Габов А.А. : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  Проснулась Яра с большим трудом, ноющей болью в голове и слабостью во всем теле. Поморгала, пытаясь понять, почему так резко сменились декорации и вместо мягкой постели под ней твердая земля. Выругалась, достаточно громко, чтобы неподалеку завозился Шин и послал ей в ответ целую тираду похожих слов, намекая, что в отличие от нее не дрых полночи, а честно сторожил чью-то задницу. Магичка вспыхнула, но промолчала. Ей было не до ругани.
  Через пару минут, когда дрожь в руках смогла немного уняться, а ноги перестали быть ну совсем уж ватными, Яра приняла вертикальное положение. В голове покалывало - то сильно, то взрывая весь мозг. Да, мозг у Яры был. Она в это верила всем сердцем.
  Уделив некоторым делам минут пять утреннего времени, девушка присела на какое-то бревно, брошенное у того места, где они остановились и принялась думать вышеупомянутыми мозгами. Она попала впросак, это точно. Все вещи, которые она хотела взять с собой, остались у портала, потому что никто и никогда не учил ее, что он переносит мгновенно и только то, что в круге. А вещи были не в круге, это факт. И абсолютно ничего с собой у нее нет. Это тоже факт.
  Страшно хотелось есть. Но уже вчера девушка поняла, что еды у них нет. С едой была проблема, потому что после высушения дара, магу требовалось его восстановить. Как сделать это в лесу, не имея ни нормального места для отдыха, ни еды, ни вообще каких-либо условий, Яру не учили. Да ее вообще ничего не учили. Маг должен учиться сам. Потому что магам плевать не только на людей, но и вообще на всех, кроме себя. И папа не желал видеть у себя под носом опытного мага с хорошим потенциалом, даже если этот маг был его дочерью. Он, конечно, был прав - Яра действительно возжелала его места. И теперь мечтала как следует за него подраться. Вот только из-за неопытности и недоученности попала в замкнутый круг. Отец ее найдет. Когда - лишь вопрос времени.
  Прикусив губу, Яра дотронулась до ребер. Магия обычно сидела там, а сейчас - ее не чувствовалось совсем. Из-за этого голод был еще более сильным. Будь ее воля, девушка закусила бы и спутником, но ни каннибализм, ни сумасшествие, не числились в ее привычках. Поэтому Яре приходилось сидеть на вынужденной диете.
  - Эй, вставай! Нечего разлеживаться! - встав, девушка подошла к Шину и занесла было ногу, чтобы как следует разбудить наемника. Но тот, видимо, уже не спал, потому что резко перевернулся на другой бок и, насмешливо щурясь, показал язык. Девушка зарычала.
  - Придурок! Нам нужно идти прямо сейчас. Надеюсь, отец не захоче...
  В этот миг земля задрожала. Шин мигом оказался на ногах и его руки снова скользнули под плащ. Яра прищурилась и стала оглядываться. Ей стало не по себе. Если сюда придет кто-то сильнее мышонка - от нее останется горстка пепла. Если же сюда придет папа, то горстка пепла останется от Шина, но это мелочи...
  "Я не могу сказать ему о том, что не обладаю силами..." - мимоходом подумала девушка, косясь на наемника. - "Он меня убьет! Тут же!".
  На всякий случай, Яра приняла боевую стойку. Но тут же резко передумала.
  - Шин, это портал. В полукилометре от нас. Лучше убежать.
  - Ты знаешь, сколько их? - легко играя оружием, поинтересовался Шин. Он что, выпендривается? Яра зашипела. Она ненавидела, когда кто-то пытался казаться сильнее ее.
  - Не знаю. Именно поэтому нам лучше уйти, - пояснила магичка, скрывая приступ злости. Этот человек ее раздражал. Очень сильно раздражал.
  - Хорошо, - внезапно легко согласился Шин, пряча оружие обратно в ножны. - Но если их будет трое или меньше - я всегда готов.
  - Отец никогда не отправит за мной меньше пяти человек. Он знает, что я сильна... - Яра тяжело вздохнула. Ей казалось, что отец больше никого за ней не отправит. Потому что пойдет искать свою дочь сам.
  Самое противное было то, что они находились в лесу. Даже будь в нем две сосны и три ели - Яра со своей гениальной ориентировкой потерялась бы и в них. Вот только Шин думал иначе. Он шел вперед быстро и легко, иногда срываясь на легкий бег. Но выглядел он так уверено, что Яра решила доверить ему свою жизнь - сейчас в ней не было и капли уверенности в том, что она сама выйдет из этого леса.
  Наконец, Шин побежал. Яра, проклиная все на свете, кинулась за ним. Ноги еще дрожали и наступала она иногда невпопад - ступни заплетались и наступали друг на друга. Но девушка старалась не смотреть под ноги. Что может быть глупее? И Шин не должен узнать о ее слабости, не должен! Пока он боится, она в безопасности. Но как только выяснится то, что у магички совсем не осталось сил... Яра замотала головой, чтобы не думать о возможных перспективах.
  А шум и дрожь все увеличивались. Девушка даже поймала себя на мысли о том, что это может быть совсем не маг. И даже не папа. Она остановилась и криком попросила Шина притормозить. Тот согласно перешел на шаг и обернулся. Яра снова чуть не вскипела от злости. Наемник оставался спокоен, как вода в болоте!
  - Дай мне пять секунд... - бросила она, раскидывая руки и закрывая глаза.
  Это был поиск. Им никогда нельзя было засечь людей - люди слишком умные для подобных дел. Более того - каждый маг мог находить только нескольких существ одного вида. Яра редко пользовалась поиском, но одно знала точно - кошки и птицы вполне в ее власти. И если она захочет, то сможет многое увидеть их глазами.
  На этот раз птицы нашлись сразу, даже не смотря на то, что Яра совсем ослабела. Девушка просматривала каждую, пытаясь найти того, кто видит все, происходящее на их пути. В голове исчезла ясность, горло пересохло. Но Яра старательно и мучительно долго искала свою жертву.
  На деле прошло не больше пары секунд. То, что для человека в трансе кажется вечностью, для остальных является парой мгновений. Шин даже не успел моргнуть, как девушка осела на землю, дрожа с ног до головы.
  Ее тошнило. Но то, что она увидела, стоило потраченных сил. Никого. Исключительно природный залп.
  - Эй, Яра... - с легким недоумением поинтересовался Шин. - Ты жива?
  - Я жива, - ровным голосом согласилась магичка. - Можем пока никуда не бежать. Все, что там было - освобождение земли от магии.
  - Чего? - Наемник присел на корточки перед девушкой и недоуменно поморгал глазами.
  - Залп. Природный. Когда в определенном радиусе земли, непривычной к магии, происходит слишком много выплесков, она пытается избавиться от нежелательного продукта и отторгает его. Магия вредна для всего, кроме людей и стекла. Именно поэтому амулеты всегда стеклянные.
  - Я знаю, - оборвал ее Шин. - Ты лучше скажи - нас могут засечь, или нет?
  - Меня могут найти только по магии, вынесенной наружу. Последний мой выплеск произошел на вчерашней битве. Чем дальше мы оттуда уйдем, тем меньше шансов на то, что нас поймают.
  - Тогда пошли! - Шин встал и пружинистой походкой отправился было дальше.
  - Погоди, - Яру все еще трясло. - Давай посидим еще чуть-чуть. Я устала.
  - Что-то ты слишком часто устаешь... - с непроницаемой физиономией заметил Шин, но возражать не стал и прислонился к дереву.
  - Как получается, - бросила Яра, прикрывая глаза. - Ты знаешь, куда идешь?
  - Примерно... - отозвался Шин. - Если мы выйдем с южной стороны, то попадем на перекресток. Одна из дорог ведет к моему нынешнему городу. Насчет второй ничего не знаю. В восточной лежит Гарбурн. Полагаю, что тебе нужно в него, потому что через этот город идет дорога к порту. А через него в Рэлс...
  - Нет, - Яра поморщилась. - Через порт не получится, тогда придется огибать очень большие горы, а это займет слишком много времени.
  - Как хотите, госпожа. Я весь в вашем распоряжении, - садистским тоном отозвался Шин.
  Яра промолчала. Она и правда очень устала.
  
  ***
  
  Тольрин, тот самый папаша Яры, стоял в комнате дочери и оглядывал ее самым хозяйским в мире взглядом. Его, собственно, интересовала не сама дочь, а ее побуждение сбежать из родного дома, где она уже начала проявлять некоторые недовольства своим отцом и его службой вообще. Последнее как раз и волновало Тольрина - девочка была слишком амбициозна и эгоистична, чтобы не попробовать вырвать папашино местечко раньше времени. Да и не факт, что никому неизвестной девчонке достанется в наследство то, что честно и заслуженно поручили лучшему магу страны.
  Сейчас, размышляя над ситуацией, Тольрин пытался понять, куда все-таки делась Яра. Но та словно понимала, что отец заглянет в ее мир, чтобы об этом разузнать и вылизала комнату подчистую. Осталась только мебель, чисто убранная, как всегда - в этом была заслуга не Яры, а ее горничной, которая стойчески убирала все те свалки, что набрасывал избалованный ребенок с утра до ночи на пол своей комнаты. Разве что на столе мужчина нашел книгу, но та была настолько стара, что он не сразу понял, какой именно язык использовался при ее написании.
  При более близком рассмотрении, Тольрин понял, что являет собой найденная книжица. Это был сборник различных легенд, которые Яре нравились с детских лет по совершенно неизвестным причинам. Так или иначе, маг тщательно пролистал томик, пока его взгляд не зацепила заложенная в самую середину книги, поэтому, собственно, и незамеченная вначале закладка.
  Присев на идеально заправленную кровать с пологом (Яра обожала всякие высокосветские замашки), пробежал глазами по первым строчкам. Остановился. Перечитал. Захлопнул книгу, бросил на кровать и, стреляя глазами, как тучи молниями, удалился из комнаты.
  Вот ведь выросло! Вот ведь недоучка! Да как ей только в голову могло такое прийти - поймать титана! И для чего? Хотя, ясно для чего...
  Тольрин шипел и злился. Он сам не знал, чего ему хочется больше - оттягать девчонку за уши и поставить в угол, или не мешать ее миссии и дать погибнуть в землях Рэлса. Впрочем, какой Рэлс? Это недоразумение сломается раньше. Можно даже не беспокоиться - приползет, как миленькая... Но лучше все равно направить к ней того, кто будет приглядывать за ней всю дорогу... И как можно быстрее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"