждавшего, когда в него окунётся зелень. Грэг не смело ступил на первую плиточку и нога, словно в перину погрузилась - стоять было приятно, нет, хотелось разуться, чтобы пропустить ток энергий, силу земли сквозь себя. Грэг вздрогнул, вспомнив, что не один, повернулся к мастеру и сказал:
   - Это Б-жественно, просто совершенство, я... я ... мне нечего сказать, слова этого не опишут
   - Да и не надо сэр, я сделал свою работу, а вы меня наградили своей радостью, сэр. Что ж приятно оставаться и владеть всем этим, - он поклонился и пошёл к выходу.
   - Постойте, Рэй, я не сказал почему опоздал, но я знаю, как вас отблагодарить, - Грэг поспешил догнать Рэя и они вместе вышли из дома, мастер отпирался, но Грэг таки довёл его до машины и протянул свёрток, - Это нечто необычное и мне кажется, очень подходит вам, мастер, откройте, прошу вас...
   Рэй открыл и улыбнулся:
   - Знаете, я бы, наверное ничего другого не взял, но тут вы угадали в самую точку, этому прибору самое место у меня, эх знал бы где, сам такой купил, но не это главное, главное, сэр, что мы с вами на одной волне - я понял вас, а вы меня, а значит сад и вправду удался, говоря образно, сэр, в него я вписал чуточку вашей души. Что ж благодарствую, идите и наслаждайтесь садом, посадками займутся другие, после того, как вы переведёте все деньги, - сказав это, Рэй пожал ему руку, забрался в свой пикап и неспешно поехал к городу. Грэг вернулся в сад, разулся и стал на первую плиточку дорожки. Чуть прогретый мрамор ласкал стопу, Грэг закрыл глаза и стоял покачиваясь, в голове шумело только одно - "моё... это я... не отдам...моё..."
   Очнувшись, он бросил взгляд на часы, он уже начинал опаздывать на встречу, поэтому наскоро обувшись, влетел в машину и наддал по газам. К поверенному он вошёл минута в минуту, Сэм уже ждал его невно суча пальцами по своему столу
   - Опаздываешь, друган, давай зови своего бухгалтера, он уже десять минут, как кофе пьёт, давай начинать, - на голос вошёл бухгалтер и поздоровавшись принялся зачитывать баланс, Грэг слушал в пол-уха, он и так знал что к чему, ноги до сих пор помнили свежесть мрамора, а перед глазами стоял сад, только уже с деревьями, наполненный шелестом и пеньем птиц, расписанный всеми красками живой природы... из мечтаний его вывел голос поверенного:
   - Да уж, это определённо успех, почти пятнадцать процентов против прошлого раза, если не имеете чего добавить перехожу к господину Грошику.
   - Постойте, а муниципальный подряд, это ж тоже считается, там ещё... - бухгалтер протянул поверенному лист и тот сверкнув дорогой оправой объявил - "плюс двадцать два процента, против..." - вопросительно посмотрел на Сэма. У того заходили желваки и он почти крикнул:
   - Наор, давай свою чёртову статистику, покажи им, что и мы не пальцем деланные, - Моложавый бухгалтер Семёна начал монотонно зачитывать итоги, передавая распечатки старичку. Тот тихо кивал и черкал себе на бумажке. В конце он чуть улыбнулся и сказал -
   - Жидковато, всего семь процентов от прошлого месяца, Сэм, голубчик, ради этого вы так торопились, но подождали бы ещё месяцок, может и обошли бы мистера Бажовски, право же... - Семён весь забордовевший встал и закричал:
   - Наор, мать твою, давай Нью-Йоркский проект, хватит его в кулаке держать, пусть видят, что я не дерьмо ложкой жрал...
  - Но сэр, вы говорили, что до конца нельзя, сэр...
   - Можно, уже конец, или я проиграю сейчас, а это точно конец, - Наор расстегнул портфель и молча протянул листы поверенному, тот просмотрел и расцвёл -
   - Вот это я понимаю дела, Грэг, а ведь он тебя обошёл, у него в Нью Йорке почти в два раза больше денег крутится, вот ведь деляга, значит побил он тебя сегодня, хорошо побил, - Гришка, как от пощечины встрепенулся
   - Но ведь уговор был строить только здесь, как же это, так не честно, я же не переносил... Сень, это не по правилам, а?
   - Договора такого не было, просто раньше мы в городке работали, а я дорос до Нью-Йорка, завидно, да? Отдавай дом и тянись за мной, Нью-Йорк большой, тебе места хватит...
   Шум в голове Григория забил слова Сеньки, и он сидел и смотрел невидящим взором, в голове билась только одна мысль: "дом не отдам". Потом, чуть качнувшись он встал, собрал себя всего к последнему броску и, смотря Сэму в глаза сказал:
   - Условие было таково, или дом или бизнес. Я оставляю дом, бизнес твой, проекта "Грэг Хаус" больше нет, он твой. - Обошёл стол и будто пьяный вышел из комнаты. Семён что-то кричал вдогонку, его успокаивал поверенный и бухгалтер, но Грэгу было всё равно. Он сел за руль и не спешно поехал в Дом. Там не раздеваясь, упал на кровать и провалился в сон.
   Разбудил его на следующий день звонок из банка. Его менеджер пытался уточнить о вчерашней сделке, когда же Грэг подтвердил всё сказанное вчера, тот охнул и сказал, что по условиям все счета от фирмы уходят к мистеру Грошику, а ему, Грэгу остаётся только личный счёт, который тот открыл ещё в самом начале пути по земле обетованной. Грэг сухо поблагодарил и пошёл пить кофе, но и тут его словил телефон, на него посыпались отмены чеков и кредита, возврат платежей и оплат. Он мужественно всё снёс и лишь в конце сам позвонил в Хэвен, проверить оплату, их он не мог подвести, но его обрадовали сообщив, что первый платёж прошёл и работу он получил. Грэг отменил продолжение, честно сказав, что банкрот, выдернул телефон из розетки, и будто очнувшись от плохого сна, пошёл в сад.
   ... Грэг шёл по саду, самому великолепному саду, созданному мастером , да что уж там, гением. Каждая дорожка была выверена до миллиметра, текстура покрытий, цвет, материал, все здесь дышало, пело и играло в безмолвии своём. Всё здесь было идеально, всё кроме одного, точнее одно только и было - это дорожки, а самого сада и не было, потому что Грэг обанкротился... Хотя правду сказать теперь его это не смущало, он чувствовал себя счастливым - покой сада и чувство полной свободы, он будто ощущал трепет листвы и пение птиц в деревьях, ему не надо было прикрывать глаза, чтобы сказать, что именно должно расти на каждом месте. Гений Рэя создал не только дорожки, он создал весь сад, осталось дело за малым - воссоздать недостающие части. Будто вырванный из сна, Григорий окинул сад ещё раз и решительно направился обуваться. Как автомат он доехал до своего банка, снял все, что оставалось на счету, а оставалось там с куском, ровно десять тысяч. На том же порыве доехал до ближайшей оранжереи и выложил всю наличку перед хозяином:
   - Я буду выбирать растения, пока вы не скажете, что деньги кончились сэр, простите, но больше у меня нет, так что остановите меня, чтобы я не бегал зря. - он ходил кругами вокруг бесконечных кадок и фотографий растений, внезапно метался и вытаскивал подходящее. Наверное со стороны это напоминало шаманский танец, тем более, что он постоянно прикрывал глаза возобновляя образ своего сада. Солнце уже село, когда Грэг подтащил последнюю кадку и вопросительно посмотрел на хозяина:
   - Сколько с меня, сэр?
   - Если честно, то тысяч пятнадцать, но я сделаю скидку, скажи своему садовнику, что может забрать это с утра, правда хотел бы я посмотреть, как он всё это разместит в одном саду, если позволите посмотреть, то я с сыном вам сам это всё доставлю
   - Это будет здорово, сэр, но у меня нет садовника, я буду сажать сам.
   - Вы шутите, одному человеку, да без особых знаний, тут правда нужен специалист, хотите я дам вам книгу садовода, она с картинками, может поможет вам избежать основных ошибок, хотя, боюсь всё равно загубите. Ладно, клиент всегда прав, диктуйте адрес. - Грэг продиктовал и спросил, а можно сегодня привезти, я помогу всё погрузить. - и видя смущения хозяина сказал, - Мне очень надо...
   Погрузились в шесть рук довольно быстро и хозяин, закрыв оранжерею сам повёл машину за грэговской машиной. Добрались быстро и хозяин при свете прожекторов пошёл посмотреть на сад. На входе Григорий его затормозил, попросив не входить, но глянув на Криса, так звали - Это работа великого Раймонда Жардиньи, его бы следовало считать святым покровителем садовников наравне со святым Фокой, но он жив и довольно бодро сеет свой дар по всему миру. Позвольте мне помочь вам, это будет честь, присовокупить свой труд к его гению. - Крис просительно посмотрел на Грэга, в каком-то неземном благоговении и тому ничего не оставалось кроме благодарного кивка.
   Работали молча, лишь изредка, Грэг говорил, что куда сажать, да Крис показывал, как правильно прикопать тот или иной кустик. На рассвете всё было кончен, сил хватило лишь подняться на балкончик и там, в полудремотном состоянии попивать кофе. Они создали сад-мечту и слова были излишними, тут можно было только любоваться. Наконец Крис не выдержал и попросил:
   - Окажите любезность, Грэг, разрешите приезжать сюда, хоть изредко, ведь я не смогу спать по ночам, зная, что под боком такой шедевр, а увидеть его нельзя
   - Это ваше полное право, сэр, вы вложили в него частичку души и будет не справедливо лишать вас её. Мой дом в вашем распоряжении, но с вас помощь советом по саду в будущем - я не переживу, если он зачахнет.
   Крис поблагодарил и постанывая от затёкших натруженных мышц засобирался домой,. Не громко хлопнула входная дверь, а Грэг сидел и смотрел, вбирая в себя красоту созданного им сада. Он просидел целый день, и лишь заход солнца оторвал его от созерцания. И только тогда он осознал всё прошедшее и с чувством победителя ушёл спать.
  Эпилог
   Звонок в дверь разбудил его рано утром, через неделю после ухода Криса и Григорий пошёл открывать, надеясь увидеть нового знакомца. На пороге стоял покачиваясь Семён, весь помятый и заросший щетиной, он дыхнул на Григория перегаром и криво улыбнувшись захрипел:
   - Гриш, пусти меня, я попал, крепко так попал. Они в Нью-Йорке опустили меня, как пацана, а адвокат мой, слышь, как услышал против кого я стал, так сразу и слинял - типа они крутые и он в такую подставу не играет. Ну, я психанул, приехал в твой офис и разнёс всё к чертям, а твои ничего, просто ушли по домам и не вернулись. Я к дяде Яше, поверенному, знаешь, ты как ушёл, так он на меня накричал, чтоб, отменил всё, что он нас как детей своих, а мы собачимся, а я гордый. А тут, опять пришёл, ну он и говорит, ехать к тебе, ты из нас умный, всё раскрутишь, я ему чуть морду не разбил, три дня пью по-чёрному, а сегодня просвет нашёл на меня, вот я и приехал, машину помял... - Сенька ещё больше скривил морду и как-то не ловко заваливаясь упал на коленки, - Гриш, а, ну дурак я, чего мне делать-то? Прости, забирай всё что осталось, я к тебе не замом, я к тебе последним цветным пойду работать, только прости...
   - Вставай и пойдём в дом, давай, не валяй дурака, иди, помойся и поднимайся на балкон. Я тебя подожду, там и поговорим. - Не обращая больше на Сеньку внимания, он резко повернулся и поспешил на балкон. Грэгу сложно было собрать мысли, он не вспоминал про друга всю неделю и почти забыл всю это историю, так был увлечён садом. Поэтому чувство неловкости завладело им. Опершись на балкончик, он пытался продумать, что сказать, как объяснить, но в голове музыка сад гнала все мрачные мысли, оставляя только одну - "как же здесь прекрасно и спокойно". Скрипнула дверь и на балкон вышел Сэм, он хотел что-то сказать, но не смог, его тоже захватила красота, он подошел к Григорию стал рядом и просто смотрел, всё порываясь сказать, и наконец выдавил, одновременно с Грэгом - "СПАСИБО"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"