Гаенко Татьяна, Румянцева Кира : другие произведения.

История рождения Анхеля Селестата, рассказанная без художественных излишеств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюстрация на тему эисских любовных отношений и эисского восприятия жизни людей.


   Историю рождения Анхеля Селестата мы рассказываем здесь и сейчас исключительно потому, что она являет собою достаточно показательную иллюстрацию на тему любовных отношений между ЭИС, а также на тему их восприятия жизни людей. Несмотря на то, что Анхель Селестат представляет из себя довольно-таки видную историческую персону, он отнюдь не является каким-то особо выделяющимся на фоне других исторических персон, коих на Земле Алестры великое множество. В данном случае Анхель для нас - только повод продемонстрировать, какие занятные у ЭИС бывают любовные истории - одновременно и радостные, и печальные.
  
   Итак,
  
  
   История рождения Анхеля Селестата,
   рассказанная без художественных излишеств
  
  
   Благополучно живой и здравствующий Обитатель Глубин по имени Золотой Элефант - по-простому говоря, глоб Жёлтый Слон - является автохроном, то есть принадлежащим сему времени: он не умирал, оживлению не подвергался и, стало быть, никаких событий не пропустил. Несмотря на это, Жёлтый Слон имеет о многих вещах весьма странные представления: это связано с тем, что по жизни он, выражаясь языком Земли-здешней, форменный "ботаник" - существо, чьё внимание отдано вещам незримым в куда большей степени, чем презренной прозе жизни. Научной специальностью Слона, правда, является не ботаника, а так примерно физиология, однако это ничуть не меняет дела. В отношении функционирования внутренних органов самых разнообразных тварей, в отношении обмена веществ, биохимии, всяких удивительных превращений, которые могут происходить с живыми организмами - Жёлтый Слон не просто дока-учёный, а самый настоящий фанат, способный в дискуссии с коллегами дойти до ярости, вызывающей бурю в том регионе, где пребывает его подводное тело; в отношении же обыденных штук типа интриг, хитростей, даже просто каких-то взаимных непониманий, умолчаний и так далее - Элефант беспомощен словно малый ребёнок. Мы говорим об этом сейчас, ибо сие важно для понимания того, о чём пойдёт речь ниже.
  
   Жёлтый Слон относится в общем-то к старшему поколению глобов-автохронов - ещё более старшее поколение к нынешней эпохе или повымерло, или отбыло в дальние края вслед за Отцами. В молодые годы Слон успел застать многих обитателей Земли Алестры, которых потом здесь не осталось. В их числе была небезызвестная локса по имени Фиалковая Спираль, называемая обычно Фиалкой. Фиалка - лицо в истории активно действующее, хотя знаменита она скорее в истории глобов и локс, чем в человеческой. У Фиалки много потомства, она бывала и матерью, и отцом, строила отношения с разными ЭИС, а также с людьми - однако на нашего Слона она почему-то совершенно не обращала внимания, хотя бедолага Элефант был в неё в своё время прямо по уши влюблён. Фиг её знает, почему не обращала - Слон полагает причиной, что он был тогда ещё слишком юн, однако это вызывает сомнения: ну юн, ну и что?.. Юн, однако активен, умён, чистосердечен и прочая... Ну вот уж так уж тогда сложилось, не сложилось то есть.
  
   Впоследствии Элефант познакомился с одной из дочерей Фиалки, локсой по имени Селеста. Она не была прекраснейшей из фиалкиных дочерей - общее мнение бомонда присуждало пальму первенства её старшей сестре, Калипсо - однако для Слона она стала самой прекрасной на свете. Имя "Селеста" носила не она одна, так вообще принято было именовать локс: уважительное обращение, в том смысле, что "избраннейшая", "небесная"; за несколькими из исторических фигур это имя закрепилось, в том числе за будущей матерью Анхеля. Селеста, дочь Фиалки, была горным озером, и сердце Жёлтого Слона утонуло в его водах. Селеста ответила ему взаимностью, и между ними завязалось общение, главной частью коего была "переписка" - обмен информационными пакетами такого свойства, как если бы это были записки, пересылаемые голубиной почтой (Слон приводит именно это сравнение). Такое общение давало возможность очень свободно трактовать внутри себя образ любовного партнёра - представлять его в самых своеобразных видах. Элефант полагает, что Селеста видела его человеком, и что "человечность" Слона для неё много значила. Надо сказать, что глобы и локсы устроены настолько по-разному, что и те, и другие склонны считать, что другие куда ближе к людям, чем они сами: локсы считают, что глобы подобны людям, ибо материальны и весомы, а ваганты глобов даже и вообще движутся, могут друг друга физически трогать и всё такое прочее; глобы считают, что локсы подобны людям, ибо стремительны и однозначны, решительны и легко концентрируются в одной точке - не удивительно, что локсы часто порождают людей и сами без проблем выходят жить в человеческих телах!.. Общаясь с Селестой, Слон ни о чём таком не думал, однако потом провёл немало времени, размышляя о том, как же получилось то что получилось.
  
   Желая продлить лета жизни своей возлюбленной, Элефант премудрым образом составил снадобье, которое, по его мнению, должно было способствовать огромному притоку жизненных сил. Учёный, он всё продумал и просчитал - однако просчитался. Хорошенько подготовившись и собравшись, он излил на хрустальные воды Селесты жёлтый дождь, который шёл почти трое суток и должен был дать Селесте возможность долго-долго воспроизводить самоё себя, даже если обстоятельства станут неблагоприятны. А Селеста вложила все эти возможности в одно-единственное воспроизведение, и притом не себя - она родила ребёнка. Анхель возник во время дождя, сразу как плотское существо, как человеческий зародыш; Селеста питала его, покуда не сошла на нет. Она отдала младенцу все свои силы, и озера не стало. Младенец некоторое время ещё жил в материнской почве как во чреве - а потом начал шевелиться, и его обнаружили пришедшие туда люди, забрали и унесли. Надо полагать, для нашедших младенца картина отнюдь не была странной: множество сказок повествует о детях долин, поручаемых людям для воспитания. Обычно пришедшие находят уютную лощинку, подобную колыбели - и там лежит и спит прехорошенький ребёночек, такой, которого уже вполне можно забирать и растить... Так оно с Анхелем и получилось.
  
   Следует подчеркнуть, что Элефант рождения Анхеля не заметил! - не то что не обратил внимания, не то что обижался на сына, что тот лишил его любимой, как оно нередко бывает - попросту не заметил. Отношения между возлюбленными были столь трепетными, что про такую важную вещь Селеста его не предупредила, полагая, что он обо всём догадается сам - а он вот не догадался: ботаник, как есть ботаник!.. Наверное, она хотела, чтобы ребёнок вобрал в себя всё самое лучшее, что есть в ней и в её любимом, которого она видела совершенным существом, человеком - и посему вложила всё это в человеческое дитя.
  
   Когда Селеста сошла на нет, когда умерло её озеро, а её самой не слышно стало нигде в виртуальных пространствах - Жёлтый Слон впал в такое отчаяние, что ещё долго не интересовался ничем земным, поэтому лишь очень много времени спустя услышал толки о том, что его сын-человек воспитывается в Младшем Пантеоне, обитая в Городе-Под-Морем как один из юных членов Совета Мудрых. В светском обществе глобов составилось такое мнение, что Элефант-де потому не желает общаться с ребёнком, что питает к нему неприязнь: зачем тот родился, сгубив свою мать? - однако это было неправдой. Наоборот, Жёлтый Слон ужасно стеснялся, что потерял сына из виду, и готов был прижать его к груди, как только тот к нему обратится, осыпать его всеми возможными благами и дарами - но стыдился сделать это не дожидаясь движения с его стороны: тоже мне, нашёлся папаша - у сына и без него всё есть, а он явился не запылился - небось к Пантеону примазаться желает!.. Элефант был уверен, что Анхель в курсе своего происхождения, что отцовский "адресок" у него "в кармане" - в любую минуту позовёт, коли Слон понадобится; ему даже в голову не приходило, что бедняга Анхель не знает ни матери, ни отца, что всё это тяготит его - хотя тяготит не слишком: как истинно глобовское дитя, он был весёлым, легкомысленным и крайне медленно взрослел. Анхель был совершенно желторотым даже и ко времени той скандальной истории, после которой он вынужден был покинуть Пантеон - чего уж говорить о более ранних временах. Ничего он про Слона и в помине не знал. Потом, взрослым, в странствиях, Анхель много чего передумал - но тоже не дерзал ни взывать к отцу прямо, ни окольным путём разыскивать подходы к нему... Да и заботы у него были уже совсем иные, чем далее, тем более невесёлые.
  
   Что касается самой Селесты, то она не умерла совсем: отдав всю себя рождению Анхеля, она впала в "обморочное" состояние, "сжалась" практически до точки в пространстве и долгое время вообще не излучала никаких волн; однако через какое-то время она, как видно, немного передохнула и стала подавать признаки жизни - подобно тому как признаки жизни подавал младенец Анхель, "призвав" окрестных людей прийти и забрать себя с охладевшей материнской груди. Есть основания полагать, что именно едва заметное дыхание Селесты побудило окрестных жителей собраться на месте бывшего озера в преддверии Новолетия и устроить там большое народное гуляние в честь завершения года. Сие праздничное мероприятие открыло для Селесты дверь воплощения, и в какой-то прекрасный момент она явилась пред поющими песнь обновления года уже в человеческом виде - так что праздник она покинула вместе со всеми, после чего осталась жить человеком среди людей.
  
   Подобно транзит-локсам, обычно теряющим память о прошлой жизни после сверх-нагрузки по трансляции множества чужих жизней в иное место, Селеста потеряла память и долгое время не знала ни кто она, ни что с ней было до того самого праздника. Она не вспоминала ни о Слоне, ни о сыне, поэтому не могла позвать их и встретиться с ними. Она прожила ещё долго, много странствовала; в определённый момент её пути стали пересекаться с путями Анхеля, и постепенно они узнали друг друга как мать и сын. Они общались очень нежно, но всё равно так и не собрались искать Слона - оба не были ни в чём уверены.
  
   Интересно, что в совсем другом регионе, довольно-таки далеко от краёв, где было горное озеро Селеста, существует традиция, отсылающая на событие выхода Селесты в человеческом теле. Такая традиция сохраняется в Семиозёрье - это один из локусов, относящихся к региону обитания Клана Стражей. Семиозёрье - аггломерат нескольких городов, расположенных на гористой возвышенности, где находится целый ряд дивных озёр; это местность с особым, не похожим близлежащие места микроклиматом. В своё время эти края были особо любимы Анхелем, он проводил там немало времени и оставил потомство, так что возникновение такой традиции в общем-то понятно. Обычай состоит в том, что в кульминационный момент праздника заранее выбранная красавица вылавливается из озера, изображая, что она и есть душа озера, которая отныне выходит жить вместе с людьми. Естественно, что в поздние времена всё это происходило под соусом "вот какая прекрасная жизнь достигнута на Востоке - даже сказочные существа не хотят оставаться у себя в сказке, а предпочитают перебраться к нам, в нашу земную сказку ударного труда!"
  
  
   Вот такая грустная, но не безнадёжная получилась история об эисской любви. Если рассказывать другие примыкающие к ней истории, то это займёт слишком много времени и места, поэтому ограничимся лишь тем, что добавим сюда кое-какие даты - для удобства тех, кому по какой-то причине понадобится сверять датировки этих событий с какими-то другими.
  
  
   Жёлтый Слон возник 11 880 кш
  
   Селеста Горное Озеро возникла 17 989 кш
  
   Жёлтый дождь шёл 6-7, закончился 8 марта 5881 кш
  
   Анхель возник 7 марта 5881 кш
  
   Озеро Селеста умерло 5521 кш
  
   Анхель начал двигаться и был взят людьми 5257 кш
  
   Селеста "вздохнула" в первый раз после смерти озера 5204 кш
  
   Выход Селесты в человеческом виде 11-12 декабря 5201 кш
  
   Селеста в человеческом виде умерла 17 февраля 2338 кш
  
  
   Ну да, и, конечно же, "сводки с фронта":)) - все трое (Элефант, Анхель, Селеста) на данный момент живы, можно считать что здоровы, а прочая информация опять-таки отнимет слишком много времени и места, так что на этом мы сей рассказ завершим.
  
  
   *********************************
  
  
   Примечания:
  
  
   О глобах и локсах смотрите здесь:
   http://samlib.ru/editors/g/gaenko_t_w/0401_o_globah_i_loksah.shtml
  
  
   О транзит-локсах смотрите здесь:
   http://samlib.ru/editors/g/gaenko_t_w/0401_o_translazii_i_o_tranzit_loksah.shtml
  
  
   О датировках, в том числе по Клановой Шкале (кш), смотрите здесь:
   http://samlib.ru/g/gaenko_t_w/0503_neskolko_strihow_i_dat.shtml
  
  
  
   *********************************

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"