Гачикус Александр : другие произведения.

О национальных различиях в заработной плате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продажная российская буржуазная (и "коммунистическая") пресса постоянно изображает, что уровень жизни в странах Западной Европы, США и Японии намного выше, чем в России. Так ли это?

  О национальных различиях в заработной плате.
  
  Продажная российская буржуазная (и "коммунистическая") пресса постоянно изображает, что уровень жизни в странах Западной Европы, США и Японии намного выше, чем в России. В доказательство приводятся цифры: в США, к примеру, средняя месячная зарплата - 2000 долларов, а в России - всего лишь 6000 рублей (т.е. 200 долларов по курсу), в 10 раз меньше.
  На замечания, что на Западе и уровень цен намного выше, чем в России, российские средства массовой информации приводят тот факт, что Москва - один из самых дорогих городов мира (т.е. уровень цен в Москве - один из самых высоких в мире).
  Отсюда можно сделать вывод, что рабочий класс Западной Европы, США и Японии как сыр в масле катается - и зарплата там в 10 раз выше, чем в России, и уровень цен ниже.
  Такой вывод особо выгоден российским капиталистам: во-первых, чтобы перессорить российских рабочих с иностранными, чтоб расколоть международное единство борьбы рабочего класса - мол, их нам не понять (а им, мол, нас не понять); во-вторых, чтобы изобразить Россию - мирового жандарма - бедненькой страной, колонией сверхдержав, которую грабят США (т.е. чтоб изобразить российских буржуев бедненькими - мол, не мы, родные, российские буржуи вас, рабочих, эксплуатируем, а Америка вас эксплуатирует, а американские рабочие, мол, живут засчёт вас); в-третьих, чтоб изобразить, что, чем более развит капитализм, тем лучше живётся рабочим.
  Факты опровергают этот ложный вывод.
  
  Во-первых. Производительность труда в странах Западной Европы, США и Японии в 2-3 раза выше, чем в России, т.е. рабочий в этих странах в среднем за 1 час производит в 2-3 раза больше продукции, чем российский рабочий. Отсюда следует, что продукт 1 часа работы рабочего США (к примеру) приравнивается на мировом рынке к продукту 2-3 часов работы российского рабочего. Продукт 1 часа труда рабочего США стоит на мировом рынке 24 доллара, российского - 10 долларов.
  
  Далее. Доля рабочего класса в США в национальном доходе составляет 50%, доля буржуазии - 50%; в России доля рабочего класса после кризисов 1991г. и 1998г. упала с 70% до 13%, доля буржуазии возросла с 30% до 87%. Т.е., из каждых 100 долларов, произведённых в товарной форме рабочим США, 50 долларов идёт ему на зарплату, а 50 долларов - на прибыль буржую. В России, соответственно, из каждых 100 долларов 13 долларов идёт на зарплату рабочего, а 87 долларов - на прибыль буржую. Т.е., за каждый час работы рабочий США получает долларов, а российский рабочий - доллара. При 40-часовой рабочей неделе, господствующей в России и США, американский рабочий получает 2000 долларов в месяц, а российский - 200 долларов, как и утверждает официальная пресса. Если отбросить прослойку рабочей аристократии - привилегированных рабочих, которых буржуи подкупают кусочком прибыли от грабежа колоний и которые составляют в России и США около трети всех рабочих, то средняя зарплата бедного большинства рабочих 3000 р. в России (100 долл.) и 1000 долл. В США в месяц.
  Здесь всё понятно.
  Но буржуазные писаки забывают сказать, что стоимость рабочей силы (т.е. зарплата), как и стоимость любого товара, определяется издержками на его производство. Издержки на производство рабочей силы - это необходимые средства жизни для рабочего, чтоб он не умер от голода, холода и болезней, и мог снова идти работать на буржуя. Т.е. средняя зарплата рабочего всегда равна прожиточному минимуму, необходимому для жизни рабочего и его детей - подрастающих рабов капитала.
  Отсюда следует, что и уровень цен на товары первой необходимости в США в 10 раз выше, чем в России. Разница в зарплате съедается разницей в ценах.
  Таким образом, уровень жизни рабочих в США не выше, чем в России. Об этом пробалтывается вскользь и буржуазная пресса. Прожиточный минимум в России - 2500р. (80 долл.) на человека, в Америке - 800 долл. в месяц - говорит официальная статистика.
  Пробалтываются, что США - самая богатая страна в мире - является в то же время и страной наибольшей нищеты; что беднейшие 10% населения Англии живут ещё хуже, чем народ в самых нищих странах мира - Мозамбике, Сомали, Афганистане и т.д.
  Чем более развит капитализм, тем сильнее развиты классовые противоречия между Трудом и Капиталом, тем сильнее пропасть между богатством и нищетой. "Чем богаче нация, тем беднее народ", - справедливо говорил Карл Маркс.
  С другой стороны, доля буржуазии в национальном доходе в России - 87% - выше, чем в США - 50%. И поэтому спрос на товары, потребляемые буржуями - средства роскоши - выше, и цены на них в России выше, чем в Америке.
  Этим и объясняется то, что Москва считается самым "дорогим" городом мира. В одном из последних номеров газеты "Аргументы и факты" было проболтано, что Москва определена одним из самых дорогих городов мира в глазах иностранных туристов - в первую очередь капиталистов, потребляющих средства роскоши, а не товары первой необходимости.
  Таким образом, буржуазная пресса, смешивая несмешиваемые понятия - заработную плату рабочих и цены на товары потребления буржуев, делает лживые выводы и пытается расколоть единство международной борьбы рабочего класса.
  
   Декабрь 2003
   ПИ Љ9
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"