Гадеева Юлия Сергеевна : другие произведения.

Встречное движение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то обо мне, что-то о жизни...


   Встречное движение

Я стер снег с лица.

   Меня ждали.

И это единственное,

Что мешает нам замерзнуть.

Сергей Лукьяненко

  
   Я поцеловала его в губы и стремительно запрыгнула на ступеньку уже отъезжающей маршрутки. Махнув рукой, я прошла по салону и села на свободное кресло. Посмотрев в окно, я увидела, что он перешел дорогу. Через секунду я потеряла его из виду. Наверно, со стороны мы выглядели как влюбленная пара, знающая друг друга много лет. В принципе, все это было не такой уж и неправдой. Мы были друзьями. Лучшими друзьями. Настолько лучшими, насколько можно представить себе это словосочетание. Уткнувшись лбом в холодное стекло, я поймала себя на мысли, что очень хочу курить. Похлопав по карману, убедилась, что сигареты сегодня остались у меня. Он никогда не разрешал мне курить. Темные дома за окном автобуса напомнили мне один вечер. Точнее, это была уже ночь. Когда однажды мы вдрызг упились шампанским, я прошептала ему на ухо о том, как бы хотела, чтобы завершился этот вечер. Он посмотрел мне в глаза и сказал одну фразу, которую я запомнила навсегда и которая была правдой на все 100% - мы ведь тогда не сможем остаться друзьями... После этого мы всегда целовали друг друга в губы на прощанье... После этого что-то изменилось. Что-то неуловимое... Он смотрел на меня другими глазами, он разговаривал со мной другими словами. А я не чувствовала стыда или угрызений совести. Пусть лучше он обо всем знает. После того разговора мы больше ни разу не возвращались к этой теме. Как бы сильно мы не были пьяны, мы понимали, что все уже сказано...
   В этот момент зазвонил мобильный. Порывшись в сумке, я извлекла аппарат и поднесла к уху.
   - Привет,- послышался на другом конце провода голос моей самой близкой подруги Ирочки.- Едешь домой?
   - Ага, уже почти приехала,- усмехнулась я.- У тебя все в порядке?
   - Да, вот Лешка пришел, привет тебе передает,- засмеялась девушка.
   - И ему привет,- я тоже улыбнулась.
   - Ну, ладушки, рада, что все хорошо. Макс домой пошел?
   - Не знаю, по крайней мере, шел в сторону дома. А куда уж его занесет на ночь глядя - понятия не имею. Ты же его знаешь.
   - Будем наедятся, что домой занесет. Пока,- и девушка, засмеявшись, повесила трубку.
   Я убрала телефон в карман и начала пробираться к выходу. Высыпав кондуктору на ладонь горсть мелочи, спрыгнула со ступенек и направилась к дому. Проходя через скверик, почувствовала неприятный холодок, прокатившейся по спине. Не люблю я это место. Особенно в это время. Как бы в подтверждение моих мыслей на дороге появилось двое парней. Я внутренне сжалась и постаралась успокоить участившееся дыхание. Расстояние между мной и парнями неумолимо сокращалось. Поравнявшись с ними, я на мгновение задержала дыхание, и прошла мимо.
   - Девушка!- послышалось в след. Я похолодела. Понимая, что ни в коем случае нельзя оборачиваться, проигнорировала их обращение. Но оно повторилось. На этот раз более настойчиво.- Девушка!
   - Да?- я обернулась, разыграв на лице недоумение.
   - Не боитесь гулять в такое время в одиночестве?- нагло усмехнулся один из них, светловолосый красавчик. Уверена, девчонки за ним табунами бегают.
   - Нет,- не останавливаясь, бросила я.
   - Тогда, может быть, вы с нами прогуляетесь?- вступил в разговор второй, его лица я не разглядела.
   - Благодарю, но я предпочту провести остаток вечера в одиночестве,- ответила я.
   - А, может, измените предпочтение?- блондин в два счета оказался рядом и нагло взял меня за плечо.
   - Можно без рук?- я брезгливо скинула его ладонь с плеча и намеревалась было продолжить дорогу домой, но сразу поняла, что так просто мне это не удастся.
   - Да ладно тебе,- прошипел он мне в лицо.- Чего тебе стоит? Сейчас заглянем ко мне, пивка попьем.
   - Я, по-моему, все сказала,- в висках стучало от страха, охватившего меня, но, несмотря на это, я вновь направилась к дому.
   - Слушай ты!- блондин схватил меня за волосы, а свободной рукой зажал рот ладонью. Я застонала от боли. - Давай по-хорошему, а?
   Я принялась отбиваться. Но парень сильнее сжал мои волосы. От боли перехватило дыхание. В голове пронеслось - или сейчас, или... И я, стараясь сохранить хотя бы остатки волос, с силой надавила острым каблуком на носок его ботинка. Блондин сморщился от боли. Его хватка ослабла. Мне хватило этого, чтобы освободиться и броситься бежать. В след мне неслись проклятия. Но погони не было. Вбежав в свой подъезд, я прислонилась спиной к стене и закрыла глаза. Сердце бешено билось. Отдышавшись, я поднялась на свой этаж и надавила кнопку звонка. Сестра, на мое счастье, открыла дверь почти сразу. Я незаметно проскользнула в ванну. Полчаса простояла под душем, пытаясь унять дрожь в коленях. В этот момент я поклялась, что больше никогда не пойду через сквер в темное время суток.
   Закутавшись в полотенце, я прошмыгнула в свою комнату и плюхнулась на кровать. Вдруг в дверь постучали, а затем в комнату вошла сестра.
   - Чего тебе?- не открывая глаз, спросила я.
   - Тебе Макс два раза звонил,- сообщила она.
   - Хорошо, перезвоню,- как-то потусторонне отозвалась я.- Оль, иди уже, а?
   Сестра обиделась и ушла. В душе я, конечно, корила себя, но сейчас просто не могло быть иначе.
   Я нащупала на стене телефон, сняла трубку и набрала номер Макса. Он ответил почти сразу.
   - Ольга сказала, ты звонил,- вздохнула я.
   - Что-то случилось?
   - Ко мне в сквере двое пристали. Еле отбилась.
   - Все, хватит! В следующий раз только такси, поняла?
   - Да не кричи ты! Поняла.
   - Вот и хорошо. Спокойной ночи.
   - Спокойной,- я бросила трубку на рычаг и, зарывшись в одеяло, почти сразу заснула.
   Утром я, нежась под солнечными лучами, даже не вспоминала про вчерашний инцидент. Правда, неприятный осадок все же остался, но это можно было пережить. Мысленно желая продлить ночной сон, приняла душ, оделась и, запив бутерброд питьевым йогуртом, отправилась на работу. В здании офиса, где я работала, располагалось множество различных компаний, и холл перед двумя лифтами как обычно был полон народу. Я заметила в толпе Иришку, которую мы с Максом любили называть Ириской, и пробралась к ней.
   - Приветик,- я чмокнула ее в щеку.
   - Привет, - отозвалась девушка.- Опять пробка,- пошутила она.
   - Ага,- хмыкнула я.
   Почти сразу же нас впихнули в один из лифтов. Я уткнулась носом в грудь какого-то высоченного парня в строгом черном костюме, Иришку приплюснуло к стенке лифта.
   - Извините,- я, смеясь, извинялась перед парнем, но принять приличное положение не было никакой возможности.
   - Ничего,- он улыбнулся. От него пахло приятной туалетной водой, он был чисто выбрит. Молодой человек вышел на восьмом этаже, улыбнувшись мне на прощанье. Доехав до последнего этажа, мы облегченно засмеялись и направились к офису. Усевшись за компьютер, я принялась дописывать недоделанный отчет о проделанной работе, который сегодня требовалось отнести шефу. Иришка что-то творила в своем компьютере. В ее работе я ничего не понимала, но без Иришки вся техника в офисе почему-то отказывалась работать. Включив "аську" мы беспечно болтали, не нарушая привычного рабочего процесса:
   Ёжик:
   Ко мне вчера двое в сквере пристали.
   Ирис:
   С ума сошла! По темноте там ходить!
   Ёжик:
   Не бурли, мне Макс уже вчера высказал все по этому поводу. Буду такси теперь брать, если поздно расходиться будем.
   Ирис:
   Вот-вот!
   А тот мальчик в лифте был ничего!
   Ёжик:
   Да ну тебя! Перестаньте меня сводить с первыми встречными!
   Ирис:
   Почему - перестаньте? Нас что, много?
   Ёжик:
   Много. Еще сестрица и маман. Но на счет этого, из лифта, он и впрямь ничего.
   Ирис:
   Ну а я о чем! Обедать сегодня пойдем на восьмой этаж!
   Ёжик:
   У них в баре только кофе есть!
   Ирис:
   Зато с парнем познакомишься!
   Ёжик:
   Еще не доказано, что он вообще здесь работает!
   Ирис:
   Да здесь, здесь!
   Ёжик:
   Ну, допустим, а если он обедать в кафешку нормальную ходит?
   Ирис:
   Вечно ты все усложняешь!
   Ёжик:
   Ладно, уговорила, пойдем обедать на 8-ой.
   Ирис:
   Вот и славно! Ладушки, отключаюсь, тут шеф что-то вызывает.
   Ёжик:
   До обеда!
   Я углубилась в отчет, отключаясь от происходящего. Цифры, расчеты и полнейшая каша в голове к началу обеда. Я встала из-за стола и с удовольствием потянулась. В этот момент из сумки послышался мелодичный сигнал мобильника. Достав телефон, поднесла его к уху.
   - Привет, зая,- послышался на другом конце провода голос Макса.- Как ты?
   - Приветик,- я вновь опустилась на стул.- Ничего, вроде бы. У тебя что-то случилось?
   - С чего ты взяла?- мне показалось, его голос дрогнул.
   - Ты не такой как обычно,- за время нашего общения я научилась понимать его состояние даже по телефону.
   - Зай, ты не могла бы мне денег в долг дать?- как-то потустороннее произнес Макс.
   - Могла бы, сколько тебе нужно?- поинтересовалась я.
   - Давай встретимся сейчас?- предложил он.
   - Мы с Иришкой хотели вместе пообедать...- размышляла я.- Ладно, что-нибудь придумаю. Подходи сейчас к офису, я спущусь через пять минут.
   - Хорошо,- Макс отключил телефон.
   Я, задумчиво подперев аппаратом подбородок, пыталась понять, что случилось. Потом бросила мобильный в сумку и стремительно вышла из кабинета. Спустившись на улицу, я заметила Максима. Он стоял ко мне спиной.
   - Макс!- позвала я и направилась к нему.
   Он обернулся. У меня потемнело в глазах. У него было какое-то зеленовато-синее лицо, фиолетовые губы и темный круги под глазами, которые он пытался скрыть темными очками.
   - Что случилось?!- воскликнула я.
   - Потом, Янчик, потом,- прошептал он.- Мне нужны деньги.
   - Это я уже знаю,- твердо произнесла я.- Я хочу знать, что произошло!
   - Потом,- он резко одернул меня.
   - Как скажешь,- я достала из кошелька несколько купюр и протянула ему.
   - Спасибо, зая,- он поцеловал меня в щеку и направился в сторону остановки. А я так и осталась стоять посреди улицы с ничего не понимающим выражением лица.
   - Яна!- послышалось из-за спины. Я обернулась. Ко мне спешила Ира.- Ты чего меня не подождала?!
   - Я только что с Максом виделась,- глухо произнесла я.- Ты бы его видела, весь синий, осунувшейся...
   - Что он хотел?- поинтересовалась девушка.
   - Денег попросил,- вздохнула я.- Но ничего объяснять не стал.
   - Даже тебе?!- и без того огромные серые глаза Ирины раскрылись от удивления.
   - Даже мне,- кивнула я.
   Какими бы близкими друзьями мы втроем ни были, если что-то случалось, Макс всегда звонил мне, а я - ему. Ирина знала это, но ничуть не ревновала.
   - Пойдем в офис, холодно так стоять,- поманила меня подруга. Я последовала за ней. Остаток рабочего дня я не находила себе места. Неизвестность убивала. Кое-как досидев до шести, я позвонила Ирине и сказала, что поеду к Максу домой. Она хотела было предложить поехать вдвоем, но я бросила трубку и выскочила из офиса.
   До дома Максима я добралась за каких-то пятнадцать минут. Поднявшись на пятый этаж, надавила кнопку звонка. Никто не открыл. Я продолжала звонить еще несколько минут. Тоже самое. Потом, порывшись в сумке, я извлекла ключи от его квартиры. Уже не помню по какой причине они были у меня, я ими никогда не пользовалась, но сейчас что-то заставило меня воспользоваться ими. Я осторожно вошла в квартиру. В гостиной горел свет. Прикрыв за собой дверь, прошла в комнату. Макс лежал на диване. Рядом валялся использованный шприц. А все вены на его свесившейся с дивана руке были в синяках от уколов. Не знаю, как в тот момент я не лишилась рассудка. Подойдя к нему, я пощупала пульс. Слабый, но он все же был. Я села рядом с ним. Что же делать? Если сейчас вызвать "скорую помощь", то она наверняка сообщит в милицию, и Максима посадят... Но если не вызвать врача, он может умереть... И тут в голове, словно молния, промелькнула мысль - "Геша"! Точнее, Геннадий, мой бывший муж, он работал врачом. После нашего развода, который случился год назад, мы почти не общались. Но сейчас просто необходимо было переступить через все свои принципы. Необходимо. Ради Макса.
   Я подбежала к телефону, стоявшему на журнальном столике, и набрала номер Геши. Боялась я только одного - услышать на другом конце провода женский голос, потому что не хотела объяснять кто я такая. Но трубку снял он:
   - Слушаю.
   - Ген, это я,- выдохнула я.
   - Яна?- удивился он.- Что-то случилось?
   - Да,- я всхлипнула. Когда первый испуг увиденного сошел, слезы потекли сами собой.
   - Ты что, плачешь?!- воскликнул он.- Что случилось, ты можешь мне объяснить?
   - Приезжай, пожалуйста, к Максиму домой,- попросила я.- Он... Он наркоман.
   - Что?! Еду!- и он бросил трубку.
   Я в бессилье опустилась на стул. Конечно, встреча с Гешей меня не очень радовала, все-таки, бывший муж... Наш роман был сумасшедше-красивым. Он очаровательно ухаживал, мы ходили в театры, на концерты. Я была в него безумно влюблена. Когда мы поженились, около года все было такой же сказкой, а потом... Мы, сами того не подозревая, делали гадости друг другу, ругались по пустякам. Иришка говорила, что это кризис всех молодых семей. Но мы не прошли тест на прочность. Развод был на удивление мирным. Я почему-то думала, что все будет так же, как у моих родителей - скандал за скандалом. Но мы разошлись спокойно. И даже иногда созванивались...
   В этот момент в дверь позвонили. Я направилась в коридор и открыла дверь. Геша кивнув мне на ходу, прошел в комнату.
   - Давно он в таком состоянии?- спросил он, садясь на диван.
   - Не знаю, я здесь всего пятнадцать минут,- я утерла слезы.
   - Перестань,- одернул меня бывший муж. - Иди в кухню, сиди там и не выходи, пока не позову, хорошо?
   - Хорошо,- я покорно прошла в кухню и села за стол. Сколько прошло времени, я не знаю. Но вот Геша появился в дверях кухни и опустился на стул.
   - Что с ним?- быстро спросила я.
   - Героин с ним,- Геша закурил.- К ночи начнется ломка. Можно постараться вывести его из нее. Но завтра все повториться. Ему нужно в больницу. В домашних условиях это проделывать достаточно трудно.
   - Но ты же понимаешь, что, отвези мы его в больницу, они тут же сообщат в милицию, его посадят!- закричала я.
   - Успокойся!- он взял меня за руку.- Я все понимаю. Но и ты пойми! Он может умереть!
   - Я не знаю, что делать!- призналась я.- Я и подумать не могла, что Макс... Мы ведь тысячу лет друг друга знаем!
   - Ладно, попробуем что-нибудь сделать,- он встал из-за стола, поцеловал меня в висок и вышел из кухни.
   Я направилась следом. Макс уже пришел в себя. Если Гешу он почему-то воспринимал спокойно, то мое появление вызвало у него бурю эмоций. Преимущественно негативных.
   - Что ты здесь делаешь?- он поднял на меня глаза, в которых была только злость.
   - Хочу помочь,- неуверенно откликнулась я.
   - Уходи!- потребовал он.- Уходи! Не хочу тебя видеть!
   Я, со слезами на глазах, выбежала из комнаты и бросилась в коридор. Второпях натянула ботинки и уже потянулась к замкам, как мне на плечо опустилась чья-то рука. В темноте я не могла понять, кто это был.
   - Не обижайся на него,- это был Геша.- Просто люди обычно не хотят травмировать близких, поэтому делают все, чтобы они не видели их в таком состоянии.
   - Но... Но я же помочь хотела!- я, не понимая, что делаю, уткнулась носом Геше в грудь и продолжала плакать.
   - Перестань, перестань,- он гладил меня по волосам.- Не нужно этого. Я постараюсь вытащить его.
   - Спасибо,- прошептала я. - Спасибо, что помогаешь.
- Я был так рад, когда ты позвонила,- Геша улыбнулся.- Я очень скучаю по тебе.
   - И я скучаю,- я обняла его.
   - Гена!- послышался из комнаты голос Макса.
   - Иди, ему нужна помощь,- и я выскользнула из квартиры.
   Спустившись на улицу, я приподняла воротник куртки и поехала к Ирине. Сейчас мне больше не к кому было ехать.
   Девушка открыла почти сразу.
   - Что с Максом?- с порога спросила она, впуская меня в квартиру.
   - У него ломка,- выдохнула я.
   - Что у него?- удивилась Ира.
   - Ломка,- и я почувствовала, как медленно сползаю на пол.
   - Янка, ты чего!- девушка подхватила меня, отвела в комнату и усадила в кресло.- А кто с ним сейчас?
   - Я Гешу позвала,- вздохнула я.
   - Гешу?!- Ирина удивилась еще сильнее.- Он поможет ему?
   - Да, по крайней мере, обещал,- я закрыла глаза.- Это было ужасно! Я думала, он умер...
   - Перестань!- закричала Ира.- Он не умрет! Не умрет!
   Я откинулась на спинку кресла. Я находилась будто в параллельном мире. Все казалось всего лишь глупой и весьма не смешной шуткой. Макс наркоман. Он "сидит" на наркотиках уже давно. Но как ему удавалось так долго скрывать это?! Или мы просто не хотели замечать? Может быть, если бы мы... Если бы я раньше заметила, то до этого бы не дошло... Вдруг зазвонил мобильный. Я опрометью бросилась к сумке.
   - Алло!- закричала я в трубку.
   - Ян, это я,- это был Геша.
   - Что с Максом?- дрогнувшим голосом спросила я.
   - Пока все в порядке,- сообщил он.- Но это только пока. За ним нужен постоянный контроль.
   - Хорошо,- согласилась я.
   - Что значит - хорошо?! За ним нужно круглосуточно наблюдать!
   - Я отпуск возьму!
   - Ладно. Сегодня с ним буду я, а завтра приезжай ты. Сразу, с утра.
   - Договорились.
   Утром я написала заявление на отпуск, благо с этим у нас проблем не было и, к тому же, в отпуске я не была уже полтора года и сразу приехала к Максу. Тогда я еще не представляла, что меня ждет.
   Первый нервный срыв случился у меня через полторы недели. У Макса в тот день началась страшная ломка. От безысходности я орала, рыдала, ломала ногти о бетонную стену, но ничего не могла сделать. Он умирал у меня на руках. Когда приступ закончился, он, весь в холодном поту, впал в беспамятство. А я, выйдя на балкон, выкурила за раз пачку сигарет. Мое состояние было не лучше, чем у друга, но все же здравый смысл взял свое. Полтора часа я провела в ванной, и выглядела намного лучше, чем была.
   Я постепенно превращалась в приведение. Мало ела, мало спала. Только сидела рядом с ним и держала за руку. Почти каждый день приезжали Ириша и Геша. Сменяли меня на пару часов, чтобы я могла поспать. А я, как только опускала голову на подушку, мгновенно проваливалась в сон. Но самым страшным для меня было ожидание. Я каждую секунду ждала, что ломка снова начнется, и я ничего не смогу сделать.
   Второй срыв прошел намного тяжелее, чем первый. В этот день ни Геша, ни Ира не могли приехать, и я целый день провела в одиночестве. К ночи у Максима поднялась температура. Он бредил, говорил что-то невнятное. Пульс участился. Он стал терять сознание. Я смачивала его лицо холодной водой, но Макс не приходил в себя. В этот раз он слишком долго пребывал в таком состоянии. Я звонила Геше, но его мобильный молчал, а дома никто не снимал трубку. Ирина уехала в командировку по работе. Я носилась по квартире, меня трясло, как в лихорадке. Потом он успокоился. Пульс нормализовался. Я достала из холодильника початую бутылку красного вина, вернулась в комнату и, выдернув зубами пробку, принялась пить прямо из горла. Я понимала, что ни Макс, ни я так долго не протянем. Я, в конце концов, слягу в больницу, а Максим... Об этом мне не хотелось думать.
   Ближе к утру приехал Геша. Наверно, его напугало количество сообщений оставленных мной на его автоответчике. Увидев меня, полупьяную, с пустой бутылкой, он отнес меня в ванну, окунул несколько раз в холодную воду и вернул в кресло.
   - Все, хватит!- он сел напротив.- От тебя скоро совсем ничего не останется!
   - А что ты предлагаешь?- я нахально уставилась на него.- Оставить его здесь одного? Пусть парень умирает в одиночестве!
   - Я этого не говорил!- парировал Геша.- Тебе просто нужно отдохнуть!
   - Я уйду отсюда только тогда, когда буду уверена, что Макс в порядке,- отрезала я.
   - Яна...,- начал было Геша.
   - Нет! Нет и нет!- я отвернулась.- Не желаю ничего слышать!
   - Ну и упрямая же ты...,- вздохнул молодой человек.- Ладно, сегодня я останусь здесь. Тебе нужно поспать подольше.
   - Хорошо, спасибо,- я закрыла глаза.- Я так устала.
   - Яна!- послышалось в этот момент с дивана.
   - Макс!- я бросилась к нему.- Максим!
   - Яна,- прошептал он. Я легла рядом, обняв его. Неужели все... Неужели он снова такой как прежде?
   - Максим! Как ты себя чувствуешь?- поглаживая его по волосам, спросила я.
   - Уже лучше,- он слабо улыбнулся и вдруг закашлялся. А потом его прошиб холодный пот, и он снова провалился в беспамятство.
   - Гена! Гена! Сделай что-нибудь!- взмолилась я.
   - Принеси мне воды! Горячей! Быстрее!- крикнул он, засучивая рукава рубашки.
   Я бросилась в ванную и вернулась с тазиком горячей воды и чистым полотенцем. Потом Геша вновь выпроводил меня из комнаты на кухню. Вернулся он минут через пятнадцать.
   - Ну, что?- я подалась вперед.
   - Уже лучше, но организм слишком слаб!- вздохнул Геша.- Скоро, думаю, он сможет обходиться без твоей помощи. А сейчас иди поспи!
   Я поднялась со стула. Геша поднялся следом. Проводил меня до комнаты Макса и уложил на кровать.
   - Не уходи!- остановила его я, когда Геша направился к выходу.- Не уходи, пожалуйста!
   Я поднялась с кровати и медленно подошла к нему. В комнате было уже совсем темно. Он осторожно обнял меня, проводя кончиками пальцев по спине. Мои губы нашли его и слились в долгом поцелуе.
   - Яна,- прошептал он.- Что мы делаем...
   - Перестань,- улыбнулась я, увлекая его за собой...
   Проснувшись утром на его плече, я в первое мгновенье не сообразила, что произошло. Потом ко мне стали возвращаться воспоминания прошлой ночи. Я залилась краской. Бесшумно оделась и вышла из комнаты. Макс мирно спал. Я подошла к нему и положила руку на лоб. Температуры не было. Опасность миновала.
   Он открыл глаза.
   - Яна!- позвал Макс.
   - Я здесь,- я села рядом.
   - Спасибо! Спасибо за все! И прости меня, пожалуйста!
   - Все в прошлом, Максим. Все в прошлом.
   В этот день я вернулась домой. Собрала вещи и уехала. В одно мгновенье бросив все. Я просто физически не могла находиться в этом городе. Ощущать его запах, видеть знакомые лица...
  
   ЭПИЛОГ.
  
   Я возвращалась с работы. Было уже около семи вечера. Раздумывая на тем, что купить на ужин, я подошла к остановке.
   - Яна!- вдруг из-за спины послышался до боли знакомый голос. Я обернулась. У меня перехватило дыхание. Это был Максим.
   - Макс!- ахнула я.- Что ты здесь делаешь?
   - Я приехал месяца три назад, работаю,- он улыбнулся.- Хотел тебя найти, но ты ведь ни телефона, ни адреса не сообщила.
   - Но ты же понимаешь, почему я так сделала,- я грустно улыбнулась.
   Вскоре мы уже пили кофе в маленьком кафе. Я шарила у себя в карманах. Впервые за последние три года мне жутко хотелось курить. Наконец сигареты нашлись. Мы закурили. Разговор незаметно перешел на наш родной город и на то, что произошло три года назад.
   - Макс, а я ведь тебя любила. Знал бы ты, КАК я тебя любила! Я не спала ночами, думала о тебе сутки напролет. А ты не замечал. Или не хотел замечать. Я ничего не просила у тебя. Мне нужно было только быть рядом с тобой. Хотя бы час в день. Ты был моим источником жизненной силы. По ночам я выла. Выла, как волк на луну, потому что тебя не было рядом. Это была какая-то сумасшедшая любовь. Эти три года я училась жить без тебя, без твоих глаз. Первый год вырван из моей жизни навсегда. Я смутно помню все происходящее. У меня были мужчины. Но, просыпаясь утром, я обнаруживала, что рядом со мной - не ты! Это было ужасно! Потом я перестала искать тебя повсюду. Потом я просто стала жить...
   - Зая...- Макс опустил глаза.- Когда я был там, между жизнью и смертью, я слышал только твой голос. И выживал только ради того, чтобы еще раз услышать его.
   - Все это слишком поздно, Макс, слишком поздно,- я смахнула набежавшие слезинки.
   - Зая,- он взял меня за руку и осторожно коснулся ее губами.
   - Не надо, Максим, не надо,- я осторожно убрала свою руку.
   - Но почему?
   - Мы не сможем тогда остаться друзьями...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"