Габриелов Константин Анатольевич : другие произведения.

Ах-собачки!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ах-

собачки!

   К. Габриелов
  
   Наталь повезло - десантирование прошло успешно. Под ногами Наталь хвоя осеннего леса. Дышится легко. Свежий ветер. Вечереет. Надо идти вниз, вниз, вниз и обязательно выйдешь на дорогу. Надо спешить пока совсем не стемнело - люмы здесь никто для неё не повесил...
   Ну вот и дорога. Теперь снова вниз по дороге, но можно уже не так быстро. Изящная, по земным меркам обувь, к которой Наталь успела привыкнуть за время тренировок, мягко касается грубого дорожного покрытия. В душе космодесантницы материального планетарного ряда Наталь песня, непереводимая на грубый земной язык.
   В ней поётся о Наталь, которая идет по Земле. Как она рвалась в космос и осуществила свою мечту. Вечер. Уже вечер. Звезды дальнего неба. Наталь видит их сквозь свадебную фату земной атмосферы. Её мечта осуществилась - она на Земле! Она в Космосе!! Звезды загадочно и призывно мигают. Наталь не отвечает им - она обучена с Космосом. Она идет по Земле... Как прекрасно быть нужной целой планете! Какое чудное состояние!!! Земляне, я люблю вас!!!
   Когда Наталь подошла к дорожному указателю, тень сомнения если и была в её душе мгновенно улетучилась. Лаборатория направленного луча сработала с ювелирной точностью - она на месте. В кармане, ставшего уже привычным плаща местные документы и ключ от жилища. На пальце перстень - её маяк и помощник в этом мире..
   Наталь свернула на дорогу ведущую вниз - чем ниже, тем ближе к людям. Какие они - земные люди? Космодесантнице натерпелось познакомиться с братьями - жителями её нового мира. Какими они окажутся? Найдет ли она среди них друзей? Какой будет их совместная работа? Какой будет её жизнь?
   Иномирянка не заметила, как добралась до относительно ровного участка - видимо это что то вроде центра города - решила она. Квадратные плиты тротуара, низенькие решетки вокруг газонов, скамейки. Присев на одну из них, Наталь решила осмотреться войти в настроение места, ощутить его дух. Мимо нее проходят жители планеты Земля. Десантница осторожно эмпатически прощупывает их - впитывает настроение. Очень, очень непривычное ей настроение.
   Вот к её лавочке подходит землянин , садится . Первый прямой контакт - Наталь почти не волнуется. Быстрый съем визуальной информации: лицо цвета темной глины, сильная припухлость длинная седеющая щетина ( или короткая борода? ), резкий запах... Абориген долго роется в кармане и высыпает на ладонь несколько цилиндриков различной длины. Сигареты - догадывается Наталь, но почему они уже надкурены? Видимо этот человек бродяга ( клошар, бомж ) и подбирает то что другие выбрасывают. Что же у него на душе?..
   О-ох как тяжело... Как мутно... И еще, как звучит это земное слово? Ах да - муторно. Как мутно у него на душе и муторно. Где то на задворках сознания мелькают какие то тени - любимая женщина, взрослые дети... Что то еще неидентифицируемое ни с чем конкретным...Вот так первый контакт, ай да брат по разуму! Надо уходить - решила космодесантница - похоже, что этот человек сильно болен, может быть уже одержим, но пока я здесь не адаптировалась, предпринимать ничего нельзя - это первое правило.
   И только отойдя на несколько шагов, Наталь вспомнила, что даже не сверилась с показаниями модулятора энергопотоков на своём пальце - Ну разве можно так легкомысленно - упрекнула она себя. Ей вдруг стало одиноко и холодно. Чужой и чуждый слаборазвитый мир, тяжело топающие при ходьбе люди ( надо не забывать подражать их походке ), почти у всех искривлен позвоночник, как будто на плечах лежит какая то тяжесть. Чем она - маленькая и слабая может им помочь?
   Память услужливо развернула картину последней речи Мастера. В естественный амфитеатр слетелись несколько тысячь его учеников, Наталь даже не предполагала, что их так много. И неважно было, что кто то прилетел сам, а кто то, так и не научившись левитации воспользовался рюкзаком - антигравом; важно было то, что все они, здесь собравшиеся, впитали в себя часть личности своего гениального педагога, важно было то, что он никогда и никого не учил, а как то просто умудрялся быть рядом в трудную минуту...
   Вот Мастер окидывает суетящуюся толпу слегка ироничным, но полным любви взглядом, и Наталь становиться немного неловко, что они ведут себя как кутята впервые выпущенные на травку. Волнение стихает. Учитель одевает на голову прозрачный обруч мыслепередачи.
   Мои дорогие друзья и ученики, думаю, нет нужды напоминать вам, что ситуация на планете с самоназванием Земля (Терра) признана межмирным советом как катастрофическая. С чувством глубокого разочарования, члены межмирного совета должны были признать, что предыдущие попытки коррекции ожидаемого эффекта не дали. Достаточно вспомнить, что знание о троичности мироздания сначала было канонизировано в виде трех антропоморфных фигур на так называемой " иконе", а позже трансформировано земным реципиентом Штраусом в танец "вальс". Я уж не вспоминаю группу "Посредник", которая в памяти землян осталась лишь в виде анекдотов про Хаджу Насреддина.
   Для выживания и развития Земли, межмирный совет счел возможным внедрить в её организм ряд агентов - доноров из нашего планетарного ряда, как более близких народу Земли, а значит и более понятных землянам. Лучших кандидатур чем вы, мои друзья, я на нашей планете не вижу, но хочу еще раз предупредить вас - на планете, куда вы имеете возможность отправиться, есть одна очень странная на наш взгляд особенность: люди Земли ценят в себе и друг в друге все, что угодно - умение, опыт, приспособляемость, талант, профессиональную выучку и тому подобное, все кроме главного - духовной ориентации человека. Человечество Земли не научилось ценить главное - а именно чистоту мыслей, чувств и поступков, более того, имеет весьма смутное представление о том, что же это собственно такое...
   Спокойно, спокойно, друзья мои! Я учил вас принимать любую информацию в состоянии душевного равновесия. Попрошу не разочаровывать меня в моём педагогическом даре.
   Мастер не надолго задумался, как бы оценивая сказанное. - Увы, друзья мои, это так. И научить наших братьев ценить в себе и друг в друге качества души, то есть верно расставить приоритеты в их сознании - это благороднейшая из задач!
   Но напоминаю - и Межмирный и планетарный советы, не предлагают вам приносить свои жизни в жертву! Нет, мы всего лишь объявляем вам о наличии такой возможности.
   И вот, для Наталь эта возможность реализована. Пройдена долгая, иногда казавшаяся невыносимой подготовка. Организм десантницы защищен от вирусов, болезнетворных бактерий, перепадов температуры. Ей привит иммунитет к ядам, она обучена основам самообороны ( какое мерзкое слово... да и дело, впрочем не лучше ), уже сданы зачеты по психокорекции, земной истории, на пальце перстень-маяк. Но как здесь жестко, одиноко, холодно...
   Из торговых ларьков несутся обрывки разных передач: под грохот метала в сознание внедряется "... террорист тер-ро-рист!..." ... позолотили уже три купола и теперь осталось позолотить еще два, так что с духовностью у нас дела обстоят благополучно - вещает благоутробный баритон. Хахаха - Ха - громко смеёться знаменитая в этом мире певица ... Как же они могут жить в такой какофонии - думает Наталь. И вдруг до неё с безжалостностью факта доходит, что это она, она, Наталь теперь будет здесь жить! Как!?... Стоп! Нельзя раскисать, нельзя расслабляться! Первый прямой кантакт полностью провален - ничего, забыть! Забыть и действовать! Вот. Только как?...
   - Девушка, девушка, можно Вас на минутку? - услышала Наталь вкрадчивый голос - Самоуверенный, подчеркнуто аккуратно одетый мужчина. Молод, крепок, сексуально возбужден. Значит надо быстро взять себя в руки - решает Наталь - вспомнить все чему учили ( ведь учили же! ) и быстро выбрать подходящий к данному случаю вариант ответа. Вот, например этот: полностью закрывшись провести прямой взгляд в глаза и произнести с " наглой усмешкой" - А ты за минутку-то успеешь? - Ой нет, я так не смогу! Как просто все было на тренировках!... Куда? Куда это я бегу? Я что, с ума сошла? В этом мире нельзя убегать - бегущих здесь догоняют! Да остановись же дура!! - Приказывала себе Наталь, Но ноги сами несли её незнамо куда ... Куда-нибудь подальше от этой какофонии, От этой выставки самовлюбленности и похоти!
  

* * *

   Боб сидит на "панели" - он здесь работает. Панель - это набережная маленького курортного городка, удачно вписавшееся в ровный участок между горами и морем. Рядом с Бобом обтянутый мешковиной стенд, на котором пристроены копии "морей" Айвазовского. Боб их пишет и продаёт - это его заработок. Основное же его занятие надежно скрытое за обыкновенной внешностью - это полузапретная в его мире роскошь отвлеченного мышления.
   Место у него на панели удобное- с видом на море. Вот он и совмещает два занятия, внешнее - продаёт картины, и внутреннее - беседует со своими друзьями.
   " Кто у меня сегодня собеседник? Опять ты уважаемый, впитавший в себя века поклонения суровому ревнивому божеству, и постигший, что все в этом мире не более чем суета. Суета и томление духа. "И восходит солнце, и заходит солнце, и нет ничего нового под солнцем.". Ну позволь тебе возразить - есть. Я например. Гордыня? - Возможно, но ведь меня не было и вдруг, смотри-ка - есть. Со всеми своими комплексами и несовершенствами, со своей тоской, которая и роднит меня с тобой уважаемый древний певец религиозного кризиса... Ой, а что это за опасные крепкие парни?"
   Набережную посетила "Зелёная жандармерия" - все в темных очках, коже и клепках и хотят денег. Боб не хочет им платить. Различным формам жестких наездов они научились еще во времена своей военно-бандитской молодости... А Боб ну совершенно не хочет им платить и наблюдает пока со стороны за их первым ходом в этой партии.
   "Ну как удачно - головой об рельсу! Ай молодцы ребята - напали на ветерана войны! Сейчас им Михалыч взмахнёт
   Удостоверением ветерана Куликовской битвы и устроит "Курскую дугу". Надо пойти солидаризироваться, хотя бы рядом постоять для количества, ну и насколько получиться агрессию загасить. Нужна нам агрессия? Правильно, не надо нам её.
   Да, друг мой, что пользы человеку ото всех трудов его, коими трудиться он под солнцем? И гибнет праведник в праведности своей и живет долго нечестивый в нечестии своём. Ну тут я тебе ничего не могу возразить - живет нечестивый, и не плохо таки живёт, да еще надмевается надо мной убогим, что вот жить то я и не научился, а он, вишь ты умеет. Н-н-да, а моречко то сегодня какое...
   А вот и барышня. В предыдущие визиты, она, помниться, изложила о своей жизни всё, что смогла. Как же её зовут то? Ай как неловко... Ну да ничего, обойду как нибудь, а там и сама проговориться. Она из какого то шахтёрского городка. Позволить себе отпуск летом не может - дорого. Закончила кажется полиграфический институт, муж - шахтер, и ей очень хочется, ну ох как хочется просто культурно поговорить. Ну что ж поговорим...
   Во-о-от сколько радости в глазах - она выговорилась, она понята, она стала принцессой на десять минут; а главное - обрела уверенность и равновесие. Ну мира и света тебе в твоем шахтерском городке. И восходит солнце, и заходит солнце, и снова спешит к месту своему, где оно восходит...Значит нет ничего нового говоришь?
   А это никак моя соседка - Верка. Что-то поздновато она сегодня."
   - Привет Верон, когда даш-то?
   Лицо Верки, развешивающей на своём стенде работы, становиться печально-озабоченным
   - Ох уж и не знаю, не знаю...
   "Ну вот и поговорили. Нет в мире ничего дороже простого и немудрящего человеческого общения. А вот никак покупатели? Да нет, увы, им интересно действительно ли Айвазовский армянин. Да, действительно армянин, Аванес Айвазьян... Да, именно в Феодосии... Да, наредкость талантливый человек, и при этом глубоко порядочный, что среди талантливых... Да, как и среди всех остальных... И вам всего доброго милые люди"
   Ах ты фокусник, фокусник чудак
   Ты чудесен, но хватит с нас чудес.
   Перестань!
   Мы поверили и так
   В поросёнка, упавшего с небес.
   Не играй с носорогом в домино
   И не ешь растолченное стекло,
   Но втолкуй нам, что черное - черно,
   Растолкуй нам, что белое - бело.
   ( стихи Н.Матвеевой )
   За бормотанием обычных панельных сплетен, время летит незаметно. Боб сидит рядом со своим стендом - работает. По панели фланирует уважаемая публика. Несмотря на то, что сейчас совсем не разгар сезона, курортники на набережной есть. Приятно северянам увидеть вокруг себя не "белое безмолвие", а вечнозелёный кустарник. Да и зима здесь ... Примерно как в Мурманске лето. Пахнет дорогими духами и дешевым портвейном, похотью и отсутствием пенсий по старости, свежеснятыми скальпами и алмазной пылью.
   Вот, к стенду подходит похожий на покупателя человек, тыкает в картину, останавливая палец с перстнем в опасной близости к холсту.
   - Сколько
   Боб не вставая со скамейки называет цену.
   - Скока - скока?
   Боб вежливо повторяет.
   - Да я бы такую мазню даже бы в сортире у себя не повесил!
   "Ну что тут ответишь... Вешайся сам в своём сортире, или спасибо за информативную критику? Да лучше, пожалуй ничего и не отвечать. Опять ты прав мой уважаемый друг - оппонент, - "По какой бы дороге не пошел глупый, у него всегда недостаёт смысла и каждому он расскажет, что глуп.
   А это что за малышка богатенькая? Ну это уж точно покупательница. Что она там с умным лицом бормочет? Что то про "Ах духовность!". Очередной Шри-Чморинда."
   - Пойди деточка и спроси об этом своего духовного наставника.
   - Вы имеете в виду гуру? А у меня нет гуру... Ой а может быть Вы мой гуру!?
   "А глазёнки то глазёнки то как распахнула... Что же мне с тобой делать маленькая, я в куклы то успел в детстве наиграться досыта."
   - Ну какой я гуру, деточка, я водку пью, табак курю, мясо ем и матом ругаюсь.
   Кокетливый взгляд, неуловимо-женственное движение бедрами:-
   - Во-от так гу-уру!
   "Иди с миром деточка, ибо время всякой вещи под солнцем - время разбрасывать камни и время собирать камни, время обнимать и время уклоняться от объятий, время говорить и время молчать... Тебе я сейчас дать ничего не смогу - не воспримешь ты просто, значит для меня сейчас время молчать.
   Вот так и вся жизнь прошла - в починке ношеного и утешении брошенного, а самому то когда жить? Как реализоваться, да и в чём, собственно, если вокруг тусклая, вялотекущая су-е-та. Ну вот, за сочувствием к себе - бесценному совсем забыл на море смотреть, а смотреть на него можно до бесконечности - оно каждый миг другое, и веками неизменное."
   Боб вспоминает, что где то читал, что море выполняет роль информационного банка планеты. В голове сразу рисуется картина - вислоухий бобик, который встав на задние лапы до-о-о-олго - долго смотрит в витрину книжного магазина.

" А что там в витрине происходит? Море потихоньку темнеет, небо над ним приобретая фиолетовый оттенок шлет привет от сумерек. Да и холодает уже ... А не пора ли собираться домой - в будку ? Там тепло, там печечка и друзья, нет не просто друзья, а Друзья. Компания подбиралась не быстро, зато качественно: степенно-гармоничный Ефремов, непозволительно гениальный всенародный Володя, ядовитый Вольтер, палаточный Визбор, крылатый Экзюпери, мистичный Бах. Рядом тысячелетняя скорбь Шалома и Лу-Синя, не боящийся казаться сумасшедшим Бекет, так и недождавшийся своего Годо, зато отхвативший "Нобеля". Маргарита на швабре, Людмила на метле... Их много у меня - моих друзей-собеседников. Как там у Басё:

   Осеннюю мглу
   Разбила и гонит в ночь
   Беседа друзей.
   А вот и первая, бо бабелевски робкая звезда... Пора домой. Пора в будку."
  
   * * *
   Ключ мягко повернулся в замке, дверь бесшумно распахнулась. Выключатель на привычном месте. Вспыхнул свет. Здесь теперь её дом, её крепость на долгие годы. Можно наконец спокойно отдышаться.
   Космодесантница, пройдя коротким коридором, окинула взглядом свою гостиную. Комната как комната - в учебном центре она успела к ним привыкнуть. На полу ковёр мягкая мебель, столик. Все как у местного жителя средней руки, только стёкла бронированы и мощная входная дверь изнутри прозрачна. Спасибо организаторам - морально это поддерживает. Вот только как здесь живется тем, у кого нет броне дверей и ваккум-стекол.
   Наталь быстро пересекла гостиную и толкнула дверь в спальню. Здесь она сотворит кусочек своего мира - свою святая святых. Наталь вынула из сумочки шарик бытового модулятора и подержав его на еще дрожащей ладони, бросила на пол пустой комнаты. Шарик запульсировал и начал раскрываться как свернувшаяся в спираль гусеница. Прошло немного времени и окно было навсегда запечатано непрозрачным силовым полем на полу выросла высокая перина, напоминающая лесной мох, вместо стен закачался на ветру высокий бор, а на потолке засиял ультрамарин неба родной планеты. В воздухе поплыли родные запахи. Наталь выкинула в гостиную земную одежду, набросила легкий хитон и включила экран межмирной связи.
   Мастер выглядел утомлённым. "Какая я у него сегодня по счету - думала Наталь проговаривая личный номер и место назначения - десятая, двадцатая сотая ?..."
   - Я вижу ты уже устроилась на новом месте - голос Учителя как всегда ровен и мягок - расскажи о своём самочуствиию
   - Учитель, все мною встреченые здесь инфицированы! Все! Их формальная этика так же глуха к добру как и их формальная логика! Они все тотально бессовестны! Все!
   - Как-как? Ещё раз пожалуйста.
   - Я хочу сказать, что формальная этика землян, так же не отзывается на акции любви и разума, как и их формальная логика. - Наталь сама не заметила как, успела успокоиться - я конечно знала о наличии в этом мире вируса жестокости, но никак не могла представить себе, что им инфицировано так много людей... И потом эти его побочные эффекты ... Может быть я слишком резко?
   - Нет Наталь, говори, мне важно твоё личное, субьективное мнение. Говори пожалуйста.
   - На занятиях нам рассказывали о побочных эффектах вируса, об агрессии например, но никто никогда не модулировал эту вибрацию; и когда я сегодня встретила её в живых людях и увидела как она ведет себя в тонких полях, в психосфере... Это трудно объяснить...
   Мастер молчал, давая ей возможность выговориться.
   - Я понимаю, что этот мир нуждается в помощи но что можно предпринять, когда вся психосфера переполнена?! Как можно налить жидкость в сосуд, если он уже до краёв заполнен? Пространство чувств и мыслей здесь переполнено болью, ненавистью, и главное - уверенностью в своей и ничьей более правоте!
   - И всё это ты успела увидеть за такой короткий срок?
   - Больше уловить эматичечески - этот мир болен. Болен жестокостью и её порождениями: страхом, самовлюбленностью и вседозволенностью...
   - Конечно болен, и вы согласились ему помочь. Зачем здоровому врач? А твоя подруга между прочим здесь - сама пришла.
   - Ракша, моя девочка, боюсь она без меня сильно заскучает.
   - Ну здесь я тебя утешу - Алан поворчал-поворчал на "субтильных барышень", но разрешил ненадолго посылать её к тебе, при условии стабильного маяка, разумеется. Так что скоро сможешь потискать свою зверюшку.
   - Спасибо Учитель.
   -Заснуть ты сейчас конечно не сможешь, поэтому я бы посоветовал тебе пойти к морю - зарядиться от него. ночью тебе будет легче. И прямо сейчас начинай работать над образом землянки.
   -Хорошо.
   - А сможем ли мы в этот мир что то влить... Поживём - увидим. Сосуд ведь можно не только наполнять, но и опустошать, а уничтожение ложного знания - это первый шаг к познанию Истины. Кто сказал?
   - Ну как же это ...
   - Нет, на Земле?
   - Э, древнегреческий философ Сократ.
   - Отлично. До связи Наталь.
   - До связи Мастер.
   Экран свернулся в яркую нитку и исчез. Наталь вышла в гостиную и поплотнее задёрнув шторы подошла к зеркалу. Высокая стройная фигура, русые волосы до плеч и привычно открытый взгляд. Совершенно не походящий этому миру имидж - решила космодесантница и потянулась за косметическим набором, ждавшем её здесь же, на тумбочке.
   По детски обрадовавшись изменившемуся от помады цвету губ, занялась глазами. Тонкой линией придав им резкость, улыбнулась нарисованной в зазеркалье земной самочке. Улыбнувшаяся в ответ самочка, заинтересовано распахнула дверцы шкафа, оценила обилие "необходимых " вещей и лёгким движением сбросила хитон.
   Шерсть мягко льнула к телу, серое платье хорошо гармонирует с серо-голубыми глазами. Побалансировав перед зеркалом на каблучках , Наталь оценила подчеркнутую красоту своих ног. А каблуки, оказывается удачно утяжеляют походку, делают её жестче. Легкой пришелице это надежно облегчит маскировку - снова спасибо устроителям.
   Но образ еще не завершён. Последние детали плащ, шарфик, сумочка. Отлично - решила Наталь. Ключ, свет, дверь. К морю, к морю на подзарядку!
  
  

* * *

   Кирпич недовольно шоркнув отполз в сторону - ключа под ним не было. "Кто посягнул на моё убогое жилище" - рявкнул Боб распахивая дверь своего дома. На шею ему бросилось что то лохмато-чернявое восторженно звенящее - Бобка пришел! Бобка пришел! Ура - ура Бобка пришел!"
   - Ба-а-а, да это же Любушка-голубушка!- людоедски взревел Боб вдыхая тонкий аромат её волос - Когда приехали? Сколько ждёте? Что ели? Как там в Германии? - интересовался Боб, с некоторой торжественностью пожимая руку Тимуру. - А раз так, то поселю вас на верстак! Какова рифма? - продолжал Боб собирая с верстака банки и бутылки.
   - Какой контраст, правда Мурик из отеля "Хилтон" к Бобу на верстак.
   - Ну ты-ж душечка во всех хоромах хороша - Боб сунул в руки Тимура пакет с пустыми бутылками - Если не затруднит, на помойку. Поставь там аккуратно, чтобы бомжи смогли подобрать.
   - Истинным аристократам духа хоромы не нужны, Тимурчик осторожно, там ступеньки! Про тебя Боб вообще надо книжки писать в серию "Жизнь замечательных людей".
   - Вот уж уволь от этой радости, чтоб фарисействующий импотент одевал на меня свою постную физиономию - нет уж, я лучше пешком постою.
   - Фу какой ты. Ну тогда постой пешком в том углу пожалуйста, а я здесь пока подмету.
   - Это запросто - согласился Боб, и подчиняясь условностям этого мира, и злясь на себя за это подчинение, заговорил совсем не о том, о чем бы хотел поговорить с Любой наедине - Ну ты вообще то как? Счастлива в новом замужестве?
   Потом, Бобчик, всё потом...- Неожиданная взрослость в её голосе не успела насторожить Боба, а Любушка снова перешла на кокетливое щебетание - А мы ненамного раньше тебя, я только успела ножки переодеть, чтобы отдохнули, и сразу ты.
   - А Федюня там как?
   - Ой, Боб, он оказался таким непоследовательным. Представляешь, то осыпает меня цветами, то грозиться лишить нас жилья... А мне ведь нужен покой для роботы, и мастерская... Так некрасиво себя повёл, что чуть не сорвал мне выставку в Германии.
   - Что вы там о Германии?
   - Ой, Мури, как ты быстро! Без Тима, я бы с этой выставкой не справилась, Мурик, выкинь мусор в ведро пожалуйста.
   - Ладно, уборка это хорошо, но надо кого-нибудь сожрать - решительно заявил Боб.
   - Конечно надо, ты же ведь с роботы. Тим, быстро принеси тазик - прожурчала Любушка садясь на стул.
   - Я очень извиняюсь, ты из тазика кушать будешь? - ухмыльнулся Боб, засовывая в рот завалявшейся на столе кусок сухой колбасы.
   - Ножки стали грязные - ответила Любушка.
   - Вот так значит круто, из тазика ногами кушать будешь? - пробурчал Боб азартно жуя.
   - Тим, ты напоминаешь мне глухонемого негра за кулисами, где мой тазик?
   - Тут под верстаком есть один - раздался из за занавески голос Тимура - можно его взять?
   - Можно - буркнул забитым ртом Боб - это мой тазик.
   Тим, вытащив из кладовки тазик, уселся на корточки перед своей любовью, не выпуская его из рук. Боб, дожевывая колбасу, снял с печки почти закипевший чайник и разбавив холодной водой вылил в таз.
   С изящной осторожностью Люба коснулась воды кончиками пальцев - Бобушка, принеси мне пожалуйста мыла. Я у тебя всегда отдыхаю, и Тим тоже. Правда же Мурчик ? А ты ещё сомневался, говорил - удобно ли будет нагрянуть вот так , без предупреждения - а я доказывала, что Боб всегда рад друзьям, что дружба выше всяких условностей. На нашей старушке-Земле, Тимурчик, такое духовное родство - это большая редкость. И дается оно немногим , имеющим особый дар. Правда же Боб? Ну вот, ножки стали чистые, но мокрые. Тим, перестань изображать лягушку у фонтана и принеси мне пожалуйста полотенце. Ну вы тут мальчики поболтайте, а я пойду переоденусь.
   Любушка, упорхнув в кладовку включила свет. На занавеске возник чёткий женский силуэт. Плавно покачивая бёдрами Люба освобождалась от юбочки. Стараясь не смотреть в сторону теневого стриптиза, Боб направился к печке - ставить чайник.
   - Мальчики, почему у вас гробовое молчание? - силуэт за занавеской повернулся в профиль - Боб, я одеваю твою любимую маечку, Мурик, ты её тоже любишь. - Бюст схваченный тканью исчез вместе с щелчком выключателя. Тим едва заметно вздохнул, Боб перестал делать вид, что отворачивается. - Вы здесь скучали мальчики? Вы наверно оголодали бедняжки! Тим, срочно открывай консервы, Боб, дай ему ключ...
   Ужин прошел в изысканном любушкином щебете. Она, дурачась, изображала "в лицах" таможенников, хозяина галереи, искусствоведов, и доверительно сообщала Бобу, что немцы оказывается такие умники, что ничего, ну ничегошеньки не делают даром. А он, иногда поднимая глаза от тарелки и быстрым вороватым взглядом ловя резкий изгиб ресниц, завиток волос над ухом, думал как нелепо, непостижимо тупо, ему, уже почти пожилому человеку быть влюбленным в эту молодую красивую женщину. Потом возражал, оправдывался, обращаясь к какому то им самим придуманному среднестатистическому собеседнику.
   Боб встретил Любушку несколько лет назад, совсем юную, светлую, полетную. Она так ярко, так звонко была отмечена печатью дара, что та ясная даль, в которую был устремлён её полёт, не могла не вдохновить его новой верой, новой надеждой на право счастья в нашем скорбном мире.
   Да и кого еще любить - думал Боб - как не эти души истекающие кровью, кого еще любить то в этом мире, как не эти большие сердца, готовые разорваться за одну только малость - право сказать, право прокричать этому миру о Любви, Красоте и Гармонии? . . Ну а то, что у них самих недостаёт этих качеств. Что ж, это делает их крик ещё трагичней, ещё надсадней ... И Любушка конечно из их числа.
   Каково молодой девчонке, вместо радостей присущих её возрасту, таскаться с набитым свинцовыми тюбиками этюдником, по несколько часов торчать на солнцепеке, потому что именно здесь наиболее выгодная позиционная точка. Быть вежливой, когда каждый второй прохожий считает своим долгом дать совет, а каждый третий предлагает любовь - нет не до гроба ( зачем такая мрачность ) - в лучшем случае до утра... А утром подъём в пять ноль-ноль, потому, что надо "поймать свет" ...
   - Ну Бобка! Ну ты совсем меня не слушаешь!
   - Как это не слушаю, оченно даже внимаю.
   - И тогда какой то друг Тимчика, немец, с которым они встречались на соревнованиях, взял на прокат микроавтобус, и мы прямо ночью поехали на польскую границу, а границу оказывается можно пересекать только на колесах, пешком запрещено ,а машина то у нас прокатная!
   - Что, и не пустили таки?
   - Ну немцы же, у них же инструкция... Боба, а почему ты не смотришь как я рассказываю?
   -Боб, твоя кошка пришла - деликатно перебил её Тим.
   Бобова кошка - Душегрейка, прыгнула с форточки на подоконник и внимательно оглядев гостей отправилась на своё законное место - к Бобу на колени. Нервно дернув хвостом и привстав, положила мягкую лапку ему на лицо. Её хищных глаза в упор уставившиеся на Любу вполне ясно говорили ей - "А это моё между прочим".
   - Сейчас я тебя накормлю моя красавица - Боб мягко отцепил Душкины когти от своей бороды - а заодно и бомжишкам вынесу.
   - Боб ты такой добрый, а почему ты всех бомжишек к себе не заберешь, хотя бы во двор?
   - Люба захлопотала убирая посуду - им с тобою было бы весело.
   Ну, видишь ли, там, где они живут ходят отдыхайки.
   - Кто-кто?
   - Отдыхайки, курортники, они же отдыхающие или сдыхающие, и у моих тварюшек есть надежда найти себе хозяев, а у меня во дворе ни кто не ходит - обстоятельно объяснил Боб, собирая объедки в миску и добавляя туда немного душкиной рыбы "для скуса".
   - Как это - заинтересовался Тим - с собой с курорта увозили кошек?
   Больших нет, а котят подбирали не раз, так что шанс у моих бомжишек есть. Ну я пошел.
   - Только оденься - подала голос Люба - а я пока Тимчика уложу. Нам вставать завтра рано а, мне еще нужно с тобой поговорить.
   - Да? Ну тогда пока Тим, до встречи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

* * *

   Вернувшийся домой Боб , был встречен тусклым светом ночника и Любушкиным "Ш-ш-ш - кажется уснул". Люба сидела на лежанке уткнувшись лицом в колени - "Боб, мне очень плохо". В её неожиданно повзрослевшем голосе Боб не услышал её привычной детской кокетливости, вообще ничего не услышал, кроме констатации факта, что Любе плохо, и кажется, плохо совсем.
   Растерявшись, Боб застыл в центре комнаты, не решаясь пока сесть рядом с Любой на лежанку, и понимая, что стоять столбом тоже нелепо. Еще не осознав услышанное, повертел в руках пустую миску бросив пуховик на гвоздь спросил:
   - А чего плохо то?
   - Как тебе сказать - Люба говорила едва слышно - Всё.
   - Ну тогда давай по порядку - Боб уселся рядом и крепко сцепил руки в "замок" - и по возможности спокойно и подробно.
   И Любаша рассказала то , что не рискнула бы поведать никому и никогда, даже на исповеди (будь она верующей) у неё не получилось бы об этом рассказать - просто не хватило бы времени; да и открывать этот тяжелый и запущенный случай кому то?... Но Бобу можно, он если и не поймёт, то хоть внимательно выслушает.
   Боб слушал. Сначала о том , что Тим не любит Любу так, как она, Люба того заслуживает; о том, что она, Люба, обязательно, непременно любила бы Тима (да и первого своего мужа - Федюню) со всей нежностью и пылкостью, с той страстью и самоотдачей, с которой она Люба может любить, но ... Она не может раскрыть свою душу, потому, что Тим ( а до этого Федор) любили её не так, как её того хотелось бы. И, наконец о том, что любовь к ней, Любе, должна быть такой, какой она видеться ей, Любе в её идеальном представлении. И она могла бы безумно-безумно сильно любить, но этот странный червь, этот жуткий монстр забирает все её силы и просто сводит её с ума. Червь под названием "Он не любит меня так, как я хочу", и ей это просто до бешенства, до истерики, до отказывания ног непереносимо
   Закончив свой монолог Люба откинулась назад держа голову как человек у которого носом идет кровь.
   - В общем я не знаю что делать. Конечно я ненормальная, но я просто не знаю что мне делать... Я для того и вырвала день , чтобы с тобой посоветоваться.
   - А кстати почему только день?
   - Послезавтра приходят багажом мои работы - надо встречать их самим... Знаешь, недавно у Задорных мастерскую обчистили...
   - Да, конечно встречать надо самим.
   - Боб, что мне делать?
   - Ну уж сразу и делать... а что ты собственно можешь сделать то? Развестись?
   - Я не могу.
   - И почему же?
   - Потому, что он был совершенно другим ... Просто я без него не могу.
   - Позволь, без него, или без чувствования тех чувств, которые он помогал тебе чувствовать? И что собственно не можешь - жить?
   - Ну Бобочка, ну пожалуйста, ну ты же сам все понимаешь.
   - Ну пожалуй, в какой то степени.
   - Бобочка, я знаю, я может быть поступила с тобой плохо, ну тогда, ну ты понимаешь...
   - Когда я сделал тебе предложение руки и будки?
   - Ну да, я же честно тогда тебе сказала, что нет... Страстной любви у нас с тобой не было, а так - что толку, ну разбежались бы через год...
   - Да, при отсутствии страсти, ты можешь поступать вполне разумно.
   - Но я же не была жестока с тобой, правда Боб? Я вообще тогда подумала, что наверное этот дяденька с ума сошел. Что мне делать Бобчик. У меня вся душа изболелась!
   - Ладно - Взгляд Боба, помимо его воли, не мог оторваться от границы, где заканчивалась тонкая маечка и начинался ровный загар её бёдер - Ладно. - Боб присел на стул, и чтобы чем-нибудь заняться начал тщательно чистить палитру сапожным ножом. - я буду спрашивать, а ты отвечать, и по возможности коротко и ясно. Хорошо? Тогда первый вопрос - ты могла бы предположить, что у него может быть своя концепция любви? То есть то, что он к тебе испытывает, это тоже та самая любовь?
   - Та, да не та! Ему же важна наша любовь, а он ведёт себя так, как будто ему наплевать на наши чувства.
   - Значит, ты хочешь, чтобы его чувство к тебе заставило его быть не тем, кто он есть, а тем, кем тебе хочется его видеть? Но Любушка, он есть тот, кто есть, и чувствует так, как ему свойственно чувствовать. Он ведь мужчина, а мужчина чувствует совсем не так как женщина. Совершенно, абсолютно по другому...
   - Но такой он просто эгоист! К нему такому я вообще не могу ничего чувствовать!
   - Так, выходит, что в вашем союзе для тебя главное твои чувства. Но человек, с которым ты живешь, не его личность ( надежды-чаяния-реализация ) а только твои чувства, которые у тебя то возникают, когда он такой, как тебе хочется, то исчезают, когда он не такой, каким ты хотела бы его видеть...
   - А я по твоему должна жить какими то штампами разума? - окрысилась Люба - я женщина между прочим! - И тихо всхлипнув - Знал бы ты как всё у нас с ним было... Я думала, что такой любви вообще не бывает. А теперь живу либо прошлым, либо будущим.
   - Н-н-нда... А будущим то почему? Надеешься еще воспитать из него исполнителя большой и светлой любви в твоём её понимании?
   - Ты зря смеешься Боб! Я верю, что мы спасём нашу любовь! - Люба вскинула голову, её глаза загорелись фанатичным огнём самоубеждения - Я буду умолять, требовать, пойду на всё и наши чувства вернуться! Они должны вернуться!! Они не могут не вернуться...
   На душе у Боба заплохело - Не услышала - думал он откладывая вычищенную палитру и посылая Любе теплую волну утешения - Ну почему, почему мы все слышим только свои чувства?! И как жить в этом мире слепоглухих?..
   Убедившись, что Люба достаточно успокоилась, Боб потрепал свернувшуюся на подушке кошку и потянул с гвоздя пуховик - Я пожалуй пройдусь...
  

* * *

  
  
  
   Мягко прикрыв за собой дверь и пройдя несколько шагов Боб остановился. Набрал полные лёгкие тумана. Хотелось завыть в голос, но он сдержался, и по старой привычке начал убаюкивать себя внутренним монологом. - "Ну вот, вышел, и куда брести дальше?" - Нога ткнулась во что то мягкое и скользкое. - "Ну вот - подосадовал он - еще и сумку с работами забыл занести. Теперь пусть уж тут стоят, ничего им за ночь не сделается, хоть и не май месяц... А, кстати, какой сейчас месяц? Октябрь, ноябрь, декабрь? Декабрь лучше звучит, значит пусть будет декабрь. Куда брести из декабря, пока ночь стекает с крыши... Ночь с крыши - это хорошо - туман конденсируется на тёплой крыше, и кап-кап - стекает. А фонарь чем то напоминает подснежник, наверное своим тёпло-жёлты цветом. А не плохо вроде:
   Куда брести из декабря,
   Покуда ночь стекает с крыши,
   Пока подснежник фонаря
   Тумана серый наст продышит...
  
   Хорошо хоть, что дождя нет. Н-н-да, дождя то нет, да вот тоска то обложная...
  
   За обложной тоской дождя,
   В тупом забытьи межсезонья,
   Жить не уютней чем в гостях -
   Как будто в ночь уйти спросонья.
  
   Что то меня опять на жалость к себе бедненькому потянуло. Сам виноват... Какую жирную точку надеялся поставить своим "ах-признанием" и своей "ах-любви". И после невпопад поставленной точки, как то само собой вышло многоточие дружбы. И снова привычно одиноко, и некуда завалиться старому усталому бобику...
  
   А важно ли кто виноват?
   Боль и обида - те же корчи
   И после точки невпопад
   Еще нелепей многоточье...
  
   Досада до озноба плеч
   В дверной проём вошла усталость
   Что одиночеству осталось?
   Собакой у порога лечь...
   ( стихи Льва Никитина )
  
   За своими думами Боб не заметил, как вышел к морю. Пройдя на "свои камушки", он присел, привалившись спиной к валуну. Море шумело прибоем, хлюпало между камнями, обкатывало шуршащую гальку. С пляжа доносились отголоски ночной курортной жизни.
   Одинокому философу становилось теплее и спокойней, когда он увидел скачущую по камням лёгкую фигурку. Первым желанием было встать и уйти, ворча, что даже здесь и сейчас кому то не спиться в ночь глухую, но Боб так обуютился... - Да бес с ней - решил он - никуда я отсюда не пойду... Гавкну что ни будь, чтоб предупредить о своем присутствии.
   - Сударыня, если вы ищете одиночества, то снова ошиблись.
  
  

* * *

  
   В курортном городе трудно заблудиться. Все улицы, дороги, дорожки, тропинки ведут к морю. Не заблудилась и Наталь, и вот кончики её пальцев коснулись холодного парапета набережной. Шершавые каменные плиты в эту ночь почти одиноки - на набережной только редкие прохожие. Внизу море - вечный шорох, родной запах. Наталь тихонько посылает привет своим сестрам - русалкам. Мастер прав, ночью в этом мире гораздо легче дышится. Внизу, под гранитным парапетом широкая полоса пляжа. Наталь очень хочется окунуться в морской покой, хотя бы ненадолго раствориться в его необъятности, но она сдерживается. Неизвестно принято ли в этом месте и в это время купаться, и не шокирует ли она случайного прохожего, купаясь без того варварски-развратного изобретения, которое в этом мире именуют купальником Наталь улыбнулась, вспомнив, как они всей группой, до неприличия долго хохотали, после демонстрации инструктором этого нелепого сооружения. Нет, купаться она конечно не станет, но пройти по пляжу, ощутить свободную и чистую морскую ауру, кажется даже здесь никому не запрещено.
   Шагая вдоль линии прибоя, Наталь увидела, что жизнь в этом мире не заканчивается с заходом солнца. Вот, в рассеянном свете фонарей, бежит неспешной трусцой красивая женщина. Она одета в яркий спортивный костюм, и излучает жизнелюбие и уверенность. Глядя на неё на сердце становиться как то легче, веселей и беззаботней. Видно, как она любит и себя, и свой мир, и этот замечательный вечер, и несется по жизни лёгким породистым галопом, а к барьерам относиться так, будто их просто нет.
   - Вот бы с ней подружиться - думает инопланетянка и слегка ускоряет шаги, чтобы не потерять из виду её чёрную кудрявую гриву.
   Бегунья останавливается в центре пляжа, красиво и сильно выбрыкивает то одной, то другой ногой и круговыми движениями разминает позвоночник. Наталь замирает неподалёку и создав вокруг себя поле незаметности любуется её жизненной силой; жадно впитывая в себя её непоколебимую уверенность: в себе, в завтрашнем дне, в том, что что бы не случилось, всё обязательно закончиться хорошо. Только хорошо или отлично!
   Но Наталь не одна любит и понимает красоту. Двое молодых людей - оба крупные, сильные - с такими же как они сами мощными собаками на поводках спускаются на пляж с верхней набережной. Они привязывают своих хищников в разных концах пляжа, сходятся вместе и негромко обмениваются впечатлениями о ночной гимнастке. Впечатленья у них, видимо, самые положительные - Наталь слышит, что они хотели бы познакомиться с этой сильной и красивой женщиной.
   Гимнастка, тем временем, завершает последние упражнения своей разминки и замечает привязанных неподалёку собак:
   - Ой, какие милые собачки... - её голос, низкий, грудной, напевный, привёл Натавль в полный восторг, как впрочем и всё остальное в этой земной красавице.
   - Ребята, это ваши собачки? - Бесстрашно обращается она к молодым людям - А зачем вы их привязали? Бедненькие, они ведь нуждаются в движении. Отпустите их, пусть они побегают и поиграют. Ведь им же тоже хочется побегать!
   Один из мужчин, в длинном чёрном пальто, отвечает ей на каком то странном диалекте ( Наталь такому не учили ) изобилующем звенящими согласными и растянутыми гласными.
   Не-е, дзевушка, вы ка-анечно идзвините, но эт ба-айцовские са-абаки. Их н-нзя отпускать. А-а-ани сцепются и па-арвут друк-друшку.
   - Не-ет! Ну что вы! - возражает ему бегунья собирая по плечам рассыпавшиеся волосы - Они такие милые!..
   Что значит "ба-айцовские" - пытается понять Наталь - кажется это животные, которых эта цивилизация использует для кровавых боёв друг с другом. Какое дикое, зверское развлечение!
   - ...такие милые - продолжает красавица - и я вижу, что сегодня у них хорошее настроение! Посмотрите, какие у них милые мордочки. Разве в такой прекрасный вечер кто то может думать о драке? Они просто хотят побегать и поиграть!
   Молодые люди нерешительно переглядываются и переминаются с ноги на ногу. Заметив их нерешительность гимнастка просительно улыбаться и уверено произносит:
   - Ребята, вы же сами знаете, что в жизни надо быть оптимистами. Ведь пессимист никогда ничего не добьется в жизни! Правда же, ребята! - ослепительно улыбается красавица - Дайте же своим собачкам порезвится!
   - Не-е, дзевушка, может лучше в ка-афе зайдзём - нерешительно тянет наиболее крупный из них.
   - Вы не любите своих собачек! С грациозной резкостью отворачивается она к собакам и с глубокой грустью, полушепотом - Им так хочеться побегать...
   - Ну дзевушка, ну тока ради Вас.
   Вот это силища! Вот это умение убеждать - восхищается Наталь - Двое независимых агрессивных самцов пошли по её желанию, как два робота к своим собакам и уже отвязывают их. Вот это напор, вот это натиск!
   Освобождённые от поводков звери, сразу же кинулись навстречу друг другу как два тяжелых тарана и сцепились в рычащий клубок. Опомнившиеся хозяева бросились было их растаскивать, но разнять этот исходящий ненавистью и жаждой убийства ком, было уже невозможно. Вокруг полетели клочья шерсти и бело розовая пена.
   Повинуясь мгновенному порыву, Наталь забыла все запреты и послала на животных сильнейший сигнал кратковременного обездвиживания. Но даже после этого , собак удалось растащить не без труда.
   - Ай да порезвились милые собачки, безуспешно борется с истерическим смехом Наталь. Ну пусть эта милая спортсменка не предполагала, но хозяева то, эти взрослые мужчины, они то знают, что такое "ба-айцовские са-абаки"! Чем же думали эти коротко стриженые земляне, когда отвязывали их?
   Коротко стриженые земляне, вспоминая своих и чужих мам, растаскивают в стороны своих четвероногих друзей. Накрепко привязав их, и тяжело дыша, несколько ошалело смотрят на прекрасную гимнастку.
   Спортивная дама слегка надув губки произносит - Фу, какие хорошие собачки, и какие злюки - и лучезарно улыбаясь несёт дальше по пляжу своё красивое породистое тело.
   - Да что в этом мире живут одни слабоумные! - чуть было не в слух выкрикнула Наталь - Это что планета идиотов!? Да и я тоже хороша "Ах какая милая" , "Ах сильная", "Ах красавица". Такая же дура, как она ... О-о-ох, спрятаться бы от них куда-нибудь подальше, хоть ненадолго. - Мне надо туда - облегчено вздыхает Наталь, увидев груду валунов возле самого берега. Сбросив ставшие ненужными туфельки, она легко запрыгала по шершавым лысинам приморских гигантов - Всё на сегодня хватит встреч. Море, только море мне нужно.
   - Сударыня, если Вы ищете одиночества, то снова ошиблись - предупредил её зычный хрипловатый баритон.
   Если бы не мягко запульсировавший перстень, указывающий, что рядом свой, Наталь опрометью бросилась бы бежать, но если нашла Друга...
   - Нет я не ищу одиночества, я стараюсь избежать видимости общения.
   - Достойная позиция... А что же по вашей трактовке "видимость"?
   - Ну ... Есть несколько уровней . Самый примитивный, самый грубый из них, это сверка информации собеседника со своей собственной, и если она не совпадает, то агрессивное её, информации, вместе с ним, собеседником отторжение.
   - Хм... Неплохо. В самом деле грубо, примитивно. Ну а тоньше и сложнее?
   - Следующий уровень псевдообщения - то же самое, но в рамках вежливости. Обмениваясь информацией по очереди, собеседники демонстрируют друг другу свою воспитанность. Вершина воспитанности, на этом уровне - уступить собеседнику свою очередь говорения слов.
   - Забавно. А скажи ка, та великая гуманистка, которая сейчас собак стравила, это какой уровень?
   - А Вы тоже видели этот эпизод с ба-айцовскими са-абаками?
   - Да попробуй не увидь тут, она же как резаная на весь пляж голосила. И самое здесь печальное, что никто не хотел нечего плохого. Все желали только добра... Н-н-да... Так какой это уровень то?
   - Видите ли, когда один диктует ( в любой форме), а другой исполняет - это односторонняя подача, и имени "общение" она недостойна.
   - Ишь ты молодчина какая. Ну а дальше?
   - Дальше идет следующий уровень псевдообщения. Он характеризуется тем, что информация должна быть интересной и подавать её надо обработанной, с юмором, например. В этом уровне присутствуют первые попытки подачи своего личного ментального опыта. О нём сказано - "Беседа есть непротивление сторон".
   - Круто. Ну а что же тогда настоящее общение?
   - Это обмен той информацией, которая пропущена через свой личный опыт, проверена разумом и подтверждена результатом. Поэтому, собеседники, на этом уровне могут обменяться ещё и выводами, сделанными на основе пережитого и обдуманного.
   - Ты это на месте съимпровизировала, или заранее наизусть заучила?
   - Ни то, ни другое - нас этому учили.
   Волна ударила сильнее. Перекатиться через камни азарта ей уже не хватило, но изловчившись, она выпустила пенную шипящую лапку, которая почти дотянулась до ног инопланетянки. Наталь перескочила на другой валун, ближе к своему новому знакомому. Свет луны позволил ей разглядеть ничем не выдающегося бородатого мужчину средних лет, одетого во что то толстое и неуклюжее.
   - Тебе лучше присесть здесь - и удобно, и брызги не долетают. Да и туфли лучше надень - не жарко .
   - Спасибо. Вам интересно?
   - Ну во первых не нам, а мне . Меня, как видишь не много , а один.
   - Но ведь у вас принято обращаться к незнакомым людям во множественном числе.
   - У вас, это у кого ?
   - У землян...
   - А ты, значит не тутошняя?
   - Нет, я с другой планеты...
   - Хо-хо-хо ! Ну радуешь, деточка, радуешь! И как же тебя инопланетную звать-величать?
   - Наталь.
   - Наталь - как много в этом звуке... А меня Боб, и умоляю на "ты". Ну давай тогда, рассказывай, как на вашей планете шестиногие ящеры благородных дев похищают.
   - Рада бы тебя позабавить, Боб, но шестиногих ящеров у нас не водиться...
   - Не во-о-одиться... Жаль, жаль. Бедненько, убогонько.
   - Вы, то есть ты мне не веришь?
   - Видишь ли, в чём дело моя крошка... Нет, не верю.
   - Мне не надо было вот так сразу об этом говорить, но я на этой планете совсем недавно. И так неуклюже, так нелепо себя веду...
   - Ну ладно, не расстраивайся. Расскажи лучше на каком уровне у вас там общаются.
   - В основном на четвертом, это когда обмениваются и опытом и выводами; но стремятся у нас научиться пятому уровню. Это сердечный уровень общения. Сама природа языка такова, что не судить мы не можем, поэтому у нас и стремятся встать на пятый, сердечный уровень.
   - А это как? То есть, сейчас, сейчас... Каковы характеристики пятого-сердечного уровня общения?
   - Это когда слова не нужны. Слова произносятся но не просветляют. Пятый уровень, это разговор сердца с сердцем. Это уже не общение, а единение. Единение сердец.
   - Ишь ты , какие мы суриёзные. Анекдот про инопланетянена знаешь?
   - Нет, наверное , хотя нам преподавали...
   - Преподава-али. Ну слушай, повышай свой образовательный уровень: Идет по улице мужик высокий, синеглазый, плечистый с огромной гривой черных вьющихся волос, мускулатура Шварцнегера - ну все бабы оборачиваются. Тут находиться одна шустрая бабёнка, подходит и спрашивает - Вы откуда молодой человек? А он отвечает - Я с Марса.
   - Ой , а на Марсе все такие высокие и широкоплечие?
   - Все.
   - И все такие стройные и мускулистые?
   - Все.
   - И все такие черные и кудрявые?
   - Нет, только евреи.
   Наталь внимательно смотрит на Боба, видимо ожидая продолжения. Боб, видя, что анекдот "не выстрелил", слегка пожимает плечами - Все, можно смеяться.
   - Ну хорошо Боб, чтобы доставить тебе удовольствие я могу засмеяться, только сначала, в глазах Наталь мелькают весёлые чертенятки, - объясни мне кто такие евреи?
   Таких громовых раскатов хохота, черноморские камни не помнили со времён Гомера. Наталь , не в силах больше сдерживаться тоже прыскает и они хохочут вдвоём. Отсмеявшись, отплакавшись , вытерев слёзы, они еще изредка всхлипывают и похохатывают постепенно успокаиваясь.
   Да, - решает Наталь - он сильный человек, он должен выдержать - и послав мысленный сигнал, через перстень-модулятор полностью раскрывает перед Бобом своё сознание, вбирая в себя его...
   - Тяжесть то какая ... ох какая непереносимая тяжесть... Таска от невозможности раскрыть и реализовать в каком то конкретном деле свои способности... Боль за какую то заблудившуюся в своих чувствах, Любушку... Бессильная досада на стоящих у власти подлецов и дебилов... - Наталь не может дольше выдерживать этот поток тоски и боли и отступает внутрь себя, постепенно закрываясь.
   А Боб, откинув назад голову, бормочет себе под нос:
   - Так-так... Вот значит как... Так-та-ак. Ну что то подобное я предполагал.
   Ну хорошо. Поверил, поверил, что ты инопланетянка. Да... поверил...а раз уж поверил, - голос Боба погрустнел - то отвечай инопланетная барышня зачем ты здесь? Если нам - дикарям прогресс так называемый несешь, то не лучше ли тебе чем-нибудь более полезным заняться? А? Ну хоть бы плетением косичек что ли.
   - П-почему косичек?
   - Да потому, что хватит нам того, что уже есть. Наплодили доверчивых дурачков все эти " великие учителя благочестия" уже боле чем достаточно.
   - Да нет Боб, прогрессорство это земное изобретение. Пожалуй Даже очень земное. А здесь я по призыву Межмирного Совета..
   - Это что, вроде ефремовского Совета Великого Кольца?
   - Да, я читала этого земного автора, и скажу тебе - он очень точно снял информацию. И правильно объяснил её в понятных своим современникам образах.
   - Ишь ты... Этому тоже тебя учили - не вопросом, а скорее утвердительно-раздумчево протяну Боб - Ну и зачем этому совету понадобилось тебя сюда посылать?
   - В двух словах, я здесь затем же, что и ты.
   - Ба-а! Это что же, я значит тоже инопланетянин?
   - Ну, в какой то мере - да. Хочешь, я расскажу тебе сказку?
   - Которую в младенчестве рассказывала тебе старая калмычка?
   - Нет, с которой наш Мастер, член Межирного Совета кстати, начинает работу с новыми учениками.
   - Ну валяй.
   - "На помощь некой молодой цивилизации были посланы двое.. Ну назовем их по вашему пргрессоров. И вот один из них очень активно взялся за работу, а второй болтается на орбите, и время от времени посылает вниз какие то пучки информации.
   Долго ли , коротко ли, а первому не по силам стало терпеть своего сибаритствующего напарника. Вот он и говорит - уважаемый коллега, за то время, что мы здесь , я успел раскрыть подопечным несколько знаковых, образных и символических систем, внедрить интенсивное земледелие, дать азы генетики и астрономии... При всем уважении к твоему богатейшему опыту, твоя работа с нашими ведомыми кажется мне несколько пассивной. Расскажи пожалуста, что за это время ты им дал?
   А второй отвечает - "Потребность. Я научил их главному. В психссфере планеты закреплена потребность отдавать всё лучшее, что есть в доме - гостю , а всё лучшее, что есть в душе - собеседнику. И теперь, что бы на этой планете не случилось , по какому пути бы не пошло их развитие, мы с тобой можем быть совершенно спокойны за наших подопечных". Вот. Такая сказка.
   - Ты уж извини, Наташка, - заговорил после долгой паузы Боб - но неумён этот твой прогрессор. Что значит "научил"? Послал пучок информации и все сразу поверили и стали радостно отдавать? Так что ли ? А хищники , ядовитые гады вместе с бойцовскими собаками радостно играть и резвиться? Так получается? Ты, я думаю понимаешь, что под "хищными" и "ядовитыми" подразумеваются не только неразумные...- Они снова надолго замолчали.
   - Да и Межмирный ваш совет - снова нарушил молчание Боб - тоже мудрецы невеликие. Живут, похоже, больше иллюзиями вместо реалий... Почему-почему! Да потому что! Посылают лучшую свою молодежь души себе калечить, точно в этом мире на войну, и в умилении своем пускают слезу - Ах! Вот они сейчас этим тупым землянам все объяснят и всему их научат! И займет Земля-матушка подобающее ей место в иерархии Великого Кольца! И наступит у них полдень 22-го века! А собачки... сама понимаешь - не перегрызутся а радостно запрыгают и заиграют!.. Эх... ма...
   "Да и сколько вас здесь было?.. И классом повыше тебя - высших аватар? А толку? Только "собачливых" дурачков поразводили. Люди, Натка, они, понимаешь, устроены так, что добра им очень хочется, любви, радости... А если нет ее, любви-то, и не хватает умишка эту жестокую реальность оценить... То вот они "милые собачки" и забегали...
   Нет, Натка, нам эту лямку еще не один век тянуть. И не одно поколение костьми ляжет, прежде чем хоть что-то здесь изменится, так что если ты готова жертвовать без надежды на результат - валяй. А надеяться, что за свою короткую жизнь ты что-то сможешь успеть... Это "Ах, собачки!..".
   Туман постепенно густеет, легкие воды резвятся между камнями, принося Наталь ответ от её сестёр - русалок. Двое на камнях надолго замолкают плавно переходя на сердечный уровень - общение-единение. Им очень надо решить один вопрос - Как?...

Бьюсь об стену. Лицом, запястьями.

Так нелепо, но так неистово.

Бьюсь до искр. Ни одно препятствие

   Под напором таким не выстоит.
  
   Только это стоит целёхонько,
   Хладнокровием придавившее.
   И надменными меткими вздохами
   Осуждают меня остывшие.
  
   Те, другие - душа из олова
   (Чуть пожарче - чтоб растекалась) -
   Говорят: "Не морочь себе голову
   Или что от неё осталось."
  
   Нет! Я бьюсь! Иступлённо-прилежно:
   В междустеньи травлюсь прозябаньем.
   Искромсав до осколков надежды,
   Вдруг пойму: смысл не в стенах - в стучаньи.
  
   Не травите во мне иноверца,
   Не топчите грядой укоризн..
   Я - усталое старое сердце,
   Я ворочаю чью то жизнь.
   (стихи Ирины Потаниной)
  
   Как?.. Как дальше жить в этом мире?..
  
  

2001 - 2006

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"