На дереве, покачиваясь от ветра, висело объявление. Рядом стоял маленький мальчик и пытался прочесть его.
- "Дед Мо-роз и Сне-гу-роч-ка. Поз-драв-лени-я на за-каз. Те-ле-фон"...
Цифры мальчик читать не стал. И вовсе не потому, что не знал. Он был очень умный мальчик. Просто телефон был очень знакомый. Его домашний телефон!
Мальчик всерьез задумался. Ведь он был очень умный мальчик. Думал он так - поздравления, это что-то искреннее. От всей души. Значит, их может сказать только тот, кто поздравляет. А заказ (мальчик знал и это), это когда один человек дает другому деньги, а тот либо дает взамен какую-нибудь вещь, но не сразу, как в магазине, а немного погодя, либо делает что-нибудь. Вот так. Как же можно заказывать поздравления? Мальчик был очень умным, но понять этого все равно не мог.
А телефон значил, что поздравляют на заказ его родители! Но он же знает своих родителей... Невысокий коренастый папа с короткой стрижкой и колючей щетиной, и стройная мама. Она, конечно, очень красивая, но на Снегурочку не похожа. Где это видано, чтоб у Снегурочки была смуглая кожа и черные волосы?
Размышляя об этих странностях, мальчик шел домой. Загребал ногами снег, раскидывал его в разные стороны. Иногда он отламывал от толстых труб самую длинную сосульку и стучал ей по остальным, словно играя музыку. В рот сосульки он никогда не тянул, потому что его друг сказал ему, что это плохо. И мальчик верил своему другу.
Дед Мороз... За свою жизнь мальчик (его, кстати, звали Мишей), видел не одного Деда Мороза. А нескольких. Пару раз на улице, один раз - на большой елке, на которую когда-то, очень давно, целых два года назад, его водили родители. А еще - он видел Деда Мороза и Снегурочку в своей комнате. Неизменно, каждый год. И все эти Деды Морозы твердили ему, что именно они и есть настоящие. Раньше мальчик не задумывался над такой странностью - как так, Дедов Морозов много, они все разные (в чем Миша не сомневался - ведь даже рост у всех был разный), и все настоящие! Это было очень странно. Прямо скажем - невозможно.
У дверей своего подъезда мальчик вдруг подумал - а что, если Дед Мороз и Снегурочка, появляющиеся в его комнате, это его родители? Ведь он никогда не видел их вместе, вчетвером. Хотя они были совсем не похожи, да и Дед Мороз утверждал, что взрослые крепко спят, ибо не для их глаз эти чудеса... Мальчик последний раз шаркнул по снегу и зашел в дом. Такую мысль надо было обсудить с другом.
Дома мама готовила ужин. Мальчик, раздевшись, тут же отправился мыть руки, а после - на кухню. Сел с ногами на стул напротив мамы и задумался. Спросить маму насчет Деда Мороза и их телефона на объявлении, или не спросить. Наконец, он решил не спрашивать о телефоне.
- Мам, - позвал мальчик.
- Что, мой милый, - откликнулась мама.
- А Дед Мороз существует?
- Конечно, существует, - она оторвалась от плиты и повернулась к мальчику. - Ведь он со своей внучкой, Снегурочкой, приходит к тебе каждый год.
Мальчик задумчиво посмотрел в потолок и, спустив ноги со стула, стал ими болтать.
- Кстати, Миша, а что бы ты хотел получить от Деда Мороза в этом году?
Он неопределенно пожал плечами.
- Я еще не придумал.
Мама улыбнулась.
Наступил вечер. Пришел папа, сел перед телевизором и стал смотреть новости. Мама села рядом с ним и стала пересказывать другие новости - что случилось в доме, какие оценки получил их сын, что он еще не придумал, что хочет получить на Новый год... Миша немного послушал их, но потом ему стало неинтересно, и он пошел в свою комнату. Сел за стол, доделал уроки и заскучал.
Тут же в одном из ящиков стола раздался шорох, и ящик сам собой выдвинулся. Мальчик совершенно не испугался.
- Домовек, - радостно прошептал он.
- Привет, привет, - ласково проворчал домовой, залезая на стол. Устроился прямо на учебнике арифметики и хитро посмотрел на Мишу.
Домовой был маленький, как раз ростом с учебник, и пухленький. Каждый друг прибавлял ему в лице какую-нибудь черту своего любимого. Кто-то голубые глаза, кто-то строгий нос, кто-то задорные веснушки. От Миши ему достались длинные черные ресницы - точь-в-точь как у Мишиной соседки по парте. Что же делать, когда свободных мест на лице не останется, домовой не знал. Он был стар и мудр, но, глядя на его доброе и по-детски наивное лицо, в это никто не верил.
Миша быстро сбегал на кухню и утянул со стола пирожок с малиновым вареньем. И пока домовой уплетал этот пирожок, едва в половину меньше него, мальчик рассказал другу свои новости. Тот внимательно слушал. Наконец, аккуратно собрав все крошки, приосанился и, хитро прищурившись, обратился к Мише.
- Ты не веришь в Деда Мороза? Или ты не веришь в чудеса?
Мальчик задумался. Домовек всегда задавал такие умные и сложные вопросы...
- А разве Дед Мороз, это не чудо?
- А разве я не чудо? - улыбнулся домовой.
- Ты мой друг!
Домовой развалился на учебнике и стал рассуждать.
- Чудо, это что-то, что выходит за рамки обыденности. А Деда Мороза сделали обыденным. Частью жизни. И чего тогда в него верить? Если сейчас они ходят везде, если их много! Зачем в него верить? Вот он, есть.
- Но ты же тоже есть!
- А я такой один, - сощурился домовек. - Чудо, даже ставшее частью жизни, привычным, не становится обыденным, если ты хранишь его тайну. Нечего говорить о чуде всем.
- А я в чудо верю? - мальчик немного растерялся.
- В меня веришь?
- Да...
- Значит, в чудо тоже. А Дед Мороз... Он тоже есть. Но его никто не видит. Так ему проще.
Домовой встал и отряхнул свой свитер.
- Пойду я, пожалуй. А тебе уже спать пора. Ты, главное, в чудо верь. А то дети в чудо верят, а как взрослыми становятся, перестают. Потому и чудес для взрослых почти не осталось... - он спрыгнул в ящик, и тот захлопнулся.
Миша послушался своего друга. Твердо решил верить в чудеса и отправился спать. А Дед Мороз... Пусть он сам принесет то, что считает нужным. Ведь он тоже... Старый и мудрый.