Гаджет Настя Святославович : другие произведения.

Симбиоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кем Вы себя ощущаете, 707? Как Вы себя чувствуете? - Владимир Владимирович обратился ко мне. Я не знаю, как должен себя чувствовать человек, которого поставили перед фактом, что он "машина", робот, клон, кибернетический организм - кто угодно, только не человек, и что сейчас его будут исследовать. Меня как будто долбанули, по башке и десяток раз, я шмякнулся о пол. Как это - кто я? Какая я, нафиг, "машина"? Я самый, что ни наесть человек. Ну, я точно не знаю, что они будут делать, чтобы покопаться в мозгах для их собственно удовольствия.


  
  
  
  
   Настоящее, опираясь на прошлое, поступает благоразумно, чтобы не навредить будущему.
   Тициан

(может быть не буква в букву, проверьте).

  
   Начало смеркаться. Хуже не придумаешь, когда свет ещё есть, а темнота ещё не вступила в свои права полностью. Сумерки, мать их так. Днем этих "Поночек" увидеть легко, но днём они спят, отдыхают, набираются сил. В темноте чётко виден бесформенный силуэт, и их выдают обычно желтые глаза, цвет которых эти твари способны менять. Они такие шустрые и быстрые, лёгкие и сильные. Убить их, а тем более поймать не так легко, как может показаться. В сумерках они сливаются со светом и тенью.
   Откуда появились эти люди и помешали добыть хотя бы одну из этих тварей живой, спугнув пару серых "Поночек", я не знаю. Понятно только одно - нашей охоте конец. Надо уносить ноги. "Семьсот тридцатый" и "семьсот двадцатый" уже неслись со всех ног в сторону спасительной капсулы. Стрёкот выстрелов незваных гостей не напугает этих тварей. Наоборот только подстегнёт к тому, чтобы то, что должно было стать добычей, станет охотником. В этом многообразии звуков люди просто перестанут слышать, как и куда перемещаются эти серенькие гуманоиды. Какое-то тело с криком "а-а-а-а" взмыло вверх и по параболе начало крутое пике. Сухо щелкали пистолетные выстрелы.
   - Эх, мне бы зрение, как у кошачьих, чтобы сейчас видеть, - шептал я, оглядывая плохо видимое пространство вокруг себя и пытаясь разглядеть хоть кого-нибудь из людей или из тварей.
   Потребовалось не слишком много времени, чтобы я едва не поверил, что я вижу в наступающей темноте ничуть не хуже, чем днём. Сквозь редкие заросли сломя голову в мою сторону бежала молодая девушка. Ну откуда ты взялась на мою голову? Ты не оставила мне выбора. Пистолет-нейтрализатор расположился в руке, я выскочил из укрытия и стал стремительно приближаться к ней на встречу. Она не глядя, выбросила руку назад и выстрелила, перепрыгнула небольшие заросли кустов. Кувырок и она застыла, стоя на колене, направив пистолет в сторону преследователя. Кусты зашевелились, щелкнул выстрел. Ветки кустарника начали последовательно колыхаться по всей длине. Она водила пистолетом из стороны в сторону, но не стреляла. Неожиданно серая тварь оказалась уже сбоку от неё и ударила наотмашь своей конечностью. Барышня совершила быстрый кувырок, уходя от удара, поднялась на ноги и успела выстрелить прежде, чем когтистая рука твари ударила по руке с пистолетом и махнула другой рукой. Девушка вскрикнула и схватилась за плечо. "Поночка" растопырила руки в стороны, принимая бесформенное очертание. Она готовилась совершить своё таинство. Закутать тело жертвы в пелену своих перепонок и испить нектар живительной для себя влаги до последней капли. Девушка упала на землю.
   Небо светилось неестественно синим цветом. Я отчётливо видел "Поночку", которая медленно двигалась к упавшему телу. На груди серой твари горела большая красная точка точно в том месте, куда попала пуля. Далеко позади неё ритмично заохал дробовик. "Поночка" повернула голову в сторону выстрелов, и мне даже показалось, что она стремглав бросится туда. Сквозь заросли даже я разглядел, как в дали красный свет принял бесформенное очертание и через секунду исчез. Я нажал на курок своего пистолета-нейтрализатора, серая фигура замерла. Обычных животных он обездвиживает на шестьдесят минут. Новые мутированные виды животных справляются с их действием в десять раз быстрее. Если он действует на них так же, то у меня не больше минуты. Я ускорился. Тварь пошевелилась, снова выстрел. Она снова замерла. Я был уже рядом с лежащей на земле девушкой. Блин, это конец, а где же её пистолет? Присел на колено и шарил рукой по земле, не сводя глаз с застывшего в нескольких метрах от меня гуманоида. Наконец, я почувствовал холод металла, ещё раз выстрелил в неподвижную фигуру впереди. Убрал нейтрализатор и взял в руку холодную сталь рукоятки пистолета. Видимо я просчитался. Действие нейтрализатора с каждым выстрелом становилось менее продолжительным. Когда я поднялся, острые когти начали резать одежду на мне, разрывая также мою плоть. Моё тело обожгла острая боль, и из глубоких ран потекла теплая кровь. Мне показалось, как будто действие какого-то яда, сковывало меня не позволяя сопротивляться и лишая возможности шевелиться. "Поночка" схватила меня за грудки, оторвала от земли и поднесла к себе поближе. Жадно потянула носом, обнюхивая меня, даже лизнула кровь с шеи, втягивая её запах. Приблизилась нос к носу. Зыркнула своими зенками мне в глаза, скривилась и с силой швырнула. Удар о дерево был жестким, но я его практически не чувствовал. Раны саднили, тело горело, мне казалось ещё немного, и я загорюсь как факел.
   Тварь присела рядом с телом девушки, перевернула его ко мне. В синем свете набирающего свою яркость неба я увидел её лицо. Симпатичная, это я про тварь. Она глядела на меня своими зелёными глазами. Посмотрела вверх на завораживающую синеву неба, оскалила свои два длинных клыка, приблизила их к шее девушки. Замерла и отпрянула. Её немигающий взгляд снова впился в меня. В голове зашумело, я услышал, как в моём мозгу зазвучали слова: "Убей меня, если смо...". Голос замолчал, а я продолжал нажимать курок.
   "Не лезь в мою голову без разрешения", мысленно говорил я наглому голосу в своей голове, а пули попадали точно в цель. Я был этими пулями.
   Тело твари с остатками того, что было до этого головой, завалилось на землю. Не прошло и минуты, легкий порыв ветра развеял пепел.
   Над моей головой светилось яркое синее небо. Кровь лилась из открытых ран ручьём. Тяжесть век закрыла мои глаза. Так не хочется умирать. Хочется жить.
  
   ***** ***** *****
   Мне удалось приподнять голову, чтобы попытаться хоть немного оглядеться и понять где я?
   - Очнулся? - раздался женский голос.
   Я начал оглядываться в поисках того, кто говорил. Яркий свет слепил глаза, приходилось щуриться, но это не помогло разглядеть, кто был рядом со мной.
   - Кто здесь? - я пытался говорить.
   - Я здесь, - снова голос.
   - Где? Я плохо вижу?
   - Я здесь.
   Я услышал легкую поступь шагов. Тело плохо слушалось. Я повернулся. Передо мной стояла она - барышня из леса.
   - Вы кто? Очень хочется пить, - я пытался говорить, но мой голос звучал совершенно незнакомо для меня. - Где я? - вот уж, какой у меня странный голос. Во рту всё пересохло. Язык, как и всё тело, почти не шевелится.
   - Одежду я положила, одевайся. Буду ждать снаружи. Когда будешь готов, выходи, - приятный женский голос вместе со стуком шагов удалился.
  
   ***** ***** *****
  
   - Меня зовут, Владимир Владимирович Южный. Я, академик, профессор, доктор и кандидат всевозможных наук. Мои коллеги зовут меня по имени отчеству. Остальные чаще обращаются ко мне по ученому званию. Какому? Это на их усмотрение.
   Мой взгляд был прикован к человеку в инвалидной коляске. Пожилой, а правильнее сказать, старый человек, мужчина, волос на голове как на яйце. Очки делают глаза большими, слишком большими для него. Правая рука ниже локтя заканчивается культёй. Я смотрел на него и не мог поверить, как с возможностями современных технологий, которыми сейчас обладает медицина, он выглядит как существо с другой планеты? Его коляска двигается к месту, где он, наверное, обычно сидит. Уверенно подъехал, и его кресло остановилось.
   - Это Светлана, - продолжал он, указывая рукой на девушку и разглядывая меня, - она моя правая рука, в прямом и переносном смысле. Позади меня, Сергей Васильевич Злобин, он специалист по широкому кругу вопросов. Занимается всем, начиная от снабжения данного убежища продуктами и оборудованием, также обеспечивает сохранность жизней всех её членов. К нему чаще обращаются СВ. Это вкратце. Теперь - Вы, - он уставился на меня, ожидая ответа.
   Мужчина, шедший позади него, подошёл к Светлане, положил руки ей на плечи. Она посмотрела на него. Он легонько коснулся губами её головы. Мужчина средних лет худощавый, но крепкого телосложения, короткая стрижка, седые волосы впалые щёки. Не могу разглядеть, это у него шрамы или морщины на лице?
   - А что это за убежище?
   - Об этом позже. И ответ на этот вопрос будет зависеть во многом от продуктивности нашего общения с Вами. Так, Вы человек или "машина" с многофункциональными возможностями?
   Вот теперь я смотрел на него, как баран на новые ворота, осмысливая то, что он сказал. Такого вопроса я не ожидал услышать.
   - Ещё вчера я был человеком. Что за дурацкий вопрос? Я уже говорил, - я кивнул головой на девушку, сидевшую напротив, - что работаю в научном комплексе ИИиИР уже несколько лет. Меня зовут Семь ноль семь. И никакая я не "машина", я не робот!
   - А имя? - спокойно продолжал он.
   - Имя? Причём тут имя? Что значит: "Человек я или робот, "машина"?! Что за твою мать здесь происходит?!
   - Спокойно, - мужик, которого профессор назвал СВ, обошёл профессора и шагнул вперёд ко мне.
   - Что спокойно? - я не произвольно подал голову вперед и расправил плечи. - Я неизвестно где нахожусь, и у меня спрашивают человек ли я? А ты говоришь мне спокойно?!
   - Не надо нервничать, - он продолжал плавно продвигаться в мою сторону.
   - Что значит, не надо нервничать? Я пробыл здесь всего один день...
   - Пошёл уже третий день, что Вы находитесь здесь, - поправил меня профессор.
   - Что вы сделали со мной?
   - Мы? Ничего, - продолжал профессор, - всё сделали Вы. Мы только наблюдали и разводили руками от непонимания.
   - Спокойно, не надо нервничать и делать резких движений, - СВ был уже возле меня, пронзая своим равнодушным взглядом.
   - Сергей Васильевич, - протяжно заговорил профессор.
   - Не надо нервничать?! Да пошёл ты.... - я не договорил, сильный удар под дых перехватил дыханье. Вспышка воспоминания озарила моё сознание. Такое уже было. Дежавю?
   " - Сергей Васильевич, я уверяю Вас, - голос профессора. - Я практически уверен, что он не человек.
   - Я его успокою, - голос седого. Удар. После этого моё тело совершило головокружительное путешествие над полом. Бу-бух! Я поднялся, махнул рукой. "Что это? Похоже, стена?" подумал я и со всего маха совместился с вертикальной поверхностью. Поднялся, так быстро, как только смог.
   - Может быть, это поможет тебе успокоиться? - худощавый мужчина, протянул руку с пистолетом, рукоятка которого была любезно предоставлена в моё распоряжение.
   - Делайте то, что вы хотите, молодой человек, - спокойный и настойчивый голос профессора, - делайте, не стесняйтесь!
   Я взял в руку пистолет и направил на худощавого. Он спокоен. Смотрит не на пистолет в моей руке, а в глаза. Холодный пронизывающий взгляд. Моя рука уверенно перемещается в сторону электронного сканера, нагло и беспардонно проводившего сканирование моего мозга. Я быстро нажимаю на спусковой крючок. Выстрелы смолкают, когда закончились патроны. Худощавый забирает пистолет из моей руки.
   - Успокоился? Полегчало? - спрашивает он.
   "Меня убивать вы не собираетесь", вот на этом и закончилась моя мысль. Теперь моё тело совершало очередной кульбит и шмякнулось, недалеко от инвалида. Удар.
   - Серёжа, хватит! Хватит! - слышу я, в поглощающей меня темноте".
   Моё тело совершило головокружительное путешествие над полом. Я поднялся, резко дернул рукой, мой кулак практически коснулся его лица. Что это? Стена! Я совместился с вертикальной поверхностью. Бу-бух. Начал медленно подниматься. Дежавю...
   - Может быть, это снова поможет тебе успокоиться? - худощавый мужчина протянул руку с пистолетом, рукоятка которого была любезно направлена для меня.
   Я взял в руку пистолет и направил его ствол в голову СВ. Он спокоен. Смотрит не на пистолет в моей руке, а в глаза. Холодный, пронизывающий взгляд. Мне знаком этот взгляд. Я знаю его. Я уверен он может принадлежать, только наёмнику. Я выстрелил. Похоже, он даже не моргнул. Только слегка, краешек его губ искривился в ухмылке. Снова моё тело совершило кульбит и шмякнулось о пол, недалеко от инвалидной коляски профессора.
   - Серёжа, хватит! Хва-А-тит! - Владимир Владимирович сердито стукнул рукой. - Хватит, Сергей Васильевич, давайте проявим гостеприимство. Наш гость не сможет вести с нами диалог в таких враждебных условиях.
   - Простите, Владимир Владимирович, но он опять попал куда хотел, - СВ указал на всевидящее око камеры, безвольно свисающее на проводах.
   - Какое раньше у Вас было имя? До того как вы оказались сотрудником этого самого ИИиИР? - продолжал спрашивать профессор.
   - У нас чаще используются номера, - я принял устойчивое положение на четырёх костях. - А раньше? Даже и не вспомню. Столько "ников" и "неймов" поменяно за всё это время. А, почему Вы спрашиваете человек я или нет?
   - Это тот вопрос, который интересует меня. И вопрос достаточно простой.
   - Вопрос простой, - согласился я, поднимаясь на ноги, - и что я на него должен ответить? Как вы хотите узнать ответ на свой простой вопрос? - я разглядывал своих собеседников.
   Девушка заинтересованно смотрела на меня. Профессор улыбался. Потом вдруг резко изменил своё выражение лица и начал говорить с совершенно другой интонацией голоса.
   - Так, как это обычно происходит у нас, людей. Когда мы хотим больше узнать о ком-то другом. Узнать о его мыслях, покопаться в его мозгах. Узнать то, о чём он думает, но не хочет говорить. "По душам", как я это называю.
   Он смотрел на меня своими "большими глазами". Они округлились и стали ещё больше. Эти странные издевательские интонации в словах, которые он говорил с каким-то зловещим наслаждением, как будто сейчас начнётся его самая любимая часть.
   - Кем Вы себя ощущаете 707? Как Вы себя чувствуете? - Владимир Владимирович обратился ко мне.
   Я не знаю, как должен себя чувствовать человек, которого поставили перед фактом, что он "машина", робот, клон, кибернетический организм - кто угодно, только не человек, и что сейчас его будут исследовать. Меня как будто долбанули, по башке и десяток раз, я шмякнулся о пол. Как это - кто я? Какая я, нафиг, "машина"? Я самый, что ни наесть человек. Ну, я точно не знаю, что они будут делать, чтобы покопаться в мозгах для их собственно удовольствия.
   - Вот теперь, голубчик, мы и переходим к нашим баранам, - профессор растягивал каждое произносимое им слово. Не моргая, он уставился на меня, схватил своей левой рукой ткань, одним уверенным движением отправил её в дальний угол. Видимо это движение у него было отработанно многими годами практики.
   На столике-тележке стояло именно то, что обычно люди используют по пятницам после работы. Форма определенно не знакомая, но содержание не оставляло ни каких сомнений. Да! Это именно то, что мне необходимо сейчас. Мне предстояло понять, что здесь происходит. "Без ста грамм, не разберёшься". Не буду ждать особого приглашения. Я уверенно взял в руку прозрачную бутылку. Наполнил стакан. Посмотрел на не сводящих с меня взглядов собеседников и поглотил содержимое за несколько глотков. Какая гадость!
   - Александр, - произнёс я.
   - Что Александр? - милая барышня смерила меня своим взглядом.
   - Моё имя - Александр.
   Профессор, не скрывая восторга, смотрел на мои телодвижения. Он даже начал аплодировать, совершенно забыв, что у него нет руки.
   - Потрясающе, Светочка, потрясающе, - Владимир Владимирович подался вперёд всем телом,- пожалуй, мне тоже можно сегодня принять для красного словца. Давай сегодня я тоже по маленькой. Но не забывай, - он погрозил ей пальцем, - в моём возрасте и с моим здоровьем много нельзя.
   Светлана подвинула тарелку ближе к профессору. Указала рукой, что ему положить на закуску. Он согласился. Ловкими движениями, понимая без слов его желания и просьбы, она заполнила маленькую тарелку всем необходимым. Так же проворно определила блюдо пред Злобиным и местом, где сидел я. Протянула наполненный стакан мне.
   - Что ж, Владимир Владимирович, - специалист по широкому кругу вопросов поднял руку с прозрачной жидкостью, - неожиданный поворот. Здесь Вам есть над чем поразмыслить, и провести энное количество бессонных ночей.
   - Будем знакомы, Александр - Семь ноль семь, - сказала Светлана улыбаясь.
  
   ****** ******* *******
   Они беседовали между собой, совершенно не обращая на меня внимание. Кем я был для них, для меня всё ещё оставалось загадкой.
   - Так я не понял, - начал я привлекать к себе внимание, - я что, не человек?!
   - Не всё так просто в этом вопросе, - академик поставил свой стакан и витиевато взмахнул рукой.
   Профессор снова многозначительно замолчал. Пригубил из стакана жидкость. Облизал губы. Молчал, долго глядел своим задумчивым взглядом.
   - А в этот раз самогон удался как никогда, - вдруг произнёс он. - Как ты считаешь, Александр?
   - Ну, что и сказать. Я в восторге!
   - Поведайте нам, Саша, - заговорил профессор, сбивая меня столку, - что Вы помните из своего прошлого? Какие воспоминания, всплывают в вашей памяти. Какие чувства и эмоции охватывают Вас при воспоминаниях Вашего прошлого?
   - Никаких особенных воспоминаний у меня нет, - я отрицательно покачал головой, - если для вас важно провести сеанс психоанализа, то я не тот, кто вам нужен. В любом случае, я не люблю, когда на меня давят.
   - Умный компьютер определил тебя на службу в ИИиИР? - академик откинулся на спинку кресла.
   - Я уже сказал, что я думаю на счет психоанализа, профессор! - я отрицательно качал головой, поражаясь его невозмутимой настойчивости.
   - А годы вашей работы в ИИиИР? - не обращая внимания на мои интонации, продолжал он, - Вы хорошо помните? Расскажите о ваших воспоминаниях уже недавнего прошлого, кстати, сколько Вам лет?
   - Двадцать три, наверное, - я засмеялся, - может быть больше или меньше, я не считал.
   - Света, как тебе кажется, кто он? - профессор посмотрел на неё. - Человек или "машина"?
   - "Машина", сама не станет употреблять алкоголь, - не торопясь Светлана начала своё размышление. - Без приказа со стороны человека это вряд ли. "Машина", как и любой робот, должна заботиться о своей сохранности. Алкоголь может нарушить её биоинженерные функции. Может произойти сбой программы в чипе управления, или нарушение электро-, магнито- и каких-то прочих нейронных потоков и она отключится. По крайней мере, может выйти из строя. Помнишь, что случилось в прошлый раз? - она звонко засмеялась, запрокинув голову.
   Я сделал, то, что мне хотелось. Начал методично распробовать самогон, который так понравился ВВ.
   - Так вы ведете борьбу против "машин"? Компьютеры, роботы и прочие проявления технического прогресса? - я протяжно выдохнул и поставил стакан на стол.
   - Не совсем, - профессор умилёно любовался мной. - Скорее мы ведём борьбу с "человеком" и за "человека". У нас достаточно много высокотехнологичного оборудования необходимого нам, для этих целей. А "машины", роботы с вложенными в них программами том виде, который они приобрели сейчас и стали практически не отличимыми от человека внешне... Они не несут в себе угрозу в виде завоевания или уничтожения человека или человечества. Они никак не могут убить человека. Главным отличием остаётся только одно...
   - Неужели выпивка?! - я уставился на академика.
   Владимир Владимирович, Светлана и Сергей Васильевич хохотали во весь голос, смеялись до слёз. Они дали выплеснуться наружу накопившимся в них эмоциям.
   - Выпивка?! Какая прелесть, Светочка! Какая прелесть, Сережа! - профессор вытирал слёзы, - выпивка!
   - Что смешного я спросил?
   - Чувства и эмоции, Александр, вот то, что не подвластно ни одной машине. Не имитация их. Не подражание в виде громкости голоса. Не гримасы на лице, которыми пытаются удивить нас кибернетические системы и клоны, так похожие на людей. А чувства! Эмоции! Если они научатся смеяться до слёз, как люди, я готов отдать свою вторую руку, чтобы прикоснуться ей к этому чуду! - он и молодая девушка продолжали вытирать слёзы от того что казалось им смешным. - Не пытайтесь отыскать в вашей памяти, что такое юмор и его проявление смех. Не многие способны сами для себя определить, что смешно, а что нет. Откуда берётся смех и куда девается. Многие даже не задаются этим вопросом. Для многих даже вопрос в необходимости этих самих чувств и эмоций, присущих живым существам, ставится под сомнение.
   - И как "машины" способны распознать человека? Отличить его от других похожих на него роботов? Без проявления этих самых эмоций? - я тупорыло уставился на этих хохотунов.
   - А как это делают другие люди, - девушка пожала плечами и развела руками в стороны, - или животные? Как они способны это сделать?
   - Ну, у животных есть...- я начал соображать, как объяснить, что есть у животных.
   - Правильно, - перебил меня СВ, - И эти долбанные "машины", никто не знает как, - вежливо сформулировал он свою мысль, - как они распознают. Поставь рядом клона и человека, дай команду "машине" или роботу: "Спасти человека". В ста процентах клон останется без башки, - он радостно улыбался, своим словам и мыслям.
   - После создания и запуска ГСК (Глобального Супер Компьютера) мировые войны, как таковые, свелись на нет. Всё контролирует компьютер. "Умные дома" контролируют среду обитания, в которой живёт человек, "умный холодильник" контролирует калории и рацион питания, "умный интернет", "умный телевизор", "умный доктор" контролирует потомство, "умный компьютер" определяет будущее человека, указывая ему наиболее подходящую для него профессию, которой он будет заниматься на протяжении всей жизни. Мировое правительство, суды, человеческое житиё. Всё. Всё под контролем компьютера! А чтобы человеку было проще управлять окружающими его компьютерными системами и "машинами", существует поголовное чипирование. Оно приняло уже форму чипирования на генном уровне. Любые ошибки со стороны "машин" исключены, ГСК со своей стороны полностью контролирует их деятельность. Необходимые системы связи между человеком, автономными машинами и ГСК поддерживаются в безусловном режиме. Wi-Fi! - профессор засмеялся. - Конечно сложная система, многофакторное сканирование и прочее, - продолжил говорить он. - Технологии шагнули далеко вперёд и стали доступными для людей только несколько позже введения его в действие. До этого роботов отличить от человека было очень просто. Сейчас сложнее. Но и производят такие виды роботов только одна, может быть две транснациональные корпорации. По строго определённым технологиям и с обязательным подключением к ГСК. Иначе, робот просто не сможет функционировать. У некоторых людей есть вживлённый модуль связи с роботами, - продолжал он уже спокойным голосом, - правда только в ограниченном доступе, непосредственно на конкретные группы "машин" и компьютерных систем. Дорого! Имплантированные микрочипы в биологической оболочке, работают внутри человеческого организма, не отторгаются от его тканей и действуют на протяжении всей жизни. "Машина" способна распознать человека по ним. Но у многих людей нет этих имплантов и микрочипов. Значит, с уверенностью могу сказать, машины точно знают, чем они отличаются от человека.
   - А человек? Он знает, чем он отличается от.., - я не договорил до конца.
   - С человеком всё просто. Ему по большому счёту хочется одного. И чем он отличаются, его совершенно не интересует, - сказал Злобин.
   - Значит машины лучше людей? - я ожидал ответа, на свой вопрос.
   - А Вы, Александр, умеете задавать интересные вопросы, - Владимир Владимирович поднял свой стакан и пригубил.
   Профессор пристально смотрел на меня. О чём думает он сейчас? Как ответить на мой вопрос? Как объяснить мне, в чём разница между человеком и "машиной"? А я кто? Клон-ЧП или человек?
   - Многие тысячелетия люди размышляли над самым простым вопросом, кто такой человек?
   - И? Они нашли ответ?
   - Человек по своей природе задаёт больше вопросов, чем он может дать ответов на них. Вот это ещё одна из особенностей человека. Возможно, Человек тот, кем он осознаёт себя, считая и определяя себя как духовную сущность. Даже компьютер смог определить себя, как Искусственный Интеллект или Искусственный Разум. Опасно другое - когда человек, хочет стать Богом. Теперь Вы подумайте над вопросом, кто Вы? Человек или нет? А мне на сегодня пора возвращаться к работе. Я оставлю вас на растерзание очаровательной Светлане. Поговорите. А мне понадобится время, чтобы обдумать, что предстоит делать дальше.
   Владимир Владимирович улыбался. Развернул своё кресло с помощью джойстика, посмотрел на меня.
   - Спасибо Вам, Саша, что спасли часть меня, - кивнул он головой, в знак благодарности.
   Погладил руку Светланы, и поехал к выходу. Я был уверен, что он продолжает улыбаться. Чему? Мы, с ней продолжали смотреть вслед, уезжающему профессору в инвалидной коляске. Сергей Васильевич остался с нами. Профессор давно скрылся из вида. Звук работающих моторчиков на кресле давно перестал быть слышен. СВ закурил. Она молчала. Мне тоже пока не хотелось нарушать наступившую тишину.
   - Это место полностью изолировано от внешней сети. Все системы автономны. Когда раны на твоём теле затянулись, мы провели забор проб на проведение исследований, - она нарушила повисшую над нами тишину, - начали проводить сканирование головного мозга. Обнаружили электронное устройство в твоей голове и пытались считать информацию с твоего чипа, но ты просто включился, начал долбать, крушить и ломать всю электронную технику. Зрелище то ещё. Пришлось принять меры. Я вызвала Сергея.
   - Это я "убил" большой электронный сканер, что был там?
   - Да. Расстрелял из пистолета, что я тебе дала.
  
   ******* ****** ******* ****** *******
  
   Утро наступило неожиданно рано. Я проснулся и просто лежал с открытыми глазами, пялился в потолок. Вспоминал. Никаких особенных воспоминаний у меня нет. Родители. Жили мы, достаточно безбедно. Школа-интернет, учеба через компьютерную сеть. Редкие встречи со сверстниками. Всё как всегда, всё как у всех. Необъяснимо странные чувства, которые наполнили мою жизнь с момента, когда я стал самостоятельной дееспособной единицей социума. Компьютер определил для меня мою будущую профессию и место работы. Я подписал контракт, связывающий меня с ИИиИР. Обычная жизнь продолжилась. Тяга к незнакомому, новому, неведомому, непознанному манила меня вперед, в неведомые дали. Желание открыть для себя другую сторону жизни не давало мне покоя.
   Другую сторону открыл для меня Дед. Этот пожилой мужик, старичок-боровичок, начал учить нас, первую десятку "семисотых", особенностям предстоящей работы. Девять месяцев изо дня в день он рассказывал, хотя больше показывал и давал попробовать. Он учил нас всему тому, чему до этого никто научить не мог. Чувствовать то, что невозможно почувствовать органами чувств, или объяснить своими знаниями, пониманием и логикой, то, что невозможно уложить в алгоритм, выстроить в четкую и твердую цепь логических умозаключений. Понимать тех, с кем невозможно поговорить, понимая без слов. Учил чувствовать природу и животных. Так я стал Охотником.
   Появлялись новые виды животных, которые требовали изучения и исследования. Все попытки наемников, добыть хотя бы тушку нового вида животного, кончались крахом. Убитые животные новых видов превращались в горстку пепла. Тогда и открыли этот новый проект "Охотники", для того, чтобы добывать живыми и здоровыми новые виды фауны, появляющиеся на теле планеты.
   Я включил свет, согнул ногу и стал рассматривать бедро. Проводил пальцами по коже. Странно. Еще недавно у меня тут были шрамы от зубов. А сейчас от них не осталось и следа. На очередном выходе после первого года обучения и стажировки, мы поймали самку Зубастика. Два дня она водила нас за собой. Мы уже связали ей лапы, я сидел рядом с ней, а она неожиданно схватила меня зубами за ногу. Мне показалось, что она прокусила мою ляжку насквозь. Но я не взвыл от боли. Что я увидел, когда заглянул ей в глаза? Полные слез глаза дикого животного?! Нет. В них не было мольбы о пощаде, унижения о милости, не было злобы, или ненависти. Была немая просьба. Её соски, налитые молоком, лежали на земле. Я разрезал путы на её лапах, а она, молча, расцепила свою мертвую хватку и стремглав исчезла, заметая и путая следы. С моими компаньонами по охоте, мы побеседовали на повышенных тонах. Мне досталось на орехи, но и они, когда я увидел их спустя неделю, всё ещё ходили со следами моих аргументов на лице. Они бросили меня, так и оставив валяться на земле посреди леса. Трое суток мне понадобилось, чтобы добраться до ближайшего поселения. Потом я вернулся на базу. После этого случая, никто больше не хотел выходить со мной на охоту. Я стал одиночкой. Год или около того, я сам ходил на поиски и отлов животных, один. За это время мне удалось поймать редкую особь.
   После этого, конечно, желающих присоединиться ко мне заметно прибавилось. Но теперь я никого не хотел брать с собой. В очередной раз я стоял и смотрел, как разъезжаются ворота в стороны. Думал о том, как быстро вокруг комплекса умудрились соорудить всю эту ограду в несколько метров высотой. Видеокамеры, роботы, охраняющие периметр. Наёмники, со своими клонами, неотступно следующими за ними, как тени.
   Ворота разошлись ровно настолько, чтобы я смог пройти. Я вышел за ворота и смотрел вверх, на завораживающую красоту голубого неба и незатейливые простые формы белых облаков, плывущих по нему. Ворота легонько клацнули за моей спиной. Я крутил головой из стороны в сторону, прикидывая, куда лучше отправиться сначала. Подставлял лицо ветру. Шумно втягивал носом воздух, принюхивался. Прислушивался к себе и своим ощущениям.
   - Саша, - услышал я хриплый голос позади себя, - зови меня Дед.
   Он подошел ко мне, этот старичок-боровичок, как всегда он был красноречиво не многословен. Он уверенно зашагал вперед, а я, отсчитав двенадцать ударов сердца, пошел за ним.
  
  
   ****** ***** *****
  
   Светлана заглянула ко мне и я начал участвовать в повседневной жизни того места, которое ВВ назвал убежищем. Убежищем от кого? От чего?
   - Там умывальник и душ, столовая на право, в конце коридора, - проводила она мини инструктаж, - умыться, привести себя и комнату в порядок, через двадцать минут завтрак. Потом расскажу, что нам предстоит сегодня ещё сделать.
   Она развернулась и пошла по коридору. Когда она скрылась за поворотом, я оглядел выделенную мне во временное пользование комнату.
   Разглядывать особенно нечего. Место для, отдыха, где можно спать. Маленький стол, стул. Окна нет. Несколько полок и пару крючков, где можно вешать одежду. Я сел на кровать. А она симпатичная, это я про девушку.
   А я - не "машина". Всё время моего утреннего моциона было поглощено прислушиванию к самому себе. За всем своим мыслительным и чувственным процессом я совершил массу дел и оказался в том месте, которое называется столовой. Она сидел за столиком и, увидев меня, помахала рукой, зазывая, маня меня к себе и предлагая куда, я могу переместить своё тело.
   - Садись, это твой завтрак, - улыбнулась она.
   На столе стояла кружка, нарезанный хлеб, кусочки масла, ещё что-то. Светлана ухаживала, налила в кружку ароматную, коричневую жидкость.
   - Это чай, с сахаром, - она не смеялась, а просто говорила,- не слишком горячий.
   - Я знаю, что такое чай, - я удобнее устроился на стуле.
   - Нет, ты не знаешь, что такое чай. То, что ты пробовал всё это время, это не чай. А вот это, это чай, - она отхлебнул из кружки. - Давай поглощай и через тридцать минут, нам надо быть у Владимира Владимировича.
   - У-у, - уплетал я за обе щеки, - вкусно. Откуда такая роскошь.
   - Вокруг живут люди, мы помогаем им, они помогают нам.
   - Кстати, спасибо, что спасли мне жизнь.
   - Это парни молодцы, вернее Сергей, - она смущенно опустила глаза в стол, - они подоспели во время, нашли и забрали нас. Всё остальное сделал ты, и твой организм. Меня не за что благодарить.
   - "Поночка" и тебя поцарапала, - хлебнул я чай из кружки.
   - У кошки девять жизней, - усмехнулась она, - на мне всё быстро заживает, как на....
  
   ****** ****** ******* *****
  
   - А вот и вы,- профессор приветствовал нас из-за стола. - Присаживайтесь.
   - Какие новости Владимир Владимирович? - СВ уверено сел, с левой стороны от него, а Светлана с правой.
   - Ну, что? - профессор смотрел на меня, с любопытством, - Вы нашли ответ на интересующий Вас вопрос, Александр?
   Внешне ничего общего с Дедом. Интонации голоса, оттенки, всё другое, разное. Но внутреннее ощущение...
   - Пока нет, - я сел напротив него, - надеюсь, Вы, Владимир Владимирович, дадите мне дополнительную информацию для правильного ответа.
   Обращаться по имени и отчеству, было для меня совершенно новым. Не известным опытом. Обращение по имени давало в разговоре возможность, большего, чем просто передача информации. Мы смотрели друг на друга.
   - Обрадовать результатами моих изысканий, наверное, мне Вас не удастся, - он помолчал, снова задумался. - Видите ли...
   - Не стесняйтесь, говорите как есть, - я готовился услышать любой результат, - после вчерашних вывертов, я практически готов услышать, что я "хрен с бугра".
   - Вы не клон, это сто процентов. Однако, - продолжил он, - результаты исследований, на основании тех материалов, что мы получили от Вас, показали, что вы не совсем, человек. И то поведение после сканирования...
   - Я говорила ему вчера, - сказала Светлана.
   - А Вы сами ничего не помните? - спросил меня профессор.
   - Что я должен помнить?
   - Кто Вы по профессии, простите, по роду занятий, или как там у вас это сейчас называется?
   - Программист, - неожиданно для себя произнёс я.
   - Да ладно?! Вот уж в жизни не подумала бы, - Светлана с некоторым восхищением рассматривала меня. - Ты слишком крупный и сильный. Просто не верится, что ты можешь быть, программистом.
   - Люблю ломать стереотипы.
   - И как у тебя получилось стать таким? - она продемонстрировала руками и мимикой, каким именно я стал.
   - Сила воли плюс характер, - улыбнулся я.
   - Частично изменена структура и функции клеток, - продолжал академик, не взирая, на наш диалог, - дополнительно, сканирование выявило вживлённое электронное устройство...
   - Это обычная процедура, - стал я объяснять профессору, - всем в ИИиИР, после определенного времени вживляют в голову микрочипы. Неделю назад мне обновили микрочип. И по мне ничего страшного в этом нет. Даже удобно.
   - Правильное требование, - он грустно улыбнулся.
   - Тогда, что не так?
   - Всё не так! У Вас в организме, присутствуют клетки, которые в обычном человеческом организме редко встретишь. А вернее не встретишь никогда! Мне они известны. Процессы восстановления тканей после травмы, протекают слишком быстро. Как будто тысячи, нанороботов, восстанавливают тело. Но это не роботы, это сами клетки организма, под воздействием определенных условий работают у Вас. И даже шрамов не остаётся. Электронное Устройство? Ну что, оно, как и положено, упаковано в оболочку, которая не отторгается организмом и способствует соединению со всеми нервными окончаниями мозга. Только это не обычный процессор. Подобного, мне не приходилось видеть до этого никогда. Слишком большая часть мозга соединена множеством связей с этим чужеродным элементом. Впрочем, почему чужеродным? Это полноправный участник ваших не только мыслительных процессов, но и жизни всего организма в целом.
   - Этот процессор управляем моим телом и мной?
   - Я не могу, сейчас ответить на этот вопрос. Мои знания в области компьютерных технологий и программ, недостаточны. Я больше разбираюсь в формах жизни. Синтез наук о человеческом строении, химия, клеточная микробиология, генная инженерия, восстановление нейронных связей, повреждённых тканей и регенерация потерянных конечностей. Вот не полная сфера знаний, которыми я обладаю.
   - Если Вы так хорошо в них разбираетесь, почему у Вас нет руки? Современные технологии позволяют установить протез или может быть даже, вырастить новую руку, как Вы говорите.
   Профессор непроизвольно положил левую руку на то, что осталось от правой. Он смотрел мне в глаза. Я почувствовал, как напряглась Светлана и Сергей Васильевич.
   - Это, - профессор протянул в мою сторону культю, - напоминание мне. Чтобы я не забывал, никогда не забывал, о том, куда могут привести мечты и желания человека.
   - Теперь понятно, почему раны на твоём теле так быстро затянулись. "Сосун" не захотел сделать, то чем он обычно завершает встречу с человеком, - СВ без всяких эмоций смотрел на меня.
   - А почему эти, как вы их называете "Сосуны", и некоторые другие животные превращаются в пепел?
   - Их тела, скорее всего, - профессор, приостановил своё объяснение, и как будто начал его с начала, - при травмах несовместимых с жизнью, эти клетки выделяют слишком большое количество энергии и тепла, пытаясь восстановить целостность организма, и их тело испепеляется. Пять лет назад, ИИиИР, начал проводить первые исследовательские опыты. Влияние, которое оказывает вживление в организмы животных определённых клеток и специальных электронных чипов с декодером на продление жизни и создание универсальной системы способной перестроить организм непосредственно к различной среде обитания и возможным внешним факторам. Как и любые исследования, они были направлены на благо человека. Практически, если не вечная жизнь, то старение как таковое можно отодвинуть на неопределённый срок. Возможность жизнь в любых условиях. Если человек, потеряет часть тела, она восстановится через некоторое время. Полёты к другим галактикам, - задумчиво и мечтательно произнёс он. - Человек мог бы решать, что ему может потребоваться в его жизни. Но как это часто случается, - он снова замолчал. - Первыми стали появляться животные. Животные, которые перестраивали свои организмы так, как им требовалось. Каким образом им удалось это сделать останется для всех тайной. Тайной не только в том, как они смогли это сделать, но и как они оказались на свободе. За пределами ИИиИР. Насколько мне известно, через два-три года, когда удавалось отловить таких животных мутантов, оказалось, что в их головах, нет никаких чипов или электронных систем. Они стали рождаться с такими способностями.
   - Я видел и знаю таких животных, - я кивал головой, - только их не так много, как и других, обычных обитателей в природе. Они занимаются своей обычной жизнью, и не лезут на обложки журналов. Всё как-то скудно и минимизировано. А эти, серые твари? Без волос, без шерсти и вместо кожи у них какая-то хрень, которую не порезать даже ножом. Я не знаю, как по другому их назвать. По бокам тела от рук такие перепонки, которые примыкают к ногам. Нападают в сумерках. Клоны и роботы, их не интересуют. Только люди. Они не убивают их своими когтями. Те трупы людей, что мы находили, были просто обескровлены. Ни одной капли крови. Они делали всё быстро. Быстро нападали, быстро выпивали кровь и быстро исчезали. Они встречаются чаще. Проблемой они стали совсем недавно. Когда они появились в первый раз, системы защиты от животных не смогли быть задействованы. Они просто не стреляли. Как говорили "гении", которые проверяли их потом: "Мы не понимаем, почему они не стреляли. Все системы работают в полном порядке и исправны". Зачем они пьют кровь?
   - А ты думаешь, что всех их эта территория как-то держит внутри? - перебил меня СВ.
   - Ну, я точно не знаю.
   - Вокруг нет ни заборов, ни электронных финтифлюшек, как возле ИИиИР.
   - Подождите, дорогие мои, - обратился ВВ к нам, затем посмотрел на девушку и обратился к Светлане, - давайте немного передохнём, и дадим возможность Александру немного прийти в себя. Давайте выпьем чаю. Светочка, принеси нам, пожалуйста, по чашечке твоего великолепного чая с сахаром и прочими вкусностями.
   Она ушла, и мы остались с профессором и специалистом во многих областях наедине.
   - Простое предположение, - продолжил говорить профессор, снял очки и стал массировать переносицу, - что эксперименты начали проводиться над людьми. Именно поэтому не работала электроника. Она не могла убить человека в новом, не определённом обличии. Но "машина" определила его, как "человека". А она по своим программным установкам не способна его убить.
   - Поэтому, нужны люди, в смысле наёмники, - я размышлял вслух, продолжая мысль профессора. - Глобальный компьютер, не позволит сделать это чему-то другому. Он просто отключит любую технику. Машина не может убить человека, она должна подчиняться его приказам и выполнять его требования. Любые, кроме тех, которые она не может нарушить.
   - А кровь? - продолжил свои размышления профессор, - кровь, возможно, они высасывают, чтобы заменить свою и снова стать теми, кем они были раньше. Это пока в теории. Слишком мало информации для выводов.
   - А почему они не могут превратиться назад в обычных людей? - спросил я.
   - Видимо, - профессор устроил очки на носу, - побочные эффекты.
   - Но если я мог убить, "Сосуна"-"Поночку", который теоретически определяется как человек, - я смотрел на него с уверенностью, - значит я тоже человек, а не робот? А если бы я выстрелил и попал в голову, Сэ Вэ? - я нарочно коверкал обращение к нему. Смотрел, то на профессора в области всех наук, то на специалиста в области всего.
   - Теоретически... - ВВ размышлял, подбирая слова, пристально глядя на СВ, - дорогой Вы мой Сергей Васильевич, - неожиданно его размышления закончились, и он сердито ткнул пальцем в него, - а зачем Вы давали ему оружие?
   - Ни одна машина, включая клона-ЧП, даже ИИ и даже многофункционального ИР и "супер-пупер" не способна выстрелить в человека, чтобы убить его. Программа, заложенная в них, не может быть нарушена. Никому за все эти годы не удалось, изменить эту программу. Компьютер, который всё контролирует, не допустит сбоя ни у одного робота. Вы это сами прекрасно знаете Владимир Владимирович.
   - Это я знаю, - он кивал головой в знак согласия. - Но, что если, я ошибся и он оказался бы человеком. Он смог бы выстрелить и...
   - Нет, профессор, - он уверено помотал головой. - Здесь, я Вам скажу так, что пока меня чутьё не подводило. И отличать "машину" от человека я умею на своём уровне.
   - Вот в этом и заключается парадокс. Физиологически, Вы - больше человек, Александр. Вот только с той штуковиной у Вас в голове сможет разобраться только специалист в этой области. Возможно, он сможет ответить, сколько процентов организма принадлежит Вам, а сколько микропроцессору. Тридцать, сорок, пятьдесят? Велика вероятность того, что не всё, что может позволить себе человек, можете делать Вы.
   - Вы имеете в ввиду, что я не попал в голову СВ с расстояния "десяти сантиметров", потому что процессор внутри моей головы не позволил мне этого сделать?
   - Одно мы знаем наверняка. Вы не попали.
  
   ****** ****** ********** ******
  
   - И когда мы будем выдвигаться к этим хакерам, где произойдёт вскрытие моей головы?
   - Соберём всё необходимое, подготовимся, дадим некоторое время профессору для его дополнительных исследований, - объясняла Светлана, - тогда и отправимся.
   - Ну, если у нас есть немного времени, давай узнаем друг друга получше?!
   Она посмотрел на меня. Осмотрела с ног до головы, как бы оценивая мой возможный потенциал. Хмыкнула.
   - От скромности не умрешь.
   - Я думаю, Света, что смогу удивить тебя. У меня есть в запасе пару движений, которые окажутся сюрпризом, - я ухмылялся, гладя на неё, в ожидании реакции. - Или думаешь, что "машина" ни на что не способна?
   Она ничего не ответила, никак не отреагировал на мою ухмылку. Просто пошла дальше по коридору. Как там говорил профессор: "Мысли человека, находят своё отражение в тех чувствах и эмоциях, которые он проявляет по средствам мимики и жестов. Многое он делает, не подозревая, как много может рассказать о нём и его мыслях даже самое простое молчание". Я следовал за ней по длинному коридору, сворачивая раз за разом в незнакомые мне дали и глубины убежища, как называли его обитатели. Наконец, она толкнула рукой дверь, и сделала приглашающий войти внутрь жест. Не может быть? Мы пришли в спортивный зал? Неожиданно. Человек десять занимались в помещении. Кто пытался увеличить мышцы, поднимая железо, кто работал в паре, пытаясь отработать приёмы. Все были заняты.
   Мы прошли в дальний не занятый угол зала. Стали напротив. Она сделала шаг назад и приняла боевую стойку.
   - Я не стану бить женщину, - развел я руками.
   - Тебе и не нужно, - ответила она, мило улыбаясь.
   Последующие мои падения были жесткими. Она отбивалась от моих маханий руками и умело атаковала. Удары были не сильными, но выверенными и точными. Я совершил очередное жёсткое приземление. Пожалуй, хватит.
   - Где ты так наловчилась? - спросил я, поднимаясь на ноги.
   - У меня хороший учитель, - она снова стала приближаться ко мне.
   Я не стану бить девушку, но поставить всё на свои места мне придётся. Очередной бросок у неё неожиданно не получился. Я повалил её на пол, заломив её руку за спину, надавил коленом сверху чуть пониже спины и упёрся рукой рядом с коленом в её мягкое место. Рука непроизвольно отдёрнулась, она стала изворачиваться, пытаясь высвободиться, мне снова пришлось прижать её рукой.
   - А ну, убери от неё свои лапы, - услышал я и получил пинок в спину.
   Прокатился по полу и поднялся на ноги. Пара удалых молодцов двигались на меня. Наверное, они наблюдали за нашими с ней "брачными играми". Их намерения были очевидными. Здоровые бугаи. В зале царила тишина. Все кто находился здесь, внимательно смотрели на нас. Молодцы остановились.
   - Так, внимание! - раздался громкий голос Злобина позади меня, я обернулся, он звонко захлопал в ладоши. - Вы все долго просили показать весь арсенал приёмов, которые способны спасти не только вашу жизнь, но отнять её у другого, в случае неизбежного выбора, который может встать перед вами. Сейчас, этот смелый доброволец, - он показал на меня, - проявит максимум желания и возможностей для того, чтобы набить мне морду. Я не буду повторять движения дважды, чтобы вы запомнили, как именно они делаются. Запоминайте!
   Пока я приходил в себя от неожиданного развития событий он был уже в центре импровизированного круга, который устроили те, кто находился в зале. Кто-то успел выскочить и кричал, что бы все кто хотят, посмотрели. Видимо такое зрелище было для них впервые. Мы стояли в центре круга.
   - Мы просто тренировались, - Светлана стала рядом с нами.
   - Мы тоже просто потренируемся, - произнёс он, не отрывая от меня своего ледяного взгляда.
  
   ******* ******* ******
  
   Я лежал на полу, пытался сфокусировать взгляд. Он сидел рядом на корточках. Всё кружилось и вертелось. Что за странный привкус во рту? Кровь. Я вытер губы рукой. Красная. Это хорошо. А то, я после всех разговоров начал бояться, что она может быть другого цвета. Все смотрели на меня. Народу заметно прибавилось. За те минут "надцать", что я пытался навалять ему, их стало раза в два больше.
   - Поднимайся, - Светка протянула руку. - Я провожу тебя, приведёшь себя в порядок и отдохнешь.
  
   ******* ******* *******
  
   Я был у себя в комнате. Раз за разом я прокручивал в голове, наше "потренируемся". Всякий раз я был уверен, что сейчас мой аргумент сыграет свой звонкий аккорд. Я чувствовал, как касаюсь его лица своим кулаком. И не попадал. Зачем он так долго возился со мной, если мог закончить всё сразу? Столько времени издевался надо мной?
   - Вижу, размышляешь? - в дверях появились СВ и Светлана.
   - В тот раз, когда ты протянул свой пистолет?..
   Я не продолжал формулировать вопрос. Я читал ответ в его глазах и в его молчании. Он ничего не ответил, просто смотрел. Так, как всегда это делал. Холодно.
   - Значит специально? Зачем? А если бы я?..
   - Я не боюсь умереть, - он вошел в комнату и облокотился спиной о стену напротив меня, - может быть, я даже надеялся, что ты не промахнёшься.
   - А в зале? Ты издевался надо мной, считаешь "машиной"?
   - Нет, в зале я не издевался.
   - Ты мог меня сделать за три минуты, а мурыжил так долго, зачем?
   - Я не мурыжил тебя. Я изучал, а затем учил тебя.
   - Да за всё время ты не повторил ни одного приёма дважды.
   - Мне не зачем мне было повторять. Ты повторял приёмы второй раз. Я всем говорил, запоминайте. Ты запомнил. Теперь я почти за тебя спокоен. Ты сможешь, если понадобится, не убивая, устранить препятствие в виде человека со своего пути, в случае необходимости.
   - Я никого не хочу убивать. И какая необходимость может сподвигнуть меня на такое?
   - И мы надеемся, что никого убивать не придётся, - Светлана села рядом со мной.
   - Твой выбор, есть та необходимость, которая вынудит тебя, - Сергей Васильевич взял многозначительную паузу. " Ну что за человек?", спрашивал я себя. По мне, так он больше похож на робота с его спокойствием. Из всего многообразия, которое я мог себе представить, хорошо у него получалось совсем не много. - Возможно, наши жизненные пути не просто так пересеклись. Профессора Южного уже четыре года выслеживает ИИиИР, и этот говнюк Северный. Всё это время, нам удавалось его надёжно прятать. А сейчас даже профессор с надеждой говорит, что возможно скоро всё изменится. Я не совсем понял его иносказания.
   - Для чего ИИиИР может понадобиться Владимир Владимирович? - я непонимающе крутил головой, поочерёдно глядя то на СВ то на Светлану. - Он старик, инвалид. Может быть, он и знает что-то, но в центре работает достаточно молодых перспективных учёных. Специалистов. Зачем он может им быть нужен?
   Сергей Васильевич начал тереть ладони друг об друга перед собой. Он смотрел на эти простые движения, а я видел его мысли, которые отражались на его лице. Много разных мыслей. Молчание нарушила Светка.
   - Владимир Владимирович Южный был тем учёным, который изобрел клетки, о которых он тебе рассказывал.
   Злобин, молча ушёл, оставив нас наедине. Сейчас, глядя на неё, мне вспомнился наш "брачный танец", когда моя рука легла на её мягкое место.
   - Там в зале, ты тоже нарочно поддавался? Мне казалось, что у тебя не получится меня победить. Но ты смог? Ты не программист, - лукаво прищурила она глаза.
   - Нет, - ответил я. - А кто те двое, что так двусмысленно восприняли мою "победу", и бросились тебя спасать.
   - А не надо было одергивать руку, а потом возвращать её на место!
   - Это я от неожиданности и растерянности. Просто, твоё мягкое место оказалось таким твёрдым и упругим, что я немного того, - пожал я плечами.
   - Чего того?!
   - Того-того! Чего? Того! Я сражен тобой, практически на повал.
   - Теперь и я за тебя спокойна, - она засмеялась. - Если ничто человеческое тебе не чуждо, значит, не всё потеряно.
  
   ***** ****** *****
  
   Мы со Светланой грузили в машину необходимые вещи. Путь был не столько долгий, сколько долго и мучительно тянулись минуты ожидания перед началом дороги. Всё было проверенно несколько раз, Сергей Васильевич провёл очередной инструктаж по безопасности для тех, кто оставался. Необходимые вещи на случай встречи с возможными сложностями и много всяких мелочей для хакеров упакованы и уложены. Машина забита под завязку. Что может произойти? Животные? Наёмники? Предстояла дорога длиною в сотню с лишним километров. По всем предположениям мы должны добраться до места, где находятся хакеры в течение нескольких часов. Но это дорога, может оказаться на много длиннее тех часов, что мы предполагаем. СВ снова закурил. Нервничает, ждёт, не даёт команду выдвигаться. Почему он медлит? Наконец он открыл дверцу машины, чтобы сесть за руль.
   - Подождите, - Владимир Владимирович остановил его прежде, чем он завел машину.
   Светка быстро выскочила и бросилась к профессору, СВ сделал несколько шагов навстречу к нему. Я тоже вышел. Девушка нагнулась и обняла Профессора за шею. Он слегка похлопал её по спине. Подошел СВ. Они пожали руки, долго держали их и не торопились расцеплять.
   - Удачи Серёжа, удачи Светочка, - голос профессора немного дрогнул, - удачи. Времени мало, его наверняка уже ищут. За меня не волнуйтесь. Те бумаги не забудь отдать, кому я говорил. Пусть Иван помозгует, - он улыбнулся, - подумайте вместе, как правильно поступить. Я рассказал вам всё. В любом случае, я останусь здесь и буду ждать вестей. Удачи!
   Владимир Владимирович, развернул коляску, подъехал ко мне. Молча, мы пожали левые руки. Он только кивал головой и жмурил глаза, глядя на меня. Затем развернулся и поехал внутрь, Светлана и СВ стояли и смотрели ему в след. Двери закрылись. Я подошёл к ним.
   - Пора, - сказал Злобин и пошёл к машине.
   Пора. СВ сел за руль, девушка впереди, рядом с водителем, я устроился на заднем сидении. Мотор взревел. Машина тронулась, быстро унося нас вперёд по тоннелю, ведущему в оазис для человека. Ворота приветливо отрылись, задолго до нашего появления, и мы проскочили их, не сбавляя скорости. Солнечный день встретил нас своими распростёртыми объятиями. Позади, нарушая все ожидания, оставалась зелёная трава вместо колеи проехавшей машины. Он прибавил скорость. Машина очень старая по моим меркам, какой-то военный джип из картинок прошлого столетия, без верха. Машина уверенно несла нас вперед навстречу неизвестности. Неизвестности для меня.
   Двигатель урчал под капотом, послушно выполнял требования водителя ускорить нашу встречу с моим будущим. Дорога начала пылить. Машина тряслась и слегка подпрыгивала на ухабах грунтовой дороги. Ветер в лицо. Красивая природа вокруг. Солнце светит в лицо так ярко, что приходится щуриться, прикрывая вуалью век свои зрачки. Мысли сменяют друг друга стремительнее, чем меняется окружающий нас пейзаж. Он сосредоточенно ведёт машину. Она расслабленно смотрит в сторону. Я молчал, думая над тем, что произошло со мной за последние несколько лет. Столько событий и информации, столько неопределённости в моей жизни сейчас. Кто я на самом деле? Робот, который обладает некоторыми способностями человека, или человек, обладающий способностями и возможностями "машины"? Может технологии дошли до того, что способны перемещать сознание человека в другое тело, или они способны заменить воспоминания? Воспоминания. Воспоминания всплывают в голове как отрывки картинок и событий из прошлой жизни. Просто информация о том, что было. Какими чувствами сопровождаются эти воспоминания? Способен ли компьютер управляющий организмом передать всю полноту эмоций?
   - Красивая.
   - Что? - она обернулась.
   - Красиво, говорю вокруг! Смотришь на всю эту красоту, и глаз отдыхает.
   - Так, кто ты на самом деле, если не программист? - спросила она, сложив руки на спинке сиденья в ожидании ответа.
   - Ещё недавно я был охотником. Сейчас, сам не знаю. Мой папа программист, мама генетик.
   Послушно джип вписывался в крутой поворот, поднимая клубы пыли. Руки водителя уверенно выкручивают руль, и машина подчиняется действиям водителя. Двигатель рявкнул, СВ переключил передачу и сбросил скорость, когда поворот был уже пройден.
   - Ты добываешь животных для исследований? - Светлана не отрывала свой взгляд от меня.
   - Да, - соглашаясь, закивал я головой, - и нет. Старичок-боровичок, который учил нас "семисотых", рассказывал и показывал премудрости нашей будущей работы, он открыл для меня новый мир. Мир, которым я не перестаю удивляться и восхищаться. Простота, красота и гармония.
   - Да, во всём этом есть что-то завораживающее, от чего невозможно оторвать взгляд, - она крутила головой, осматривая видимую красоту природы вокруг. Видимо солнце светило для неё слишком ярко. Она надела темные очки. - Многие открытия, которые сделал человек, он совершил после того, как подсмотрел за природой, наблюдал за многообразием её флоры и фауны. Всё, что окружает нас вокруг - это открытая книга знаний, которую надо уметь читать, а не просто рассматривать картинки и делать пометки на полях. А ты не думал, что отлавливая и уничтожая новые виды животных, ты можешь нарушить хрупкое равновесие в природе?
   - В мире природы нет хрупкого равновесия. В нем царит твердая гармония. Каждый знает без всякого компьютерного моделирования о своей прочной связи со всеми в этом круговороте жизни. Все абсолютно точно знают, если кто-то выбьется из него, всех ждет один предсказуемый финал. Кстати, а ты знаешь, что с момента появления новых видов животных-мутантов, на людей нападали только "Сосуны"?
   - Очевидно, человек - хищник, - вставил своё слово в разговор СВ. - Животные тоже твердо знают, чем для них закончится такая встреча.
   - Ты так уверенно это говоришь. Наверное, ты никогда не видел, что происходит с зарвавшимся хищником?
   - Ну, и что интересного с ним происходит? Рассказывай, - СВ не оборачиваясь, разговаривал со мной, бросая слова через плечо.
   - Он слишком поздно понимает, что стал жертвой собственной заносчивости. Рога травоядного уже пробили его шкуру, и когда тот резко мотнёт головой, слегка перемешается ливер внутри него. Тело хищника безвольно полетит и шлепнется. Все травоядные стада, кто только может, подойдут к бьющемуся в агонии телу этого хищника, пытающемуся подняться на лапы. Если надо, он получит ещё не одну порцию "рогов в бок". Они не станут слегка шлёпать его по окороку в назидание. Они начнут методично вдалбливать ему в голову своими копытами истину гармонии. И когда они продолжат щипать травку, напоминать о нем будет только бесформенное месиво, которое станет питательной средой для травы.
   - Это ты сам видел или кто-то рассказывал? - Светка от любопытства наклонила голову набок. Я пытался разглядеть сквозь темные стёкла очков её глаза, но увидел только своё отражение.
   - Видел, как кто-то рассказывал. И меня терзают смутные сомнения, что людей уже вычеркнули из цепи жизненного круга, и он оказался не внутри его, а снаружи - за пределами этого круга гармонии.
   Двигатель снова заурчал, а машина, стремительно набрала скорость. Ещё один поворот и длинный подъём в гору ожидал нас впереди. Он переключил передачу. Машина потащила нас вверх. Она смотрела на меня сквозь тёмные стёкла очков, защищающих её глаза от яркого солнца. Сдвинула пальцем их ближе к кончику носа и недоуменно произнесла:
   - Что у тебя с глазами?
   - Стой! Останови машину! - я схвати за плечо СВ.
   Он резко нажала на тормоз. Машину дернуло, мы остановились, как вкопанные. До верхней точки пригорка оставалось совсем не далеко. Она уставилась на меня, сняла очки, схватила руками моё лицо и начала пристально всматриваться в мои глаза, поворачивая мою голову руками, так как ей хотелось.
   - Нет, ничего, просто показалось, - она окончила свои поиски.
   - Там впереди люди, - я стал объяснять, почему мы остановились. - Вернее так, два человека и пять клонов.
   - Когда начнется спуск, метров через пятьсот маленькая роща. Ещё, через пол километра будет брошенное поселение, - СВ размышлял вслух. - Люди ушли оттуда совсем недавно. А откуда ты знаешь, что людей двое, а остальные не люди?
   - Не знаю, чувствую, ощущаю. Информация поступает в мой мозг. Пятеро группой расположились по краям дороги. Двое, метрах в пятидесяти от них. Они, кого-то ждут.
   - Вот так сюрприз. Похоже наёмники. И кого же они хотят найти? - он глядел на меня. - Ты случайно не знаешь?
   - Откуда мне знать? Я не умею читать мысли.
   - Но ты ведь как то их ощущаешь. Может быть ты экстрасенс?
   - Может быть. За последние дни я узнаю о себе всё больше нового, интересного и неожиданного.
   - Ладно. Если там клоны, значит у них только оружие с нейтрализатором, - предположила Светка, - задачи убить перед ними наверняка не стоит, они будут пытаться взять кого нужно для них только живым. Знать бы, зачем и что им нужно? Поговорить бы по душам, хотя бы с одним человечком их тех двоих.
   - Если там наёмники, - поправил её СВ, - у них огнестрельное, и долго размышлять они не будут.
   - Я знаю, как мы можем сделать, - я прервал их рассуждения,- а если всё получится, то и по душам поговорим. Мне самому интересно, что нового и интересного расскажут. Вы с профессором столько наговорили, что желание напиться вашего самогона не покидает меня всё это время. Кстати вы взяли с собой?
   - Вот уж никогда не подумал бы, что я просто доверюсь тебе.
   - Мы просто доверимся тому, кто спрашивает про выпивку, перед тем, как... - она улыбалась, а тёмные стекла очков продолжали скрывать её взгляд. - Наверное, профессор прав.
   Определённо она красивая. И эти ямочки на щеках, когда она улыбается. А может это просто весна?
  
   ******* ******* ******* *******
  
   Я спускался вниз по дороге. Как они и говорили, впереди была роща, или лесок. Группа деревьев создавала тень, в которой хотелось побыть некоторое время, скрывшись от солнца. Ещё дальше виднелись строения. Теперь я узнал это место. Совсем недавно здесь жил Дед, где он теперь не знает никто.
   Мне рассказывали, что Дед наткнулся в лесу на четверых переселенцев, которых наёмники хотели забрать с собой. Они не поладили. Этих четверых клоны обездвижили нейтрализатором, Дед ранил одного наёмника и сумел раствориться в лесу. Запах крови приманил "Поночек". Переселенцев, которые были под действием веществ нейтрализатора, "Сосуны" не тронули, клонов почикали на куски, а от наёмников остались высушенные мумии. Другие наёмники приехали в эту деревню на разборки с Дедом, но никого не застали, все уже ушли. Только несколько детёнышей животных-мутантов бродили по селению, скулили, выли, звали кого-то. Наемники решили выместить свою злобу на них. Глумились, правда, совсем не долго. Они не заметили, когда взрослые животные оказались рядом с ними на расстоянии прыжка. Выжили после этой встречи единицы, те, кто успел прыгнуть в машину и стремительно ретироваться. И мне совершенно не хочется знать подробности того, что стало с остальными, после встречи с теми, кто пытается защитить своё потомство, своё будущее.
   Я раскинул руки в стороны, давая возможность ветру охладить моё тело. Глупая затея пришла ко мне в голову. Я толком и не рассказал СВ и Светке, да в общем-то я и сам толком не знал, что буду делать. Они особенно и не спрашивали. Просто согласились. Она, почему-то уверена, что всё получится. А, я? Я продолжал приближаться к месту встречи. Ощущения в моём мозгу рассказывали мне обо всём происходящем с теми, кто ждал. А ждали они именно меня. Сомнение в том, что им нужен именно я давно улетело прочь, унесённое очередным порывом ветра. Вот и долгожданная тень от деревьев. Не вижу никого, но точно чувствую. Двое клонов с правой стороны от дороги, двое с левой, один впереди метрах в десяти. Два человека, отчётливо чувствую их присутствие, но не могу понять, где они. Может, надо было взять с собой оружие? Я даже верхнюю одежду снял и остался в одной майке. Зачем? Пускай увидят, что я без оружия, это заставит их, расслабиться. Хорошо ещё штаны не стал снимать, вот было бы зрелище. Идёт тело в трусах и в майке, ботинки на ногах. Я улыбнулся.
   Двое показались впереди на дороге. Только у одного был автомат на шее. Пистолеты у обоих в кобуре на бедре, как и у остальных клонов. Я остановился, закрыл глаза. Сейчас в моей голове я видел всё, что происходило вокруг. По обе стороны дороги началось движение. Они приближаются. Окружают меня, берут в кольцо. Двое впереди. Один из них клон. Второй с автоматом на шее, человек. В голове у него имплант. Он командует клонами с помощью мыслей. Эта электронная составляющая позволяет сократить до минимума скорость передачи информации и иметь возможность знать и видеть то, что видят они. Сейчас я сам видел всё, что видели они. Я даже воспринимал отдельные команды, которые отправлял человек. А где второй? Я открыл глаза. Второй человек метров за триста отсюда. Вдалеке блеснул отраженный солнечный свет. Он просто наблюдает, находится в заброшенной деревне. Все остановились в нескольких метрах от меня, образовав живое кольцо вокруг.
   - Мы не причиним вреда,- начал говорить человек с автоматом. - Мы предлагаем помощь. Мы отвезём Вас в безопасное место.
   Он ничего не спрашивал, ни кто я, ни почему я здесь, ни что случилось со мной. Он просто сообщал мне информацию, которую надо было сообщить. Он точно знал, что я тот, кто им нужен. А он точно знает, что я не человек? Или он уверен, что я именно человек?
   - Так, внимание! - я начал хлопать в ладони, как это делал Сергей Васильевич в спортивном зале перед началом нашей дружеской беседы. - Смотрите и запоминайте. Два раза я повторять не буду!
  
   ****** ******* ***** *****
  
   Я сидел посреди дороги. Рядом лежал человек из группы наёмников. Звук работающего двигателя предупреждал о приближении автомобиля. Машина остановилась в метре. Пыль окутала меня с головой. Хлопнула дверца.
   - Ну, ты ни хрена себе! Снимаю шляпу, Александр 707, - СВ остановился, оглядывая последствия дружеской беседы. - Ну, ё... б... я..., - через паузу доносились до меня звуки, которые он произносил особенно смачно. - Ты точно, долбанная "машина", я знал.
   - Но как ты смог сделать, чтобы они не попали ни разу в тебя из своих пистолетов. Они стреляли практически в упор, - Светлана тоже осматривала последствия разговора со мной клонов и наёмника.
   - Ты не поверишь.
   - Почему? После того что я видел только что, я могу поверить во всё. Даже, что ты человек, если этот мёртв, - СВ кивнул на лежащее рядом со мной тело.
   - Этот жив, - я махнул на него рукой,- может быть я сильно шандарахнул, а может, кто из этих попал в него нейтрализатором. Не знаю. А профессор был прав, когда сказал, что клоны, как овощи.
   - Он имел в виду умственную и мыслительную составляющую этих организмов. А не последствия того, что ты с ними сделал.
   - Я имею в виду тоже самое.
   - Так, как они не попали в тебя? - Светлана с удивлением и любопытством смотрела на меня.
   - Я просто чувствовал, когда и кто из них собирается стрелять.
   - И что? Всё? Этого мало, чтобы они промахивались, - Злобин недоверчиво качал головой.
   - Почему? Я так и говорил мысленно: "промазал, мимо" и они промахивались.
   - Да-а, - СВ выдохнул,- ладно, я пройдусь, соберу оружие. Может ещё, что найду. Вы попробуй этого привести в чувство. Не с собой же его тащить. Да и сидеть ждать времени особенно нету.
   Я сидел и крутил в руках пистолет наёмника. Наёмники. Наёмники закрытое сообщество, отдельная каста, имеющая эксклюзивное право на убийство, с открытой лицензией на этот вид деятельности. В это сообщество есть вход, но выхода нет. Только у них есть огнестрельное оружие. Против человека в моих руках бесполезная железка, но всё-таки, я увереннее почувствовал себя с ним. Светлана стояла рядом, когда лежащее тело начало издавать звуки и подавать признаки жизни.
   - Ну что, поговорим по душам с этим, - она хлопнул меня по плечу,- послушаем, что он нам расскажет.
   Пленник сидел и держался за голову. Мы остановились рядом. Она скрестила руки на груди и смотрела на него. Наёмник поднял голову, посмотрел на нас. Я знаю, что за мысли были у него в голове, злоба и презрение источал его взгляд. Этот взгляд был больше направлен на меня.
   - Что ждёшь? Давай добивай, - издевательски ухмылялся он, улыбаясь во весь рот.
   - Мы не собираемся тебя убивать, - заговорила Светлана, - просто хотим узнать, кое-что, пару тройку вопросов, откровенные ответы на них и мы отправимся дальше, своей дорогой.
   - Просишь рассказать тебе интересненькое? - он с ухмылкой посмотрел на неё. - Для начала, поцелуй меня, - он гоготнул, - в затылок, ха-ха, а потом...
   - Давай я поцелую, - я сделал несколько шагов к нему, склонился и звонко чмокнул его в темечко. Наёмник, ошалело посмотрел на меня, потом на неё.
   - И я поцелую тебя, Гуфф - позади нас раздался голос СВ, - позже, если захочешь!
   - А, и ты здесь, Аргус, - он посмотрел мимо нас, прищурился, оценивая ситуацию.
   Я обернулся. Ссади, стоял Злобин.
   - Если ты здесь, значит я труп, - наёмник впялился в него, своим взглядом, меня немного передёрнуло от его последнего слова. Наёмник плюнул и точно попал СВ на ботинок. - Многие из наших жаждут встретиться с тобой, "фейс-ту-фейс". Проф для нас побочная цель, нам нужен ты. Хрен что я вам скажу, ха-ха. На счёт того, что я издохну здесь, мне плевать, я и так - труп!
   - Ты сказал всё, что нам нужно, Гуфф, - Злобин шагнул вперёд, сомнений в том, что он собирается сделать, не было.
   - Для всех вас и этого гавнюка Северного, я устрою маленький сюрприз. - В руках наёмника оказалась граната. Его пальцы уже нащупали кольцо. Ему не хватало координации и скорости. Движения были немного заторможенными.
   СВ крикнул:
   - Ложись! - толкнул Светку за машину, повалил на землю и накрыл собой.
   Я выстрелил.
  
   ****** ****** ****** ****** ******
  
   Несколько людей разгружали машину. Они вытаскивали и рассматривали, что мы привезли на их базу. Некоторые мешки они откладывали в сторону. Какие-то сразу брали и уносили. Мы с СВ и Светланой, расположились возле капота машины. На капоте стояло два стакана и походная фляжка. Мы молчали всю дорогу по пути до базы хакеров. Каждому из нас было над чем подумать. Теперь, когда мы здесь, они всё ещё не находили слов, чтобы начать разговор. Злобин наполнил раздвижные стаканы до самого края. Взял один из них и посмотрел на меня. Кивнул головой на ожидавшую меня тару.
   - Да,- наконец произнёс он, - больше вопросов, чем ответов. Давай, скоро предстоит мозговой штурм. В прямом и переносном смысле.
   - Тогда мне не стоит употреблять сейчас...
   - Нет, - Светка перебила меня,- сейчас тебе предстоит просто отдохнуть и выспаться. Завтра начнётся испытание для тебя и твоей неопределённой личности. У меня к тебе вопрос.
   - Спрашивай, - я взял свой стакан.
   - Как ты смог его убить?
   - И куда делся второй? - добавил СВ.
   - Второй был наблюдателем. Он сразу уехал после того, как...
   - Подождите, подождите, - громко кричал молодой парень в белом халате с длинными волосами, - я тоже участвую!
   Он быстро бежал к нам. Худой, длинный, весь угловатый. Дрищ - первое, что пришло мне в голову, глядя на него. Он подбежал и схватил фляжку.
   - Я буду без посредников, так, через берег.
   - Знакомься Денис, это Александр, - она представила нас друг другу.
   - Стук,- парень протянул мне руку.
   - Семь ноль семь, - ответил я и пожал ему руку.
  
   ****** ****** ****** ***** ******
  
   - Да отключайся ты уже, твою мать, я кому сказал! Нечего лазить, по моей системе. Это моё!
   Лязг железа и искры. Я сидел в кресле и смотрел, как Стук махал топором, чтобы перерубить кабеля и провода, соединяющие моё кресло с его компьютерной системой. Вдоль стены расположилось множество элементов большой электронной системы. Огромные телевизоры и мониторы висели на стенах и стояли на столе. Я не мог вертеть головой, как мне хотелось, мешала штуковина у меня на голове. Руки и ноги были скованы зажимами. Грудь прижимал к креслу широкий ремешок.
   - Умри, подлая тварь! - он последний раз размахнулся и ударил. - Фу-ух, пожалуй, хватит. - Бросил топор рядом на пол и стал быстро ходить из стороны в сторону. Потом он подошел к столу и начал колотить по нему кулаком со всей дури, повторяя одно и то же слово.
   - Может, ты уже освободишь меня от этих оков. Я так понимаю, что на этом наш сеанс завершён.
   Я начал дёргать руками и ногами. Неприятное ощущение, когда ты не можешь совершать даже самые простые движения. Каждая клетка твоего организма возмущается таким отношением к ней. Она требует, чтобы с её мнением считались.
   - Да-да, сейчас! - он ударил ещё пару раз прежде, чем направился ко мне.
   Щелкнули зажимы, освобождая ноги, потом освободились руки. Наконец ремешок, стягивающий мою грудь, и мешавший больше всего был снят. Он также быстро пошёл дальше заниматься своими делами. Я могу спокойно шевелить руками и ногами. Ура!
   - Эй, Стук! - позвал я его, - а с головы я сам эту штуку снимать буду?
   - Хоть вместе с головой оторви и выброси! Ну, это же надо? - он осматривал последствия своей бурной деятельности. - Часа за три я наведу здесь порядок, надо только вначале, - он буркнул себе под нос,- потом это, это и вот это. Затем...
   - Я могу тебе чем-нибудь помочь?
   - Ты уже помог, хватит! С другой стороны, я уже давно хотел поменять систему и оборудование, так что, - Стук задумался, посмотрел в мою сторону,- от тебя может потребоваться грубая сила. У тебя есть такая?
   - Такого у меня достаточно.
   Я выполнял действия строго по функциям, согласно тем требованиям, которые выдвигал мой "командир". Уже давно в комнату постоянно приходили люди, приносили разные составляющие и материалы для восстановления систем и работоспособности убитой топором техники. Стук методично восстанавливал, внимательно относясь к каждой детали своего будущего шедевра, как он сам назвал своё творение. Он выбрасывал, менял, вставлял и разбивал ненужные, на его взгляд, детали, сопровождая каждое своё действие комментариями, которые больше понятны были ему, чем всем остальным. Я стоял с большим монитором в руках возле стены. Ждал, когда он скажет что мне надо сделать с ним. Время, отведённое по меркам Стука для преображения, воплощения его мечты в реальность подходило к концу. Последние штрихи перед запуском его новой машины. Стук наслаждался и предвкушал все новые возможности, которые открывались перед ним. Всё было подключено, установлено и готово к эксплуатации. Он устроился в своём кресле и начал стучать пальцами по клавиатуре. Экраны и мониторы засветились по ним побежали буквы, строчки. Стук, как пианист-виртуоз самозабвенно принялся исполнять на своём инструменте музыкальное произведение. Моё терпение лопнуло. Я подошёл нему.
   - Куда мне поставить эту бандуру?
   - А? - он поднял на меня голову, - да выкинь его в тот угол, где лежит весь хлам. Позже придут техники, они заберут на запчасти всё.
   Он принялся дальше стучать по кнопкам, не обращая на меня внимания. Я простоял с этой "......" просто так, чтобы не мешаться под ногами! Ну, зараза! Пусть техники выбирают запчасти, я хотя бы помогу им разобрать, чтобы не мучились. Поднял над головой бандурину и что было сил, долбанул её о пол. Никакого эффекта на Стука это не произвело. Он продолжал стучать по клавишам. Я взял стул поставил возле стола, сел на него верхом, положив руки на спинку, а голову на руки, и уставился на него. Я дышал на него гневом негодования. Прошло минут пятнадцать прежде, чем я спросил:
   - Может, поговорим?
   - Ты спрашивай, я как Цезарь, делаю тысячу дел одновременно. Расскажу что знаю, что не знаю - расскажу, когда сделаю мою ласточку. Она найдет любой ответ в глобальной сети. Спрашивай.
   - Что это за неестественно синий цвет неба?
   - "Синий экран смерти"? Это ГСК проводит сканирование. Обнаруживает все электронные системы, производит обновления, проверку работоспособности. Проверяет нормальное функционирование всех программ, чтобы не было сбоев, активирует скрытые программы, если необходимо. Повреждённые программы отключает вместе с их носителями. Я правильно понимаю, что ты меня правильно понимаешь?
   - Правильно.
   - Ну, короче он - этакий сервис менеджмент.
   - А почему от него прячутся люди?
   - Да, это новая закавыка. Больших поселений оно не коснулось. Где-то около года назад началось. Там где обнаруживались небольшие группы людей, появлялись роботы и клоны. Забирали их, неизвестно куда. Потом народ стал сопротивляться и с роботами стали появляться наёмники, которые начали убивать. Так люди поняли, что надо прятаться.
   - А, что здесь делают люди?
   - То же, что и везде - живут. Погода хорошая, урожайность и удойность. Всё натурпродукт!
   - Я имею в виду другое, почему они не уйдут в города? Где цивилизация и другая жизнь, лучше, чем здесь.
   - Кстати, а как ты себя чувствовал сидя в кресле?
   - Неуютно.
   - Вот и не всем людям нравится, когда им в задницу пытаются запхать, какую-то электронную херню, чтобы они жили долго и счастливо.
   - А о профессоре Южном, например, знаешь что-нибудь?
   - Про него я знаю не много. Работал долгие годы в ИИиИР. Занимался возможностью продления жизни человека, пытался найти эликсир бессмертия. Панацею от всех болезней и прочего. Он посвятил этому всю свою жизнь. А после смерти жены, он пытался вылечить дочь. Несколько лет назад, после появления животных мутантов, сбежал из ИИиИР, оставив им на память свою руку, в которой была всякая электронная мутотень. Хорошо, что он не согласился вживить это себе в голову. А то бы он и голову им оставил.
   - Его дочь тоже умерла?
   - Светлана Владимировна Южная? Она жива и здорова, - он оторвался от самозабвенного процесса, которым был полностью поглощен, - огонь-девка! Был бы я чуточку посмелей, обязательно приударил бы за ней.
   - Ты про кого говоришь? Про?..
   - Да, Светка - это его дочь! А, ты не знал?
   - Нет, не знал. Просто она молодая, я и предположить не мог, что профессор её отец.
   - Поздний ребёнок, - Стук снова принялся стучать по клавиатуре.
   - Я грешным делом думал, что Светка дочь Злобина.
   - Ты про "мистера десять процентов"?
   - Я не знаю, как вы у себя его называете, но я про Сергея Васильевича.
   - Это ещё тот, добрейшей души человек.
   - Я заметил. Он ведь наёмник.
   - Да, наёмник. Про него всё знает только он сам. Его не существовало до недавнего времени, да и сейчас, тоже не существует. Тайна, покрытая мраком. После какого-то секретного задания, единственным выжившим остался он. Потом попал в корпорацию, которая занималась клонами-полицейскими. Его отправили туда, как специалиста по контактному бою. Этих Супер-Полицейских готовились отправлять на охрану порядка на улицах и проведение спецопераций, типа преступников ловить. Там где много народу сильно не постреляешь, поэтому и решили сделать упор на грубую силу. Они понасували в чипы клонам программы со всякой белибердой, состряпали эдакий мать его, адский коктейль. А СВ их тестировал. Проводил тест драйвы по их навыкам и умениям.
   - А на кой нужны эти клоны полицейские?
   - А кто откажется под прикрытием борьбы с беспорядками и анти социальными элементами заиметь собственную армию.
   - Но "машины" не могут убивать.
   - Да, убивать никто и не требовал. Я же говорю, они там нахимичили с программой, что позволило им причинять не смертельный вред. В общем, посчитали, что лучше иметь подчиняющихся во всём роботов, чем уговаривать людей делать грязную работу. Люди ведь могут и не согласиться. И начали заниматься этой программой.
   - И что?
   - Оказалось, что за короткое время от его рук было уничтожено, т.е. не подлежало восстановлению во много раз больше их продукции, чем на улицах и при проведении различных операций. Большие деньги. Вот их светлые головы и решили его проучить и придумали. Предложили ему протестировать пять клонов полицейских новой модели. Их умный компьютер, просчитал, что у него десять процентов остаться целым и невредимым. Девяносто процентов, что он станет человеком с ограниченными возможностями, т.е. инвалидом. Об этом ему конечно не сказали. Эти умники сказали только пятьдесят процентов правды, забыв упомянуть, что все пять участвуют в тестировании одновременно. Вот так как-то.
   - И что он? - непонимающе покачал я головой. - Ушёл?
   - Конечно, - Стук заржал, - зачем ему оставаться в компании, если её закрыли, - он похрюкивал от смеха.
   - Я ничего не понял?
   - Да раздолбал он этих пятерых, как в лучших играх из серии "Мортал комбат", "Фаталити" и "финиш хим, мать его!", пять раз подряд. Вот так! - Стук продемонстрировал характерные жесты и движения.
   - И как он смог их победить?
   - Ненавистью! - задорно выкрикнул он, и продолжил стучать по клавиатуре.
   - А, как он оказался здесь, да ещё рядом с профессором и его дочерью?
   - Его прикрыли в этом комплексе, решив сделать из него и дочки профессора подопытных кроликов. Они сбежали дружной толпой.
   Он неожиданно закончил своё повествование и погрузился с головой в свою стихию. Его перемещения начались от одного стола к другому. Он катался на своём кресле туда-сюда. Клацал по клавишам, проверял что-то, глядя на мониторы, ругался на тупой компьютер, который делает всё медленно и задаёт глупые вопросы. В выражениях он не стеснялся. Не то чтобы я не знал их, просто многие сочетания слов и выражения были услышаны мной в первый раз. Я почувствовал усталость, мне захотелось спать.
   - Ладно,- сказал я,- не буду тебе мешать. Пойду осваивать пыточное кресло, может, посплю.
   - Давай не стесняйся, чувствуй себя как в гостях.
   Я подошёл к креслу, в котором сидел прикованным несколько часов назад. Ничего сойдет, что бы немного полежать в нем и если получится поспать. Устроился поудобнее и закрыл глаза. Как всё надоело! Робот не робот, человек не человек. Что изменится, если я робот? Но я не робот, не "машина". Я человек. Я был им и хочу им оставаться. Я хочу осознавать себя человеком. Духовной сущностью, как говорил профессор. Мне противно воспринимать самого себя, как не человека. Я не "машина".
   А если, действительно, в меня переместили искусственный интеллект и просто подвинули моё сознание? Сумели изъять из моей головы лишнее, и я теперь не я? На этом закончились мои мысли, и я отключился.
  
   ****** ****** ****** ****** *****
  
   - Я же говорю вам, я только подключился и начал соединение,- тихо говорил Стук.
   Я лежал с закрытыми глазами продолжая изображать из себя спящего. Мне было интересно подслушать, что они наговорят про меня, пока я типа не слышу, как они думают.
   - Хорошо, что я отключился от главного сервера, и вся моя система была без ансамбля, сама бля, - он продолжал, - он проник в неё и начал сам взламывать и искать информацию. Причём нагло и быстро! Скачивал, взламывал, переносил и копировал.
   - Его процессор смог взломать за одну минуту твою систему безопасности,- незнакомый голос, - а ты, всё что смог, это махать топором, чтобы рассоединить?
   - О чём я и пытаюсь объяснить вам. У него в голове не обычный чип, он полностью напоминает по своей структуре и возможностям ГСК, только в миниатюре.
   - Подождите, - голос Светланы,- я сама знаю, что он пристрелил одного наёмника, когда тот собирался взорвать гранату. Он не может быть "машиной", по крайней мере, на сто процентов.
   - Мозг, ну сам подумай, как человек может залезть в компьютер? - Стук, говорил уже начиная нервничать.
   - А как компьютер может позволить убить человека? - Сергей Васильевич представил железный аргумент.
   - Пятьдесят на пятьдесят, - задумчиво сказал участник беседы. По всей видимости, это и был Мозг, о котором я слышал раньше. - Значит, мы имеем новое, незнакомое для нас сочетание. То сочетание, к которому могут стремиться алчные желания. Взять всё нужное от обоих представителей, человека и техники. Создать универсальное творение, которое будет отвечать установленным требованиям.
   Дверь резко распахнулась, и в неё вошёл бородатый мужик. Я открыл глаза, но продолжал сидеть на мягком месте ровно.
   - Иван Иванович, Светлана, Серёга, - он кивнул в знак приветствия, - у нас неприятности.
   - Что случилось, Игорь? - спросил Мозг, у бородатого мужика. Светлана шагнула вперёд и замерла.
   - Возле базы, где находится профессор Южный, зафиксировано скопление клонов, охотников, наёмников, - ответил бородатый мужик, которого звали Игорь. - Около сотни единиц, из которых почти половина наёмники.
   Мозг и Светлана переглянулись. Игорь бросил беглый взгляд в мою сторону. СВ уверенно пошёл в сторону двери.
   - Погоди, Серёга, - бородатый мужик остановил его. - Надо обдумать, как лучше поступить в этой ситуации.
   - Обдумывайте, - сказал он, - а мне надо ехать.
   - Погодите, Сергей, - Мозг остановил его.
   - Иваныч, мы зайдём к "Горынычу", - Игорь быстро говорил это, обращаясь к Мозгу, - он выделит всё, что нужно, по максимуму. Приказывать я никому не могу, - теперь он обращался к Злобину, - но если есть добровольцы, они поедут с тобой. Без вариантов.
   - Свяжитесь с другими базами, Игорь, - продолжил развивать план действий Мозг, - если они могут, то пусть отправляют подкрепление сюда, к нам.
   - Может лучше?..
   - Нет. Силы понадобятся, чтобы ударить с тылу. В самом при самом худшем исходе, мы можем попытаться перехватить их на пути к комплексу, и отбить у них его.
   - Выдвигаемся через сорок минут, - резюмировал бородатый мужик и скрылся за дверью. СВ торопился за ним, в дверях он остановился и не оборачиваясь громко сказал:
   - Света, ты останешься здесь.
   - Серёжа, - Мозг окликнул его. Он обернулся и ожидал, что тот скажет. - Удачи!
   СВ кивнул головой и скрылся за дверью. Дверь захлопнулась.
   - Вот же неугомонный говнюк этот Северный, - сказал Мозг, подходя к Стуку. - Поковыряйся в глобальной сети, может, нароешь что-нибудь интересное.
   Я поднялся с кресла и сладко потянулся, разминая свои затекшие руки ноги и прочие части тела, после неудобного пребывания в "пытошном кресле". Мозг подошел ко мне. Остановился и стал разглядывать.
   - Иванов Иван Иванович, - протянул он мне руку.
   - Семь ноль семь, - пожал я его руку, - Александр, Семь ноль семь.
   - Да ты просто, как легендарный агент, - захохотал он, - даже цифры похожие. И говоришь прямо, как он: "Семь ноль семь. Александр, Семь ноль семь".
   Я совершенно не понимал, почему он смеётся и зачем изменил голос, чтобы повторить, как меня зовут. Позади нас хлопнула дверь. Светка прошмыгнула в неё как мышка. Он развернулся и быстро зашагал за ней.
   - Светлана, - крикнул Иванов ей вдогонку. Он скрылся за дверью, оставив нас со Стуком опять одних.
   - Что это за, "Северный олень", который говнюк? - спросил я, взгромождая своё тело на стул возле него.
   - Редкостный говнюк, - сказал Стук, продолжая стучать по клавиатуре, - если поднести к нему "говномометр", он вначале зашкалит, а потом взорвётся. Профессор Северный, он раньше был ассистентом и помощником у профессора Южного. А потом, его языковые способности сделали его самым главным в ИИиИР.
   - Он так красноречив?
   - Да, он хорошо умеет своим языком влезть кому надо, в то самое место. Залезть языком в него поглубже и.., - Стук многозначительно задумался. - Может поэтому концентрация говна в нём такая.
   - А где тут у вас?..
   - Сортир? Выйдешь, повернёшь налево. Потом направо. Пройдешь прямо и снова направо. Там увидишь.
  
   ******* ******* *******
  
   Сортир я и не собирался искать. Я искал и нашёл место, где собирались люди. Провожающих и отъезжающих было множество. Несколько машин стояли вряд, толпы людей стояли возле каждой из них. Где отыскать того, кто мне нужен? Гул, шум голосов, напоминал пчелиный рой.
   - Мужики, десять минут, - раздался знакомый голос, - перекурить, оправиться!
   Я продолжал продираться сквозь людской барьер, пока не оказался рядом с ним. Он стоял возле машины с сигаретой в зубах и делал, как мне показалось разминочную гимнастику. Крутил головой так, что хрустели кости. Высоко поднимал плечи вверх, почти до самой макушки. Вытягивал вперёд руки, сжимал кулаки, и снова слышался хруст. Светка сидела в машине на пассажирском сиденье.
   - Сергей Васильевич, я поеду с вами, - сказал я.
   - Нет, - он выдохнул плотную струю дыма, - ты останешься здесь.
   - Я могу быть полезен там.
   - Нет!
   - Вы должны понимать, что убежище - это мышеловка, в которую впустят всех и никого не выпустят. Сейчас там передовой отряд, авангард. Туда будут брошены все силы.
   - Я делаю то, что должен! А ты делай то, что должен сделать ты.
   - Я никому ничего не должен.
   - Тем более.
   - Силы будут не равны, у вас мало шансов.
   - Расскажи об этом, кому-нибудь другому, - он ухмыльнулся, бросила сигарету на землю. Наступил ботинком и проникновенно растер. - Ты тоже, давай, выходи из машины. Я сказал, ты останешься здесь!
   - Нет, я поеду с тобой, - она вела себя как капризная девчонка.
   - Я не буду, не буду, повторять, повторять, два раза, два раза. Выходи из машины, - он цедил сквозь зубы.
   - Не выйду! Я поеду с тобой!
   Он стремительно обошел машину и резко открыл пассажирскую дверь. Светка вцепилась руками в кресло мертвой хваткой.
   - Ты знаешь, что если надо я вынесу тебя из машины вместе с креслом.
   - Сергей Васильевич, - уже был рядом и протискивался бочком между ними. - Не надо. Она тоже делает, что должна. Не отбирайте у неё последнее.
   Снежный буран извергал из себя его взгляд. Холодный и пронизывающий ветер дул мне в лицо. Глаза в глаза, высшая форма проявления агрессии у животных. Но люди, не животные.
   - Пожалуйста, - тоненький, жалобный девичий голосок, слышался из-за моей спины.
   Его молчание продлилось не долго. Только утих ветер, снег не бил в лицо, но продолжал кружиться рядом, его взгляд изменился. Да неужели? Значит, у тебя тоже есть разные чувства.
   - Передай ей, чтобы не вздумала реветь и распускать нюни. Нянчиться с ней я не буду, возится с ней, будет некогда, - он сверлил меня своим взглядом и шумно выдыхал при каждом слове. - Если всё станет плохо, действовать будем по старому плану. Она его знает.
   В его словах не было ни одного слова правды. Пожалуй, только на счет последнего он не соврал. Он отпустил дверь машины и пошёл обходить её, проверяя по пути загруженное в неё содержимое.
   - Спасибо, - она отцепила свои руки от кресла.
   - Папе - привет, - я захлопнул дверь и помахал рукой.
   - Ты знаешь? Денис, балаболка, - немного сердито сказала она. Я кивнул головой.
   - У тебя в голове тоже такая штука, как и у меня? - я сложил руки и опёрся на машину локтями. Наши взгляды встретились. Мы смотрели друг на друга.
   - Нет. Я просто была первой, на ком папа проверил своё изобретение.
   - А почему у меня в голове это?
   - Контролировать.
   - Ты сама согласилась, или?..
   - Я жива. Спустя время, когда мы были на свободе, я спросила, не страшно ли было экспериментировать на мне. Он учёный, хороший учёный. Он ответил витиевато просто: "При неопределённости конечного результата эксперимента, учёный вправе провести его на себе или своих близких. В случае неудачи, он заплатит непомерно высокую цену, за свою самоуверенность".
   - Сколько тебе лет?
   - Двадцать три, - засмеялась она, - может быть больше или меньше, я не считала.
   - По машинам! - громко крикнул СВ, и занял водительское место за рулем.
   Мои руки непроизвольно потянулись к ней. Она чмокнула меня в щеку, быстро надела тёмные очки. Обвила своими руками руку СВ, положила голову ему на плечо и негромко произнесла:
   - Спасибо, дядь Серёж.
   - На здоровье, - он посмотрел на неё, а затем на меня.
   - Сергей Васильевич, Света, удачи! - я помахал им рукой.
   Они кивнули в ответ. Мотор взревел. За ним последовал рёв других моторов. Гвалт ревевших двигателей заполнил своими голосами всё вокруг, поглотив гомон людских голосов. Первая машина тронулась, следом вторая, третья, четвёртая. Они удалялись прочь в неизвестность будущего, оставляя за собой только пыль настоящего. Медленно она кружилась в лучах света, пробивающегося снаружи сквозь открытые ворота.
   - Хуже нет, чем неопределённость, - раздался голос у самого уха позади меня.
   От неожиданности я конечно вздрогнул. Обернулся. Рядом стоял Иван Иванович Иванов.
   - Пойдём, пройдёмся, - он сделал широкий жест рукой и наклонил голову, как бы пропуская меня вперёд.
   - Ведите, - ответил я, - я здесь гость.
   Мы пробирались с ним назад сквозь людскую толпу. Все смотрели вслед машинам. Махали руками. Последний луч света исчез, когда створки ворот закрылись.
   Мозг вывел меня из толпы и повел длинными безлюдными коридорами. Мне казалось, что мы запутались в этих закоулках и проходим по одним и тем же местам, всё так одинаково похоже, одно на другое.
   - ...только представь себе, путешествия человека к другим планетам. Долгие межзвёздные, а может быть и межгалактические перелёты, - продолжал он, - человек способен пережить и выдержать во времени и пространстве многие испытания, которые могут ожидать его в пути. И даже не состариться за долгие годы путешествия.
   Он остановился и повернулся ко мне.
   - Нет, ты только представь себе, - он широко жестикулировал, показывая руками иные миры, - человек ступает на неизвестную, незнакомую планету. Ему не хватает воздуха, чтобы дышать, давление на планете совсем не подходящее, невыносимая жара или холод, радиация. Человеку понадобится только подумать, пожелать. Декодер расшифрует, а мозг отдаст необходимые команды новым клеткам его организма, и готово! Он способен дышать, той гремучей смесью, которая находится на этой планете. Его кости и скелет способны выдержать любое давление. Космическая радиация больше не страшна для него. Весь его организм перестраивается под неприемлемые условия жизни на чужой планете. А если он захочет, то сможет летать как птица. Расправить свои крылья и парить в небе.
   Я тупо кивал ему в знак согласия. Странный этот Мозг. Говорит простые и понятные для меня слова, значение которых не вызывает ни какого сомнения, но меня неотступно преследует ощущение, что в этих простых словах скрыт совсем другой смысл. Иной. Во всём, что он говорит, мне чудится двойной смысл.
   - Сколько открытий, сколько невиданных для человечества чудес сделали и подарили ему учёные. Да, в своей наивности они напоминают детей. Они стремятся познать непознанное, открыть неведомое и неизвестное доселе человечеству. Как дети малые упираются, спотыкаются, падают, но снова встают и дарят человечеству всё новые и новые знания. А знаешь, кого мне напоминают те, кто пользуются их открытиями?
   Я мотал головой из стороны в сторону. Я уже давно потерял связующую нить его разговора, а он всё продолжал говорить, похоже, он совершенно не собирался останавливаться.
   - Обезьяну с гранатой. Глядишь на неё, и вроде всё понятно. И обезьяна должна её куда-то бросить, и граната взорвётся в любом случае. Но каждый раз это оказывается большой сюрприз. Огромный! И вот в этот момент, я понимаю, писателей-фантастов. Это они, в своём воображении без запретов и ограничений дают благодатную почву, для всех них. Для учёных открывать, что они придумали, для "обезьян" делать то, что они напридумывали. А ведь, есть вещи, в которые человеку, лучше не вмешиваться! Ты ведь наверняка слышал гипотезу, что планета живая, - он смотрел на меня, ожидая ответа. Всё что я смог это только кивать в знак согласия. - Прекрасно, а теперь представь, что ГСК, это чип-декодер в мозгу планеты. Что захочет пожелать планета, как ты думаешь?
   Он резко открыл дверь, рядом с которой мы оказались. Похоже, мои глаза напоминали большие блюдца, а мозг и сознание полностью отключились от того натиска, с которым он всё наговорил. Полная и безоговорочная прострация.
   - Заходи, - он кивнул головой в сторону открытой двери, - святая святых. Моя обитель.
   Я зашел и обалдел. Большое окно, почти во всю стену. Створки открыты, ветер колышет занавески. Свежий, как после дождя воздух. За окном зелёная трава, деревья. Голубое небо, облака. Зверушки бегают. Вдалеке виднеется речка или озеро. Солнце светит. И на полу прыгают солнечные зайчики. Не может этого быть. Мы под землёй. Но я подбежал и попытался высунуть голову наружу. Бздынь, голова стукнулась, обо что-то твёрдое. Зубы клацнули, так, что я прикусил язык. Схватился руками за рот пытаясь унять боль. Иван Иванович тихо смеялся, глядя на меня.
   - Галограма-12Д, - улыбаясь, сказал он. - Обыденность современной технологии.
   Я, продолжая держаться за рот, принялся осматривать комнату. Просторная. Вдоль всех стен под самый потолок стеллажи с книгами. Книги, книги, книги. Письменный стол завален бумагами. Кипы бумаг. Даже на полу лежат раскрытые книги и исписанные листы.
   - Извини, творческий беспорядок, - он неуклюже попытался собирать что-то, укладывая в какой-то, ему понятной последовательности, упорядочивая, - кого я пытаюсь обмануть? Как говориться: "Беспорядок, это не отсутствие порядка, это просто такой порядок". Устраивайся, где найдёшь свободное место, если что-то мешает, подвинь.
   Я плюхнулся в кресло, которое стояло возле окна и находилось ближе всего ко мне. Боль начала утихать. Я отцепил руки ото рта и теперь, просто водил языком по зубам и нёбу. Водил глазами, осматривая скромную обитель хозяина. Среди всего антуража чего-то для меня не хватало. А где же святая святых, компьютер?
   - Ты что-то ищешь? - спросил он.
   - Да, - я уже мог говорить, но продолжал сопровождать свой ответ киванием головы.
   - Что? Может быть, я смогу помочь тебе найти?
   - Для начала, хочу понять, вы хотите вернуть человека в "Каменный век"?
   - Нет, - Иванов отрицательно качал головой и улыбался, неожиданно спохватился, - кстати, о "Каменном веке", может быть, ты поможешь разобраться, подскажешь мне. Как древний человек смог додуматься закрепить на палке свой первый камень? Чем и как, тогда, давным-давно, он смог прикрепить камень к палке так, чтобы он не слетал? Как он сделал своё первое орудие труда? Или это было первое оружие? На твой выбор. Подскажешь?
   - В этом я не помогу, меня больше интересует ответ, на самый простой вопрос, кто я?
   - В жизни всё двойственно. То, что кажется простым, оказывается сложным и наоборот. Куда не плюнь, дуализм и сплошная диалектика. Добро - зло, свет - тень, хорошо - плохо. Минус стремится к плюсу, плюсы притягивают минусы. Единство и борьба противоположностей.
   - Может быть, поговорим по душам? - спросил я.
   - Извини, совсем забыл предложить, - он нагнулся под стол, поковырялся и поставил на стол, два стакана и бутыль с прозрачной жидкостью. - Ты знаешь, что у тебя нет генетического маркера?
   - А это ещё что за хрень? - очередной сюрприз про меня заставил напрячься, занервничать и округлить глаза.
   - Уже энное количество лет, под предлогом борьбы с неизлечимыми заболеваниями, генетики и прочие учёные пред зачатием проверяют ДНК будущих родителей, берут их материал на исследования и заменяют повреждённые, как они уверенны, гены на другие. Маркируют каждые изменения кодом. Проводят оплодотворение и помещают эмбрион в утробу матери. Потом, отслеживают своих подопечных на протяжении всей жизни, отмечая, к чему привели эти изменения. Так вот, у тебя такого маркера нет. Из нынешнего молодого поколения людей, твоих сверстников, которые мне знакомы, я знаю еще только одного человека, кто не промаркирован. Хочешь знать кто?
   - Нет, - покачал я головой, - сам знаю. Лучше скажите прямо, я человек или "машина"?
   - Я не дам тебе полных и исчерпывающих ответов, про тебя, про "человека", про "машины". Если тебе нужны определения, то лучше обратись к Денису. В глобальной сети он найдёт для тебя много разнообразных вариантов. Сейчас, на выбор могу предложить следующее. Человек - творение Бога, или вершина миллионов лет эволюции, или результат генетических экспериментов инопланетных цивилизаций. А может быть, он побочный эффект последствия пикника на обочине вселенной. Выбирай.
   - Спасибо, не надо. Я уверен, что человек - это нечто большее, чем всё то, что Вы перечислили. А с определениями я справлюсь самостоятельно, без посредников. С этой штуковиной у меня в голове я на многое способен, наверное. Сами определения меня мало интересуют, просто ответьте, я человек?
   Он немного помолчал:
   - Представь себе изваяние. Представил? - продолжил он.
   - Представьте себе, представил.
   - Вот, перед тобой изваяние, назовем его статуя, или стАтуя, как тебе больше нравится?
   - Мне нравится так: "Стоит статуя в лучах заката, а рядом с нею торчит лопата".
   - Замечательно, - заулыбался Иван Иванович. - Стоит эта самая статуя, в лучах заката и на неё накинут...
   - Простыня, - продолжил я воображать. - А она большая?
   - Кто?
   - Простыня.
   - Какая статуя, такая и простыня, она закрывает всё.
   - Тогда, большая статуя и большая простыня.
   - Да у тебя просто замечательное воображение, Александр. Ты стоишь возле неё, в лучах заката и рядом с нею торчит лопата, а табличка на пьедестале гласит: "Человек". В силу разных причин, ты не срываешь с неё простынь сразу, одним рывком, чтобы увидеть её целиком, тем более, что большое видится на расстоянии. Ты пытаешься заглянуть, чтобы сравнить, похож ли ты на то, что под тканью, простынёй. Приподнимаешь простынь спереди...
   - Ого, - засмеялся я, представляя, что там могу увидеть.
   - Да, да, - смеялся он, - сравниваешь с собой. Подом заглядываешь сзади...
   - Ого-го-го, - продолжал я воображать.
   - Задираешь голову вверх, пытаясь рассмотреть, а что же там? Но всё, что ты видишь, это только штрихи к "портрету человека". Ты увидел для себя отличительные особенности?
   - Свобода воли и право выбора, - не задумываясь, выпалил я.
   - Свобода воли - это не вседозволенность, - резко сказал он и махнул рукой. - А выбор? Иногда, а может быть и чаще всего, выбора у него нет. Человек делает то, что должен, потому что иначе поступить он не может. Эмоционально-чувственная составляющая! Важным и необходимым для него остается, не только то, что думают о нём другие, но и то, что он думает о себе, оставаясь один на один с самим собой. Что он думает, глядя на своё отражение в зеркале. Человек не совершенен, это плюс, ему есть к чему стремиться, развиваться, совершенствоваться. Человек не совершенен, это минус, он совершает ошибки, ошибки порой непоправимые. "Человек - это звучит гордо!". Знаешь, кто это сказал?
   - Нет, - сказал я, как отрезал. - Но если потребуется, я найду ответ и на этот вопрос.
   - Ты когда-нибудь читал книги?
   - Пробовал, ничего не понял.
   - А тебе хочется, чтобы всё было понятно? Только ты никогда не узнаешь, что такое боль, пока не ощутишь её всей своей кожей, пока на своей шкуре не испытаешь всех её прелестей. Ты никогда не узнаешь, что значит "кошки на душе скребутся", пока на ней не останутся глубокие следы когтей, и из ран на душе не начнёт сочиться кровь.
   Он присел на край стола. Ворох бумаг под натиском его организма однотонно распластался по столу. Его пронизывающий взгляд, как игла своим остриём уперся в меня, как в гнойный нарыв на коже. Он молчал, ничего не спрашивал, только давил остриём иглы, сильнее и сильнее. Он сощурился, надавливая иглой своего взгляда, и меня прорвало.
   - Да задолбала меня уже вся эта хренотень! Человек, б.. ,ни человек! Робот, б..., ни робот! "Машина", б.. , ни "машина"! Грёбанный никто и зовут, б.., никак! Тысячи, миллионы людей живут с протезами сердец, рук, ног, грудей, жоп, и всего остального. И только меня пытают и мучаю вопросом, который неотступно звучит у меня в голове: "Ты человек?!". Жил, б.., себе спокойно все годы никого не трогал, знал, что я человек и всё тут! На тебе, чтобы не расслаблялся! - я схватился за голову руками, а потом спрятал лицо, уткнувшись в ладони. - Как в супермаркете, наклеили на меня ярлык, бирку со штрих кодом: ".....в собственном соку".
   Он молчал, ничего не говорил. Просто слушал, не перебивал, не уточнял, не лез своими нравоученьями. Я продолжал чувствовать его взгляд.
   - Я очень, очень сильно хочу увидеть того, - я откинулся на спинку кресла, только теперь наши взгляды встретились, - кто отобрал у меня моё право выбора. Того, кто без моего согласия засунул мне в голову эту херню! Что Вы молчите?!
   Он продолжал молчать. Мои мысли, находили своё отражение в тех чувствах и эмоциях, которые я проявлял по средствам мимики и жестов. Иван Иванович, узнал много из того, что рассказал я о своих мыслях в самом простом молчании.
   - Если вам нечего больше сказать, - я поднялся с кресла, - тогда я пошел.
   - Да, иди, отдыхай, - он закивал головой, отрывая свой организм от стола. - Саш, если хочешь, возьми какую-нибудь книгу, почитаешь на досуге.
   - Спасибо за предложение, - я остановил свой стремительный уход, - я тут как раз присмотрел одну интересную брошюру.
   Он с любопытством смотрел, какую именно книгу, я возьму с собой. Я немного покрутил головой, для создания интриги, обошел хозяина комнаты. Подошел к столу, накинул пустой стакан на горлышко бутылки и взял её в руки.
   - Вот эту возьму, прочитаю от корки до корки.
   - Хороший выбор, - он захохотал. - Рукописная! Самиздат! Увлекательнейшее чтиво.
   Я уже открыл дверь и одной ногой был снаружи, когда он спросил
   - Сможешь отыскать свою комнату сам, не заблудишься?
   - Справлюсь, я же робот.
   - Я зайду за тобой завтра с утра.
  
   ******* ******* ******* *******
  
   Иван Иванович, поднялся как обычно, совершил привычный для себя моцион. Умылся, побрился, сделал интенсивную утреннюю гимнастику для тонуса мышц на предстоящий день, и отправился ранним утром по длинным безлюдным коридорам бункера. Он что-то бормотал себе под нос. Бормотал, как обычно не громко, но так, чтобы сам мог слышать собственный голос. Иногда останавливался, о чем-то спорил с самим собой. В пылу спора он активно жестикулировал и качал головой. Снова говорил и кивал головой в знак согласия. Снова шел, одному ему известным и понятным маршрутом. Ему иногда казалось, что он заблудился в бескрайних просторах лабиринтов. Но его ноги, как автопилот несли его туда, куда ему необходимо было попасть. Он продолжал беседовать с самим собой, совершенно не обращая внимания на то, где он сейчас находится, будучи абсолютно уверенным в том, что окажется именно там, где надо и в нужное время.
   Рация в кармане неожиданно зашипела, послышался настойчивый шум помех.
   - Иваныч, отзовись! Приём, - зазвучал искаженный помехами голос. - Иваныч, отзовись! Приём, - повторилось из кармана.
   - Слушаю, Игорь, - он, наконец, вытащил переговорное устройство и ответил.
   - У меня плохие новости, - рация выдавала неторопливый голос собеседника, - сюрприз, так сказать, - закончил он свой растянутый монолог. - Прием.
   - Базу атаковали? - спросил ИИ.
   - Нет, там всё тихо. Они продолжают стягивать силы, приём.
   - А наши ребята?
   - Они достаточно спокойно добрались, - рация снова зашипела, - ... постреляли.
   - Тогда, что за сюрприз?
   - Гость, совсем недавно покинул нас, прием.
   - Как это покинул? - Иван Иванович ускорил шаг.
   - Судя по записям камер видеонаблюдения, - связь снова прервалась помехами, - ... и проходил. Приём.
   - Не понял, повтори, - он уже перешёл на бег трусцой.
   - Подходил к дверям, набирал код, двери открывались, и он проходил. Приём.
   - А охрана на выходе?
   - Он прошёл сквозь них. Приём.
   - Они ?...
   - Живы, Иваныч. С ними всё в порядке, - рация снова зашипела, - ...в отключке, прием.
   Иван Иванович остановился перед дверью. Взялся за ручку.
   - Что-нибудь пропало?
   - Ничего, даже оружие не взял, прием.
   Иван Иванович открыл дверь и остановился на пороге. Все на месте, ничего не перевёрнуто, не поломано. Всё цело и невредимо. Он подошел к маленькому столику возле стены. Начал барабанить пальцами по столу, на котором стояла непочатая бутыль со стаканом, надетым на горлышко.
   - Игорь, отзовись. Игорь, отзовись, - настойчиво повторял он.
   - На связи, - выдала рация вместе с шумом помех.
   - Куда он направился?
   - На север, в сторону комплекса ИИиИР. Прием.
   - Спасибо.
   - Конец связи, - раздался голос с помехами, наступила тишина.
   Иван Иванович барабанил пальцами по столу, выдавая в такт ударам звуки губами. Его щеки раздувались, набирая воздух, и он ритмично выдыхал его сквозь губы с характерным звуком. Снял стакан с бутылки, поставил его на стол. Оглядел комнату, пытаясь что-то найти. Пальцы снова барабанили дробь, дробь мыслей, которые кружились у него в голове. Наконец он уверенно взял в руки бутылку, откупорил, плеснул прозрачной жидкости добрую половину стакана. Поднял его. На какое-то время он задумался и неподвижно смотрел в одну точку. Приподнял руку со стаканом в приветственном жесте.
   - Ну что мозг, у меня для тебя сюрприз, - улыбался он. Одним глотком проглотим всё содержимое и долго протяжно выдохнул.
  
   ******* ******* *******
  
   "Синий экран смерти" застал меня, когда вдалеке уже был виден высокий забор и крыша здания комплекса. Я не торопился. Уже не далеко. Спокойно шел. Ни о чём не думал. Шёл к намеченной цели, сделать то, что должен, потому что по другому поступить не мог и не хотел. Однако мой путь оказался намного дольше. То, что казалось совсем близко, отказывалось приближаться с каждым моим шагом навстречу к нему. Неестественная синева неба сменилась на привычный голубой цвет. По небу плыли знакомые белые облака. Зеленая трава, деревья. Ласково светило солнце.
   Массивные ворота открылись передо мной, ровно настолько, чтобы я смог пройти. Я не замедлял свой ход, не останавливался. Спокойно прошёл в щель открытых ворот и остановился только, когда они сомкнулись за моей спиной с противным стуком, сообщая мне, что выхода отсюда нет.
   Я оказался в кольце. В замкнутом кругу, состоящем из наёмников и их клонов. Такой помпезной и пышной встречи я не ожидал. Десять - двадцать человек, тридцать - сорок клонов, объективы камер видеонаблюдения и зрители возле мониторов. Все их взгляды, как и их оружие, были устремлены на меня. Не хватало только оркестра и красной ковровой дорожки.
   На встречу ко мне двигался наёмник, улыбался. Я тоже улыбался, ощущая в своём мозгу каждого из находившихся здесь людей и "машин". Я даже чувствовал сигналы камер, которые передавали изображение сторонним зрителям.
   - Слава богу, ты пришёл, - он широко распростёр руки, как будто собирался меня обнять после долгой разлуки. - Семьсот семь, как же я по тебе соскучился.
   Удар под дых, от которого я согнулся пополам. Дыхание перехватило. Похоже, я не ожидал такого действия с его стороны. Он сильно вдарил мне по загривку. Я потерял равновесие. Схватил меня, дернул, ударил по ногам. Я всей кожей ощутил твердую и шероховатую поверхность, в которую уперся лицом.
   - Ах, ты, сучёнок, - тыкал он меня лицом в полимерное покрытие, - навалять бы тебе кучу, и мордой в неё тыкнуть, - он придавил мою голову, и стал методично вдавливать.
   Ох, не люблю я, когда на меня давят. Ох, не люблю.
   Он отпустил мою голову. Я начал подниматься, но не успел. Мощный удар ногой откинул меня в сторону.
   - У меня руки так и чешутся, - брызгал он на меня слюной, склонившись надо мной. - Дай мне повод. Северный, обещал хорошую награду за тебя тому, кто доставит тебя живым. Но он ничего не говорил, что ты должен быть невредим.
   Я опирался на четыре кости, а он стоял надо мной и жужжал над ухом. Я глубоко вдохнул через нос, сопровождая его гортанным хрипом, собрал во рту нужное количество жидкости их личных запасов и смачно харкнул ему на ботинок. Как точно я попал! Прямо туда, куда хотел. И плевок лёг, симпатичным, разноцветным узором-кляксой. Ну же, давай, выплесни из себя злобу. Людям за мониторами, нужно зрелище. Не разочаровывай их. Я потерплю. Как там надо, дать команду, декодер расшифрует и клетки сделают что нужно.
   Я видел, как он отошёл на пару шагов. Как он кинул, кому то свой автомат с приказом: "подержи". Я уже почти поднялся, когда он сделал быстрый шаг и врезал ботинком с моим же плевком в меня так сильно, что я полетел. Было больно. Оказывается, моему организму требуется больше времени на выполнение команды, чем я предполагал. Клоны стояли молча. Люди галдели, подбадривая его: "Давай Хук, врежь ему ещё. Он с Гуффом не церемонился, выстрелил прямо в голову".
   Я лежал на земле, как морская звезда на дне моря. Лежал и коммутировался. Сейчас в моей голове все зрачки камер были подсоединены к кнопке "выкл". К другой кнопке "вкл", подсоединялось другое.
   - Птичка напела райскую песню, - перекрикивал он остальных, - что ты теперь "Оно".
   Пара добровольцев схватила меня за руки, поставили на ноги. Рука одного из них уперлась мне в спину. Другой, для острастки, пнул меня разок. Я точно знал, что сейчас меня толкнут в нежные объятия человека, который стоял в центре круга. Я мысленно нажал воображаемым пальцем кнопку "выкл". Достаточно, вы уже насмотрелись зрелища. Минуты три, а может быть пять, (вы же умники) у вас уйдёт на то, что бы понять, что не так, почему на ваших голубых экранах нет изображения. Мне этого хватит.
   Толчок в спину. Я нажал кнопку "вкл". Клоны послушно выхватили из кобур свои пистолеты-нейтрализаторы и стали стрелять. Наёмники падали не понимая, что происходит. Только Хук успел достать свой пистолет и сделать пару выстрелов по клонам, разнося их головы вдребезги, пока он не понял, что стреляет не туда, а когда понял, было уже слишком поздно. Я был возле него. Пистолет вылетел из его рук. Реакция его не подвела. Он успел отскочить и выхватил нож.
   - По крайней мере, - шипел он, крутя ножом и тыкая им в мою сторону, - мне не придется придумывать говнюку Северному сказку: "Про Белого бычка".
   - Я бы побеседовал с тобой по душам, но времени мало.
   Он уже лежал на земле, и в его глазах ещё виднелся свет сознания, когда моя рука с ножом стремительно приближалась к его лицу. Я только слегка задел костяшками пальцев его череп, воткнув нож по самую "шляпку" в землю рядом с его головой.
   - Отдыхай, - я поднялся с колена, прихватив запасную обойму для пистолета с его пояса, - приятно было поболтать.
   Не было во мне злобы, не было гнева и ярости. Был океан спокойствия. Клоны обступили меня плотным кольцом. Я поднял его пистолет и направил на лежащее тело Хука. Выстрелить я так и не смог. Надеюсь, пистолет сможет стать весомым аргументом в получении ответов. Послышался хлопок пистолета - нейтрализатора одного из клонов. Организованной толпой мы отправились к дверям здания. Двери широко и приветливо разъехались в стороны, пропуская меня и многочисленную свиту внутрь.
   Как только вся гоп-компания оказалась внутри, двери захлопнулись. Приятный женский голос заговорил.
   - Внимание, - вещал он монотонно, - обнаружено присутствие синтетических организмов и электронных устройств без необходимого кода допуска. Все электронные устройства и их носители, будут отключены. Через десять...
   Из-за угла появилась охрана. Моя свита, как живой щит заслоняла меня и стреляла. Охранники попадали. Несколько одиночных выстрелов с их стороны, скорее говорили о судорогах мышц сгибателя, заставивших их пальцы нажать на курок. Действие нейтрализатора было мгновенным.
   Мы стояли плотным кольцом в просторном фойе комплекса. Я коммутировался.
   - ...три, два..., - продолжал вещать приятный механический женский голос.
   Теперь я точно знаю, куда мне надо попасть, чтобы получить ответы.
   - ...один.
   Клоны замерли с остекленевшими глазами. Некоторые из них упали на пол. Несколько секунд тишины и всё тот же приятный женский голос продолжил.
   - Добро пожаловать "Гость". Сегодня мы проводим "День открытых дверей". Мы рады, что Вы посетили наш комплекс: "Искусственный Интеллект и Искусственный Разум". На уровне "А", Вас ждет обзорная экскурсия. На уровне "Б", Вашему вниманию будут предложены новейшие достижения науки и техники. Приятного дня.
   - Ага. И вам того же, - я шугнул в лифт и нажал кнопку нужного уровня.
  
   ******* ******* *******
  
   Двери лифта открылись и звонко динькнули. В коридоре, куда мне предстояло выйти, царил полумрак. Справа по коридору, меня ждёт дверь, за которой я найду ответы на свои простые вопросы. Я выглянул. Посмотрел налево. Посмотрел направо. Никого не было слышно, не было видно, и я никого не чувствовал. Я шагнул вперед. Двери за моей спиной плавно попытались закрыться. Я подставил ногу. Они вежливо разъехались в стороны, приглашая меня войти. Я схватил ближайшую кадку с каким-то растением и поставил между створками дверей лифта. Так будет надёжнее.
   Легким эхом звучали мои шаги. Я шел к заветной двери. Потребовалось некоторое время, но результат был предсказуем. Коммутация завершена полностью. Двери открылись, я вошел.
   - Заблокировать всё, - громко произнёс я.
   Просторный кабинет. На стенах галограмы-15Д, отображающие в своей проекции планеты, звёздные системы, галактики, туманности, которые двигались, как живые. Красивое фантастическое зрелище.
   Белый свет струится с потолка, освещая помещение. Посередине стоит большой стеклянный стол. На нём графин и стакан, наполовину наполненный коричневой жидкостью. Откинувшись на спинку кресла, и положив ноги на стол, в кристально белом костюме, сидит он.
   - Ты вернулся домой! - зазвучал его голос.
   - Я пришёл получить ответы.
   - Ты вернулся домой, - сказал он, взял стакан со стола, поднёс к губам, поставил его на место. Убрав ноги со стола, поднялся, начал его обходить. Весь такой с иголочки, элегантно-слащавый красавчик, с красным платком из нагрудного кармашка пиджака, с красным же галстуком и в красных туфлях, он протянул ко мне руки, раскрывая объятия, - мальчик мой...
   Он не договорил. Экспансивная пуля разнесла ему половину черепа спереди, и вынесла весь мозг сзади. Намного, большую часть мозга, чем была у него. Тело шлёпнулось. Значит, стрелять я всё-таки не разучился!
   - Э-ге-ей-ей, Северный говнюк, - громко произнес я, - ты что, как дебил, сомневался, что я не отличу "овощ - клона" от человека?!
   Тишина. Передо мной раскрылись две двери в противоположных углах. Два одинаковых человека выступили вперёд из открывшейся пасти скрытых дверей. Оба в белых костюмах, с красными галстуками, в красных туфлях, волосы на бриолине. Однояйцовые близнецы. Один в один, как тот, который начинал говорить со мной, а теперь валялся на полу. Одинаковые! Найдите десять отличий.
   - Я дам тебе ответы, - сказал "красавчик" слева.
   - Нет, - вторил ему "красавчик" справа, - я дам все нужные для тебя ответы.
   Два одинаковых человека шагнули вперёд, протягивая ко мне руки для нежных объятий. Одинаковые оба три? Два выстрела легли точно в цели. Оба "красавчика" грохнулись на пол. Кто бы сомневался, но не я. Я стреляю точно. Все пули попадают в цель.
   - Товарищ, Северный говню-у-к! - намного громче говорил я. - Может быть, хватит уже играть в шарады и гадалки-ребусы. У меня не так много времени, но я смогу ждать и искать тебя до бесконечности, пока не получу ответы на мои вопросы.
   Он появился в одном из открытых проёмов. В белом костюме с иголочки, с красным платком в кармане, красным же галстуком и в красных туфлях. Волосы на бриолине, весь слащавый и лоснящийся от своей надменности. Брезгливо он перешагнул труп своей идентичности, прошел вперёд, перешагнул через все собственные "я", валяющееся на полу. Стал перед столом, оставив позади свои вариации. Скрестил руки на груди, облокотился о край.
   - Какие ответы тебе нужны? - маленькие кротовьи глазки смотрели на меня. Тонкие губы, которых не было видно из-за его наглой ухмылки.
   - Простые ответы на простые вопросы, - сказал я.
   - Все ответы у тебя в руках и голове, - он кивнул головой и указал рукой на пистолет в моей руке.
   Он со снисхождением смотрел на меня. Да, я выстрелю. Но сейчас, я начинал понимать, что не попаду. Даже, если я выстрелю, то промахнусь. Снова наступили долгие томительные секунды ожидания и неопределённости. Я направлял на него пистолет и не стрелял, а он стоял с наглой ехидной ухмылкой и глядел на меня. Я нарушил молчание, нависшее над нами.
   - Ты залез в мою голову и рылся в ней без моего согласия?
   - Важно не это, важно кто ты теперь.
   Я выстрелил и промахнулся. Его тонкие губы и маленькие глазки от удовольствия превратились в щёлочки. Я опустил пистолет, который стал слишком тяжёлым аргументом в ответе на мой вопрос.
   - Вот, видишь, ты сам смог ответить на свои вопросы. Все ответы находятся внутри человека, - он стряхнул с плеча невидимую пылинку, взял стакан со стола и жадно глотнул. - Можешь не рассказывать мне, что ты сделал это намеренно. С того момента, как ты вошел и влез в нашу систему, ИИ уже выполняет поставленную задачу. Сканирует, корректирует, дополняет, усовершенствует.
   - Так кто же я теперь?
   - Человек будущего!
   - Какой же я человек, если мной управляет программа, я подчиняюсь её требованиям и завишу от её установок и алгоритмов?
   - Ну, - махнул он рукой, - не надо так сгущать краски и утрировать. Все мы чему-то подчиняемся. Все мы от кого-то зависим. Свобода и независимость только иллюзия, навязчивая идея, которая назойливо стучится внутрь нас.
   - Почему я?
   - Какая разница кто? - он поставил стакан на место. Обошёл стол и налил себе очередную порцию. - Ты или кто-то другой, мне безразлично, - поднял руку вверх, салютуя её в мою сторону, - будь здоров! - он снова опрокинул стаканчик внутрь себя. - Ты молод. Силен. Пока, ты единственный у кого получилось, так как мне надо. Кто-то должен быть первопроходцем. Главное это результат. Ты, то чего я хотел достичь и достиг! Даже больше. Ты смог найти профессора Южного, найти его дочь, и даже умудрился найти этого ренегата наёмника, который решил стать праведником. Я знаю всё. Ты давно передал всю информацию.
   Он смотрел сквозь меня, задумчиво, и улыбался только ему понятным мыслям. Глядя на меня, он не видел во мне человека.
   - Механические роботы, киборги и андроиды, это всё уже давно в прошлом. Ресурсы планеты истощаются. Сложные сплавы не практичны. Теперь они нужны совсем для другого. Клоны? Они бесполезные побрякушки. Взрослую особь можно вырастить за шесть, максимум восемь месяцев. И что от этого толку? Они не могут размножаться, и дохнут, как мухи. Законы природы невозможно изменить, или подчинить. Минимум пятая часть жизни человека уходит на взросление, становление, познание. У клонов всё это происходит пропорционально быстро. Они как растения, быстро растут и быстро увядают. Быстрое физическое формирование? Знания? Информация, которая запихивается им в голову через электронные носители, без всякого опыта с их стороны, они не способны их осмыслить и применить в жизни. Но, скоро, таких как ты, станут десятки, сотни, тысячи. Не ждать милости от эволюции, сотворить эволюцию, вот моя главная задача! Это смогли животные сможете и вы. Сменится поколение, - предел его ликования ещё не был достигнут.
   - Люди не размножаются в неволе, - прервал я его монолог.
   Он все также смотрел сквозь меня и улыбался. Какой у него противный взгляд, этих маленьких бегающих глазок.
   - Люди - это животные. Ими движут основные примитивные инстинкты, пожрать и..., - он сделал характерные жесты символизирующие, что ещё нужно человеку. - Сменятся несколько поколений людей, и я выведу нужную породу. Селекция!
   - А ты что, собираешься жить вечно?
   - Да-а! И у меня всё идет по плану! Скоро, ты отправишься в лабораторию, а я отдам приказ. Через некоторое время профессор Южный и его дочь будет здесь. И давай сразу договоримся с тобой, так сказать на берегу, профессор мне - дочка тебе. - Он подмигнул мне, подошел к стене, надавил на неё, появилась стеклянная колба. Он взял её в руки и протянул мне, показывая, что находится в ней человеческая рука. - Я верну ему то, что он опрометчиво оставил, взамен - я заберу у него знания. Я получу эликсир бессмертия! А если он откажется делиться знаниями, то я вычерпаю их у него из головы. Причем, когда я говорю из головы, я имею в виду, в прямом смысле. Туловище мне не нужно. Я оставлю себе только голову. Это будет голова профессора Южного. - Он поставил колбу с рукой, на стол. Погладил её, представляя пред собой, видимо голову профессора. - Она отдаст мне все знания, которые мне потребуются. И после этого исполнится мечта его и других. Новая раса людей полетит осваивать новые планеты! Безусловно, они будут добывать полезные ископаемые. Полетят к другим звёздам, к другим галактикам. И там они будут делать то, что нужно. Не задумываясь ни о чем. Беспрекословно, подчиняясь командным установкам программы, заложенной в них. Всем этим буду управлять я. Всё будет подчиненно мне! Я управляю Глобальным Супер Компьютером!
   - Да, ты просто идеальный злодей.
   - Я злодей? - он пытался унять возбуждение, охватившее его, и говорить спокойно. - С чего же так? Я всего лишь даю людям то, чего они хотели. Люди хотели быть похожими на своего кумира, непогрешимого, никогда не ошибающегося, всегда имеющего правильный и точный ответ на все вопросы. С первого появления на горизонте в жизни человека электронного мозга, они безропотно признали его превосходство. Калькулятор, так это называлось давным-давно. Перед ним поклонялись. "Он никогда не ошибается, - говорили они, - это я могу, ошибиться, неправильно сосчитать, а он нет". И человек с радостью отдал ему маленькое право быть непогрешимым. А когда появились первые компьютеры, пределу ликования человека не было границ. Он, безропотно и непрекословно, с радостью отдал ему право принимать решения за себя. Прогнозировать, моделировать, находить ответы на вопросы, перед которыми сам смиренно пасовал. С его молчаливого согласия, просто наведя курсор на ОК и кликнув мышкой, он перестал быть Homo sapiens. А чтобы он был спокоен, он получил виртуальный мир, в котором он был хозяином и властелином. А ты говоришь, я злодей. Нет, я не злодей. Я создал шедевр. Ты моё лучшее творение, в которое я вдохну новую жизнь. Ты Адам новой эры человечества! Я не злодей, я гений!!! Я... - его маленькие глазки забегали по стенам, запрыгали по потолку, пытаясь зацепиться за что-то, ища ответ который бился в его мозгу. Наконец его взгляд обратился внутрь него. - Я бог, - выдохнул он ответ, который вырвался наружу.
   - Я бог, я бог, я бог, - повторял он как заклинание.
   Эхом звучали его слова, отражаясь от стен. А в моей голове проходил анализ и синтез. Человеческое естество протестовало против такого будущего. Чувственно-эмоциональная составляющая в принятии решений работала, как дизель в заполярье. Электронная часть моего мозга выдала в моём воображении командную строку. "Анализ завершён. Определена точка геопозиционирования объекта "Г". Сухим математическим языком он резюмировал. "Объекту "Г" необходимо проследовать на ось абсцисс, на ось ординат, в точку постоянно переменной константы Йота".
   "Поладим", довольно улыбаясь, мысленно сказал я, обращаясь к электронной штуковине в моей голове. Простые буквы, как элементарные частицы, как молекулы соединялись друг с другом в слова, выделяли огромное количество энергии для тела. Соединяясь друг с другом, они выделяли огромное количества тепла, которое грело душу. Слова складывались у меня в человеческое выражение координат его путешествия.
   Он уже забрался на стол, чтобы быть ещё выше, воздел руки вверх, запрокинул голову и орал во всё своё воронье горло.
   - Я-я б-о-о-о-г!!!
   До него долетел мой голос. Донес до него простые человеческие слова, так ласкавшие сейчас мой слух. Он прервал своё ликование.
   - Что? - неуверенно произнёс он. Он всё ещё держал руки поднятыми, но уже смотрел на меня. - Что ты сказал?
   - Повторяю: "..... .. .. ...!!" - снова, громко повторил я.
   Теперь его глаза, большие от возбуждения захватившего его, вывалились из орбит. Мгновение и взгляд испепеляющей ненависти буравил меня. Ещё немного и он испустит из них молнии.
   - Тебе, я промою твои электронные мозги, - он ткнул в меня указующим перстом и шипел, как змея. - Я выбью из тебя эту дурь, ты станешь моим бессловесным рабом, - он брызгал на меня своей желчью. - Хватит тыкать в меня этой, своей бесполезной железкой. Брось пистолет! Это приказываю тебе я...
   - Заметьте, профессор, - перебил я его, - Вы так громко кричали. Орали так неистово, чтобы услышал и понял это не только я. Вы не человек, Вы ...
   До него дошло. Его лицо исказила гримаса ужаса. Он зажмурился, отвернулся, закрываясь, выставил вперёд руки. Ему не хватало только крикнуть: "Чур, я в домике!!!". Но разве может всё это остановить пули, летящие в цель.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"