|
||
Первое место на конкурсе "Океан". | ||
Дремал вулкан под толщею воды, сто двадцать миль норд-вест от Паумоту. Но выбрал он положенную квоту покоя, полусна и черноты. Эпохи и века хранились в нём, не помня ни любви, ни бед, ни гнева, когда взорвалось карстовое чрево слепящим вельзевуловым огнём. И родился протяжный низкий звук, что рвался кверху через вод глубины, как гулкие стенанья Прозерпины, исполненные горечи и мук. Тот звук усугублял со всех сторон картину мирового беспорядка. Остекленел в предчувствии припадка угрюмый эпилептик Посейдон. И вот вода взлетела на дыбы, перечеркнув границу горизонта, и путь на запад указала пронто - перстом и воплощением судьбы. И корабли, как на ветру листва, взлетали ввысь, не появляясь боле... И крохотные, словно вакуоли, с лица земли стирались острова. Но ниже становилась та стена, привольно поиграв с добычей разной... И, праздно насыщаясь эктоплазмой, теряла тренированность волна. Вот снова очертился горизонт, вот в хмуром небе солнце показалось... И сил у океана не осталось на новый, пуще прежнего, афронт. Не стало, словно не было, волны... Весь мир вокруг стал гладким дном стакана. И вскоре всё пространство океана накрыло одеяло тишины. Настала ночь. И выгнула луна крутую спину, точно кот ангорский... Лишь пепла магматического горстки плывут в воде, как дар иного дна... И спит вода, умаявшись от дел, пейзажем ван де Велде в тёмной раме... Неужто наших чувств и слов цунами такой же ждет безрадостный удел?!
|