Гаджет Настя Святославович : другие произведения.

Исполнение желаний

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Ты чё, издеваешься?- Деза выпучил глаза.- Откуда ты его взял? - Не ворчи. Он, от зомбированных на Янтаре отбивался. Я помог, чем смог. Снорки... - я замолчал. - Он пока без сознания, и то хорошо. - Ну,... а чего он без снаряги? И из всей одежды одни лохмотья? - Пришлось облегчить переносимый груз,- я достал сигарету и закурил. - Что еще плохого? - Деза ехидно улыбался,- Добейте меня танцем! - Мы живы! - я довольно улыбался. - И это хорошо!!! - он радостно хлопал в ладоши. - Надежда, наш компас земной, - начал я. -На-ча-лось!!! Надежда ... - Надежда умирает последней, - я перебил его, продолжая говорить понравившиеся мне, совсем недавно поговорки про надежду. - Я тебя понял, ты последняя надежда. - Надежда...- начал я, но не успел закончить свою мысль. Тело научника, простонало, зашевелилось и выдало: - Спасибо Вам Надежда, не знаю как Вас по отчеству, что спасли мне жизнь.

  
  
   Н А Д Я
  
   -... у тебя даже нет мечты! Человек без мечты, как птица без крыльев.
   - Мои мечты, уже сбылись.
  
  
  
  
   Эпизод 1
  
  До центрального комплекса, где располагались сталкеры, примерно минут 30. Уже начало темнеть. Рюкзак на плечи, дробовик в руки, ремень не должен мешать, поправляю. Автомат, за плечом, специальные крепления держат его надёжно, чтобы не болтался. Пистолет сзади на поясе в скрытой кобуре. Проверяем перед выходом магазины и экипировку. Снаряжённые магазины 'согласно, штатного расписания', пустые в рюкзак. Попрыгали - раз, сели встали - два, двинулись - три.
  - Сталкер,- окликнул меня Деза,- ты прямо снаряжаешься..., можно подумать, что ты до Монолита собрался дойти.
  Я промолчал в ответ, и шагнул в сумрак.
   Вошёл я на дружественную территорию, через выломанную секцию бетонного забора.
  Блин, интересно кто у них торговлей занимается. Торговца я здесь не видел, может, он не афиширует свое присутствие. До вояки можно было бы сходить, но он зараза только днем выходит под свою вышку ЛЭП, и то в определенное время. Опять же торгует только за водку. Ладно, пойду к пожарной лестнице, там узнаю, кто сможет помочь.
  - Эй, сталкер!- мой недавний знакомый Гусь, спустился с пролета пожарной лестницы, поздоровались,- Ты это, к Киту загляни. Он поговорить с тобой хотел.
  - Хорошо, только для начала, скажи, 'Ху из мистер Кит?' И куда к нему заглянуть?
  - Кит, - начал Гусь,- он вроде старшого тут, как этот, на Кордоне...
  - Понятно, - прервал я его, - ты случаем не знаешь, у кого здесь 'арты' поменять можно? Провизию, патронов прикупить?
  - А тебе какие нужны? - заинтересовался Гусь.- Может у меня есть, в цене, я думаю, сойдемся.
  - Да мне пару 'крови камня' надо, аптечек, еды и патронов 5,45 и к дробовику. Многовато будет для тебя одного, ты же не торговец,- я сразу начал сбивать цену.
  -Я то, нет, но 'арты' могу помочь поменять,- Гусь прищурился,- и остальное подскажу, у кого можно взять по нормальной цене.
  - Да у меня с наличными туговато,- я улыбнулся самой добродушной улыбкой,- только артефакты. А с электронными деньгами, сам знаешь, прям беда. Только у торговцев и получается, затариваться по 'ихней' хитрой системе расчетов.
  - Не парься!- Гусь затараторил, как на базаре,- 'Крови' парочку я тебе и сам поменять смогу, а с остальным: патроны там, еда, аптечки, заглянешь на второй этаж, поднимешься по этой лестнице, там Жердяй и Митяй. Они только к вечеру со стороны Свалки пришли с полными рюкзаками всякой всячины.
  Да, от такого предложения не откажешься. Лучше сразу обмениваться пока предлагает заинтересованная сторона, а то потом накладнее может выйти.
  - Что на Свалке распродажа? - спрашиваю, а сам рюкзак снимаю для начала торговли.
  - Ты это, к Киту зайди, он тебе все и расскажет. Давай уже меняться! Показывай, что у тебя есть?
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  - Здравствуй, сталкер! - Кит поднял руку в приветствии. - Проходи, садись. Радиацию будешь выводить? А то мне одному того, как-то, то го, ни этого.
  - Не откажусь! Закуску мою будем. Я тут, затарился не хило,- из рюкзака на стол я уже расставлял закуску.
   Видимо беседа намечалась, может и не слишком долгая, но душевная. Полечить нервы всегда полезно для здоровья.
  - Вижу, заходил к Жердяю и Митяю?- Кит ловко налил в два стакана 'прозрачной'.
  - Заходил,- я также ловко вскрыл пару консерв. - Сталкеры говорят, хотел поговорить со мной.
  - Хотел,- согласился Кит, - но сначала: 'Не ради зелья окоянного-здоровья для!'
  Выпили. Холодная! Хороша, чертовка! Как он ее умудряется охлаждать? Если не забуду, спрошу. А то теплую 'её родимую' кулаком иногда проталкивать приходится.
  - Я, - Кит ножом подхватил кусок,- сегодня историю интересную услышал. Прёть на себе сталкер, какое - то военное тело, прямиком к домику на болоте. В Зоне и не такое увидишь. Но, как говориться, больше знаешь - дольше проживешь!
  За всей своей вводной частью к диалогу Кит не забыл наполнить стаканы по второй.
  - Опять же, выпьем!- предложил он.
   Выпили по второй. Смотрю на Кита и думаю, куда он завернет свой рассказ.
  - И так меня любопытство разобрало, прямо как в киножурнале 'Хочу все знать',- Кит налил по третьей. Достал сигареты, одну, уверенным привычным движением выбил из пачки на половину, но не достал, а поставил пачку на стол.
   - Не знаю я, к чему ты ведешь, Кит,- я достал свои сигареты. Особенного тут и рассказывать нечего.
  - Давай выпьем, закурим, ты мне чего интересного расскажешь, я - тебе. Так, глядишь, и до старости доживем.- Кит поднял свой стакан, подмигнул, улыбнулся, - Выпьем?
  - Выпьем,- я поднял свой стакан,- закурим, поговорим.
  Выпили.
  - Начинай,- Кит зубами достал сигарету из пачки, прикурил, глубоко затянулся и выпустил струю густого дыма.
  - Прямо, как на допросе,- я достал сигарету.
  Кит курил, молча, глядя на меня. В его глазах было любопытство от ожидания рассказа. Видимо человеческая натура у сталкеров такая, на первом месте любопытство, да куча вопросов: откуда? куда? зачем? почему? А потом: что с этим можно сделать, чтобы жить долго и счастливо.
  - Нечего особенно рассказывать,- начал я.
  - Ты начни с того, как ты на Агропром попал в одиночку,- сразу перебил меня Кит.- Со стороны Свалки, через бандитов парни пробиваются с боями. Соберется человек 6-7, и давай пытать счастье, чтобы все до перехода дошли. А ты один, откуда появился не понятно. У кого не спроси, никто тебя не знает. Связался, с барыгой, на Кордоне, так он тоже вспомнить не может.
  - А как Жердяй с Митяем? Они же со Свалки пришли и рюкзаки набиты, того гляди лопнут от изобилия?!! Я, чего то не понял?!
  - Про них так скажу,- Кит прищурился, глядя на меня.- Они проскочили, пока бандиты были заняты 'Выборной компанией по избранию нового представителя органов власти местного самоуправления'. Короче на переходе остались пару человек пока остальные занимались 'тайным голосованием'.
  - А-а-а, - протянул я. - Понятно,- закурил. - Пару дней назад с Болот перешёл, последние месяцы там 'стажировку', так сказать, проходил.
  - А на болота как попасть умудрился?- заинтересовался Кит.
  - Барыга с Кордона и направил,- я искренне радовался, удивленному выражению лица собеседника.
  - А чего он говорит, что не помнит тебя?- Кит растерянно, посмотрел на меня, взял бутылку, - Да-а, тут без 100 г. не разберёшься.
   Налил по стаканам.
  - Выпьем.
  Выпили. Продолжаем разговор.
  - Он по тому и не помнит, что было давно - это раз, сталкер я ничем не примечательный - это два, и не вернулся за наградой после задания, значит, сгинул - это три.
  Я закончил свои не хитрые подсчёты.
  - Логично,- согласился Кит. - Давай махнёмся переходами, ты мне с Болот сюда, а я тебе со Свалки одну хитрую тропку подскажу.
  - Давай, - согласился я.
  Кит, как и я, знает, такая информация, дорогого стоит. Просто так, такую информацию - никто, никому, никогда, ни за что.
  - Сегодня с утра решил пройтись по окрестностям, посмотреть, что да как. С пригорка болотце осмотрел в бинокль. Вроде тишь да гладь, что-то блеснуло на том берегу. Прогуляюсь, думаю, гляну, что блестит так заманчиво. Уже почти болотце обогнул, слышу, мат-перемат, стреляет кто-то прямо как взбесился. Я ноги в руки и навстречу пальбе. Вижу, вояка бежит, на ходу стреляет. За ним стая слепых псов гонится. Он пока перезаряжать начал свой автомат, один пёс в его ногу вцепился. Остальная стая на подходе, некоторые хоть и прихрамывают, но уверенно двигаются на 'торжественный ужин'.
  При упоминании ужина я взял батон колбасы и начал нарезать.
  - Не оставлять же человека в трудную минуту, - продолжаю рассказывать и аккуратно колбасу на хлеб накладываю. - Начал я выполнять план по отстрелу диких животных. Вояка орёть, я уверенно палю, по этим наглым, 'слепым мордам', - я откусил кусок бутерброда и начал тщательно пережевывать. - В общем, перезарядился он кое-как, уже и собак осталось пару, и те еле живые. Псина исхитрилась и во вторую ногу ему вцепилась. Вояка на пятую точку приземлился. Да так 'распереживался', что начал стрелять, 'как из пулемета'. Короче, мало того, что собаки погрызли,- я улыбнулся, - так он ещё дырок в себе наделал.
  - Приволок я, его, в домик на болоте, продолжал я, - То-да-сё, да трали-вали. Думал его сюда притащить, но он сказал: 'Не надо сталкеров подставлять'.
  Пока я вел этот монолог, Кит тоже стал активно поглощать закуску, но внимательно слушал.
  - Да, 'молодец' он,- засмеялся Кит.- А на счет подставлять, это он правильно сказал. Он ведь, скорее всего дезертир.- Кит опять налил.
  
  Время перевалило давно за полночь. В ход пошла вторая бутылка 'антирада'. Сидели хорошо, прямо, как на встрече выпускников в школе. Кит, задал вопрос, который многие никогда не задают и на который сами категорически не любят отвечать.
  - Сталкер,- выдавил он,- зачем ты в Зону пришёл?
  - Как зачем? - я достал очередную сигарету, прикурил. - Дойти до Монолита и произнести своё желание!
  - И давно ты ...?- он выпучил на меня глаза.
  - Тут всё проще пареной репы! В Зону, пришел примерно полгода назад. Куртка, нож, десяток болтов. Пока добирался до деревни новичков, услышал пальбу, крики - кто-то на помощь зовёт. Я помчался на выручку. Сталкер отбивался от слепых псов, (везёт мне на них) уже практически лежа на земле. Я одного пса с него ногой сбил, другой на меня кинулся. Цапнул он меня, и повалил на землю. А у меня, только нож. Думал: 'кранты'. Тут и появился этот дед.
  - Какой дед?- Кит, заинтересованно подался вперед.- В длинном плаще до пят, такой с проседью на висках, лысоват слегка, и бородка такая интеллигентная?
  - Нет, Кит. Тот в ватнике был и в шапке ушанке на затылке, сапоги кирзовые. Я еще подумал: 'Жара как на курорте, а он как сибиряк летом'.
  - В смысле, 'как сибиряк летом?' - Кит нахмурил брови пытаясь понять, как сибиряк летом выглядит.
  - Ну, это...,- я немного растерялся,- верхняя пуговка на фуфайке расстегнута.
  - А-а-а-а,- протянул Кит, заулыбался, оценивая шутку юмора.
  - Дед, псов пристрелил,- продолжал я,- подошёл к тому сталкеру, присел, рукой потрогал его, прошептал: 'Не успел'. Потом ко мне поворачивается: 'Ты чего это, - кричит,- в рукопашную с ними дерешься?!'. Ну, я ему обрисовал ситуацию. Он мне помог аптечкой и бинтами, я на него все смотрел, ждал, чего он скажет.
  - А он так ничего и не сказал?- спросил Кит.
  - Нет, - выдохнул я,- молча, развернулся и пошёл. Я его окликнул: 'Погоди дед!', подхожу в кармане денег немного, ну я все что было, вытащил и ему протягиваю молча. Он, также молча, взял, развернулся и пошел дальше. Обернулся через пяток шагов и сказал: ' Ты СТАЛКЕР. Придет время, Зона даст всё, что ты ищешь'.
   Чокнулись стаканами звонко смачно, как то даже по-дружески, мне так показалось. Выпили молча. Опять закурили, в тишине. Думал каждый о своем.
  - Теперь ты, Кит, расскажи, что нового,- нарушил долгое молчание я. - А то ты как тот Васька, слушаешь да пьешь.
  - Ешь,- отозвался Кит.
  - Чего ешь?- не понял я.
  - А Васька слушает да ест,- начал объяснять Кит,- поэтому, 'Слушаешь и ешь'.
  - Филолог?! - нахмурился я, улыбаясь от уха до уха.
  - Зоофилист!- выдал Кит.
  Мы немного посмеялись, опять выпили, для выведения радионуклеидов и свободных радикалов. Потом Кит начал свой рассказ.
  - Тут, видишь какое дело. С месяц назад притащили в бункер, к барыге на Кордоне, полумертвое тело. Как рассказывали: 'Торговец чуть сам не помер, когда тот его за руку схватил', 'в моем бункере, на моем столе, мою любимую руку!'
  - Да представляю, - я улыбнулся, - как это было.
   - Оклемался он маленько, в смысле барыга, ха-а!- Кит посмеялся над собственной шуткой, я к нему присоединился. - Ну, и сталкер, что трупом был, тоже ожил. Естественно, барыга озадачил его через, пару дней. Мужики, от него шарахались сильно, а когда он в одиночку с одним ПМ, АТП зачистил от бандитов и еще, умудрился пленного сталкера спасти, мужики его, зауважали.
  - 'Ситуация проясняется',- попытался я парадировать торговца.
  - То-то и оно, что ни хера не проясняется, - Кит помолчал, продолжать свой рассказ он начал, как бы размышляя. - Пару дней назад, Старый мне сообщил, что он на Свалке тоже шороху навел. Банду Кабана на место поставил. Причем конкретно, опять же в одиночку, умудрился проредить их ряды, устроив им презентацию прямо на их стоянке за кладбищем брошенной техники. А Кабану пламенный привет на лбу 'зеленкой' передал.
  - Кит, я на Свалке еще не был, так что эти топографические отступления, где - чья база и где - чьи стоянки, я себе мало представляю. А то, что этот мужик по твоим рассказам не просто крут, а 'суперстар', это я уловил. Кстати, а зачем он Кабану лоб зеленкой намазал?
  Кит ржал.
  - Как зачем?- не унимался он от смеха,- чтобы заражения не было!
  - От чего заражение? От привета? - ох, чёй-то я туплю-ю.
  - Привет то пламенный!!! - он начал вытирать слезы продолжая всхлипывать, давясь от смеха,- Ну, понял?!
  Я тоже начал хохотать, поражаясь степенью собственной тупости. Да, как это я не смог сразу догадаться про 'пламенный привет'.
  - Давай, что ли выпьем еще по маленькой,- предложил я,- а то что-то плохо стал соображать на предмет шуток юмора.
  - Поддерживаю, - согласился Кит.
  Выпили. Эх, 'режь последний огурец'! Я достал из рюкзака ещё закуси. Кит попытался возражать, но уж переспорить меня когда, душа развернулась, пока никому еще не удавалось. 'Хорошо-то как, Машенька!!!'. Все его доводы были мной устранены одним ловким движением руки. В ход пошел главный аргумент - 0,5 'прозрачной' уверенно обосновался в центре нашего спора.
  - Она же теплая, почти горячая,- Кит с укоризной посмотрел на меня, когда взял её родимую в руку.
  - Может, покажешь, как ты охлаждаешь в походных условиях это медицинское средство профилактического действия? - я смотрел на него с надеждой.
  - Конечно, покажу, нельзя же издеваться над собственным организмом.
  Он полез в свой рюкзак. Пыхтел, кряхтел. Сетовал на раздолбая сталкера, у которого, в рюкзаке хуже, чем в женской сумочке. Там хоть что-то можно найти, а у этого р.......я, только овощную культуру или корнеплод! И, видите ли, он не знает, как квалифицировать ХРЕН, потому что он зоофилист, а не какой-то там ботаник!
  
  ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  Хмурым утро было и в прямом и в переносном смысле. На улице барабанил дождь. Мы с Китом нашли в себе силы восстановить здоровье остатками, 'вчерашнего'. Как говорил классик: 'И солнце ярче светит и веселей пейзаж, когда в желудке плещет С2Н5ОН'! Мир обрел новые краски!
  - Слушай Кит,- я пытался размять деревянный язык,- напомни, что с чем надо смешать, чтобы горячее становилось холодным? Похоже, у меня память отшибло.
  - Сталкер,- начал говорить он также вяло,- я тебе вчера уже три раза объяснял...
  - Напомни.
  - Напоминаю, сидели мы культурно с одним одиночкой,- Кит сунул в рот сигарету,- и я тебе не скажу, как его зовут, не потому что не помню, а потому, - он зажег спичку, - что он, как в воду глядел, когда сказал: 'никому не говори как меня зовут, иначе тебя, а потом меня задолбают наши коллеги по цеху, 'и я такую же хочу''. - Кит поднес горящую спичку к сигарете, прикурил, затянулся. - Скажу только, что этот сталкер, каким-то образом умеет соединять между собой артефакты, - продолжал он, выпуская клубы дыма. - Эти новые соединения имеют самые разные и неожиданные свойства. Это он подарил мне.
  - Как все сложно. Ладно, Кит, пойду, - сказал я,- Деза, наверное, уже инфаркт заработал.
  Забрал я свои пожитки и пошел к выходу. Хорошо, что на улице идет дождь. Должно, полегчать.
  - И как ты можешь курить в такое хмурое утро.
  - Я изгоняю стаю тушканчиков,- улыбнулся Кит,- они нагло использовали мой рот в своих, гнусных целях. Удачной охоты, Сталкер!
  Я улыбнулся и вышел под дождь.
  
  ******* ******* ******** ******* ******** *******
  
  Деза обошелся без инфаркта и даже очень обрадовался продовольственной программе, предложенной мною для восстановления не только его, но и моего здоровья.
  - Давай уже выпьем, Сталкер,- канючил Деза. - Ну, сколько можно надо мной издеваться, я же мучаюсь.
  - Давай лечись, начинай, - ответил я. - Через минут пять-десять присоединюсь к праздничному столу.
  - Подчиняюсь требованию лечащего врача.
  Характерный вдох-выдох, жадное чавканье, с 'ахами-охами'. Так, 'первый' готов. На улице дождь. Можно и перекурить. Деза, повеселел, разговорчивый стал не в меру. Тараторит, без умолку. Это хорошо - выздоравливает. Надо по удобнее устроить рюкзак под головой.
  
  Я открыл глаза, пытаясь удержать в памяти сон. Голос. Темнота. И желание кричать. Всё что удалось вспомнить.
  - Да, Сталкер, горазд ты спать, - Деза улыбался, радостно подставляя лицо лучам солнца. - Я с ним разговариваю, как с человеком. Думаю, какой замечательный собеседник, так внимательно слушает, не перебивает. А он?! Он спит наглым образом, не взирая - на все тяготы и невзгоды сталкерской жизни. Какие планы?
  - Хороший вопрос,- отозвался я.
  - Я уже закончил,- он довольно погладим себя по животу рукой и мечтательно добавил, - вкусная!
  - Я, не про вкусную и полезную. Я про документы, что ты мне отдал.
  Я достал документы, разглядывая и ориентируя их к местности.
   - Так, почему ты говоришь, тебя прозвали Дезой? - посмотрел я на него.
  - Не парься, Сталкер. - Деза, весело засмеялся, - к тебе это не относится. Это настоящие документы. До Янтаря доберёшься за час, полтора.
  
  
   Эпизод 2
  
  - Мочи-и-и... - 'просьба' зомбированных постоянно прерывается их выстрелами.
  Где-то недалеко, любители этой самой 'мочи' ведут 'тяжелейший бой' за бонусное дополнение к ней. Зомбированные зря заниматься стендовой стрельбой не будут.
  Так, что там у нас на КПК? Ага, кто-то живой. Электронная система обнаруживает и распознаёт сигнал другого КПК, обозначая на экране маленькой точкой местоположение его владельца. Надо обзавестись новым КПК, а то этот совсем старенький, прямо как пейджер. Точка еле видна на самом краю КПК.
   Надо спасать бродягу, от этих любителей палить куда попало.
  Двигаемся в заданном направлении на звуки выстрелов, метров сорок-пятьдесят вперед и чуть левее. Обходим кустики, вспышка справа, опять знакомая просьба 'Мочи!'.
  - Не видят глазастые мои, не видят молодцы, - я начинаю разговаривать сам с собой, - а нюх у вас, товарищи! Только этот и позавидует, как его?..
  - Мочи-и-и...- и снова бах - бах.
  Похоже совсем близко, метров десять-пятнадцать. По 'зомбированным', огонь надо вести прицельно в голову. Видимость в тумане не больше десяти метров, а для таких близких контактов у меня есть оружие мощнее, чем 5,45.
   Элегантный дробовик неопределенной наружности, удобно ложится в руки и придаёт уверенности.
   Вспоминаю всё, чему учился последние месяцы на Болотах у представителя 'сталкерства', по прозвищу Бублик. Там, на Болотах постоянно туман. Видно дальше, чем сейчас. А соревновались мы там, не с 'криворукими и косоглазыми' зомбированными. Снорки - кошмар сталкера. Прыгучие, живучие, никогда не появляются в одиночку, всегда стаями по 5 - 6 особей.
  - Я на болотах... - слышна хриплая речь сталкера. Слышно плохо. Бормочет. Дышит тяжело, значит долго бегает.
  Я остановился, прислушался, в каком направлении располагается источник звука, где-то метров двадцать. На КПК смотреть не когда.
  - Мочи-и-и...- и снова бах - бах.
  - Да перестаньте вы уже про вашу мочу!! - я не выдержал, - И откуда у вас столько патронов, как у 'дурака махорки'?
   'Двое справа, двое слева' - отмечаю в голове примерное расположение целей.
  - Кругом зомби, патроны на исходе...! - опять хриплая речь.
   А 'зомбаки' - Бах-бах, бах-бах.
   'Значит, бьем по вспышкам и по просьбам!'- даю я себе наставления.
  
  - Мочи-и-и, - бах-бах, бах-бах.
  
   - УПС! УПС! Минус один. УПС! УПС! Минус два.
  
  'Не торопись, теперь слева'.
  
  - Мочи-и-и! - бах-бах, бах-бах.
  - Моя очередь - УПС! УПС!
  'УПС' - это 'умри подлая скотина' или 'убийственная правда свинца'.
  Ладно, вроде угомонились любители беспорядочной стрельбы. Ай, да я, ай, да молодец! Заряд дроби на таких расстояниях именно то, что требуется.
   Перезаряжаемся. Метрах в десяти слышно бродяга-доходяга хрипит сильно, бормочет. Живой, и это радует.
  - Гр-р-р...Гр-р-р...Гр-р-р
   Стереофонический эффект рычания доносится из тумана, водичка хлюпает не далеко, судя по звукам кто-то приближается прямо отовсюду.
  - Гр-р-р...,- несколько теней пролетели над землей.
  - СНОРКИ!!! - кричу я. Ведь знаю одно из правил ЗОНЫ: 'не поминай лихо'. Вспомнил про снорков, на свою голову!
  - А-А-А-А-А-А! - истошный крик.
  Да сколько вас тут?! Мать-перемать и пересчитать, не успеть! Шустрые прыгуны!
  Вспоминаю наставления Бублика: 'Танцуй! Танцуй танец со смертью. Раз-два -три, раз - два -три, раз - два - три, и реверанс в конце па'.
  
  'Когда я увидел на болотах сталкера, который один отстреливался от снорков в 'танце смерти', я подумал, что он конкретно тронулся мозгом перед лицом неизбежной и мучительной смерти. Он делал, прямо скажем, танцевальные движения под музыку, которая слышна только ему: шёл по кругу как в вальсе, приседал, вставал, разворачивался на месте, падал на землю, перекатывался. Всё это действие сопровождалось регулярными выстрелами.
  Снорки, промахивались! Снова и снова и снова пролетали мимо раз за разом. Яростно рычали и стучали своими руками по земле от досады и злобы за очередной промах.
   Я подбежал, уже достаточно близко к месту поединка между кровожадными монстрами и человеком с оружием, когда услышал:
  - Вот тебе дырка от Бублика, на-на.
  Его 'на-на' сопровождались выстрелами из дробовика.
  Очередной снорк завершил свой, головокружительный пирует и остался лежать на земле, недалеко от других.
   'Может они устали от этих танцев? Или голова закружилась?'
  Последний готовился к прыжку, в то время как танцор перезаряжал своё оружие, стоя на одном колене.
  'Мой выход' - я дал длинную очередь. Автомат не самое лучшее оружие для убийства Снорка.
   Я попал, и это главное. Снорка я не убил, мои попадания лишь приостановили его прыжок на несколько секунд. Этого времени хватило, чтобы, задержать Снорка. Сталкер присоединил магазин к дробовику, но не успел передёрнуть затвор оружия.
  Снорк прыгнул!
  'Это конец', - мысль родилась, наблюдая, как тело монстра стремительно приближается к нему. Я зажмурил глаза.
  Раздались выстрелы!
  - Дырку в тебе от Бублика, а не Бублика! - услышал я через секунду.
  Удар по ворам го-о-о-л!!! Х..., НЕТ! Штанга!!!
   Сталкер тяжело дышал. Мёртвое тело мутанта валялось рядом'.
  
  Хватит вспоминать моего наставника, у которого я многому научился. Пора танцевать! Два шага в сторону, один вперед, сели! Снорк полетел мимо. Я нажал на спуск - УПС. Встали: раз-два-три вальсируем, вальсируем! Два шаг вперед, два в сторону реверанс. В нескольких метрах от меня снорк, приготовился к прыжку, низко пригнув голову к земле. Самый лучший момент для... УПС! Минус один точно, продолжаем танцевать. Первый магазин ушел погулять, второй магазин пошел погулять, третий магазин присоединяю к дробовику. Прямо скажем, танцор из меня, никудышный, но...
  - Пора заканчивать 'дискотЭку'!- обращаюсь я к партнёрам по танцам. - 3:0 в мою пользу! 'Ну, что 'Пауза'?! Ха - ха, три раза'.
  Три шага вперед, два вправо, присели на колено. Впереди силуэт. Снорк поднял голову.
  - Привет, - обращаюсь я к своему партнёру по танцам и стреляю. От выстрела, противогаз и прочие составляющие его головы категорически пришли в негодность.
   Характерное рычание все еще слышится. Где-то недалеко еще парочка этих тварей прогуливается. Так, слева - вроде ещё шевелится. Подходим аккуратненько, чтобы эта 'быдла' не рванула. УПС! Готов.
  Ну, теперь руки в ноги. Перезаряжай! Да... Гм-гм, не густо.
   Восемь патронов в магазине и всё.
   Для автомата патронов достаточно, смена оружия. Пора валить отсюда, только надо проверить, что с товарищем.
  Ах, ты ж ёп!! - оранжевый скафандр, - это научник! Яйцеголовый! Какова, он тут делает?! Ученые практически никогда сами не выходят в Зону.
   В научном скафандре не на пробуешься, живой или неживой. Берем нож, отделяем лишнее, оставляем нужное. Так, порядок. Комбинезон хоть и не выдержал, но дело сделал, большую часть урона принял на себя. Раны глубокие, но не смертельные. Снимаем с него всё не нужное барахло, чтобы легче было нести.
   -Давай быстрей, шевелись! - начинаю разговаривать сам с собой.
   Опять слышатся до 'оперы рыголетто' знакомое, 'МОЧИ-И-И!'. Однако, сентиментальничать не будем: живот цел, так что, прём тело согласно научной теории о переносе тяжестей, через плечо.
  - Куда попрём?- продолжаю разговор сам с собой.
   На Янтаре в первый раз, где бункер, точно не знаю. Туман, местность не знакомая. Если добежим до перехода на Агропром. Стоп! Хорош!- 'Когда', а не 'если', доберёмся до Агропрома, вот тогда...ух, ну тогда..., ну, я перекинул тело через плечо, погнали наши городских в сторону деревни!
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  Бегу с телом на плечах и размышляю о превратностях судьбы. Как говорил классик: 'Как вы в Зону попадёте, так вы в ней и проживёте'. А Зона часто преподносит сюрпризы.
   У каждого с Зоной свои правила!
  Только я попадаю на новую территорию, так обязательно кого-то спасаю. Сначала Кордон, Болота, Агропром, теперь Янтарь. Нет! В первый раз, я не успел спасти. В первый раз спасли меня! Это потом, позже, я спас на Кордоне двоих.
  Есть правила, которые устанавливает Зона, и правила, которые устанавливает для себя человек! Каждое нарушение этих правил приводит к одному финалу. Какому? Не трудно догадаться, если знаешь, здесь - не умирают от старости. Для себя в Зоне, я открыл много правил. Целый список на 7 листов машинописного текста. Одним из этих правил оказалось - 'надежда'. Когда заканчиваются все правила, способные спасти твою жизнь здесь, где повсюду смерть, остаётся только - надежда! Надежда, что из каждого правила есть 'оно', одно исключение. И этим исключением станет то правило, нарушая которое, надежда превращает в самую главную ценность в ЗОНЕ - ЖИЗНЬ!
  Ладно, пора закругляться с размышлениями. Переходим к делам насущным.
   - Добежать или доползти, мы это завсегда сделаем,- снова начинаю разговор с собой. - Не, ну, так-то я до пятницы совершенно свободен.
  Хочешь - не хочешь, а надо принимать стимулятор, так что дядь полежи маленечко. Ф-ФУ-У-Х.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  -Ты чё, издеваешься?- Деза выпучил глаза.- Откуда ты его взял?
  - Не ворчи. Он, от зомбированных на Янтаре отбивался. Я помог, чем смог. Снорки... - я замолчал. - Он пока без сознания, и то хорошо.
  - Ну,... а чего он без снаряги? И из всей одежды одни лохмотья?
  - Пришлось облегчить переносимый груз,- я достал сигарету и закурил.
  - Что еще плохого? - Деза ехидно улыбался,- Добейте меня танцем!
  - Мы живы! - я довольно улыбался.
  - И это хорошо!!! - он радостно хлопал в ладоши.
   - Надежда, наш компас земной, - начал я.
  -На-ча-лось!!! Надежда ...
  - Надежда умирает последней, - я перебил его, продолжая говорить понравившиеся мне, совсем недавно поговорки про надежду.
  - Я тебя понял, ты последняя надежда.
  - Надежда...- начал я, но не успел закончить свою мысль.
  Тело научника, простонало, зашевелилось и выдало:
  - Спасибо Вам Надежда, не знаю как Вас по отчеству, что спасли мне жизнь.
  Занавес! Бурные продолжительные Овации! Зрители рукоплещут!
   В этот момент раздались выстрелы, стрельба со стороны центрального комплекса агропрома, и взгляд Дезы, в сторону канонады, говорил о неординарности происходящих событий.
  КПК завибрировал, сообщая об информации, поступившей на его электронный мозг. Опять что ли Семецкий?
  Я достал КПК. Сообщение: SOS. Абонент: Кит.
  Да что за день??!!
  Из приличных слов только предлоги: 'В' и 'НА'!!!
  Дело плохо. Надо бегом бежать на помощь. Надо выручать Кита. Нельзя нарушать установленные между мной и Зоной правила.
   Деза, смотрел на меня круглыми от страха глазами.
  - Запоминай,- я дёрнул его, чтобы привести в чувство.- В рюкзаке, снаряжение, там оружие патроны и прочая мелочь: продукты, аптечки, артефакты и всё, что вам может понадобиться. Если я не вернусь через сутки...
  - Ты чего?- Деза вцепился в мою руку,- ты куда?
  - Когда он оклемается, расскажешь ему о переходе на Янтарь. Не бросай его...
  - Возвращайся, Сталкер,- Деза не мог сдерживать себя, мелко дрожа, он выдавил,- не бросай нас...
  - Я вернусь,- рассовываю боекомплект по местам,- но сейчас я нужен там.
  Попрыгали - раз, сели встали - два, двинули - это три.
   Кит должен быть жив, я успею! До забора комплекса уже осталось рукой подать. Кит просто так SOS отправлять не станет. Народу там достаточно, чтобы отбиться и от мутантов и от незваных гостей. Кто, что, зачем и почему будем разбираться по ходу пьесы. Стоп! Смотрю. Кто это? Свои, сталкеры! Выбегают с западной стороны и двигаются к роще в метрах сорока от забора. Смотрим влево. Чисто. Встали.
  Бу-бу-х... Бу-бу-х...
  В ход пошли гранаты. Интенсивность стрельбы резко снизилась. Слышно рокот приближающегося вертолёта. Военные! Это уже совсем кердык.
  Бегом в знакомый пролом в бетонном заборе. Надо осмотреться. Много дыма. Одиночные пистолетные выстрелы больше похожи на выстрелы отчаяния, чем на прицельную стрельбу. В проёме между зданиями комплекса видны силуэты. Длинные автоматные очереди раздаются только, во внутреннем дворе комплекса. Это Кит! Его двух метровую фигуру тяжело перепутать. Бежит бегом. Следом за ним двигается сталкер, идёт спиной вперёд и стреляет короткими очередями. Прикрывает отход. Шлема на нём нет. Меняет на ходу магазин чётко, без лишних движений и нервотрёпки. Да!!! - Мастер!!! Пяти секунд не прошло, а он продолжает уверенно бить короткими очередями.
  Та-та-та та-та-та-та, та-та-та та-та-та-та. Звуки выстрелов из его оружия сливаются в красивый музыкальный аккорд.
  Снова смена магазина, как пауза между аккордами, и мелодия продолжается.
  Та-та-та та-та-та-та, та-та-та та-та-та-та-а.
   Та-та-та-та-та-та-та-а-а.
   Последняя, длинная очередь и он скрылся за углом здания.
  Наступила тишина.
  Пора отсюда уходить. 'Кина не будет, кинщик занемог...'.
  А мелодия кажется мне очень знакомой.
  
  ******* ******* ******** ******** ******* *******
  
  - Здорово, Сталкер,- Кит весь в 'мыле',- ты чего здесь?
  - Стреляли! - отвечаю я.
  - Военные не оставляют дела не законченными, - Кит кивает в сторону комплекса.- Сейчас спецназ с вертолёта высадится и начнётся зачистка. А там зачищать уже не кого. Ха-а!!!
  - А как же сталкеры?
  - Все кто жив в роще, спецназ туда не сунется.- Кит выдохнул.- Парни там переждут, а потом, временно кто куда.
  - А ты?
  - Пошли, проводишь до перехода на Свалку, - Кит удобнее взял оружие, в руках.
  
  ****** ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  Четверо военных маячили возле кузова легковушки в нескольких метрах от перехода на Свалку. Они перекрыли проход, такого раньше не делали никогда.
  - Поможешь?- спросил Кит и снял автомат с предохранителя.
  - Подожди, Кит,- я положил руку ему на плечо,- это же солдаты срочники. Пацаны совсем, лет по восемнадцать. Не надо.
  - И что ты предлагаешь? До их дембеля здесь торчать?
  - Военные перекрыли дорогу недавно - это раз,- я начал выдавать аргументы,- скорее всего после зачистки их вернут назад в часть - это два, есть время посидеть и подумать, что происходит - это три.
  - Логично,- согласился Кит.- Пойдем в тоннель. Там посидим и подумаем.
  Идти до тоннеля было не далеко.
  Мы стояли перед раскрывшим пасть проёмом, в недра которого уходило полотно железной дороги, тянувшейся от самого комплекса. Справа остался старый автобус, 'пацарапатый жизтью', слева возвышались холмы с предупреждающими знаками 'радиационной опасности'. Метрах в пятидесяти сзади смотровая вышка, возле неё летали искорки - снежинки, так зимним морозным днём лучи яркого солнца играют с замёрзшими кристаллами воды. 'Красиво', подумал я. Воспоминания из прошлой жизни.
  - Кстати,- сказал Кит с иронией,- тоже один из возможных способов охлаждения жидкости. Это аномалия 'Снежная'. Видел раньше такую?
  - Нет, в первый раз вижу.
  - Не забывай, внешность бывает - обманчива,- он посмотрел на аномалию.
  
  Устроились мы с Китом в глубине тоннеля, в метрах ста от входа. Здесь было достаточно светло. Практически по всей длине тоннеля горели лампочки. Характерной особенностью это света, было, то, что глядя снаружи в черноту его пасти, невозможно было предположить, что здесь есть освещение. Снаружи он казался темным и беспросветным.
   Дальше путь был заваленным. Минимум комфорта и максимум безопасности. Здесь, в случае необходимости, и выброс можно переждать, и отдохнуть после долгой дороги. Мутанты сюда никогда не заходили, хотя их можно было встретить недалеко от самого входа.
  Кит сделал вынужденную паузу в своём рассказе. Полез к себе в рюкзак. Понятно, что он пытается достать из него. Я улыбался, вспоминая его недавние поиски. Очередное пыхтение при исследовании своего рюкзака. Я решил прервать его бурную деятельность.
  - Думаешь это связанные события между собой?
  - Не знаю! - он, наконец, достал то, что так долго искал. - Будешь?
  - Нет,- покачал я головой, - в завязке!
  - Ладно, я тоже пока не буду,- он убрал бутылку назад в рюкзак, но не далеко.
  - Ещё не начало смеркаться, а они уже тут как тут,- продолжал Кит. Я думал поначалу, пришли нас потрясти, нашим хабаром поживиться. Или хотят, провести профилактическую беседу о криминальных элементах на территории Зоны, про нового дезертира чего узнать.- Кит замолчал. - Диалог сам видишь, вон какой, на повышенных тонах получился. А что характерно, - Кит со злостью сжал кулаки,- прижали вояки именно меня. Из соседнего здания парни, когда выбегать начали, вояки сильно не расстроились. Они знали, падлы, кто им конкретно нужен. Палили в меня со всех стволов.
  - Ну и как выкрутился?
  - Как? Никак!..- он достал сигарету,- отправил по КПК 'SOS'и давай орать не своим голосом: 'Выручайте братцы!'.
  - И? - мы с ним прикурили.
  - И? - он затянулся, помолчал. - Надежда на помощь начала покидать меня,- выдохнул плотную струю дыма. - Вдруг, откуда ни возьмись, показался...
  Я начал ржать, мысленно продолжая рифму Кита.
  - Ты чего? - он уставился на меня
  - Ничего,- я пытался успокоиться.
  -... этот сталкер,- закончил он предложение.
  Я схватился за живот и смеялся во весь голос. Так закончить эту фразу мог только его величество сталкер. Кит выпучился на меня и долго смотрел, как я вытираю слёзы от смеха. Молча, достал из рюкзака водку.
  - Это нервное,- констатировал он, глядя на меня,- нервы лечить надо. Полечимся?
  - Нет,- я начал успокаиваться,- говорю же - в завязке.
  -Ладно,- он снова убрал всё в рюкзак, опять не далеко.
  
  ******* ******* ****** ****** ********* *******
  
  К дому на болте, где остался Деза и научный сотрудник я добрался глубоко за полночь. Последнее из рассказа Кита не выходило у меня из головы. '...Он спросил только, не встречал ли я за последнее время, 'необычного' сталкера. Я вспомнил про тебя и сказал, где искать...'. Я остановился недалеко от входа.
  - Деза, - негромко позвал я, - отзовись.
  - Заходите, Надежда Батьковна,- отозвался Деза,- я уже Вас заждался.
  - Внутри есть кто-нибудь ещё?
  - Конечно, есть,- Деза стоял на своих двоих в проёме двери, - этот лаборант, которого ты припёр.
  - А кроме него?
  - Ты про того седого мужика, с голубыми глазами.
  Почти слово в слово. Как описал его Кит? '...мужик за 50 лет, седой, глаза голубые, ростом с тебя, ты на него, даже похож...'.
  - Он ушёл. Так ты будешь заходить Надежда или будем стоять здесь, как два тополя.
  Я вошел внутрь.
  - Постой, как ты меня назвал?
  - Не я а 'Он'.
  - Этот научник в бреду ляпнул не подумавши.
  - А я и не про него, - Деза улыбался.
  - Ладно, я вижу, ты уже ходишь самостоятельно, и не под себя, так что рассказывай. Тебе есть, что мне рассказать?
  Деза устроился, на матраце, который лежал на полу и начал свой рассказ.
  'Меня трясло всего. Автомат из рук не выпускаю, прислушиваюсь ко всему. Стрельба уже стихла, а я палец с курка убрать не могу. Ссыкотно, аж но аж, до усрачки. Мужик, когда в проёме появился, я, с перепугу выстелил. Не попал ясное дело. А мужик даже бровью не повёл. Автомат в одной руке держит и смотрит на меня спокойно так, подошёл, сел на корточки, рядом со мной и спрашивает: 'Ты чего здесь делаешь сынок?'. Не знаю, что на меня нашло, только, я рассказал ему про себя и свою жизнь всё что хотел и даже не хотел, как прорвало. Говорил, говорил, говорил. Сколько времени прошло не знаю. Этот товарищ по счастью,- он кивнул в сторону яйцеголового, - очухался и говорит, глядя на мужика: 'Надежда, я хотел бы отблагодарить Вас за моё спасение...'. А седой ему: 'Я тебя не спасал. Придет время, поблагодаришь, Надежду'. Научник, сразу отрубился. Мужик достал какую-то херовину, разломал на несколько частей, одну положил на грудь ботану, а другие мне на ноги. Смотрит и говорит: 'Скоро надежда на будущее вернётся к тебе. Придёт Надежда, он поможет'. Встал и ушёл.
  Мы долго молчали. Наконец он выдавил из себя: 'Я верю ему'.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  Я вдыхаю полной грудью чёрную тьму, окутывающую меня. Кокон всё плотнее сжимает мое сознание.
  ...я исполню твоё желание...
  Желание рвётся из моего сознания. Мои лёгкие готовы с огромной силой сжаться, чтобы выплеснуть его наружу криком. Я раскрываю рот...
   Надрывный вой сирены вырвал меня из моего сна. Канонада стрельбы доносились теперь со стороны базы военных. Автоматные очереди слышались в перерывах между затихающим и набирающим новую силу воем сирены. Неужели одиночки решили устроить военным 'тёмную'? Кто может додуматься напасть на базу военных?
   Стрельба в ночной тишине напомнили птичьи голоса. Чик- чик- чик- чик. Фьють- фьють- фьють-фьють. Кар - кар- кар - это дробовик, подражает вороне. Голоса птиц начинали смолкать, устав от трели. Паузы между их перекличкой становились длиннее. В тишине перед набирающим свою силу воем сирены я вдруг услышал знакомую мелодию. Та-та-та та-та-та-та, та-та та та-та-та-та!
  'Не может быть?!'
  Безудержный настойчивый вой серены, поглотил звуки мелодии. Когда он начал угасать, выстрелов слышно уже не было. Теперь вступили басы. Рокот вертолётов заполнил своими звуками тишину ночи. 'Вечер перестаёт быть томным', подумал я. Грохот взрывов и гвалт со стороны комплекса рассказывал о твёрдом желании уничтожить нападавших любой ценой. Прошло не слишком много времени, с того момента как вертолёты закружились в танце над зданиями комплекса, где располагались военные, когда раздался взрыв, и одна из машин загорелась. Другая 'стрекоза' сделала широкий круг, расстреляла остатки боекомплекта по невидимому противнику и начала удаляться прочь. Горящую машину понесло за пределы территории Агропрома.
   Долго была слышна, знакомая лишь мне одному мелодия. Она звучала всё дальше и дальше. В тишине предрассветного утра еле слышно доносились звуки выстрелов со стороны перехода на Свалку. Там сейчас должен находиться Кит.
   Мы с Дезой молчали всё это время. Нарушить наступившую сейчас тишину никто из нас не хотел. Всё что произошло здесь на Агропроме, за последние сутки вселяло тревогу.
  Случайностей в Зоне не бывает.
  Решение пришло неожиданно. Медлить было нельзя. Я быстро подскочил. Оружие и БК, 'согласно штатного расписания'. Вытряхиваю из вещмешка всё содержимое. Попрыгали - раз, сели встали - два, двинули - это три.
  - Я скоро вернусь,- уже на пороге говорю я, обращаясь к Дезе, не глядя на него.
  - Удачной охоты сталкер, - доносится мне в ответ.
  У меня есть время, я успею. Ритмичный быстрый шаг переходит в бег. Дыхание не сбивать. Ориентир - комплекс военных. Административное здание, второй или третий этаж. На всё про всё час - полтора.
  
   Эпизод 3
  
  - Сталкер! Ты находишься на территории подконтрольной 'Долгу',- чёткий командный голос раздаётся через громкоговоритель.- Любое проявление агрессии...
  Дальше я уже не слушал. Агрессию проявлять я и не собирался, нарываться на представителей 'долга', надо быть самоубийцей. Парни те ещё, отморозки!
   Все в одинаковых чёрно красных бронежилетах. Оружие не отличается многообразием. Всё указывает на военную дисциплину и выправку. Глядя на них, вспоминаешь Пушкина: '... все равны как на подбор, с ними дядька...'.
  - Стой, сталкер! Дальше проход закрыт, - долговец, смотрел сквозь меня. - Если хочешь пройти, придётся платить.
  'Говори тихо, проси мало, уходи быстро'. В нескольких словах такой была жизненная его позиция по отношению к сталкерам, желающим пройти на территорию, где располагалась группировка 'Долг', Арена и самый знаменитый бар 'СТО рентген'.
  КПК настойчиво завибрировал. Он требовал, чтобы на него обратили внимание.
  'Сейчас, сейчас! Дай мне немного отойти в сторону от этого крутого парня со звёздами на погонах. Ну, что у нас плохого?'.
  Сообщение: 'SOS', координаты, прилагаются. Абонент: Мумзик.
  Спасибо Зона. Я уже было волноваться начал. Думаю, как так неужели никого спасать не надо? Наконец то, привет передаёшь. Ну, я побежал. Правила есть правила.
  На экране КПК мигала точка, указывающая на карте, где находится отправитель этого послания. Смотрю по карте, не далеко. Он должен быть за тем разрушенным зданием, напротив этого блокпоста, подконтрольного группировке 'Долг'.
   Мумзик лежал в траве, корчась от боли, в двадцати метрах от полуразрушенной стены здания.
  - Аптечку! Помогите,- тихонечко стонал он.
  - Держись, сейчас,- я остановился возле него.
  Положил дробовик рядом. Стянул рюкзак с плеч. Так, что тут у меня. Вот же б...лин, как надо быстро достать что-нибудь, так не найдешь. Конечно не время, но вспоминаю, как Кит лазил в своём рюкзаке. Ага, вот она! Я достал аптечку и ...
  - Вот так и держи руки, падла! - гнусавый голос сзади, заставил меня оцепенеть. - И не вздумай шевелиться, пендосина! А то дырок в башке понаделаю!
  Скрюченное тело Мумзика пришло в движение. На меня смотрел, довольно улыбаясь, совершенно здоровый ' КОЗЁЛ'. Другого выражения подобрать для себя я не смог. Он уселся на пятую точку опоры и потянулся к аптечке.
  - Это, я у тебя заберу, гы-ы.
  - Руки за голову, пендосина!- это ко мне обращается гнусавый.
  - И это, я у тебя заберу,- козёл схватил мой дробовик.- Классная волына! Зацени, пацаны!
  Он поднял мой дробовик, демонстрируя его прелести своим подельникам. Рядом со мной какой-то голос начал восхищаться содержимым моего рюкзака.
  - Ты гля, Бурый, - он обращался к кому-то. - Да он жирный сазанчик! У него среди всякой шняги, есть, конкретные прибомбасы.
  Краем глаза я вижу, как он достаёт из рюкзака артефакты. Потом взял рюкзак и вытряхнул его содержимое на землю.
  Бандиты редко режут курицу, несущую 'золотые яйца'. Я был уверен в том, что если бы они хотели меня убить, уже давно убили. Значит, сейчас они начнут издеваться, отвешивать оплеухи, бить. Но убивать не стану. Всех убивать - потом грабить некого будет. Но остаться без оружия и остального снаряжение, которое заберут бандиты, это значит погибнуть. Погибнуть чуточку позже. Погибнуть получается в любом случае. Что сейчас, от рук бандитов в неравной схватке с ними, что потом, от лап и зубов представителей местной фауны. Получается простое математическое равенство, итогом которого является смерть.
  - А и правда, Бурый,- гнусавый подал голос,- хабара с него, нормально хапанём.
  Гнусавый - раз. Козёл с моим дробовиком - два. Чучело, которое шмонает мой рюкзак - три. Бурый - это четыре. Автомат на мне. Они его пока не забрали. Радуются удачному разводу. Пистолет сзади тоже при мне. Всё это плюсы. Их четверо это минус, во-о-о-от такой минус.
  - Эй, Нырок,- зазвучал новой голос участника,- притарань-ка мне, его волыну, ту, что у него на плече висит.
  - Вставай, да не рыпайся смотри!- гнусавый ткнул меня стволом между лопаток.- И чтоб руки за головой держал!
  Рядом засуетился Нырок. Автомат пытается сдернуть, вцепился в него как клещ. Крепления держат его надёжно, они не дают ему болтаться. Надо знать, как быстро снять автомат с плеча. Оружие - это ведь, вещь тонкая, нежная. Оно грубости не любит. 'Это не член, его не надо дёргать!'.
  - Мля-я, чё-то не получается у меня отцепить эту хрень,- начинает канючить Нырок. - Гля, тут чё-то написано. - Он отчаянно изучает надпись на ствольной коробке. Слышно пыхтение и он выдаёт: ' Н - А - Д - Е...'
  Козёл с моим дробовиком, тычет, мне им в грудь.
  - А ну, фраер...
  - Давай, возьмём его с собой, проверим, может он 'НАДЯ', - ржот как конь Гнусавый.
  Вас четверо - это плохо, вы самоуверенны - это хорошо. Козёл даже с предохранителя дробовик не снял - козёл!!! Вы уверенны, что я один, против четверых не рыпнусь. Да, я не Рэмбо, но мысль уже родилась.
  'Надежда - мой компас земной, а удача - награда за смелость!'.
  У меня есть надежда, что получится.
  Я начинаю нагло лыбиться! Вижу, как нервничает козёл, а Нырок рядом начинает подтанцовывать.
  - Ты чё лыбишься, пендосина,- козёл дёргается.
  - Давай уже скорей,- гнусавый подаёт голос, обращаясь не понятно к кому.
  - Да пусть он уже сам этот ствол снимает,- Нырок тоже задёргался,- всё равно ему руку опустить надо, чтобы ремень от волыны прошёл.
  - Давай снимай, тока медленно,- гнусавый тянет слова, показывает, как именно я должен сделать это. - Заведи меня Надя, я залюблю тебя до смерти, - он продолжает ржать.
  Я начал снимать. Медленно, как приказано, двигаю правой рукой вниз. Пол-оборота корпусом, и моя спина закрыта от взоров наглых бандитов, уверенных в окончательном успехе их выгодного предприятия. Левая рука за ремень снимает автомат за ремень. Теперь перехватываем, медленно, показываем правую руку. Левой рукой берем за цевьё стволом на себя. Бандиты внимательно следят за моими движениями. Всё так же медленно начинаю протягивать оружие бандиту с погонялом Нырок. Он делает шаг на встречу, я тоже делаю полшага навстречу своей судьбе. Он тянет, рученятку к моему автомату. Все трое расположились передо мной полукругом.
  Гнусавый обернулся и с ухмылкой смотрит на Бурого. Мол, всё в порядке, ШЕФ! Бурый держит автомат стволом вниз и тоже улыбается, смотрит, на Гнусавого. Козёл с моим дробовиком издаёт своё козлиное: 'Гы-ы'.
   Моя правая рука уже обхватила рукоять пистолета.
  Время замедлилось, сжалось до состояния киселя в общественной столовой. Замерло всё вокруг. То, что можно рассказать за пять минут, длится десяток секунд.
  Левой рукой, с автоматом, наотмашь, херачим Нырку по роже! Он летит на 'козла'. Отпускаем автомат, он сделал своё дело. Правая рука с пистолетом, заставляет руки Гнусавого, вместе с оружием, уйти в право. Я прижался к нему, как к самому любимому и дорогому человеку, всем телом, крепко обняв его за плечи, и прильнул щекой к щеке. Я не знаю, что произошло, с Гнусавым, но он не стрелял. Я направил на Бурого пистолет и нажал на спуск. Бурый оказался парень не 'промах'. Начал палить из своего автомата об бедра в мою сторону. Он не промахнулся, все пули попали в цель. Гнусавый обмяк, и сила выстрелов повалила его на меня.
   Мы упали на землю. Запрокидываю голову и вижу, что козёл нажимает на спусковой крючок дробовика и не понимает, почему оружие не стреляет. 'Предохранитель надо снимать, козёл!!!'. Его удивление заканчивается от выстрела пистолета.
  Бурый перестал стрелять.
  'Слезай с меня, Гнусавый, я не забуду твоей теплоты и нежных объятий, спасших мою жизнь'.
   Бурый перезаряжает автомат. Торопится.
  Я стреляю.
  Затворная рама пистолета остановилась в отведённом положении, сообщая, что закончились патроны.
  - Мля-я,- стонет Бурый,- я маслину поймал.
  Перекат. Подъём. Перезаряжай.
  - Не стреляй, не стреляй...!!! Ты ведь не станешь стрелять в безоружного человека?! - Нырок протягивает вперёд руки, показывая, что он без оружия. Он всё ещё лежит на земле, лицо в крови.
  - В человека нет, - отвечаю я и нажимаю на спуск.
  Теперь твоя очередь, Бурый!
  
  ****** ****** ****** ****** ****** ****** ******* ****** *****
  Я стоял над телом Бурого.
  - Опусти оружие,- раздался голос.
  От неожиданности обернулся и направил ствол пистолета на фигуру, стоящую в нескольких метрах от меня.
  - Я говорю, опусти оружие, и поговорим, - долговец продолжал спокойно смотреть на меня. Он не обращал внимания на тела бандитов, лежавших недалеко. Его не сильно смущал даже пистолет, направленный в его сторону.
  КПК снова начал настойчиво вибрировать. Мы смотрели друг на друга. Он достал свой КПК. Посмотрел сообщение.
  - Зараза,- зло процедил он сквозь зубы.
  Я убрал пистолет и тоже достал КПК. Сообщение предупреждало о выбросе, который должен начаться с минуты на минуту. Надо забирать свои вещи и искать место, где переждать выброс. Вариантов было немного.
  - Давай, заканчивай здесь, по-быстрому, - он прошёл вперед и посмотрел на тело бандита, возле которого мы начали разговор. - Ба, знакомые всё лица! Бурый! А ты не промах, сталкер, - долговец любовался результатом моей стрельбы.- Давай, давай, собирай всё, что тебе нужно и пошли. Скоро выброс.
  
  ***** ***** ***** ***** ***** ***** **** ***** ***** ***** *****
  
   В ожидании выброса мы разговаривали с долговцем. Он рассказал мне, что месяца два назад начались регулярные сообщения СОС. Особого внимания бойцы долга них не обращают. У них здесь на Свалке другая задача. Слухи говорили о том, что это подстава, и они не реагировали на них до тех пор, пока однажды на этот сигнал не пришёл их товарищ, который возвращался из Тёмной долины с задания. Бандиты не смогли уговорить его отдать то, что им хотелось. А хотелось им хоть что-нибудь. Он погиб. После этого устроили облаву на бандитов. Смогли уничтожить почти всех виновных в гибели их товарища. Но главный, Бурый, смог тогда уйти. Неделю назад сигналы о помощи возобновились. Не имея достаточного количества бойцов для продолжения операции по ликвидации этой банды, они ожидали удобного случая.
  - Ты когда побежал в ту сторону,- он продолжал монотонно, рассказывать дальше,- я подумал: ' схожу, присмотрю'. Ну, дошёл я до угла здания. Выглядываю, чтобы посмотреть, что происходит. Вижу, трое возле тебя стоят, ты им оружие протягиваешь. Я автомат поднимаю: 'Если они начнут стрелять, я им тоже привет передам. А если начну сразу стрелять, то они этого сталкера точно, порешат'. Не успел я одного на мушку взять, гляжу, а ты уже бурную деятельность развёл. Я от удивления даже растерялся. Ничего себе, думаю, отчаянный парень. Потом ты из пистолета стрелять начал, когда эти трое уже валялись. Я понял, что там ещё один есть. Смешно они говорят: 'мля-я, я маслину поймал'. Не стал я сразу показываться, чтобы ты сам закончил то, что начал. Если бы ты этого не сделал, - он помолчал, - я бы закончил.
  - А что, бывали случаи, когда не заканчивали?
  - Не каждый новичок, да и опытный сталкер, может спокойно выстрелить, вот так, глядя в глаза. Тем более, в безоружного или раненного, некоторые, малодушничают. Ограничиваются отборным матом и пожеланиями 'поскорее подохнуть в Зоне', угрозами сделать это в следующий раз, если встретят. Сам понимаешь, одно дело стрелять, когда ты видишь силуэт противника. Совсем другое - глядя в глаза.
  Он замолчал и смотрел на меня. Потом спросил:
  - А ты чего оружия с собой столько таскаешь? Как новогодняя ёлка обвешанный с ног до головы.
  - Оружия много не бывает, - ответил я.
  Это одно из правил Зоны, которое я усвоил для себя.
  - Хм,- он первый раз проявил эмоции, усмехнулся, - это да. Я бы даже добавил 'и патронов много не бывает'.
  - А много, это сколько? - спросил я скорее для поддержания разговора, чем для определения конкретного количества.
  - Как дойдёшь до ну его на хер, так это только половина!!!
  Долговец от души смеялся своему объяснению количества необходимых патронов.
  - Так о чём ты хотел поговорить?
  - Есть у меня к тебе одно дело,- начал говорить он.
   Помолчал, обдумывая с чего начать, но продолжить уже не успел. Раздались первые раскаты грома, предупреждающие о приближающемся начале времени страха и ужаса. Земля начала дрожать, Выброс набирал свою силу.
  - После выброса поговорим,- он поднялся.
  В укрытие начали забегать долговцы. В маленьком пространстве помещения за несколько минут 'народу стало больше, чем людей'. И грянул Выброс!
  Я облокотился на стену и закрыл глаза.
  
   Эпизод 4
  
  Когда я согласился на то задание, я не знал правила Зоны.
   'Плёвое дело', 'за сутки обернёшься', именно такими словами обычно начинаются 'невыполнимые миссии'. Повёлся на хороший гонорар и информацию о переходе на Болота.
  С самого начала всё пошло на перекосяк.
  Вначале оборвалась лямка рюкзака от 'небольшой посылочки'. На половине пути пришло сообщение о выбросе, который должен произойти в ближайший час или два. Пришлось делать крюк и пережидать его в укрытии. После выброса, откуда не возьмись, налетели слепые псы. Троих положил, а четвёртый прыгнул на меня. Пришлось предложить ему, вместо моего вкусного тела автомат. Эта сука, вцепилась в него зубами до хруста. И я до конца не уверен, что именно хрустело, зубы этой суки или крышка ствольной коробки. Еле отцепилась. Ну, я со всего маху и шандарахнул ей по башке. Взялся обеими руками за ствол и как дал! Треньсь! Хрясь! Башка-то у неё пополам, но и от автомата остался огрызок. Всё, что можно, разлетелось в разные стороны. Ну полный п...ц. С одним 'пыздолетом' далеко не уйдёшь. Пришлось топать к своему схрону, за дробовиком. Вот тогда я и усвоил, что оружия много не бывает.
  Пару раз, чуть не влетел в Жарку. Каким-то образом смог почувствовать её и остановился.
   В общем, добрался я на Болота к месту встречи, только следующим утром. Покосившиеся остовы деревянных домиков смотрели на меня пустыми глазницами окон. И тишина...
  А потом началось.
  Очередной выстрел превратил собаку во вспышку. Да, что за херня! Пёс, мчится на меня, разинув свою пасть. УПС! Вспышка, и собаки нет.
  Второй магазин дроби, а что происходит? Не могу понять! Твою мать!..
   Это Чернобылец!!! Падлюга! Я про него читал. Сидит, молчит, всякую ерунду про меня думает. А всё, что я про него думаю, он чувствует. Чувствует все мои мысли. Знает всё, что придумываю, чтобы его вычислить. А вычислить, мне его не получается. Мне надо увидеть, откуда он своих фантомов пускает. Иначе у меня никаких патронов не хватит. По его фантомам стрелять - последнее дело. Надо уходить.
   Чернобылец - это ещё тот, представитель, сообщества нечеловеческого понимания. Как фантом, может грызть и кусать, как настоящая собака? До смерти загрызёт и не сморщится.
   В глазах начинает двоиться. Голова кружится. Отходить! Надо отходить, иначе хана мне.
  Двадцать зарядов дроби. Все мимо. Чернобылец знает, что я буду делать. В глазах начинает двоится. Вот же, скотина. Как же мне тебя успокоить? Не думать, не думать ни о чём! Я тебя тоже чувствую! 'Не сомневайся, сталкер! Взял гранату, выдернул кольцо, кидай! Бросай её туда, куда тебе подсказывает твоя интуиция. Все остальные факторы, это ни в счёт. Доводы разума. Расчёт траектории. Не надо думать! Бросай! Бросил, падай. Упал, смотри'. Взрыв. Скулёж. Вот он! Между мной и Чернобыльцем, метров двадцать тридцать. Голова кружится уже меньше. Начал образовываться новый фантом. Чернобылец стал крутить головой, замешкался. 'Чувствуешь меня? На! Почувствуй гранату!' Второй бросок. Взрыв. Чернобыльца откинуло на несколько метров. Пора! Где твоя голова, скотина?! Два оскала собаки. Как говорил классик: 'Восемь стволов и всё небо в попугаях'. Стреляй, стреляй! Вон, какие две, здоровые морды! Не промахнёшься. Продолжаю нажимать, на спусковой крючок. Выстрелов больше не слышно. Патроны в магазине закончились. Чернобыльский пёс не шевелился. Мне бы ещё осиновый кол в тебя вбить, для полной уверенности!
  После встречи с собакой-фокусником, сил, как и патронов, практически не осталось. В сердцах я расстрелял ещё всю обойму из пистолета в эту скотину. Отрезал хвост, 'продам или выменяю на патроны'. Дотянул тушу до ближайшего 'холодца' и бросил в него. Для полной уверенности - это раз, на запах могли прибежать и другие мутанты - это два, и для получения морального удовлетворения - это три.
  После встречи с Чернобыльским псом, требовалась передышка. Надо было подумать и решить, как поступить. Возвращаться на Кордон или пытаться отыскать получателей посылки. Я зашёл в ближайшую хату.
  На полу лежал сталкер. Автомат без магазина сверху него на груди. Держит его за приклад обеим руками. Прям, как усопший рыцарь с мечом лежит. Левая нога перевязана бинтом поверх штанов, правая рука перевязана, и на груди, вообще, перевязка поверх бронника и разгрузки. Я присел рядом с ним проверить, живой или нет. Он вдруг, бах, глаза открывает, смотрит в потолок и спрашивает монотонным голосом:
  - Ты всех Кровососов завалил?
  Он когда глаза открыл, я от неожиданности чуть не напустил.
  - Каких Кровососов, - говорю, - там Чернобылец был. - А у самого, волосы на всём теле дыбом встают, при упоминании этих тварей под названием Кровосос.
  - Патронов много? - спрашивает.
  - В магазине десяток дроби, и к пистолету три обоймы.
  - Жаль к 'Калашу', патронов у тебя нет. И у меня, всё за-кон-чи-лось.
  - Почему, нет? Десять магазинов, полный БК, и в рюкзаке россыпью малёха.
  - А автомат, где? - он скосил на меня глаза.
  - Разлетелся.
  - Куда, разлетелся?
  - Вдребезги.
  - А это куда?
  - ....???
   Он протянул мне автомат, лежавший у него на груди.
   - Дарю.
  Вот тогда, я в первый раз и увидел эти четыре буквы: 'Н А Д Е'.
  Приподнялся он и говорит:
  - Надо валить отсюда, быстро, пока эти ...... не вернулись.
  - Ты идти сможешь? - спрашиваю.
  - Не то, что идти. А на всех трёх побегу!
  - Каких трёх?
  - Твоих две, и моя одна! На них и побегу!
  Побежали мы быстро, так быстро, как может бегать трёхногий сталкер, с двумя головами и руками. Дробовик долбанный, с плеча постоянно спадает, и мне и ему по ногам бьёт, не то, что бежать, идти не возможно.
  - Доберёмся до базы, я тебе, для таких случаев, апгрейд забабахаю, - говорит он мне, корчась от очередного удара.
  Я снимаю, дробовик с плеча, протягиваю ему и говорю:
  - Дарю.
  Он взял, через шею ремень перебросил.
  - Я без оружия, как голый себя чувствую. Спасибо.
  Позади, раздался рёв Кровососа. Мы были уже достаточно далеко. И всё же....
  Потом, на привале мы ржали, вспоминая старый анекдот про то, что нужно делать, если встретил Кровососа, как говориться лицом к лицу.
  День клонился к вечеру, Апгрейд кивнул головой в сторону видневшихся строений.
  - Почти добрались. Дотудова дойдем, чуток передохнём, а там и рукой подать.
  Дошли до деревянного мостика, через 'речку Вонючку', до места отдыха оставалось метров сто, когда мы услышали выстрелы. Стреляли надрывно, длинными очередями с нескольких стволов одновременно.
  - Беги, выручай, это наши! - он придал мне ускорение рукой в спину.
  Я успел на ходу сбросить рюкзак, и удобнее взять мой новый автомат в руках. Сотня метров. Стометровку я преодолел достаточно быстро, но слышным остался, только настойчивый голос дробовика. Вот тогда, я и увидел 'танцора диско', которого звали Бублик'.
  
  
   Эпизод 5
  
  - Монолит, исполнитель желаний, да фигня всё это! - бодрый голос долговца вырвал меня из воспоминоаний.
  - Слышал я эти рассказы. Ну и что? Где эти люди?- задорно продолжил другой, - кто смог добраться до него и произнести своё желание? Все говорят, 'Семецкий добрался!'. Загадал на свою голову и что получил? День через день приходят сообщения о его гибели. Каждый раз в новом месте и от новой напасти, то мутанты, то аномалии, то ещё какая-нибудь херовина! Задолбали уже эти СМС!
  - Ну, что, Сталкер, поможешь?- смотрел на меня мой новый знакомый, ожидая ответа.
  - Нет. У меня здесь ещё есть не законченное дело, - я покачал головой.
  - Ладно. Если передумаешь, приходи, найдёшь меня здесь на блок посту.- Он немного помолчал. - Бывай!
  Он пошёл к костру, где другие травили анекдоты с бородой и смеялись над старыми, как говно мамонта, шутками.
  - Я тут вспомнил, вот...- раздалось со стороны, сидящих возле костра бойцов.
  И мне пора. Проверяем оружие, снаряжение, производим ритуальные действия, определённые правилами. Двинули.
  Ни одного трупа после выброса на месте нашей встречи с бандитами не осталось. Выброс слизал их, как корова языком. Я направился в сторону радиоактивный кучи. На Свалке таких куч было несколько. Одна напротив Депо, вторая между Депо и кладбищем брошенной техники. Третья между Депо и блокпостом Долга. Они были местной достопримечательность. Эти холмы излучали огромное количество радиации. Найти в них хоть что-нибудь полезное было практически невозможно, хотя некоторым случалось отыскать хороший артефакт.
  Счётчик начал потрескивать, предупреждая о невидимых частицах, летящих в мою сторону.
  Звонкий, задорный лай собак раздался не далеко.
   Вот и мои хорошие знакомые. Слепые псы. Глаз у этих тварей нет, они ничего не видят. Зато нюх у них такой, что любая ищейка позавидует. Неужели меня учуяли.
  Раздались выстрелы.
   Отборный мат ласкал слух. Я побежал в сторону громкого лая слепышей и человека, который вёл с ними свою 'дружескую беседу'.
  - Да чтоб вас...- весело кричал на них сталкер.
  Каждая его очередь достигала цели, но собак было слишком много. Автомат замолчал. Сталкер бежал в мою сторону, на ходу перезаряжая оружие. Голодная стая слепых псов бежала за ним.
  'Как я по вас соскучился, слепорылые вы мои!'. Я поднял оружие и начал радостно приветствовать собак. Та-та-та та-та-та-та, та-та-та та-та-та-та. Сталкер, услышал и увидел меня. На ходу досылая патрон в патронник, он развернулся в сторону стаи, прижал автомат к плечу и продолжил отступать спиной вперёд. Он не стрелял, он ждал.
  Та-та-та та-та-та-та. Ещё две собаки кувыркнулись, оставаясь лежать на земле. Остальной отряд не замечал потери бойцов и продолжал стремительно приближаться. Последний плевок свинцом.
  - Заряжаю! - кричу я.
  - ЭХ! ... ... ...! - сталкер начинает стрелять, отступая назад шаг за шагом.
  'И как он так складно выдаёт все хитросплетения этих простых слов, да ещё и с подвыподвертом!' Я искренне восхищаюсь его способностями. Я бы назвал его мастером художественного слова. Сам понимаю, что ни одного литературного слова в его предложениях нет, но всё, что я слышу можно назвать поэзией.
  Пока слушаю, перезаряжаю автомат и двигаюсь вперёд. Мне надо подойти чуть ближе.
  - Заряжаю, мать....- кричит поэт, выдавая тираду.
  Та-та-та та-та-та-та. Вступаю я. Мы оказываемся на одной линии. Та-та-та та-та-та-та. В звуках выстрелов мне слышится знакомая мелодия. Та-та-та та-та-та-та, та-та та-та-та та-та-та-та. Стая закружилась в нескольких метрах от нас. Её натиск был подавлен предельно жёстко. Несколько псов предприняли отчаянную попытку добраться до своей пищи. Поэт вскинул автомат и выдал вместе со мной убойные аргументы, относительно их намерений. Дело было сделано. Последние два слепых пса кувыркнулись и повалились на землю.
  - Зихер, - выдохнул он, весело глядя на меня.
  Мы смотрели друг на друга.
  - Что зихер? - не понял я.
  - Не что? А кто? Я - Зихер! - он улыбался до ушей.
  - Сталкер,- ответил я.
  - А-а-а? - протянул Зихер.
  - Надежда.
   - Ладно, Надежда. Ты куда сейчас двигаешь?
  - Да, так, окрестности посмотреть.
  - Конкретно, куда не знаешь?
  Я покачал головой в ответ.
  - Ну, здорово. Пошли, пройдемся до Депо.
  
  Мы остановились возле автобусной остановки напротив Депо.
  - Всё, пришли! Спасибо, Сталкер. Выручил, - Зихер протянул мне руку.
  - Обращайся.
  Мы пожали друг другу руки. Молодой парень. Мой ровесник, может старше или младше. Весёлые глаза. Улыбка не сходит с лица. Шутник ещё тот, судя по разговору. Кучерявый блондин метр девяносто восемь. Чуб торчит матюком, другого выражения и не подберёшь, глядя на него и зная его литературный талант.
  - Туда не пойдешь?- я кивнул в сторону здания Депо.
  - Нет! Я здесь посижу, напарников подожду. Они скоро должны подойти.
  - А, ну бывай.
  Я направился к зданию. Через несколько часов начнёт темнеть. Надо готовиться к ночлегу.
  - Подожди, - Зихер окликнул меня. - Тут, это, такое дело, - он замялся. - Мне тебе особенно нечего отдать за твою помощь, возьми,- он протянул магазин с патронами, - бронебойные. Но интуиция мне подсказывает, что информация тебе пригодится.
  Я взял патроны и смотрел на него, ожидая, что за инфу он выдаст.
  За помощь принято платить. В принципе за всё надо платить! Это правило. Контракт на оказание услуг никто не подписывает заранее. Каждый сам определяет, чем он меряет ценность своей жизни. Артефактами, патронами, аптечками, или информацией.
  - На Янтаре, есть один учёный,- начал Зихер, - как его зовут, я не знаю. Точно знаю только одно. У него есть координаты перехода из лаборатории Х-16 в лабораторию на Радаре. А может и к самому саркофагу. Я уверен, тебе это поможет. Ну, удачной охоты, сталкер - Надежда!
  Мы снова пожали руки.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  В здании Депо одиночки сидели возле костра, и каждый рассказывал анекдоты, какие мог вспомнить.
  - А вот, ещё, - продолжал молодой парень, перекрикивая общее ржание над прошлым анекдотом.
  - Да подожди ты, дай поржать над анекдотом спокойно,- остановил его дядька уже в годах.
  - А я слышал, - третий сделал паузу,- что если не ржать над анекдотом, то его можно запомнить!
  - Ну, всё хватит, дайте передохнуть. Уже живот от смеха болеть начинает,- дядька по прозвищу Старый, пытается успокоить их.
  Все продолжили смеяться.
  - А вы видели, какой у меня ствол? Я теперь от мутантов знаете, как отстреливаться буду!- молодой нежно погладил своё оружие. - Артефактов соберу и пойду в Тёмную долину.
  - Куда ты пойдёшь?! - третий сталкер посмотрел на него. - Туда чтоб попасть, не артефакты нужны.
  - Да ладно, Пузырь,- Старый его одёрнул,- дай ему помечтать.
  - Нечего мечтать. Ты что, не знаешь, какие там радиационные пятна?- Пузырь не унимался. - Ты пока до перехода дойдёшь, если не развалишься, то блювать будешь. Кишки наружу вылезут. А как перейдёшь, там тебя под белы рученьки бандиты встретят.
   - А я и не мечтаю,- молодой уверенно начал говорить, - соберу артефактов, чтоб от радиации защищали. Навешаю их на себя и пройду. Пару антирадов приму, для полной уверенности!
  - Ага, дойдёт он,- Пузырь продолжал. - И дальше что?
   Молодой ушёл куда-то. Старый и Пузырь молчали.
  Я осмотрелся. Народу прилично. Выбрал место и стал готовиться к отдыху. На сегодня программа максимум выполнена. Осталось пожрать и спать. Утро вечера мудренее. Завтра с утра буду думать, куда идти дальше.
  
  ******* ******** ******* ******* ******** *******
  
  Проснулся я в приподнятом настроении. Через Бар, я не пойду. Может быть, как-нибудь в другой раз. Совершенно не горю желанием встречаться с представителями любых группировок. Перспектива встречи с Долгом в баре не сильно меня прельщала. На Армейских складах Свобода. На Ростоке наёмники. Бандюков, вообще везде встретить можно, они как пыль. Пойду, через Агропром - там вояки! Заодно загляну в домик на болоте.
  Надо подготовить снаряжение. Навести порядок после вчерашнего бардака, не помешает. Проверить боезапас. Почистить оружие и подсчитать средства на текущие расходы. На всё про всё пару часов и в путь.
  Я начал разбирать автомат и не вольно обрывки воспоминаний ожили в моей памяти.
  'Однажды вечером мы сидели и культурно отдыхали за рюмкой чая, с Апгрейдом и Бубликом. Тогда я спросил у него:
  - А это, что за буквы, которые, ты написал на автомате?
  - У каждого оружия, которое сделано для конкретного воина, должно быть имя. Типа, как у короля Артура, понял. Это не просто ширпотреб, это индпошив. В оружии должно быть учтено всё. Раньше это были мечи, щиты, копья, луки и стрелы. Здесь и сейчас это огнестрельное оружие. Вес, надёжность, скорострельность, убойность, патроны которые используются, отдача и прочие факторы. Мелочей нет. В оружии вообще не бывает мелочей. Оружие не терпит ничего лишнего, никаких цацок для красоты. Плюс полная эргономичность, под конкретного владельца.
  - Так, что ты хотел написать?
  - 'Надежда сталкера'.
  - А почему не дописал?
  - Потому, что вызвали к старшему, и пришлось вместе с Пикой и Мылом срочно отправляться на встречу с тобой.
  Молча, выпили. С того задания, из двух групп по три человека, вернулись двое. Вот такая арифметика.
  - ...патроны закончились, - он продолжил свой рассказ, - кровососы, как то неожиданно, потеряли ко мне интерес, забрали свою добычу и отправились пировать. Я забрался в тот дом, как смог подлечил себя и потерял сознание. Пришёл в себя от взрыва гранаты. Потом ещё один взрыв. Выстрелы из дробовика. А когда услышал пистолетные выстрелы злобы, подумал, что кому то кердык. Устроился поудобнее, и приготовился к смерти. Потом появился ты.
  Он взял культурную программу в руку и налил по рюмкам 'чаю'. Чокнулись, выпили.
  - А я считаю, что лучше дробовика, против мутантов оружия нет, - Бублик смотрел на Апргейда.
  - Кстати, - Апгрейд поднялся, - Сталкер наливай, я щас вернусь.
  Уверенной походкой он направился по неотложным делам.
  - А, я ты давно в Зоне? - спросил Бублик.
  - Я дни не считал, - ответил я, - наверное, месяца три, четыре.
  - Ты у нас уже месяц, может чуть больше,- Бублик прищурился,- а не одно из прозвищ, что пытались тебе дать, так и не приклеилось.
  - Сам знаешь, - я начал наливать, - правило простое. Зона сама даст мне имя.
  - Да, и ты будешь с ним, пока смерть не разлучит вас, - он усмехнулся.
  Вернулся Апгрейд, протянул мне листок бумаги и сказал:
  - Я ещё месяц не выездной, в смысле не выходной, ну, в смысле никуда с базы не выйду, так что найдёшь всё по списку, приноси мне. В смысле, можешь не всё сразу, а постепенно.
  Я просмотрел на листок.
  Дробовик - 1 шт.
  Огненный шар - 1 шт.
  Медуза - 2 шт.
  Выверт - 3 шт.
  Глаза плоти - 3 шт.
  Щупальца кровососа - 1 шт.
  Противогаз снорка - 1 шт.
  - У меня, несколько наводящих вопросов, - сказал я, когда дочитал.
  - Валяй.
  - На какой хрен, мне надо принести тебе все эти причиндалы?
  - На такой? Помнишь, ту херню, ну коробку, что ты прихватил на Мехдворе и отдал мне сегодня, когда вы вернулись из выхода?
  - И?
  - И? Принесёшь мне, всё что написано, я тебе такое забабахаю. Те мутанты, которые встретятся на твоём пути, будут завидовать мёртвым.
  Он перевёл взгляд на Бублика.
  - Если хочешь, я и тебе забабахаю.
  - У меня хороший дробовик. Ты сам мне его делал. Меня всё устраивает.
  - А будет ещё лучше, - не унимался Апгрейд.
  - Лучшее - враг хорошего. Помнишь?
  - Вот это я понимаю, - смеялся Апгрейд, - А то Сталкер, придёт и начинает, давай это переделаем, давай то подправим.
  - А какой дробовик? - перебил я.
  - Оружие, Сталкер, оно как женщина. Возьмёшь его в руки, прижмёшь нежно, совместятся все впукло выпуклости, и точно понимаешь, это моё родное и никакого другого мне не надо. Понятно?
  - А для чего противогаз снорка?
  - Ты же сам хотел хорошую оптику на автомат. Принесёшь, будет оптика.
  - А когда у меня будет такой дробовик, ты возьмешь меня с собой? - спросил я у Бублика.
  - Сперва пусть он появится.
  - А без него не возьмёшь?
  - С твоей нынешней, пукалкой, ты их досмерти, только защикотать сможешь, - Бублик стал хохотать. - Сделает тебе Апгрейд дробовик, тогда и поговорим. Научу тебя всяким премудростям общения с мутантами'.
  Оружие почищено, смазано и готово к эксплуатации.
  Дело дошло до патронов. Десять магазинов к автомату. Пять магазинов к дробовику. Пистолет, нож и россыпь патронов в рюкзаке оставляем за скобками. Итого. Три сотни патронов к автомату и пятьдесят дроби. Я достал сигарету и закурил. Много это или мало? В чём бы посчитать? В штуках, килограммах или...?
  При форс-мажорных обстоятельствах магазин для автомата из тридцати патронов, даже при стрельбе короткими очередями и прицельно, расходуется максимум за двадцать секунд. Десять умножить на двадцать. Дробовик выплюет магазин, примерно за то же время, ну плюс - минус несколько секунд. Двадцать умножить на пять. Двести секунд - автомат, сто секунд - дробовик. Итого триста секунд. Триста секунд сохранить жизнь - это много или мало? Пять минут. Пять минут решают в жизни иногда...
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  Я рассматривал через оптический прицел дорогу, ведущую на Агропром. Кратность у него не большая, всего 2,7 диоптрий. Но ведь у меня и не снайперская винтовка. Основные 'массовые мероприятия' с применением моего оружия заканчиваются на двухстах метрах. Сейчас я отчетливо видел через мой импровизированный бинокль троих бандитов несущих свою нелёгкую службу на переходе. Тяжеловато будет одному, но надо пробовать. Надеюсь, оно того стоит.
  Спасибо тебе мой друг Апгрейд! Я смотрел на автомат. Вспомнилось чудное слово, эргономичность. Я улыбнулся. Не время сейчас для воспоминаний. Магазины для автомата - согласно штатного расписания. Дробовик, через плечо на крепление. Магазины для дробовика по местам. Пистолет. Попрыгали - раз, сели встали - два,...
  - Эй, сталкер...
  Я обернулся. Ко мне подошли двое.
  - Я смотрю, ты на Агропром собрался. Мы тоже туда собрались. Я - Кивок, а это Глаз. Бандюков, на переходе шестеро, но у нас СВД. Шансы почти равны. Давай вместе.
  Бандитов шестеро, вот это я попал впросак. Я смог насчитать только троих. Нас трое против шестерых, 'плоховато', но пойдёт.
  - Давай, - согласился я.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
   - Подожди, - Кивок остановился, поставил рюкзаки на землю, - дай перехвачусь.
  Я пру на себе, раненного Глаза, а он поправлять рюкзаки собрался? Хорошо хотя бы СВДешку товарища себе за спину повесил. Ох, не нравится мне Кивок, ох не нравится. На переходе задержались, только потому, что он шманал убитых бандитов, собирая с них всё, что только можно. Дошмонался, пока подмога, не подоспела. Теперь приходится у.....вать. Глаз кровью истекает, надо торопиться...
  Из кустов слева, молча, выглянули морды 'слепышей'. Они не лаяли, почувствовали запах крови. Принюхались. Нас разделяло метров пятнадцать - двадцать. Собаки стремительно бросились на нас. Мы с Кивком одновременно вскинули автоматы, но стрелять он начал первым. Первая наглая морда, кувыркнулась, вторая проскочила вперёд, третья кувыркнулась. Я открыл огонь, второй слепой пёс, склеил ласты. Остались три. Кивот убедил дальнего пса отказаться от своих намерений. Я уговорил, ближнего к нам слепого пса, что мы не его обед. Последняя собака, сменила направление и помчалась проч. Кивок в азарте выстрелил ей, вдогонку.
  Я перезарядил оружие. Кивок, закинул автомат за спину, схватил рюкзаки.
   - Тут не далеко тоннель, давай туда, там и отсидимся, хабар поделим, а потом разойдёмся, - он, ускоряет шаг, набирает скорость, показывая дорогу.
  Я знаю, где тоннель, но зачем туда? Бегу за ним вместе с раненным Глазом. От части, Кивок прав. В комплекс соваться не стоит, мы не знаем, что там происходит, и кто там.
  Недра тоннеля встретили нас своей прохладой и тишиной. Под сводом, непостижимым образом, продолжают гореть лампочки, распространяя тусклый свет. Наше тяжёлое дыхание и постоянные стоны Глаза нарушали идиллию этого места. Мы дошли до завала. Глаз повалился на спину и продолжил хрипеть. 'Подожди немного, сейчас я тебя перевяжу'. Я скинул свой рюкзак. Снял дробовик, прислонил его к стене рядом. Сел на кучу камней, скинул ремень с шеи и положил автомат на колени. Надо немного отдышаться.
   Кивок аккуратно поставил два тяжёлых рюкзака с хабаром, на бетонный пол, СВД Глаза бросил рядом.
  - Сталкер, ты пока перевяжи его, а я хабаром займусь.
  Его слова и действия расходились полностью.
   Рукой он потянул автомат на плече и удобнее обхватил его рукоять, указательный палец лёг на спусковую скобу.
  Я поднялся, и наши взгляды встретились.
   Может быть, у него сдали нервы, может быть, он устал притворяться, может быть, он был слишком самоуверен. Может быть всё, что угодно. Ствол его автомата начал двигаться в моём направлении, и звуки выстрелов отрезали меня от действительности. Я прыгнул вдоль стены, уходя с линии огня. Грохот выстрелов не смолкал, как мне показалось целую вечность. Тело взвыло от удара о бетонный пол, мозг отключил прочие чувства, готовясь воспринять попадание свинца.
  Выстрелы смолкли так же неожиданно, как водка на празднике.
   Приклад моего автомата уже упёрся в плечо, мои глаза видели цель. Автомат этого м.......а смотрит прямо на меня, его палец нажимает курок до упора, но выстрелов нет. В звенящей тишине, оглоушённой от выстрелов, я кричу ему: 'Перезаряжать оружие надо, чтобы магазин был всегда полным!!! Это тебе мой совет на будущее!!!'.
  Я вжал спусковую скобу. Тело Кивка задергалось, 'убийственная правда свинца' придала ему неестественные движения смертельного танца. Я убрал палец с курка, только когда он рухнул на пол.
  Глаз продолжать хрипеть и стонать. Автомат выпал из моих рук. Я, поднялся и подошёл к нему. Достал нож.
  Бронежилет и комбинезон с лёгкостью подались воле стали.
  Теперь, его рана была доступна. Затуманенный взор Глаза, блуждал по пространству вокруг.
  Я закончил, заниматься оказанием первой медицинской помощи, нуждающейся в ней, сволочи: сделал уколы, перевязал, приложил артефакт.
  Пора уходить отсюда, здесь мне больше делать нечего.
  Рюкзак на плечи, дробовик в руки, ремень не должен мешать. Автомат перезаряжен, его за плечо. Попрыгали - раз, сели встали - два,...
   - Эй..., ...ди, - Глаз пытается говорить громче, но у него не получается.
  - Ты знаешь, что произойдет, если мы встретимся в следующий раз.
  Я развернулся и пошёл проч. Туда, где меня ждали. Надеюсь, ждали.
  
  ******* ******** ******* ******* ******* *******
  
  В домике на болоте никого не было. Надеюсь, Деза нашёл применение тем документам, что я принёс после своей стремительной вылазки на базу военных. Возможно, он был прав, когда сказал: 'На этих фотографиях, мы все одинаковые, стриженные, лопоухие, и чёрно-белые'. Что было ещё, в тех папках, что я принёс, не знаю. Я отправился вслед за седым, на Свалку. Прошло несколько дней, и следов седого на Свалке не нашёл, и здесь уже никого нет.
  Солнце клонилось к горизонту. Смеркалось. На душе лежал, вонючий и противный до тошноты осадок.
  
  
   Эпизод 7
  
   Настроение распипец весеннее! Солнышко светит ласково. Лёгкий ветерок обдаёт прохладой. На душе легко и спокойно. Удача улыбается во все 32 зуба. По дороге нашёл несколько ходовых артефактов.
   Хочется дышать полной грудью и радоваться жизни.
  Янтарь встречал меня хлебом-солью, только запах оставлял желать лучшего. Количество аномалий поражает воображение. Каких представителей аномального сообщества только здесь нет: трамплины, карусели, воронки, электры, кисели и прочие, как подружки по парам в тишине разбрелись. Некоторые, даже по тройкам. После выброса здесь, наверное, можно очень хорошо собрать артефактов. Есть твердая уверенность, что они, будут редкими, и стоимость их будет определяться энной суммой.
  Впереди виднеется громадина заводского комплекса. Сетка забора с множеством дырок, бетонные столбы, заводские трубы, уткнувшиеся в серое свинцовое небо. Цистерны, бочки, железные конструкции торчат из земли как противотанковые ежи. Всей красоты пейзажа не разглядишь, но картина гуашью вырисовывается. Вертолёт слева, винты прогнулись и коснулись земли. Справа сам бункер. За бункером маленькая роща. Деревья невысокие, кусты. Машина грузовая. Похоже - ЗИЛ.
  Как пройти до бункера? Элементарно. Ориентир: крест недалеко от забора - это раз. От него вправо на холм, обойдем вон тот красивый кисель по верху - это два. А где же три? Придется пока остановиться на счёт два.
  Точкой 'три' маршрута к бункеру стал зомбированный. Шел он медленно, волоча по земле автомат за ремень. Бормочет. Двигается вдоль забора к воротам, что ведут к бункеру. 'Будешь моей отмычкой'. Вокруг всё тихо! Настроение так и шепчет: 'займи, но выпей!'. Даже вороны не каркают.
  'Как у них такая походка интересная выходит? Прикольно'. Я начал подражать зомби, голову на бок, руки плетьми, ствол опустил, изображаю дёрганую походку. Двигаюсь за ним, сам над собой ржу не могу. Думаю: 'Увидят тебя зомби и за своего товарища примут'. Улыбаюсь мыслями во весь рот от уха до уха.
  Замечаю, за грузовиком, ещё двое зомбированных сталкеров. 'Вы что там спите что ли? А?' Меня не замечают, козюли кушать изволят. Сейчас, 'проводник мой' пройдет в ворота, скроется за забором, я проведу с вами профилактическую беседу 'о вреде курения'.
   Зараза!!! Вот тебе и 'Здрасьте'. Из ворот, на встречу, выходит 'сладкая парочка' зомбированных и на меня уставились. У обоих дробовики в руках. Ну, думаю: '... про...терял ты, своё счастье!'. Трое зомбированных передо мной, два справа возле грузовика. А сколько их по близости может быть, если я этих не заметил по собственной глупости?
  Контакт получается можно сказать интимный. Между нами уже метра три осталось.
  - Грё-бан-ный ты ви-ни-пу-ух, - начинаю бормотать как зомби, - че-пу-ши-и-ла-а.
  Чем закончить монолог не знаю и выдаю, то, что пришло в голову:
  - МОЧИ-И-И...
  Зомби как по команде подхватили мой призыв. Пространство вокруг меня заполнили их 'звонкие' голоса:
  -Мочи-и-и...
  -Мочи-и-и...,- они дружно подняли своё оружие и всей компанией отправились, быстро передвигая ноги, в сторону заводского комплекса.
  Я стоял на месте и вторил уходящим от меня зомби, откликаясь как эхо на их не затейливые выкрики.
  - Мочи-и-и... Мочи-и-и... Мочи-и-и, - повторял я снова и снова и снова это удивительное, 'волшебное слово'.
  - Зона,- я поднял глаза вверх, глядя в свинцовое небо,- дай знак, что всё, что произошло здесь, никто не видел.
   Все кругом опять стало тихо. Вот именно! Слишком тихо!
  
  ****** ***** ***** **** ***** **** ****** ***** ****
  
  - Здравствуйте, молодой человек,- приветствовал меня, мужчина в синем халате. - Какими судьбами?
  - Здравствуйте, Вы Профессор?- спросил я осматривая скромную обстановку бункера.
  - Что Вы молодой человек, какие здесь уместны научные звания и регалии,- он улыбнулся,- зовите меня просто - Профессор.
  А он юморист. Я улыбнулся, разглядывая моего собеседника. Самый яркий представитель научной среды, которого мне доводилось видеть в моей жизни. Именно так и должен выглядеть настоящий профессор: немного лысоват, седина, аккуратная бородка, остальное лицо гладко выбрито. Халат видно, что старый, но выглажен. Рубашка, галстук. Руки держит сзади, минимум жестов. Взгляд приветливый, слегка задумчивый. Разговаривает не торопясь, на распев, монотонно как на лекции.
  - Хотел поговорить с Вами, профессор, - начал я обдумывать с чего начать.
  - Да Вы, молодой человек, не стесняйтесь, говорите. Кстати, как прикажете мне Вас величать? - он внимательно смотрел на меня.
  - Сталкер,- ответил я.
  - Я знаю, в Зоне все 'сталкеры',- не унимался профессор,- кличка, простите, имя, у Вас какое здесь, в Зоне?
  - Имя?- я замялся.
  - Да Вы не стесняйтесь, здесь такие прозвища встречаются,- хохотнул.
  - Что Вы Профессор,- я начал говорить, как он, - какие здесь уместны имена и клички? Зовите меня просто Сталкер.
  - Интересно. Интересно, очень интересно,- профессор смотрел на меня с неподдельным любопытством и удивлением.- А как давно Вы попали в Зону? Простите меня старика за бестактность.
  - Через полгода будет год.
  - Интересно. Интересно, очень интересно.
  
  ***** ***** ***** ***** ***** ***** ***** **** ***** **** ****
  
  Снова осматриваю территорию через импровизированный бинокль. Настойчивое желание говорить, заставило меня нарушить молчание, которое я хранил, осмысливая наш разговор. Как ему удалось уговорить меня на это маленькое, по его мнению, задание?
  - За несколько часов обернётесь, молодой человек,- я вспоминал интонации профессора, - Дело плёвое. Выручите меня.
  Конечно, мне нужен новенький КПК - раз. Конечно, мне нравиться кругленькая сумма - два. Конечно, я за гибкую систему скидок и бонусов - это три.
  Почему территория 'дикая'? Никаких признаков дикости, по сравнению с Янтарём вообще нет. Воздух свежий, солнышко светит и греет, птички каркают. Справа - ельник, красивые высокие деревья. Если спилить вон ту пару ёлок, и запустить трёх мишек, так 'Утро в сосновом бору' один в один.
  Дело, как он и обещал, оказалось плёвым.
  
  ***** ***** ***** ****** ****** ***** ***** ***** **** ***** ***
  
  Земля тряслась под ногами. Небо, из свинцового - превратилось в кровавое месиво облаков. Раскаты грома, подобно рычанию тысячи мутантов оглушил своей силой и злобой. Кривой зигзаг молнии осветил окрестности. До следующего рычания, наступила звенящая тишина. Тишина предупреждает все живое, о власти страха, ужаса, боли и страдания, надвигающегося следом за этой секундной передышкой. Секундой, за которую каждому надо решить - КУДЫ БЕЧЬ?!
  Двери бункера раскрылись, когда я подбегал к воротам. Меня ждали. До открытых дверей не больше десятка метров - быстрей. Метры пути превратились в годы жизни. Три, два, один, дверь с лязгом закрылась сзади меня. Внутренняя дверь приветливо распахнулась, через секунду, я ввалился внутрь бункера. Я повалился на спину, раскинув руки в стороны. Дышать было тяжело.
  - Молодой человек,- профессор стоял надо мной,- Вы, почему не отвечаете на сообщения КПК?
  - А Вы, почему не предупреждаете, что ваш прибор - это бандура весом в тонну?- я похлопал рукой железной коробке.
  - Вы немного преувеличиваете,- профессор указал на прибор,- он весит всего двенадцать с половиной килограммов. Поднимайтесь,- глядя на меня, продолжил он,- пойдемте, попьём чаю, пока идет Выброс.
  - А покрепче у Вас ничего нет? - с надеждой спросил я.
  - В моём возрасте, молодой человек, - он замолчал, нахмурился. Посмотрел на меня с пониманием и... вселил надежду, - Я посмотрю, что из 'покрепче' удастся найти. Поднимайтесь, поднимайтесь и идите в комнату прямо по коридору, а я скоро подойду.
  - Профессор,- окликнул я его, - Вы меня ждали.
  - Да, я хранил надежду, что Вы успеете вернуться.
  - Надежду, лучше хранить, чем потерять, - выдохнул я. - Тем более что надежда умирает последней.
  - Интересно, интересно. Очень интересно.
  
  ***** **** ***** ***** ***** ***** **** **** **** **** **** ***
  
  - ... вот так, кратко и сжато, можно рассказать о научном взгляде на процессы и явления, протекающие на территории, которую называют 'Зона отчуждения',- профессор закончил свой монолог.
  Я смотрел на Профессора, осознавая, что знакомыми словами в его лекции для меня оказалось: 'зона отчуждения', 'артефакты'.
  - Я надеюсь, молодой человек,- начал он после недолгой паузы,- Вы знаете, какой мутант самый опасный в Зоне?
  - Неужели, энциклопедия в КПК не полная?
  - Нет, что Вы,- профессор замахал руками,- там указан полный список, и регулярно пополняется по мере появления новых обнаруженных монстров.
  - Полгода назад, я бы сказал, что каждый из мутантов самый опасный, начал я. - Три месяца назад, я бы сказал, что кровосос, самый гнусный и опасный мутант, из всех самых опасных. Месяц назад, я бы сказал, что, наверное, это контролер. А сегодня, я скажу, - я замолчал. - Нет, мне интереснее услышать мнение профессора, который исследует монстров.
  Профессор молчал, потирал ладони, прищуривался, улыбался с грустью. Потом посмотрел на меня.
  - Человек, - произнёс профессор.
  Он встал с кушетки, начал ходить по маленькой комнате взад вперёд, объясняя, не столько мне, сколько самому себе.
  - Все люди сюда приходят уже готовыми, для того чтобы зона сделала из них монстров,- начал он,- всё с чем приходится сталкиваться человеку здесь, подталкивает его к этому. - Он, замолчал, обдумывая как продолжить свою мысль. - Мутанты редко уничтожают друг друга. Охотой друг на друга они никогда не занимаются, истребить то, что породила Зона, они не стремятся. Они пытаются очистить от Зоны то, что не вписывается в её жизненный цикл. Зона создаёт условия, необходимые для жизни всех кто порождён в ней и для неё. Аномалии, мутанты, артефакты, выброс всё это порождения зоны, они живут по её законам. Проходит немного времени, и от понятия 'человек', остаётся только название и анатомические особенности, отличающие его от монстра, две руки, две ноги, голова и отсутствие видимых внешних изменений, которые есть у настоящих мутантов.
  Профессор молчал, стоя ко мне спиной. Я не пытался его ни о чём спрашивать или пояснять то, о чём он говорил.
  - Человек должен пройти через многое: с головой окунуться в говно. Простите за выражение. Узнать подлость самой человеческой натуры. Коварство и предательство товарищей по оружию. Многое-многое другое, что способно его сделать монстром. Всё указывает ему на один единственно правильный выбор, чтобы выжить - стать тем, кем его хочет видеть Зона - МОНСТРОМ, ЧУДОВИЩЕМ в облике человека. Мне как учёному интересно, на что способен пойти человек - чтобы остаться 'Человеком'? Один не популярный философ писал: 'Человек должен быть океаном, чтобы принять в себя всю грязь человечества и остаться чистым'. Человек - единственное, что не подвластно Зоне. Отдыхайте, - он закончил свой рассказ,- Вам нужно отдохнуть. А я пойду ещё поработаю. Отдыхайте.
  Ещё долго я не мог уснуть, размышляя над словами профессора и над тем, как мне узнать интересующую меня информацию.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  - У Вас, получается...- начал профессор, после подсчёта моего вознаграждения.
  - Профессор, а что это за 'хреновина', - я пальцем указал на прибор, похожий на большие наручные часы.
  - Хороший выбор, молодой человек,- он взял прибор в руки. - Это биорадар. Основной принцип его работы заключается в распознании волн различной модуляций, основанных на...
  - Профессор,- перебил я его бурно начавшуюся речь,- я простой сталкер, расскажите для меня обычным, человеческим языком.
  - Этот прибор способен распознать присутствие органических форм жизни в радиусе до пятидесяти метров,- он изо всех сил старался, чтобы объяснить принцип действия прибора, в доступных для понимания обычного сталкера словах.
  - А-а, - протянул я. - То есть, эта штука покажет мне на своём экране любого монстра, находящегося от меня не далее чем сорок метров?
  - Пятьдесят, - поправил меня профессор.- Радиус действия прибора пятьдесят метров.
  - Так он покажет мне органическую форму жизни?
  - Да, правда есть одно 'но',- профессор замялся.
  - Какое 'но'?
  - Чтобы прибор показывал наличие монстра, необходимо иметь часть тела мутанта, которого Вы хотите распознать при помощи данного устройства.
  - Так мне ещё и ларёк с мясной продукцией с собой возить? И сколько стоит этот прибор?
  После озвученной цифры, я долго подбирал с пола свою челюсть и 'нервно курил в сторонке'. 'Ох, Вы что ох...и?',- так и хотелось спросить.
  - Я понимаю,- профессор помолчал, - поэтому предлагаю Вам отправиться на Выжигатель мозгов.
  Я продолжил 'нервно курить в сторонке', челюсть подбирать с пола необходимости не было. Практически ни один мускул не дёрнулся на моём лице.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
   Я спрыгнул с забора. Одна из створок ангара была приветливо приоткрыта. Я заскочил внутрь. Надо осмотреться и отдышаться.
   Посреди ангара, нагло расположились несколько аномалий. Хорошо, это прикроет мою спину от мутантов, и плохо, если придётся самому убегать от них, через эту естественную преграду в ворота напротив.
  Сверим местоположение. Судя по отметке на моём новеньком КПК, я на территории заводского комплекса. До входа, в лабораторию не больше сотни метров. Не плохо, не плохо. Удалось, сэкономит патроны, и сократить путь. Правильно, что я не пошёл, через 'парадный вход' напролом, а совершил обходной маневр.
  Дробовик заряжен новым магазином на двенадцать патронов, с новым зарядом дроби, который любезно, предоставил мне профессор, совсем не за символическую плату. Как он там объяснял: 'Заряд дроби соединяется между собой молекулярными связями. При попадании, молекулярная связь между поражающими элементами заряда рвётся, выделяя энергию 'бла, бла, бла', и придаёт им разнонаправленное ускорение'.
  'Посмотрим, на что способна подобная хренотень'.
  Четверо, зомбированных сталкеров, стояли вокруг костра, на небольшой площадке, между забором и зданием, в котором находился вход в лабораторию. От цели меня отделяли они, ещё два поворота направо и три пролёта вниз.
  Я прицелился.
  Это было не 'УПС'. Это было 'ЁБС'!!!
  'ЁБС', кажется, не требует расшифровки?
  Хотя?
  'ЁБС', сразу двое зомбированных лишились головы от восторга. 'ЁБС', ещё один полетел, отдыхать. Последний из них, поднял оружие и выдал коронное: 'мочи-и-и...'. 'ЁБС'.
  Раздались: рычания, гавкания, хрюкатания, повизгивания и ещё не понятно что. Я ломанулся, как лось во время гона, сквозь лесную чащу. Поворот за угол. Остов БТРа занимает пространство перед входом в здание. Не сбавлять темп. Из-за открытой двери появляется рука и ствол дробовика. Целится некогда, стреляем - на вскидку: 'ЁБС'. Кусок двери разлетелся, тело за дверью закружилось юлой и исчезло из поля зрения. Десять метров. Второй ствол появляется из-за двери. С разгону бьём ногой в двери. Херак.
  - Мо..., - он не успел договорить свою коронку. Характерный лязг, грохот упавшего тела.
  Снорк, слева от меня, метрах в пятнадцати, задорно хлопает рукой по асфальтовой дороге. Его обманчивые аплодисменты, сменяются стремительным прыжком распрямившейся пружины. 'ЁБС, ЁБС'. Облако неопределённого цвета, повисло в воздухе. Тело снорка разделились, как в анекдоте: '...когти в одну сторону, плоскогубцы в другую'. Рывок двери на себя, зомби поднялся с пола, нагнулся, шарит взглядом, ищет упавшее оружие. Повернул голову и смотрит на меня. Глядя на него, в голове рождается: 'Что ж ты милый мой, смотришь искоса, низко голову наклонив'. Ускорение в несколько шагов, умножаем его на массу тела, возводим в степень, удар!!! Го-о-о-о-л!!!
   Зомби оторвался от пола и полетел, не обещая вернуться.
  Голоса приближающихся монстров какофонией звучит в ушах.
  Одним прыжком преодолеваю ступени до первой площадки.
   'Ловите гостинчик'. Граната покатилась по полу в направлении открытой двери.
  Раз пролёт, два пролёт, три...
  Взрыв.
  
   Эпизод 8
  
  Деревянный ящик плавно покачивался в полутора метрах над полом. Я стоял, как вкопанный. Ствол автомата непроизвольно двигался в такт движениям ящика.
  'Уви-и-нь', скрип железа и снова тишина. Сердце колотится, выбивая барабанную дробь. Кровь стучит в висках. Я уже потерял счёт времени. Кажется, что я уже прирос корнями к полу. Капли пота катятся со лба и попадают в глаза. Ящик, плавно опустился на пол. Я стою и прислушиваюсь к окружающим звукам.
  Нет, я прислушиваюсь, к своим ощущениям и интуиции.
  Лаборатория Х-16, встретила меня тихо. Без приключений был проделан путь до нижнего уровня. Там меня встретили, только трупы снорков, и тела зомбированных сталкеров. Десять метров тёмного коридора, с подсветкой из Жарки. Дальше, по полу были разбросаны части человеческих тел и мумии в военной форме. Вся атмосфера, обстановка, звуки были гнетущими и давили на психику. Теперь это.
  Ящик снова начал подниматься вверх. Я затаил дыхание. Такими способностями, как перемещение предметов на расстоянии, обладают несколько мутантов - телекинетиков: Бюрер и Полтергейст. Встреча с ними не сулит ничего хорошего. Ящик покачивается в воздухе. Если получить таким предметом по башке, можно долго ходить и просто: улыбаться, ссаться и сраться, и это в лучшем случае. Снова он плавно опускается на пол. Тишина звенит в ушах. Удары сердца отмеряют время. Он снова начинает отрываться от пола.
   'Была, не была'.
   Стремительно приближаюсь к нему и со всей силы пинаю ногой. Ящик разлетелся, от удара о стену. Я застыл.
  'Уви-и-нь'. Скрип железа. Тишина. Отсутствие звуков пронизывает насквозь.
  'Заматериться, что ли, как Зихер? Эх, не умею. Значит, будем тренироваться'.
  - А что это, за хуньздреньздрёвина?
   Несколько осторожных шагов к стене, где разлетелся ящик. На полу среди обломков, лежит, а может быть висит, не высоко от пота грецкий орех. Это, половинка грецкого ореха, без кожуры.
  Артефакт?
  Возможно.
  Такова артефакта в энциклопедии на КПК, я не встречал.
   Счётчик молчит. Значит радиацию, он не излучает. А другие его свойства, можно узнать только эмпирически.
  И взять опасно и оставить, жаба душит.
  'Уви-и-и-нь'. Скрип железа. Тишина.
  'Тук-тук, тук-тук'. Быть не может, это моё сердце, стучит. Я слышу его всеми своими двумя ушами.
  Нарушать правила, так нарушать по полной программе. Я взял половинку ореха и сунул его в свободную ячейку, на поясе для артефактов.
  Очередной отрезок пути остался позади. Восемь ступеней вниз и коридор поворачивает налево. Снова десятки метров коридора кажутся бесконечными. Теперь поворот направо и спуск вниз.
  Первый шаг на железную конструкцию гулким эхом разносится по всему пространству лаборатории, наверное, его можно услышь даже в бункере.
  'Мягше, мягше'. Стараюсь ступать без лишних шумовых эффектов.
  Поднимаю голову, чтобы осмотреться и поражаюсь грандиозности. Три уровня вверх. Под 'куполом этого цирка', странная забабаха. До ближайшего перехода вверх, метров пятьдесят. Внизу, подо мной ещё уровень, там однотонно расположились Жарки. Я отчетливо, чувствую их присутствие. Но мне туда не надо.
  '...найдите любую информацию о них и их экспедиции. Документы, электронные носители. Всё, что только возможно. Они не могли пропасть бесследно. Прошу Вас, молодой человек. Возможно что, Вы, найдёте, выживших людей, хотя, я на это мало надеюсь.
  - И как мне найти эту дверь, которая поведёт меня, по их следу?
  - Как всегда, всё гениальное просто, молодой человек, простите, Сталкер. Дверь находится не выше второго уровня. Самая не приметная и возможно на ней будет надпись из разряда: 'Посторонним вход запрещён' или 'Только для техперсонала'.
  - И что за ней?
  - Я не знаю, - он долго молчал. - Но, когда Вы окажитесь в лаборатории Х-10, проявите 'сталкерское любопытство' и поищите информацию о ней и не только. Есть предположение, что все подземные лаборатории расположенные здесь, соединены между собой. Возможно, есть переход и непосредственно, до самой ЧАЭС. Это бесценная информация. Ваше вознаграждение не будет иметь границ, в пределах разумного.
  - А седой? Как, Вы сказали, его зовут?
  - Он не представился.
  - Тогда...
  - Понимаете, молодой человек, он появился в бункере глубокой ночью. Я, наверное, задремал здесь, заработался. В общем, он стоял там, где Вы стоите сейчас. Спросил, самым вежливым образом: 'Простите за беспокойство, Вы не подскажите, как пройти на Выжигатель?'. Я ему объяснил, как лучше туда добраться.
  - А он?
  - Сказал: 'Спасибо', и ушёл.
  - Вам это не показалось странным?
  - Нет. Обычный мужчина, в возрасте, седой.
  У меня засосало под ложечкой.
  - А почему, Вы назвали его не сталкер, а мужчина.
  - Я его так назвал?- профессор задумался. - В этом, наверное, и есть странность. Одет он был, как и все. С оружием. Но...
  - Глаза?
  - Что? Глаза? Ах, да, глаза, - профессор посмотрел на меня. - Взгляд у него не сталкерский. Взгляд обычного человека, из обычной жизни. Интонации речи, манера держаться при разговоре. Давно забытая простота человеческого общения. Он ведь тоже отправился на эту территорию, вероятно, что ваши пути пересекутся'.
  Случайностей в Зоне не бывает. Я даже толком, заикнуться Профессору не успел об информации, которая меня интересовала, про переход в лабораторию на Выжигателе. Он сам мне предложил это задание. Неожиданно для меня, и, кажется для него самого.
  В Зоне бывают исключения.
  Я продолжил нарушать правила по полной программе.
  Гулкий звук, как от 'топота копыт' летел вверх и распространялся вокруг. Я бежал, бежал со всех ног, сокращая расстояние. Несколько ящиков взмыли ввысь и замерли. Ещё несколько шагов, я прижался к стене. Эхо всё ещё продолжало отражаться в замкнутом пространстве. Один из ящиков полетел вперед, мимо меня. Не встретив препятствия, он начал падать вниз и жадная ненасытность аномалии, расположенной внизу охватила его. Он вспыхнул как факел и угас, превратившись в пепел. Жарка жадно облизнулась языком пламени и начала втягивать его в себя.
  'Уви-и-и-нь'. Теперь скрипа не было слышно. Снова наступила тишина. Ящики опустились на своё место. Я сдерживал тяжёлое дыхание, пытался его восстановить.
  'Торопи-и-с-с-са не надо', крутилось в голове. Снова продолжаю медленное, поступательное движение вперед.
  Наконец, я добрался до первой ступени лестницы, ведущий на следующий уровень лаборатории. Ящики рядом поползли вверх. Замер, прикинулся ветошью и не отсвечиваю. Желательно не дышать. Долгие минуты ожидания.
   Они начали опускаться вниз. Я продолжаю следить за их перемещением, сопровождая их автоматом.
  За опускающимися ящиками, виднелась четкая надпись: 'Вход только для тех'. Остальные буквы надписи были не видны или затерты временем. Ящики застыли на полу.
  Вот и она неприметная дверь!
  Она окрашена, одним цветом со стеной. Сразу и не разглядишь. Несколько шагов, ящики преграждают путь. Надпись уже не видна.
  Между дверью и ящиками расстояние не большое. Там, где должна быть ручка двери дырка. Просовываю в неё пальчик. Потянул на себя. Дверь плавно начала открываться. Двадцать, тридцать сантиметров, сорок, пятьдесят. Я не кошечка, если голова пролезет, остальное застрянет. Надо ещё сантиметров 'надцать', а может больше.
  Я уже начал примеряться к пространству открывшейся двери, чтобы протиснуться в неё. 'Маловато, но сморщимся всем телом и протиснемся'. За дверью темно, но далеко внизу виднеется свет. Видны железные перила и начало лестницы.
  Дверь предательски скрипнула и издала самый противный звук, который мне доводилось слышать. Ящики стремительно поднялись в воздух, я сделал рывок в проём и они полетели в меня.
  Спасением стала дверь на их пути. От сильного удара, дверь придала мне вектор не контролируемого движения, а рюкзак за спиной, смягчил силу удара. Я влетел внутрь. Дверь захлопнулась.
  
   Эпизод 9
  
  -...только если ты убит, - голос замолчал. - Если нет, тогда мы это исправим.
  Я выглядывал из-за угла. В дверном проёме отчётливо виднелись тени лежавшие на полу. Свет, как в кино крутил передо мной сцену из фильма.
  Большая тень существа с несколькими головами, несколькими щупальцами рук, какими то, непонятными отростками по всему телу, нависала над маленькой тенью. Механический голос ретранслятора шлема, предавал ему стальное звучание.
  Я, бесшумно продвигался в первый ряд зрителей. Мысли прыгали в моей голове, как снорки. Чего я не ожидал услышать в лаборатории на Выжигателе, с аббревиатурой Х-10, так это человеческую речь.
   Смотреть на происходящее приходилось в оба глаза, и слушать в оба уха. Сложным было то, что левым я смотрел на сцену спектакля, а правым пытался держать её на прицеле.
  Вот я и в первом ряду.
  Теперь, мне открылись исполнители главных ролей. Справа, стоял здоровенный хер, два с лишним метра ростом, закованный в броню чёрного экзоскелета, которая делала его просто необъятным. Ходячий танк, с футуристическим оружием неопределённого вида, которое он держал в руке, как игрушку. Рядом стоял, хер поменьше. На нем был надет, другой защитный костюм. По всей видимости, научный комбинезон. Шланги замкнутой системы дыхания держали шлем за спиной как капюшон. Его оружие в левой руке. Третьего участника видно не было. Через пространство широко расставленных ног нависших над ним херов, было видно, только, что его автомат, лежит перед ним на полу.
  Тень от него рассказывала, о его спокойствии. Он сидел на коленях, руки не за головой, шлема не было. Он покачивал головой, вверх вниз. Это не было киванием, означающим согласие. Это было совсем другое.
  - Ты долго был среди нас, даже волосы побелели. Ты знаешь наш закон. Ты позволил неверному, оказаться у тебя за спиной, - звучал металлический голос, - ты позволил ему просто пройти и остаться живым. Ты умер, для братьев. Приговор смерть. Палач, - он обращался к стоящему рядом с ним херу, - исполни приговор.
  Снорк, стремительно прыгнул в моей голове: 'Неужели это, седой?'.
   Палач, достал из кобуры пистолет. Тень на полу, как на экране проецировала движение. Расстояние между головой сидящего и его рукой с пистолетом стремительно сокращалась. Времени на раздумье у меня не осталось.
   Осталась надежда. Надежда на близкое расстояние до целей - раз, убойность бронебойных патронов - два, скорострельность и надёжность моего автомата - три.
  Тело Палача, качнулось вперёд и привалило собой, стоящего на коленях. Мой автомат выдавал следующую порцию свинца ходячему танку. Спусковая скоба вжата до упора.
   Спасибо Апгрейду, он сделал оружие таким, как говорил: 'Оружие должно быть надёжным, как лом и убойным, как кувалда'. Мой автомат не захлебнулся от длинной очереди. Отдача не увела его от линии огня. Он поразил обе цели. Он пробил броню танка. Танк повалился рядом.
  Мой автомат замолчал.
  Стальной голос зазвучал в наступившей тишине:
  - 'Бля-я-дь! Я ранен!'.
  Я уже сменил магазин, когда понял, что нарушил правило.
  Бублик повторял как молитву: 'Патрон всегда должен быть в патроннике, особенно, когда ты перезаряжаешь своё оружие'.
  Мне требовались драгоценные секунды, чтобы передёрнуть затвор. В это время танк уже направил на меня своё футуристическое нечто. Раздался хлопок, я прыгнул в сторону из проёма двери.
  Взрыв.
  Я приоткрываю глаза. Все плывёт. Луч света, выхватил лицо передо мной.
  - Валера?- шепчу я и теряю сознание.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* ********
  
  Тусклый свет пытается пробиться сквозь веки. Образы и воспоминания пытаются пробиться вместе с ним.
   'Валера, ты погиб несколько назад'.
   Шрамы моей памяти выдают обрывки воспоминаний.
  'Силуэт в проёме двери. До выхода несколько метров. Девочка, которую ты накрыл своей огнеупорной курткой, ты несёшь её на руках, вокруг огонь. Ты закрываешь своё лицо сгибом локтя, ладонью прижимая голову девочки к плечу'.
  Тусклый желтый свет. Цоканье металла. Я огладываюсь вокруг. Небольшое помещение. Стеллажи до потолка, с двух сторон. Оружие. Оружие. Оружие. Всё, за что цепляется взгляд, оружие, и ящики с боеприпасами.
  Металлический звук как метроном, выдаёт такты, отмеряя время.
  Клацанье. Характерный лязг. Глухие шаги. В поле зрения появляется силуэт.
  Я приподнимаю голову. Фокусирую изображение.
  Он садится на колени. Оружие кладёт перед собой на пол. На голове балаклава, видны одни глаза. На руках перчатки. Он положил руки на бёдра. Спокойствие и умиротворение. Голова мерно покачивается вверх вниз, корпус начинается двигаться ей в такт, вперёд назад. 'Самурай' - отдыхает? Ему ещё пару мечей за спину, получится вылитый ниндзя.
  Я осматриваюсь. За спиной стол. Наверное, для чистки оружия. На нём пустые магазины и патроны россыпью. Мой дробовик стоит рядом со столом. Автомата и рюкзака не видно.
  'Самурай - ниндзя' поднял голову.
  Эти глаза и этот взгляд, я знал, долгие годы моей прошлой жизни. Невозможно обознаться.
  - Валера, это ты?
  Он смотрел на меня. Молчал. Затем, снял с себя балаклаву и положил на свой автомат.
  Вся его голова обожжена. Кожи на лице нет. Кровавое месиво, вместо лица. Мышцы срослись буграми, как смогли. Сверху на голове, видны проплешины седых волос. И только одно осталось не тронутым пламенем огня. Глаза и брови.
  'Валерка! Друг мой!'. Узнать его не возможно. Есть только надежда и уверенность, уверенность, и уверенность в том, что это ты.
  Бронежилет и экипировка непривычной окраски. У Долга - чёрная с красными вставками. Свобода - импортная цифра. Наёмники - талый снег, Одиночки - зеленый. Бандиты - в чём попало. Такого, как у него, я не встречал, но много слышал.
  - Ты принадлежишь группировке 'МОНОЛИТ'?
  - Моё сознание и жизнь принадлежит Монолиту. Больше никому.
  Хочется выпить!!! Выпить основательно!!!
  Он начинает медленно двигать руками. Его перчатки не обрезаны, полностью скрывают пальцы и кисти рук. Движения плавные, не резкие, без рывков и смены скорости и темпа. Движения рук не понятны для меня.
  Что он делает? Гимнастику?
  Движение рук набирает амплитуду. Начинается время иллюзий.
  Плавное размеренное движение его рук, переходит в представление.
  Движение руки, и в ней появляется магазин для автомата. Движение рук, он исчезает из одной руки и появляется в другой уже обойма для пистолета. Движение рук, в руке нож, движение рук в другой руке пистолет. Снова движение, пистолет исчезает и снова предметы в руках меняются. Несколько минут продолжается его импровизированное представление. Его БК раза в два больше моего. И он проделывает всё обеими руками. Только однажды, в его руке ничего не появилось.
  Он закончил свои ритуальные, тренировочные, магические или ещё непонятно какие движения. Надел балаклаву на голову, закрыв лицо. Взял автомат в руки, одним движением поднялся.
  Что не так с его оружием, но что именно? Что то не значительное, но нужное и важное, как мне кажется.
  Он подошёл к одному из ящиков. Открыл. В руке появилась граната. Через секунду гранаты в руке нет. Ещё одна граната так же исчезла. Третью гранату он подержал в руке, подбросил. Поймал и положил на место. Уверенным размеренным шагом подошёл к двери. Набрал комбинацию символов. Дверь загудела, жужжание усилилось, и дверь отрылась.
  - Куда ты теперь пойдёшь?
  - Туда, куда поведёт меня Монолит.
  - К своим? - спросил я.
  - Для братьев я мёртв, значит, для них я враг. Для других я жив, значит для них я тоже враг, а они враги для меня.
  - А как же я? Мы тоже враги?
  Он молчал. Его молчание было красноречивее любого ответа.
  Случайностей в Зоне не бывает.
  Бывают исключения.
  - Код от этой двери: звёздочка сто решётка. Если на то будет воля Монолита, наши пути пересекутся.
  Он шагнул в открытую дверь.
  - Постой, - остановил его я.
  Он остановился, и начал говорить, не поворачиваясь на меня.
  - На право - дойдёшь до центра управления Выжигателем. По пути найдёшь своё оружие и рюкзак. Налево - вверх по лестнице, выход из лаборатории.
  Я уже поднялся на ноги. Всё как то через одно место. Из приличных слов в голове одни предлоги. Вот уж эта врождённая скромность! Мыслей на всю голову одна, и та смешалась сама с собой. Полный и безоговорочный пи-пи-пи-пи-пи.
  Я сунул руку в пояс для артефактов и взял первое, что попало в мою руку.
  - Возьми.
  Он не повернулся. Только склонил голову на бок и произнёс
  - Мы друг другу ничего не должны.
  Электрический разряд в несколько тысяч вольт, шок, яд кураре. Все это ничто, ерунда. Я стоял парализованным, неподвижным истуканом. Монолитовец, уже скрылся в дверном проёме ведущей наверх лестницы. Мои сомнения исчезли вместе с тихим звучанием его шагов.
  - Валерка! Друг мой! Это ты!
  'В Зоне возможно всё!'.
  Я буду хранить надежду, что наши пути пересекутся, не только по воле Монолита.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  Долгий путь направо, к центру управления Выжигателем мозгов и назад.
   По пути я нашёл свой рюкзак, и автомат. Радовался, как ребёнок новой игрушке, когда прикрепил, к своей 'наде' подствольный гранатомёт. Сместился центр тяжести, но огневая мощь увеличилась. Да и стрелять теперь длинными очередями должно удобнее. Из 'оружейки' я взял с собой дополнительные минуты жизни. Четыре магазина бронебойных патронов по сорок пять штук в каждом, плюс подствольный гранатомёт и десять выстрелов к нему.
  Место встречи с херами, обозначено, только выебаной или выбоенной от взрыва в косяке дверного проёма и пятнами крови в помещении на полу.
  В общем, ничего интересного найти не удалось, я только подобрал ещё один, случайно увиденный мной КПК.
  Прохожу мимо знакомой двери, код от которой мне известен, но мне туда пока не надо. Дверной проём. Лестница наверх. Там выход из лаборатории. Может быть найду, что интересного, до того как я доберусь до выхода из неё.
  На текущий момент, всё, что мне удалось найти и собрать, только несколько КПК и флешку, в тоннеле, при переходе из одной лабы в другую. Никаких документов на бумажных носителях найти не удалось. Не удалось обнаружить даже трупов, членов группы, той экспедиции. Обрывки камуфляжа и части бронежилета. Это всё. Но это ничего.
  Очередной пролёт лестничного марша остался позади. Размышления начали улетучиваться от легкого звона в ушах и мурашками перед глазами. Наверное, это последствия лёгкой контузии. Камуфляж посечён мелкими осколками, видны даже несколько дыр и следы крови на штанине, но визуальный осмотр показал, что ран нет. Наверное 'Душа', сделала своё дело.
  Последний пролёт лестничного марша заканчивается площадкой. Дверной проём даёт возможность пространство помещения впереди. Зараза, звенит в ушах всё сильнее, и голова начинает кружиться. Наверное, слишком быстро поднимался вверх, перешагивая по несколько ступеней. Я закрыл глаза, встряхнул головой и двинулся в проём двери.
  Мы столкнулись нос к носу. Мы выпучили глаза друг на друга. Секундное замешательство и в голове зазвучал голос: ' Кто ты, чудовище?!'.
  От неожиданности, и с большого перепугу, от всего сразу, я нажал на спусковой крючок дробовика. 'УПС'. Кровищща и непонятная слизь брызнули на меня. Контролёр рухнул на пол, как мешок с дерьмом. Звон уменьшился, голова перестала кружиться. Я, смотрел на валявшегося контрика. На его голове вздулись, какие то, шишки, посинели, судороги задёргали его тело. Он повернул голову на меня, я направил на него оружие. Укол иголкой прямо в сам мозг от его взгляда. Затем всё исчезло.
  В голове снова зазвучал голос: 'Большое, нечеловеческое спасибо тебе, человек'.
  Его глаза сомкнулись. Нажать на курок я не смог. Взял ноги в руки и в ритме вальса, включив пониженную передачу, двинулся прочь. Скорее надо добраться до выхода, пора валить отсюда. Интуицию не говорила, она орала во весь голос: 'Уходи отсюда'.
  
  ******* ******** ******** ******** ******** ******** *******
  
  Вот и выход. Дверь открыта нараспашку.
  Поворот налево. Длинный проход. В конце него виден силуэт.
  В конце прохода стоит вагон, который служит импровизированным входом - выходом из недр лаборатории. Свободное пространство между ним и стенами тоннеля, позволяет увидеть, что находится снаружи.
  Монолитовец осматривает в бинокль территорию. Я в нескольких шагах от него. Теперь, я понимаю, что показалось мне странным в его оружии. У его автомата нет ремня.
  - Что то, ты долго, - он не оторвался от своего занятия, обращаясь ко мне.
  - Не ожидал тебя здесь увидеть.
  - Я тоже не собирался задерживаться здесь надолго, но...
  - Что там?
  - Военсталы. Они убили моих братьев...
  - Теперь у тебя нет братьев, ты один против всех.
  Он посмотрел на меня.
  - Трое возле костра на отдыхе, там, где передвижные вагончики. Четверо в здании напротив. Трое на 'калитке' на входе. Ещё двенадцать человек ушли вглубь территории, - он не говорил это мне, он размышлял вслух. - Они группа быстрого реагирования. Не больше пяти минут на всё, чтобы добраться до выхода.
  Повернул голову и снова смотрел туда, куда смотрел через бинокль.
  - Вместе прорвёмся, - сказал я, - я прикрою тебя, ты прикроешь меня.
  Мы смотрели друг на друга. Долго, кажется, целую вечность. Мы, разговаривали молча. Так, как это было давно, в прошлой жизни. С другом мы понимали друг друга без слов. С одного взгляда, с одного жеста.
  - Похоже, что это для тебя, - он достал из кармана пачку листов свёрнутых несколько раз и перетянутых резинкой.
  - Что это?
  - Какие-то документы. Люба просил передать.
  - Люба? А кто это?
  - Седой мужик.
  Кровь ударила в виски. Опять. Опять седой.
  - Это тот, за кого тебя хотели казнить.
  - Да.
  - А почему, ты не убил его?
  - В нём не было алчности исполнения желания. И на то была воля Монолита.
  - Он сам так назвался?
  - Нет, я дал ему это имя. По его взгляду, по его глазам.
  - Глаза зеркало души, - усмехнулся я.
  - Глаза это мозги наружу.
  - А, какое имя ты дал мне?- усмехнулся я.
  - Такое же, какое написано на твоём автомате.
  - Мне, не для интереса, а так, чисто поржать, а как тебя зовут?
  - Запоминай всё, что я тебе скажу, - он проигнорировал мой вопрос, - ты займёшь огневую точку, за тем кирпичом. Твоя главная задача, не дать вести прицельную стрельбу по мне тем, кто находится в здании напротив. Подавить огневые точки противника, это не значит просто строчить из автомата, в их направлении. Бей прицельно, длинными очередями. Ты должен сдержать их пятнадцать двадцать секунд, пока я закончу с отдыхающими. Подготовь магазины, для смены. Когда шарахнет, быстро бежишь на пригорок за зданием, с правой стороны. Займёшь позицию за парапетом. По пути бросишь в окно здания гранату, - он протянул мне эфку.
  - Зачем?
  - Для профилактики.
  Мне кажется, что он улыбался.
  - Вторая огневая точка. Ты должен ликвидировать тех, кто будет, находится внутри двора. Один или двое. Я не знаю, они постоянно перемещаются. Я вызову их огонь на себя. Те, кто находятся, с другой стороны забора, это потом, позже. Максимум их останется двое.
  Подготовка заняла несколько минут. Он установил глушитель, я подготовил магазины. Хотел зарядить, подствольник, и установить оптику, но он остановил меня. Вместе поправили снаряжение.
  Мы стояли рядом. Молчали.
  Попрыгали - раз, сели встали - два, двинули - три.
  
  ******* ******* ******** ******* ******** ******* *******
  
  Я не стрелял до того момента, пока, военстал куривший на крыльце, неожиданно не выкинул сигарету и не вскинул оружие. Я дал первую длинную очередь. Фигура военного дернулась и повалилась в дверной проём.
  Дальше началось гопотилово.
  Уже второй магазин присоединён, длинная очередь выбивает крошку из стен здания возле окон. Справа в окне разбивается стекло и появляется ствол. Меняю сектор обстрела, длинная очередь, ствол исчез. Я не жду, когда, закончится магазин, смена.
  След от выстрела реактивной гранаты, попадает в пространство между окнами. Шарах!
  Магазин полный, граната в руке, расстояние стремительно сокращается. Пять метров до здания, кольцо гранаты. Два метра до здания, Скоба гранаты отлетела. Бросаю гранату в окно и падаю на землю. Два, один. Взрыв.
  Подъём. Вторая огневая точка.
  Голова военного еле видна. Он прячется, за мешками с песком, которые служат ему укрытием. Плотный огонь монолитовца не даёт ему высунуться. Когда он успел снять глушитель? Оружие монолитовца смолкло. Военный высунулся из своего укрытия. Я дал очередь.
  Точка летит, бьётся о стену забора и отлетает в сторону. Взрыв. Его отголоски не стихли, а я вижу, как он занимает укрытие за мешками.
  Снаружи забора грохочут выстрелы по укрытию моего напарника. Когда они замолкают, с другой стороны начинаются глухие плевки из оружия с глушителем.
  Я вижу, монолитовец спокойно прижался спиной к мешкам и сигнализирует мне. Два пальца. 'Их двое'. Указательным пальцем показал на меня, большим за правое плечо, затем, указательным пальцем прикоснулся к своему лбу. 'Справа от него мой, его надо не ранить, а убить'. Указательный палец указал налево, потом он ткнул им себе в грудь. 'Левый его'.
  Его цель еле видна мне. Только край шлема. Я готовлюсь поймать в прицел мою цель. Монолитовец нагло перемещается на линию моего огня. Оружие его цели замолчало. Теперь моя цель появилась, из-за своего укрытия. Чтобы стрелять прицельно, ему необходимо открыться минимум на треть. Монолитовец на линии моего огня. Видна его голова, грудь и голова военстала. Один над другим. Напарник спокойно кивает, командуя мне: 'огонь'.
  Плавный выдох. Плавный спуск. Первая, вторая, третья короткие очереди, слились в одну. Десять бронебойных патронов сделали то, для чего они предназначены. После первого попадания моя цель перестала стрелять. После второй дёрнула головой. После третьей исчезла с поля зрения.
  Одним плавным движением он поднялся и открыл огонь в направлении своего противника. Стрелял короткими плевками свинцом и шагал прогулочным шагом к своему противнику в полный рост. Расстояние между ними становится до неприличия близким. Мой новый старый друг не остановился, не пытался укрыться. Его автомат выдал длинную очередь и замолчал, а он продолжал спокойно шагать вперёд. Очередной шаг, он опускает оружие в правой руке, он не пытается его перезарядить и делает следующий шаг. Неуловимое движение из-за стены. В левой руке монолитовца пистоле грохочет, как пушка. Бух. Бух. Бух. Грохот пистолетных выстрелов эхом пронизывает воздух.
  Его движения не прерываются и на долю секунды, окончание одного движения - это начало другого. Он поворачивается ко мне, пистолета, в его руке уже нет. Он уже перезарядил автомат, передёргивает затвор и жестом зовёт меня к себе.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******** ********
  
  - Это тебе, - он снова, как фокусник непонятно откуда достал и протянул мне пистолет в кобуре.
  - Мы друг другу, ничего не должны.
  - Это не долг, это подарок, - он вложил мне его в руку. - Тебе направо, там прореха в сетке забора. Пройдёшь сквозь неё.
  Развернулся и пошёл вдоль забора в другую сторону.
  Мой взгляд зацепился за крутое оружие военсталов, лежащее возле них. Неплохо было бы его забрать. Оно дорого стоит. Будет тяжеловато и неудобно, но, 'золотая рыбка' поможет. Потом, продать и получить приличную сумму. Может и артефакты стоящие, у них найдутся. Жадность начала ласково обнимать меня.
   - Эй, Надя! - окликнул меня мой друг.
  Я поднял голову.
  - Чрезмерная жадность приводит к бедности. Не бери от Зоны больше, чем тебе нужно.
  Он побежал вдоль забора. Его фигура скрылась за поворотом. А я всё ещё стоял и думал, к чему он это сказал.
  Пули выбили кирпичную крошку рядом. Сомнения исчезли. Двигаем отсюда новой дорогой 'на...'.
  Я перешагнул разрыв сетки забора. А дальше, куда?
  Несколько сильных толчков в спину. Дыхание перехватило. Боль пронзила насквозь всё тело. Я повалился вперёд и покатился с холма вниз.
  Яркая вспышка. Я зажмурил глаза. Шипение. Кувыркание и скатывание временно прекратилось. Свет ослепляет сквозь веки. Шипение замедляется. Ещё несколько ярких вспышек. Я снова качусь. Шипение не слышно. Свет больше не бьёт в глаза. Дополнительный оборот тела по инерции. Я остановился. Дышать больно. Надо открыть глаза, осмотреться. Где я?
  Серое свинцовое небо висело надо мной. Высокие трубы заводского комплекса, как колонны поддерживают его, чтобы оно не обрушилось на голову. Это Янтарь.
  
   Эпизод 10
  
  - Это всё, что мне удалось найти, - я выложил перед Профессором, на импровизированный прилавок, несколько КПК, флешку, и отданные монолитовцем бумаги.
  - Никого не нашли?
  - Нет.
  Профессор собрал всё в руки, и скрылся в проёме двери в конце комнаты. Неожиданно он выглянул и сказал:
  - Подождите секунду.
  Я стоял минут пять. Ещё пять минут и я засну стоя, как лошадь. Присел на корточки. Перед глазами посечённый осколками рюкзак с дырами от пуль. Он напомнил мне о ещё одной находке. Я полез в его недра в поисках.
  - Молодой человек, Вы где? - услышал я голос профессора.
  Я достал то, что искал и поднялся.
  - А, вот Вы где. Извините, молодой человек, задержался, немного. Пока отыскал.
  Он поставил на стойку своего прилавка фуфырик 'прозрачной'.
  - Надеюсь, это не навредит, Вашему подорванному здоровью и будет способствовать восстановлению сил, - он счастливо улыбался. - Нашёл случайно. Забирайте, идите и отдыхайте. Я не буду Вас будить. Бункер будет заблокирован, так что выйти у Вас никуда не получится, но зато никто Вас не потревожит.
  - Возьмите, вот ещё один КПК.
  - Я изучу всю информацию, и поделюсь с Вами. Ступайте, отдыхайте.
  - Большое человеческое спасибо, - я забрал 'прозрачную' и ушёл.
  
  ******* ******* ******** ******* ******* ******* *******
  
  Темнота. Я ничего не вижу в кромешной непроглядной черной бездне. Она повсюду. Крепко сжимает свои объятия, не давая возможности шевелиться. Неподвижность и звенящая тишина, как кокон держат меня внутри.
  ...я исполню твоё желание...
  Голос звучит отовсюду. Настойчиво повторяет, он одно, и тоже. Он требует от меня.
  ...я исполню твоё желание...
  Хочется кричать из всех сил. Крик, который сопровождает рождение нового человека, рождение новой души, рождение новой судьбы. Крик разорвёт этот кокон, который держит в неподвижности моё сознание.
  ...я исполню твоё желание...
   Моё желание. Моё желание привело меня сюда. Я в конце своего пути мне осталось совсем немногое, выкрикнуть выплеснуть его наружу. Избавится от него.
  ...я исполню твоё желание...
  Настойчиво, нежно и требовательно звучит голос в глубине моего сознания.
  Я набираю в грудь воздух, наполняю свои лёгкие чернотой бездны сжимающей меня, готовлюсь прокричать всем своим нутром желание. Крик должен достигнуть глубины бездны, чтобы она оглохла, захлебнулась от него.
  ...я исполню твоё желаниё...
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  - Могу с уверенностью констатировать, что предположение оказалось верным, - начал профессор. - Между лабораториями на территории зоны отчуждения, существует система сообщений.
  - Что интересного Вам удалось раскопать?
  - Интересного достаточно. КПК, которые Вы добыли, действительно принадлежали участникам, той группы. Насколько военным, один, учёному, - профессор начал держать МХАТовскую паузу.
  - Ну же, Профессор, - начал я, - где я должен сейчас искать штуцер?
  - Какой штуцер?
  - Из которого, начнет изливаться информация. Я сгораю от нетерпения и любопытства.
  - Погодите секундочку, любезный Сталкер, дайте мне собраться с мыслями.
  Он начал ходить по маленькой комнатке. Я положил голову на руки и уткнулся взглядом в пол. Буду ждать. Торопиться некуда.
  - Добравшись до Х-10, группа обнаружила, что электронные приборы, категорически отказываются работать. Возможно, там работают средства подавления электронных систем, поэтому, старший группы начал вести записи на бумаге. В центре управления им удалось найти, даже несколько интересных документов. Ладно, продолжим. Они открыли двери, и часть группы проникла внутрь. Несколько военных остались прикрывать их. Они добрались до первого поворота, за которым обнаружили: 'Огневые укреплённые точки монолита'. Кстати, в КПК военных прослеживается информация о признаках подобных укреплений и при переходе из Х16 в Х10. Один из них отмечал, что возможно оставить их и не использовать, 'монолитовцев' заставило большое количество крыс тушканчиков обитающих в тоннеле. За время перехода они потеряли четверых человек. Дальше. Завязался бой, группе пришлось быстро отступать. Короткая запись: 'Мы добрались до выхода из лаборатории. Нас семеро'. Последняя запись: 'Нас осталось трое. Добрались до опушки леса. Впереди видны высокие камни. Попробуем забраться на них установить связь и вызвать помощь'.
  - И как всё это подтверждает существование подземных сообщений?
   - Информация о переходах подтвердилась на сто процентов, следовательно, с большой долей вероятности, процентов восемьдесят, подобные пути сообщений существуют в отношении ко всем другим лабораториям.
   - Замечательно, и где находятся другие? Адреса, явки, пароли?
  - А это, уже совсем другая история, молодой человек. Её я с удовольствием расскажу Вам, но, - он замолчал, снова выдерживая паузу.
  - Какое 'но'?
  - Вы должны основательно обдумать и принять решение.
  - И над чем я должен ломать голову до её полного выхода из строя?
  - Решение простое и одновременно сложное. Вы одиночка, с одной стороны это плохо - Вы один. Вы одиночка, с другой стороны это хорошо, история Зоны говорит об этом. Боевые группы хорошо вооруженных и подготовленных бойцов иногда не способны справиться даже простыми задачами. В тоже время одиночка способен выполнить самое невыполнимое на первый взгляд задание и стать легендой. А если у этого одиночки будет верный друг, - профессор улыбнулся, - тогда самое безумное задание станет для него, я бы сказал плёвым делом.
  Профессор вышел.
  В моём мозгу эхом звучало: 'плёвое дело, плёвое дело'. Он бы ещё добавил: 'за сутки обернётесь'.
  Я поднялся. В спину как будто лом воткнули. Всё болит, ничего не помогает.
  Ну как я один смогу?
  Вооружение среднее, амуниция и того 'лучше'. Я взял в руки Валеркин подарок. Вынул пистолет из кобуры. Флажок предохранителя с правой стороны, кнопка для извлечения магазина, тоже справа. Пистолет для левши. Зашибись. Заглянул в дуло. Здоровенная дырища. Если в неё крикнуть, то можно услышать эхо. Но он удобно лежит в руке, не слишком большой не очень тяжёлый. Удобно, немного не привычно целиться левым глазом.
  Моё оружие меня устраивает, а этот экземпляр стоит освоить.
  Потребуется новое снаряжение и хорошие артефакты защиты. Я взял в руки пояс для артефактов. Открыл первый контейнер. Твою мать. Как я про него забыл. Извлёк половину ореха из ячейки контейнера и направился к профессору.
  - Да, да молодой человек, - он поднял на меня голову, - я Вас слушаю.
  - Профессор, это ведь научный бункер, - начал я издалека.
  - Можете в этом не сомневаться, а я, что ни наесть самый настоящий профессор.
  - Тогда Вы совершенно случайно занимаетесь изучением артефактов и их свойств, за определённую плату.
  - Вы не поверите, молодой человек, я совершенно случайно занимаюсь не только этим. Не стесняйтесь, показывайте всё, как на приёме у врача.
  Я протянул ему свою находку.
  - Интересно, интересно, - он взял у меня пол ореха.
  Он поднялся и направился к заветной двери позади него.
  - Интересно, очень интересно, - он остановился возле неё, - мне потребуется часов десять двенадцать.
  - Подождите профессор, озвучьте хотя бы сумму, а то будет для меня потом сюрприз.
  - Нет-нет, что Вы, какие деньги, - он махнул рукой. - А Вы случайно не сталкер?
  - Сталкер, совершенно случайно, - обречённо сказал я, понимая, куда он клонит.
  - Тогда Вы совершенно случайно занимаетесь отстрелом мутантов и заключаете контракты на различные задания.
  - Вы не поверите, Профессор, я совершенно случайно занимаюсь не только этим. Не стесняйтесь, выкладывайте.
  - Эти зомбированные, которые блуждают вокруг. Не то, чтобы они меня тревожили. Но их присутствие меня немного раздражает. Снорки на озере расшалились. Опять не дают покоя аппаратуре.
  - Что, снова надо принести эту бандуру Вам?
  - Нет, наоборот, не надо. Не надо её трогать, пускай она стоит на своём месте. Пожалуйста, объясните это и сноркам.
  - Это всё?
  - Нет.
  Профессор направился ко мне. По пути захватил со стеллажа, коробку.
  - Это может, пригодится, - поставил коробку передо мной. - Надеюсь, они произвели на Вас впечатление.
  Он скрылся из вида, негромко разговаривая сам с собой. Я взял коробку с патронами, и пошёл, готовится к выходу. Дело предстояло плёвое. За пол суток, должен обернуться.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  Результатом прогулки стала профилактическая беседа о недопустимости воздействия раздражающих факторов на научно исследовательскую деятельность учёных со стороны сталкеров подвергшихся Пси воздействию и получивших обширное повреждение мозга после оного. При помощи определённых жестов и изящных пасов руками с дробовиком, мне довелось объяснить определённому количеству зомбированных, о не позволительном, с их стороны поведении, в отношении представителей научной среды.
  Проверка научной аппаратуры, не выявили при визуальном осмотре видимых повреждений. Игривые, снорки, приняли меня за аниматора. Затеяли со мной игру в салочки. Четверо из них, остались, полностью довольны развлекательной программой и устав от ужимок и прыжков прилегли отдохнуть. Последний обиделся на непрофессионализм и, ковыляя, стал удаляться прочь на другой берег болотца, которое профессор называл озером. Обнаруженное мной вознаграждение, в виде артефакта под названием 'батарейка', за проведение лекций для нерадивых студентов, было размещено на поясе.
  Я отправился за последним, разгильдяем снорком, уклоняющимся от получения своей порции жизненно важных витаминов. Вспомнил Бублика, который весело смеялся и повторял для каждого новичка его группы: 'В голову, в голову стреляй'. Каждый новичок отвечал: 'Да я и стреляю в голову. Я же не виноват, что у него там жопа оказывается'. Снорк снова повернулся ко мне 'спиной' и стал удаляться. И что мне за тобой всю жизнь бегать? Я выстрелил ему в след и улыбнулся. Надо спросить у профессора, может у него и заряды с солью есть?
  Догонялки закончились. Я перезарядил дробовик.
  Смеркалось.
  Лучи заходящего солнца окрасили небо багрянцем. Следуя правилу не возвращаться дорогой, которой пришёл, я направился к бункеру в обход.
  Размышлять о решении, которое просил принять профессор, необходимости не было. Решение было принято уже давно. Сейчас я всего лишь находил доводы и подтверждения в пользу принятого давно решения.
  Обернулся, ещё раз хотелось полюбоваться не свинцовым цветом неба.
  - А-а-а-аА-А-А! - вырвался изо рта звук и я побежал.
  Позади в моём направлении, не спеша, как и подобает представителю семейства кошачьих, грациозно, двигалась Химера. Две головы, как глаза хамелеона самостоятельно друг от друга смотрели вокруг. Пушиста мягкая кошечка с двумя головами, ростом и сложением не то, чтобы с племенного быка, но...
  Винт военно-транспортного вертолёта услужливо касался земли. Я как циркач ловко поднялся по нему и оказался на самом верху.
  Машину сильно качнуло, меня трухануло, тело сократилось в конвульсиях, я потерял равновесие и повалился на нос вертолёта. Дробовик выпал из рук и скатился на землю.
  Ничего себе. Мало того что эта лошадь качает вертолёт, как мышку, так она ещё и током бьётся. Скотина.
  Я быстро пришёл в себя после шока. Одним движением автомат оказался у меня в руке, я прицелился.
  Химера, как настоящая лошадь перед конкуром делала круг и подходила к линии старта.
  Сразу план Б. Защикотать её до смерти, из моей пукалки я не смогу. Скорее сам подохну со смеху. Осколочная граната опустилась в недра подствольника.
  Лошадка ковырнула ногтями землю под собой. Полетели искры бенгальского огня. Она начала набирать скорость для прыжка.
  Выстрел. Граната взорвалась в метре от неё. Сноп искр разлетелся веером. Те из ни, что достигли фюзеляжа вертолёта, заставили меня снова дёргаться от электрических разрядов. Химера немного захромала и не торопясь отправилась на второй заход.
  Накопленное электричество защищает её.
  Найденная мной 'батарейка' немного защищает меня. Она вбирает в себя часть заряда электричества, ослабляя его.
  План 'Б' - херня! Попробуем план ультрасигма. Как проскочить электру? Правильно, бросить болт. Она разрядится и у тебя есть не больше пяти секунд, чтобы проскочить. Надо разрядить скачущий трансформатор. Чем? Болтом?!
  Химера подошла к воображаемой, лини старта.
  Время для раздумий закончилось, настало время действий. Следующий выстрел осколочной гранаты, уже готов к старту, как ракета в шахте. Ключ на старт, запуск двигателя. Рука отведена назад для броска. Химера снова заскребла лапой по земле.
  Пора.
  Предохранительная скоба гранаты с лязгом отлетела. Рука совершила резкое движение вперёд. Граната начала, свой стремительный полёт.
  Пятьсот один, я взял автомат удобнее для выстрела. Пятьсот два, химера сделала первый мини-прыжок. Пятьсот три, граната упала на землю, следующий мини-прыжок химеры, выстрел.
  Взрыв.
  Его грохот сменился громовыми раскатами и новогодним фейерверком. Салют из осколков летел высоко в небо. Я стоял и смотрел. Если план ультрасигма провалился, тогда мне осталось только любоваться.
  Никакое чудо меня уже не спасёт.
  Фейерверк закончился. Грохот взрыва и громовые раскаты смолкли в сумеречной тишине.
  Смеркалось.
  Химера лежала на земле, её лапы всё ещё двигались в ритме галопа. Одной головы не было.
  Надо заканчивать со светлой энергией электричества.
  Я пытался спуститься тем же путём, что и забрался сюда. Никак не получалось сделать это так же проворно, как забраться вверх. Сила притяжения решила за меня все проблемы со спуском. Шмяк.
  Дробовик в руках вселил в меня уверенность. В голове отчетливо билась мысль. Если я буду касаться земли только одной ногой, электричество не пройдет сквозь меня. Откуда это? Понятия не имею.
  Метров десять до цели. Химера пытается поднять голову. Оскаленная пасть с зубами. Слюна течёт ручьём. Лапы скребут по земле. Искры летят.
  После импровизированной походки, я застыл в позе журавля.
  'Держать равновесие, я сказал!'.
  Приклад плотно прилег к плечу. Це-е-ль-сь. Планка двадцать, прицел сто двадцать...
  Химера, наконец, оторвала голову, от земли, и смотрела на меня, оскалив свои длинные белые зубы. По кошачьи, зашипела, заострила свои уши, и дернула лапой, пытаясь схватить когтями свою добычу.
  'ЁБС'!
  Смеркалось.
  Какое прекрасное небо над Янтарём. Если начну писать картины, обязательно напишу этот пейзаж. Я назову картину: 'Пятьдесят оттенков красного'.
  Ничто не мешало наслаждаться мне закатным небом Янтаря, лёжа на спине. Ни дробовик в руках, прижатый к плечу. Ни автомат, давящий мне в спину, в которую и так, лом воткнули. Даже вороны, чьё карканье напоминало мне смех, не могли разрушить красоту и совершенства момента.
  - Ха-ха, ха-а, ха-ха-ха-а, - пересмеивались, они друг с другом, глядя на меня.
  - Ха ха ха, - вторила им тишина.
  Я поднялся. Тело химеры сокращалось в предсмертных конвульсиях.
  Ну, что маленькая моя. Просто так я от тебя не уйду. Ты мои 'серебряные копытца'. Я подошёл к ней, достал нож. Когти у неё, ни чуть не меньше, а даже больше чем он.
  Нож сломался на предпоследнем когте.
  Ничего, при помощи молотка, зубила и какой-то матери, города рушатся.
  Если нож не справился, я отрежу твои когти ненавистью.
  
  ******* ******* ******* ******** ******* ******* *******
  
  - А, вот и Вы, - радостно приветствовал меня профессор, подняв голову.
  - Чем порадуете? - я бабахнул, всеми когтями химеры, по прилавку.
  Он сдвинул очки на носу, посмотрел на когти, посмотрел на меня.
  - Ничем, - покачал он головой.
  Я растерянно смотрел на него.
  - Это, - он положил пол ореха рядом с когтями, - определенно артефакт, но, название для подобного рода артефактов одно - булыжник.
  - Вас, что то, смущает? - спросил он после долгого молчания.
  - Да, очень смущает.
  - Что именно?
  - В своём рассказе, Вы говорили, что по записям военных, переход между лабами кишит крысами и тушканами.
  - И что?
  - То, что за время моего пути я не видел ни одного из них. Да, я слышал их писки, коготки скребли бетонный пол, но ни одной твари я не видел своими глазами. Это раз. В Х-10, я нос к носу столкнулся с контролёром, это два. И это единственный не известный артефакт, который был у меня на поясе это три.
  Профессор снял очки, потер переносицу. Положил очки на стол, рядом с остальным, что находилось на нём. Смотрел на меня, щурился, кривил губы, нахмурил брови и выдал резюме.
  - Для получения верного ответа, уважаемый Сталкер, - начал он лекцию, - нужно верное условие задачи. Затем, необходимо правильно сформулировать вопрос, на который предстоит дать ответ. И только при этих условиях, возможно решение практически любого уравнения. Где Вы нашли артефакт? Это раз. Как произошла встреча с контролёром? Это два. Какие ещё артефакты были размещены на Вашем поясе? Это три. Эти три пункта, это условие задачи. Теперь формулируем вопрос. Какими свойствами и воздействиями обладает данный предмет? - он взял его в руки и продемонстрировал мне. - И только после этого возможно получить верный ответ. Я доходчиво объяснил?
  - Вполне.
  - Я внимательно слушаю, - он сложил руки на груди.
  Я чувствовал себя, как школьник, вызванный к доске.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  - Он так и сказал?
  - Да. Не то, чтобы он говорил это вслух, голос звучал у меня в мозгу.
  - Определённо, эта история подтверждает теорию.
  - Какую теорию?
  - Теорию, о том, что человек приложил руку к возникновению Зоны.
  'После аварии на Чернобыльской АЭС, - Профессор начал свой рассказ, - обширная территория вместе со всей инфраструктурой стала, закрыта для глаз посторонних. Соблазн велик, человек слаб. Была создана обширная сеть лабораторий, в которых можно было проводить любые опыты и исследования. Все провалы и побочные эффекты с лёгкостью можно списывать, на радиацию, мутацию и прочую дребедень. Огромные ресурсы и полная бесконтрольность.
  Сначала эксперименты, на мелких животных: мышах, крысах. Затем взяли, животных покрупнее: свиньи, кабаны, собаки, кошки.
  А потом добрались и до экспериментов над человеком и природой. Снорки, Бюрреры, Кровососы, Контролёры. Возможно все они это бывшие люди. Возможно, за мгновение до смерти, они вспоминают, кем они были, до того, как из них сделали мутантов.
  Что хотели создать в этих лабораториях, можно только предполагать.
   Возможно, универсального солдата, без страха, и упрёка.
  Природное сверх оружие? Аномалии. Выброс.
   Я не знаю.
  Я знаю, что, как и всегда, в подобных случаях, что то, пошло не так. Исследования и эксперименты вышли из под контроля. Сейчас мы имеем то, что имеем'.
  - Мне потребуется ещё время, - он неожиданно завершил свой рассказ, взял половину ореха, - а Вы оставайтесь моим гостем. Сюда, не слишком часто приходят люди, с которыми можно побеседовать. А я, знаете ли, немного соскучился, по простому человеческому общению.
  - Я тут принёс, вот, - я пододвинул когти химеры к профессору.
  - Прекрасные экземпляры, где взяли?
  - На распродаже, - хохотнул я.
  - Простите, задумался, - он посмотрел на когти, - здесь получается сумма...
  - Не надо, никакой суммы, - остановил я его. - Если у Вас, есть технические возможности, сделайте для меня амулет на верёвочке, на шею, из самого маленького когтя. Мне хочется сохранить память о встрече с этой красавицей.
  - А Вы знаете, что коготь химеры один из самых прочных предметов известных науке? - он выбрал самый длинный из них. - Если приложить необходимое усилие, то он способен прорезать, практически любой самый твёрдый металл, известный, опять же этой самой науке.
  Я смотрел на него, и совершенно не понимал, куда он собирается повернуть ход своих мыслей.
  - Какие артефакты были у вас на поясе вместе с этим мини мозгом? Вы помните?
  - Забывать особенно нечего. Мамины бусы, Лунный свет, Душа и Золотая рыбка.
  - Интересно, очень интересно, - он с любопытством смотрел на меня.
  Забрал всё со стола и ушел, тихо разговаривая сам с собой.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  Эх, жизнь, как на курорте! Лечебные двенадцать булек 'прозрачной', прогулки на свежем воздухе, питание, здоровый сон и пастельный режим. Я уже проснулся и просто лежал на жесткой кушетке. Какой день и который час, понятия не имею. Пойду, поздороваюсь с профессором и скажу ему своё решение. Не стоит злоупотреблять гостеприимством. Пора и честь знать.
  Он сидел на своем месте за прилавком и что-то писал. Интересно, он когда-нибудь отдыхает?
  - Доброе утро Профессор, - приветствовал я его.
  Он поднял голову, посмотрел на меня поверх очков, усмехнулся.
  - Вообще то, уже вечер.
  - Я согласен.
  Он поднялся, понимая, о чём я говорю. Мелко закивал головой. С известной только ему грустью улыбался. Смотрел на меня. В его задумчивом взгляде были все оттенки чувств и эмоций, которые охватили его сейчас.
  - Мне потребуется время на сборы, и вся необходимая информация из той, другой истории, которую Вы обещали мне рассказать.
  - Да-да, да-да, - продолжал мелко кивать головой. Потом спохватился, - Вот, примерьте.
  Он протянул мне коготь химеры, который был длиннее ладони, на которой лежал.
  Я надел на шею амулет и довольно улыбался.
  - Это, самый маленький, - сказал он, - он Вас не оцарапает, можете спокойно носить ближе к телу. Веревку, я сделал из кожи кровососа, она не оборвётся. Не пугайтесь, если вдруг не увидите её. А теперь подождите минутку здесь, никуда не уходите.
  Он вернулся, с каким то, объёмным свёртком, положил его на прилавок, молча, развернулся и снова ушёл. Затем пришёл и плюхнул рядом бронежилет, поставил ботинки, снова ушёл. Вернулся, положил на свёрток камуфлированную, как мне показалось, вязаную шапочку. На бронежилет, лёг пояс для артефактов и горнолыжные очки.
  - Забирайте всё это и ступаёте, переодевайтесь. Я зайду, через пару часов.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  Где бы найти зеркало во весь рост? Так хочется посмотреть на себя в новом обмундировании.
  Крепление для оружия переставлено. Автомат и дробовик держатся в нем надёжно. Проверенно. Новый пистолет в кобуре на левом бедре. Проверенно. Новый пояс для артефактов, на семь ячеек, укомплектован на 90%. Проверенно. Одежда, бронежилет сидят на мне, как влитые. На голове, вязаная шапочка, превратилась в чугунный горшок. В смысле, не тяжёлая, а твёрдая и звенящая, как шлем. Горнолыжные очки. Они создают контрастность. А для чего на нём кнопка?
  - Да Вы просто, - выдал профессор, появившись в дверях, - жаль, что у меня нет зеркала, чтобы Вы сами смогли увидеть.
  - Что это за кнопка на очках?
  - Нажмите, - он щёлкнул выключатель.
  Я нажал кнопку на очках. В темноте, стало проявляться изображение. Секунда, две, и я отчётливо вижу! Цифровой прибор ночного видения выдаёт изображение, как днём. О таком можно, только мечтать.
  - Включайте свет, Профессор, - я снял очки.
  Он щёлкнул выключатель.
  - Это не достающие элементы Вашей новой экипировки. Это рюкзак, - он бросил его на кушетку. - Это, как она называется, простите меня старика, вылетело из головы.
  - По-научному не помню, а по простому - разгрузка, - я взял её в руки.
  Надел. Немного не привычное расположение, для магазинов.
  Профессор сел, напротив. Я покрутился вокруг. Он довольно улыбался.
  - Профессор, я не знаю, чем вызвано всё это, - я взглядом попытался объять необъятное, - но у меня, точно нет столько денег, и артефактов, чтобы рассчитаться за такую,...
  - Не обольщайтесь, я не меценат. Это мои инвестиции.
  - Понимаю, ничего личного, только бизнес, - улыбнулся я.
  - Мне нужны, хотя бы, минимальные гарантии, в том, что вы дойдёте до двух третьих пути.
  - А что, когда я дойду, до конца?..
  - Если, после этого, Вы сможете вернуться и рассказать всё, что Вы видели и слышали. Мои инвестиции окупятся, с лихвой, и я буду обладать, совершенно бесценной информацией, на которой я сделаю огромную кучу денег, - он иронично улыбался.
  - Я готов слушать и воспринимать, пусть Вас не отвлекает, то, что я буду продолжать заниматься подготовкой. Я - весь внимание.
  - Что же, начнём, - он разложил на столике бумаги и КПК.
  Я вытряхнул всё содержимое рюкзака. Разложил пустые магазины, отделил зёрна от плевел, и продолжил заниматься подготовкой к походу в неизвестность.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  - Да, действительно, всё просто, - констатировал я, после всего, что услышал от профессора. - Зайти, пройти, дойти.
  - В этом КПК, что Вы отдали мне последним, - он поднял его и повертел передо мной, - по настоящему, уникальная информация. Он принадлежал, одному, из высокопоставленных членов группировки 'Монолит'. Его зовут - Инквизитор. Он совершал регулярные проверки. Всё фиксировал в своём КПК, основные переходы между лабораториями. Где и как открывается двери. Все коды. Результаты проверок, кто и за что наказан и как. Наиболее важную информацию для Вас, я перенёс на эту флешку. В случае необходимости, подключите её к своему, КПК и прочитайте необходимую информацию. И кстати, не забудьте о моей просьбе. Ведите, дневник о своём продвижении. Фотографируйте, ведите аудиозапись. Всё, что только сочтёте заслуживающим внимания, или просто так.
  - Я понимаю, - перебил я его. - В случае чего...
  - В любом случае, - профессор, не смотрел на меня. - Информация будет записана и находится в памяти электронного устройства. Её, можно извлечь из него спусти годы и даже десятилетия.
  - Что на счёт моего булыжника?
  - Мини-мозга? - он достал из нагрудного кармана халата артефакт и протянул мне. - Ничего особенного, обыкновенный булыжник.
  Я поник головой.
  - В сочетании, с другими выступает катализатором. Вам не интересно?
  - Ну что Вы профессор, очень интересно, - я обречённо поднял голову.
  - Так вот. Он способен усиливать свойства артефактов размещённых на поясе в два-три раза.
  Я воспрянул духом.
  - Кроме того, - продолжал профессор, - под воздействием их излучений он модулирует и проявляет собственные.На мутантов с примитивным сознанием он наводит панический страх. На мутантов гуманоидов, определенных способностей, действует, скорее всего, не так сильно, но они подвержены его воздействию, и их способности слабеют. Мутанты с Пси способностями, воспринимают его излучения, как своего сородича. Он, как зеркало отражает их внутренние импульсы. Я, хотел бы вас предупредить, - он многозначительно молчал, - есть одно 'НО'.
  - Действительно, как глупо было даже предположить, что всё обойдётся без 'НО'. Какое 'но'?
  - Я не знаю, какое воздействие произведёт этот артефакт на своего носителя при продолжительном использовании.
  - Э-э-э...?
  - Любое воздействие на живой организм, при продолжительном воздействии имеет свои последствия. Какое именно воздействие окажет мини-мозг на своего владельца, предсказать не возможно.
  Я вспомнил свой ступор на Выжигателе. Жадность и алчность нежно обнимали моё сознание. Такого, раньше со мной никогда не было. Инстинкт самосохранения, в конечном итоге, взял верх, 'но'... Опять 'но'. Повторится ли это снова или случится, что то, серьёзнее... 'Но', но этот артефакт, возможно, спас мне жизнь. И возможно даже не один раз.
  - Я могу стать мутантом?
  - Возможно.
  - Каковы шансы, что я дойду до Монолита? Ваш прогноз Профессор?
  - Прогноз, как и предсказание, имеет математическое выражение. Вероятность.
  - Озвучьте.
  - Теория вероятности проста. С вероятностью 50%, событие произойдёт. При условии, что человек стремится к определённому, предсказанию, событие произойдёт с вероятностью плюс 50%.
  - То есть?
  - То есть, с вероятностью на 75%, событие произойдёт, при условии, что человек, стремится к, определённому конечному результату.
  - А остальные 25%?
  - 10% - случайность, 10% - исключения из правил, оба варианта, не подлежат контролю или прогнозированию.
  - А оставшиеся 5%?
  - Оставшиеся 5%, как не покажется это странным, Божья воля.
  - А Вы считаете, на Божью волю 5%, не слишком мало?
  - А как, Вы считаете, не успеть выстрелить в мутанта на 5%, это не слишком мало?
  
  ******** ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  Я сдал Профессору всё, что казалось мне лишним и не нужным. Все средства потрачены. Теперь рюкзак полон патронов, 'от Профессора', и провизии на несколько дней. Даже, получилось, выменять у него запасные обоймы для нового пистолета и патроны к нему.
  Сейчас я чувствую себя, совершенно другим. Не только из-за новой экипировки. Что то, изменилось внутри меня.
  Он сидел на своём обычном месте, за прилавком. Я стоял перед ним. Всё как всегда.
  - Мне кажется, что Вы, о чём то, хотите меня спросить?
  - Есть один вопрос.
  - Спрашивайте, молодой человек, не стесняйтесь, другого случая, может и не представится.
  - Быть может, мой вопрос покажется Вам странным, - начал я, - возможно, к Вам заходил совсем не давно, молодой парень, солдат срочник? Такой, коротко стриженный, лопоухий. Или один из учёных, которого, Вы не ожидали увидеть?
  - Значит, всё-таки я был прав. Вы и есть, сталкер, по имени Надежда.
  - И давно Вы догадались?
  - С первого момента, как увидел Вас, молодой человек. Позже, я всего лишь получал подтверждения своей догадки. Особенно, когда, Вы ввалились в бункер, перед выбросом.
  - Почему же, Вы раньше ни сказали, что догадались?
  - Не в моих правилах, пытаться залезть в душу, к тем, кто приходит сюда. Тем более, когда её у них нет. А особенно, я не люблю делать это, когда она у них есть.
  - Я правильно понимаю, что Вы видели одного из них?
  - Почему же одного? Они пришли сюда вместе.
  - И где они теперь?
  - Старший научный сотрудник Васильев Василий Васильевич, и рядовой срочной службы, уволенный в запас по истечении срока службы Иван Иванов, в течение двенадцати часов, после прибытия сюда, покинули Зону отчуждения на военно-транспортном вертолёте. Оба представлены к правительственным наградам. Учёный, за выполнение особо важного задания. Рядовой Иванов, за проявленную доблесть и героизм, при отражении нападения на базу военных на Агропроме, и спасение учёного. Я уверен, что у них всё хорошо.
  - Спасибо Профессор. Я очень рад это слышать.
  - Я тоже, очень рад что, наконец-то, могу с чистым сердцем передать Вам, приветы от них.
  Он сунул руки под прилавок и выложил на него приветы.
  - Это, - он подвинул ко мне прибор, - элитный детектор. В нём встроенный счётчик радиоактивного излучения, устройство распознавания аномалий и определения местонахождения артефактов. Если подключите к нему свой КПК, через 'блюпуп', - он улыбнулся, - на его экране отобразится расположение аномалий и их вид, символами. Если переключите режим, на экране будет отображаться наличие артефактов. Радиус действия не большой, десять пятнадцать метров. Но этого вполне достаточно. Также в нем есть функция биорадара. Правда радиус его действия не превышает двадцати метров, и диапазон распознавания ограничен. Он способен распознать, только те формы биологической активности, которые соразмерны, или превышают объёмы среднего человека.
  - Сложная хреновина. Сами знаете, техника в руках индейцев...
  - ...груда металлолома, - закончил профессор.
  Мы немного посмеялись над старой шуткой.
  - Это, - продолжал он, протягивая мне в руке комок, - 'хлебный мякиш'. Не сердитесь на любопытство старого учёного. Я изучил свойства этого необычного артефакта вдоль и поперёк. И придумал ему это странное название. Хотя, все названия артефактов странные.
  - И какими свойствами обладает этот комок, под названием 'хлебный мякиш'?
  - Свойство самое простое. Он затягивает и излечивает раны. Действует непосредственно на место поражения. Необходимо положить его на рану. При взаимодействии с телом, или через ткать, он принимает форму повреждения. Полное восстановление тканей и функций орнанизма от четырёх до восьми часов, в зависимости от степени тяжести. Форму меняет как пластилин.
  
  Все вещи собраны, упакованы, присели на дорожку. Настала пора прощаться.
  - Всё-таки, жаль, что у меня нет зеркала. Вы бы себя видели, - восхищался профессор.
  - Не стоит Профессор, вдруг ещё обделаюсь, увидев своё отражение.
  Мы улыбались. Каждый из нас улыбался по-своему. Кто-то с надеждой, кто-то с грустью.
  - Ну, - он не знал, куда деть свои руки. Может быть, он хотел обнять меня, по-отечески. Я не знаю. Выдохнул и сказал, - в добрый путь, сталкер Надежда.
  Развернулся и пошел в недра своего бункера, не оглядываясь назад.
  Стих стук его стремительных шагов. Я подошёл к дверям бункера. Попрыгали - раз...
  - Подождите, - раздался голос профессора. - Надежда, подождите.
  Он вывернул из-за угла.
  - Я вспомнил, что не отдал Вам это, молодой человек, - он протянул мне нечто завёрнутое в газету. - Всю ночь мастерил, - довольно улыбался он.
  - Вы когда-нибудь отдыхаете?
  - С годами, Вы узнаете, что смена вида деятельности - это лучший отдых, - он вложил мне в руку свёрток. - Я буду хранить надежду на Ваше возвращение. И носите имя, что дала, Вам Зона, не стесняясь.
  Он ушёл.
  Я развернул газету. В ней был завёрнут нож, в ножнах. Я потянул и обнажил лезвие.
  Перепутать не возможно, это самый длинный коготь Химеры.
  Я вышел из дверей бункера. Дверь, громко лязгнув, закрылась у меня за спиной. Новый нож на своём старом превычном месте. Дробовик в руках. Ремень не должен мешать. Поправляю. Автомат за плечом. Крепления надёжно держат его.
  Попрыгали - раз, сели встали - два, двинули - три.
  
   Эпизод 11
  
  Вот и Тёмная долина.
  Пригодилась, всё-таки, хитрая тропка от Кита. Я принялся осматривать новую территорию. Справа - ферма, прямо - виден мост, а за ним заводской комплекс. Значит, с левой стороны остался переход со Свалки, а вдали видны крыши зданий, где обитают бандиты.
  На полянке сидит стая слепых псов. Подставила солнышку свои мордочки, греются. Отдыхают мои проводники.
  Со стороны перехода раздались вялые выстрелы. 'Слепыши' навострили уши. Снова выстрелы. Стреляют как то странно. Без азарта, больше для отчётности. Со страха или для куражу, стреляют совсем по другому. Сомнения начали исчезать, когда собаки поднялись, потянули носом. Со стороны перехода начал слышаться топот бегущего и хруст веток.
  Посмотрим, что за чудо чудное появится из 'лесной чащи'. Никто ещё не появился в поле зрения, а псы уже начали заливаться лаем и самые отчаянные бросились вперёд. Вот, мелькнул силуэт. Сталкер. Я переместился, чтобы было лучше видно не только его, но и собак.
  На ходу, он дал короткую очередь и одна из собак упала. Он продолжал свой стремительный спурт. Собаки были быстрее и расстояние между ними сокращалось. Сталкер резко остановился, обернулся и выдал несколько длинных очередей. Его 'Гадюка' смолкла, а один из псов продолжил, хромая, двигаться к своей, заветной цели. Он не стал перезаряжать свой ПП, а вынул из кобуры пистолет и выстрелил несколько раз.
  Остальные члены стаи начали присоединяться к погоне за кормом. Сталкер не раздумывал, побежал дальше, на ходу перезаряжая 'Гадюку'. Лай собак сзади заставил его обернуться, он зацепился ногой за, какую-то хрень, и как подкошенный, шмякнулся на землю.
  Теперь моя очередь. Я начал целиться по стремительно приближающимся мутантам. И тут произошла странность. Сталкер крутанулся по земле, 'долбанул' из оружия по дальним псам. Двое первых прыгнули на него, пытаясь разделаться с прыткой добычей пока она лежит. Но он, крутанулся в другую сторону, и они пролетели мимо. Стрелять я не мог. Он приподнялся и расстрелял в них остатки магазина.
  А я сейчас не понял? Что это было? Спасать, никого не надо, что ли?
  Он, быстро поднялся, пнул, со злость, одного из псов и двинулся вперёд.
  Пора показываться, а то он с дурру ещё в меня шмальнёт.
  Видимо адреналин начал отпускать, руки тряслись, у него никак не получалось попасть магазином в гнездо.
  - Здорово, - крикнул я.
  От неожиданности он выронил магазин. Я поднял руку в приветствии и демонстрируя, что оружия в ней нет. Он поднял упавший предмет, зарядил свою 'Гадюку'. Остановился в нескольких метрах от меня.
  - Здорово.
  Я узнал его. Это был тот молодой из депо.
  - Сбылась мечта? Обвешался артефактами, принял пару антирадов и попал в Тёмную долину?
  - А это ты, - молодой, тоже улыбнулся.
  - Как удалось бандитов проскочить?
  - Смекалка. Да и ты немного подсказал.
  - Я? Чем?
  - Тем, как автомат закрепить за спиной, чтобы бандиты, сильно не нервничали. Пойдем отсюда, там, на ферме одиночки, передохнём.
  - Я только немного пройдусь. Дела.
  - Ладно.
  Мы двинулись. До места, где располагались сталкеры, было не слишком далеко.
  - Наложил в рюкзак всякой ветоши, чтобы он, по богаче смотрелся, - продолжал он. - Сверху, пару артов простеньких кинул, жратвы немного и водки несколько бутылок. - Он возбуждённо рассказывал о своём приключении. - Лапки к верху поднял и давай их забалтывать. Рюкзак на землю плюх и стою. Они накинулись на него, давай разглядывать, что там. Водку, как увидели, оживились, даже тот, что автоматом в меня тыкал, отвернулся и туда заглядывать начал. А когда артефакты доставать начали я понял, что пора. Толкнул этого пухлого на остальных и дал стрекоча.
  - А Пузырь со Старым?
  - Вчера за ужином решили идти на Кордон. Я решил, что мне с ними не по пути.
  - Пожалуй, дальше, я не пойду, - я остановился.
  - Как знаешь.
  Я вынул запасные обоймы к ПМ и протянул ему.
  - Это что? - он смотрел то на меня, то на патроны в моей руке.
  - Подарок. Я уверен, они тебе пригодятся.
  Он осторожно взял их и смотрел на меня ожидая, что я попрошу, о чём либо, в замен.
  - Удачной охоты, сталкер, - сказал я, развернулся и пошёл на поиски.
  - И тебе удачной охоты. Спасибо.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  Проходил по окрестностям несколько часов. Никого спасать не пришлось. Подкрепился. Начало темнеть. Пока добрался до ворот заводской надстройки над лабораторией Х-18, уже стемнело.
  Есть возможность провести полевые испытания моего нового снаряжения. Последняя разработка! Специальная ткань, с дополнительным армированием специальными волокнами из специальных материалов, специальной повышенной прочности. Профессор с определённостью заверил, что бронежилет выдержит даже выстрел из 'Винтореза', конечно же, не в упор, и конечно же не в голову. Остальные специальные защитные свойства от аномальной активности превышают 70%. Ну просто 'спец-спец-спец-спец-пиздец'. Но это потом, сейчас меня интересовал прибор ночного видения.
  Я смотрел на открытые створы ворот на входе и задавал себе вопрос, пытаясь найти на него ответ в непроглядной черноте: 'Темно, как у негра где?'. Единственный ответ всплывал у меня в памяти, вызывая улыбку: 'Везде то, Вы били, всё то, Вы знаете, и послать Вас не куда'.
  Нажал кнопку. Прибор заработал. Для начала, надо привыкнуть к нему и осмотреть территорию вокруг. Справой стороны были слышны писки и визги свойственные тушканчикам. Недолгие поиски выявили источник звуков. Стая тушканчиков облепила тело снорка. Видно хорошо. Во время своей трапезы, они умудрялись навалять друг другу по роже, желая откусить кусок по вкуснее и забрать еще, что-нибудь изо рта у своего сородича. Я не буду нарушать их застолье, сытый мутант лучше голодного и злого.
  Вернулся назад, к входу.
  Осмотрел видимую часть входа в здание. Впереди видны железные перила и какие то цистерны в глубокой яме. Медленно подошёл к перилам, осматриваясь вокруг. Заглянул вниз. Ничего подозрительного.
  Теперь с лева. В углу, у стены вплотную несколько ящиков стоят друг на друге, на несколько метров вверх. Рядом техническая лестница вниз. Теперь, с другой стороны. Вдоль стены ящики. Проход метра два.
   Пространство цеха, заставлено ящиками всевозможных форм и размеров, по над стенами, но там, где заканчиваются железные перила и нижний уровень, чистое пространство. Двигаюсь вдоль перил. Дробовик, как указка учителя следует за каждым взглядом и движением.
  Через пару метров перила закончатся. Мне на право. Два поворота и я на месте.
  Яркая вспышка света ослепила. Я выстрелил несколько раз наугад. Потянулся рукой, чтобы стянуть очки. Один сильный удар выбил из руки оружие, другой скользнув по плечу, долбанул, по башке, сдвинул горшок на моей голове так, что он налез на глаза. Я потерял равновесие, а рука уже достала спасительный автомат из крепления. Снова удар. Оружие выпало из рук. Вокруг головы полетели птички. Сбоку шандарахнуло, как кувалдой, моя шапка горшок слетела. Наконец, я смогу увидеть, что происходит. Я увидел кулак. Птички, летавшие вокруг моей головы, допели свою весёлую мелодию. Я понял, что теряю сознание.
  Я не выключился до конца. Отчётливо понимал, что происходит. Уверенные и ловкие движения рук сняли с меня рюкзак. Силой, треснули меня мордой о пол. Мои руки скрестились за спиной. Путы связали их, ссади.
  Вкус крови во рту. Звенящая боль. Эта боль, как лучший друг говорила, что я всё ещё жив. А чувства молчали, как будто, я был уже мёртв. Апатия! Что такое апатия? Образно? Это отношение к сношению, после сношения.
  - Прыткий фраерок.
  - Давай, по пырому, глянь, что там у него в рюкзаке?
  - Да ни хера, тут у него нет. Водки пара, хавки малёха и патронов туева хуча.
  - Снаряга, валыны, упакованный фраерок с ног до головы, как цаца.
  - Зря его полдня пасли.
  - Погоди, чего ж зря-то. Не зря. Добрая снаряга не хило стоит. Оружие патроны, тоже. А за пожрать и выпить, отдельное спасибо ему организуем.
  Шестеро бандитов дружно заржали.
  - Так что Мистик? В расход?
  - Я же сказал, Штырь, отдельное спасибо организуем. Что не понятного? Лом, поднимай его.
  Рывком меня перевели из горизонтального положения, в положение на колени.
  - Муха, ну-ка, помоги крутому сталкеру, снять с себя груз прошлых страданий. Когда останется в чём мать родила, выпустим в Зону, пусть она решает жить ему или сдохнуть.
  Рядом со мной началась суета. Прямо дежа-вю. Не продолжительная возня закончилась. Разгрузку сняли без разрезов. Додумались молодцы. Дело дошло, до бронника. Я стоял на коленях с закрытыми глазами. Смотреть на кодлу вокруг меня не хотелось. Апатия!
  - Мля, да я знаю этого фраера. Я узнал тебя! Ах ты п...р гнойный. - Удар ногой в грудь. Я усмехнулся. 'Сначала бронник сними, а то все ноги отобьёшь'. - Зона не фраер она всё видит, - продолжал он. - Привели тебя ко мне пути дорожки.
  - А ну, Муха, ша-а! - голос Мистика - Убери волыну, не попорть товар. А то будешь всю ночь на болоте кровь отстирывать вместе со снорками, и дырки штопать, как швея мотористка.
  - Да это ж он. Я его падлу не сразу узнал. Дай я его шлёпну!
  - Не жужжи, Муха, давай расклад, что за дела?
  - Да это тот самый паскуда, что Бурого и пацанов на Свалке завалил. Ну, помнишь, я рассказывал? Я тогда на переходе на Свалку задержался пыхнуть с братвой. А Бурый с пацанами пошли, типа догонишь. Я уже на Свалке был, когда пальба началась. Я в бинокль зырю, этот 'г...н штопанный' из пистолета уже Бурого добивает. Я твою рожу хорошо запомнил.
  - Не гонишь?
  - Крест на пузе, через всю спину! Бля буду!
  - Да, не хорошо, - потянул Мистик, - как считает братва?
  'В расход его', 'пуст, Муха, душу отведёт', 'за корешей', 'собаке, собачья смерть' и многое другое доносилось до моих ушей. Апатия!
  - А ты, что молчишь, новичок на букву 'Г'? - спросил голос Мистика.
  В ответ тишина. Их не шестеро, а семеро.
  - Ладно, решили. Лом, положи его пузом под перила, голова, чтобы свисала. Пусть кровища, с мозгами вниз стекают. Потом с него всё снимем, а то ещё геройствовать начнёт. Попортит весь товар.
  Меня протащили мордой по полу, вдарили головой о железную трубу перила. В голове стоял колокольный звон. Апатия!
  Вот и закончился твой не долгий путь к исполнению желания, сталкер Надежда. Никаких чувств и эмоций не было. Пустота. Апатия. Только надежда шептала мне в голове глупости, которые вызывали улыбку на моём лице. Конечно, именно сейчас всех бандитов охватит жгучее чувство стыда, за свою жизнь и свои некрасивые поступки. Совесть заиграет в них настолько, что они не выдержат и застрелятся. Если не одновременно, то по очереди.
  - Да хватит уже жужжать, Муха, кончай его!
  Не церемонясь, Муха, стал мне на спину.
  - За кореша моего Бурого и пацанов, пендосина.
  Автоматные выстрелы звучали в моей голове. Я улыбался. 'Сука, падла', и предсмертный выдох 'а-а-а-ах'.
  
  ******* ******* ******* ******* ******* ******* *******
  
  Выстрелы смолкли, а я всё ещё слышал, сдавленный шепот: 'сука-а', 'падла-а', тело, лежавшее на мне издало смертный выдох 'а-а-ах-х-х'. Щелчок. Характерное клацанье присоединяемого к автомату магазина. Лязг затвора. Неторопливые шаги. Короткая очередь в три патрона. Та-та-та. Снова шаги. Снова короткая очередь. Та-та-та. Снова шаги. Та-та-та.
  Я улыбался. Неужели?
  Шаги приближались ко мне. Очередь грохотнула над головой. Та-та-та.
  Шесть раз по три патрона. В магазине ещё десяток.
  Тело сползло с меня или его стащили. Кто то, взял меня за шкирку и подвинул назад. Руки приподнялись и путы, связывавшие их, распались. Щелчок. Характерное клацанье магазина присоединяемого к автомату. Лязг затвора. Глухой звук удара выброшенного патрона о бетонный пол.
  - Я выплатил свой долг. Жизнь за жизнь. Теперь ты выполни своё обещание.
  Мне стоило усилий подняться. Ещё больших усилий мне стоило повернуться.
  Передо мной стоял Глаз.
  - Я не собираюсь оправдываться, просто, хочу, чтобы ты знал. Кивок не был ни моим другом, ни моим напарником. Я познакомился с ним за пару часов до встречи с тобой.
  Мы смотрели друг другу в глаза.
  - Что ты делаешь у бандитов?
  - Плачу за свою трусость. Струсил, что сарафанное радио подарит мне пулю в лоб. Хотелось жить. А сейчас понимаю, лучше подохнуть, чем жить гнидой вместе с крысами.
  Как он сочно это сказал. Я даже почувствовал запах этих слов. Он закинул автомат за плечо. Мы смотрели друг другу в глаза. Иногда, самые правдивые слова правды, кажутся ложью, а тупые и корявые слова лжи правдой. Только глаза не лгут никогда.
  Я полез за спину. Онемевшие руки и пальцы плохо слушались. Всё же я достал пистолет из-за спины. Он облегчённо выдохнул. Улыбнулся.
  Другой рукой мне удалось снять кобуру с пояса. Я всунул пистолет в неё и вложил всё это хозяйство ему в руку. Сам отправился собирать свои пожитки. Опять бандиты устроили беспорядок в моих вещах. Надо быстро собираться и уходить отсюда.
  - Если ты не убьёшь меня, тогда, - он замялся, - тогда я убью тебя.
  - Валяй, - бросил я, продолжая своё занятие.
  - Я солдат, а не убийца, - выдохнул он.
  - А я сталкер. Никто не знает о том, что произошло в тоннеле.
  Голова гудела. Мои сборы подходили к концу.
  - И что мне делать с этим? - он показал пистолет в руке.
  - Застрелиться, если хочешь, или продолжать быть солдатом и начать новую жизнь.
  - Как?
  - Хочешь начать новую жизнь? Спроси меня как?
  - Как? Надежды нет.
  - Оденься в нормальную одежду - это раз. Доберись до блокпоста долга на Свалке - это два. Найдёшь там долговца, скажешь, что ты пришёл помочь вместо сталкера, который завалил банду Бурого - это три. Может быть вступишь в Долг. А это, - я кивнул на пистолет в его руке, - напоминание тебе, о не лёгком выборе, кем быть.
  Я развернулся и пошёл куда глаза глядят. А глаза глядели по направлению входа в секретную лабораторию с аббревиатурой Х-18.
  
   Эпизод 12
  
  Двери лаборатории были открыты настежь.
  'Это просто, б...ь, издевательство какое то. Что б...ь, ни секретная лаборатория, так, б...ь, двери настежь. Всё открыто, б...ь, заходи б...ь, бери что хочешь. Проходной двор, б....ь, а не режимный охраняемый объект'.
  Да, до Зихера, мне учиться и учится и учится. Как завещал великий...
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"