Гаёхо Михаил Петрович : другие произведения.

Хиж-Нано-2015 Кнопыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

  Иван лежал на диване. На животе у Ивана лежало яблоко.
  - Зачем это? - спросил Петр.
  - Одному шаолиньскому монаху было лень вставать с дивана, и он упражнялся, подкидывая яблоко вверх сокращением мышц живота. Прямо до потолка.
  - Покажи, - попросил Петр.
  - Я уже устал, - сказал Иван. - А вот и еще кое-что для тех, кто не любит вставать с дивана.
  На полу лежала белая коробочка с красной единственной кнопкой.
  - Какой-то гаджет? - поинтересовался Петр.
  - Кнопыч, - уважительно произнес Иван. - Я его использую как пульт к телевизору.
  - С одной кнопкой?
  - Ага. Дело в том, что кнопыч - это такая машина времени. Если не хочешь смотреть ту передачу, которая в данный момент на экране, ты давишь кнопыча и машина возвращает тебя на сколько-то секунд в прошлое.
  - И что?
  - Телевизор этот, который на стенке, специально модифицирован. Он сам собой постоянно переключается с одного канала на другой. По правилу, которое Шредингер изобрел для своего кота. Радиоактивный изотоп в пробирке, вокруг датчики по числу каналов и все такое. И что наш телевизор будет показывать в какой-то момент времени, оказывается принципиально непредсказуемым.
  - А смысл? Придется прожить те же секунды и вернуться к тому же моменту.
  - Нет. Непредсказуемость распространяется в обе стороны. Нельзя войти дважды в одну воду, как сказал Шредингер.
  - Только не Шредингер.
  - В мультиверсуме есть место, где это говорил именно Шредингер.
  - Ну и?
  - Ты будешь давить кнопыча столько раз, сколько нужно, пока не появится именно та программа, которую хочешь.
  - Как-то хлопотно.
  - В том-то и дело, что нажимая на кнопку, ты возвращаешься в тот момент времени, когда еще не встал с дивана, поэтому сам факт нажатия вместе с сопутствующими обстоятельствами вычеркивается из твоей реальности, иными словами - перестает существовать для тебя.
  - Ну покажи, как оно... По первому каналу как раз новости.
  - Не хочу. В гробу я видел эти новости. Лучше посмотри на ту муху.
  Петр посмотрел. Жирная муха билась в оконное стекло.
  - Смотри-смотри.
  Муха перестала биться и целенаправленно устремилась к носу Петра. Там села.
  Петр махнул перед носом ладонью, прогоняя. Муха не улетала.
  - Убери, - попросил Петр.
  - Живое в своих проявлениях тоже непредсказуемо, - сказал Иван. - Принципиально непредсказуемо, если понимаешь, о чем я говорю. Как квантовый датчик в телевизоре. В каждый момент муха готова лететь в любую сторону. Я давлю кнопыча и подправляю ее движение. Или удерживаю на месте. Теперь вот отпускаю.
  Муха взлетела, радуясь обретенной свободе.
  - Это сколько же нужно нажатий?
  - А без разницы. Все будет вычеркнуто из реальности... А свою кошку я попробовал погонять на задних лапах... Ее нет в комнате, а то бы показал... Так вот сразу взяла и побежала. И знаешь, мне кажется, что кнопыч поправляет не движения тела, а прямо работу мозга... и что-то поправленное остается. Я заметил, что кошка иногда сама начинает ходить на задних лапах... а может, это я давлю кнопыча, сам о том не подозревая. Ведь из реальности оно вычеркивается... Как ты думаешь?
  - Слушай, - сказал Петр. - Дай подержать. Хочу сам попереключать программы.
  - Можешь прямо отсюда. Необязательно брать в руки.
  - Я уж возьму. - Петр поднял гаджет с полу. - Положу в карман и буду нажимать прямо в кармане.
  На экране телевизора появился лысый человек в пиджаке и при галстуке.
  - Надо же, работает, - удивился Петр.
  - Можешь не сомневаться.
  - А где твоя кошка? - помедлив, произнес Петр.
  - Зачем тебе кошка?
  - Для того самого, - сказал Петр и задумался. - Говоришь, прямо до потолка? - он посмотрел на лежащего Ивана.
  - Ага, - сказал Иван, и яблоко на его животе нехотя пошевелилось.
  - А настоящей гимнастикой заняться не тянет? Типа упал, отжался.
  Иван поднялся с дивана и начал отжиматься в упоре лежа.
  - А двадцать приседаний не хочешь?
  - Хочу, - сказал Иван, и перешел к приседаниям.
  - А сейчас этот хрен в пиджаке почешет свою лысину, - сказал Петр, глядя в экран телевизора. - Эфир ведь прямой?
  - Значит, прямой, - подтвердил Иван, посмотрев на экран.
  - Можно и еще что-нибудь придумать, но не будем портить человеку карьеру.
  - Не будем, - согласился Иван.
  - Не будем, не будем... Я ведь на тебя не давлю во всем со мной соглашаться.
  - Не давишь, - тихо сказал Иван. - Хотя ни ты, ни я не можем наверняка этого знать.
  - Не бери в голову, - сказал Петр. - И согласись, что я более твоего достоин владеть этой машинкой.
  - Соглашусь, - сказал Иван.
  - Тут либо ты, либо я, и двух хозяев быть не должно.
  - Я понимаю, - сказал Иван.
  - И?
  - Можешь играть в эту игрушку, сколько хочешь, а мне это уже неинтересно, - сказал Иван.
  - Прекрасно. Я позабочусь о том, чтобы оно оставалось тебе неинтересным.
  Петр посмотрел в сторону экрана.
  Лысый человек на экране запел частушку с обилием слов, запрещенных к употреблению.
  - Пойдем, - сказал Петр Ивану, направляясь к двери. - Ох и наделаем мы дел с этим кнопычем.
Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"