Гадалов Николай : другие произведения.

Рыцарь И Колдун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рыцарь и колдун.

1

   Паша Синицын сидел на диване и думал. Примерно час назад к нему в квартиру привели соседскую девочку по имени Верочка, и попросили последить за ней. Пашин дедушка легко согласился, но сразу уснул в любимом кресле перед телевизором, предоставив детей самим себе.
   Сначала, Паша очень обрадовался новой компании, принялся показывать свои сокровища: и большой черный фонарик на батарейках, и набор оловянных солдатиков, и робота-трансформера без левой ноги. После этого он сделал стойку на руках и спел любимую солдатскую песню. Верочка была холодна. Она сидела на полу и баюкала свою куклу. Она даже не взглянула на мальчишку ни разу! Такое поведение Пашку задело, но отступать он не привык. Вот только как заставить обратить на себя внимание своенравную девчонку?
   - Слушай, Верочка, а во что ты любишь играть? У меня хоккей есть, настольный, хочешь, достану?
   - Нет. Я кукол люблю.
   - Хм, а солдатики...
   - Дурацкие солдатики!
   Да, что же это такое!
   - Давай теперь так сделаем: я буду благородный смелый рыцарь, а ты - сказочной принцессой!
   - Вот еще, - неожиданно обиделась Верочка, - с чего это я вдруг стану принцессой?
   - Ну, как, все девочки хотят быть принцессами, мечтают, чтобы их похитил дракон.
   - Дурак, ты, как и все мальчишки.
   Верочка подхватила свою куклу и убежала в соседнюю комнату, где бормотал телевизор и дремал в кресле дедушка.
  
   Пашка вытащил из-под дивана свой любимый пластмассовый меч и махнул им пару раз. Меч был знатный - серебряный клинок, и золотая рукоять с рубинами в витой гарде. Правда, рукоять потерлась и стал виден черный пластик, но это ничего, меч был как раз по руке и поразил не одну сотню воображаемых врагов.
   - Не обижайся на нее, - Вдруг услышал он, - все принцессы такие.
   Паша огляделся. Рядом никого не было, лишь на полу сидела Мурка, дедушкина кошка. Мурка была серой, с полосками, очень пушистой кошкой, с огромными зелеными глазами.
   - Это что, ты разговариваешь?
   - Конечно, кто же еще.
   - Но ты никогда не говорила раньше!
   - Не было повода. - Казалось, что Мурка пожала плечами. То, что кошка вдруг заговорила не слишком удивило Пашку. Гораздо более странно, что все животные, в основном, молчат. Есть какая-то вселенская несправедливость в этом, ведь, допустим, лось или кит могут рассказать много интересного о себе.
   - Знаешь, Мурка, я и не обижаюсь. Мне немного скучно, что я играю один.
   - Разве ты скучал последний час? Я видела, как ты показываешь Верочке свои игрушки и, даже, встаешь для нее на голову. Тебе было весело, а Верочке интересно как ты это все делаешь.
   - Но она убежала, не захотела со мной играть!
   Вдруг, в соседней комнате послышался звон стекла. Что-то с грохотом упало на пол. Громко закричала Верочка. По комнате пролетел сквозняк, сразу стало холодно. " Ух-ух-ууууух!" - сказал кто-то басом и Верочка стихла. Мурка выгнула спину, зашипела и бросилась в комнату. Пашка не отставал от нее.
   Там был хаос. Ворвавшийся в разбитое окно холодный ветер разбросал по комнате какие-то бумаги. Вокруг была перевернутая мебель, битые стекла. В центре комнаты на полу лежал дедушка. Он не шевелился и был очень бледный. Мурка вспрыгнула ему на грудь.
   - Дышит, - сказала она, - просто обморок.
   Паша присел около дедушки.
   - Нужно его перенести на кровать.
   - У нас хватит сил сделать это? Я всего лишь кошка, а ты ребенок.
   Мальчишка не слушал. Он взял дедушку за плечи и попытался приподнять. Ничего не вышло. Тогда Пашка сел на пол и горько расплакался.
   - Паша, - сказала Мурка, - с дедушкой все в порядке... Ну, не все, пожалуй, но он жив и скоро очнется. У нас другая беда.
   - Какая?
   - Верочка пропала.
  
   Верочка действительно пропала. Не спряталась, не убежала. Ее похитили. Пашка никак не мог в это поверить и все ходил на третий раз, заглядывал под стол, в шкаф, даже под диван. Мурка сама на себя не походила: шерсть дыбом, зеленые глаза сверкают как искры, шипит.
   - Это он, он здесссь был! Проклятое чудовищщще! Злобное пресссмыкающееся!
   - Кто он, про кого ты говоришь?
   - Конечно про дракона! Ведь только драконы похищают маленьких принцесс. Помнишь, ты сам об этом говорил?
   - Да, конечно, но что мы можем сделать?
   - Освободить ее. Ты - рыцарь, благородный, смелый. Тебе по силам ее освободить.
   - Куда мне, я, вон, даже дедушку не смог положить на кровать, а спасти Верочку из лап дракона я и вовсе не смогу.
   - Это тебе так кажется. - Вдруг заговорил дедушка. Он уже очнулся, но некоторое время слушал разговор внука и кошки. - Сила не главное, когда на твоей стороне правда. Я уверен, ты сможешь выручить Веру из беды, у тебя все обязательно получится. Я знаю этого дракона, он прислуживает злобному колдуну Дурындусу. Девочка у него в замке. Это не далеко.
   Пашка прекратил этот спор, и пошел собираться. Оделся, накинул куртку, по причине прохладной погоды, в карман моток веревки, за пояс засунул свой пластмассовый меч. Дедушка оглядел внука и одобрительно кивнул - в добрый путь! На прощание он протянул Пашке маленький компас.
   - Этот компас указывает на дворец Дурындуса. Иди туда, куда показывает стрелка.

2

   Мурка отправилась проводить Пашку. Они вместе выбежали из дома, добежали до угла, повернули и Пашка остановился. Там, где должен был стоять магазин, а рядом с ним новостройка с подъемными кранами, зеленела дубовая роща. Прямо от Пашкиных ног, через поле, вилась еле заметная тропинка, и исчезала среди деревьев.
   - Ну вот и все, дальше я не пойду, - сказала Мурка, - отсюда рукой подать до дворца колдуна.
   - Ты бросишь меня здесь?
   - Нет, ты сильный, и у тебя есть волшебный меч, а я сейчас нужнее дедушке. Я не могу его взять, и бросить.
   Пашка вытянул игрушку из-за пояса. Меч перестал быть пластмашкой, он налился тяжестью, стал твердым, стальным и очень смертоносным. Мальчишка дотронулся до кончика клинка. Меч зазвенел, завибрировал, как будто звал в бой.
   - Осторожно, не порежься. - Озабоченно проговорила Мурка и добавила. - Прощай!
  
   Тропинка петляла среди деревьев, уводя нашего героя в глубь леса. Компас в Пашкиных руках четко повторял все хитрые изгибы пути, и смотреть на него постоянно необходимости не было. Зато можно было глазеть по сторонам.
   Лес был полон самого настоящего волшебства. То и дело мимо Пашки пролетали разноцветные феи, птицы в ветвях деревьев разговаривали человеческими языками.
   - Червяк, червяк, червяк, - был слышен пронзительный голос сороки.
   - Где, где, где? - спрашивали у нее птахи поменьше.
   Несмотря на приближающуюся осень все деревья стояли зеленые, в траве цвели цветы. А в воздухе была разлита бодрящая свежесть, снимающая усталость.
   Вдруг, среди лесного шума Пашка услышал громкий плачь. Он взялся за рукоять меча, и шагнул в сторону от тропинки, туда, от куда доносились рыдания.
   В высокой траве сидел маленький зайчонок и ревел. Утирал лапкой слезы, хлюпал носом. Увидев Пашку, рванулся, было, убежать, но упал. Его задняя лапка попала в силок, крепкая веревка держала зайчишку и не давала убежать. Мальчишка вынул меч. Увидев это, зверек задрожал всем телом, закрыл глаза и запричитал:
   - Не убивай меня, добрый человек, я тебе еще пригожусь.
   - Чем мне может помочь маленький зайчик, - пожал плечами Пашка и перерезал веревку.
   Освободившийся зверек сиганул в кусты, но там остановился и огромными глазами уставился на человека.
   - И ты меня не съешь?
   - Нет.
   - И ты не сдерешь с меня шкурку на рукавички?
   - Нет, конечно, я же тебя отпустил, дурачок! Беги домой к мамке.
   Но, длинноухий и не дума убегать.
   - Послушайте, сударь, но куда вы направляетесь с таким снаряжением? В наших краях чрезвычайно опасно ходить в одиночку по лесу. Даже с таким замечательным оружием.
   - Я иду во дворец колдуна Дурындусу. Спасать, э-э-э, одну девочку.
   - Как благородно, - воскликнул зайчишка, - я иду с вами!

3

   Быстро выяснилось, что зайчика зовут просто - Зайчик, что с Пашкой они почти ровесники, - " Я родился этой весной!", и что мама его искать не будет. Так же Зайчик рассказал, что неплохо знает лес, и что с ним не пропадешь. Увидев компас, он несколько разочаровался, но совсем не смутился, и принялся рассказывать все, что знал о колдуне.
   - Представляешь, однажды он отвел козла Никифора в самую чащу, к волкам! Что было! Ужас! Бедные волки только через год рискнули вернуться, и то не все. А что этот негодяй каждый год делает с Вениамином Пухом...
   - С кем? - Удивился Пашка.
   - С нашим медведем. Так вот, как только Винни ложится в зимнюю спячку в своей берлоге, как Дурындус прилетает на драконе и будит его. И так всю зиму. Только мишка задремлет, тут же летит, и будит! Редкая сволочь.
   - Стой, раз-два! - Неожиданно услышали они у себя за спиной. - Руки вверх.
   К детям подошел человек. Он направлял на Пашку большое ружье, и радостно улыбался. Одет он был в сапоги и камуфляжную форму. На поясе висел солидный патронташ, на голове красовался пробковый шлем.
   - О-е-е-е-е-й,- простонал Зайчик, - Охотник!
   - Ты угадал, я - Охотник! И мне сегодня дико повезло. Одновременно наткнулся на трофей и на конкурента. Сейчас будем делать пиф-паф.
   - Может не будем прямо сейчас делать пиф-паф? - Попросил Пашка.
   - Совершенно точно, в нас никак нельзя стрелять, - подтвердил зайчишка.
   - Это, почему?
   - Дело в том, что я иду к Дурындусу освобождать принцессу из заточения.
   - Молодой человек, зачем тебе топать в лапы этому негодяю? Давай, я лучше сделаю из тебя чучело, и буду показывать другим охотникам как образец глупости и безрассудства.
   - Как, вы делаете чучела из животных? - Закричал Пашка. - Как интересно!
   - Да, я известный таксидермист.
   - И много у вас чучел животных?
   - Что ты такое говоришь? - пискнул Зайчик. " Цыц", - шепнул ему мальчик.
   - У меня есть все животные на земле! - Похвастался Охотник, - А некоторых даже по два.
   - Но зачем убивать еще? Ведь коллекция полная!
   - Мне так нравится. И потом, я не умею больше ничего другого делать.
   - Нет, вы можете очень многое! Вы можете различать следы зверей и птиц, знаете их повадки. Это не мало. Вы можете стать лесником!
   Охотник очень удивился. Он не задумывался о том, что позволяет ему быть лучшим.
   - А что я смогу делать, если буду лесником?
   - Все то же самое. Только зверей убивать не надо. За ними надо следить, больных придется лечить, а голодных подкармливать. Ах, да еще следить, что бы никто чужой в лесу животных не обижал.
   Охотник сел на землю и задумался. Думал он так долго, что у Пашки от стояния на одном месте затекли ноги, а Зайчик так и вовсе упал на спину. Наконец, охотник заговорил.
   - В твоих словах есть зерно истины, корнет. Я приму к сведенью то, что ты сказал. Но столь ответственный шаг нужно тщательно обдумать. Прощай, корнет, и удачи тебе.
   И исчез в густом подлеске. Пашка судорожно вздохнул и толкнул зайчишку. Со всех ног они бросились по тропинке прочь от этого места.

4

   В какой-то момент, стало понятно, что друзья заблудились. Тропинка кончилась, компас крутился, и не мог показать вообще никуда, а опушки леса не было видно. Зайчик клялся, что этих мест не знает, и это очень странно. Пашка просто злился.
   - Это леший нас водит, - повторял он.
   - Нет, не леший, - не соглашался Зайчик.
   - Нет, леший, - настаивал мальчишка, - когда у нас лесу плутают, то говорят " леший водит".
   - Говорят тебе, не леший. Никогда здеся леших не водилось. - Этот голос принадлежал древней старухе. Она сидела высоко на ветке дерева и болтала в воздухе костлявыми ногами. - Я это вас закрутила-завела, Ясно?
   - И зачем вы это сделали, бабушка?
   - А не зачем, просто так. Скучно мне, понимаешь?
   - Уважаемая бабушка, отпустите нас! У меня очень важное дело во дворце колдуна Дурындуса.
   - Ишь, ты, заболтал, ух! Меня просто так не заболтаешь, нет. Я сама кого хочешь затрындю-заговорю. Я - бабушка-болтушка. Языком треплю, ногами болтаю, руками машу, головой верчу. Подходи поближе, посидим, поговорим.
   Пашка подошел ближе.
   - Давайте поговорим, почему нет. Вот только скажите, вам там наверху, на ветке удобно?
   - Ох, совсем не удобно. Но сама я слезть не могу - старая уже, а снять меня никто не может, слишком высоко. Вот и сижу здесь который год. Кого примечу, закручу, заверчу да приведу сюда. Значит, есть с кем поговорить будет. Я поболтать страсть, как люблю.
   - Бабушка, а если мы снимем тебя, ты нас отпустишь?
   - Отпущу, конечно отпущу! И даже провожу до опушки. Но как вы это сделаете?
   Пашка подпрыгнул и зацепился за нижнюю ветку. Подтянулся. Зацепился за следующую ветку, смог встать ногами на нижнюю. Потом как по лесенке вскарабкался наверх и перекинул веревку, которую взял из дома, через сук, покрепче, прямо над головой старухи. Один конец протянул бабке:
   - Обвяжитесь вокруг талии.
   - Да какая у меня талия, - отмахнулась старуха, но стала сноровисто обвязываться.
   Потом спрыгнул на землю и, ухватившись за второй конец веревки закричал:
   - Прыгай!
   И бабка прыгнула. Как устоял на земле, а не взлетел к небесам, Пашка не знает. Но и бабку удержал. И потихоньку ее с дерева спустил. Смог.
   Бабушка-болтушка стояла на земле. Она была счастлива. То одной ногой топнет, то другой, присядет, подпрыгнет. Короче, на месте не стояла. А угомонившись, проговорила:
   - Я вас до опушки провожу. И даже отпущу, но только одного. Вы меня конечно спасли, молодцы, но мне скучно будет одной. Выбирайте, кто останется?
   Зайчик тронул Пашу за ногу.
   - Я остаюсь с бабкой. У тебя есть цель, а мне и здесь не плохо будет.
   Пашка кивнул. На том и порешили.
   С опушки был виден дворец Дурындуса. Среди лесов и полей он выглядел черной, уродливой, каменной глыбой.
   Пашка обнял Зайчика и прошептал ему на ухо:
   - Я за тобой вернусь.
   - Я знаю, - согласился зайчик. Потом он отступил и вспрыгнул старушке на руки.
  

5

   Перед Пашкой высился дворец колдуна. Был он большой, темный, с высокими, стрельчатыми окнами, и очень захламленный. Мальчишка обошел несколько неопрятного вида куч мусора и толкнул высокую, обитую металлическими листами дверь. С ужасным скрипом дверь открылась. Внутри было темно, тихо и страшно.
  -- Входи, входи мальчик! - Услышал Пашка. - Я давно тебя поджидаю.
   И опять стало тихо. Пашка немного постоял около входа, и прокричал в внутрь:
  -- А почему ты не смеешься?
  -- В смысле?
  -- Все безумные злодеи в кино страшно смеются, когда затеваю пакость.
  -- Я не безумный, поэтому и не смеюсь. Заходи, давай, а то меня сквозняком продует.
   Пашка пожал плечами и вошел здание. Бояться того, кто опасается сквозняков, ему показалось глупо. Внутри было пустынно и грязно. В углах что-то шебуршало, углы были затянуты паутиной, воняло какой-то кислятиной. В огромном, захламленном зале на железном троне сидел злобный колдун Дурындус. Был он худой, длинный и абсолютно лысый. В общем, походил на Кащея бессмертного.
  -- Здравствуйте, - вежливо сказал Паша.
  -- Ну наконец-то ты пришел! - Невпопад заорал Дурындус. - я тебя так долго ждал!
   Паша отошел от трона несколько шагов и вытащил меч. Колдун вскочил и побежал к Паше на полусогнутых ногах.
  -- Ну, тихо, тихо, тихо, - заговорил он вкрадчиво, - не надо насилия, не надо кровопролития.
  -- Не подходи.
  -- Стою.
   - Где Верочка?
   - А, так ты пришел навестить Верочку? Принцесса чувствует себя прекрасно! Ей очень понравилось в моем прекрасном замке, и тебе понравится, я уверен.
   - Отдавай ее! Ты ее коварно похитил и держишь в заточении. И еще врешь, что ей хорошо. В плену не может быть хорошо!
   - Да, она в плену, - вдруг визгливо заорал Дурындус, - и она не может от меня уйти, а если будет плохо себя вести, то я скормлю ее дракону! И тебя скормлю, но только прямо сейчас!
   Колдун выхватил кривую черную саблю и кинулся на Пашку. Мальчишка отбил первый выпад колдуна, и тут меч ожил. Превратившись в струю яркого белого света, он завертелся в Пашкиных руках. Он отбивал все удары, которые наносил Дурындус, защищал своего хозяина, не подпускал к нему. Мальчик и колдун кружили по залу и только две полосы, тьма и свет, танцевали вокруг бойцов. Наконец, черная сабля с грустным звоном сломалась. Меч рванулся отрубить колдуну голову, но Пашка изо всех сил повернул его в бок. Клинок плашмя треснул Дурындуса по голове со всего маху, и колдун свалился на землю.
  -- Не бей меня, не надо! - Заплакал великий колдун. Он ползал по полу, пытался целовать ноги мальчишки, был жалок и мерзок. Пашка еще никогда не видел плачущегося взрослого, и тем более никто не целовал его ноги. Мягко говоря, он был ошарашен таким поведением Дурындуса.
  -- Вставай, - сказал он, - тебе придется отпустить Верочку, или умереть.
   - Ой, не забирай ее у меня. Посмотри, как у меня пусто и грязно! Верочка согласилась навести здесь порядок, чтобы все сверкало чистотой и уютом.
   Пашка вытаращил глаза:
   - Верочка нужна тебе для уборки? Кем нужно быть, чтобы похитить человека и заставить его работать. Это же рабство! Не ужели не проще было нанять уборщицу?
   - Но я ведь великий колдун. Надо мной будут смеяться все злобные колдуны: ха-ха-ха, не может чистоту в доме поддержать!
   - Нашел на кого равняться. Люди любят не злых колдунов, а добрых волшебников. Тебе срочно нужно пере-ква-лифи-цироваться, вот.
   Дурындус молча протянул связку ключей и кивнул в угол зала на неприметную дверку.
  
   Верочка сидела возле окна. Вся растрепанная, руки в синяках, на платье прожженная дыра. Зареванная, трет рукавом глаза. Перед ней, на подоконнике сломанная кукла - у ней оторвана голова.
   Пашка немного растерялся, так и стоял возле двери и молчал. Верочка посмотрела на него и улыбнулась.
   - Я знала, что ты придешь, - сказала она, - ты же благородный рыцарь и не мог бросить меня в беде.
   Пашка кивнул, взял ее за руку и вывел из каморки. В зале никого не было. " Сбежал, зараза", - подумал он. Снаружи послышался шум, хлопанье гигантских крыльев, неразборчивые крики, потом все стихло. Дети рассмеялись и вышли из дома на свежий воздух. Впереди ждала дорога домой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"