|
||
Стихотворение опубликовано в художественно-публицистическом проекте "Другие берега" (Италия, номер 9(29), сентябрь 2006 года) и в журнале "Настоящее Время" (Рига, номер 7(13) за 2006 г.) | ||
Понимаешь, дружище, я писем давно не писал; оттого - как спортсмен, что не в форме и растренирован. Потихоньку старею, хотя притворяюсь здоровым, и душа, как всегда, - одиночества верный вассал; в географии жизни - заметней всего полюса, даже если сидишь под отменно протопленным кровом. Это раньше пространство делилось на "здесь" и на "там", и лежали по полкам критерии точной оценки - всё ушло в "молоко". По поверхности плавают пенки. Онемел призывающий к радостям жизни тамтам; но "Титаник" плывёт вопреки окружающим льдам, хоть устал капитан, для которого нет пересменки. Был комплект: и страна, и весна, и бутылка вина, и пошло б на три буквы предчувствие бед и печали... А сейчас - со смущенной ухмылкой великого Чарли вечер пятницы делит окрестности времени на Рай и Ад, и граница меж ними почти не видна. Всё намного тусклее, чем это казалось вначале. Неполадки в душе беспокоят, как ноющий флюс... Амплитуда её от проклятий возносит к прощенью. А с довольством собой по соседству - к себе отвращенье - то, в котором себе я так часто признаться боюсь. Ощущение мудрости - это, конечно же, плюс, но ведь это не мудрость, а только её ощущенье. Ну а внутренний глас, через раз поминающий мать, мне давно изменил и уже мне не точка опоры... Я б, возможно, сыграл в удивительный ящик Пандоры - тот единственный ящик, в который неплохо б сыграть... Но утрачен азарт. На плечах - многотонная кладь. И желанье покоя, как вирус, вгрызается в поры. Вот, наверно, и всё. Новостей, как всегда, никаких. Извини за нытьё, за мотивчик больной и сиротский, за неясность речей и за то, что выглядывал Бродский из размера и формы моей стихотворной строки. Извини и забудь. Это лишь разновидность тоски по истрёпанной, общей на нас на двоих папироске.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |