Габрова Анна Михайловна : другие произведения.

Пирог из воздушных шариков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пирог из воздушных шариков
  - Знаешь, когда идет дождь, думается намного легче. А представь, Енот, что каждая капелька - это воздушный шарик, и с неба их выпускают миллионы маленьких человечков? Они все веселятся, у них даже праздник там какой-нибудь, наверное...
  - София, послышался голос бабушки, доносящийся из кухни, - дорогая, помоги накрыть на стол!
  - Пошли Енот, - задумчиво и вникуда произнесла девочка. Она знала, что кот вперед нее устремится на кухню, чтобы поживиться там всякими вкусностями.
  Сегодня особый день. У меня появился братик. И вот, сейчас его привезут, все будут смеяться, поздравлять маму и папу, дом заполнится странными сладковатыми запахами и пеленками.
  - Бабушка, а если дождь - это много-много маленьких воздушных шариков с неба, значит у них наверху праздник? А почему тогда у нас так грустно? И их разноцветные шары кажутся нам серыми и невзрачными?
  - Милая, это как посмотреть, если выглянет солнышко, то каждая капелька заиграет радужными бликами, а если еще им улыбнуться, то человечки на небе непременно обрадуются.
  Иди, поставь тарелки на стол.
  София пошла в гостиную, где был накрыт стол, белая скатерть отдавала солнечно-весенним запахом, а цветы, украшавшие всё это пиршество, подмигивали своими лепестками.
  - Как же мне интересно, что за праздник у этих человечков...
  Закончив расставлять тарелки, София погладила Енота и побрела на свое излюбленное место у окошка. Скоро приедут. Волнение, переполнявшее девочку, перемешивалось с той загадкой, которая вертелась в голове у Софии, от этого ей становилось не по себе. Услышав за дверью шаги, чуть не покатилась кубарем с подоконника.
  - Мы дома! - Ворвалось в тишину и идиллию, которую создавали бабушкина стряпня, дождь и мурлыканье Енота.
  Софии не терпелось увидеть братика, она ведь теперь стала старшей сестрой! И так много наслышана о радостях и трудностях, которые ждут ее впереди.
  Все утро София с бабушкой готовила праздничный пирог. У девочки, за семь лет ее насыщенной жизни, был сложный кулинарный урок.
  - Чтобы он был волшебный, нужно вложить всю душу, отдать все улыбки, - говорила Бабушка. И каждый, кто съест хоть кусочек, почувствует счастье, а тревоги и печали улетучатся сами по себе.
  София гордо внесла пирог в комнату, где за столом сидели родители. Подошла к маме, обняла и прижалась так, будто вечность ее не видела. - Мам, а ведь, правда, капельки похожи на маленькие воздушные шарики? Но только вот они кажутся грустными, когда долетают до земли...
  - София, доченька, ты представь, что у тебя внутри собралось облако из разноцветных шариков. Их становится все больше и больше, и они просятся наружу... Защекотав девочку, она услышала, как раздался оглушительный смех. Это шарики полетели со звонкими нотками, наполняя весь дом приятной радостью.
  - Давай-ка попробуем, что вы там с бабушкой приготовили.
  Откусив кусочек пирога, София задержала взгляд на малыше, который безмятежно спал в своей кроватке. Тихонечко подошла, присела рядом с ним и прошептала:
  - Кажется, я поняла, шарики будут яркими, если мы будем добрыми и веселыми, а с каждой улыбкой наши шарики воспаряют и заполняют весь мир! Значит, человечки на небе очень счастливы и много смеются! И не нужен для этого повод. Внутри нас всегда должна быть улыбка...
  
  
  
  "Чаепитие на Луне"
  София зашла в кабинет Отца. Разумеется, она не раз тут бывала, и даже приметила несколько интересных вещиц. Вдоль стены стоял старый книжный шкаф - Великан, раскинув свои лапы, словно большой и мохнатый тролль, жутко пугавший девочку.
  - А, это ты, заходи, - послышался голос Отца. Он сидел в кресле, держа свою трубку в руке. Очки подпрыгивали так, что казалось, они играют в какую-то затейливую игру с бровями.
  - Ты все еще боишься? Когда подрастешь, непременно поймешь, что Великан весьма доброжелателен, и к тому же, помогает всем, кто к нему обратится.
  - Это как? - недоуменно спросила девочка. - Взаправду? Всем-всем помогает?
  - Конечно, вот, попробуй сама, подойди, и выбери любую книгу, которая на тебя посмотрит. София не совсем поняла, что значит - книга посмотрит? У нее есть маленькие глазки? И она подмигнет? Нет, она, конечно, уже взрослая и в такие превращения не поверит, но внутренний голос, пронзивший размышления, как солнечный свет в самую темную ночь, заговорил:
  - Вот, смотри... Эта такая старая... Ее наверное читали еще Бабушкины родители... А эту... А эту Дедушка наверняка брал с собой в море, да, он же моряк, ему определенно нужна была эта книга, от нее даже запах соленый...
  Тут странные рассуждения внутреннего голоса Софии, которые уже уплывали далеко за горизонт и сопровождались неприхотливыми возгласами чаек, прервались. На голову чуть не свалилась та, самая...
  - Вот! Она на меня посмотрела! - воскликнула девочка.
  - Неси сюда скорее, что же она тебе хочет сказать?
  - Так и скажет? - опять удивилась девочка. - Я никогда не слышала, как говорят книги... Интересно, какой у них голос? Мягкий и добрый, как у Бабушки? Может веселый и грубоватый, как у Деда? А может быть они поют?
  София поднялась на носочки и потянулась высоко-высоко, но не хватило нескольких сантиметров, чтобы ее достать. Закряхтев, она стала двигать стул, который стоял за дверью. Взяв в руки книгу, девочка пошатнулась. Она почувствовала вкус клубники и пряной ванили. На розовой обложке огромными желтыми буквами красовалось название - "Чаепитие на Луне". С ярких, красочных картинок на девочку смотрели то грустные, то веселые, странные существа. Софии почудилось, что она слышит их голоса: - Подружись с нами, позаботься о нас...
   - Пап, а что такое - забота?
  - Забота - это совершение хороших поступков для кого-то, чтобы этому "кому-то" было радостно, приятно и спокойно. Полистав книгу, девочке необходимо было подумать, и она побрела на свое любимое место к окошку.
  - Если этому "кому-то" станет хорошо, от того, что я сделаю, то он будет рад. И я буду рада! Спрыгнув с подоконника, София побежала искать Енота, который свернувшись клубочком, дремал на кровати. Подлетев, обняла его сильно-сильно, он потянулся, но, кажется, уже смекнул к чему все идет.
  - Енот, пошли, я тебя накормлю, - сказала она, приближаясь к кухне. Полуденный свет заливал все пространство до коридора. Девочка усадила кота в детское кресло и надела на него слюнявчик младшего братика. Налила в блюдечко молока, придвинула и стала ждать. - Пей, это вкусно. Енот был не из тех, кто может отказаться он неожиданного лакомства, но, не успев вылизать последние капли, Енот сообразил, что сейчас ему будут вытирать рот. Глаза его округлились, но София была непреклонна. Она видела, как Мама кормит братика, поэтому ей нужно было закончить свой ритуал. Вытерев все остатки молока с испуганного кота, девочка потащила его в ванную. - Надо искупать тебя, ты совсем измазался сегодня на чердаке. Но не тут-то было! При шуме воды Енот с визгом вырвался из ее крепких объятий и пулей устремился вон. Уж очень он не любил воду. Странный кот, ведь это так забавно - плескаться в теплой водичке!
  Расстроенная девочка пошла на кухню. Бабушка, тем временем, готовила очередной кулинарный шедевр. Взъерошенный Енот промелькнул в дверях и спрятался за нее.
  - Ну вот, - грустно произнесла София, - видимо моя забота - не забота, раз принесла ему столько разочарования?
  - Ну что ты, внученька, Просто в данный момент она вряд ли была нужна Еноту!
  - А такое может быть? Забота - это же хорошие поступки. Я и накормила, и искупать хотела... Не пойму, что не так?
  Бабушка рассмеялась и подошла к Софии. - Вот смотри, ты сейчас расстроена? Значит, тебе забота может помочь. Держи печенье, и не обожгись, только из духовки. Пока девочка жевала наивкуснейшее шоколадное печенье, Бабушка продолжила:
  - Забота, это такая штука, которая нужна всем, непременно. Но вот Еноту совершенно не хотелось купаться, он ведь до ужаса боится воды! Значит, это уже не забота. Добрые дела нужно делать такие, которые будут приятны тому, кому их делаешь. Вот, если твой велосипед сломается, а Папа его починит, тебе будет приятно?
  - Будет, - с полным ртом, набитым печеньем, пробормотала София, - и я смогу кататься с друзьями и веселиться!
  - Вот, и если твой мячик ускачет прямиком в пруд, а соседский мальчишка его достанет? Тоже будет хорошо и приятно.
  - Бабушка, это значит надо так помочь, чтобы у человека или кота появилась улыбка, и он смог дальше делать то, что ему по душе?
  - Верно, именно так, - сказала Бабушка, приобняв Софию.
  Девочка молча встала из-за стола, - Садись, Бабушка, отдохни, а я тут приберусь.
  Закончив с тарелками, она побежала в кабинет к Отцу, и уставилась на шкаф. - Спасибо тебе, Великан, а ты не такой уж и страшный,- улыбнувшись, девочка погладила своей маленькой ладошкой его массивные дверцы,- мы будем дружить! С этими словами она побежала за салфеткой, чтобы вытереть пыль с его полок.
  
  Ароматы радости.
  День клонился к вечеру. Софию не покидали мысли о том, что все проходит. Идет куда-то, движется, летит. На небе включаются звезды, появляется луна. Енот, свернувшись клубочком, давал понять, что на улице наступают холода. Зима приближалась с каждой минутой. Это конечно хорошо, ведь пушистые снежные хлопья, опускаясь на землю, создавали необыкновенное волшебство! Ах, как это чудесно, укутавшись в теплый плед, наблюдать такую красоту! Тысячи картинок пробегали в голове у Софии в эти минуты. То уносили ее высоко в небо, кружась в причудливом танце, то с вихрем пролетали через заснеженные деревья, и все это приносило девочке такую неописуемую радость, что она сидела и улыбалась, глядя в загадочное, зимнее, ночное небо.
  Как и все дети, София любила волшебство. А такое, волшебство, которое совершенно неожиданно появляется в твоей жизни, окутывает все вокруг, прибавляло и необыкновенной радости! Хотелось петь, плясать и подпрыгивать!
  По обыкновению, в семье Софии, к новогодним праздникам все готовили друг другу подарки. И делали их всегда своими руками, ведь именно так ты подаришь близкому кусочек тепла своего сердца!
  Девочка сидела и вглядывалась в красоту зимней ночи, ее раздумья начали идти в сторону подарков. Тут в комнату зашла Бабушка.
   - София, пора ложиться, ты опять задумалась? Что на этот раз не дает тебе уснуть?- не успев договорить, она обняла девочку и вместе с ней посмотрела в окно.
  - Расскажи мне про волшебство, откуда оно берется? - тихо спросила София, - или оно есть всегда?
  - Глазами не увидишь самое главное, и объяснить не всегда сможешь, да и зачем это объяснять, когда просто нужно наслаждаться моментом! В этом и есть суть волшебства, а если его разгадать, оно уже перестанет быть волшебством. Бабушка укрыла Софию. - Отдыхай, мы подумаем об этом завтра.
  Енот важно разместился в ногах у девочки, занял свой ночной пост. Издавая приятные уху звуки, от которых сразу же становится тепло, провалился в безмятежный сон. Вскоре и девочка упала в объятия к Морфею.
   Наступило утро. Знаете, такое загадочное, когда все окутано туманом, но солнечный свет, который проникает сквозь расстояния, придает этому рождению нового дня ту самую изюминку. Настроение у Софии было просто замечательное! Нужно столько всего сделать, впрочем, как и обычно, у девочки всегда находилось столько дел, что и к обеду их все не переделать!
   Пора подумать о подарках, праздники на носу, и девочке с нетерпением захотелось приступить к этому интересному занятию.
  Что сделать? Это самый сложный вопрос, который тревожил Софию. Ведь, по сути, человеку совсем не нужны дорогие украшения, золото и даже все самые навороченные штуки! Любому человеку нужны приятные моменты, нужна любовь и забота. Так говорила Бабушка, но девочка пока не совсем понимала, что это значит. Как же это? Каждый ведь хочет быть принцессой или королем, носить тяжеленную корону, с дорогими бриллиантами...
  Енот посмотрел на стол с принадлежностями, которые девочка разложила для своего творческого занятия. Его привлекли разноцветные блестки и яркие ленты. Он уже продумывал хитрый план, как стащить себе одну и поиграть где-нибудь за диваном. Но тут София села за стол, и все раздумья ленивого кота резко улетучились.
  - Енот, если ты будешь помогать, то иди ко мне, я посажу тебя рядом.
  Естественно, такая перспектива мало привлекла бы любого кота, не говоря уже о нашем Еноте. Он молниеносно кинулся прочь из комнаты и решил пойти лучше подкрепиться чем-нибудь на кухне.
  Бабушка, по виду взъерошенного кота, поняла, в чем дело и пошла посмотреть, что там делает София.
  - Ну что, ты решила с самого утра заняться подарками? Заходя в комнату, сказала Бабушка.
  - Да, только вот пока еще не знаю, что буду делать.
   - Давай я тебе помогу, ты будешь делать открытки?
  София задумчиво посмотрела на Бабушку, как же она любит всю свою семью! И как можно выразить эту любовь в подарке? Как показать, что все члены семьи важны для нее?
  Бабушка села за стол и стала разглядывать все богатства, которые девочка с такой любовью разложила перед собой.
  - Мы возьмем бумагу и нарежем ее на прямоугольники, согнем каждую пополам, это будут заготовки для наших открыток.
  София с усердием принялась выполнять эту работу. Закусив нижнюю губу, она начала сгибать все прямоугольнички.
  - Теперь будем подписывать, нам же надо придумать пожелания для каждого, тут дело за тобой, надо же написать каждому то, что ему будет приятно и необходимо. Чтобы человек почувствовал себя уникальным, не таким как все.
  Девочка взяла самые любимые карандаши и увлеченно начала писать.
  - Так, маме я хочу пожелать хорошего настроения и терпения, а то сколько ей всего приходится делать! Ухаживать за братиком, читать мне книжки, гулять с нами, играть, стирать и убирать!
  - Папе нужно здоровье и силы, он же постоянно работает, да еще и на нас всех находит время! Как здорово гулять, когда папа держит тебя на плечах! И улыбок ему тоже много-много!
  - Братик еще совсем мал, но и ему хочу пожелать, чтобы он стал таким как папа! Веселым и добрым, а главное - любознательным!
  Когда все строки были написаны, девочка взяла фломастеры и стала рисовать солнышко, цветочки и улыбочки. Потом сделала из ленточек бантики и прикрепила их к открыткам. Какая красота получилась! И ведь она сама все написала, все слова шли от сердца.
  Бабушка подмигнула ей и сказала: - Давай сделаем еще сюрприз, только для этого надо нам пойти на кухню.
  У Софии загорелись глаза! - Неужели мы будем что-то готовить?
  - Мы испечем с тобой особое печенье, и ленточкой привяжем к твоим открыткам.
  - Ух- ты! Я еще никогда не пекла его, а получится у меня? Мне очень хочется попробовать сделать это самостоятельно.
  - Получится, улыбнувшись, сказала Бабушка, - пойдем, я дам тебе рецепт, а ты все сделаешь сама.
  И вы, уважаемые читатели, смело можете идти на кухню и подбирать все необходимые ингредиенты! Приготовить это печенье сможет каждый!
  Медово-имбирное печенье, прекрасно подойдет для рождественских подарков, да и просто к чаю, кофе или какао.
  И так, что нам для этого нужно.
  Мёд - 5 столовых ложек
  Манная крупа - 2 столовые ложки
  Мука пшеничная - 2 стакана
  Мускатный орех - 0.3 чайной ложки
  Имбирь - 0,5 чайной ложки
  Сода - щепотка
  Яйцо - 1 шт.
  Масло сливочное - 80 грамм
  Сахар - 70 грамм
  Соль - 2 щепотки.
  Ну что София, начнем готовить!
  Они взяли миску и перемешали в ней мягкое масло, мед и сахар. Затем добавили имбирь (порошок), мускатный орех и всыпали манную крупу. Оставили на пять минут, чтобы будущее тесто немного отдохнуло. Потом бабушка добавила яйцо, соль и соду. София, как зачарованная, смотрела на происходящее. Постепенно добавляя муку, у них получилось довольно мягкое и совсем нелипкое тесто, которое пыхтело, как бы говоря, что оно уже готово. Помощница-скалка распластала тесто на столе.
  - Бабушка, а давай сделаем сердечки! У нас же подарок от всего сердца!
  - Конечно, вот бери формочки и аккуратно придавливай. Давай покроем пергаментом противень. Выкладывай на небольшом расстоянии те, что ты уже нарезала. А я пока разогрею нашу духовку до 180 градусов.
  - Готово! - Весело сказала София, выкладывая последнюю фигурку на пергамент.
  - И духовка наша уже разогрета, давай скорее ставить туда печенье.
  Через десять минут на кухне появился такой волшебный аромат, что девочке скорее захотелось попробовать, что же там такое получилось!
  Достав из печи противень, Бабушка сказала: - Ну вот, ты сама испекла свое первое печенье! Пускай остынет, и мы сможем закончить твои подарки.
  София взяла одну штучку, еще теплое, оно издавало такой невероятный запах, ей захотелось танцевать и улыбаться. Такая волшебная атмосфера появилась в доме, и тут девочку осенило.
  - Вот оно! Волшебство! Бабушка, это и есть волшебство!
  Привязав испеченные сердечки к открыткам, София не могла на них наглядеться. Она подарит радость и тепло, она подарит уют и улыбки! И все это так легко сделать самой!
  Девочка обняла Бабушку.
  - Спасибо большое, ты научила меня готовить радость!
  Теперь Софии предстояло придумать подарок для Бабушки, ведь так хотелось ее отблагодарить и пожелать разные приятности.
  - Как же это чудесно, когда ты можешь подарить человеку радость! И не нужны никакие короны! - аппетитно откусив кусочек волшебного печенья, произнесла София.
  
  Анна Габрова
  gabrova.anna@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"