Гаджиева Ирина : другие произведения.

Земля-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    И еще один рассказец для игры в Чепуху. Тема про попаданца в Постапокалипсис уворована у другого участника, надеюсь, Шерлок не будет в обиде. Использованы слова: Крапива, Молчать, Пещерный.


   По ночам развалины города тускло светились. Не ярким сиянием, бившим в глаза, как это было поначалу, и не везде. Так, тускло подсвечивались призрачно-зеленоватым сиянием. К ним мало кто приближался - в некоторых местах "фонило" так, что приборы сходили с ума, заливаясь пронзительным верещанием. И за несколько минут можно получить столько "приятного", что за неделю сгоришь. И сам просить будешь, чтобы прибили из жалости. И хотя в зданиях найти можно немало полезного, но...жить-то хочется. Пусть и пару-тройку дней, несмотря на то, что назавтра никто и не загадывал особо.
   Да и на поверхность из пещер выбирались нечасто. Дел внизу найдется предостаточно. Вахта это святое, но без дела шататься кто позволит? Выбраться, чтобы поискать что-то нужное, не затронутое радиацией - нет проблем. А просто посидеть, поглядеть на звезды, воздухом подышать...
   Алекс хмуро насупился. Передернул плечами. Невозможно, до дрожи в пальцах, хотелось курить. Но откуда такое счастье?
   Едва не рассмеялся, припомнив, как раньше родители шпыняли его за курение, мол, дымишь, как паровоз, все вокруг провонял, невеста нос воротила. И сколько раз обещался бросить, но все срывался. А теперь? Да хоть криком изойди, а толку?
   Стараясь двигаться медленно, насколько помогал тяжелый костюм, осмотрелся, подолгу задерживая взгляд на предметах. Вроде все тихо. Огней никаких не замечено, если не считать тех, что в мертвом городе. Но тут бинокль бессилен - рассмотреть, кто там бродит, среди руин, не получалось. А соваться ближе командир запретил. Подкрепив слова несколькими зуботычинами и крепкими выражениями для особо безрассудных. Ну, когда каждый человек на счету, будешь в десять глаз следить за ними.
   Шорох неподалеку вынудил потянуться к оружию и затаиться. Сказалась армейская выучка - в момент все мышцы напряглись, от былой расслабленности не осталось и следа. Слух обострился, зрение, обоняние - все, что могло помочь в схватке с противником.
   Только не лазутчик это... Алекс перевел дух. Животное. Крупное, если судить по треску.
   И совершенно кошмарное. На какой-то миг зверь выбрался на открытое пространство. Шесть ног, на спине что-то наподобие крыльев и три глаза еще куда ни шло. За полгода пребывания здесь видел и не такое. Радиация, если не убивала, то создавала нечто новое из прежних обликов. Но то, что существо передвигалось на задних лапах, неуклюже, но вполне по-человечески, оказалось неприятным сюрпризом.
   И глаза у него... тоже разумные... Кажется...
   А что, невесело усмехнулся Хансен, сколько народа обитало на планете до войны? Судя по тем данным, что получили наши "яйцеголовые", много. А сколько осталось сейчас, после обмена ядерными подарочками? Даже по приблизительным прикидкам... процентов 10-15. Это самый оптимистичный вариант, учитывая тех, кто уцелел от облучения. Война, разруха, голод, лишения, борьба за существование, это как-то не способствует приросту населения. А значит, вполне вероятно, что человеческая цивилизация попросту вымрет. Сама по себе. Годиков через десять. А наше место займут звероподобные. Вот наподобие этого красавца, гуляющего у подножия горы.
   - Не исключено, - хмыкнул кто-то рядом.
   И снова моментальное напряжение всех мышц, резкое движение в сторону, чтобы уклониться...
   - Тише! Это я. - В слабом свете луны Алекс признал Шейда, главного, и облегченно перевел дух. - А в следующий раз просто думай, а не бурчи себе под нос, - со смешком заметил тот.
   - Не заметил, - буркнул Хансен, не уточняя, что имел в виду: то ли слова, сорвавшиеся с языка, то ли командира. - Следишь?
   - Проверяю посты, - ухмыльнулся Шейд. - Работа такая - за безопасность людей отвечать. Это во-первых.
   - А во-вторых? - кисло поинтересовался солдат. - Думаешь, я не замечаю, что ты поблизости околачиваешься, когда я наверх выбираюсь? Все еще думаешь, что я перебежчик и выискиваю момент, чтобы всех вас сдать с потрохами или удрать к своим?
   Конечно, он так и думает, раздраженно вздохнул Алекс, неприязненно косясь на темный силуэт командира, который не торопился с ответом и молчал, запрокинув голову и разглядывая холодно сверкающие звезды. С того самого дня, как попал к ним, Шейд и его приятели глаз не спускали с него. И потому, что был новым человеком в уже сложившейся общине, а после того, как рассказал, кто он и откуда, кажется, посчитали это за неуклюжую попытку обмануть. Вот и следят.
   - Все еще не веришь тому, что я сказал, командир?
   Алекс вздохнул. Теперь-то он и сам в это не каждый день верил. Прежняя жизнь казалась сном, хотя и помнилась отчетливо. И как их готовили в спецподразделении элитных войск для выполнения важных заданий, не вдаваясь в подробности, и как обучали, не жалея времени и сил. А перед заброской чуть ослабили секретность. Оказывается, все-таки удалось ученым не только доказать возможность существования параллельных миров, но и проложить туда дорогу. "Кротовьи норы", как грубовато хохотнул Верзила Джойс. И собраны были группы, чтобы отправиться для сбора данных на Землю-2, Землю-3 и т.д.
   Группа Хансена была первой. Пять человек широкой специализации. Обученные не только кости ломать, но и с приборами работать, в неполадках техники разбираться, и операцию способные провести.
   Ничего сложного на первый взгляд. Появиться в каком-нибудь малолюдном месте, осмотреться, побродить вокруг да около, внимания ненужного не привлекая, пообщаться с народом... А потом вернуться в точку прибытия, где в определенный день и час снова будет открыт путь домой.
   И шло все хорошо. Поначалу. Президент лично обратился с воодушевленной речью, героями называл, обещал увековечить имена, прибавку да от налогов освободить. Ученые по десятку раз на день проверяли состояние группы, давали советы и наставления. А перед "минутой Х" снова напомнили про то, как важно все то, что они делают.
   Напутствия, предупреждения, слова прощания... И пятеро первопроходцев заняли свои места. Верзила Джойс в очередной раз не упустил шанса позубоскалить и отпустил шуточку насчет сходства со способом телепортации из одного старого сериала 20 века, "Стартрек", кажется, так он назывался. Улыбка парня была широкой, но волновался Верзила не меньше остальных. Камеру заполнил полупрозрачный бирюзовый свет, механический голос размеренно отсчитывал секунды до старта. Четыре ноля застыли уродливыми изгибами, бирюза выцвела до пронзительной белизны, в ушах зазвенели тысячи истеричных колокольчиков, а перед глазами на миг вспыхнули и погасли мириады слепящих звезд...
   И все пятеро инстинктивно прикрыли глаза ладонями...
   Как и сам Хансен. И тут же земля ушла из-под ног. Довольно глубокая рытвина, стремительное падение, выброс рук вперед, рефлекторно сгруппировавшись... И колено отозвалось слабой болью - по закону подлости подвернулся камень. Вскочить, помассировать ушиб, отряхнуться, проверить, все ли цело, дело пары минут. Поднять голову и оглядеться, как там остальные... И застыть камнем. С ощущением того же камня, с размаху обрушившегося на голову. С забившимся сердцем и моментально вспотевшими ладонями.
   Перед отправкой по рукам ходили фотографии Земли-2. По части природы мало в чем отличалась. Разве что животных мир был победнее. Все-таки Земля-2 в плане технологического прогресса ушла дальше. Из космоса планета напоминала ощетинившегося ежа - высотные здания, линии электропередач, шпили военных сооружений воинственно торчали в разные стороны. Почти повсеместно преобладал серо-асфальтовый оттенок, лишь кое-где разбавленный зеленью лесов и синью морей.
   Раньше...
   А сейчас вокруг была пустыня. Унылая, черно-серая, с выжженными проплешинами и обгорелыми остовами каких-то железных и каменных конструкций. Куски щебня, оплавленные детали, обрывки материи, обугленные ветки деревьев... Вдали мрачные руины когда-то огромного мегаполиса, кое-где еще поднимается тонкие завитки дыма, уносясь вверх, к грязно-серому небу. На часах чуть больше полудня, но кажется, что уже сумерки. Дуновение ветра почти не ощущается, не может он разогнать запах гари и едва ощутимого тления, неприятного, горького, отчего першит в горле и тошнота подбирается ближе. И никаких звуков, кроме писка прибора, считывающего уровень радиации. И едва слышного шелеста сухой желто-коричневой травы, давно увядшей, как сам этот мир...
   И рядом никого. Четверо остальных как сквозь землю провалились.
   Алекс раз за разом проверял рацию, до хрипоты вызывая свою группу. Ждал ответа несколько дней. Надеялся, что если не они подадут о себе весточку, то хотя бы с Земли какой отклик получить. Когда устал бездельничать и разглядывать развалины вдалеке, оставил на месте прибытия маяк и условные знаки, если кто придет. И решил немного побродить по окрестностям, оглядеться, что и как. Собрать информацию! Но слишком далеко старался не удаляться - ну а мало ли что? Еще теплилась надежда остальных найти где-то неподалеку, кто знает, вдруг ученые перемудрили и при переносе остальные вышли поодаль друг от друга. Да и шанс получить помощь с Земли-1 тоже не стоило сбрасывать со счетов. Доживать остаток дней на умирающей планете не хотелось. Пока что еды и питья хватало, но Хансен уже начинал беспокоиться, что делать, когда запасы иссякнут? Угощаться здешними остатками не улыбалось вовсе, все из-за той же радиации.
   Окружающие пейзажи тоже не прибавляли радости. Спекшаяся до черной, непробиваемой корки земля, кое-где растрескавшаяся на большую глубину, обвалившиеся строения, слепо таращившиеся в серое небо пустыми проемами окон и дверей, обугленные обрывки тряпья и бумаги, перекатываемые ветром с места на место, изломанные, искалеченные деревья без единого листочка...
   Кладбище некогда развитой цивилизации.
   Хансен внимательно осматривался, записывал все впечатления, изредка снимал, чтобы по возвращении показать материалы начальству. Несколько раз за день вызывал своих, обшаривал радиоэфир, надеясь, что хоть кто-то выйдет на связь, раздумывал, что же могло здесь случиться, строил догадки, терзался сомнениями и гнал прочь страх того, что застрял здесь надолго, если не навсегда. Не допускал до себя жалости, когда натыкался на человеческие останки...
   Когда же бродить по пепелищу стало совсем невмоготу, вернулся назад. С надеждой, что или кто-то из ребят добрался до точки выхода, или с Земли-1 есть какая весточка. Еще издали приметил темный силуэт, сидевший рядом с маяком. Тяжело ворохнулось сердце, забилось, дыхание было сбито от сумасшедшего рывка вперед, чтобы увидеть, кто, кто это, кто из ребят его ждет?
   Человек неспешно поднялся, обернулся на шум... И Алекс с удивлением воззрился на незнакомца... По странной иронии судьбы, первым, кого Хансен встретил на Земле-2, был именно Шейд.
   - Что молчишь, командир? Я прав?
   - Нет. Верить хочется, очень хочется, что ты говорил правду. И сам не отсюда, и что за тобой придут... И что параллельные вселенные существуют...
   - А если не случится? Скоро год, как я здесь. И никаких изменений. Кто знает, вдруг что-то там у нас на Земле разладилось и больше не удастся сюда проникнуть?
   - Останешься здесь, делов-то, - хмыкнул Шейд. - В чем проблемы? Нам люди нужны, тем более, такие, как ты. Не балластные. Работы тут непочатый край. И новые места искать надо, и попробовать на ноги встать, а недавно по радио голоса услышали, значит, где-то еще есть люди. Наши научники вчера по возвращении переполох устроили. Еще издали их приметили - бегут со всех ног и орут на разные голоса. Уже думали, мутанты на нас нападают, а оказывается, они за горой растения обнаружили. Сорняки по большей части. Один бегает, пуком крапивы потрясает, все руки в волдырях, но вопит радостно. Раз уж травы в рост пошли, значит, не все потеряно. Попробуем как-то дальше жить. Обустраиваться. Может, со временем, из пещер наружу выберемся. Друзья у тебя уже есть, потом и жену себе найдешь...
   - Что ж себе не найдешь? - хмуро бросил Алекс. - Женщин тут много!
   Шейд перестал смеяться.
   - По больному бьешь, солдат. - Шейд тяжело вздохнул. помолчал. Взяв бинокль, оглядел темные силуэты города. - Есть у меня жена. Или была, не знаю, что верно. Жил я там, - короткий кивок вбок. - И родители мои. И жена, и дети. Двое... Третий вскорости должен был народиться, последний месяц она ходила... да только все и случилось... Может, и живы они все еще, только как выглядят сейчас, даже и думать не хочется. Возможно, что и нет.
   - Извини, - буркнул Хансен. - Не знал.
   - Да что теперь, - трудно выдохнул тот. - Так уж получилось. Собачья жизнь, но лучше такая, чем совсем никакой. А ладно! - натужно хохотнул он. - Живы будем, не помрем!
   - А если помрем?
   - Нельзя нам помирать, приятель, ну никак! Или хочешь землю тем красавцам оставить? - Шейд кивнул влево. - Только представь, какие у них будут конкурсы красоты и поп-звезды! Только на ночь не представляй, а то кошмары сниться будут!
   Сдержать смешок не получилось, так как воображение тут же нарисовало забавные картинки.
   - В общем, раскисать и ныть запрещаю. Не барышня. Считай это приказом сверху, не подлежащим обсуждению. - Шейд хлопнул Алекса по плечу и резко поднялся. - Так, пойду проверю, кто еще тут спит на боевом посту, и задам им взбучку, а то настроение ни к черту. Бывай, солдат.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"