Гаэр Кена : другие произведения.

Снежные бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ Очень невеселая сказка получилась...

  - Мама? А что - потом?
  - А? - задремавшая было в кресле женщина вздрагивает. - Когда - потом?
  - Ну, потом! - девочка слабо шевелит худенькой рукой, словно пытаясь пояснить мысль движением. - Когда мы умрем, что будет дальше?
  - Снег? - женщина резко отворачивается к окну, скрывая слезы, и словно не веря себе, шепчет, - уже снова - снег?
  - Снег? - переспрашивает не расслышавшая вторую часть фразы девочка. - А почему снег?
  - Он чистый, - справившись с собой, отвечает женщина. - Чистый и белый. И немного холодный, - она осторожно гладит горячие пальцы девочки, - но не обжигающий, а мягкий. Пушистый и игривый, как котенок. А еще он укутывает и приглушает резкие звуки... - она снова отворачивается к окну, и едва слышно добавляет, - и боль... он скрадывает боль. Наверное...
  - А мы? - пальцы девочки, накрытые прохладной маминой рукой, легонько вздрагивают, - мы тоже станем снегом?
  - Нет, не снегом, - женщина оборачивается и пытается улыбнуться, - бабочками.
  - Бабочками? - удивляется девочка. - Как же бабочки - на снегу? Им же будет холодно!
  - Нет, солнышко, не холодно, - женщина снова гладит пальцы девочки. - Это же не простые бабочки, а снежные. Для них снежинки - цветы. Им не будет холодно.
  - Снежные бабочки... - задумчиво повторяет девочка, засыпая, - красиво...
  - Да, милая, - по лицу женщины снова катятся слезы, - очень красиво.
  
  Снег. Мягкие хлопья - словно перья. Кто-то наверху снова перетряхивает пушистую рыхлую перину. Снова. Неужели снова - зима? Неужели? Та самая, обещанная врачами зима? Так скоро?
  Резкий укол в сердце. Боль, сбивающая с ног, бросающая на колени.
  "Женщина! Вам плохо?"
  Да нет, что вы. Плохо мне было все эти два года. Два щемяще тоскливых года, когда страх мешался с надеждой. А теперь мне некогда. Мне надо успеть проводить мое солнышко. Заставить себя отпустить ее в новую жизнь...
  "Осторожнее! Врача позовите!"
  Прощай, дорогая. Лети. Твоя дорога снова начинается, а моя... моя продолжается дальше. Но уже без тебя.
  "Вот так, сейчас все будет хорошо. Как вы себя чувствуете? Получше?"
  Получше? Да. Слышишь, солнышко? Они обещают, что со мной все будет хорошо. Я постараюсь в это поверить. Еще раз. А ты - лети!
  
  "Ффух! Еле откачали!" - "Она уже знает?" - "Нет еще. Дочка снега попросила принести, вот она и вышла..." - "Бедная! Как сказать-то теперь? Ох, прости нас, Господи!" - "Он-то простит..."
  
  Хрупкая, почти невидимая бабочка касается прохладными серебристыми крыльями щеки женщины, на мгновение присаживается на плечо, и снова взмывает вверх, почти сразу исчезая среди медленно падающих на землю хлопьев снега.
  Лети, солнышко...
   январь 2009 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"