Эфимеров Андрей : другие произведения.

Артист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зрительские овации утихали, свет в зале стал понемногу затухать и резко раздался грохот тарелок, это означало, что концерт окончен.
   Евгений Греховный, сегодня выступил как всегда со всей отдачей. Его мускулы на лице продолжали находиться в соматическом напряжении, ступни ног потрескивали, пот на спине застыл и начал холодить кожу.
   Выйдя с концертного зала, через черный ход он словил извозчика и направился в дом по улице академика Горохова, где жила она.
   Она - летчик-испытательница. Испытывала воздушные средства передвижения и однажды неудачно приземлилась на раненой железной птице. Врачи пытались сделать многое, но как всегда не сделали, удар был настолько сильный, что помочь даже не могло чудо. На железном значке в форме устремленного в небо треугольнике было высечено старательной рукой гравера - Марина Доронич. Этот жетон висел у изголовья кровати калеки и, пошатываясь при сквозняке, он создавал металлический знобящий звук.
   Евгений открыл дверь, тихо разделся и зашел в комнату. В комнате тихо горела бра, звучала пластинка "Игры для богов" и пахло юго-восточным кофе.
   Марина лежала в своей любимой позе на боку, закинув правую руку за шею.
  - Как прошел концерт? - поинтересовался женский голос.
  - Спасибо, хорошо. На концерте сегодня была индусская делегация в сопровождении первых лиц города. Очередная карусель для иностранцев, я не стал задерживаться на банкете, решил покинуть общество.
  - Я сегодня прочитала книгу.
  - Еще одну? Ну, ты молодец, Марина. Ты очень быстро читаешь. И как тебе?
  - Пустовато, как по мне. Я не люблю когда, читаешь, читаешь, а потом настает такое хилое и больное окончание, что веришь, несмотря на мою воспитанность, хочется ударить автора его же пятисот страничной книгой по голове.
   Артист засмеялся.
  - Марина, я давно тебе говорил, что хорошие книги надо брать у бывшего чекиста Сашки, а не у зажраного еврея Лазаря.
  - Скорее всего, ты прав, в следующий раз, я на деле воспользуюсь твоим советом. Кушать будешь?
  - Да, сейчас, пойду себе разогрею что-то на кухню.
  - Там есть немного мяса и овощей. Вино как всегда в погребе.
   В светских кругах, окутанных спицами и нитками сплетен, зависти и лжи долго не могли понять, что связывало лихого Евгения и полуподвижную женщину, с керосиновым характером. Ходили неприличные слухи, всякого рода шутки. Несмотря на это, на концертах Греховного, всегда было и оставалось много зрителей и почитателей. Загадки его личной жизни - так и остались загадками, обросшими гнилушками людских слов.
  - Ты поел?
  - Да, спасибо.
  - Приступим через пару минут.
   Евгений занимал свое место, напротив кровати с прикованной к ней женщиной.
  Несмотря на высоту полета своего ума, он не упускал возможности детально оценивать окружающие его мелочи. Постельное белье, всегда было чистым и всегда было конкретно одного цвета, то ли белого, то ли зеленого, то ли голубого. Сегодня он смотрел на кровать усланную красным атласом.
   Марина приняла полусидящую позу, зажала в руке цветок герани и начала внимательно слушать артиста.
  
   Вдали и в дымках Теплограда,
   В трущобах Пинска и Тулы,
   Я путешествовал в наградах, до белой, милой мне зари.
   Меня щекочет ветер моря, и запах тела взаперти,
   Любовь моя, теряет время, - не стой, - кричу я ей на паперти.
   Я вдохновлен зеленым лесом,
   Поляной вдоль лугов сплошных,
   Я зачарован и напуган, дождем под молнией стоя
   Я был весел я был наруган
   Но знаю ты всегда моя.
   Венки из нежности сплетая,
   Вставляя сок души своей
   Я все на свете забываю,
   Чтоб ты была всегда моей.
   Твои глаза, чернее ночи,
   И губы сказка, снам моим
   С тобой я буду неприличен,
   С тобой готов я стать святым.
  
   Атмосфера звуков старого патефона, голос Греховного, ускользающие минуты блаженного сна, затягивали Марину в царство Морфея, как хищники долгожданную жертву в свое логово.
   Евгений, после своего маленького выступления, снимал одежду и как верный пес склубивался у ее перебитых ног. Он просыпался в четыре утра. Уходил, дыша, свежей росой. А потом еще полдня досыпал дома.
   Марина, просыпалась с утра с неимоверным магическим ощущением. Она долго улыбалась в окно, хихикала, прикрывая руками лицо. Она была счастливей, намного счастливей других женщин, которым не пел колыбельные народный артист республики.
  
   Пасьянск. 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"