Гадке Скептике : другие произведения.

Сибирское Ханство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по миру Демченко А.В. "Хольмград" время, примерно за пару лет до "Хольмград LXXVI". Пишется с "благословения" автора. "Традиции", вселенцев из нашего мира, в тело ребёнка - соблюдены) Начало приключений попаданца, в маго-индустриальном Хольмграде. Затем, действие переноситься в Сибирское Ханство, находящееся на территории западной сибири. Магия, шаманы, техника и приключения. Черновик. Опечатки и "кривой" язык, особенности безграмотности автора и его "зеркомо-планшета". Тапки, по этому поводу, просьба, больно не кидать:) Комментарии приветствуются. 02.08.2018 прода (поправил слившийся и порезанный сайтом текст 2 главы. Теперь полностью и с абзацами)

  Фанфик по миру Демченко А.В. "Хольмград XXVI":
   Сибирское ханство
   Пролог
   Я сидел на берегу таежной реки и в очередной раз наблюдал, как леший, решается залезть в воду. На противоположном берегу, левее и соответственно выше по течению, находилась прогалина, ведущая к перекату. Рыбачил я ниже переката, потому, что клевало тут чаще. Ну и за одно, я не мешал различным лесным жителям. Периодически, кто-то из них, приходил на водопой, или форсировал реку. Вчера, реку перешла семья маралов, сегодня, я уже видел пару лисиц и кого-то, похожего на енота, их тут расселили вроде как вместе с маралами. Но не уверен, что это был енот, животина, аккуратно прикрылась кустами красной смородины (шуршание которых ее и выдало) и так же аккуратно, утопала обратно в лес. Возможно, это был и не енот а барсук, но я склонялся к тому, что все таки енот, в просвечивающей сквозь кусты шкурке, вроде как полоски поперечные проглядывались.
   А вот, к лешему, я за вчерашний и сегодняшний день, уже привык. Вчера, он пытался форсировать водоем, пять раз (возможно и больше, я не все время у реки с удочкой сидел), но в воду так и не залез. Сегодняшняя попытка, из мной наблюдаемых, третья. Во вторую попытку, он даже немного залез в воду, но неожиданно отступил и уполз обратно в чащу. Медведь, который меня сюда на рыбалку и привел вчера утром, сказал, что лешак, скорее всего молодой еще, глупый. За одно, перечислил, несколько основных признаков, характерных для молодых леших. После его пояснений, я уже и сам с легкостью определил, что на некоторых из деревяшек в том лесном мусоре из которого он себя собрал, виднеются и остатки коры, а те из тонких хворостин, что давно бы уже сгнили и осыпались, вполне себе целые пока еще. За одно, Медведь объяснил, что лешие, вобщем-то, вопреки мнению "народа правды", то есть, не лесных жителей народов Най, вовсе водоемов не бояться. Но опасаются, деревянные же преимущественно, их водой сносит при переправах. А таежные реки, летом, достаточно спокойные, лишь, периодически, лениво подмывающие суглинистые берега (каменных в западно-сибирской низменности и нет) и роняющие в свои воды деревья. Чем, зачастую, создают мини плотины, поднатужившись и поднакопившись водой, плотины, река размывает и сносит ветвистые лесины в затоны, создает преграды из топляков. Ну а по весне, всякая уважающая себя таежная речушка, которую летом, бывает за ручей примешь, надувается льдом, собирает талые воды и перемалывает, перемешивает на своем русле, все, что за предыдущий год там скопилось. Бывает, упершись в особо крупный затор, меняет русло, прокапывая себе новый путь, срезает особо извилистые повороты создавая прорвы, оставляя на месте старого русла старицы, забитые топляком. Потому, лешие и опасаются в воду лезть, затащит в какой затор из топляков и не выбраться, а по весне, перемелет.
   У леших, вообще, "жизнь" не легкая, гибнут часто. Звери, редко леших трогают, но могут погрызть или развалить, насекомые завестись могут, или уже жить в подобранной для формирования тела палке и сгрызть в труху всего. Грибницы и растения, в этих ходячих кучах лесного мусора, прорастают тоже регулярно. Шаманы, своих подопечных, от части напастей освобождают, иногда, но лениво. Шаманам, проще новых накамлать, да и до шамана, добраться еще надо. Стихийные явления, вроде пожаров, так же, берут свою лепту. Кого я еще забыл записать? А, ну да, злых духов, эти, разрушают целостность леших с особым остервенением. Знают, что если не успеть уничтожить лешего, тот обязательно, сдаст шаману место обитания. Шаманы, с такими духами, не шутят, изгоняют или пленяют. Из лесных бедствий, пожалуй что и все, остались те причины, которые уже по вине самих леших возникают, даже, не всегда фатальные, вроде падения в глубокие ямы и крутые овраги, если не засыплет при попытке выбраться, то со временем, освободиться. Мне Медведь, местную достопримечательность показывал, самого старейшего из известных, лешака в местных лесах. Никто теперь толком и не знает, за какой надобностью, молодой, даже толком еще не сконструировавший себе тело лешак, залез в дупло от свежеобломленного ураганом сука, тоже молодой на тот момент лиственницы. Где и залип благополучно в смоле. Теперь, лиственница та, в обхвате, чуть больше моего, а сколько в такой, годовых колец, я как то уточнять не стал. До дупла, местные жители, приладили лесенку из срубленной лесины, для любопытных. Среди любопытных, не только люди, сами лешаки еще говорят туда лазить любят и иногда духов там видят. Я тоже слазил, поглазел на заросшее за годы дупло, которое уже и не дупло а залитый смолой нарост, ничего толком не разглядел, но по ощущениям, что-то такое эдакое, там есть.
   Из, не лесных напастей, у лешаков, в не то что бы врагах, но бывает ломают и разрушают, стоят люди. Не из народов Най естественно, а пришлые, браконьеры с лесостепной части Ханства. Те и леса бояться, духов, лешаков, лесных людей. Но, лешаки, материальные и на них, переборов страх, периодически нападают. Лешаки, браконьеров сдают местным, сами, не нападают, но пакостят знатно. Хулиганство у леших, явление повсеместное, за это, они и от местных страдают бывает. Могут чего нибудь стянуть, для личных надобностей, или спрятать...
   Мои размышления и лешего, спугнул Медведь, скатившийся на ногах, вместе с частью откоса за моей спиной, вниз. Так ему было быстрее видимо, чем обходить до нормального спуска к воде. И это, он еще утверждает постоянно, что я по лесу правильно и тихо, ходить не умею ога. Берег, на нашей стороне в этом месте, был высоким.
   - Дурной этот лешак совсем - кивнув в сторону противоположного берега, поделился наблюдением Медведь.
   - Тут ему до поворота, в любом месте, даже самому плыть не надо. С поворота, течением на наш берег вынесет, оно там у нашей стороны прибивается. - Сообщив свои наблюдения, Медведь, нагнувшись, ухватил лежащие со мной рядом, свежие записи и вознамерился было с ними улизнуть в сторону палатки.
   - А ну стой! - Пресек эти поползновения я.
   - Досказывай, что там ниже еще интересного есть, запишу сразу (Ниже по течению, я не ходил, выше переката, полазил вчера, место под лов смотрел, а ниже, не стал ходить, мне тут где сидел понравилось, лешак опять же тут. Лешака, я еще когда над перекатом лазил, высмотрел. Меня он кстати, не боялся, я не прятался когда ходил там и шумел).
   - С нашей стороны, ниже, болотина с осинником, грибов много, червивые - поделился мой проводник
   - С той стороны, луг, сырой, трое духов бродят. Лешак наверное их боится, сюда раз лезет, говорю ж, дурной совсем. Духи там не злые, в тени, тумана утром нахватали, на солнце не лезут. У воды стоят. В воде, водный дух к ним подошел, облачко мути видно там. Разговаривают наверно, чо им. - Пожал плечами на последней фразе Медведь. И протянув требовательно руку, настоял.
   - Дай уже почитать то. Себе листок оставь, на нем пиши. Мало писать же. А то вон, сам на тот берег сходи, посмотри. За одно, лешаку поджопник дай, в воду скинь, его у поворота к берегу прибьет, дальше сам вылезет. Пока смотреть ходить будешь.
   Тут вдруг, Медведь, резко насторожился и как то весь подобравшись, развернулся в сторону прогалины у переката. Я, глядя на него, повернулся туда же и уже поворачиваясь, услышал какой то треск с той стороны берега. А затем, выбрался к реке и источник шума. Честно сказать, я не сразу понял, что именно вижу. Перекат бликовал, в уже почти полуденных солнечных лучах, а расплывчатая в отсветах шевелящаяся масса, никак не складывалась в картинку. И только когда с плеском, эта масса вошла в воду, да еще и игнорируя перекат, двинулась, наискось в нашу сторону, погружаясь в глубину, сообразил. На нашу сторону, перебирался лось, с безбилетником на рогах. Дурной лешак, таки нашел способ перебраться на другой берег, выбрав наиболее экстремальный. Бредя в воде, лось, мотал головой, периодически еще и взбрыкивая передними ногами, поднимая брызги, пытаясь избавиться от цеплявшейся за рога кучи мусора. Я, бы так и продолжал пялиться, но обзор перекрыл Медведь, ставший оттеснять меня спиной от реки и в сторону переката. Лось, пер как раз к нам. Тут и у меня мозг включился в нужную сторону и я уже сам начал сдвигаться в заданном спиной Медведя направлении. Лось, не хищник, в сторону может и не уйти, долбанет по пути копытом а сверху еще и рогами поддаст. Лешака еще скинет, что бы веселее было, тот одуревший же совсем, пока разберется, что к чему, своими палками-ходилками, из которых тело собрал, тоже не хило приложит.
   Обошлось. Лось, ушел ниже по реке, по пути, таки сбросив "пассажира" в воду и за одно, уволок две мои заброшенные донки, зацепив их за леску. На берег он выбрался ниже нас по течению, метров на пятнадцать. Самое неудобное место выбрал, проломился сквозь нависающий там над водой тальник, до кучи, видимо чего-то его напугало (или подозреваю, что крючок от донки впился), и лосина взбрыкнув, пробил в нависавшем за тальником небольшом обрыве, траншею. Уронил вместе с частью обрыва, торчавшую там ель. Осыпавшийся с елью обрыв, перекрыл обзор на удаляющегося разрушителя, заодно и шум его дальнейшего продвижения перекрыл. После шума от обрыва, в округе, как-то вдруг резко все притихло, ну или это мне так показалось. Тишину, нарушил Медведь.
   - На болотину, в осинник пошел, грибы червивые есть. Ему, вкусно будет. - Решив, что на этом, пояснений по только-что произошедшему, для меня, хватит. Обыденная прямо ситуация ога. И пока я не опомнился, этот... медведь, оперативно ухватив лежащие на берегу записи, не забыв ухватить и зерком, без которого, записи исчезнут, (внешние модули, зеркомоконструктов, работают не дальше семи метров). Утопал в палатку. Заботливо, оставив мне, листок копирайт, уже от дальности не зависящий и ручку, типа для записи. Уже из палатки, выдал ценные указания.
   - Елка, верхушкой в воду упала, водный дух ругаться может будет. Когда удочки свои искать пойдешь, топор возьми. Елку когда порубишь и уберешь, ты водяному, шишку кинь. Шишки на обрыве еще может остались, найдешь наверно. Прошлогодние пойдут. На тебя когда ругаться начнет, тогда и кидай. Можешь даже две взять, а то, одной не попадешь еще. Три, не бери. Водяной когда шишки обратно выкинет, третей, точно в тебя попадет. Две кидай.
   "Советчик" ога. А то, я и сам не знаю, что мне эти шишки обратно прилетят. Взял топор и кусок лепешки, лепешками нас в дорогу с запасом снабдили, недели на две. Вообще, Медведь в чем-то прав, водяному духу, что шишка, что лепешка, без разницы. Сам факт пожертвования важен. Он и лепешку есть не будет и шишку. Духи, любые, к материальному равнодушны. Только, лепешку, водяной, выкидывать обратно, не станет, рыбам оставит. А шишку, после устроенного лосем переполоха, да я еще пошумлю, пока ель рубить буду, точно обратно запулит, потом только успокоиться. Если бы Медведь, со мной пошел а не в палатку залег, я б лепешку не брал. Со стороны бы посмотрел, как водяной с Медведем, шишки друг в друга кидают, по болел бы, за водяного. В Медведя то тот, замахаеться поди попадать. Лесные традиции, они такие. Кинул в водяного шишку, вроде как пожертвование, а то, что тот в обратку ее запулил, так сам виноват, надо было "жертву" принимать. Все довольны и традиции соблюдены. Фирменный "медвежий стиль", в соблюдении лесных традиций, еще и не такое допускает. Тут, на территориях Сибирского ханства, принадлежащих народам Най, многое, оказалось, не совсем таким, как представлялось из далекого Хольмграда. Навевающие легкую жуть, с придыханием (в большинстве случаев), рассказы и легенды, о жутких духах, отнимающих разум и тело, утаскивающих маленьких детей в мрачные чащобы, леших. О лесном народе и его шаманах, в ночи, творящих под удары бубна, жертвоприношения.
   Только о грозных и беспощадных в гневе воительницах, одним взглядом, уничтожающих гектары леса, городки и деревни переселенцев. В виду моды на воительниц, как местных аналогов "супергерл", рассказывали только с оглядкой. Еще бы, две старших жены Сибирского Хана - воительницы, черевато может оказаться. Подобные рассказы и рассказчиков, я в Хольмграде, по большей части, игнорировал. Но все же, память из родного мира, о легендах народов севера и вовсе не отрицаемое наличие духов, леших, шаманов и всего прочего, тем же Медведем. Как и то, что я и сам, призванный в этот мир, дух, живущий в теле подростка а мама этого тела, как раз, из тех самых, грозных воительниц. Все это, издалека, связалось во все же, немного ожидаемую картину, некоторой мрачноватости, новой "родины".
   И все равно, я сюда рвался. Из маго-технологичного Хольмграда, с его прогрессом, интернетом и прочей комфортабельностью, столичного мегаполиса. Хольмград, для меня, был местом битвы, за сохранение разума и целостности своего я.
   Медведь, с удовольствием, критикует мои записи, сделанные там, которые, между прочим, сам же и предложил, привести в порядок. С не меньшим же удовольствием, читает и делает вид, что не понимает, о том, что я давно знаю. В палатку он прячется, что бы рассылку делать по местному лесному интернету. Зерком умыкнутый им с записями, у нас для общего пользования, открыт для четырех человек, а мой личный я на руке таскаю, не стандартное исполнение. А то я не понимаю, откуда берутся все те гости, в тихую и между делом, берущиеся просвещать по непонятным мне вопросам, которые я сам себе, исключительно в текстах задаю. Мне в общем то, тоже, так удобнее получать информацию. Из Медведя, тот еще учитель. У него, две речевых ипостаси (лингво.оборотень ога), в первой - он емко, по лесному просторечив и доходчиво-образно лаконичен. Многое из пояснений, при этом, сочетается с "поджопниками", особенно лешие. Во второй ипостаси, он, сухо и по лекторски информативен, стилистические обороты, при этом, перенасыщены специальной терминологией.
   "Лесные интернеты", отличаються разнообразием, как быстродействия, так и способами передачи информации. Духи, еще и налево "своим", могут поделиться, как и люди впрочем. Так, что аудитория читателей, среди лесных народов, как старших, так и младших, у меня похоже обширная. К тому-же, записи вести, уже вошло в привычку, в Хольмграде, рассудок я сохранил, во многом благодаря им...
   ***
   Часть 1 Одержимый
   Глава 1
   Проснулся я рывком, отстранившись от сонной мути, в которой фигурировала, в начале, голова какого-то бородатого мужика, которого я, почему-то, ассоциировал с Зевсом. А затем, какой то, пацан китаец, живодер, убивающий щенка и смазывающий его кровью, мои губы. От чего, я пришел в бешенство и разорвав путы, (я почему-то был связан), долго гонял этого живодера по поляне, пока не догнал и от души не врезал ему в лоб. Ненавижу живодеров, последний раз, увидев стайку малолеток, закидывающих камнями котенка, возле стройки где работал, я, чуть было не начал их калечить, загнав в угол. Но к их счастью, быстро отошел, ограничившись серьезным внушением. Но там, были совсем малолетки, старшему из них, на вид, было не больше десяти лет. Этот, из сна, выглядел уже формирующимся в мужика, подростком. Такого, внушением уже не вылечить...
   Оглядеться - не получилось, в глазах потемнело и я, вновь провалился в сонную, тягучую, бредовую муть. Снилась школа, техникум, с такой детализацией сна, будто я, вновь, читаю учебники и подробно пересказываю параграфы учителю, сдаю лабораторки с устными отчетами о проделанной работе. Не будь это сон, меня бы удивило, что я, настолько детально, помню литературу по Паскалю, Бейсику и Введение в электронику. Электроника, впрочем как и многое другое из снов, даже не относилась к учебной части, это было одно из моих многочисленных хобби молодости. Наряду с изучением чертежей самолетов второй мировой и многим другим. Сон, был длинным, очень длинным. По моему, меня "во сне", это периодически удивляло и даже вызывало улыбку, сбивая очередной поворот "сонных воспоминаний", на мысли -"У других, перед смертью, вся жизнь перед глазами проноситься, а у меня - только учеба". Затем, сны сменились, на изучение рабочих моментов, моей сумбурной жизни. Освоение оборудования на заводе, стройки, чертежи, строительное оборудование и инструмент, который постоянно "летел" и который приходилось чинить самостоятельно, "на коленке", пока еще там заменят...
   В этих же снах, постоянно мучила жажда, все время, хотелось пить и преследовало ощущение пересохшего горла. Как потом выяснилось, не все сны, были снами...
   ***
   Первое, относительно нормальное пробуждение (если то, что опишу ниже, можно считать нормальным). Так вот, первое пробуждение, я, чуть было, не принял за продолжение сна. Открытые глаза, зафиксировали в первый момент, лишь многочисленные причудливо сплетающиеся вокруг, "разноцветные" и одновременно "серые" нити. Сознание, сосредоточилось на осознании несоответствий и выдало "линии - не разноцветные, это оттенки". После чего, "выключило" нити и "включило" в обзор очертание комнаты. И хотя, я после прихода в сознание, пробыл в ней целых одиннадцать дней, внутренний интерьер описать даже в общих чертах не могу, до сих пор. Все, что о ней запомнилось, так это, наличие ложа, на котором я спал и то, что она... была. И еще, в нее приходил мой доктор. Сознание, постоянно плыло, вновь появлялись и пропадали серые нити, не позволяя, сосредоточиться на запоминании нюансов в монологах врача. Его монологи, не запоминались, так как, говорил он вроде и по русски, но как то, непонятно. Но, этот упорный человек, приходил каждый день в одно и то же время (то, что в одно и то же, я запомнил опосредованно, именно как фразу а не цифровое обозначение). Этот упрямец, приходил, объяснял мне ситуацию, напоминал, что делает он это не в первый раз, как и то, что приходить, ему вовсе не обязательно. Все процедуры. происходят автоматически и его присутствия, не требуют. Свои пояснения, он излагал каждый раз по новому, меняя фигуры речи, по другому подбирая слова и это, возымело действие. Ровно, через девять дней, я проснулся и принялся уже целенаправленно ждать прихода доктора и что не мало важно, я помнил то, что он говорил все предыдущие разы. Сознание, таки сложило "картинку", а подсознание, посчитало эту картинку, приемлимой. Ну а критическое мышление, взяло отпуск, ну или, куда там оно делось еще? Вот, то, что оно отсутствовало, это факт. А когда, вернулось, застало нижеизложенные факты, уже как точку отсчета, не непреложную, но свершившуюся.
   Тот "китаец" из моего сна, вовсе и не китаец, а "татаро-монгол" шаман недоучка из Ханства (если из Ханства, то татаро-монгол, ну а кем ему еще быть, "логика" ога), у которого, в катастрофе, погибли родители. Местные журналисты, провели свои "расследования" и всем желающим, сообщили, что катастрофа, произошла не просто так, а "не так" и в этом, "кто-то" виноват. Имена при этом, не назывались, якобы, "фактов" и так хватает, что бы догадаться самостоятельно. Парню, "фактов" - хватило и он решил "виновному" мстить. Посчитал, что сам, не справиться и провел, запрещенный ритуал, "призыв духа мщения". Что конкретно, пошло не так как задумывалось мстителем, у доктора было несколько самостоятельных версий. Основанных на неполной информации и домыслах (чего он и не скрывал). Но он мне их изложил все. По одной версии, ритуал проведен был верно, но мстить было некому и призванный дух, вместо того, что бы, вершить правосудие, вселился в призывателя, дабы его "поглотить" за ложный вызов (местный, народный фольклер о шаманах сопредельного государства, такие случаи описывал). По, второй, юному шаману, не хватило квалификации и дух, оказался "не по профилю", опять же, вселившись в призывателя. С точки зрения врача, обе версии равнозначны. Какая из них правдивая, он узнать не надеется, за отсутствием необходимых знаний (и это к счастью по его же словам) по ритуалу, а так же, за отсутствием самого призывателя. На отголоски ритуала, примчался местный "ночной дозор" в лице волхвов, провел расследование, обнаружил преступника и обезвредил... изгнав из мира живых. Тело преступника, вместе с изгнанием духа, было зачищено и от памяти в которой хранился ритуал. Так-что мне, тому самому духу, призванному. И, вместо "выполнения условий призыва", подселившемуся в призывателя, досталось вполне себе, молодое, зачищенное от "посторонних примесей разума и духа" тело. Умирающее.
   Волхвы бы и меня вместе с телом зачистили, но была с этим проблема. Политическая. Юный шаман, был внебрачным сыном Хана, владыки Ханства сибирского, сопредельного и союзного Хольмграду государства. А Хан, своих детей, даже бастардов (их у него говорят, много), привечает. Сибирское ханство, образование суверенное, хоть и под протекторатом Хольмграда, но именно, что суверенное. Отголоски призыва, в посольстве, почуяли, кто призывал, тоже определили. В этом, волхвы не сомневались, как и в том, что шамана выдать потребуют. Потому, изгнать дух шамана, как нарушителя закона, они себя в праве посчитали, а самостоятельно умертвить его тело, остереглись. К тому же, призыв духа мщения, запрещен, на территории Хольмграда, а в Ханстве, на этот счет, было свое мнение.
   Изгнав дух юного шамана, волхвы в форсированном режиме (пока тело еще функционировало относительно нормально), произвели допрос уже меня, как духа, на предмет полезных знаний. Ога. Сны про учебу, снами были не настоящими. По мнению доктора, который осуществлял поддержание тела, между сеансами, сами волхвы моими знаниями не впечатлились. Допрос велся, по вопросникам, оперативно составлявшимися, представителями местной государственной безопасности и занял целых пять суток. Занял бы и больше, но тело, истощило ресурсы и отказалось содействовать. Волхвы, отказались содействовать людям из гос.безопасности в его поддержании, приемлимым для допроса. А затем, в планах, было, выдать, то полуживое, что осталось, в посольство Ханства... Но. Тут, взбунтовался уже доктор. В допросах он не участвовал, его вообще в эти пять ставших для него сложными, как подозреваю в моральном плане суток, к палате почти не пропускали. А когда пропускали, допросы, не велись. Безопасники, уходили на перерыв, а волхвы, помогали с реанимационными процедурами. Попутно к привычной врачебной "аппаратуре", докручивая свои дополнения. В результате, как раз, та комната, в которой я очнулся и получилась.
   Доктор, изучив и осознав, возможности модернизированного оборудования, вознамерился откачать умирающего пациента, вплоть до реабилитации. И... волхвы, его поддержали, что его удивляло до сих пор. Ему даже перечень возможных проблем и их нейтрализации, довольно подробный выдали. После чего, волхвы, удалились а безопасники, отступили. По мнению доктора, безопасники, так же, от моих знаний, не впечатлились (или, не впечатлились. те, кто сочинял вопросы), потому, не слишком то и настаивали на продолжении.
   Сколько в этом докторе было желания именно спасти пациента, из желания сохранить жизнь. А сколько, из желания провести эксперимент с новым оборудованием, я не имею желания узнавать, совершенно. И да, на тот момент, я самоуверенно интерпретировал, из речи доктора, все им упоминавшегося в пользу техники, аппаратуры и прочего привычного ассоциативного ряда. Напрочь, игнорируя, шаманизм, волхвов, духов и магию, в пояснениях, хотя как то одновременно и это воспринял, как само собой разумеющееся.
   Мир, в котором я оказался по воле юного шамана, оказался магическим.
   Так вот; доктору, удалось откачать тело до вполне приемлимого состояния. То, что я интерпретировал как аппаратуру, из речей доктора на тот момент. На самом деле. наверное, по большей части, являлось магоконструктами и еще чем то, тем, чем оперируют волхвы. Эту часть, которая от волхвов, доктор никак не мог контролировать, но она отвечала, за удержание моего духа в привязке к телу. Без адаптации, тела и духа, друг к другу, то состояние в котором все пребывало, можно было назвать одержимостью. "Аппаратура" из магоконструктов и того, что накрутили поверх, волхвы, обеспечила как раз, процесс адаптации. Через полтора месяца, я пришел в сознание, через девять дней, смог интерпретировать то, что мне объяснял настойчивый доктор, в относительно связную систему. А на десятый день, доктору, пришлось вытащить, наверное уже меня, относительно целостного, а не просто "тело" одержимое "мной духом" из палаты.
   ***
   Следующим днем, доктор, появился значительно раньше обычного, что я отметил самостоятельно. Краем сознания, даже порадовался этому факту. Каким-то образом, время я определять умею. Самому доктору, было по началу, не до объяснений, он вытаскивал меня из ложа, ему было делать это неудобно, он чертыхался и даже чуть было не уронил мою тушку обратно, переваливая через ограждение. Еще один отмеченный мной факт, не замеченный, ну или не отмеченный сознанием ранее. Я лежал в чем то, похожем на детскую кроватку с ограждением, но под мой рост и был совершенно обнажен, а так-же, ничем не укрыт. Дискомфорта, это мое состояние, не вызывало ранее, вот пока я этого не сообразил и не вызывало. А как сообразил, к доктору, вопросов добавилось, но задавать я их сразу, не попытался. С вялым, внутренне удивившим даже интересом, наблюдая за действиями доктора. За одно, и тело свое разглядел - кости обтянутые кожей, отметились как муляж и своими, не воспринялись. Доктор, наконец то, вытащил меня из этого "манежа" и на руках, поволок куда то. Как оказалось, в коридор. Там, у врача, нарисовались двое помошников, один из которых, отобрал меня у доктора словно куклу, а второй, оперативно укутал одеялом. Тут же, меня усадили в кресло каталку и всем кагалом, покатили ее по коридору.
   Катали долго, по ощущениям. Внутренности здания, из за этого, показались каким то, странно собранным лабиринтом, даже вроде бы из различных эпох. Мелькающие элементы отделки, высота и форма потолков, навеяли такую мысль. Пробужденный от растительного существования мозг, видимо на радостях, отмечал и интерпретировал, все подряд. Трижды, мы прокатились на лифтах, один раз - в верх и два раза вниз. Финалом заезда, стала огромная, куполообразная оранжерея, даже скорее - дендропарк под куполом. Ввезли меня в нее, через нечто, вроде обзорного холла, откуда лифтом спустились вниз, так что охватить взглядом пространство, я успел. Даже то, что за куполом отметил. Окон на пути следования и в пределах обзора, не попадалось, так как, головой вертеть я не мог, подголовник у кресла был с плотным охватом затылка, что опять же и хорошо, голова бы скорее всего болталась без этого. Ну а вид на зимний парк за стеклами купола, дал наконец-то представление о сезоне - зима вроде бы.
   Недолго покатав по аллеям оранжереи, меня вывезли к небольшой овальной площадке с диванчиками, где и припарковали рядом с ними. Диванчики, меня кстати - удивили больше всего из увиденного и я, надолго завис, пытаясь сообразить, чем именно? Доктор, потом сказал, что пытался все это время, привлечь мое внимание, так как у нас, еще было немного времени, для его пояснений о текущей ситуации. Но я, все это время, сидел устремив взгляд в никуда и не отреагировал, даже на укол булавкой. Путём различных умозаключений и отсева нежизнеспособных, я, через некоторое время, все же "отвис". Придя к "гениальному" решению задачи - у нас, "там" вместо диванчиков, поставили бы скамейки, в том и мой "разрыв шаблона". До факта с диванчиками, ничего из увиденного, диссонанса у мозга не вызывало, даже дендропарк под куполом. Сознание, после длительного периода работы, практически в холостую, перенасытилось впечатлениями и использовало момент, взяв своеобразный тайм-аут, видимо.
   Вернувшись в окружающий мир, я застал уже изменившиюся обстановку. В стороне, кучковалась компания в мундирах, первоначально, из-за наличия этих мундиров, принятая мной, за военных. Что, оказалось, в последствии, не верным определением. Мундиры, в этом мире, носили многие; гос.служащие, аристократы, дворянство, остальные слои населения, также, не чурались подобной формы одежды, для общественных мероприятий. Нашивки, принадлежности к различным местным фракциям, знаки отличия, все это как-то регламентировали, но, для меня, это все и сейчас, тёмный лес.
   В общем, стояла в сторонке, кучка людей в мундирах с нашивками и шевронами, поглядывали в мою сторону иногда, переговариваясь между собой. Явно, ожидая кого-то ещё. Ожидание, впрочем, не затянулось. По аллее, из-за моей спины, к этой группке, подтянулись двое; не молодой и какой-то весь, грузный, обмундированный (с позументами) мужик в сопровождении, безмундирного и даже не по сезону за окном, одетого молодого на вид парня.
   С их приходом, тусовка оживилась, старый, представил им молодого (судя по жестикуляции), молодому, выражали местное "ку", некоторое время. За которое, я уяснил, что это, не молодой. старого сопровождал, а вовсе даже наоборот и начал фантазировать, на тему, кто ж он такой в местной иерархии? Фантазия включилась на полную, от местный олигарх, до местный "демократичный" главнокомандующий, в виду отсутствия мундира. Тем временем, политэсы завершились и народ, развернулся в мою сторону, старый "дембель" в позументах, воспроизвел молодому в мою сторону жест, идентифицированный как - "можешь сам убедиться". Молодой, пошёл ко мне, пока шёл, я его смог разглядеть подробнее, а разглядывать, было что. Высокий, по виду европеец, одетый в лёгкие брюки и рубашку без воротника с коротким рукавом. Данью погоде за окном, были лишь, с виду, утепленные ботинки с высоким голенищем. Эти детали, выбивались из общего ряда, но на фоне толпы. Самую выбивающуюся деталь, я из далека, принял по началу за татуировку. Левая часть лица, шеи и рука до половины предплечья примерно, у него были абсолютно синие. Не синюшные, как от сплошной татуировки, а именно синий цвет, словно покрашено, или, скорее, краской плеснули. Возраст, я примерно определил, пока разглядывал, в плюс-минус тридцать с небольшим расхождением. На мое разглядывание, "мужик", переидентифицированный мной в "парень" (относительно моего "того" возраста "почти сорок", он посчитался моложе), никак не отреагировал, разглядывая в ответ, не менее пристально. Скользнул взглядом по очертаниям фигуры под одеялом, похоже, внутренне хмыкнул, увидев что-то в низу (из под одеяла, торчали неодетые стопы, а так, я по самый подбородок в него был укутан, вместе с руками). Оглядев общее, он вернулся взглядом к лицу, сначала, просто рассматривал, затем уставился в глаза, я тоже взгляда не опустил. Не знаю, что он там выглядывал, сам я, просто следил все это время, скорее за выражением его глаз, чем в кто кого взглядом передавит играл. Да и не давил он, просто смотрел. Наконец, что-то видимо высмотрев, сменил выражение глаз, на улыбающееся и подмигнул, а затем, развернулся и ушёл обратно, к кучке "мундирного" народа. О чем-то с ними переговорил, "дембель", подозвал к их компании, молча все это время стоявшего, рядом с моей коляской доктора. Тот, подойдя, вроде как принялся отвечать на вопросы. Сути происходящего я все равно не понимал, так что сосредоточился на разглядывании всего подряд в пределах обзора. Лишь отвлекся, на вдруг метнувшееся ко мне, облачко серых нитей, со стороны мундирной компании. Плохого от нитей я не ожидал, привыкнув к их частому проявлению в зрительном внимании, за время сознательной "лежки" в палате. Я эти проявления, вообще считал, чем то вроде постэффектных фантомов. Потому, на облачко, среагировал вяло, просто отметил сознанием, как оно приближается. А вот, как потом выяснилось, мои охранники, а вовсе не подчиненные доктора, как я подумал (хотя они его и слушали а так же имели квалификацию фельдшеров), среагировали, как надо. В приближающееся облачко, метнулось встречное, породив вспышку от столкновения, меня самого, выдернули из коляски и забросили в кусты, сверху ещё и прихлопнули (охранник накрыл собой)... Очнулся я уже в своей, с не запоминающийся обстановкой палате, от того, что меня опять тормошили и выковыривали из ложа. Охранник, перестарался слегка, когда действовал, попутно оглушив. В сознание, сразу возвращать не стали, оперативно утащили в палату. Уже в палате, доктор, сняв параметры, решил дать время организму, на самостоятельное восстановление. Тем более, что в состоянии, пока происходил весь утренний променад, наметился качественный скачек. Остаток дня и ночь я провёл в палате, а уже на утро, параметры организма, поползли вниз, хотя вроде-бы к тому, не было причин. Обдумав ситуацию, доктор пришёл к выводу, что виноваты дополнения волхвов, обеспечивающие своеобразный стазис-баланс организма и принял волевое решение, переселить меня в обычную палату. Вот, процесс переселения я и застал, очнувшись. Доктор, опять, все манипуляции по выносу, осуществлял сам. Причина была банальной, как выяснилось, настройки комнаты, посторонние могли сбить своим присутствием, а параметры доктора - учитывались. Эпизод в дендропарке, из-за которого произошел переполох и мое отключение в его результате, оказался, не менее банален. Мои новые "земляки" из ханства, решили наконец убедиться, что их подданный - жив. Тот самый двухцветный парень, как раз и проверял. А вот с облачком тех самых серых нитей, оказалось, по местным меркам - банально, по моим - удивительно. Это оказались, не пост эффекты вовсе, а вполне себе, проявление местной магии - конструкты. Многие, именно в виде серых нитей их и видят в момент построения. И иногда, во время работы конструкта, что уже реже бывает, но тоже, не уникальное явление. Тот конструкт, не был боевым, один из служащих, просто, хотел проверить мое состояние. Диагностическими и лечебными конструктами, в этом мире, владеют как бы и не все поголовно, в той или иной мере. Мелкие ссадины, дети учаться заживлять, чуть ли не на автомате, "что бы мама не наругала", после различных каверз. Мир магов как никак, процент неспособных к манипулированию, очень низок. Суть дела, с реакцией охраны, в том, что вот так, бросить в кого-то конструкт - моветон. Сами-то местные, чуть ли не с пеленок, от подобной наглости учатся закрываться, как раз, во время тех каверз, от которых ссадины появляются. Потому-то и моветон, в приличном обществе, вместо поучения за грубость с использованием канделябра, могут на местный аналог дуэльной площадки пригласить. Да и, канделябры тут, прошлый век, в отличии от дуэлей, которые как раз в прошлом, вместе с канделябрами не остались. Инцидент, к тому же, произошел в дендропарке с редкими растениями. Вблизи различного рода теплиц, цветов и прочих кадок, применять конструкты, опять же, не рекомендуют, растениям некоторым вредит. Ну и что до моей тушки, то я, приравниваюсь к тяжело больному, не способному, самостоятельно закрываться от чужих воздействий, способных навредить. Нахожусь в местном, (как я понял из, то так, то эдак изложенного доктором описания), военном госпитале, на базе института имени кого-то. В котором лечат и изучают, особо тяжелые случаи различных травм, полученных в местных маго-технологических конфликтах. Кроме как, специально обученным специалистам, на больного воздействия оказывать, никто права не имеет. В общем, тот человек, по всем местным правилам, гласным и негласным - неправ был. А охране, на все, что негативно, даже в теории, способное на мою тушку повлиять, реагировать положено. Тут еще выяснилось, что охрану мне, не от института предоставили, а какая-то местная шишка, из тех, на кого газетчики, в связи с гибелью моих (моего тела) родителей намекали. То ли граф, то ли князь, из невнятной речи врача, было непонятно, (вроде как он и сам путался), как там правильно, эту шишку величать. Новые "палаты", иначе и не назовешь, те пять комнат, класса "люкс", по меркам родного мира, оценить я смог не сразу. Поначалу, их могли "оценивать", лишь мои охранники. А для меня, первый месяц пребывания, слился в аналог пыточной. За пытки, отвечал новый доктор, предположительно - физиолог, которому старый, меня и передал, исчезнув из моего поля зрения, на тот же месяц. Электростимуляция мускулатуры и внутренних органов нашего мира, детский лепет, по сравнению с тем, на что способны конструкты, встроенные в обрешетку ложа, принятого мной за детскую кроватку. Посчитав, что мой дух, уже достаточно освоил организм и даже выработать какие-то "тонкие тела" успел. Принявшись подстраивать на основе доставшегося тела, некий сплав, из старого (по памяти видимо) с новым. Вот процессу перестройки, вместе с общим наращиванием мускулатуры, физиолог, ну или физиотерапевт, не помню, как "у нас" эта профессия правильно обзывается и приступил. С местной терминологией, у меня до сих пор проблемы, а в то время я и записей вести не мог. Этот "садист", ещё и реакции организма попутно изучал, а затем, подстраивал "кроватку". Нет, вот сейчас, я ему за это даже благодарен. А в тот момент, я его периодически и очень громко - проклинал, когда горло позволяло (стимулировались ВСЕ мышцы и сухожилия, так что шутка про "качка", прокачавшего уши шевелением, в моём случае и не шутка). Может даже, знаменитый, "петровский загиб" превозмог. Сам, дословно я загиб помню, а нюансы, они и в нашем мире различались в зависимости от авторов и цензуры, а тут, не с чем сравнивать. В промежутках, между "пытками", сознание, толком работать отказывались. Сбиваясь на "никого нет дома, завтра приходите". Да и промежутками, это я так смену интенсивного воздействия, на щадящий называю. Воздействие велось, круглосуточно. Через месяц примерно, я слегка оброс мясом и настало время, учиться двигаться. Когда, об этом сообщил физиолог (я к тому времени, решил его так называть), это, порадовало. Но и тут же, огорчило. Самостоятельно и без помощи кроватки, из движений, я мог воспроизвести, исключительно конвульсии. Качественные такие, от которых, кости ломаются и сухожилия рвутся. До переломов и разрывов, меня конечно не допустили, но прочувствовать всю глубину, "сердобольный" доктор, возможность дал. Все равно бы я ему изначально, не поверил. Вот он и совместил, свои пояснения с "тест-драйвом". Кроватка, обеспечила лишь, равномерное развитие сухожилий, мускулов и хрящей, с прохождением по ним, нервных импульсов, но не управление. Зато, мне теперь, все возможности, гуттаперчивого гимнаста доступны, шпагаты, мостики и прочий выворот суставов. При условии, что заниматься буду конечно же. Это вроде как врач, меня так успокоить пытался, пока мою тушку, в очередной пыточный агрегат запихивали. Агрегат, напоминал футуристический скафандр и обеспечивал, равномерное распределение нагрузки. Что-то вроде того, по принципу действия, в чем наши космонавты, в невесомости передвигаются, для того, чтобы мускулатура не атрофировалась. С поправкой, на ситуацию и местные возможности магии. Костюм для движений, требовал определенного усилия и одновременно, выполнял функцию экзоскелета, то есть помогал, когда необходимого усилия недоставало. Вот, как одели, так, неделю и не снимали, приходилось в нем спать. Утилизация отходов в нем, оказалась встроенная. Ночью еще и будили, заставляли ворочатся, сознательно. Днем, гимнастика и различная мелкая моторика. Все с очень маленькими перерывами, буквально на отдышаться. Через неделю, костюм сняли, но самостоятельно двигаться, разрешили, только в кровати. Для передвижения по комнатам, приволокли специальную конструкцию. В ней, я сам себе напоминал, марионетку, которая на веревочках. Да и самое главное - меня обеспечили одеждой! Скафандр, я за одежду не считаю, это пыточный инструмент. А вот пижама и штаны, хоть и без нижнего белья, это стало для меня, символом возвращения в человеческий вид. Этот момент, я считаю точкой отсчета, между практически растительной жизню и более-менее осознанной. "Более или менее", потому, что довольно быстро выяснилось - с памятью у меня, не все просто. Я, не запоминаю того, что не могу сразу же интерпретировать в понятные по старой жизни категории, многое из того, что расходиться с привычной терминологией в ее толковании, так-же вызывает проблемы. Ну и самым большим ударом, стали непосредственные проблемы в общении с окружающими - я не запоминаю имен и отчеств, таких с которыми ранее не встречался. А имена тут отличались.
  Глава 2 физкультура и магия
  Проблемы с памятью, выявились для меня, ещё на стадии восстановления мускулатуры. Охранники, активно эксплуатируемые физиологом в качестве медбратьев, обращались к нему по имени отчеству. А он, к ним, по именам. Запомнить, я как ни старался - не смог. Боль, считается средством от многих болезней и вроде бы, ещё как говорят, учитель хороший. Но, в депрессию она мне впадать - не позволила, а вот с запоминанием - не справилась. Эту проблему, я начал решать опосредованно, во время занятий мелкой моторикой. Мне, бумагу для рисования приволокли и карандаши, ну а я, вместо рисования, решил исправить недочеты.
  В первую очередь, опросил и записал имена своих нянек охранников. До этого, я их для себя, идентифицировал как, "правого" и "левого". Их пара, мне казалась, хорошо сработанной и в помощи доктору с различными процедурами, они слаженно действовали. Один - с левой стороны, другой - с правой.
  Вот, это все я парням и объяснил, попросил представится самим, заодно и докторов, как зовут сказать. Парни, почему-то, больше всего, удивились своей предсказуемости. Но имена назвали и свои и врачей. Точнее, свои, они назвали только имена, а врачей, по именам и отчествам.
  Охранников звали:
  (Левый) - Бачута (Прон)
  (Правый) - Витоня (Буян)
  Прон и Буян, к именам, добавились, чуть позже, в момент моего так сказать "озарения". Мол, имена, тут у всех заковыристые, а прозвища у военных, (причём не обязательно это именно позывные), обычно просты и понятны, - "ну а вдруг запомню?". Провал в общем вышел. Сами прозвища, я написал тоже с разрешения охранников, они их сменили кстати. Ога... на "Левый" и "Правый"... вместе с привычкой, предсказуемо, становится по эти стороны. Видимо, что-то профессиональное я свой непрофессиональной внимательностью задел. Про парней, я кстати, чуть позже, выяснил ещё несколько вещей. В госпиталь их не присылали, они тут проходили профилактическую реабилитацию, я у них, в нагрузку шёл. Оба, в своё время, отслужили в рядах государственной профессиональной армии. Оба, же (подозреваю одновременно и в одном и том же конфликте), получили тяжелые ранения. Восстанавливали их в этом же госпитале и что меня удивило, госпиталь, теперь ежегодно и пожизненно обязан был отслеживать их состояние, как ветеранов и как проходивших лечение сложных травм. Что то, вроде гарантии и изучения результатов лечения, растянутого по времени. Техно-магические травмы, требуют и подхода к лечению, соответствующего. И это, не особенность именно данного госпиталя, тут в более простых больницах, подобный же подход.
  После ранений и восстановления, оба предпочли уволиться и перейти на службу к теперешнему работодателю.
  Работодателем, это я сам так для себя называю, тот вид взаимоотношений, между аристократией и их "служащими", который в этом государстве практикуется. Чтобы мозги не особо закипали. с мозгами у меня и без того - не очень.
  Ну вот, проходили парни профилактику в местном госпитале, а тут, у их работодателя, я образовался и в том же госпитале. Все какое-то развлечение, парням, между процедурами. Квалификация им позволяла, курсы охраны, как и фельдшерские, у обоих в зачете ещё с воинской службы.
  Кстати, в то, кто я есть - по сути, парней как выяснилось, не просвещали. Для них, я был, сыном знаменитой женщины и бастардом Хана, попавшим то ли, в аварию, то ли умом двинувшимся, после гибели родительницы и потерявшим память. К потери памяти, оба относились с сочувствием, к моим "заскокам" проявляли терпение и великодушие. А ещё, я их интриговал, тем, что был из "лесных" ханцев, по слухам, даже чуть ли не шаманом. Тут, на интригу, работал весь местный фольклор, о лесной закрытой части ханства и его жителях.
  Но это все, я узнавал по мере дальнейшего общения, как с охраной и врачами, так и с иными встреченными мной персонажами, по мере "выздоровления". А тогда, парни, выложили свои имена и имена врачей.
  Врачи:
  1.) Воислав Кощеевич Ледянин - проф, который меня откачал.
  2.) Гордомил Домославович Дакша (физиолог)
  Фамилии, добавились, уже после опросов самих врачей.
  Листок, я постоянно держал при себе, первичной задачей - вызубрить текст. В плане, зубрежки, это мало помогло, зато, заглянув в него, я был способен проявлять вежливость в обращении. "Оперативная" то память, у меня работала довольно сносно, не работал, или как выяснилось позже, вполне себе работал, но криво, способ перевода в "долговременную" память.
  ***
  Передвигаться в виде марионетки на веревочках, меня очень быстро, замучило. Более, психологически, чем физически. Тем более, что я вполне себе, ощущал способность передвигаться, без этой конструкции. Выдержки хватило, на три дня, после чего, я отказался в этом участвовать, наотрез.
  Дакша, вроде как и не особо сопротивлялся этому моему нежеланию. Ответно, выдвинув условием - интенсивные физические нагрузки и прогулки. Прогулкам, я обрадовался, а вот перечню предоставляемых занятий - не очень. Тренажерный зал, крытый каток, плаванье. Залы у меня ещё из родного мира, ассоциировались, исключительно как отвратительно проветриваемые помещения с до окостенения, повторяемыми подходами к различным снарядам. Пыточная кроватка и то лучше. А плавать и кататься на коньках, я не умел.
   Вспомнив, что за окном зима, изъявил желание, заняться лыжным спортом. Вызвав этим своим желанием, улыбки и "понятные" переглядывания у охраны, и непонимание, у врача. В ходе завязавшейся дискуссии, выяснилось, лыжный спорт, как вид в государстве - отсутствует. Причины, с ходу я уяснить, не смог, хотя мне старательно объясняли. Но, сами лыжи, всё-таки применение имеют, у некоторых охотников и в основном, эти охотники обитают... ога, в ханстве. Ну, хоть, смысл ухмылок охранников, до меня дошёл. Варвар я мол северный, хоть и память потерял, а про лыжи то помню, хы.
  На мысли, что я варвар, мне вожжа под хвост попала и мозг включился, в нужную сторону. В смысле, не расстройство, от того, что я варвар произошло, а то, что охотничий вариант лыж, меня точно не устроит. Мне беговые нужны, с креплениями и ботинками под них. Пришлось, рисовать, показывать на тапках и ботинках охраны. Наглухо игнорируя контрдоводы физиолога, о том, что есть более продвинутые методы, равномерно распределять нагрузки, путём тренажеров. В общем, "барчук самодур", со мной случился.
  Лыжи, я - не люблю. Но в родном мире, для меня, ни разу не нашлось из всех спортивных занятий, более нагружающих все мышцы тела, чем беговые лыжи. Это я ещё со школы прочувствовал. Ну, ещё пожалуй альпинизм. Но, альпинизм я не люблю, больше чем лыжи. Хотя, вот как раз в школе, он мне нравился. Будем честными, больше, как приложение к школьным тур.слетам, со всеми сопутствующими знакомствами, кострами и палатками. А вот, как стал профессиональным занятием, промышленным альпинизмом, нравиться перестал. Рутина убила романтику - наглухо. В горы и на скалы, не тянуло, даже после смены работы. Зато, лыжи, потом неплохо компенсировали организму, недостаток нагрузок, с запасом. Зимой только правда, летом, компенсаторов и так хватало, приусадебных в основном, куда ж без них.
  Лыжи с креплениями и ботинками под них, а также палки по росту, на удивление, организовали. В четыре дня управились. Я, все эти дни, все-же посетил несколько раз тренажерный зал, в местном исполнении - впечатлился. Но, назад не сдал, лыжи, кроме того, что заявлено выше, стали символом, хоть какой то, возможной самостоятельности. Ну и, шансом, выбраться на воздух. Просто "погулять", меня в эти четыре дня, пустили только в дендропарк. В дендропарке, я во время прогулки, нашёл выход в зимний парк, но туда не пустили. Что вкупе, с отсутствием каких либо процедур, в эти же дни, (тренажерка и прогулки, это больше моя инициатива), навело на не весёлые мысли о моём статусе.
  Я много чего, за время своего своеобразного "отпуска" четырехдневного передумал. И о том, куда я попал, что со мной творится, для чего со мной так возятся? И - что дальше?
  Физически, сам для себя, я оценивал своё состояние, как, раз в пять выше, чем в свои самые лучшие годы "там". В зеркале ванной комнаты, на меня смотрел абсолютно незнакомый, почему-то белобрысый парень, лет восемнадцати. Ни со мной, прежним, ни с пацаном "из сна", ничего общего не имеющий. Пацан вроде был темноволосым, я сам, "там", был темно-русым. Высокий лоб, тяжелые надбровные дуги, с густыми темными(!) бровями. Под ними, глубоко утопленные глаза, "мечта анимешника", с коричневыми "с кровинкой" зрачками, длинные ресницы, немного вздернутый нос, толстые губы и острый подбородок. В совокупности, все это, на европейца не походило, на азиата, такого, каким мне помнился пацан, да и на его фото увиденном в последствии, тоже. То, что отражалось, выглядело старше, вид все вместе имело, не отталкивающий, а чуждый какой-то. Рост, я определил, относительно охранников и врачей, как чуть выше среднего. Выше Дакши и ниже обоих бойцов на тройку сантиметров. Слегка обросшее мускулами тело, выглядело более жилистым, чем мускулистым. В общем, в зеркало я старался смотреть пореже.
  Сюрприз с лыжами, получился по началу, немного скомканным. Не знаю, какими уж путями парни все организовали, но завалившихся в палату с тюками снаряжения охранников, тут же изгнал Ледянин. Сам он, своим появлением в палате, в этот день, бывший сюрпризом не меньшим. Появился он, по просьбе Дакши. Физиолог, по сути, был больше практиком в своей сфере и не великим переводчиком с профессионального языка терминов, в понятные мне категории, того факта, что на восстановлении только лишь физических кондиции, моё лечение не ограничивается. Физическое состояние, по местным критериям, это лишь половина дела. Ледянин же, одно из светил института, на базе которого функционировал госпиталь, мало того, что имел представленние, как до меня донести информацию. Он ещё и умел донести ее - понятно.
  Не то что бы, я доводы Дакши, не понимал совсем. Ну философия и что? Мне пофиг, как и на мачеху ее, диалектику. Ну умеют местные дети, царапины магией залечивать, я - подорожник налеплю, или так подожду пока засохнет... Смыслом препирательств, стояло понимание - не выясню сейчас, степень своей свободы, мне потом никакая философия не поможет. Объявят каким нибудь тёмным властелином и надежой спасителем, местного антифилософского тараканника одновременно. Как у разных авторов про попаданцев принято и все, живи потом с этим. Четыре дня раздумий о мире, в котором, маги все поголовно, привели к резюме - целый мир гуру и на всех - один я, весь такой красивый и о магии ничего не знающий. Любой встречный, если сразу не прибьет из сострадания, чему то да научит. Сдувшись от моих доводов, вместо матерной триады, Дакша, призвал Ледянина.
  
  ***
  У Ледянина, судя по всему, был какой-то подготовленный перечень доводов, но настрой сбили парни. Впрочем, он и это перевёл на пользу делу. Углядев в одном из тюков, связку лыж, просто перевёл планируемую лекцию, в наглядный пример. Видимо, руководствуясь принципом, если безобразие невозможно остановить, то стоит его возглавить.
  Как то, быстро и с добродушием, выговаривая прихваченному за компанию Дакше, что зря тот скептически отнесся к лыжной затее их "гостя", то бишь, моей. Попутно, изложив, в виде примера, собственные приключения на горных склонах, какого-то из сопредельных государств. Во времена, когда изучал опыт заграничных коллег. Там, его коллеги, приобщили к лыжным скоростным спускам с гор. В этом увлекательном времяпровождении, он по признанию, особых успехов не достиг, но приобрёл "весьма захватывающий дух опыт"... Даже я, со своей "непоколебимостью, стоять до конца", успел увлечься разговором и осознал окружающее, стоя в крытом гараже, для персонала и переодеваясь в организованную охраной, уличную одежду. Огляделся, подивился про себя, отсутствию колёс у рядом стоящего транспорта, "скрутили что ли?". Сам транспорт, удивил ещё и не совсем привычными формами, но все же, "в пределах привычного", если б не отсутствие колёс. Подивился в общем, краем сознания, но компанию, чутка притормозил. Ледянин, из трёх имеющихся на выбор комплектов лыж, к тому времени, придирчиво, выбирал пару, сетуя на то, что это не совсем такие, с какими он знаком. Парни, вовсе, приволокли, для себя, какие-то доски, похожие на сноуборды, с уклоном в стимпанк. Я бы эту их обвязку из с виду медных трубок, так назвал. Дакша, во всем этом, всеобщем лёгком хаосе, не то чтобы выделялся, но, наблюдающий со слегка отстраненной улыбкой, за всем что вокруг творилось, он выглядел, словно слегка "под мухой".
  "Притормаживание" ситуации, началось с Ледянина, он к тому времени, не заморачиваясь креплениями и специальной обувью, просто... срастил!? подошву своих ботинок с лыжей и уже примерялся ко второй. Хлопнув в ладоши я привлек к себе всеобщее внимание и изложил; для Ледянина, разницу, между горными и беговыми лыжами, отличем способов крепления. Отсутствием, необходимости, "стартовать с бетона", прежде, практичнее будет, на снег выйти. А также, тому факту, что нам необходимо, для начала, набить хотя бы какое-то подобие трассы.
  Для прокладки трассы, у нас есть два варианта, первый - набиваем сами. Второй - нам требуется, что то с функцией снегохода. Набиваем трассу им самим, или им, тащим на привязи "первопроходца" и уж потом только, по проложенной трассе, ставим "рекорды".
  На этой ноте, накал всеобщей эйфории, немного спал. Краем сознания, отметив странности: (К примеру, парни, из странно весёлых, немного сосредоточились и превратились во внимательных и странно поглядывающих на Ледянина. Дакша, перестал выглядеть, словно поддатый и тоже, принялся невзначай подглядывать на него). Сам Ледянин, заинтересовался формой и функционалом снегохода, игнорируя коллегу и охрану, точнее их взгляды. Получив, мои сбивчивые пояснения, почесал плечо под тулупом и уверенно повёл всю компанию в угол гаража. В слух, понадеявшись, что (имя и отчество я как водится, не запомнил), так и не забрал своё "чудовище", после того как "наигрался" и пропал интерес.
  "Чудовище", обнаружилось именно там, куда он нас всех привёл. Вызвало, восхищенное. - Ух ты!!! "?????" - у охранников. И выглядело... как хромированный снегоход, без гусениц и рулевой лыжи, ну или скорее, как тяжелый мотоцикл, без колёс.
  Все последующее, слились для меня, в некий калейдоскоп... Нет, причинно-следственную подоплеку действий Ледянина я понимал. И что скрывать, мою старательно возводимую в течении четырёх дней стену, он разрушил. Наглядно показав, то, чего я лишаюсь, покинув прежде срока, стены госпиталя. Мои намерения, он углядел наверное, только войдя в палату, после вызова Дакши. А возможно и раньше, будучи опытным врачем, просто просчитал, что так будет. И подозреваю, увидев, чтО именно меня сломало, остальное продолжил, уже для компенсации моего шока.
  Все таки, все "местные", воспринимают свой мир, как само собой разумеющееся. Это то, он вряд ли мог просчитать и потому, действовал согласно спонтанному плану.
  Трассу, мы проложили вдоль дорожек парка и мимо каких-то хоз.строений. Парни, старательно подзуживаемые Ледяниным, выдали наверное, все им известные "балаганные" трюки, плюс все что умели в детском возрасте и ещё немного. Бегали по свежеприпорошенным дорожкам парка и сугробам, не сминая снега. Трюкачили, на своих досках, по крышам хоз.блоков. Сам Ледянин, тоже от них не отставал, наглядно показывая, преимущества магии, над простым мной. Даже Дакша, видимо махнув на солидность и глядя на то, что вытворяет коллега, сподобился на пару хулиганских выходок. В оконцовке, пройдясь по трассе, на лыжах, "моим способом", то есть, "почти без магии" (про лыжные мази я забыл и отчаянно мучился от отдачи, но поскольку причину мучений объяснил, наблюдал как Дакша, обошел недочет, "отрастив" подобие жёсткой "бахромы" под колодкой лыж). Пробежав трассу, Дакша признал, нагрузки вполне приемлимыми, а скатившись несколько раз с невысокой горки, признался уже Ледянину - Что-то в этом способе отдыха, есть.
  Ну а для меня, весь этот весёлый калейдоскоп, проходил на фоне шока - "У них тут, ЛЕТАЮЩИЙ транспорт".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"