Гаэр Кена : другие произведения.

О Ктулхе и Иване-царевиче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Былина, блин! :)) Сочинилось после прочтения фантазийной зарисовки одного из ЖЖ-друзей. *Собственно, это вроде как предыстория к ней получилась.


Ой, вы ж, гой еси, люди добрые! И недобрые, да и нелюди! Вы послушайте меня, умня старого! Расскажу я вам - да не невидаль! Вам поведаю, то что помню сам. То не сказка, не бред да не выдумки! Жил вот, давечь, на свете Иванушка. Свет-Иванушка, глупый цАрев сын! Жил на свете он два десятка лет. Двадцать лет и еще.. пару месяцев. Пять из этих лет - ползал да играл - В куклы, мячики да солдатики. Еще десять лет розгой порот был, Гувернерами да папашею. Ох, те парились, в нижний мозг долбясь, Да надеясь - а вдруг что задержится? Из наук тех, что в книгах прописаны, Да из тех, что на личном на опыте. Только, видно, напрасно старалися - Все березы в округе обдергали. Не сказались науки в Иванушке. На челе его не отразилися! А и то сказать - было б да на чем! Ибо, то чело - морда страшная! Помню, как-то раз, к нам враги пришли, Басурмане дурные наехали. Стали биться в ворота да спрашивать - И, не дружески, а с угрозами! А верней сказать - стали требовать Дань какую-то с царя-батюшки. Ну, и вышел к ним Свет-Иванушка. От души - поболтать, поздороваться. Так сказать, гостей поприветствовать, Пока батюшка с воеводами Оборону какую-то ладили. Как узрели находники пришлые Эту.. личность гостеприимную, Так на радостях - и обделались! А их кони - животные умные - Враз домой повернули-намылились, Унося - а кого-то и волоком - Своих дурней-хозяев отседова! То не пес сбрехал, а сплошная быль! А Иван-то стоит - озирается. Не поймет - отчего гости вдарились Так внезапно в поспешное бегствие? Размышляет стоит. Думу думает. А чело от усердья аж морщится. К слову, видел я Свет-Иванушку: Лобик узенькой - пальца в два всего. Челюсть мощная, хоть быка тарань! Глазки блеклые так и зыркают Из-под бровок, сурово насупленных. Ищут глазоньки - озираются - Где б покушать, да выпить, да закусить! А уж кушал царевич умеючи - С чувством, с толком да с расстановкою. И был росту-то да богатырского - Поперек себя раза в два ширЕй! В общем, долго ли, али коротко, Только - лет этак вот да с пяток тому - Бросил батюшка-Царь дело тщетное, Дело тщетное да затратное - Приобщать сына к всяческим мудростям. Дескать - ну его, остолопушку. Пусть гуляет да развлекается. Коли править придется - обженится. А врагов отгонять - он и так сойдет! И настало тогда облегчение Среди тех, кто учить Ваню пробовал. Ибо, стал царевич пошаливать: Гувернерам особо усердливым, Тем, что прежде за розги хваталися, Стал вывихивать рученьки белые. Ножки резвые да подламывать. Вот и зажили мирно-дружно так: Царь, бояре - правят, усердствуют, А Иванушка на печи лежит. Развлекает себя, как получится: То сжует чего, то поспит чуток. А проснувшись - снова покушает. Так и прожил царевич еще пять лет, И сравнялось ему два десяточка. Царь однажды увидел детинушку Так внезапно, что даже описался! Ну, подумаешь! С кем не случается! А и то - такое-то видючи! Царь немного от встречи оправился, И подумал: "Женить его надобно! Будет жинка за дурнем приглядывать, Да следить - по дворцу чтоб не шарился!" И ведь, вышло бы все, как положено: Ну, невесту б сыскали толковую, Чтоб крутила Иваном-царевичем, Да и слушалась царя-батюшку. Только - слабость была у Иванушки. Ох, любил он сказки послушивать, А послушавши да на ус мотать. И намотано там - ажно страх берет! Как прослышал Иван планы батюшки, Так и вспомнил все старые сказочки. И надумал искать себе девицу По-старинке - паля во все стороны. Царь пытался его образумливать. Говорил, мол: "Не надо! И так найдем! А и то - зашибешь кого знатного. Мы ж на выкупах порастратимся! Разоримся да поиздержимся, И на свадьбу тебе не останется!" Не послушался Свет-Иванушка! Взял он в руки стрелку каленую, Стрелку ровную, злую, вострую. Поднял лук тугой да примерился, А примерившись, да и выстрелил. Правда, треснул лук от усердия, Но стрела пошла - от греха, видать! Долго ль, коротко, только та стрела Мимо всех дворов мчала - бОрзо так - С тихим посвистом к лесу темному, К лесу темному за болотушком. Над дворами, над лугом, над пашнею Мчала стрелка та одинокая. И так стало ей вдруг грусто-тягостно, Что споткнулась в полете, сердешная. А, быть может, по скудости зрения, Чья-то тушка попалась пернатая. Только, стрелушка на излет пошла. И упала в топи зыбучие, Промеж мхов да березовых трупиков! А Иванушка за стрелой пошел. Ухмыльнулся, увидев болотушко. Видно, думал, дурень, в наивности, Что ему щас царевешна явится! Шел он, шел. Не утоп - лишь изгваздался. И дошел-таки до стрелы своей, А стрела та в жабу вонзилася, В жабу жирную, всю в пупырышек! Восхитился было Иванушка: "Надо ж, диво какое ужасное! Уж из этой-то да образинушки, Видно, выйдет прекрасная девица!" Стал он кликать ее да упрашивать, Чтоб вернула стрелу, да и замуж шла. Только, жаба ни разу не квакнула, Даже лапкой в ответ не подрыгала. Пригляделся тогда Свет-Иванушка - А та жаба годится лишь в чучелы. Так она на стрелу нанизалася - Ажно лист, что под ней, продырявился! Закручинился тут Свет-Иванушка. Стал рыдать да по морде размазывать Слезы, пот *ну, и - прочие прелести...* А потом - как и ране случалося - Вдруг разгневался Ваня, цАрев сын. На судьбу на свою на обманщицу, Да на это болото зыбучее! Ну, а пуще всего - на уродину, Что стрелу предпочла в тело жирное Сладкой доле да царской невестушки. Тут как стал он по-маме обкладывать, Мхи да кочки, древесные трупики, Воду тухлую, да всех жителей, Что живут на болоте да квакают, И швырять в них грязь да коряжины. Оскорбились тогда гады разные, Те, что, видя Ивана, попрятались. Оскорбились да испугалися - Стали кликать они повелителя, Призывать на заступу от Ванечки. Отозвался царь грозный да слизистый. Выполз рядом с Иваном на кочечку. Та в болото на метр упряталась. Молвит чудище сыну царскому, Говорит человеческим голосом: "Ох, ты ж, гой еси, добер молодец! Али ты - мозгами ударился? Аль, отшиб свою буйну голову, Что пришел на болото юродствовать? Иль, не знаешь чьи тут владения?" Ну, а Ваня дар речи утратил уж И словами в ответ не расщедрился. Взял, коряжиной вдарил по чудищу - Враз отшиб ему пару щупалец! Только, было то диво болотное - Сам Великий Ктулху - чудо склизкое, Чудо склизкое - осьминожий сын. Али дочь. Он и сам то не ведает. Осерчало оно, да разгневалось, Забубнило, тентаклями дрыгая. Превратило Ивана в комарика И пустило летать над болотушком, Чтоб зудел немужским тонким голосом, Да лягушек с жабами радовал. Но, недолго Иванушка мучился - Отловила его теща-матушка, Пусть не ставшая, но скорбящая! Оборвала крылышки легкие, Да и схрумкала - с аппетитом так - За помин души своей доченьки. А болотный царь - склизко чудище - На себя облик Вани примерило, Пообтерлось в нем, пообвыклося, Да рвануло по следу царевича Во дворец, где того обиталище - Интелектом внезапным бояр пугать, Да стращать самого царя-батюшку. И ждала б их беда неминучая, Коль, Ктулхе бы забава понравилась. Хорошо - быстро царство наскучило, И пошел он шутить с *крокодилами...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"