Габриэль Александр Михайлович : другие произведения.

Попытка к бегству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Блажен не умирающий от скуки, катящийся подобно колесу - и граждане уткнулись в покетбуки да слушают в наушниках попсу. У граждан кайф - не жарко и не сыро; в их силах разогнать любую тьму. Им Бог всё время шлёт кусочки сыра за верное служение ему. И много ль толку, глядя в эти лица, кричать: "Да вы же звери, господа!"? Народ, имея шанс увеселиться, по этому пути идёт всегда. И нет бы, озаботясь, что-то взвесить, наметить траектории судьбе - им ближе клуб "Для тех, кому за 10", где хорошо с подобными себе. Бреди туда, куда направят ноги, спеши туда, куда тебя зовут. Блажен не умножающий тревоги, самим собой не вызванный на суд. Им ведом прикуп. Им открыты Сочи. Они актеры в собственном кино. "Живем, - они твердят, - один разочек. Смотреть назад - и глупо, и смешно". Им действия важнее размышлений, они неугомонны, как клопы; в кострах их жизней жаркие поленья разбрасывают искорок снопы.
  
  Под сенью то совдепа, то госдепа до полусмерти я загнал коней. Но нет во мне азарта Джонни Деппа, чтоб гордым быть инакостью своей. Не будучи ни ушлым и не дошлым, не пестуя безумие и злость, я постоянно застреваю в прошлом, как застревает в зубе рыбья кость. Влача тоску, как будто лошадь сбрую, свои надежды отнеся в ломбард, я мыслю - оттого не существую (простите, монсиньор Рене Декарт). Везде - азартный спор, вино из кубка, громокипящей жизни волшебство... А для меня в анализе поступка - залог несовершения его. Ну разве ж это сложно - песня хором?! Ведь все идут - и ты тянись вослед... Пора уж эти перья, белый ворон, покрасить в радикально черный цвет, и раствориться в многоликой массе, исчезнуть, словно в водке - кубик льда, чтоб в новой возродиться ипостаси - и в дальний путь на долгие года... И буду ехать, сев в чужие сани, хоть это изначально не по мне...
  
  Ведь обещал же - никаких стенаний, а сам - как Ярославна на стене. Печаль, подруга дней моих суровых, неужто не расстанешься со мной? Ужель среди хронически здоровых лишь я один - хронически больной?! Вы где-то есть: в америках, европах; попрятались, как в роще соловьи... Ужель приятно замерзать в окопах, когда давно закончились бои?! Ей-Богу, леопольды, выходите... И что с того, что нас попутал бес? Взгляните: солнца трепетные нити свисают с отутюженных небес. Откроем окна и откроем двери, с судьбой поговорим начистоту... А рядом - люди (и другие звери, порою очень милые в быту). И на плаву пока что наше судно, и ясен день, и даже ветер стих... Конечно, это трудно, очень трудно: понять, что мир превыше нас самих. И мы, не отыскав в себе ответа на всё, что у души пока в цене, в какой-то миг найдем источник света, законно расположенный извне. (Вот здесь читатель усмехнется: "Ясно. Я эту всю драматургию знал. Всё было плохо, а теперь прекрасно. Назрел оптимистический финал") - Нет, автор сардонически развеет сию демагогическую ложь, поскольку с оптимизмом не имеет любовных отношений ни на грош, отнюдь не оглашая бодрым кличем свою квартиру (дом, микрорайон). Зато порою он философичен. А также иногда практичен он. Работай, веселись, грусти и бедствуй, ищи обходы и штурмуй редут...
  
  Негоже жизнь считать попыткой к бегству.
  Второй попытки точно не дадут.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"