Гаева Александра Владимировна : другие произведения.

Раскаяние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Далеко-далеко, в окружении леса была как-то деревушка. Деревушка небольшая, древняя, с царских времён населенная. И жили в деревушке люди добрые, решившие быт да хозяйство честно вести, со всеми людьми житься-любиться, в Бога верить, да добро творить, и ещё как творить! - по совести.
  
  Раз завелся в деревушке убивец. Одного убил - все молчат, тревогу не поднимают, второго убил - опять молчат, к третьему пришел, так третий и присоединился к убивцу-то. Было теперь в деревушке два убивца, а потом три, да так трое их и осталось, которые остальных людей поубивали, да позакалывали.
  
  И жил на краю деревни один мужик. Быстро он прознал убивцев, но все молчал, ничего не говорил: боялся уж очень за жизнь свою, по ночам в углу от страха трясся. И невыносим уже стал страх. Собрался мужик с силами, да в одну ночь и заколол всех убивцев, которые в деревне одни с мужиком к тому времени и остались: убили всех.
  
  И стоит мужик после грехопадения своего, думает что дальше делать. Решил он теперь на себя руки наложить: один он в деревне родной остался, никого с ним больше нет, так зачем же дальше по жизни волочиться?
  
  Тут приходит ангел останавливать его:
  
  - опомнись, муж! Если совершишь ты это над собою, то никогда на небеса к друзьям своим не попадешь, а ждут тебя там очень, все ждут, кто был здесь.
  
  - да как же все? И убивцы-то?
  
  - и убивцы в раю тебя ждут.
  
  - да как же они туда попали?
  
  - раскаялись они слёзно в ночь эту, пред иконами молились, прощения выпрашивали. А ты пришел и убил их, когда сон к ним постучался. Не попадешь ты на небеси, пока раскаяние твое сердце не замучит так же, как замучило сердце убивцев сих.
  
  Задумался мужик, обратился к сердцу своему: а раскаяния нет.
  
  - раскаюсь! - крикнул. Жизнь велика, наплачусь ещё!
  
  Так и пошла дальше жизнь мужицкая. Ушел он из ныне пустой деревни, прознали иные о действиях его, в тюрьму посадили, а срок пожизненный.
  
  Вот и шли годы, неслась жизнь, настала пора умирать. Испустил мужик в тюрьме последний дух, оказался на Суде великом. И стоит он пред ангелами, серафимами, херувимами: суд идёт. Понимает мужик, что дело плохо: не раскаялся он во всю жизнь. Приговорили его к мукам вечным. Отчаялся мужик, и слышит вдруг голос из рая: "Оставьте, оставьте, мы его ждём, в рай он войти должен!". И узнал мужик голоса жителей деревни своей, где все поубивали друг друга. Разозлился он сильно, гнев и злоба ядовитая обуздали сердце его. "Молчи, - кричит,- молчи! Не нужно заступления вашего!".
  
  Так и оказался мужик в геенне огненной, ибо злоба его была велика, а совести и добра в душе не было.
  
  Сидит теперь в аду мужик, злится на всех и вся. "Раскаяние, - думает, - глупости все это!". А злость и ненависть рекой из него льются, того гляди весь ад потонет в ненависти человеческой. Возгордился тот, недоволен стал тем, что самый низший чин во всем аду имеет, дескать злобы в его душе много, а награды за злобу мало.
  
  Пошел мужик к дьяволу. Пришел:
  
  - ты всем адом повелеваешь, велика сила твоя, а только я не хуже. Давай теперь злобой мериться: кто кого злее, тот и будет адом править.
  
  Согласился дьявол, и стали они с мужиком злобу свою измерять. Кричали, рычали, друг друга ненавидели кто сильнее, и не было конца ненависти сей. В конце победил дьявол мужика, мужик и опомниться не успел, как исчез, а вместе с ним и душа его исчезла во тьме глубокой, в пустоте далёкой.
   И не было впредь мужика ни на земле, ни во аде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"