Гаджиева Ирина : другие произведения.

Хозяин...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Попытка сыграть в "Чепуху", предложенную на страничке у Максима Далина http://samlib.ru/comment/d/dalin_m_a/sneglit и написать рассказик по ключевым словам "снег", "лить", "милосердный"...
    На гениальность не претендует. Тем более, что фантазия сдохла в жутких муках еще на стадии объявления тех самых ключевых слов. В общем, что выросло, то выросло.
    Короткая зарисовочка.

  
   Холодно...
   Очень холодно. Дыхание облачками белесого пара вырывается изо рта, медленно тая в воздухе. Кажется, что от этого снега мир замерзает еще больше. А снега и без того много вокруг. Все белое-белое, точно молоко, которое наливали в блюдечко. Я еще помню, каким оно было - сладким, вкусным, почти как у матери. Помню и как лежал, прижавшись к ее теплому боку и слушая, как она негромко мурчит, а рядом посапывали такие же маленькие комочки. Открывал глаза, выбираясь наружу, исследуя мир, играл с братьями и сестрами, прибегал к матери, проголодавшись... А потом чьи-то теплые ладони резко подняли вверх, покрутили и положили куда-то... И привычная коробка сменилась новым мирком, не таким, как раньше. Но его следовало как можно быстрее исследовать, все разведать, все обнюхать, ведь он такой яркий и многоцветный! Ковыляешь на подгибающихся лапках, время от времени путаясь в них и падая, тычешься носом в ноги огромных людей, запрыгиваешь им на колени, мурлыча, когда тебя поглаживают по спинке и чешут за ушками. Бегаешь без устали, карабкаешься вверх по длинным кускам ткани, а потом съезжаешь вниз, цепляясь крохотными коготками. Пробуешь на зуб странные зеленые штуковины, которые прячутся за теми полосами. Роняешь их на пол. И стремглав убегаешь, прижав уши, прятаться под диван или кресло. И засыпаешь в чужих руках, зная, что они не уронят, не предадут...
   И вдруг все изменилось. Резко. Необъяснимо. Вместо уютного дома, где было много местечек, чтобы поваляться и подремать - какие-то ящики, коробки, тряпки, от которых воняет плохо, неприятно. Вместо мягкой лежанки - земля, когда скованная ледком, а когда - чавкающая вязкой грязью. Но от нее идет такой стылый холод, что трясешься и никак не можешь согреться, как ни переступай с лапки на лапку. И вместо привычных и знакомых людей, ласково тискавших тебя, позволявших спать на своих коленях и в кроватях - все чужое и пугающее. Вокруг ходят другие люди, бегают собаки, оглушительно взлаивая, ободранные кошки, угрюмо шипящие, когда пытаешься подойти поближе, обнюхать... Выгибающие спины горбом, топорща свалявшуюся шерсть, замахивающиеся лапами с выпущенными когтями... Один раз какой-то огромный тощий кот с облезлыми ушами и хвостом отогнал от найденного кусочка мяса, до боли укусив за ногу и вынудив убежать прочь, плача от обиды и голода. И еще долго воинственно выл вслед...
   Почему этот снег только выглядит как молоко, если на вкус он не такой? Белое все, искрящееся... но холодное. Долго не посидишь на нем, мерзнут лапки, живот, бока. Как ни уляжешься, холод не даст забыть о себе, отдохнуть. Приходится вновь подниматься. И искать себе пропитание. Нюхать, нюхать, рыться. И искать дорогу домой. Обратно. Мои хозяева, они потерялись! Или это я потерялся... Но они уже ищут меня. Тревожатся. Надо возвращаться. Туда, где от земли не исходит холод, где нет злых кошек, больно бьющих по носу лапами. Конечно, меня уже ищут! Надо спешить. И мне опять будет тепло. В блюдечке будет до краев налито молоко, а потом меня возьмут на руки, почешут шейку и пузико, и позволят заснуть на коленях. А я за это спою им веселую песенку...
   Только... куда же мне идти? Сколько дней я ищу дорогу обратно... но никак не нахожусь. Все вокруг одинаковое. Снег, где белый, а где - грязный, перемешавшийся с землей, громадные мрачные дома, странные железные коробки, с гудением и грохотом проносящиеся мимо меня, оставляя после себя вонь и смрад. Крики и шум, визги, ноги, множество ног. Существа, люди, немного похожие на моих хозяев, снуют туда-сюда. Разные, кто побольше, кто поменьше. Смотрю на них, выискивая хозяина, бегу за теми, кто показался знакомым, кричу, чтобы хозяин обернулся, остановился, ведь я же здесь, здесь! Хозяин, подожди, мне ведь так трудно угнаться за тобой! Лапки маленькие, замерзшие, снег колючий и холодный... Подожди, хозяин, не уходи без меня!
   Или ты не мой хозяин?..
   А может, вон идет мой хозяин? Или вон та маленькая девочка и есть хозяйка? Она же так любила меня! Всегда подкармливала втайне от родителей, наряжала в платья, укладывала спать рядом с собой... Хозяйка! Это же я, твой Пушок, Барсик, Пусенька, Масенька! Ты же сама меня так называла! Разве ты не узнаешь меня? Я чуть запачкал лапки и шубку, но это же я, я!
   Хозяин? Где же ты, хозяин... Где же вы все... Мне страшно! Холодно и одиноко...
   И все меньше и меньше сил бежать следом. Уже не с тем вниманием всматриваешься в проходящих людей. Теперь все мысли о том, что бы поесть. Где найти хоть что-то съедобное. Роешься в кучах вонючих вещей, стараясь не попасться на глаза другим кошкам, и быстро-быстро ешь. Но все же не остаешься на одном месте, а идешь вперед, все еще надеясь, что найдут. Идешь и идешь, пугливо вздрагивая от громких звуков. Снег перестает быть белым. Он становится цветным. Темно-серый, желтоватый, грязно-коричневый, чуть голубоватый... Дома вырастают до небес, откуда падают мохнатые снежинки. И вокруг все темнеет. Наступает ночь. Лиц людей уже не разглядеть. Не найти мне сейчас, не узнать своих хозяев. И они меня не увидят. Да и сил нет больше бежать, крича им вослед. Замерз. Поранил переднюю левую лапку. Наступать больно, а позади остается красноватое пятнышко. Медленно, припадая, ковыляю вперед, жадно принюхиваясь - не учую ли чего, что можно съесть? А то в животе так урчит и болит иногда. А когда донесется какой-нибудь особенно вкусный запах, рот наполняется слюной. Но ищи не ищи, так и нет ничего. А снежинки большие и невкусные. Холодные. И лапка болит все сильнее. И устал я, устал...
   Из последних сил тащусь вперед, туда, где на снегу лежит узкий желтый кусок. Может, там будет чуть теплее... Карабкаюсь по длинным выступам. Тут и правда немного теплей, чем на снегу. Крохотный носишко жадно вбирает в себя запахи. Очень хочется есть, даже живот сводит. Робко подаю голос, надеясь, что нашел правильный путь, что хозяева рядом, они услышат и найдут...
   Понемногу понимаю, что никто не услышит, и затихаю в уголке, свернувшись в тугой комочек. Так можно согреться. Да и откуда-то рядом пахнет почти так же, как и там... тогда... Наверное... Но сил нет двигаться. И надеяться больше не на что. И не на кого. Поэтому тихо лежу, закрыв глаза. И жду чего-то.
   И снится мне... снится мне снег... и люди. И я опять бегу по холодной земле, бегу... и все никак не могу догнать хозяев.
   И плачу во сне, уже ясно понимая, что и не догоню больше никогда. Потому что я им не нужен.
   И от этого мне становится еще холоднее...
   Часто земля подо мной дрожит, раздаются голоса... Сначала поднимал голову, глядя по сторонам, съеживаясь от резких звуков... Но люди проходили мимо, что-то неразборчиво бурча. Не замечая меня.
   Уже не шевелюсь, только слегка вздрагиваю, когда кто-то касается моей спинки, осторожно поглаживая шею, почесывая за ушами. Приоткрываю глаз, один, второй никак не хочет открываться...
   Хозяин? Ты меня нашел?
   Нет, не хозяин это. У моего... у него были глаза такие, как небо, с которого падали снежинки. А шерсть на голове короткая и черная. А у этого - глаза темные, а шерсть почти как у меня - рыжая-рыжая! Хотя, моя шерстка сейчас уже грязная, слиплась сосульками...
   Зачем ты берешь меня с пола? Хочешь согреть? Это приятно, но... ведь потом еще острее будет кусаться холод...
   И вдруг тепло, тепло! Широко открываю глаз... Да что ж такое, почему не могу видеть вторым? Что это? Дом... Дом! Такой же, как и был... Был? Не знаю... И снега тут нет. Мягко... Пол пушистый, щекочет нос, странно пахнет. И наступать на лапку уже не так больно.
   Хозяин?
   Он оборачивается на вопрос, смотрит так, словно понимает, о чем я спрашиваю его. Склоняется ближе, снова берет на руки. Гладит. Несет куда-то. Успеваю испугаться, что он передумал... Слышу странный звук, как будто льется что-то. Становится мокро и горячо. Вода! Прозрачная, доходит мне до самого брюшка, струится по лапкам и хвосту. Становится мутной. Хозяин держит меня и выплескивает воду, снова наливает чистую. Моет мне пораненную лапку, осторожно касается мордочки... И я снова могу видеть обоими глазами! Тонкими струйками вода льется по шее, спине... И теперь моя шерстка чистая. И такая же цветом, как и у... хозяина...
   Он укутывает меня в большую пушистую тряпку, растирает, не забывая про уши и хвостик... А потом наливает в блюдце молока, крошит хлеб... Я никогда раньше не ел ничего вкуснее! Позволяет забраться к нему на колени, почесывает за ушком, что-то негромко говоря... Хозяин... Ты же больше не потеряешь меня? Не теряй, а я за это буду петь тебе мои песенки...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"