Гаенко Татьяна, Румянцева Кира : другие произведения.

О существах типа Эис и о суперсистемах Земли Алестры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая вводная информация о существах типа ЭИС и о суперсистемах. И то, и другое для понимания жизни на Земле Алестры очень важно.


   О существах типа ЭИС и о суперсистемах Земли Алестры
  
  
   Данный текст представляет собою выдержку из "Черты Мира" (глава 2, подглавка 2 - " Переплетенье мистики и быта"), которая может читаться отдельно, в качестве "энциклопедической статьи".
  
  
  
   ******************************
  
  
   Для начала я постараюсь по возможности лаконично ввести в своё повествование такие важные понятия как "ЭИС" и "суперсистема". Быть может, они покажутся читателю несколько сложнее, чем то, о чём я рассказывал до сих пор; быть может, они покажутся даже сложнее, чем замысловатые объяснения по поводу "белых" и "чёрных", размещённые мною в подглавке про Восток - однако я надеюсь отчасти на читательское терпение, отчасти на то, что и сам читатель может оказаться уже некоторым образом "в теме". Во всяком случае, мне представляется существенным расшифровать вышеупомянутые термины предварительно, а не рассчитывать на то, что их значение как-нибудь само собой прояснится по мере постепенного углубления в материал.
  
   Итак, поговорим немного об ЭИС. Рассказать о них именно сейчас представляется мне необходимым по той причине, что мы вплотную подошли к воспоминаниям о наших Старших, о наших древнейших нечеловеческих предках - подавляющее большинство которых так или иначе относится к типу ЭИС.
  
   Наименование "ЭИС", то есть "энергоинформационная структура", объединяет в одну категорию огромнейшее количество разумных существ, которые могут весьма и весьма различаться по своему телесному устройству - однако всем им присущи некоторые в высшей степени важные общие свойства, способности, склонности и пр.
  
   Известны очень разные варианты телесных форм существ, которые относятся к этой категории. Они могут иметь материальную структуру, подобную камню или кораллу - но могут также и подобную электромагнитному полю; могут иметь гигантские размеры - а могут микроскопические; могут иметь возможность самостоятельно перемещаться - а могут пребывать безнадёжно неподвижными; могут существовать семействами и коллективами - а могут быть заведомо одинокими, уникальными в своём роде, и т.д. и т.п. Это всё - различия, а теперь укажем на те свойства, которые всех ЭИС объединяют.
  
   По большому счёту можно сравнить такое существо с компьютером, обладающим множеством оконечников. Оно способно держать перед глазами огромное количество объектов и локусов одновременно, способно фиксировать и обрабатывать информацию, поступающую к нему одновременно по многим каналам; преимущественных точек приложения внимания у него тоже может быть довольно много - при этом восприятие большей части поступающей информации происходит, как правило, не "непосредственно", подобно восприятию через органы чувств, а "опосредованно", подобно восприятию через приборы слежения. "Приборы слежения" в данном случае - это, конечно, не кинокамеры и диктофоны, а скорее уж алтари и амулеты - материальные точки приложения ментальных каналов. Существа типа ЭИС (особенно те из них, которые обладают большими размерами, например, какие-нибудь горные кряжи или коралловые острова) зачастую не склонны к излишним перемещениям, поэтому интересующие их локусы они обозревают мысленным образом - через свои ментальные каналы, сопряжённые с конкретными предметами или живыми "посредниками", чьи глаза и уши поставляют информацию для последующей обработки оной "компьютерными программами" ЭИС.
  
   По самому своему устройству ЭИС в высшей степени приспособлены (а потому и склонны) ко всякого рода демиургической деятельности. Они легко и свободно создают - как виртуальным образом, так и вполне материальным, в зависимости от конкретных условий - всевозможные пространственно-временные локусы, конструкции, схемы и модели, открытые для взаимодействий со внешним миром и потому способные быстро "насыщаться" жизнью, "обрастать" полноценной плотью реальности. "Изготавливаемые" ими для конкретных нужд приборы и инструменты легко "оживают", "пробуждаются", становятся сознательными существами - детьми своих создателей. ЭИС охотно "рисуют портреты" - создают виртуальные изображения своих, например, знакомых, живых и умерших - и "нарисованные" ими образы обретают самостоятельность в весьма широких пределах, от установления "точки ментальной связи" с изображённым лицом вплоть до рождения нового существа, которое можно счесть общим потомком изображённого лица и самого "художника". Они просто и естественно образуют из самих себя "материнские лона", посредством которых изводят к жизни тех, кто возникает впервые, а также заново возрождают тех, кто некогда уже жил - разнообразных существ, детей своего или чужого замысла... - и т.д. и т.п. По всем этим причинам весьма многие ЭИС вполне актуально являются творцами и родителями - богами, хранителями, предками - по отношению к происходящим от них народам, гео- и биоценозам, планетам и мирам. Таковы, в частности, те ЭИС, которые принимали столь непосредственное участие в формировании процесса местной эволюции, что их потомками является подавляющее большинство живущих на Земле - это и есть те самые ЭИС, кого мы называем своими Старшими, нашими Отцами и небесными супругами Матери Алестры; сама же Мать Алестра стоит особняком. Будучи одной из крупнейших ЭИС нашей планеты по размерам, она никогда не стремилась быть грозной владычицей, самовластной богиней: Мать Алестра всегда была сподвижницей и соратницей Старших, любовно воплощала в жизнь их замыслы и хранила их заветы, когда они отбыли. Само имя "Алестра" на одном из наших языков означает "отражающая"; дольнее лоно, зеркало горних высот!.. - в сокровенных бездонных топях отражала она характерные черты и тайные мечты своих супругов, порождая великое множество форм жизни на Земле. Одно из вереницы имён её - Мать Болото: гигантское тело Алестры образуют пространства болот со всем, что их наполняет, вкупе с минерализованными тысячелетними отложениями под ними, а также многие из подземных и подводных каменистых хребтов. Одна из самых могучих ЭИС планеты, Алестра сохраняла способность снова и снова давать жизнь единожды порождённым ею и тогда, когда большинство ЭИС силу и навык оживления уже утратило. Реально так происходило не со всеми, многие из детей Алестры были "одноразовыми" - однако на протяжении всей истории ойкумены существовал этнос, носящий имя "Артигемоны", то есть "Владыки Искусств", и сии чада Алестры были воспроизводимы ею с максимальной для её возможностей надёжностью, что позволило им совершить немало великих деяний - как хороших, так и плохих.
  
   Я уже неоднократно упоминал о том, что на определённом историческом этапе наши Старшие приняли решение покинуть Землю, чтобы дать простор свободному развитию своих потомков - сколь многочисленных, столь и разнообразных. Можно констатировать, что эпоха постепенного отбытия наших Старших соответствует периоду формирования антропоморфной цивилизации нашей ойкумены. Трудно сказать, что тут было причиной, а что следствием, но факт есть факт: в то время как наши Старшие не спеша сворачивали манатки, оставляя своё хозяйство, прежде всего - масштабные и мощные суперсистемы, непосредственным своим потомкам-ЭИС, антропоморфное население Земли набирало всё большую силу, увеличиваясь в количестве, а главное - устанавливая между этносами и локусами совсем новые связи. Эти связи держались уже не за счёт постоянной поддержки со стороны Старших - а за счёт каких-то иных, безусловно менее надёжных, но в гораздо большей степени подконтрольных самому человечеству факторов.
  
   Нет никакого смысла перечислять сейчас великое множество вариантов ЭИС, которые остались жить на Земле вместе с людьми, когда наши общие предки избавили нас от своего благого и вместе с тем сковывающего присмотра. Я назову лишь две категории, так сказать - два основных эисских этноса, с которыми человечеству выпало взаимодействовать наиболее плотно и регулярно: это Обитатели Глубин, называемые в просторечии ОГ или глобы, а также локсы, реже называемые стелларии или огненные колёса (огненные спирали). Самое главное различие между этими родами ЭИС состоит в том, что глобы обладают протяжёнными и стабильными физическими телами, более всего напоминающими коралловые рифы - плоть же локс, если так можно выразиться, куда менее "вещественна": их жизнедеятельность выражается в разнообразных излучениях, колебаниях и пульсациях, которыми они воздействуют на более стабильные материальные структуры, с коими их существование оказывается связано. Современные глобы обитают в океане, поддерживая при этом общение с весьма удалёнными от океана частями суши - локсы же обитают практически повсюду, однако очень многие современные локсы довольствуются тихой жизнью царицы птичьего островка, хозяйки лесного озерца или души какого-нибудь хрустального ручья под изумрудным холмом, никакого значительного общения с внешним миром не поддерживая. Гигантские и могучие локсы древности, прародительницы и водительницы многих народов, покинули наши края в числе других Старших, оставив людям лишь воспоминания о всесожигающих грозах и всесокрушающих тайфунах ярого гнева против несправедливости, коим эти огнепламенные воительницы столь славились.
  
  
   Теперь буквально два слова о суперсистемах. Расположив перед мысленным взором существо типа ЭИС, нетрудно представить себе те способы и те формы, при помощи которых оно структурирует пространство, неустанно наращивая потенциал за счёт приспособления к своей изначально "компьютерной" структуре всё новых и новых частей, обладающих подходящими параметрами. Создаваемая таким образом суперсистема представляет собою мощное энергоинформационное единство, как бы продолжающее собою тело самой ЭИС, покуда она жива и пребывает в полноте активного присутствия. Если же эта ЭИС умирает, либо отбывает прочь с потерей связи со своей суперсистемой, либо каким-то иным образом теряет над ней контроль - то части означенной суперсистемы, а то и вся она целиком, могут быть присоединены к какой-нибудь другой суперсистеме, контроль над которой также принадлежит существам типа ЭИС - одному, нескольким, а то и многим одновременно. Иногда хозяйство прежней ЭИС может быть присвоено весьма отчасти (например, "меняют владельца" только носители, а информация остаётся недоступной), иногда - в очень значительной мере.
  
   Таким образом то, что мы называем суперсистемой, являет собою некое энергоинформационное единство, некий "супермозг" со множеством "нейронов" - сложнейшую структуру каналов связи, изначально основанную на мощностях более или менее значительных ЭИС. В эпоху цивилизации ЭИС вся планета была охвачена согласованными между собой взаимопроникающими суперсистемами, так что связь между разными частями ойкумены была практически мгновенной. Принадлежность той или иной суперсистемы тому или иному ответственному лицу не всегда бывала однозначной - "хозяйство" наиболее древнейших ЭИС, складывавших плоть Земли своими силовыми воздействиями из частей своих собственных физических тел, естественным образом передавалось их потомкам и потомкам их потомков, так что многие каналы связи, произрастающие из дальних глубин времён, в равной мере могли считаться "собственностью" всех тех, кто этими каналами пользовался, а таковых могло оказаться не так уж мало. Это не играло особой роли, пока жизнью ойкумены руководили наши Старшие, поскольку при них конфликты из-за работы с суперсистемами возникали крайне редко, да и вообще все сколько-нибудь решительные действия и взаимодействия согласовывались предварительно и полюбовно. Когда же наши Старшие покинули Землю, положение стало меняться и постепенно изменилось весьма радикально.
  
   Причина означенных изменений - не только в том, что разнообразные ЭИС-потомки судили о вещах иначе, чем наши с ними общие предки, и не считали для себя зазорным конфликтовать из-за общего хозяйства, не согласовывать свои действия друг с другом и т.п. Всё это, конечно, играет роль, особенно если иметь в виду появление и усиление в умах ойкумены корыстных умыслов, стремления к тайным махинациям и пр. - но главное всё же не это. Главное тут вот что. По мере того как цивилизация ЭИС заменялась на цивилизацию человеческих существ, по мере того как означенные существа распространялись по планете не только численно (количественно), но и, так сказать, качественно, то есть мировоззренчески-ментально - по мере нарастания этого процесса происходило прискорбное "выветривание" множества базовых понятий, и представления о неантропоморфных предках и близких родичах вытеснялись из области сознания в область мифологии, в лучшем случае - в культовую сферу, а чаще - в сферу сказок. Даже те, для кого привычным было вступать в бытовое общение с нечеловекоподобными, но понятными и "обозримыми" существами (разумными рыбами, птицами, бабочками и пр.), всё более и более затруднялись принять в качестве "собеседника" реку или долину, пустошь или дубраву, степную равнину или изрезанный горный хребет.
  
   Забывая о том, что разумные существа могут быть ещё и такими, люди утрачивали понятие и о их суперсистемах - о возможности пользоваться каналами связи, обеспечивающими удобную организацию жизни в ойкумене. Конечно, полного забвения не наступало, вдобавок у разных народов и разных отдельных лиц представления весьма разнились - люди то знали что-то, то забывали, то вспоминали, как установить отношения с "духами", то опять теряли понимание... В религиозных структурах всё это как-то упорядочивалось - в обыденной же жизни всё обстояло чрезвычайно сумбурно. Существенно, что всякие корыстно заинтересованные силы (как люди, так и ЭИС) при этом тоже не дремали - ведь хотя каналы связи старых суперсистем и были подчас полуразрушены, их всё равно можно было задействовать, и этим свободно пользовались любые существа, которые понимали в этом толк, в том числе существа с недобрыми намерениями.
  
  
   ******************************
  
   Текст взят отсюда:
  
   http://archiv-alterry.livejournal.com/2820.html
   Продолжение 2 главы "ЧМ". Переплетенье мистики и быта. Об ЭИС и суперсистемах
  
  
   2 глава "Черты Мира"целиком - здесь, на СИ:
  
   http://samlib.ru/editors/g/gaenko_t_w/0003_agonija_zapada.shtml
   Черта Мира. Часть 1. Глава 2: Агония вольного Запада
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"