Gaff Anetta : другие произведения.

Тарификаторша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Туристические будни.


   Издалека может показаться, что работа в туризме привлекательна. Льготный отдых, например, и вообще, вся работа сплошной отдых. Хотя есть и другая сторона медали, если хотите, обслуживающий персонал. Однако всякого "отдыхающего" менеджера можно уволить в любой момент, но нельзя так поступить, к примеру, с тарификатором. Один клик мышкой, и передавайте привет горемычным туристам, чем рейс улетел раньше запланированного времени.
   Конечно, я вас немного дурачу, потребуется изрядно покликать мышью, да и не будут тарификаторы этим заниматься, они совершенно не опасны.
   Тарификаторы, эти милые барышни, заключенные в большой комнате, среди неразберихи техники, пыли и проводов, сюда не ходят "безумные" туристы, не донимают звонками, здесь рассчитывают стоимость путевок с десяти до девятнадцати с перерывом на обед.
   Большую часть работы проделывает компьютер: он умножает, делит, складывает, а барышни только заводят исходные данные. Однако мало кто понимает суть проводимых работ, поэтому ничего не стоит тарификатору иногда сказать "у-у-у..." и услышать в ответ "Ну, раз так сложно, то не надо", и только самые настойчивые менеджеры могут добиться расчета нестандартного тура.
   Основную часть времени в комнате стоит почти библиотечная тишина, но время от времени каждая рада отвлечься обсуждением таких простых вопросов как вождение автомобиля, воспитание детей, и множество-множество рассказов из личного опыта скрашивает их жизнь особенно после обеда, особенно после того, как закрыли доступ во всемирную паутину Интернет.
   Другое излюбленное занятие - выдавать замуж незамужних подруг. "Сколько ты с ним уже встречаешься? Два месяца! Ну и выходи за него замуж" сыпались советы на жертву. "Сколько уж тебе лет? Старой девой хочешь остаться? Срочно ищи жениха". И все в таком духе.
   Тане Филипповой страшно не везло: у нее было два неудачных свидания летом, одно поздней осенью, и вот буквально позавчера, опять неудача. Завязать романтические отношения никак не удавалось, и Таня, в общем-то, уже отчаялась, решив, что видимо, на роду у нее написано стать старой девой.
   Во всем Таня винила всеобщую компьютеризацию, которая прочно отделила людей друг от друга проводами и коробочками. Теперь познакомиться на улице или в метро невероятно. Ведь каждый в наушниках и с сотовым телефоном - главным врагом молодых одиноких девушек, особенно после того, как в них, в телефонах, завелась "аська". Ненавистная компьютеризация, дойдет уже кажется скоро до того, что каждый сможет выбирать себе индивидуальную погоду на завтра. И если барышня не обзавелась спутником жизни среди институтских друзей, а на работе попался женский коллектив, она просто обречена на одиночество.
   Вот так вырезанная из контекста и вставленная в обстановку большого города, Таня понимала, что тут, внутри, каждый по-своему одинок, и почти смирилась.
   Жизнь текла самым обычным образом. Почта сыпалась на тарификаторов как из рога изобилия "Прошу добавить...", "Прошу изменить...", "Коллеги! Срочно...", "Прошу удалить..." "Прошу повысить...", "Прошу понизить..." и прочее. Что поделаешь, наступал сезон отпусков.
   Однажды, Таня, как обычно, шла по коридору, сполоснуть свою чашку к очередному чаепитию, как вдруг увидела шедшего ей навстречу улыбающегося мужчину: "Здравствуйте!" сказал он. Таня невольно обернулась, и, не увидев позади себя никого, неуверенно кивнула ему в знак приветствия. "Он меня с кем-то перепутал", подумала она, и больше не думала об этом происшествии.
   И снова, несколько дней все опять шло как обычно, менялось время вылета, стоимость билета, приходили изменения контрактов с отелями, и девушки без устали кликами мышками, и стучали по клавиатурам. И Таня, работала как все, и только под конец дня, бывало, она откладывала всю работу в сторону, сказав себе "на сегодня хватит" принималась читать какую-нибудь невероятно романтическую историю из мировой литературы.
   Мужчина, с улыбкой чеширского кота иногда встречался Тане в коридоре. Она была убеждена, что он её с кем-то путает, и не придавала никакого значения его улыбкам.
   Однажды, Таня ходила наливать в чайник воду, и на обратном пути повстречала его. "В чайнике есть вода?" - остановил он её вопросом. Таня растерялась. "Е-есть" - "Хорошо. На счастье" и устремился дальше, оставив Таню недоумевать. "А-аа! - дошло вдруг до нее, - Баба с пустым ведром!", но он уже скрылся за поворотом. Кстати, там, за поворотом "апартаменты" генерального директора.
   Это коротенькое событие подняло бурю в душе юной барышни. "Кто же он такой?" - мучилась она вопросом, и поделилась вкратце с коллегой, разумеется, письменно, через корпоративную почту.
   Хотя, впрочем, что может быть проще, чаще всего он появлялся и скрывался в правой части коридора, а там отделов не так много. Хотя, подсказанную коллегой идею пойти и заглядывать во все кабинеты, находящиеся в той части этажа, Таня отмела сразу. Она решила использовать так ненавидимую ей компьютеризацию - внутренний портал компании, со списком сотрудников, указанием отдела и фотографиями.
   Через полчаса возмутитель девичьего спокойствия был найден, но Таню это не успокоило, она жаждала развития событий. Теперь она знала, как его зовут, и он занял часть её мыслей, и, в общем, прочно поселился в её голове. Но тут прислали продление контрактов на одно довольно популярное, но дорогое туристическое направление и Тане пришлось оставить мечтания и приниматься за работу.
   С этого дня Таня искала повод выйти в коридор, надеялась на встречу, но его не было. Может работы много, гадала Таня, может в командировку уехал, а может просто не судьба.
   Туристическая жизнь так же однообразна, как и всякая другая: добавь, убери, понизь, повысь, измени, верни. Взаимоисключающие указания позволяют вообще ничего не делать, какая разница, если через пять минут снова попросят переделать. Занятая своими переживаниями Таня работала "на автомате".
   Поэтому она почти не удивилась, когда однажды пришло гневное письмо от департамента одного популярного, но дорогого туристического направления: "сумма в путевке в несколько раз меньше чем в счете. Почему за двоих в сутки стоит 12 долларов?" и множество восклицательных и вопросительных знаков вперемежку. А также слова "срочно исправить".
   Ошибка! Вот ещё чего не хватало, как это двенадцать, не может быть, наверняка эта клуша не туда смотрит! - так засуетились мысли в голове у Тани. Нашла контракт - смотрит - 162. Смотрит в систему - 12. Шестерка не пропечаталась! Что теперь будет? Двенадцать - сто шестьдесят два. Ой-ой-ой какая разница. Что же там в путевке? Фууу. Не подтвержденная. Вовремя заметили. Пронесло.
   Перенервничавшая Таня нуждалась в передышке и свежем воздухе. К счастью время было обеденное, чем она и воспользовалась.
   Подъехал лифт, а там он. Таня хотела спросить "катаетесь?" но слова застряли, где-то в легких. Лифт, частенько подбирая пассажиров на 15-ом этаже, отвозил их на 17-ый (конечный) и только потом на первый. Таня не верила своему счастью. Вот оно долгожданное, сейчас он будет знакомиться с ней.
   Но он отвел глаза, потупил взор, и не сказал ей ни одного слова. Так и доехали до первого этажа.
   "Из-за этого болвана я чуть работу не потеряла!" - рассердилась Таня, и немного пройдясь и подкрепившись, вернулась на рабочее время - перепроверять заведенные цены на дорогой, но популярный курорт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"