Gaetane Krol : другие произведения.

Знакомство мэтра Даниэля с Ээээ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мэтр Даниэль? - вошедший в дверь человек замер, пораженный открывшимся зрелищем. Всем известный хладнокровный и безжалостный Начальник Чудесного отдела полулежал на своем столе и рыдал. Это был не просто плач, а настоящая истерика, которую не оборвешь в один миг. Мэтр и не пытался. Он лишь взглянул на вошедшего и махнул рукой. Вновь повалился на стол.
  - Мэтр, что с вами? - человек по-прежнему стоял в дверях, боясь подойти ближе.
  - Она ушла, - донеслось сквозь истерические всхрапы. - Она не просто ушла... Она стала... Я не знаю, кем она стала... Но, клянусь Зеркалами, я найду ее!
  Собрав все силы, он поднял голову и уставился в глаза вошедшему.
  - Клянусь Зеркалами, я найду ее!
  Секунду спустя он уже смотрел на захлопнувшуюся дверь. Но тут рыдания вновь поглотили его. А по зданию Полиции поползли слухи, что Начальник Чудесного отдела сошел с ума.
  Даниэль успокоился только к вечеру. И то, почуяв в кабинете чужое, хоть и ненавязчивое присутствие.
  - Ася? Зачем ты пришел?
  - Чтобы завтра ты не ушел. Даниэль, до чего ты довел себя, если Энгр всерьез задумывается об увольнении. Тебя.
  Даниэль мрачно посмотрел на Короля.
  - Это не я довел. Это она.
  - Ну да, ну да. Твоя последняя любовь. Это ты сейчас думаешь, что она последняя.
  - Ася, я уже давно не мальчик! А с некоторых пор еще и не совсем человек. К тому же... Ты знаешь, во что она превратилась?! Нет! Ты даже представить себе не можешь!
  - Даниэль, успокойся. Я сам потерял жену. Ты это знаешь.
  - Знаю! А я не просто потерял! Это хуже смерти! И я в этом виноват! Виноват... Ася...
  Король подошел к столу и неловко обнял мэтра за плечи.
  - Все будет, Даниэль. Ты знаешь это.
  - Да, я и это знаю... Спасибо, что пришел.
  - Всегда пожалуйста, - Ася исчез за дверцей шкафа. Мэтр встал и решительно вышел в коридор.
  Работники шарахались от него, как от чумного. Мелькнул Брюн, но, взглянув на лицо Начальника, взвыл и исчез в необъятной дали. Остальные чудесники разумно попрятались. Второй месяц у шефа было плохое настроение, третий день - отвратное. Эксперт Гарау чувствовал - самое веселое еще впереди.
  Он не ошибся. Истерик за мэтром больше замечено не было, прогулов тоже. Энгр мог бы гордиться своим подчиненным. Он и гордился. А остальные выли. Даниэль, с благословения начальства, затянул все болтающиеся гайки.
  Перекуры стали невозможны. Мэтр, всегда обладавший обостренным обонянием на табак, пользовался своим талантом, как проклятой. Пошли легенды, что он может учуять курящего через все здание, а потом извлечь хоть из-под земли. Конечно, это было не так, но ведь в основе легенд всегда лежат факты... Безжалостным ураганом носился Даниэль по всему Мурруррану, наводя ужас и на коллег, и на преступников, и на простых обывателей. Последние начали бояться, что он нарушит данное оборотню обещание и достанет свое оружие. Но обошлось.
  - От твоих личных проблем одна только польза, - ворчал Король, навещая мэтра. - В городе стало значительно спокойней.
  - Как в библиотеке, - усмехнулся тот.
  - Я бы даже сказал - как в заброшенной библиотеке, - Ася принялся деловито раскуривать трубку.
  Но долго в таком бешеном темпе не может жить ни один нормальный человек. Конечно, мэтр не был ни нормальным, ни, тем более, человеком, но и он со временем сдался. Ловля курильщиков прекратилась, внезапные рейды в город - тоже. Но Даниэль не стал прежним. У него появился новый бзик - после работы ходить по улицам и разговаривать вслух с самим собой. Ни до чего хорошего это довести не могло. Оно и не довело.
  В тот памятный день он шел по Нефритовой улочке, что соединяла между собой набережные Ирры и Прозрачного канала. Разумеется, разговаривая. Речь шла, почему-то, об особенностях архитектуры окружающих зданий, а мэтр, как известно, архитектурой интересовался немногим слабее самого Мурруррана. И потому так увлекся, что не заметил наступившей ночи.
  Улица опустела. При виде Начальника Чудесного отдела люди всегда старались стать хоть чуточку незаметнее, а лучше - сбежать куда-нибудь подальше. Конечно, в городе его любили и уважали, но не считали зазорным делать это на расстоянии. И чем дальше, тем не зазорней. Так что мэтр привык к некоторой пустоте вокруг себя. Но чтобы до такой степени... Вокруг ни души. Хотя...
  Кто-то промелькнул, прячась за оградой дома. Даниэль резко развернулся, всматриваясь в темноту. До боли в глазах. Ибо он увидел кого-то, до боли знакомого. До боли в сердце.
  Или только похожего?
  - Ты кто? - резко спросил мэтр. И он был точно уверен, что в ответ услышит смех.
  За оградой засмеялись. Чужим, незнакомым смехом. Но в то же время приятным.
  Похоже на девушку, подумал мэтр. Крайне неординарную девушку. Или на юношу. Или все же...
  Прямо перед ним появилось неординарное все же. С одинаковым успехом похожее и на юношу, и на девушку. В темноте с трудом угадывались черты лица, зато были хорошо заметны растрепанные, с легкой волной волосы, и флуоресцирующие голубые глаза. Кажется, с темной каемкой.
  - Кто ты? - гораздо менее уверенно повторил мэтр.
  - Тебе виднее, - усмехнулся собеседник.
  - Ээээ...
  - Ээээ? Интересное имя. А знаешь, я не против!
  У много чего повидавшего на своем веку Даниэля отнялся дар речи в силу отвисания челюсти. Он, наконец, понял, кто перед ним.
  Про подобные случаи он слышал. И от учителя Ферра, и от Максимильена, и от незабвенного Орджи, и, конечно, от Феликса. А вот видеть прежде никогда не доводилось. Ибо в Мире осталось очень мало людей, способных сотворить привидение. Даниэль никогда не считал себя способным. Как выяснилось, зря.
  Юношо-девушка, сквозь которую очень смутно просвечивали огни далеких фонарей, продолжала стоять напротив него и разглядывать сквозь хитро прищуренные веки. Глаза-буравчики, чем-то неуловимо сходные с глазами самого мэтра, просверлили его до самой глубины далеко запрятанной души. Даниэль пошатнулся.
  - Я не телепат, - покачало головой привидение. - Я просто знаю о тебе все.
  - Неудивительно, - пробормотал Даниэль. - Ты ж получил...ось частью меня.
  - Дух от духа, да? - губы привидения растянулись в фирменной мэтровской ухмылке. Почему-то именно ухмылка послужила последней каплей, прорвавшей плотину. Которую Даниэль, как мог, сдерживал уже больше четырех месяцев.
  - Ты скажи мне, дух, - возопил он на весь Муррурран, - ГДЕ МОЯ ЛЮБИМАЯ??
  В голубые глаза привидения уставились голубые глаза мэтра. По его рукам пробежали электрические разряды, неповторимым треском и светом оживляя улочку. Попряталось все живое.
  Привидение продолжало стоять, как ни в чем не бывало. Скрестив руки на груди, оно поинтересовалось:
  - Теперь ты предпочитаешь молнии огню?
  - Скажи... - прохрипели в ответ.
  - И скажу. Она в Радужном городе. В птицу превратилась. Голубкой нарекли.
  Разряды исчезли, глаза приобрели привычный зеленый цвет. Даниэль, наконец, услышал то, что боялся сказать сам себе.
  Конечно. Его любимая стала птицей. Прекрасной и свободной. Голубкой...
  - Ээээ... Давай я тебя так звать буду? Ээээ, пошли ко мне? Можешь даже поселиться у меня. Наверное, я буду этому рад. Только прошу тебя, никогда не напоминай мне о Голубке. И самое главное... Никогда не говори, как она выглядит. Хорошо?
  Привидение кивнуло.
  - Так точно, товарищ Начальник. Пройдемте?
  Даниэль слабо улыбнулся.
  - Пройдем...
  Два силуэта скрылись в темноте.
  С того дня Начальник Чудесного отдела в очередной раз изменился. Он больше не зверствовал. Не истерил. Он стал почти прежним... Зато у него появился жутчайший черный юмор и неадекватная реакция на слово "Ээээ". Впрочем, после знакомства с привидением, подобная реакция появилась у всего отдела. А вот кто это, мужчина или женщина, так и не решили. Определилось все только через пять лет. Но это уже совсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"