Гачикус Александр : другие произведения.

События в Персидском заливе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время в коммунистической прессе модно стало хвалить Саддама Хусейна, изображать из него непримиримого борца с американским империализмом. Но на самом деле этот "борец", являющийся марионеткой российского капитала, установил полицейскую травлю против коммунистов и всех прочих революционеров

  События в Персидском заливе
  
  Вот уже несколько последних месяцев, и особенно последних недель, не утихают страсти вокруг Ирака. США, Англия, а вслед за ними и Австралия ускоренными темпами готовят нападение на Ирак, стягивая туда свои военные силы. Англия планирует в ближайшее время перебросить в Ирак около 30% состава своих вооружённых сил.
  Не отстаёт от них и Россия, которая перебрасывает в Персидский залив свои военные корабли.
  Совет Революционного Командования - Правительство Ирака - издаёт указ об усилении репрессивных мер по отношению к иракскому народу - за "бандитизм" теперь в Ираке введена смертная казнь. Понятно, что по этой статье можно расстрелять любого противника режима Саддама Хусейна.
  В чём же причина такого развития событий?
  Война - продолжение политики. Политика - концентрированное выражение экономики. Чтоб понять причины нынешней войны, пока что не объявленной, надо заглянуть в новейшую историю Ирака и всего мира вообще.
  Ирак в 1-й половине 20-го века был поделен между английскими и американскими империалистами, вкладывавшими туда свои капиталы выкачивавшими оттуда нефть.
  Революционное движение, захлестнувшее Ирак в 50-е - 60-е годы 20-го века, прогнало англо-американских колонизаторов. К власти пришла революционная партия БААС, провозгласившая своей целью арабский социализм.
  Со временем, однако, БААС из революционной партии превратилась в контрреволюционную. Пришедший к власти лидер БААС Саддам Хусейн запретил коммунистическую партию и революционные исламистские движения. Последовали расстрелы коммунистов, исламистов, всех недовольных.
  В то же время режим Саддама, заявляя о своей непримиримости к империалистам США, стал заключать договоры с советским империализмом, который так же, как и его англо-американские предшественники, выкачивал из Ирака нефть за гроши. Всё это, разумеется, делалось под прикрытием красивых словечек о "братской помощи Советского Союза арабскому миру". В результате такой "помощи" Ирак сегодня находится в списке крупнейших должников России, наряду с Украиной, Кубой, Индией, Эфиопией и другими. В этой стране, баснословно богатой нефтью, свирепствует голод. Долги Ирака России, перешедшие в наследство с советских времён, составляют 7 млрд. долл.
  Сегодня экономика России в ещё большей мере, чем при Советском Союзе, держится на грабеже нефти, газа и прочих полезных ископаемых из бедных стран. Российский империализм упрочивает своё мировое господство на паутине нефтяных и газовых труб, которыми он опутывает мир.
  Неприкрытый фашист Рогозин, возглавляющий комитет Госдумы по внешней политике, возмущённо брызжет слюной: "Чё они туда лезут?" (в смысле США лезет в Ирак).
  А что это тебя волнует, спрашивается?
  Может, российскую верхушку беспокоит судьба многострадального иракского народа? Нет, их волнуют сверхприбыли, которых российский капитал может лишиться, если США захватят Ирак.
  Беспокойство империалистов усиливается тем, что рабочая сила на Ближнем Востоке очень дёшева, и сверхприбыли, как следствие, огромны: себестоимость, к примеру, 1 барреля сибирской нефти - 7-8 долларов, а на Ближнем Востоке - 2-3 доллара, а в Курдистане, часть которого входит и в состав Ирака - так вообще 60 центов за баррель. Учитывая, что цена барреля ближневосточной нефти на мировом рынке выше, чем сибирской, и составляет более 30 долларов, можно понять, почему негодуют рогозины, путины и прочие по поводу американского вторжения в Ирак. Российская нефтяная компания "Лукойл" владеет 68% иракского месторождения Западная Курна - запасы нефти оцениваются примерно в 1 трлн. долл.; "Зарубежнефть" владеет другим иракским месторождением - Бен Умар, - приносящим 7 млрд. долл. в год. Также - "Татнефть" и другие. Российский капитал вложил в Ирак только в прошлом, 2002 г., 40 млрд. долл. - а ещё находятся "коммунисты" (КПРФ, РКРП и другие), которые болтают, что Россия - никакая не империя, а угнетённая страна, находящаяся под сапогом НАТО.
  Не только Россия сегодня грабит недра Ирака, но ещё и китайские, и французские нефтяные компании, хотя большая доля в грабежах всё же принадлежит российскому капиталу. Именно поэтому Россия сегодня идёт в одном империалистическом союзе с этими державами (с Китаем - в особенности, потому что здесь ещё и общий интерес удушения революции в Центральной Азии, направленной в первую очередь против российского и китайского империализмов).
  Европа зависима от российского экспорта энергоносителей, и это толкает её в империалистический союз с Россией и Китаем.
  В последнее время в коммунистической прессе модно стало хвалить Саддама Хусейна, изображать из него непримиримого борца с американским империализмом. Но на самом деле этот "борец", как мы уже говорили, являющийся марионеткой российского капитала, установил полицейскую травлю против коммунистов и всех прочих революционеров.
  Примечательно, что говорил Саддам Хусейн Ахмаду Кадырову, путинскому ставленнику в Чечне: "арабский мир заинтересован в сильной России". Какой мир? Мир крестьян-феллахов или мир муфтиев, баев и шейхов? Мир голодных, у которых колониальный гнёт отбирает последние крохи, или мир жирующих, которые держат свою власть на российских штыках?
  
  Март 2003
  ПИ Љ7
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"