Гаенко Татьяна, Румянцева Кира: другие произведения.

Пролог

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Пролог" - первая часть книги стихов Татьяны Гаенко "Обретение", составленной Кирой Румянцевой. В связи с техническими затруднениями пока не удается разместить здесь книгу "Обретение" целиком, и мы пользуемся возможностью познакомить читателя с первой ее частью. Целиком книгу "Обретение" можно найти на нашем сайте: http://kiratata2007.narod.ru. В "Пролог" вошли стихи 1974 - 79 гг., то есть отроческие и юношеские.


  

Татьяна Гаенко

ПРОЛОГ

  
   Предисловие к книге "Пролог"
  
   Книга "Пролог"представляет из себя первую часть книги стихов Татьяны Гаенко "Обретение". "Обретение" состоит из 15 частей: "Пролог", "Потоп", "Русалка", "Уйти, чтобы вернуться", "Вкус дороги", "По мотивам", "Ключ", "Преполовение", "Целование мира", "На самом деле ничего не страшно", "Проводы", "Парастас", "Наш дом", "Обретение", "Пороги". Каждая из этих частей может читаться как отдельная книга - все же вместе они составляют панораму жизни и мировоззрения, отражают важнейшие события и переживания автора. Два предисловия ко всей книге "Обретение", одно из которых написано составителем книги, а другое - самим поэтом, в данном издании размещены так, чтобы они предшествовали "Прологу".
   В "Пролог" вошли стихи 1974 - 79 гг., то есть отроческие и юношеские - тем не менее, по ним вполне можно судить и об основных вопросах, волнующих поэта, и о становлении своеобразного авторского почерка, и о настроениях той эпохи - что, мы надеемся, может оказаться интересным и доставит удовольствие читателю.

Кира Румянцева, Татьяна Гаенко

2007

  
  
  
  
   Предисловие составителя ко всей книге "Обретение"
  
   Рассуждать о творчестве близкого человека всегда непросто - прежде всего потому, что оно воспринимается синкретно, вкупе со всей полнотой его личности. Каждое новое стихотворение звучит на фоне предыдущих; все они, вместе и по отдельности, вызывают в памяти множество ярких картин - впечатлений общей жизни. Переживания и приключения, погружение в мир истории и искусства, совместные рефлексии, споры, вопросы нравственного выбора - все узнаваемо в творчестве друга. Представить себе, как это может смотреться со стороны, достаточно сложно. Однако я дерзаю утверждать, что Татьяна Гаенко - интересный, талантливый, очень самобытный поэт, знакомство с которым может многое дать самому разному читателю.
   Немного о биографии. Татьяна Гаенко родилась в 1961г. в Ленинграде. Писать стихи начала в 10 лет, а в 12 произошло очень важное событие. Даром судьбы, который трудно переоценить, явилась встреча с Вячеславом Абрамовичем Лейкиным - необыкновенным человеком, руководителем кружка юных поэтов при газете "Ленинские Искры". В течение многих лет Татьяна, как и все мы, "лейкинцы", посещала его поэтические семинары - сперва в "Ленинских Искрах", потом ЛИТО при ЛИИЖТе. В.А.Лейкин - совершенно незаурядный педагог. Он учил нас не столько писать стихи, сколько быть людьми - самостоятельными, раскрепощенными, умеющими видеть красоту вокруг себя и себя со стороны; способными и посмеяться над собой, и сделать решительный шаг, осуществить акт выбора. Дальнейшей счастливой жизнью, исполненной внутренней свободы и радости творчества, мы во многом обязаны Вячеславу Абрамовичу.
   Нашими любимыми поэтами были Федерико Гарсиа Лорка, Наталья Горбаневская, Иосиф Бродский. Их влияние, аллюзии, реминесценции можно наблюдать в поэзии Татьяны Гаенко невооруженным глазом. Это нимало не убавляет яркости собственного видения мира, характерности авторского почерка. Ее стихи могут восхищать, могут раздражать, но они однозначно узнаваемы. Полагаю, что это не аберрация зрения поклонника и исследователя ее творчества, а объективный факт.
   В самиздате неоднократно публиковались как отдельные стихи Татьяны, так и небольшие сборники - буквально по нескольку стихотворений, как правило объединенных одной темой. В начале 80-х был выпущен ряд номеров рукописного журнала "Просвет", где ее стихи соседствовали с произведениями других молодых поэтов. В конце 80-х - начале 90-х Татьяна была одним из постоянных авторов и членом редколлегии религиозно-просветительского альманаха "Соты". Подборка стихов, посвященных великопостным переживаниям, была опубликована в апреля 1999г. в газете "Русская Мысль".
   Издать отдельно полноценную книгу поэзии Татьяны Гаенко было моей мечтой в течение многих лет. Как водится, осуществлению реального проекта мешала грандиозность замысла. В 1981г. мне так и не удалось выпустить сборник под названием "Вкус дороги",куда должны были войти стихи 1977-1981гг. В 1991г. столь же блистательно провалилось издание сборника "Ключ" - со стихами 1982-1991гг. Поскольку все это было делом чисто самиздатским, винить мне некого, кроме себя. Планы были чересчур обширны, а проклятый быт одолевал заботами. Искренне надеюсь, что на сей раз наша затея увенчается успехом.
   В данной книге я сознательно пошла на то, чтобы представить творчество поэта максимально широко - исключив лишь безнадежно неинтересные или уж совсем непонятные постороннему взору произведения. Мне кажется важным дать читателю возможность погрузиться в этот мир целиком, увидеть его с разных сторон. Книга составлена с тем расчетом, чтобы показать внутренний рост поэта, его судьбу; однако стихи расположены не в хронологической последовательности, а в соответствии с некоторым смысловым узором, панорамой художественных образов.
   Проблемы, которые волнуют автора - так называемые "вечные": правда и ложь, творчество и свобода, любовь и смерть, религия и жизнь по вере, воззвание новой реальности из небытия и ответственность художника перед сотворенной им вселенной - все то, в чем мы можем и должны уподобиться нашему общему Творцу и Создателю. Благодарение, которое мы приносим Ему за всю нашу странную, страшную и дивную жизнь - красная нить всей книги. Если прочитавший ее исполнится хотя бы на миг тем же светлым чувством трепета и благодарности, то мы считаем свою цель достигнутой.
  

. Кира Румянцева. 2002

  
  
  
  
   Несколько слов от автора
  
   Принято считать, что стихи - едва ли не самая "непрактичная" вещь из нашего багажа. Между тем, разве не поэтические образы служат нам эталонами ценностей? Разве не из своих любимых "программных" стихов мы делаем выводы о смысле жизни и о нашем месте в ней?
   Мы интуитивно ожидаем от поэзии, что в ней должны быть зафиксированы верно и истинно соотношения между самыми важными для нас вещами.
   Действительно, поэтический дар - это инструмент обнаружения масштаба мира. С его помощью мы делаем шаг от известного в неизвестное, поскольку в загадочных, отстраненных от нас областях он открывает подобия того, что внятно нам, испытано нашим опытом. Причем форма передачи этого знания такова, что мы готовы воспринять то, что утверждает поэт, как наш собственный опыт - как если бы мы сами это видели или перечувствовали, - и, значит, в дальнейшем руководствоваться этим опытом с полным доверием.
   Вот почему так важно, чтобы поэтический дар "работал" правильно, чтобы этот компас не врал. Общеизвестная тема - поэт и идеология, поэтический дар, по тем или иным причинам попавший в рабство к предвзятому отношению к людям, к миру.
   Мне кажется, это - частный случай более общей проблемы: поэт и правда. Амбиции, страхи, конъюнктура могут заставить поэта отказаться увидеть и принять истину в масштабе личного опыта, в собственной жизни. Это вызовет смещение точки отсчета всего большого инструмента его дара и приведет к искажениям картины мира в самых отдаленных плоскостях. Такие стихи содержат клевету на мир, на его красоту, на человеческие отношения; могут в пределе ввергнуть в депрессию, в ненависть, толкнуть на преступление, на жестокость, на самоубийство. Знаешь по себе, что такие стихи бывают, и не так редко они интересны, впечатляющи, им трудно не верить - но есть какое-то напряжение общей картины, чувство перекошенности. Хорошо, если это явно отражается на качестве, фактуре стиха - тогда это сразу диагностический признак, сигнал тревоги для тебя самого.
   В этом смысле можно сказать, что хороший стих - это честный стих, а плохой стих лукав. Но часто это вовремя улавливает только сам автор и, может быть, очень внимательный друг-читатель.
   Для этой книги("Обретение") отобраны, по мере нашего разумения, "хорошие" стихи. Как все, что выходит из человеческих рук, они не безупречны, то более, то менее удачны. Но все они действительно отражают мое мнение о мире. Я и правда так думаю, а значит, смею предложить читателю то, что увидела и пережила, как достоверный положительный опыт о мире.
  

Татьяна Гаенко. 2002

  
  
  
  

ПРОЛОГ

  

9

   * * *
   Пускай слагают оды
   О войнах и вождях.
   А я пишу про воды
   Недавнего дождя.
  
   Что мы - народ счастливый,
   Пускай вокруг кричат.
   А я пишу про сливы
   И солнечных котят.
  
   Никак я не проверю,
   Куда мы все идем.
   Я верю только зверю,
   И я пишу о нем.
  
   весна 1974
  
  
  

10

  
   * * *
   Ночь холодна, ночь холодна,
   И никто не знал
   То, что видела я одна -
   Как песок блистал.
  
   Небо черно, как антрацит.
   Свет от фонаря.
   А подо мной песок хрустит,
   Звездами горя.
  
   Звезды плетут венок лучей,
   Блещут, как слюда.
   Их собрали со всех ночей,
   Бросили сюда.
  
   Неба бездонная бадья
   Вылита до дна.
   Это видела только я,
   Только я одна.
  
   15.09.74
  

11

  
  
   * * *
  
   Пальмы хлопают в ладоши.
   Кипарисы как колонны.
   Этот дождь такой хороший,
   Долгожданный и зеленый!
  
   Море нежится под душем,
   Улыбаясь соснам диким.
   Капли прыгают по лужам,
   Как лягушки-невидимки.
  
   Только горы до подножий
   Зябко кутаются в тучи.
   Этот дождь такой хороший! -
   Может, даже самый лучший.
  
   30.04.75
  
  

12

  
   * * *
   Красного кремня кусок,
   Обкатанный, словно лед,
   И сладкий кленовый сок,
   Который индеец пьет,
  
   Искрящийся на конце
   Тяжелый клинок ножа,
   Того, что в любую цель
   Вонзается, не дрожа,
  
   И ветер - тот, что поет,
   Сгибая к земле цветы -
   Ведь это же все - твое,
   Ведь это же, Кира, ты.
  
   июль 75
  
  

13

  
   * * *
   За стеной - спортивный зал,
   Громкий топот ног.
   Я оттуда убежал -
   Пропадай, урок!
  
   В вестибюле слышен гул.
   Этажи тихи.
   Я дрожу в своем углу
   И пишу стихи.
  
   сентябрь 1975
  
  

14

  
   * * *
  
   Когда нам тоскливо и страшно,
   И близкую чуем беду мы,
   О завтрашнем или вчерашнем
   Нам холодно даже подумать,
  
   И лето уходит надолго,
   И путь наш опасен и труден, -
   Мы воем в лесу, если волки,
   И пишем стихи, если люди.
  
   09.11.75
  
  
  

15

  
   * * *
  
   Я по тропе войны
   Врываюсь в дом бледнолицых.
   Руки мои сильны,
   Я с белым готов сразиться!
  
   Тетива как струна.
   Быстрее молнии стрелы.
   Мирная тишина
   В сонном домике белых.
  
   Брошена на полу
   Игрушек пестрая стая.
   Я опускаю лук,
   Я томагавк опускаю.
  
   Позабыта игра.
   Я стою у кровати.
   Я - сестра как сестра,
   Это - мой младший братик.
  
   25.11.75
  
  

16

  
   Г Т О
  
   Багровые небеса
   Качаются, как во сне.
   В гулком жаре сгорают леса.
   И голова в огне -
   Я бегу по лыжне.
  
   Мелькают то там, то тут
   Малиновые круги.
   Ледяная пустыня во рту.
   Если жива - беги
   И завидуй другим.
  
   В небо летит лыжня,
   Кружится голова.
   Деревья падают на меня...
   Я могу уставать -
   Значит, еще жива.
  
   Леса сгорели давно.
   Моря просохли до дна.
   А мне-то что? А мне все равно!
   Я осталась одна,
   Но ведь лыжня видна!
  
   Рассыпались в пыль века...
   Откуда здесь человек?
   Секундомер у него в руках.
   Финиш. Гул в голове:
   Четырнадцать сорок две.
  
   1976
  

18

  
   * * *
  
   Лето - ясно и просто.
   Время прямых дорог.
   К чему задавать вопросы:
   Вот зло, а это - добро.
  
   Но все побросала осень
   В жесткое решето -
   И не добро это вовсе,
   А непонятно что!
  
   Острых вопросов льдины
   Течением принесло:
   Это необходимо -
   Значит, это не зло?
  
   В гулком пространстве сердце.
   Опора стала мечтой.
   Поверить и опереться
   Нельзя уже ни на что.
  
   Надо искать ответы,
   Догадываться, гадать...
   Мне не вернуться в лето
   Никогда, никогда.
  
   21.01.76
  
  

19

  
   В зоопарке
  
   Прикрыты желтые глаза.
   Опилки на усах.
   Вперед-назад, вперед-назад,
   Как маятник в часах.
  
   И там народ, и здесь народ.
   Конфеты на полу.
   Назад-вперед, назад-вперед,
   Не спрятаться в углу.
  
   И целый день, и целый год,
   И целых десять лет.
   Назад-вперед, назад-вперед -
   Уже в бетоне след.
  
   Но взгляд решетку не протрет,
   Никак нельзя уйти.
   Назад-вперед, назад-вперед...
   До смерти взаперти.
  
   03.04.76
  
  

20

  
   Неуловимые
  
   У каждого в руке - граната.
   У каждого во взгляде - сталь.
   Такие смелые ребята!
   Вот только по-нарошку, жаль.
  
   По крышам скачут, как индейцы.
   Неистощим их пистолет.
   И падают белогвардейцы
   (Им тоже восемнадцать лет).
  
   25.10.76
  
  
  

21

  
   * * *
  
   Небесный купол голубой,
   Звезда во тьме зажглась.
   Да здравствуют: наш честный бой
   И звезды между глаз,
  
   Веселый спорт и честный спор -
   Кто проиграл - убит;
   Стрельба в упор и взгляд в укор -
   И никаких обид;
  
   И смерть, и смех в одном венке -
   Ура, да будет так!
   И распростертый на виске
   Прекрасный алый мак;
  
   Сегодня, завтра и вчера
   Да здравствуют, ура! -
   Да здравствуют... - пока игра,
   И ТОЛЬКО КАК ИГРА!
  
   февраль 77
  
  

22

  
   * * *
   И осыпалось лето,
   Как пыльца мотылька.
   Струйки бледного света
   Льются издалека.
  
   Бурой листвою сада
   Плещут обрывки крыл.
   Занавес снегопада
   Снова сцену открыл.
  
   Небо, как лед, литое.
   Ветки в снежном дыму.
   Смерть страшна красотою
   Не нужною никому.
  
   Смотрят в зенит зеницы
   Ледяного лица.
   В бледном луче искрится
   Снеговая пыльца.
  
   14.02.77
  
  

23

  
   * * *
  
   В белом небе черные птицы,
   Черный снег под нами.
   То, что сгорает, не возродится,
   Когда погаснет пламя.
  
   В белом небе черные звезды,
   Белое солнце злое.
   Сверкающий снег и горький воздух
   Осыпаны золою.
  
   В черном горе белые лица,
   Рты сведены морозом.
   Тот, кто уходит, не возвратится -
   Плачь, пока есть слезы.
  
   Маленьким миром Время вертит
   В пламенном белом зное.
   То, что уходит, придет, поверьте! -
   Весною придет, весною...
  
   февраль 77
  

24

  
   Сосульки
  

В подарок

Лане Румянцевой

  
   Весенняя вода.
   Ленинградский туман.
   Две рыбки изо льда
   Плывут в океан.
  
   Через снежные поля,
   От берегов,
   В мир веков из хрусталя,
   Прошлогодних снегов.
  
   По асфальту - дин-дон -
   Чешуя из стекла.
   А моя ладонь
   Им слишком тепла.
  
   И плывут они по ней,
   Как во тьму волны:
   Бледней, бледней...
   Совсем не видны.
  
   март 77
  
  

25

  
   * * *
  
   Изгиб моста,
   Диковинный и дикий. Дрожь
   Огня в Неве. И неба свод.
  
   Такая красота,
   Что кажется, вот-вот умрешь,
   А может быть, вот-вот
  
   Воскреснешь.
  
   12.10.77
  
  

26

  
   Октябрь
  
   Трава упала, как подкошена,
   Вся полегла на поле тут.
   Дождя холодные горошины
   Из мертвых луж не прорастут.
  
   И за колючею оградою
   Кустарника дрожит вода.
   А листья сдались - в ноги падают,
   Лежат, краснея от стыда.
  
   Из каждой лужи брызги осами
   Взлетают, злобны и мелки.
   Все пали... Не сдаются осени
   Лишь дождевые червяки,
  
   И под картечь дождя неистово
   Ползут, как под весенний душ,
   И лоскутками шелка чистого
   Лежат, как флаги, возле луж.
  
   25.10.77
  
  

27

  
   * * *
   Бедный милый Буратино!
   Слышишь - предостерегаю:
   За железной паутиной
   Ждет тебя страна другая.
  
   Там, за дверью, ключ лукавый
   Обещает нам свободу,
   Рай земной, покой и славу...
   Но обратно - нету ходу,
  
   Обернемся - а на двери
   Нет ни скважины, ни щели...
   Не останемся вообще ли
   Мы навек в пустой пещере?
  
   Брось-ка ключ обратно в тину,
   Бедный милый Буратино!
  
   1977
  
  

28

  
   На смерть Галича
  
  
   Он дарил тебе горькие строки,
   Словно горсти рябины,
   Поминая далекие лица
   И забытые вины.
   Но глядят, отчужденны и строги,
   Твоих башен рубины:
   Ты теперь полюбила, царица,
   Только сладкие вина.
  
   А любил он и горько, и жарко,
   Плакал, песнями раня -
   И воздалось поэту сторицей
   От тебя, златоглавой:
   Ты его проводила, кухарка,
   Печатною бранью,
   Ты его наградила, царица,
   Терновою славой.
  
   В каждой песне тебе будут мниться
   Его терпкие строфы.
   О, от славы меня упаси и
   Дай мне место
   Среди тех, кому внемлешь, царица,
   Словно грому с небес ты,
   Среди тех, кого любишь, Россия,
   Возносить на Голгофы.
  
   декабрь 1977
  
  

30

  
   Сентиментальщинка
  
   В полдень из снега и стекла,
   в полночь, мечты, вы как хрусталь! но
   Сколько слез из-за вас пролила
   я на своем веку!
   Недостижимы, как звезда,
   как светлячок, сентиментальны
   Оладьи, которые никогда
   я не испеку.
  
   Утренний свет проник сюда,
   в комнату, где живем мы с мужем;
   Ах, как шипит сковорода,
   как пузырится дно!
   Муж улыбается мне, о да,
   запахом сладостным разбужен
   Оладий, которых никогда
   мне испечь не дано.
  
   Дни пролетят, как мотыльки,
   стают надежды, как пена в сите:
   Мужа не будет ли, иль муки,
   иль своего угла...
   Но на пороге в никуда
   сладкою памятью насытят
   Оладьи, которые никогда
   я не испекла.
  
   04.04.78
  
  

31

  
   * * *
  
   Блестят купола издалека,
   Но мгла все горше и гуще -
   И крест протянулся, как рука,
   Грозя грозою грядущей.
  
   А молнии огненная река
   Поглочена мглой земною -
   И крест протянулся, как рука
   В последний раз над волною.
  
   На небе - тихие облака
   И звезды - глаза оленьи;
   И крест протянулся - как рука
   В трехпалом благословенье.
  
   06.07.78
  
  

32

  
   * * *
  
   Мы кружим по незыблемой орбите,
   А вы глядите жадно в высоту.
   Сорвите же, сорвите нас, сорвите -
   Ведь наши виноградники в цвету.
  
   Так отрекитесь от побед вчерашних,
   Так бросьте все, что держите в руке,
   Воздвигните сверкающие башни
   Прекрасных, точно лотосы, ракет,
  
   Пройдя по грани гибели в зените,
   Коснитесь нашей грозди золотой;
   Сорвите нас, сожмите нас, сомните -
   И горло обожгите кислотой!
  
   И, может быть, поймете вы тогда-то,
   Затерянные в пустоте высот,
   Что истина - за поиски расплата,
   Но вас любовь когда-нибудь спасет.
  
   лето 1978
  
  

33

  
   * * *
  
   Возьмите винтовки, дети -
   Ведь сердце, как солнце, жжет!
   На этом прекрасном свете
   Пощады никто не ждет:
  
   Земля, замерев от злости,
   Считает часы давно,
   И острые злые ости
   Растит из себя зерно,
  
   А мыши рычат в угаре,
   А овцы клыки растят...
   Но самые злые твари -
   Из самых покорных стад.
  
   А ты устоять попробуй -
   Беззубый, слаб и нелеп.
   Добро порастает злобой,
   Как белой плесенью - хлеб.
  
   Пространство - лишь место боя,
   А время - маска судьбы.
   Оно растит нас с тобою
   И атомные грибы.
  
   Ужели же мы в ответе
   За всех - и добрых, и злых?
   Возьмите винтовки, дети,
   Разбейте о камень их!
  
   Октябрь 1978
  
  

35

  
   * * *

На отъезд подруги

   Мы обретаем больше, чем теряем;
   Итак не бойся горестных утрат:
   Адам, пожертвовав одним лишь раем,
   Всю землю получил и целый ад.
  
   Так будь среди рыдающих собратьев
   Спокойна, хоть глаза твои красны:
   Ты обретаешь, родину утратив,
   Свободу и мучительные сны.
  
   Все это еще будет. А пока ты
   Купи права терять и забывать
   В обмен на право плакать от плакатов,
   Зафлаженным волчонком завывать.
  
   Смотри: наш голос дик и смех отчаян,
   Но рыщет глаз в имуществе твоем:
   Тебя утратив, что мы получаем?
   Почем судьбе тебя мы продаем?
  
   1979
  
  

36

  
   * * *
  

Посвящается уехавшей подруге.

Во время обыска на таможне

ее игрушечному котенку

оторвали голову в поисках

спрятанной контрабанды.

  
   Вы скажете: невелика беда,
   В масштабах целой жизни - ерунда,
   На фоне прочего - такая малость.
   А я скажу: но чаша-то полна,
   И от одной соломинки спина
   Верблюда нагруженного ломалась.
  
   Вы скажете: а он был неживой!
   Без головы он или с головой -
   Тут истинного чувства нет ни капли.
   А я скажу: а что такое есть,
   По-вашему, достоинство и честь? -
   Пустая блажь от праздности, не так ли?
  
   Вы скажете: а что они хотят! -
   Отечество предав, сберечь котят?
   Они теперь чужие - вот и мстят им.
   А я скажу: а как зовутся те,
   Кто обижает маленьких детей
   И отрывает головы котятам?
  
   Вы скажете: ну так о чем же речь! -
   Не будем ни беречь их, ни стеречь:
   Не нравится - так скатертью дорога!
   А я скажу... А я скажу одно:
   Вы мудрецы; а больно все равно.
   И хватит, и заткнитесь, ради Бога.
  
   январь 1979
  
  

38

  
   * * *
  
   Провожающие, поднимите лица.
   Отъезжающие, падайте ниц.
   Давайте молиться
   Об открытии границ.
  
   О севере тоскуют перелетные птицы.
   Блудный сын славит раскаянье и боль.
   Чтобы возвратиться,
   Бежать нам позволь.
  
   Боже, нам так дороги сердечные узы!
   А вечная разлука - непосильный груз.
   Пощади союзы -
   Сокруши Союз!
  
   Изгнанных из рая назад не пустит страж, но
   Земля наша - не рай, но ад второй...
   Господи, мне страшно!
   Открой!
   Открой!
   Открой!
  
   сентябрь 1979
  
  
  

39

  
   Патриотическое
  
   1
   Смотреть влюбленными глазами
   На карту разучились мы.
   Моя страна лежит, как знамя
   Без древка и без бахромы,
  
   Пробито, скорчено от жара,
   Прикрыв голубизну лица
   Безмолвного земного шара,
   Как лик героя-мертвеца.
  
   2
   Не на закате облака,
   Не дъявольский оттенок зла,
   Не тот, чтоб разъярить быка
   И умиротворить осла,
  
   Не то, чем красить октябри,
   Не жирный блеск на топоре,
   Не Колизей, черт побери,
   Не помидоры на заре!
  
   Но цвет застиранных бинтов
   И пламени в сырых кострах,
   И губ, когда на все готов,
   И отрешение, и страх...
  
   Но цвет стенного кирпича
   И красной глины свежих ям,
   И выцветшего кумача -
   Но в это трудно верить нам.
  
   1979
  
  

41

  
   * * *
  
   Мария присела на камень, где сухо,
   Сказала: "Подружка, со мною беда..."
   А ящерица отвечала: "Вот муха,
   Зеленая с бронзовым, как никогда".
  
   Щетину смущенного чертополоха
   Мария погладила вдоль-поперек;
   "Приятель - сказала, - приятель, мне плохо..."
   "Сегодня погода - мечта", - он изрек.
  
   Упав на траву под стеною сарая,
   Где восемь лимонниц сидели в тени,
   Мария им крикнула: "Я умираю!"
   "А скоро и полдень", - сказали они.
  
   Ни тварям, ни травам язык наш не ведом,
   Но счастье о жизни в их белой крови,
   Как в нашей - залог понимания в этом
   И смысл движений, что были ответом
   На радостный страх самой первой любви.
  
   лето 1979
  
  

42

  
   Природа - человеку
  
   Оставишь дом и магазин,
   Спалишь свой дорогой бензин
   На алтаре мотора
   И снова явишься, бандит,
   Самоуверен и сердит -
   В который раз, в который?
  
   Ворвешься ты ко мне, как враг,
   И будешь пахнуть черт-те как -
   Какою-нибудь "дэтой";
   И будешь рвать, кусать и мять,
   Совать куда попало пять,
   Валяться неодетый.
  
   И вот, пресыщенно-ленив,
   Окурок наземь уронив,
   Протопаешь к машине.
   Оставь на мне еще ожог,
   Но будь пай-мальчиком, дружок -
   На память помаши мне!
  
   А то вернешься, как всегда,
   А я скончалась - вот беда! -
   От севера до юга.
   Вот это, милый, будет месть:
   Меня-то нет, а ты-то есть!..
   Бедняга ты, бандюга.
  
   1979
  
  

44

  
   Побег-2050
  
   ...Но мы идем - я, и ты, и те,
   Кто жизни вложил в побег.
   А снег сверкает от ДДТ -
   Он белоснежен, наш снег.
  
   Шагай сквозь жесть и кляни судьбу,
   Что жизнь в городах провел.
   И Рэм, умирая, припал к столбу,
   Поверив, что это ствол.
  
   В поту затылок, слезы у глаз.
   На стеклах ржавая муть.
   И Эриксон сдернул противогаз -
   И даже успел вздохнуть.
  
   Измученный мозг восстает, веля
   Рассудку забыть себя;
   И Сашка кричала: "Земля! Земля!" -
   Ногтями бетон скребя.
  
   Но в рыжем проволочном лесу
   Живые дубы стоят.
   И Тода скончался, слизнув росу -
   Инсульт, а вовсе не яд.
  
   И что взамен этих горьких вех
   Сулит вожделенный брег?
   Но мы дойдем - хотя бы для тех,
   Кто жизни вложил в побег.
  
   март 1979
  
  

46

  
   Вспомните о детдоме
   Януша Корчака
  

Наш главный поход начинается просто:

От Старого Мяста до Гданьского моста,

И дальше, и с песней, построясь по росту,

К варшавским предместьям

по Гданьскому мосту...

/А.Галич, "Кадиш"/

  
   А я удрал, один и сам,
   Чтоб жить, блуждая по лесам,
   Чтобы из бука сделать лук,
   Как Виннету и Чингачгук,
   Чтоб бегать в дождь и по росе,
   И чтоб не умереть, как все!
  
   Мне очень жалко наших, но
   Им не поможешь все равно!
   А с Юзькой мы навек враги,
   И он же сам сказал: "Беги"! -
   И я подлез под провода...
   Ведь я имею право, да?..
  
   А я залез на сеновал,
   Смотрел на звезды, хлеб жевал.
   Над лесом - жуткий лай собак.
   А Юзик дрыхнет - он слабак!
   Пихнул мне хлеб и сапоги,
   А у дверей сказал: "Беги"...
  
   ... И только я решился лечь,
   Как мне приснилась наша печь,
   И малыши горели в ней,
   Как будто множество огней;
   Крутились дымные круги,
   И все кричали мне - "беги!"
  
   ... Положим, я вернусь в приют,
   А послезавтра всех убьют!
   А я спасаю жизнь свою
   И никого не предаю!
   С того, что я умру в дыму,
   Кому же легче? Никому!
  
   Я до утра уснуть не мог,
   А утром от росы промок;
   Тогда я вылез на лужок
   И маленький костер зажег,
   Скормил мышатам завтрак мой,
   Согрелся и пошел домой.
  
   Пока не видели меня,
   Пройду туда, где малышня,
   И Юзика словлю: "Ага!
   Что, испугался, мелюзга?
   В колонну становись за мной.
   Все это ерунда. Не ной!"
  
   1979
  
  

49

  
   Новогодняя молитва
  
   Это года конец, словно долгого дня,
   Это запах огня и хвои;
   Помолись, я прошу, помолись за меня,
   Чтоб сбывались молитвы мои
   За тебя, за меня, и за всех, кто во мне,
   За родителей - Бог нас простит! -
   И за радости вьявь, и за слезы во сне,
   И чтоб знали мы ужас и стыд,
   И за тех, кто в огне, и за тех, кто на дне,
   За чертой, за стеной, за бортом,
   И за каждого в этой огромной стране,
   И за каждого - счеты потом,
   За неведомо грозное утро в окне,
   За леса, небеса и ручьи,
   И за всех, чтоб молились они обо мне,
   Чтоб сбывались молитвы мои.
  
   1979
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
   Предисловие к книге "Пролог"
   Предисловие составителя ко всей книге "Обретение"
   Несколько слов от автора
  
   Пролог
  
   Пускай слагают оды................................ 9
   Ночь холодна, ночь холодна.....................10
   Пальмы хлопают в ладоши.......................11
   Красного кремня кусок...........................12
   За стеной - спортивный зал......................13
   Когда нам тоскливо и страшно..................14
   Я по тропе войны...................................15
   ГТО.....................................................16
   Лето - ясно и просто...............................18
   В зоопарке............................................19
   Неуловимые..........................................20
   Небесный купол голубой..........................21
   И осыпалось лето................................. 22
   В белом небе черные птицы.................... 23
   Сосульки............................................. 24
   Изгиб моста..........................................25
   Октябрь.............................................. 26
   Бедный милый Буратино.........................27
   На смерть Галича................................. 28
   Сентиментальщинка..............................30
   Блестят купола издалека..........................31
   Мы кружим по незыблемой орбите........... 32
   Возьмите винтовки, дети........................ 33
   Мы обретаем больше, чем теряем............. 35
   Вы скажете: невелика беда..................... 36
   Провожающие, поднимите лица............... 38
   Патриотическое.................................... 39
   Мария присела на камень, где сухо............ 41
   Природа - Человеку............................... 42
   Побег - 2050......................................... 44
   Вспомните о детдоме Януша Корчака......... 46
   Новогодняя молитва............................... 49
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Т.Форш "Сердце Светоча" К.Баштовая "Пыль дорог" А.Левицкий, Л.Жаков "Змееныш" Д.Аксенов "Победитель" А.Ясинский "Ник" Е.Белова "Ты - дура! Или приключения дракоши" Ю.Зонис, А.Шакилов "Культурный герой" А.Бобл "Пуля-квант" А.Круз "Я еду домой" К.Измайлова "Странники" Вер.Иванова "Право быть" Я.Тройнич "Леди в странствиях" И.Эльтеррус "Потерянный легион: Империя" В.Хватов "Охота на Сталина" С.Мазур "Слезы солнца" Р.Артемьев "Без образа и подобия" М.Шевцов "Дорога в Ауровиль" (докум, путеш.) Т.Устименко "Невезучие" И.Эльтеррус, Т.Морозова "Коричневый меч" Ю.Иванович "Торговец эпохами-1. Рай и ад Земли" М.Палев "Знак Ганнибала" А.Мичурин "Еда и патроны"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"