Габер Виктор : другие произведения.

Не пожелай ближнему Адово пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произнесенное нами слово - материально и всегда воплощается в реальное действие. Статья 2005 года


Не пожелай ближнему адово пламя

  -- Аннотация:
Произнесенное нами слово - материально и всегда воплощается в реальное действие.
  
  
   Не пожелай ближнему адово пламя.
     
      Все чаще смятенно улавливаю: порой не сразу, но посмевший обидеть меня неизбежно оказывается отмщен. Словно, возмездие организовано мной самим...
     
      Да, хотя бы сегодня. Мелочь, на грани хохмы. Отдал машину спешившей в банк кассирше. Потому возвращался в офис троллейбусом. Явно, опаздывал. Попросил водителя высадить со стороны фирмы. Он злорадно бросает: "Не обломишься!". И, замедленно провозит в дальний угол троллейбусного кольца. Взвинченный, униженный, выходя, бросаю водителю: "Не лети - штанги рухнут". В тот же миг на крышу грохаются куски "рога" в сопровождении фейерверка искр от закороченных проводов. Изумленный водила вылетает на улицу с воздетыми руками. Пока они не обросли кулаками об мою физиономию, исчезаю...
     
      Так было не раз.
      Неделю назад топаю по "зебре" на зеленый цвет светофора между застывшими с двух сторон рядами машин. Из-за автобуса по встречной полосе вылетает пара иномарок. Чудом успеваю вспрыгнуть на противоположный бордюр перекрестка. В холодном озарении бурчу:"Ждет вас светофор...". Не успел отойти от бордюра и метра. Лязг, звон, резкие сухие всхлопы. Вторая "сестрица" сметает резко тормознувшую на следующем светофоре ушедшую вперед. Напару они громоздят невообразимую оранжево вспыхнувшую пламенем абстракцию....
      Тщетно я умолял Бога пощадить сгоравших внутри заживо уродов- лихачей. Доныне казнюсь, слыша их недолгие вопли. Словно, в их гибели моя воля.
     
      Так было до этого не раз. Сколь изумительные люди меня окружают всю уже немаленькую жизнь!. Но сколь жестоко отмщены подлецы-обидчики....
     
      Впервые я осознал эту роковую зависимость подлец- возмездие в 84-м. Прости меня, Господи, уже не вспомню ни имени ни фамилии несчастного. Лишь звание и должность -капитан, командир резведроты, прикомандированной к моему батальону. Наглец раз за разом умудрялся в офицерской столовой моего же батальона, глядя в глаза, открыто нарушать субординацию. Думал, спасую перед стоящими за его спиной бугаями. Или перед его погонами ( мои четвертые звезды были только что подписаны в округе, но не вручены). Ироничная улыбка и умение в очередной раз хладнокровно уйти от конфликта при солдатах, бесили черноусого горца. (Да, был он, вроде-адыгейцем).
      Когда, наконец, он выкрикнул: "Докладывай, прежде чем зайти в столовую!", терпеть дальше стало нельзя. Данной мне властью арестовал и с соответствующей докладной, подписанной моими офицерами и особистом, отправил наглеца в распоряжение командира полка.
      Не знаю, чем я раздражал. Неужели тем, что на моих плечах остался "бесхозный" батальон (комбат улизнул в командировку)? Тем ли, что, на вид - двадцатилетний, я умело рулил 430-ю головорезами? А он, достойный званием и возрастом, едва справляется с 48-ю "спецами"?. Неужели награды на моем кителе? Не гадаю, да и не к чему. Я ж не буянил оттого, что мне в соответствии с доармейским, тогдашним моим статусом по работе в органах власти, здесь - в армии, полагалось быть зам. командира полка !
      Долго не видел обидчика. Вроде, суд офицерской чести, уже без меня, спровадил его на покой ...
      Стою на автовокзале. Кого-то встречаю. Возникает черноусый мужчина и открыто улыбается мне. С трудом узнаю "разведчика". Любой: твой офицер или солдат - брат. Доныне по-братски обнимаемся, бывает-целуемся. Чисто машинально отвечаю горцу радостной улыбкой. Как то легко мне стало: не обиделся мужик на справедливое наказание. Чтоб закрепить свое покаяние, искренне восклицаю "Прости, брат...". Раскрываю объятья ...И, пропускаю хук "брата" в челюсть. Наивная славянская доверчивость вновь срублена восточным коварством
      Второго хука, конечно, не было...Подсеченный, он падает затылком об асфальт. Тут подбежали невольные свидетели. Разняли. Мне не столько больно и стыдно за выбитый зуб, сколько обидно. В горячке ору, брызгая кровью:"Аллах- велик! Тебе не жить!".
      Видимо, наши рожи одинаково перекосило ненавистью.
      Только вот казнюсь поныне из-за своего проклятья. Вечером того дня он погиб. Вместе с ним жена и двое сыновей. И, если достоверен рассказ очевидца, то смерть была жутка. Словно молния среди голубого бездонья- вспышка. Четыре адовых пламени посреди круга из сотни гостей во дворе их дома. Шкодливый младший его сын долбанул железякой по шлангу на крупном баллоне с сжиженным газом ...
      Прости меня, брат, если есть прощение за мое тебе проклятье...
     
      Иногда жутко на душе. Потому что во мне немало Азии, оттого я полон предчувствий. Да и не надо обладать интуицией, чтоб осознать, круг пламени вокруг меня сужается. Промежутки между возмездиями обидчикам все короче. Как ни силюсь себя преодолеть, все реже прощаю. Внаглую обошедший меня на вираже гонки за очередным служебным повышением коллега позорно "погорел" - с треском выгнали. Исключивший беспричинно из плана издательства на этот год мой сборник рассказов редактор в прошлом месяце сгорел в запое.
     
      А сегодняшний день, 13 мая, пятница. Одно за одним. После обеда этот фигов троллейбус, едва не вспыхнувший посреди фейерверка элекродуги. Теперь, вечером - телефонный звонок. Голос некогда самого дорогого мне друга. Лет пять назад он нырнул в бизнес. "Пошла" у парня немалая деньга. А мне, как и прежде, если надо- нарою сумму вполоборота. Но так редко и немного мне надо. Вот и разошлись с другом. Он мне: "Ходишь по бешенным деньгам и не подбираешь". Я ему: "Чем больше денег подберешь, тем ярче в их пламени сгоришь". И вот сегодня, после трех лет презрительного ко мне молчания, поблекший, но незабытый мной его голос. "Сгораю, брат. Рак. Помоги- у тебя такие друзья. Любые деньги готов...".
      А ведь это я вослед ему, тогда, три года назад, в ответ на "итоговое" унизительное оскорбление, недопустимое к публикации, не менее злобно буркнул ... Как заклинание, понятно - с каким содержанием.
     
      Теперь, как никогда убежден. Очередное машинальное бормотание станет той каплей, что переполнит твою, Господи, чашу терпения ко мне. И обрушится, наконец, гнев Твой адским огнем. Какой другим желал. На меня самого !
     
      13 мая 2005
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"