Габриелов Константин Анатольевич : другие произведения.

До встречи, брат!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  до встречи, брат!
  
  
   ,,...И нашёл его некто блуждающим в поле,
   и спросил его тот человек, говоря:
   ,, Чего ты ищешь? "
  
  
   Библия, Кн. Бытия, гл. 37
  
  
  
  
  И было Слово. И был Свет. И была Жизнь.
  Юная материя, сорвав плод познания, училась мыслить и познавать себя. Уже определились понятия ДОБРО и ЗЛО, пока ещё очень немудрящие : добро - то, что хорошо в пищу, зло - то, что в пищу нехорошо, или больно, или... Мало ли зла в молодом мире.
  Уже появилось понятие одежды, а за ней и стыдливости. Уже свершилось первое убийство, когда аграрий Каин, распахав свои поля, уничтожил своего брата, пастуха и зверолова. Тогда-то они и встретились.
  
  -Здравствуй, брат, ты куда?
  -Я туда, а ты?
  -А я уже оттуда.
  -Ты оттуда? Ну, что там, как там, рассказывай.
  -Зависит от того, что ты хочешь там найти. Попадешь - узнаешь.
  -Да нет, ты не думай, я ведь не в ссылку, я по своей воле, я чтобы работать, служить ,я сам хотел.
  -Значит, будешь служить.
  -А ты навсегда оттуда?
  -Нет, еще вернусь.
  -Ну тогда до встречи?
  -До встречи, брат.
  
  
  
  
  1
  Я подвижник. Без всякого преувеличения могу сказать - да, вся моя жизнь - это один нескончаемый подвиг. Нет, правда, без патетики, здесь, на отдаленной планетке, даже не имеющей своего имени, а только индекс ЛФ5, я нашел то, к чему стремился всю свою сознательную и очень нелегкую жизнь.
  ЛФ5 - планета земного типа с не очень благоприятным климатом и своеобразной энергоорганической жизнью - не привлекла, к счастью, внимания крупных промышленных объединений и ее не стали дробить на куски ради полезных ископаемых, вероятно посчитав, что дешевле вырвать их из уже благоустроенных планет, или синтезировать. Может быть, их напугали вулканы или что-то еще, но по моей ЛФ5 не прокатилась беда на лязгающих гусеницах, она так и осталась неуютной, скалистой, не обезображенной ударами направленных взрывов. Моя ЛФ5, моя Терра, колыбель нового человечества....Впрочем, о новом человечестве пока повременю. Расскажу лучше о старом, а заодно о себе.
  Я бывший подпространственник. Подпространство - длинное, звучное слово, хотя что оно обозначает - не знает в этом мире никто. Официальное определение звучит настолько расплывчато и долго, что даже нас, в школе подпространственников, не заставляли заучивать его наизусть, тем более что оно ничего по сути, и не определяет. Открыто подпространство (или подмирье) было случайно, как когда-то древним алхимиком - электричество. Стояла на столе банка с кислотой, торчал из нее какой-то штырь, ударила молния, и - привет, есть открытие. Тоже и здесь. Кто-то, когда-то раскачал энергополя, и свершилась та цепь случайностей, без которой не бывает ни одного открытия. Пенсне*, упавшее с носа того профессора, мгновенно оказалось в соседней комнате, порезанным на аккуратные мелкие кубики. Ну, а дальше, естественно, дело техники. Вот так и сбылась мечта человечества о нуль-транспортировке.
  
   *Пенсне - оптический прибор, символ кастовой принадлежности. ( Здесь и далее прим. автора.)
  
  Любого человека или предмет, вне зависимости от габаритов, химического состава и вероисповедания, можно стало переносить на любое расстояние практически мгновенно. Началась новая эра. Любой желающий мог позавтракать в Японии, попить чаю на Волге и принять ванну в Амазонке, отпугнув ультразвуком пираний.
  В космосе происходило то же самое. Достаточно было космическому кораблю достигнуть планеты и установить на ней приемно-передаточный пункт подпространственной транспортировки, (или кратко, кабину НТ), как на планету обрушивались толпы туристов, романтиков, рабочих переустройства мегатонных взрывчатых веществ и прочие земные радости.
  Нельзя сказать, чтобы это было хаосом, нет - работали карантинные, бактериологические службы, кабинеты здоровья, экологические центры и прочие умные и полезные заведения, охраняющие физическое и психическое здоровье путешественников и природу вновь открытых планет. Да и земляне были уже довольно цивилизованы. И все же ... И все же...
  Известный мечтатель того времени обратился к человечеству с вопросом: ,,Ставите кабины, чтобы перемещаться, я хочу спросить вас, зачем и куда, куда и зачем?" Человечество, как оно всегда и бывает, игнорировало вопрос, мягко рекомендовав ему своим молчанием, не совать свой мясистый мечтательский нос в его, человечества, практические дела. Говорят, он украл этот вопрос у древнего мыслителя Толстого, но суть от этого не меняется. Перемещались радостно и в больших количествах. Потом начались аварии. Точнее, катастрофы.
  Начались они, конечно, сразу, просто в эйфории первых перемещений никто не хотел замечать, что примерно 3 - 5% отправлений не доходят до места назначения, а уж потом, когда стали пропадать люди, особенно серьёзные люди - тогда задумались всерьёз. От шага в кабину НТ стали отказываться, предпочитая провести 2-3 месяца в рейсовом звездобусе, чем играть в Гусарскую Рулетку* с пространством.
  
  *Гусарская Рулетка - древняя игра со смертельным исходом при помощи порохового оружия.
  
  Но не решаемых проблем, как меня с детства учили в "Школе", нет, а есть задачи, кои следует решить. Была решена и эта. Результатом решения было создание Школы подпространственных мусорщиков или, как ее называли наши воспитатели, интерната чистых душ. Впрочем, как нас только не называли - и приютом блаженных, и ... Но это я отвлекся. Дело в том, что, всё подмирье заполнено самыми неожиданными предметами, и контакт передающего луча с любым из них ведет к уничтожению луча вместе со всем его содержимым. Вот мы и дрейфуем в подпространстве в своих капсулах, а как доходим до дна воронки - спирали, где как в Саргассовом море Земли собираются /что там только не собирается: можно найти части механизмов, оружия, обломки неизвестного назначения или презерватив*/...
  
  *Презерватив - от лат. Prezervare - сохранение - архаичное противозачаточное средство.
  
  ...Но что бы там ни было - захватываешь это в контейнер, вместе с ним выныриваешь в обычное пространство, естественно не зная где, и, первым делом, по НТ даёшь разрешение пользоваться вибрацией воронки, в которой дрейфовал, а потом можно спокойно вздохнуть, и пока автомат готовит капсулу НТ, на базу - любоваться чернотой космоса с незнакомыми звёздами, которые кроме тебя никто из людей не видел. И (это всегда бывает неожиданно) вокруг твоей капсулы - стальные стены НТ на реабилитационной базе. Содержимое контейнера изучается или уничтожается, а тебя ненавязчиво препровождают в комфортабельный бокс, где и начинают мучить тестами на вменяемость, вежливо называя это реабилитационной гимнастикой ума. Это, конечно, мера необходимая, кое-кто кто из наших слегка "поехал"- рассказывали о встрече там с черной дамой или с белой шаманкой, - что только одиноким мужикам не привидится. Дрейф длится каждый раз по-разному. В обычном пространстве, естественно, и 1/36 секунды не проходит, а по субъективному времени - от нескольких суток до нескольких недель, и постоянно вокруг тебя серая муть, и не спрятаться от неё никуда, не скрыться. Даже закрыв глаза видишь только её - серое ничто.
  Последний мой дрейф тянулся по субъективному времени 9 месяцев. Тогда-то всё и закончилось, или началось - это как посмотреть.
  Кстати, если вам интересно, кто весь этот мусор туда посылает - а мы, мы же и посылаем. Откуда вы знаете, какие вибрационные поля вы модулируете, тыкая носом кошку в её произведение, или выясняя отношения с тёщей, или...Мы ведь только и делаем, что вибрируем на разный манер в самых разных диапазонах. А потом ищем что-нибудь, "икудаономоглодеться нукаксквозьземлюпровалилось".
   А оно не только сквозь землю, но сквозь весь проявленный космос провалилось, туда, где ничто. Ну и пусть бы себе проваливалось, не это важно, а то, что своей ненавистью мы подпитываем серую подмирную муть, вот в недобрый час и выступает она на поверхность в наш мир, и автоматически тянет за собой всё, что помогает ей в этом мире закрепиться. Я не говорю о фанатиках, тайной полиции или войнах - не на пустом же месте они выросли. Главная её опора в этом мире - наша убеждённость в своей (и ничьей более) правоте. Но эту вибрацию чуять надо, ощущать, а "чуйка" не многим из нас дана.
  Ну, так о моём последнем дрейфе. Подготовился я как обычно с запасом - на месяц, а то и (О, Великий Космос!) полтора. Расчалился на старте, а на душе кошки скребут. Ну так мне не хочется снова в эту серую муть проваливаться! Но всё прошло благополучно и потянулось... Неделя, другая, месяц, а вибрации всё нет. Мы дно воронки по вибрации ощущаем. Потому и роботов вместо нас не посылают. Не способна машина вот такое ощутить, да и человек-то далеко не всякий.
  Что я пережил за эти 9 месяцев, кто поймёт? Кто поймет, как серая муть тонкой струйкой стекает по шахматным фигурам, которые до смерти осточертело переставлять, играя с компом. Я почти наизусть помнил бездарные тексты своих кристаллов, а перед глазами всё она, та же непобедимая серая муть. Серое ничто.
   Думал - с ума сойду, ну, в общем-то, и правильно думал, но это уже потом, не от ожидания, а оттого, что оно принесло. Когда уже ощутил донную вибрацию, даже не обрадовался - было просто всё равно, испугался только на какое-то мгновенье, что забыл, как пользоваться манипуляторами, но тут же себя оборвал - не может такого быть, я мог забыть, а руки мои всё отлично помнят. Нас до автоматизма доводили на тренировках, и правильно делали, кстати.
  Ну, захватываю нечто, выныриваю в обычное пространство, автоматически отстукиваю о выходе, а сам к глазку - что же выловил - а там, не поверите, человечек не родившийся, выкидыш. Дальше помню плохо... Помню только, что сорвал пломбу аварийного ускорителя. Почему-то мне казалось, что если не 6 часов поле раскачивать, а 2, то ещё можно успеть. Что успеть - сам не знаю.
  Кто ж тебя так проклял, человечек, и какой силы должно было быть это проклятье, чтоб тебя аж сюда занесло...
  На базе потом требовал, чтобы его немедленно оживили. Кричал, что он же не виноват! У него же всё есть - ручки, ножки, пальчики! Он же настоящий!! И вообще, он - это я...
  Тестов на вменяемость мне в этот раз никто не давал. После курса лечения был списан из Службы на пенсию по состоянию здоровья.
  Надо было как-то жить дальше, чем-то заниматься, к чему-то там стремиться, вернее, не там, а здесь. Я всегда стремился к этому миру как к избавлению от того, и неважно было, что я здесь увижу: черноту космоса, сталь ангара или облака на закате, главное, оно не будет теряться в серой мути. Это- этот мир, живой, яркий, ощутимый. И теперь мне в этом ярком и ощутимом надо было начинать новую жизнь.
  Конечно, я решил начинать её на Терре. Земля - колыбель человечества - многоэтажные города-сады, управляемый климат, древнейшая культура.
  Культура - великое дело. Знаете, ведь только на Терре можно летать без особенных приспособлений - одеваешь тонкий комбинезон, закладываешь батарейку и - вперёд и вверх, регулируй только скорость и высоту. Бывало, в отпуске я подлетал к ночным кострам. Сидели вокруг люди, пели красивые тихие песни. Но близко сойтись у меня ни с кем как-то не получилось, наверное, просто времени не хватало. А каково: влететь в грозовую тучу и ощутить момент "той дружбы краткой и живой меж бурным сердцем и грозой"...Это до меня написал какой-то древний кавказский поэт, Лермон или Лермов *- не помню...
  
  *Лермонтов М. Ю. - др. рус. поэт, поэма "Мцыри".
  
  И потом, при возможности каждому летать кто куда захочет, там ни один цветок в висячих садах не оборван, куски хрусталя в горах не тронуты, сталактиты в пещерах не загажены - Культура...
  Культура - великое дело. Мне кажется, глупо думать, что римские солдаты захватили половину мира только из страха перед кулаком центуриона и розгой ликтора - чушь. У них было ещё кое-что и это самое кое-что сделало римскую армию непобедимой. Каждый из них чувствовал на себе отпечаток великой культуры и красоты Рима; это нам римское искусство может показаться диковато-помпезным, а для них тогда это был пик развития человеческой цивилизации, и где бы ни служил солдат Рима - в Африке или дикой Европе, он нёс с собой частичку великой культуры и великой цивилизации.
  Меня очень тянуло к Земной культуре, мне хотелось стать её частью.
  
   2
  
  Я - Вак Настоящий племени Волка, знаю, что делать. Великий Волк во сне научил меня. Я помню свой сон и исполню приказ Великого Волка. Я убью главного римлянина. Отряд без командира - как тело без головы. Тогда моё племя Великого Волка победит этих ненастоящих людей с постыдно голыми, как у женщин, лицами. Недаром я умею ползать как змея и ходить как кот. Жаль только - я не могу летать как птица, и, убив римлянина, тоже буду убит. Но зато Настоящие племени Волка зажгут костры в честь Вака и кинут в костры семя маро в честь Вака. И дым от костров будет приятен Великому Волку. Так сказал Ваку во сне Великий Волк.
   А вот и он, проклятый римлянин. Лежит, и даже во сне выставил подбородок, как будто не спит, а командует своими ненастоящими. И как будто каждый его приказ неотвратим, как восход Ослепительного. Сейчас ты умрёшь, римлянин.
  Одновременно с ударом Вака в его спину вонзилось копьё и он упал на заколотого им во сне римского трибуна.
  Легионеры, вбежавшие в шатер, не могли видеть, как над поверженными телами вырастают лучистые фигуры. Не могли легионеры и слышать их диалога.
   - Как, это ты?
   - Я, браток, я.
   - Как же мы не узнали друг друга... Не было времени?
   - Да вот не узнали.
   - И что же... дальше ... нам делать?
   -Как что делать? Жить.
   - Жить... ну, тогда до встречи?
   - До встречи, брат.
  
  
  Мне очень хотелось на Терру, но я отлично знал, что у меня не хватает энергочасов, чтобы получить, как это у них называется, "разрешение на постоянное проживание". Что было делать; отгуляв по планете свой положенный отпуск, попробовал обратиться к представителю Всеземного Совета. Надеялся, что моё положение травмированного на службе как-то поможет - ну не автомат же он, живой человек.
  Не стану описывать все хождения по битому стеклу среди всякого рода секретарей - то ли роботов, похожих на людей, то ли людей, похожих на роботов - это всё было обыкновенно, а вот чиновник, к которому я наконец-то пробился - он был каким-то странным.
  На первый взгляд, обычная разжиревшая крыса (и как они умудряются толстеть с персональными мед центрами?!). Хитрые маленькие глазки, но в этих глазках... Мне показалось, что он уже знает, зачем я пришел, и что сейчас ему скажу. Мой взгляд сразу привлёк к себе его стол, антикварный, с настоящей ручной резьбой. И вдруг в его глазах читаю: покрутись с моё, сынок, может, и у тебя такой будет. Растерялся я. Кое-как промямлил свою просьбу, а он мне в ответ - целую лекцию о самоограничении. Это, оказывается, единственное, что отличает нас от братьев меньших. Он бубнит свои плоские уставные словеса, а в душе у меня звучит:
   Скажи, скажи, мой брат,
   Зачем сто лет подряд
   Ты не приемлешь общего веселья?
   Всему своя пора,
   Но снова как вчера
   Высокий голос твой оправдывает землю...
  
  Только оказавшись за дверью в форме крыльев бабочки, я понял, что меня просто выставили вон. Размахнулся с досады, да как тресну в неё кулаком... И ничего, никакого шума, полная звукопоглощаемость. У него и здесь всё учтено - спас меня, значит, от ещё одного унижения.... Эх, послать бы тебя, крыса, куда подальше, ну ладно, живи, не хочу, чтобы ребята из Службы ещё и твою жирную тушу из подпространства выковыривали, у них и так работы полно. А всё-таки... странные у него какие-то глаза...
  Дела мои были таковы, что в течение 3 суток я должен был найти место проживания и труда. Вне Терры, разумеется. А по истечении этих гуманно выделенных мне 3 суток все земные коды в моей личной карточке стираются, и я не то что в гостиницу или столовую, а и в сортир зайти не смогу. Что было делать? Развалился на садовом диване под каким-то деревом и стал думать, как жить дальше, да и не скрою, зачем, собственно. Вот тут-то на меня ЭТО и нашло. Что это было, объяснить трудно - вибрация, чем-то похожая на "Донную", только звонче и, как-то в хорошем смысле, нахальней. Веселое это было поле и какое-то сказочное. Как сейчас помню. Ну, сейчас-то, положим, я в нём постоянно живу. А тогда сразу насторожился, быстренько настроил свои тонкие рецепторы на восприятие... И будто лавина на меня обрушилась.
   Расшифровать такой плотный информационный поток я, конечно, не мог, но кое-что видел в своей образной системе, и образы были все яркие, сочные, живые. Я тогда сразу решил, что это ОНИ.
   Только умственно-отсталый может, твёрдо зная о существовании подпространства, не быть также твёрдо уверенным в существовании надпространства. Сколько я о нём думал-передумал, мечтал-перемечтал, только как до него добраться-то, до того надпространства. А тут - вот оно, само до меня добралось. Когда прошел первый приступ восторга, сразу попросил у НИХ указаний, что дальше делать, причём так, пожалуйста, чтобы даже я понял, то есть, в существительных и глаголах.
  Перед глазами мелькнул женский портрет. Я сосредоточился ещё больше, отключился от всего, смотрю только внутрь, разглядел. А что дальше, где я её найду в этом вавилоне? И вдруг понимаю: найду. Связь на этом прервалась, а ощущение счастья... оно не то, что осталось, оно теперь всегда со мной. И всё как-то сразу стало легко и весело, и беда не беда, и года ерунда.
  Женщину эту я нашёл на удивление легко. В бразильском сквере под эскалаторами, на фоне живой рекламы, где отважный ковбой* бесконечно пользовался пудрой ,,Красная Москва".
  
  *Ковбои - полуцивилизованное племя наездников послеколумбовой Америки.
  
  Подошел, ещё не зная, что скажу. Какая женщина... Описать невозможно, то, что красавица - само собой, у них медицина чудеса творит, не в красоте дело. Был в ней какой-то особый земной аристократизм, да и не мудрено, впрочем, у них на Терре уже больше 7 поколений живут в уверенности, что ничего с ними не случиться / а хватит и 7, кстати, чтобы генетически это закрепить/. Вот эта гордая уверенность в неприкосновенности её красоты вместе с ласковым взглядом и какой-то золотистой смешинкой в глазах...
  Не стал я делать реверансов, ну, примет за сумасшедшего - и примет, и права, кстати, будет, диагноз-то уже поставлен. Подхожу, и - сразу :,, Вы представитель цивилизации надмирья?" Улыбнулась слегка, молчит, смотрит. Я повторяю, терять мне нечего, ну выпрут с Терры на 2 дня раньше срока... ,, Почему Вы молчите, Вы представитель цивилизации надпространства или нет?" Уулыбнулась пошире:
  - Т ы говоришь. Садись, пожалуйста.
   Библейская форма согласия меня совсем добила. Плюхнулся с размаху на диван, глаза на неё таращу и понять ничего не могу, а от неё какая-то лёгкость идёт, мягкость какая-то, и голос...
   - Сейчас ты доберёшься по НТ до ремонтно-заправочной станции, там тебе поправят здоровье, укрепят мышцы, - её голос лился плавно и мелодично, - выдадут заправленный космобот с кабиной НТ, картами и маршрутом.
   А глаза, какие у неё глаза, весь мир в них, и даже чуточку больше...
   - Прибыв на место, ты поставишь кабину, будешь получать через неё всё необходимое и строить свой мир.
   - Как, какой мир?
   - Свой, тот мир, который по твоей задумке будет лучше этого. Отказа в энергии, материалах и механизмах тебе не будет. Эскиз проекта получишь вместе с картами. Импровизировать можешь как угодно. Вот так.
   И снова - какая-то загадочная недоулыбка, как вроде уже готова улыбнуться, но почему-то остановилась на полу движении.
   - Пойдём, я провожу тебя до ближайшей кабины.
  И так с ней было легко и спокойно, что я встал и пошёл. По дороге мы болтали как старые друзья, оказалось, у нас с ней очень похожие взгляды, только у неё поменьше опыта, но не мудрено, впрочем. И имя у неё было удивительно звучное - Райана. По внутренней НТ мы прыгнули на самый нижний уровень, пошли пешком по набережной, слева было море, справа горы, рядом она. Перед кабиной межпланетной НТ, набрав код рембазы, она меня поцеловала. Это было, как будто ткнулся лицом в букет земных полевых цветов. И только захлопнув за собой дверь, я вдруг понял, что могу никогда больше её не увидеть, никогда, ну как же так, но... Но дверь уже открывалась в другой мир.
   - Ты с Земли? От Райки? Обалденная тёлка, сумасшедшая кумпрессия, взрывной пончик. Привет, я администратор этой станции. Имя у меня лёгкое - Кол.
  Курчавый смуглый парень с глазами чуть на выкате протянул мне руку.
   - Привет, Кол...
   Аромат поцелуя Райаны был ещё жив во мне, и я спросил, может быть не совсем вежливо:
   - Почему ты говоришь о ней как о пончике и что такое "сумасшедшая кумпрессия"?
  Перед моим носом замелькали его крупные пальцы.
   - Извини, извини, извини, если задел твои религиозные чувства - то приношу свои извинения.
  У него была странная манера, что-то говоря, выставлять то один, то другой, то третий палец и размахивать им перед лицом собеседника.
   - Да нет, я ничего.
   - Ну, пойдём, посидим, потрещим, скину тебе информашку, обрисну здешнюю обстановку и введу в курс.
  Кол оказался славным парнем, на станции он был единственным моим собеседником. Доктора общались со мной через толстое стекло, и я слышал от них только: "встаньте", "откройте рот", "поднимите руки" и т. д. С техниками, которые обслуживали мой космобот, я вообще не виделся. Но стоило мне заговорить с Колом о главном, о надпространстве, о цели в жизни, о создании нового мира, как перед моим носом начинали летать его пальцы и я слышал скороговорку о том, что каждый валит по своей дороге...
   - Cтоп, Кол, я не понял, кто кого валит?
   - Да никто никого не валит, ты о чём?
   - Нет, минуточку, здесь я сумасшедший, а не ты, ты только что сказал ,, валит".
   - Да ты не понял, ,,валит"- в смысле ,,идёт", ,,движется", я по своей дороге, а ты - по своей. Я же тебя не спрашиваю, какой мир ты собираешься строить.
   - А я тебе расскажу.
   - А оно мне не надо. Это твой мир, вот и строй его сам, у каждого же свой путь...
  И продолжал дальше, жестикулируя как жонглёр о принципах невмешательства, незанимательства, невылезательства... Хотя, он и сам мог ничего не знать, может, ОНИ его втёмную использовали, а может, меня? А может, и не ОНИ? Почему от Райаны на мои телексы ни ответа ни привета?.. И снова - встаньте, лягте, бег на месте... Хотя, когда мед обработка была завершена и пакет с документами мною получен, расстался я с Колом не без сожаления.
  
   3
  
   В подвале Западной башни всё шло по обычному сценарию. Как всегда, было жарко, пахло страхом, болью и горелой человеческой плотью. Инквизитор в поношенной рясе, брезгливо оттопырив нижнюю губу, бесцветно выговаривал палачу, что если тот не добьётся чистосердечного признания и раскаянья еретика, то и сам может быть заподозрен в сочувствии к ереси. Всё шло как обычно, кроме одного: штырь, к которому был прикован еретик, то ли расшатался от сотен дёргающихся на нём тел, то ли еретик оказался особенно здоровенным мужиком, но только штырь выскочил из гнезда в стене, и цепи, державшие еретика со свистом обрушились на бритое темя инквизитора. Палач инстинктивно сделал лучшее, что мог в этой ситуации - точным ударом кинжала прикончив еретика, кинулся вверх по лестнице с воплем: ,, я не виноват, не виноват, не виноват!"...
  Две лучистые фигуры сначала медленно, а потом всё быстрей поднимались сквозь Западную башню в ночное небо.
   - Как, это ты?
   - Я, браток, я.
   - Как же так, как, почему?!
   - Что почему?
   - Почему ты жил этой сволочью?!
   - Роли не обсуждают, браток, их исполняют.
   - Вот как? Не обсуждают, значит? Ну - ну.
   А почему же ты выбрал роль именно этой гадины? Говори!
   - Ну а почему ты выбрал роль мученика?
   - Как почему? Ты ещё спрашиваешь!
   Я же по совести, я ради человечества, ради правды, истины, а ты?! Что ты принёс в этот мир, кроме боли, страха, дикости и мракобесия? Как ты мог?!
   - Ради человечества и мог.
   - Не могу тебя понять, не могу...
   - Ты пока ещё не готов к пониманию.
   - Вот как? Несмышлёныш, значит? Ну - ну. И когда же я по-твоему, буду готов?
   - Только тогда, когда будешь к этому готов.
   - Ну, не знаю, не знаю... Я пока верю тебе... Пока, но... Не знаю, не знаю. Я не по-ни-ма-ю те-бя.
   - Придёт время - поймёшь. До встречи, брат!
  
  
   Впереди меня ждала моя ЛФ5, моя новая Терра. Первым делом, крутясь на орбите, я должен был найти место для осуществления проекта. От проекта я был в полном восторге. Он повторял в застывших формах всю историю Земли. Там были греческие храмы, ацтекские пирамиды, китайские пагоды, средневековые замки, златоглавые колокольни. Архитектором была задумана именно та среда, где человек просто не в состоянии будет вырасти сволочью, а именно это мне и было нужно. Знал бы я, кого там встречу - радовался бы ещё больше.
   Я хотел вырастить новое поколение людей (да вы не смейтесь, попробуйте понять), между которыми просто не могло бы возникнуть поле зависти, ненависти, проклятий, и которые не отдавали бы свои силы подпространству. Наоборот, чтобы общее звучание наших душ звенело на октаву выше. Впрямую вливалось бы в надпространство и брало бы оттуда всё то доброе и светлое, что там есть. И ещё больше к нему приближалось.
  Вопрос, для кого я это всё строю, волновал меня, конечно, волнует и теперь. Но, думаю, раз ОНИ решили внедриться в наш мир и построить новую жизнь, ОНИ же и направят сюда тех, кого сочтут нужным. Моя задача - хорошо поставить дело, а там - посмотрим.
   Площадку для будущего строительства я, хоть и не без труда, но нашёл, отличный кусок почвы с выступающими кое-где скалами, сейсмостойкий, с родниками, достаточно далеко от действующих вулканов, короче, то, что надо. Приземлился, распаковался, впаял в скалу кабину НТ, загрузил ,, Умельца" кучей программ и...
   А сейчас, извините, хотите, - слушайте дальше, хотите - нет, но мне сейчас будет не до вас, это у меня так - стариковская привычка, думать вслух. А думать сейчас есть о чём, и думать и действовать быстро и точно. Эти опять приближаются. Надо встретить их за периметром. Комп, блюдце мне, срочно! Вот так, хорошо. Теперь запрыгнуть на сиденье и - полный вперёд, к периметру. Проверить батарею излучателя. В порядке. Они, почему-то, всегда прилетают с запада. Знай я это сразу, не пришлось бы восстанавливать мавританский дворец. Что они такое, я до сих пор не знаю. Вот и западная черта периметра. Блюдце - стоп. Дальше - бегом ползком. Когда я встретил их впервые, меня спасла только отточенная в ,, Школе подмирников" реакция. Всё, теперь удобно сгруппироваться на снегу и замереть. Шарахнулся я тогда от этого шара вправо - инстинкт заставил, никогда не забуду, как моя левая рука начала на глазах обугливаться. Ещё раз проверить излучатель - всё в порядке, к бою готов. Хорошо, что я с ним никогда не расставался, потому и выжил. Всё, теперь лежать, лежать не шевелясь и не думая.
  Я - камень, я - камень, лежащий на снегу. А снег-то какой сияющий, в тенях аж тёмно-фиолетовый. Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья - чистый образ, хорошее поле создает - жаль только, не мой. Я - камень, я - камень, так, излучатель на изготовку. Долго потом мне мед центр конечность регенерировал, но сейчас уже ничего. Я - камень, я - камень, я ни о чём не думаю. Сколько же их штук сегодня пожаловали? Так-так, 7. Большой, 2 средних, 4 мелких - многовато ...Я - камень, я ничего не думаю, я ничего не вижу.
   Боковым зрением ловлю справа Зяку, вот боец так боец - нижняя челюсть слегка подрагивает, усы топорщатся, уши прижаты, верхняя губа беззвучно лезет вверх, открывая... Да уж, на такой клык лучше не попадаться...Я - камень, я ничего не чувствую, я лежу...Присел на задних лапах, в передних - излучатель как у меня, только ,,Умельцем" рукоятка под его когтистую лапу переделана...Я - камень, я - камень, я ничего не вижу,... Может, пора? Нет, ещё рано. Интересно, под кого мой лохматый кореш маскируется? Или пора, ведь 7, можем не успеть. У Зяки - чуйка, он не шевелится, значит, рано. Нет, пора! Большого - первым, на вскидку. Залп! Есть! Два средних меня атакуют. Прыжок вверх - как будто нырнул в густой сироп. Так, сориентируемся. Я - в воздухе, подо мной - облако пара. Они же, тупицы, бьют, где я был. Хороший приём - прыжок вверх, только в воздухе ты беззащитен, надо поймать их прицел. Что же воздух такой вязкий, не протолкнёшься. Ну, руку с излучателем ближе, ближе, успею или нет. Есть! Залп! Оба готовы! Вот как, я уже лечу к земле. Извернуться в воздухе и срезать мелких. Так-так, двоих уже нет, а двое контужены. Добить. Залп. Залп. Готовы. Теперь развернуться вертикально и можно переходить на нормальную скорость.
   Чвяк! Ноги хлюпнули в горячую лужу жидкой грязи.
   - Комп, сколько времени шёл бой?
   -7/8 секунды.
  - Вот и ладушки. Зяка! Иди сюда, дай я твою лохматую морду расцелую! С боевым крещением тебя, дорогой.
  Познакомились мы с Зякой и его племенем... Да мы просто не могли не познакомиться.
  - Комп, блюдце, а да вот же оно, садись, Зяка, поехали, а то я за периметром уже подмерзать начал. Комп, в Италию на средней скорости!
  У меня там в Италии роскошный виноградник разбит и винный погребок, конечно, имеется. Вообще-то я не любитель, но после сверхскорости релакс просто необходим.
  - А когда же ты успел 2 малых шара срезать, что я и не заметил?
  Зяка довольно урчит, шевеля усами. Вообще-то он отлично болтает на космолингве, а сейчас перешёл на свой урркающий язык - так ему интересней. Я вполуха слушаю хвастовство клыкастого парня и любуюсь моей Террой. Весь периметр внутри засажен мягкой невысокой травой. Вот слева на скальном выступе проплывает орлиное гнездо - тонкие шпили, резные каменные башни.
  - Я только не понял, дружок, как ты умудрился одним залпом 2 срезать и 2 контузить?
  А вот и сфинкс. Что, всё загадки гадаешь? Ну, давай-давай, дело твоё такое, сфинячье. Сейчас завернём за него и будут виноградники.
  - Так ты что же, успел 2 залпа дать? 4? Однако... Всё, ухожу на пенсию, есть на кого эту планету оставить.
  Зяка доволен, урчит, топорщит усы. Вот и виноградник. А сиденье в блюдце такое удобное... а сверхскорость так выматывает...
  - Зянечка, лапушка, ты шустрей меня, смотайся в подвальчик, принеси бутылочку. Ну и что, что ты тяжелее. Вот именно, ты тяжелее, у тебя мышц больше. Ну, смотайся, ты же сегодня победитель, герой, а героям надо быть великодушным.
  Пока он медленно на 2 лапах тащится в подвал, разваливаюсь в блюдце, подставляю лицо солнцу. Откуда же они берутся, эти сгустки негатива, которые нам видятся как шары и почему атакуют всё время с запада? То, что какая-то гадость должна была появиться - это как раз очевидно. Здесь ничего странного нет. Раз я здесь модулирую, примитивно говоря, поле положительной энергии и сотрудничаю с надпространством, создавая свой мир, отрицательной энергии надо куда-то деваться, вот она и приняла форму сгустков-шаров.
   А небо-то сегодня какое, небо моей новой Терры, глубокое и нежное, как душа, в которую ещё никто не озаботился плюнуть.
   Как-то, ещё в начале они пытались меня в плен взять, как я понимаю, чтобы в мозгах моих поковыряться. Да вот опять промахнулись, я прекратил все работы, загрузил мед центр, комп и "Умельца" срочным заданием, и теперь у меня над левым ухом вживлённая в кость черепа таблетка-бомба. Рванёт - не то что черепа, костей таза не соберёшь. Включается лицевыми мышцами, так, что если даже руки - ноги у меня оторвут, мыслей моих они всё равно не получат. А вот и Зяка.
  - Ты что так долго, Зянечка, всё выбрать не мог?
  Вообще-то, когда он бежит на 4 лапах, для него и 200 километров в час не предел. На 2, конечно, медленней.
   - Ну ладно, не ворчи, ты молодой, красивый, а дедушка старый, слабенький. - Зякина верхняя губа толчками идёт вверх, обнажая клыки. - Ну, посмейся мне ещё, хочешь блюдцем порулить? Ну, садись, командуй.
  Зяка делает серьёзную морду, переваливается в кресло водителя, старательно выговаривая слова, командует на космолингве. - комп, ручное управление! - Срываемся с места, от перегрузки начинают ныть имплантированные зубы. Проносимся над озером, на островке вижу несколько молодых мурзиков из зякиного племени. На мордах у них странного вида медные то ли кастрюли, то ли маски. В лапах - круглые щиты, рядом с островком покачивается сооружение, похожее на лодку-плоскодонку. Киваю на них.
  - Зяка, это что?
  - В уррганавтов играют - опять скалится в улыбке.
  - Так вы же из древней Греции уже неделю, как переселились?
  - Значит, интересно, раз играют.
   Последнюю неделю Зякино племя переселилось в китайский парк. Это я настоял на постоянных переселениях, пусть знакомятся с земной культурой на ощупь. Зависаем над полянкой, окружённой какими-то цветущими кустами. Уж комп подобрал всё по учебнику садоводства.
   А кто это такие ко мне бегут? Два пушистых комочка, путаясь в тяжёлых лапках - и как не запутаться, целых 4 - семенят по полянке, Тимка и Томка, Зякины детёныши. А ну, скорей ко мне! Нежная шкурка, огромные глуповато-доверчивые глаза, мягкие висячие ушки, ювелирные носики - ну невозможно не чмокнуть... Скорей, скорей, к дядьке на ручки! Тимка повис на моей жилетке справа, Томка слева, или наоборот. Вы ж мои мякушки! А пахнут-то как - материнским молоком и теплом домашнего уюта, которого у меня за всю жизнь так никогда и не было.
  - Прекрати баловать детей! - Это уже Зяка подаёт командирский голос.
  - Тьфу в твои бесстыжие глаза! Кого мне ещё баловать, я же круглый сирота, ни семьи - ни родины, ни стыда - ни совести. Вот и буду бессовестно твоих мурзиков баловать, и вообще, великий вождь Зяка, детей надо баловать, только тогда из них вырастают настоящие разбойники.
  Разбойники-то кто такие? Ну, это те, которые силой отнимают чужое, чтобы сделать его своим. Зачем? Как это есть зачем? Ну затем, что... Да хрен их знает, зачем! Ну, давай, давай, Зяка, руководи, столик, там, закуску... Вот как, готово? Ну, тогда сели, наливай!
  Раньше-то я по 25-26 часов в сутки работал (сутки здесь - около 30 земных часов), а сейчас можно немножко расслабиться. Не отпуская детёнышей, шмякаюсь на подушку. У меня - в уменьшенной копии романского кубка коньяк, у Зяки - в плоской пиале странное пойло с запахом мяты, ну, будем...
  
   " Если б речи мы дар потеряли,
   Позабыли слова до конца,
   Как бы верно друзей выбирали
   И друзьям доверяли сердца..."
  
   За тебя, дружище, за всё твоё племя, хранителей и воспитателей нового человечества. А ему, человечеству, есть чему у вас поучиться. Да нет, дело не в реакции, а в том дело, друг мой лохматый, что под вашими лохматыми шкурами бьются большие любящие сердца. Какое оно будет, человечество-то! Откуда я знаю! Знаю только, что будет, и будет лучше.
   Чувствую, как начинаю пьянеть и от этого вредничать. А, кстати, ты когда последний раз свой молодняк на вулкан водил? Позавчера? Ну, это хорошо. Мурзики, не кусакайтесь. А систему энергоснабжения твои ребята уже изучили? Пусть учат, мы с тобой не вечные, морды-то вон уже седеют. Да, кстати, почему твой молодняк так мало читает? Ишь ты, моя полизуха, Томочка, нежная девочка, или это Тимочка?.. Вся культура и история человечества в этих микро кассетах. Что же, милые мои, её игнорируете? Приучай, приучай их читать. Ну, наливай. И к излучателям начинай их приучать, вам уже самим пора шары отгонять, да вы и чуете их лучше.
   За меня, говоришь, ну, тогда за нас за всех, будем! И какое оно будет, то новое человечество, ну, не знаю,... Может, прямо сейчас откроется дверь кабины и толпа колонистов хлынет. А может, и один какой-нибудь великий демиург прибудет. Демиург-то кто? Ну, это такой сверхтворческий творец, который миры сотворяет. Я, что ли? Ой, Зяка, не смеши, какой я творец - обычный оператор переустройства. Ну, ладно, уговорил, творческий оператор. А, может, в пробирках будем их выращивать. Хотя нет, на счёт пробирок - это я глупость сморозил. Зяка интересуется, что такое пробирка - объясняю.
  Ишь ты, уснули, вы ж мои крошечки. Спят, носиками сопят. Опять наливаешь? Ну, слушай тост. Мы с тобой сейчас в китайском парке, а у китайцев есть такой иероглиф - "фу" - рисую сложный узор иероглифа. Это символ всего мгновенного, мимолётного, едва ощутимого. А означает он - счастье. За твоё счастье, Зяка, за счастье твоего племени и всей нашей прекрасной планеты. Чтоб оно было нескончаемо долгим и ощутимым. Будем.
  
   4
  
  - Ввести арестованного, - конвоир ввёл очередного очкарика.
  - Что, гад, родину не любишь? - Молодой убийца не спеша поднялся из-за стола.
  - Ты же ссука, не знаешь, что щас с тобой будет. - Воспитанник детского дома имени Дзержинского, он знал, как обламывать этих умников.
  - Ты же щас у меня будешь кровью блевать, - цедил он лениво, как бы нехотя обходя свой стол.
  Они всегда вели себя одинаково, боялись, дёргались, оправдывались и ломались.
  И вдруг очкарик-задохлик прыгнул назад к конвоиру, в одно движение вырвал у него винтовку и как копьё метнул его в следователя. Штык вошёл точно в сердце, энкаведешник умер, не успев удивиться. Конвоир, в первый миг растерявшийся, схватился за кобуру и 7 пуль из табельного оружия послали врага народа вслед за геройски погибшим товарищем.
  Две лучистые фигуры поднимались над Лубянкой.
  - Ты?
  - Я, браток, я.
  - Что же это?.. Что же это происходит?.. Что мы творим? Почему, почему, почему?
  - Что почему?
  - Почему я жил этой сволочью? Что такое мне глаза застило? Что?.. Что случилось?..
  - Роли не выбирают, браток, их исполняют.
  - Но я же не смогу дальше жить...Это же не возможно... Я же был палачом, я не могу жить с таким грузом!..
  - Потому, что ты пока слаб и не можешь жить с грузом, тебя и забрали раньше срока.
  - Но зачем, зачем я творил эти зверства!? Зачем!? За-чем?
  - Хорошо, расскажу, зачем. Так как ты ещё не окончательно отрешился от своей роли, буду объяснять в терминах, понятных человеку твоего времени. Всё человечество планеты Земля является единым организмом. Этому организму угрожала смертельная инфекция. Что это за инфекция русский философ Вл. Соловьёв описал в своей последней работе за 20 лет, а писатель Достоевский показал течение этой болезни за 50 лет до Октябрьской революции. Ты их, конечно, не читал.
  - Нам не давали.
  - Правильно, вам не давали. Соловьёв описывает в своей работе смертельный исход этой болезни. Чтобы человечество не заболело и не умерло, ему надо было сделать прививку, то есть, ввести в него совсем немного этой инфекции, чтобы организм выработал антитела, которые не позволят ему заболеть и умереть, когда инфекция внедрится в организм в полную силу.
  Выработка этих антител или иммунитета была возложена на восточных славян, на Россию. Этому выбору есть несколько причин. Все я тебе раскрывать не буду, расскажу только об одной. Россияне генетически сложились, как народ " с фигой в кармане". Ещё со времен крещения Руси они формально выполняли внешние положенные обряды Константинопольской церкви. Но внутри, в сердце молились целому сонму своих языческих богов, который в их сознании соединялся в одно понятие Бога Любви. Вот тебе первая фига, но заметь, в кармане, почти без открытого сопротивления. Далее, с покорным видом собирая и платя дань захватчикам с востока, они глубоко в сердце хранили свою культуру и Веру, между прочим подготавливая свержение ига завоевателей. Вот вторая. Тоже было и с царской властью - помещик, назначенный царём, приехал и уехал, а нам-то здесь жить. Мы хлеб- соль поднесём и низко поклонимся. ,, Он ить хозяин-барин ,, - и очень тихо, почти про себя: ,,или баран..." .
   Да и в твоё время ты встречался с двойным дном русского юмора. ,, Да, голод вот пережили, теперь бы изобилие как-нибудь пережить,, . Или: ,, Мы раздуем пожар мировой, церкви и тюрьмы сравняем с землёй, но песня пропета, прошла, как сон, и строятся тюрьмы на новый фасон". Или: ,,Республика-то советская, а власть-то соловецкая. Вот эта позиция тихого саботажа, негласного гражданско-религиозного неповиновения и поможет россиянам выработать иммунитет от смертельной болезни для всего человечества. Те же, кто не может служить выработке этого иммунитета - свободолюбивое казачество или мыслящая интеллигенция отсекаются от выработки антител самим процессом, эмигрируют или уничтожаются организмом физически. И ты честно служил этому процессу. Но это только одна из причин, есть и другие.
  - Вот как...
  - Да вот так, роли не обсуждают, браток, их исполняют.
  - А что ты делал, когда был римлянином?
  - Дороги строил.
  - Дороги? Какие дороги? Зачем строил?
  - Нужны были дороги - вот и строил.
  - Значит, когда ты был инквизитором...?
  - Я так же, как ты совсем недавно должен был работать на выполнение определённых задач.
  - Но как же тогда со свободой воли, свободой выбора, свободой пути развития?
  - А что же глаза тебе застило, что ты в НКВД путь выбрал?
  - Сам не знаю, обстоятельства как-то так сложились...
  - Вот тебе и вся свобода. В критические моменты развития существуют ситуации, в которых ты должен отдать свою свободу - и Воли, и Выбора, и Пути. Вопрос только: КОМУ?
  - Не дави на меня, дай подумать.
  - Конечно, подумай.
  - А ты - то что здесь делал?
  - То же, что и ты, только методом от противного.
  - Получается, что даже став палачом- подонком, я не был вреден.
  - Да кто ж тебе позволит вредить? Даже большевистская группировка и та работает на цель, а не против.
  - Пример, хоть один.
  - Один из многих. Параноидальное отношение большевиков к личному оружию. Оружие должно быть в чехле, чехол - в сейфе, сейф - под пломбой и т. д. Зачем? Затем, чтобы оружие не попало к обычному среднему человеку. Народ должен быть безоружным, это является гарантией их, людей власти, безопасности и ... льёт воду на ту же мельницу. Фига в кармане безоружного и слабого складывается гораздо легче, чем вооруженного и сильного.
  - Н - н - н - да, вот тебе и послужил...
  - И ещё послужишь. До встречи, брат.
  
  
  Уважаемый господин Ответственный Представитель Всеземного Центра Порядочности и Порядка занял место за столиком кафе на веранде 18-го уровня. Розовое, ещё ленивое солнце будило Терру к новому счастливому дню. Первым делом чиновник вынул из кармана 3 матово поблескивающих шарика - "антишпиона", которые должны были создавать помехи подслушиванию. Конечно, никто из коллег не должен знать об этой встрече, но не бережёного, как мы знаем, конвой стережёт, так что уж лучше подстраховаться. Один шарик он приклеил к столику, другой повесил прямо в воздухе на уровень глаз, третий, подумав, прилепил к креслу, на котором сидел. Он отдавал себе отчёт, что его сегодняшняя встреча давала ему шанс, который для ответственного работника его уровня, хоть и выпадает нередко, но осуществление его затруднено определёнными обстоятельствами, а выражаясь проще, думал он, любуясь открывающимся видом, повальной слежкой его сослуживцев друг за другом.
  - Китайский чай, пожалуйста, - прошелестел он рыжему мальчишке-официанту с заячьей губой, мельком подумав, что парень, наверное, зарабатывает на операцию, и недовольно дёрнул уголком рта - представитель привык, чтоб ждали его, а не наоборот.
  Долгие годы мышиной возни в коридорах власти сделали Представителя не только аккуратным исполнителем, но и неплохим аналитиком, и те несколько зёрнышек, извлечённые из оперативной информации, которые он свёл воедино, явно указывали, что фирма " Дача" кое в чём " превышает". Этой информацией обладал пока он один, а скоро на пенсию...
  Исполнительный директор "Дачи" подтанцевал к его столику летящей походкой. Извинился за 2-х минутное опоздание с безразмерной улыбкой и надел маску "внимание и уважение", пока всё шло по плану.
  - Уважаемый директор, - Начал чиновник, прихлёбывая китайский чай, - не стану от вас скрывать, ко мне поступила информация, требующая пристального внимания к деятельности вашей фирмы, и мне бы хотелось лично составить о ней мнение с минимальной, как вы понимаете, степенью субъективизма. Этой информацией обладаю я один и, думаю, вам будет проще не таясь открыться мне, чем привлекать к фирме повышенное внимание Закона.
  - Я полон оптимизма. - Ответил директор, не меняя маски. - Советом директоров мне поручено быть с вами совершенно откровенным. Что вас интересует конкретно? Если конечный продукт нашей работы - то нами уже подготовлен образец специально для вас. Дача на отдалённой планете с полным комфортом, кабиной НТ, и мы готовы предоставить её вам для проверки на качество, ну, скажем, на год.
  - На год? А если я протяну подольше? - Чиновник надел маску "я шучу".
  - Срок проверки может быть продлён до 2-х.
  Директор примерил улыбку "ну вот и договорились".
  - Ну, что же, - проскрипел Представитель, - как промежуточный этап меня это, пожалуй, устроит.
  - Но сначала, - продолжал он канцелярским тоном, - я должен быть ознакомлен с процессом полностью. Например, - сейчас он нанесёт главный удар, - где вы нанимаете операторов благоустройства?
  От неожиданности директор забыл даже поменять маску, на лице его явно читалось: " как эта ищейка могла пронюхать?"
  - Выпейте китайского чая - великолепный сжигатель жировых отложений, и - успокойтесь. Лучше открыть ваши секреты мне одному, чем откровенничать с комиссией Всеземного совета. А там, вы знаете, все на редкость откровенны и разговорчивы. Ну-ну, не волнуйтесь, я всего лишь ознакомлюсь с вашими методами работы, оценю их с позиции права, и займусь инспекцией своей дачи, пожизненно. Вот и всё.
  - Пожизненно?... Я буду с вами откровенен.
  - Конечно, будьте, ведь именно это вам поручено советом директоров.
  - Да, мы нашли свой способ привлечения рабочих. Да, он может выглядеть со стороны как не совсем законный, но поймите, мы же действуем, опираясь на ныне существующие социально-этические нормы и только во благо привлекаемым рабочим. Мы будим в них творческий импульс, желание жить и творить.
  - В деталях, будьте любезны, и по порядку. Где вы находите рабов и чем на них воздействуете?
  - Слово "раб" - слегка покровительственная улыбка, - отсутствует в нашем лексиконе. Мы называем их реципиентами. А воздействуем обычно - гипно внушением.
  Рыжий официант принёс ещё 2 чашки китайского чая.
  - Продолжайте, пожалуйста, - вежливо выговорил чиновник, когда он отошёл, - где вы их находите?
  - Ну, в основном, среди социальных групп пониженной активности, говоря проще, среди неудачников, и внедряем им при помощи гипно внушения желание жить и творить. После чего наш директор-эвакуатор, очаровательная женщина и очень сильный телепат, направляет их в лабораторию для стандартной укрепляющей мед обработки. Лаборатория находится...
  - Я знаю, в бывшей ремонтно-заправочной станции на астероиде. Меня интересует уровень информированности персонала станции.
  - Кроме администратора никто ничего не знает, Им вообще запрещено говорить с реципиентом.
  Директор понял, что от него требуется, перестал примерять разные маски и заговорил с уважаемым уже как с сообщником.
  - А администратор?
  - Гипно обработан, он всё забудет при первом вопросе к нему.
  - Н-да, н-да, ход, конечно, неплохой, но насколько это законно?..
  - Он давал по доброй воле подписку о неразглашении, мы всего лишь помогаем эту добрую волю проявить.
  - Так-так, а кто внушает?
  - Специалист высокого класса, мы называем его гипно директор.
  - Одни директора. Ну, и когда ваш раб попадает на купленную вами планету...
  - Он полон творческих и физических сил. Он творит на благо себе, фирме и покупателю.
  - Гм...гм, ну, а каковы его отношения с покупателем? Здесь, мне кажется, у вас слабое звено, он творил, импровизировал, возможно даже, рисковал, и вот приезжает незнакомый человек, конечно, с позиции закона здесь всё в порядке, но...
  - Их взаимоотношения складываются самым наилучшим образом. Наш реципиент сам находит в своих фантазиях место для покупателя.
  - А вот об этом поподробнее, пожалуйста, это ведь ( хи-хи! ) и меня лично уже касается.
  - Ну, например, наш работник зафантазировал, что он строит мир, ну допустим, древней Англии. Прибывший тут же займёт в его фантазиях прочное место короля Артура. - Директор расходился ещё больше. - Если он строит древнеиудейское царство, прибывший станет для него Соломоном или Давидом. В Валгалле он встретит Одина, в Древней Греции - Ахиллеса или Гомера и никакие силы не убедят его, что это не так. Но на всякий случай, мы ещё вводим программу невозможности причинения вреда.
  Директор весь сочился довольством и самоуважением.
  - Забавно, забавно, а мой что там нафантазировал?
  - Скажу вам не хвалясь - очень редкостный и ценный для нас работник. Он создаёт плацдарм для нового человечества, и вы, прибыв к нему, станете великим демиургом, творцом и создателем. Успокойтесь, уважаемый, успокойтесь, вам для этого совершенно не нужно ничего делать, всё за вас он нафантазирует сам, а вы просто живёте в своё удовольствие. А если он вдруг будет вам мешать, мы просто перебросим его на другой объект.
  - Всё это неплохо, - чиновник, который, казалось, заинтересовался на минуту, снова перешёл на канцелярский тон. - Но вот насколько это законно - гипно внушение без согласия - не знаю, не знаю.
  Директор, уже открывший рот для ответа, был остановлен вкрадчивым жестом уважаемого, - я должен видеть вашу работу сам.
  - В вас говорит любопытство, Представитель, или забота о собственном комфорте?
  - Возможно, возможно, в какой-то мере, но в основном желание оценить вашу работу с позиции Порядка и Порядочности.
  - Как законопослушные граждане (хм-хм...), мы не можем препятствовать вам в этом. Работа с ближайшим реципиентом намечена через 3 дня, жду вас в 2 : 00 Гринвича по этому адресу, - директор набросал несколько слов на своей визитке.
  - Ну хорошо, я буду. Да, и расплатитесь, пожалуйста, за чай.
  
  Центр контроля за воздействием на реципиента располагался в подвале старинного монастыря ордена иезуитов. Само воздействие шло со спутника на орбите, центр только контролировал и в редких случаях подправлял работу гипно директора.
  - Мне ещё хотелось бы у вас спросить, - Уважаемый Представитель, тяжело дыша, усаживался перед экраном, - неужели кроме меня деятельность вашей ,,Дачи" никто не вычислил?
  - Нет, отчего же, - ответил исполнительный директор, усаживаясь в соседнее кресло, - были.
  - Ну, и сколько, меня гложет любопытство, их было?
  - Вы - третий, - директор сосредоточенно щелкал кнопками на пульте.
  - И где они сейчас?
  - Один - на своей вилле, живёт припеваючи, а второй стал советником фирмы по вопросам безопасности.
  Экран загорелся, директор, удобно откинувшись на спинку, начал лекцию.
  - Наш реципиент сейчас находится на Тибете, за ним неотступно на высоте около 200 километров следует летающая лаборатория с гипно директором на борту. Сейчас он уже настроился на приём и мы с вами послушаем, о чем думает наш будущий творец. На пульте ожил динамик.
  " ... кавалькада всадников. Красиво скачут. С ними, кажется, даже дамы. Ну да, и все, скажите пожалуйста, в кожаных масках. Конечно, традиция, однако. Как там великий Лобсанг Рамба говаривал - чем уродливее дама, тем красивее на ней маска. Да уж, бабы, бабы, без вас прожить бы кабы. Красиво проскакали. А где бы здесь отлить? А вон и кабинка, да ну её, начнёт опять анализировать и советы давать: ,, ах, обратите внимание на почки и мочеточники...,, Зайду-ка я лучше за скалу, а ты анализируй..."
  - Простите, директор, - проскрипел Уважаемый.
  - Да, да, я вас слушаю, - встрепенулся директор, приглушив звук.
  - Ну во-первых, должен вам сказать, что это не совсем законная акция - прослушивание чужих мыслей, а во-вторых, насколько долго мы будем слушать этот бред?
  - Нет, нет, я очень ценю ваше время, Уважаемый, сейчас я даю команду лаборатории и наш реципиент получает импульс, который заставляет его думать о главном. Я только хотел, чтобы вы убедились, что мы выбираем социально если и не опасных, то во всяком случае, не очень полезных людей. Уже даю сигнал, - пропел директор.
  В подвале, принадлежавшем в стародавние времена святой инквизиции, снова раздался голос:
  " ... И всё-таки, зачем, зачем материя начала мыслить? Чтобы познать себя или кого-то ещё? Или познать себя для кого-то ещё? Вот ведь вечные вопросы... И ответа на них нет даже здесь, на седом Тибете, увы. А вместе с умением мыслить материю настиг парадокс Ефремова*
  Материя развивает разум, чтобы став более приспособленной к окружающей среде, избежать страданий, но чем больше развивается умение мыслить, тем тоньше становится чувствительность мыслящей материи и в результате тем больше она страдает...
  
  * Ефремов И. А. - представитель более высокой цивилизации, живший среди землян на рубеже 2 и 3-го тысячелетий н. э.
  
  
  "Ай-яй-яй, бедняжка, бедолажка! Так не достойнее для неё просто отказаться от умения мыслить? Не честней ли это относительно себя? Не унизительно ли для осознающей себя материи подчиняться инстинкту познания, также как и первым двум: самосохранения и размножения... и не надо больше..."
  Уважаемый приглушил динамик:
  - Я понял достаточно.
  - А мы почти закончили, - директор надел победную улыбку, - сейчас только свяжусь с директором- эвакуатором. - Пощёлкав клавишами, он взял микрофон. - Райана, Райана, слушаешь? Новенький на Тибете. Код ближайшей кабины у тебя на экране. Он будет строить мир отказа от интеллектуальной деятельности. Хи-хи, забавный экземпляр. Всё, за дело, пока! - И не меняя тона обратился к своему собеседнику - Как видите, Уважаемый Представитель, мы никого не насилуем и вся наша деятельность направлена только на благо как отдельного человека, так и всего человечества...
  Уважаемый щёлкнул тумблером, отключающим передающее устройство в нагрудном кармане.
  - Мальчик. У меня на жопе волосы седые.
  - Простите???
  - Заткнись, - продолжал он, не повышая голоса, - блевотине про служение обществу я ещё тебя поучу. Слушай и молчи. Я посмотрю, что за взятку вы мне приготовили. Понравится - будете жить. Не понравится - загремите в шахту на Инфре2.
  С неожиданной для своей комплекции лёгкостью он выскользнул из кресла и направился к двери, бросая через плечо:
  - А если со мной вдруг что случись, тогда даже Инфра2 для вашей кодлы раем покажется.
  Ошарашенный директор начал привычный речитатив о гуманности и только через несколько секунд понял, что обращается к закрытой двери.
  
   * * *
  ... ликие дела вставайтебяждутвеликиедела вставайтебяжду... Это комп меня будит, значит, уже утро.
  - Да угомонись ты, проснулся я уже. Надо бы открыть глаза, ну что у нас там? Небо на востоке светлеет, температура в норме, розы цветут, птички чирикают. Да, кстати, о птичках. - Комп, напомни мне сегодня, осмотреть птичьи кормушки. Ну и докладывай, что у нас на сегодня намечено.
  - Сегодня 2048 - й день твоего подвига.
  " Надо же, по земным меркам около 10-ти лет, а как один день..."
  - ... Намечен контроль за расширением периметра. Медосмотр Зякиного Тимки /у него сыпь/ и занятия с мурзиками...
  - Стоп, комп, какие они тебе мурзики? Это для меня они мурзики, потому, я их люблю, а ты машина и любить не умеешь. Значит, они для тебя хранители и воспитатели нового человечества, понял?
  - Так точно, хранители и воспитатели нового человечества, сегодня ты с ними занимаешся живописью...
  " Живописью - это ладно, это пойдёт"
  - И электроникой...
  - Стоп, комп, пусть электронику им объясняет Зяка, он уже больше меня в ней разбирается, а у меня минуты свободной нет, я что, железный?
  - Нет, ты не железный.
  - Ответ верный, докладывай дальше
  " Пойти, пожалуй, искупаться. Эх, красота...Завезти бы ещё в эти пруды лебедей с Терры, чёрных и белых...Вот, кстати, сегодня и напрягу молодняк эти пруды рисовать, пусть развиваются, с разных мест и со всеми мостиками, протоками, камышами...
  Уй, ё-моё! Ну что ж я такой тупой, каждый раз забываю подогреть воду, где там полотенце? 15 Цельсия - это для рыб в самый раз, а мне маловато.
  - На связи - хранители и воспитатели будущего человечества.
  - Кто-кто на связи?
  - Хранители и вос...
  - Мурзики, что ли?
  - Так точно.
  - Ну так, так и скажи, что мурзики, что ты мне голову морочишь. Слушаю, кто говорит? Зяка? Привет, мурзила! Дорогой, у тебя сегодня занятия по электро...Что-что? Активизировалась? Кабина НТ ? Ещё раз повтори...
  " Вот значит, как, так-так. Отключили мы её после последней активизации, помнится, когда я получал гипно шлемы для библиотеки, приспособленные под их морды... Когда это было-то... Да уже больше 4-х лет. И если кабина ожила, значит, её активизируют с той стороны. Значит, это ОНИ...Больше-то некому, кода этой кабины даже я не знаю. Неужели ОНИ?"
  - Зяка! Пыхтелки-тарахтелки! Неужто дождались! Неужели СВЕРШИЛОСЬ!? Погоди, не рычи мне в ухо, дай подумать.
  "Прибывший или прибывшие, конечно, будут людьми, то есть, биологически, в широком смысле мурзики более люди, чем многие двуногие. Но их внешнего вида сразу можно испугаться. Лучше я их потом познакомлю. Да, сначала встречу сам, а потом всё остальное.
  - Зяка, слушай и, умоляю, не возражай. Все занятия отменяются. Уводи всех своих от кабины. Появитесь только по моему приглашению. Не раньше, Всё. Комп, блюдце к кабине, срочно!
  " Да, знать бы заранее, ковёр бы постелил. Ну да, и ещё мундир бы надел с аксельбантами... Что за чушь в башку лезет? Успокойся. Успокойся. Если это - творец нового мира от НИХ, значит, он всё знает лучше тебя. Он сюда работать прибыл. Ну, так-так, а если толпа? Где её размещать, как накормить и чем, а вдруг они все вегетативные вегетарианцы...? Полностью перестраивать программу кухонь? Хотя, это не долго. Что ты дергаешься, успокойся, всё будет как в том анекдоте: " Санитар, мы куда едем? - В морг. - Так я ж ещё не умер. - Так мы ж ещё не доехали".
  Всё будет как надо, всё будет как надо, всё будет как надо. Всё будет, будет. Кто кого будит? Спокойно, соберись и сосредоточься. Сейчас будет полянка. Ну вот и она. Что? У будки уже дверь открывается. Комп, стоп! Да не беги ты как пацан. Остановись, иди спокойно. Так...уже вышел. Один. Не суетись, иди навстречу. Спокойно.
   Ну-к, разглядим, кого нам прислали. Раз один, значит, тот самый Творец. Что-то полноват, Творец-то. Где-то я его раньше видел... Ведь видел-же... Да это же... Быть такого не может... Что ж это такое творится-то... Это же тот самый чиновник кровопийца с Терры, который меня... Да нет, быть не может. Спокойно, только спокойно. Да, точно! Он самый!! И глазки крысиные так и бегают... Стой! Остановись. Пусть сам навстречу идёт, несколько секунд времени выиграешь. Да, точно он. Да-а-а-а... Что за странное ощущение, будто внутри струна натянулась...Ба. Да это же донная вибрация - давно забытое чувство. А что это она вдруг меня посетила? Чего ей голубушке нужно? Смотри-ка, а навык не потерян, сейчас струна натянется между солнышком и теменем и лопнет. Откуда только она взялась и зачем? Разволновался, раскачал поле, вот и взялась. Ну вот и привычный звон в ушах... Сейчас должна информация пойти. Что же я в этот раз из "донки" выну?..
  ... Слово "раб" отсутствует в нашем лексиконе...Говоря проще, среди неудачников... Кроме администратора никто ничего не знает... Это ведь и меня лично касается... Ну, и когда ваш раб попадает на планету... Гипновнушение без согласия... Райана, новенький... Забавный экземпляр... Заплатите за чай... За дело... За чай... За дело... Гипнообработан... Райана, за дело...
  Голова-то как трещит... Да, отвык от донки. Д-а-а... Вот тебе и демиург... Какой тебе ещё демиург, придурок ты долбанный, просто обманули дурака на четыре кулака... Стоп. Стоп. Подумай лучше. Что это он в нелепой позе с поднятой ногой застыл? А, ну да, это у меня автоматически режим сверхскорости включился. Ну вот и хорошо, есть время подумать. А как же меня обмануть-то могли? Да оченно даже просто. Что-то вроде ложной памяти внедрили и - привет. Они Бо-о-льшие мастера всяких внедрений, оживлений, внушений... Так вот почему Райана мне не отвечала. Да она просто меня отработала как сырьё. "Райана, за дело...", значит. Забавно, сколько он ей заплатил. Потому и Кол на станции говорить со мной не хотел, лишнее боялся сболтнуть.
  Так-так, в этом пасьянсе всё начинает занимать свои места. Я - между прочим - болвана. Поэтому и кода кабины не знал и до сих пор не знаю. Зачем? Ихние сиятельства в одиночестве желают. Вот так, всё на свои места становится. Прав, ох как прав был великий Иван*: " Для тех, кто верит бесу, он и становится пророком".
  * Иван ( Иоанн ) Лествичник - десантник более высокой цивилизации, открывший землянам тридцать этапов посвящения-восхождения в духовные миры, жил в первом тысячелетии н. э.
  
  Не могу только понять, на что он рассчитывал, что я его не узнаю, что ли? Похоже на то. Только здесь ошибочка вышла, узнал я вашу чиновную светлость. Что же делать? Так получается, что я как каторжный вкалывал для его личного комфорта. Для того жизнью рисковал, с шарами воевал, чтобы анализы пота и температура его жирного тела даже во время сна поступали в мед центр. Для того, значит, я шёл на верную смерть, когда положил излучатель на камень и пошёл к Зяке при первой встрече с чистыми руками - убьёт, так убьёт, сожрёт - так сожрёт. Стоп. Мурзики...
  Мурзики!
  Мурзики!!!
  Их, что же, этой мрази оставлять?...Чтобы, значит, по утрам в шутовском колпаке мои мурзики тебе кофей подносили? А потом на стадионе на потеху твоим гостям друг друга калечили? Ты заставишь, ты же хитрый. Чтоб ты их в клетках по мирам возил? Вот тут-то ты и не угадал...
  Да, надо его убить. Прямо сейчас. Всего один залп излучателя, потом обгоревшую тушу - в вулкан. Кабину блокировать. Всё. Решайся. Ни разу человека не убивал, аж внутри всё похолодело... Ну, это не сложнее шаров. Давай! Руку на излучатель... Стоп, в чём дело? Правая рука отнялась, полностью парализована... А...Ну, конечно, конечно, у тебя всё учтено. Я не могу тебе ничего сделать, всё учёл. Умник... Одного только не додумал, что я могу подойти к тебе совсем близко и скорчить рожу, чтоб бомба в моей башке рванула, а её и на тебя с лихвой...
  Значит так, первое, блокировать кабину. Давай бегом. Достаточно открыть дверь и привалить камнем, чтобы не закрылась. Это и одной левой можно. Что такое? Откуда кровь? А, это я ноготь сорвал, - нервничаю, значит. Значит, нервничаю, не привык, значит, ещё помирать-то. Ну, да какие мои годы. Теперь к нему как можно ближе. Всё, прощайте, мурзики! Если у вас будут когда-нибудь города и улицы, не называйте их моим именем. А что же это за странная сыпь у Тимочки... уже не узнаю...
  Ну вот он, уже совсем рядом. Теперь медленно, очень медленно, не забывая о повышенной скорости, обнять его левой рукой. Ещё медленнее. А то чего доброго, и она отнимется... Как ты мне тогда лекцию читал о самоограничении?... Конечно, не помнишь... Ну, теперь активизировать бомбу. Есть, сейчас рванёт. Смотри ей, смотри своей смерти в глаза. Что-то странное у него всё-таки в глазах...
   Скажи, скажи, мой друг,
   Неужто замкнут круг
  И наша участь как арена нестерпима
  И вновь в неравный бой
  Выходим мы с тобой
  Как гладиаторы
   времён
   упадка
   Рима
  
  
  
  Не-е-е-е-е -!!!...
  
  Взрыв далеко разбросал красные лохмотья по зелёной траве. Открытая кабина. Домский собор. Бегущие к поляне мурзики. Ржавеющий космобот. Периметр...
  
  - А я ведь почти узнал тебя...
  - Да, почти.
  - Странно...
  - Что странно, браток?
  - Ты ведь и был тем самым человеком, которого я ждал.
  - Зачем ждал, браток?
  - Да вот... Человечество новое создавать.
  - Ну, а ждал-то зачем?
  - Затем, чтоб создавать и ждал.
  - Ты и сам неплохо поработал.
  - Ты о чём?
  - О том же, что и ты, о новом человечестве.
  - Ну, и где ж оно?
  - Там, где нас уже нет.
  - Ты о мурзиках, что ли?
  - О них самых. Они были доминирующей формой жизни в своём мире, это тормозило их развитие, ты дал им толчок.
  - И что дальше?
  - Дальше, они разовьются до определённого уровня и вступят в контакт с людьми уже не как опасные экзотические или домашние животные, а на равных. Пока на равных. И людям, ты прав, многому будет полезно у них поучиться.
  - Да-а-а... А люди им не помешают развиться-то?
  - Кабину ты блокировал, а координаты их мира знают только несколько человек, которым скоро будет совсем не до этой отдалённой планеты.
  - Вот как... Так получается, что я осуществил свою мечту, выполнил свою задачу?
  - Ты не мог не выполнить.
  - Последний вопрос, мы с тобой когда-нибудь встретимся НЕ врагами?
  - Хороший вопрос... хороший... Кто знает? Пока существуют понятия " добро" и "зло", пока люди делят других на плохих и хороших, а значит, существует вражда между людьми..., трудно на это надеяться. Но я надеюсь.
  - Знаешь, я тоже надеюсь.
  - Значит, до встречи?
  - До встречи, брат!
  
  
  
   Две лучистые фигуры растворялись в бархатной черноте космоса навстречу миллионам солнц, навстречу новым путям, новым судьбам и новым перекрёсткам.
  Звёзды отдавали им своё сияние вместе со старой как мир мелодией:
  
   Душа который год
   Как дудочка поёт
   И кажется, что праздник будет вечен.
   Вот только у певца
   Счастливого лица
   Не увидать никак,
   Хоть Богом он отмечен.
  
  И было Слово. И Был Свет. И была Жизнь.
  
  
  
  В тексте были использованы стихи Е. Бачурина и О. Асауляк.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"