Гачикус Александр : другие произведения.

Мировой кризис и перспективы российской революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мировой кризис и перспективы российской революции

   Рассмотрим заявление Российской рабочей партии "Текущий момент и задачи рабочей партии", появившееся в левых интернет-рассылках 13 февраля сего года. Оно начинается со слов:
  
   "Производство сокращается, безработица растёт, рубль обесценивается, цены летят вверх, правительство демонстрирует полную беспомощность - вот так начался 2009 год".
  
   Конечно, кризис задел и Россию тоже - это верно. Но изображать, что "цены летят вверх" (на самом деле темпы инфляции, если и превышают докризисные, то ненамного), а тем более, что "правительство демонстрирует полную беспомощность" - это явное преувеличение. Ещё с 1990-х гг. наши "коммунисты" видят свою "революционность" в том, чтобы кричать "народ нищий!", "народ вымирает!" и т.п. подобные громкие фразы, причём кричать одно и то же 15 лет подряд, когда тебя уже никто не слушает (авось докричишься до следующего кризиса и потом скажешь: "я же говорил!"). Нам, пролетариям, эти крикливые агитки в духе буржуазной рекламы не нужны, нам нужен серьёзный классовый анализ.
  
" ...Фундаментальной ошибкой правительства была сама попытка накопления резервов как способа страховки на случай кризиса. Сколько бы ни было резервов у государства, они будут потеряны безвозвратно, не принеся никакой стабильности, ибо сама нестабильность вызвана не столько недостатком кредитования, сколько гигантской дифференциацией в доходах. У населения просто нет средств, которые могли бы создать платёжеспособный спрос. И при сохранении нынешней нормы прибыли, которая в России многократно больше, чем в развитых странах, ожидать изменения ситуации не приходится. Только радикальное перераспределение собственности и доходов в пользу трудящегося народа может изменить положение дел"
  
   Мы видим типичную мелкобуржуазную "подачу советов обществу и государству", критику правительства за его "ошибки". Вспоминается фраза из анекдота: "И он ещё будет учить меня коммерции!". РРП фактически становятся на точку зрения просвещённых буржуев, советующих, как спасти капитализм от кризиса. Причём абсурдность таких советов, отождествляющих экономику страны с кошельком мелкого буржуа и видящих причины кризиса в том, что "у населения просто нет средств, которые могли бы создать платёжеспособный спрос", была высмеяна ещё 165 лет назад Марксом и Энгельсом в "Немецкой идеологии". Как-то не заметили господа из РРП того же автомобильного бума в России, предшествующего кризису, когда Россия по продажам автомобилей на 1000 человек населения догнала Запад (причём народ покупал не какую-нибудь рухлядь: средняя цена продаваемого в России автомобиля в 2008 г. превышала 20 тысяч долларов).
  
   С начала этого года в России растёт социальное напряжение. То здесь, то там вспыхивают локальные конфликты. Тем не менее, несмотря на растущую безработицу, резкое падение зарплат, рост цен и состояние неуверенности в завтрашнем дне, сколько-нибудь крупных выступлений трудящихся до сих пор не происходит. Катастрофический обвал экономики привел рабочий класс страны в замешательство, люди потеряли ориентиры и не могут понять, чего им ждать в будущем. Но это затишье обманчиво. Почти без видимых внешних проявлений происходит коренная ломка сознания широких масс. Параллельно тому, как рабочие расходуют последние накопления, ужимаясь в своих расходах, зреет народный гнев, который рано или поздно выльется на улицы городов, остановить который будет не в силах никакой аппарат насилия.
  
   Итак, РРП вынуждены признать, что "сколько-нибудь крупных выступлений трудящихся до сих пор не происходит" - и тут же снова крикливые фразы в духе какого-нибудь провинциального социал-патриота 1990-х гг.: "зреет народный гнев". Наши народники верят в приход этого "народного гнева", как христианин верит в "страшный суд".
   Неверные выводы РРП полностью вытекают из их ошибок в теории: они, как мы видели из предыдущей цитаты, не относят Россию к развитым странам (опять же в духе "советских патриотов"-пенсионеров 1990-х гг.), они не видят огромной мелкобуржуазной прослойки рабочей аристократии в России, продолжая талдычить как заклинание: "рабочий класс России представляет громадное большинство её населения". "Мы верим в людей!" - возвышенно заявляют они, словно экзальтированный романтический юноша-поэт.
   Значит, вы плохо знаете людей, господа. Мы же, марксисты, в отличие от идеалистов ставим знание на место веры. Результаты современных социологических опросов показывают, что многие люди из боязни потерять работу стали, наоборот, послушнее по отношению к начальству. И это похоже на правду. Действительно, по опыту классовой борьбы мы знаем, что в моменты кризиса разоряющаяся рабочая аристократия не только революционизируется, но и, наоборот, ударяется в крайний шовинизм (видит врага в американцах, чеченцах и т.д.), в религию, в сотрудничество с властями (стукачество на революционеров) и т.п.
   реет народный гнев, который рано или поздно выльется на улицы городов, остановить который будет не в силах никакой аппарат насилия"... И это заявляется в тот момент, когда власти готовят милицию и армию к подавлению "голодных бунтов", повышают зарплаты офицерам до астрономических высот (прибавки - в размере от 35 до 250 тысяч в месяц).
  
   "Многие левые активисты сегодня рассуждают, подобно премудрым пескарям, о том де, что нынешний кризис, хотя и вызовет волну социальных протестов, но она неминуемо закончится поражением, ибо отсутствуют массовые рабочие и левые организации, способные возглавить и привести к победе рабочий класс. С их точки зрения, нужно сейчас думать о том, что мы будем делать после этого поражения, как постепенно готовить кадры, вести просветительскую работу и заниматься прочими душеспасительными делами. Мы же, понимая всю трудность текущего момента, считаем недопустимым подобные пораженческие настроения. Нельзя вступать в борьбу, заранее считая её проигранной"
   Тем более нельзя вступать в борьбу, заранее не рассчитывая шансов на победу, подменяя расчёт шансов шапкозакидательскими настроениями.
   Вспоминается пример Плеханова в 1905г., о чём писал Ленин. Накануне революции Плеханов также занимался шапкозакидательством, а после неё растерянно мычал: "не надо было браться за оружие". Ленин противопоставлял Плеханову пример Маркса, который с самого начала считал Парижскую Коммуну заранее обречённой на провал, но, когда она всё же захватила власть, своими советами старался сделать всё, чтоб она удержалась. Можно ещё вспомнить аналогичный Марксу пример Соколовского из "Пролога" Чернышевского. Мы не должны впадать в "ррреволюционное" опьянение, чтоб потом не страдать похмельем от него.
   Массовых народных выступлений в России пока нет - это факт. Если они начнутся, мы обязаны будем поддержать их ради слияния масс народа и прежде всего пролетариата (а не расплывчатого "рабочего класса", в который оппортунисты записывают и рабочую аристократию тоже - вернее, прежде всего рабочую аристократию) с нами, т.е. с ленинистами - прекрасно понимая, что эта революция - по крайней мере, на первом её этапе - обречена на провал.
   Такова должна быть сегодня наша тактика.
  
   13 марта 2009 г.
   А. Г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"