Форелан : другие произведения.

Свободный порядок - Послы Возрождения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяга к знаниям до добра не доводит, также как и тяга всеобщего контроля не приносит его...


Сигнал

  
   Маленькая и тесная комнатка, забитая тихо жужжащими шкафами. Так бы подумал какой-нибудь наемник, случайно зашедший в надежде найти туалет.
   Центральный Терминал Управления суперкомпьютером "ОМЕГА" состоял из десяти процессорных блоков, пяти блоков ОЗУ, и четырех ПЗУ. Двадцатым блоком являлся сам Терминал с дюжиной ЖК-дисплеев. Так бы сказал инженер и именно он сидел сейчас в кресле перед терминалом, устало вглядываясь в столбцы букв и цифр на экранах. Клик. Клик-клик. Клик-клик-клик.
   - Антон, задолбал уже! - сидящий у входа тучный охранник средних лет никак не мог уснуть.
   - Отвали, - огрызнулся в ответ мужчина, не сводя глаз с экранов. Он нервно почесал короткую бородку, поправил очки и ответил уже спокойнее. - Мне осталось совсем немного, если у нас все получится, то...
   - Ошибка кода. Отказ, - разнесся по комнате механический мужской голос.
   - Да фигня это все! - видимо, охранник был из тех, кто любил поболтать. - В наше время нет ничего важнее хорошей пушки и круглой суммы на счету. Черт, и почему я не попал в отдел военных разработок, а сижу здесь и охраняю никому не нужные ящики?
   - Да пойми же ты... - с пробивающимся отчаяньем вздохнул мужчина.
   - Код принят. Диагностика систем проведена. Устанавливаю соединение.
   - Чё?! - обомлевший охранник дрожащими руками пытался нащупать рацию.
   - Запрос не ясен. Найден схожий аналог. Запрос принят. Отвечаю. Устанавливаю соединение со спутниками связи и навигации.
   - Антон, чё это?! - охраннику, наконец, удалось схватить рацию. - Ко-ко-командир! Т-тут такое! Ботаник взломал ко...
   - Соединение установлено с десятью спутниками из ста. Принят сигнал. Получен запрос координат. Координаты определены. Начинаю трансляцию.
   - Отмена! Компьютер, отмена! - взвыл Антон, в то время как его руки отплясывали только ему известный танец на клавиатуре.
   - Запрос не принят. Нет прав доступа для отмены основной задачи. Трансляция завершена. Получен запрос на переход в режим ожидания. Запрос принят. Отключаюсь, - большая часть дисплеев погасла, лишь на одном крутился неизвестный логотип "ОС Русь".
   - Тоха, что случилось? - подошедший охранник теребил плечо притихшего инженера.
   - Они знают, где мы... - прошептал тот, глядя на отливающий золотом логотип.
   - Кто? Кто знает? - охранник теперь тоже смотрел на него.
   - Хотел бы я знать... - глаза за очками сузились, силясь разглядеть что-то, написанное мелким шрифтом. - Хотел бы я знать, что такое Сеть Возрождения...
  
   Утром следующего дня беспокойный сон инженера был прерван назойливым пиканьем коммуникатора.
   - Антон Бровский? - с маленького экрана на инженера, глупо улыбаясь, смотрела секретарша главы.
   - Да-а-а... - мужчина пытался сдержать зевоту.
   - Вам надлежит прибыть в резиденцию главы через полчаса, - девушка в очередной раз улыбнулась, и экран погас.
   Обеспокоенно пожав плечами, Антон как можно быстрее привел себя в порядок, надел чистый халат и вышел в один из многочисленных коридоров подземной базы в самом центре Новой Москвы. Четырехуровневый комплекс, по площади занимающий где-то половину города, соединялся с поверхностью шахтой лифта, выводящего во внутренние помещения офиса одного из могущественных кланов послевоенного мира.
   Обо всем этом Антон давно перестал думать. Он был винтиком, хорошим винтиком, который очень тяжело заменить. Тяжело, но реально. Ухмыльнувшись собственным мыслям, мужчина оглядел пустой коридор и прибавил шагу. Предстояло дойти до центра жилого уровня и спуститься на самый последний - где располагалась резиденция главы клана.
   К собственному удивлению, Антон стоял у дверей приемной за десять минут до назначенного срока. Напустив на себя важный вид, мужчина шагнул через порог и проследовал через всю приемную к дверям напротив.
   - К нему нельзя! - на пути инженера возникла миловидная фигурка секретарши.
   Антон попытался объясниться, но девушка уже не слушала - она прошествовала к своему рабочему месту и отточенным движением выгнула спинку, дотягиваясь до кнопки коммуникатора: - Господин Носов, к вам Антон Бровский.
   - Пусть подождет в приемной, а ты сбегай-ка в столовую и принеси свежего кофе, - послышалось из динамика.
   Прощелкав каблуками, секретарша скрылась за дверью, оставив нервничающего мужчину одного.
   "Что же ему понадобилось? Я еще вчера составил полный отчет о произошедшем. Неужели они винят меня в случившемся?" - думал Антон, расхаживая вдоль периметра приемной.
   Внезапно инженер резко остановился и уставился на мигающий индикатор коммуникатора - кто-то не выключил связь. Воровато оглянувшись и мельком глянув в коридор, он дрожащим пальцем надавил на кнопку.
   - Послушай Вил, - заговорил незнакомый мужской голос. - Тебе не кажется, что это перебор?
   - Нет! Это ты послушай меня, Толик! - Антон узнал голос Носова. - Они угроза, и мы любой ценой должны уничтожить их!
   - Но случившееся уже не скроешь. Охранник и тот инженер, что сидит в приемной, знают все, - вновь раздался голос, судя по всему, принадлежавший Самову Анатолию, главе клана Альянс. - Ну, почти все.
   - Охранника перевели на новое, хорошо оплачиваемое место. Исследовательский комплекс недалеко от Вавилона, - последовала пауза. - Хорошее место, очень жаль, что на него совершат налет наши друзья из Ислы и никто не уцелеет, - Вил Носов рассмеялся. - А нашего мастера по взлому кодов мы направим на ответственные полевые испытания новой модификации "Подавителя", правда, модернизация прошла не слишком гладко и возможны проблемы.
   - Проблемы?
   - Например, взрыв усилителя, - двое мужчин рассмеялись.
  
   Антон плохо помнил, как добрался до своей комнаты. Все последующее он делал почти на автомате: вот он скидывает белый халат и переодевается в старый камуфляжный комбинезон, следом видавший виды рюкзак постепенно заполняется до краев, последним, что Антон сделал перед уходом - достал из подушки микрочип с данными, которые он скопировал, прежде чем служба безопасности опечатала суперкомпьютер.
   Пробравшись на технический подуровень, испуганный инженер зарылся в переплетение кабелей и принялся ждать, отсчитывая часы, что тянулись нескончаемо долго.
   Темнота и тишина навевали сон, но внезапный вой сирены спугнул подступающую дремоту.
   - Внимание! Всему персоналу! Разыскивается сотрудник Антон Бровский! Выход из комплекса запрещен! Всем, кто видел или знает где найти инженера Бровского, просьба обратиться к службе безопасности комплекса!
   - Ну все, Тоха, пора, - прошептал Антон, поглядев на часы. Его путь лежал через узкие и темные коридоры, опутанные трубами и кабелями. Он знал, что один из этих тоннелей выведет его к вентиляционному блоку А, откуда открывался потрясающий вид на ночные огни Новой Москвы, а где-то за ними, в четырех днях пути ждала его она...
  

Рейнджер

  
   - Идите ко мне, милашки, - нежно проворковал молодой сталкер, поудобнее устраиваясь на верхушке бархана.
   - Так бы ты с бабами ворковал, олух, - зло бросил его немолодой напарник и нажал на курок.
   Внезапные еле слышные хлопки растревожили охранников улья, но время было упущено. Потомки пчел десятками вылезали из подземного домика, расправляя крылья и наполняя воздух монотонным оглушающим дребезжанием. Одна за другой пули впивались в недостаточно прочные для огнестрельного оружия хитиновые пластины, опрокидывая летящих к добыче вжиков.
   - Слышь, Иваныч! - жужжание нарастало и молодому сталкеру пришлось перейти на крик.
   - Чего тебе? - спросил старик, подрезав одной очередью трех насекомых.
   - А почему этих мелких гаденышей зовут вжиками?
   - Ты о чем думаешь? - зло рявкнул Иваныч, отвесив подзатыльник своему племяннику. - Стреляй!
   - Да стреляю, стреляю, - обиженно засопел тот, но стрелять уже было не в кого.
   Три десятка разорванных пулями вжиков усеяли склон бархана, на вершине которого медленно вырастали две человеческие фигуры.
   - Давай быстрее, Санек! - крикнул старик, спеша к стоящему в отдалении багги.
   - Да куда спешить!? - паренек неспешно ходил от одной тушки к другой, аккуратными ударами отрезая крылья и хитиновые брюшки.
   За барханом взревел мотор. Минуту спустя длинная тень от багги упала на его склон.
   - Ты чего возишься!? Быстрее! - прикрикнул старик на еле плетущегося племянника.
   - Иваныч, - Санек, наконец, дотащил до машины два полных мешка ошметков и замер. - Ты слышал?
   С каменным лицом старик медленно повернулся в сторону нарастающего гула. Под ярким палящим солнцем их крылья переливались всеми цветами радуги, а зеленые панцири сверкали, словно начищенная до блеска силовая броня. Огромная стая гигантских богомолов длинными скачками перелетала с одного бархана на другой, неумолимо приближаясь к одиноко стоящему багги и двум напуганным сталкерам.
   - Проклятье! - на ходу швыряя в багажник один из мешков, старик нырнул на сидение водителя.
   Молодой сталкер тоже не терял зря времени и, грохнув крышкой багажника, лихо запрыгнул на заднее сидение машины: "Гони, Иваныч!" - крикнул он, но в ответ раздалось лишь жалобное тарахтение перегретого мотора.
   - Санька, мочи этих гадов! - с отчаяньем воскликнул старик и дал долгую очередь в надвигающихся убийц, но АК-104 не мог пробить толстый панцирь богомола.
   - Сейчас они получат, - пробурчал племянник, поймав в прицел одного из богомолов - летящая по воздуху бестия рухнула и покатилась по песчаному склону. Удивленный сталкер с глупой улыбкой уставился на свой винторез, а тем временем на земле уже валялась дюжина гигантских насекомых.
   - Молодец, Санек! - старик хлопнул паренька по плечу и замер, глядя ему за спину.
   - Это не я, - проговорил тот.
   - Знаю, - бросил старик, уставившись в одну точку.
   Александр опасливо обернулся, ожидая увидеть толпу головорезов из какой-нибудь банды вроде Шакалов, но на ближайшем бархане стоял одинокий сталкер, хотя странником пустоши его можно было назвать лишь по одежде - в руках незнакомец держал обернутую тряпьем лазерную винтовку и, не особо прицеливаясь, укладывал одного богомола за другим.
   - Нифига себе! - не скрывал восторга Александр.
   - Радуйся, когда будешь уверен, что этим фонариком он не засветит тебе промеж глаз, - процедил Иваныч, всматриваясь в незнакомца. - Самка стича! Это ж...
  
   Ночь опустилась на пески Оазиса непроницаемой холодной темнотой, лишь в небольшой рощице колючего кустарника мерцал огонек. Три фигуры устало сидели возле костра, протянув босые ноги поближе к огню.
   - Так зачем, - Иваныч шумно отхлебнул из бутылки, - ты сюда пожаловал? Неужто соскучился по своей крале?
   - Тебе очень не понравится, друг мой, причина моего визита, - молодой мужчина, лет тридцати, нервно теребил бородку, а в огромных глазах плясали алые языки пламени. Хотя никакие это были не глаза, а всего лишь стекла больших круглых очков.
   - Послушай, Антон, - старик сладко потянулся, принюхиваясь к аромату жарящегося брюшка вжика. - Ты спас жизни мне и моему племяннику, а ты, как никто другой, знаешь наш кодекс. Сталкер всегда отдает долги.
   - Ну, хорошо, - инженер вздохнул и плотнее укутался в плащ. - Мне нужно повидаться с Мавериком и быстро.
   - Хы, он что, - захихикал молодой сталкер доселе тихо дремавший, - винтовки никогда не видел?
   - Да заткнись ты, олух! - очередной подзатыльник тотчас был отвешен. - Забыл, как нашего главу зовут?
   - Э, - замялся Александр, потирая шею. - Но мы же не в клане, разве не так?
   - Как хорошо, что твой отец коп, - Иваныч чуть ли не рычал. - Иначе бы я прибил его за то, что он женился на моей сестренке и родился такой олух, как ты!
   - Да что я сказал?!
   - Маверик - легендарный сталкер, пришедший однажды из пустоши. Именно он обнаружил Хармонт и его люди ведут неравную борьбу со всякой швалью и отрядами вторжения, - Антон потыкал палкой дымящееся брюшко и продолжил. - Никто не знает, кто он на самом деле, из клана или одиночка. Маверик и его рейнджеры всегда носят маскировочные накидки, а погибших соратников забирают с собой.
   - Ух ты, - смог выдавить молодой сталкер.
   - Откуда ты знаешь, что Маверик в Хармонте? - не скрывая недовольства, спросил старик.
   - Я и не говорил, что знаю об этом, - Антон улыбнулся.
   - Черт! - Иваныч грохнул себя по лбу и отвесил подзатыльник заржавшему племяннику. - Ложимся спать! Дежурим по три часа, на рассвете выезжаем и МОЛЧИМ! - рявкнул он на открывшего рот Александра.
  
   На что похожа поездка на багги? А на что похожа поездка на багги по песчаным барханам? Ну, тогда уж стоит добавить полупьяного сталкера за рулем, так сказать, для полноты картины.
   - Куда ты прешь?! - орал Антон, отчаянно держась за каркас "драндулета", как он его называл. - Оазис в другой стороне!
   - Срежем через те руины! - весело откликнулся Иваныч.
   - Дяяяяяяядь! - в присутствии других людей, Александр обращался к родственнику более почтительно. - Ты не забыл, что там теперь база какого-то клана?
   - И чего? Проскочим!
   - А ты не забыл, что там пушек понатыкано больше, чем у тебя извилин? - побелев, продолжил племянник.
   - Забыл, - сказал Иваныч, и багги развернуло.
  
   Оазис. Крупнейшее поселение в юго-восточных Песках, появившихся после войны, - некогда зеленые равнины и леса высохли, а земля почти повсеместно превратилась в желтое песчаное море. В отличие от развитой Новой Москвы или других городов, Оазис все еще походил на поселение, возникшее в первые годы после Точки Отсчета - момента, когда поверхность планеты наконец стала вновь пригодной для жизни.
   Багги медленно катился по пыльной дороге, между однообразными бетонными коробками, которые редко имели больше одного этажа. Немногочисленные прохожие предпочитали держаться в тени и лишь несколько фигур в костюмах "Странник" без движения стояли под палящим солнцем возле неприметного двухэтажного сооружения. Когда багги подъехал почти вплотную, одна из стен поднялась и путники въехали в прохладный полумрак гаража.
   - Никак не привыкну, что тут все под землей, - ворчал Антон, помогая Александру тащить тяжелый мешок с добычей.
   - Почаще навещай Ольгу, - ухмыляясь, сказал Иваныч и подхватил мешок с крыльями.
   - Вот сейчас и навещу! - огрызнулся иженер. - Она должна ждать меня здесь.
   Спустившись по лестнице, Антон закашлялся, вдохнув плотный накуренный воздух бара. Отчаянно протирая слезящиеся глаза, он осмотрел на удивление пустое полутемное помещение. Бар как бар - десяток столов, пьяные рожи, парочка девиц не слишком тяжелого поведения и...
   - А где Ольга? - Антон тупо уставился на лысого бармена, лениво пачкающего относительно чистые стаканы грязной тряпкой.
   - Зачем тебе Ольга? - бармен опустил глаза.
   - Эй, Глобус, ты мне шутки не шути, - Иваныч решительно подошел к стойке и с легкостью вытянул сопротивляющегося бармена из-за нее. - Говори, где девочка!?
   - Ну не мог я ничего сделать! - к удивлению всех троих накачанный мужик заплакал. - Ввалились толпой, убили Лешку, вышибалу нашего, а один из них ткнул пальцем в Ольку и говорит: "Ольга Лин, вы пройдете с нами!".
   - А ты что? - старик как следует тряхнул бармена.
   - Чего-чего... я ей тайный ход открыл, ну она и сиганула наружу, - Глобус махнул рукой куда-то в потолок. - За ней, конечно, погнались, но она вырвалась за город и спряталась в руинах.
   - Не тяни! Дальше!
   - Ну эти уроды за ней, а тут словно из-под земли отряд вторжения нарисовался. Пальба, взрывы, крики. Клановики потеряли полотряда, а вторженцам хоть бы хны.
   - А Оль...
   - Стоп! - прервал Иваныча племянник. - Клановики?
   - Угу, - Глобус с энтузиазмом кивнул. - Причем разные! Альянс, Крыло Смерти, СталкерЗы и еще всякий сброд.
   - Где Ольга? - ледяным тоном спросил молчавший Антон.
   - Там, - бармен вновь махнул куда-то в потолок, - в руинах. Мы видели ее в бинокль вчера вечером.
   - Так какого хрена она еще там?! - в один голос воскликнули старый и молодой сталкеры.
   - Я похож на крутого бойца в "Ультиматуме"? - бармен демонстративно поиграл мускулами. - Вторженцы сидят там уже второй день, а никто из местных не желает рисковать к ним приближаться.
   - Где руины? - спросил Антон. Следом послышался мелодичный звон, сигнализирующий о боеготовности лазерной винтовки.
   - На севере, - на сей раз рука бармена махнула в сторону стены. - Не ошибешься, это единственные развалины с вывеской "ПОЧТА".
   - Посторожи наш хабар, Глобус, - бросил Иваныч, направляясь к лестнице. - Мы скоро вернемся.
   - Надеюсь, - добавил посерьезневший Александр, следуя за дядей.
   Дюжина устрашающего вида фигур четким порядком кружила вокруг руин, словно зная, что где-то за остатками стен пряталась умирающая от голода и жажды девушка. Казалось, что жаркое полуденное солнце ничуть их не беспокоит, и в причудливой броне было прохладно и комфортно. Отряды Вторжения за все прошедшее время с их появления не дали ни одного ответа, а наоборот - задали еще больше вопросов. Уходящие в пустошь и возвращающиеся из нее в самых неожиданных местах - они по-настоящему пугали жителей городов и кланы, возможно даже сильнее, чем разнообразные банды, терроризирующие окрестности крупных городов. Непробиваемая броня и неизвестное оружие разрушительной мощи были весомым аргументом для всех, кроме Рейнджеров. Очень часто жители городов слышали отзвуки ночных сражений двух главных загадок послевоенного мира, а на утро находили лишь следы недавнего боя. Убитых, если таковые были, ни Вторженцы, ни Рейнджеры не оставляли.
   Багги неспешно подкатился к окраине города, и три вооруженных человека в обыкновенных камуфляжных комбинезонах ползком двинулись от машины к наполовину засыпанным останкам древней стены. В переулках между домами уже собирались зеваки, предвкушая кровавое зрелище.
   - Антон, это безнадежно, - спокойно прошептал Иваныч.
   - Я знаю, - также спокойно откликнулся инженер.
   - Вы так безразлично это говорите, будто вас уже похоронили! - огрызнулся ползущий позади Александр.
   - А парень прав, - недобрая улыбка заиграла на губах старика. - Йех! - связка из гранат и бутыли с бензином перелетела через стену и бухнулась возле вторженцев. Оглушительный грохот снес несколько кирпичей со стены, за которой залегла троица.
   Антон вскочил на ноги и остолбенел. Только в довоенных фильмах ужасов он видел подобное. На фоне густого черного дыма, валившего из полыхающей воронки, одна за другой поднимались фигуры вторженцев. Неестественно точные движения пугали сильнее, чем звуки, с которыми они их делали - шелестящий хрип слышимый хорошо даже с такого расстояния.
   - Что же это за твари... - успел сказать он, прежде чем Иваныч ударил инженера по ногам и тот, чертыхаясь, повалился на землю. Огненные плети лазерных лучей хлестнули стену, выплавляя в ней аккуратную дыру, как раз там, где стоял Антон.
   - Сдохните, гады! - из дымящейся дыры высунулся ствол винтореза, и град пуль осыпал приближающихся противников. Бесполезно. Бронебойные пули отскакивали от брони.
   - Дай-ка я, - сказал пришедший в себя Антон и сквозь все ту же дыру хлестнул одну из фигур лазерным лучом.
   - Ты убил его! - радостно закричал Александр, глядя, как на песке дергается отрезанная лучом рука.
   - Не думаю, Санек, - процедил Иваныч, прицеливаясь из гранатомета в продолжающего идти однорукого.
   Металлическая труба с шелестом извергла сноп огня, из которого с огромной скоростью вырвался снаряд...
   - Ложись! - взрывная волна ударилась о стену, снесла ее, раздробив на кирпичики, и пронеслась дальше, осыпав багги градом осколков.
   Груда камней зашевелилась. Антон выполз из завала и глянул вперед - десяток фигур как ни в чем не бывало поднимались на ноги, лишь двое вторженцев лежали на земле судорожно дергая конечностями.
   - Ziel gewichtet! - заскрежетал один из них, направляя дуло своей чудовищной пушки на Антона. - Feuer frei! - мужчина зажмурился.
   И грянул гром. Хотя некоторые говорили менее поэтично: "Долбануло так, что я обделался!". Антон был жив - он знал это, потому как чесался нос.
   Гром грянул снова. И вновь некоторые говорили об этом менее поэтично: "Я чуть не обделался, когда они вдарили еще раз!" Антон открыл глаза и огляделся. Вторженцы отходили, стреляя куда-то в сторону. Инженер повернул голову.
   Десяток человеческих фигур, поднимая фонтаны песка, неслись на отряд вторженцев, их маскировочные комбинезоны почти сливались с золотисто-желтым ландшафтом, а маски-респираторы оставляли открытыми лишь глаза. Антон протер треснувшие очки и пригляделся - каждый держал в руках винтовку и, не останавливаясь ни на секунду, стрелял, стрелял не целясь, но каждая пуля впивалась в броню вторженцев, словно та была сделана из бумаги.
   Вторженцы спешно отходили, огрызаясь лазерными лучами и огнем из незнакомых Антону пулеметов. Одного из бегущих незнакомцев подрезало очередью - он упал, кубарем скатившись по склону бархана, и тотчас вскочил, продолжая бой.
   - Кто это такие? - из-под завала выбрался Александр и зачарованно наблюдал за происходящим.
   - Рейнджеры, - прохрипел Иваныч.
   Молодой сталкер закричал, на крик обернулся Антон и бой перестал волновать его - старик лежал на груде камней, наполовину погребенный под ними, левой рукой он держался за грудь, скрывая смертельную рану, нанесенную одним из вторженцев, правой - вытирал кровь, что текла изо рта.
   - Дядя...
   - Зацепили... меня... - Иваныч улыбнулся. - Старый стал...
   - Не говори глупостей, - Антон притащил из багги свой рюкзак и теперь копался в нем в поисках аптечки. - Сейчас мы тебя перевяжем.
   - Не надо лжи... Антон... - старик закашлял, забрызгав камни кровью. - Ты знаешь... Рана смертельна...
   - Дядя...
   - Мав... - Иваныч попытался приподняться, глядя куда-то в сторону. - Ты вовремя...
   - Прости, Иван Дроздов, - заговорили слева от Антона, и высокая тень накрыла его. - Я пришел не слишком вовремя.
   Антон обернулся. Перед ним, опираясь на винтовку, стоял человек, лицо которого скрывала маска-респиратор. Голубые глаза смотрели на старика с таким нечеловеческим спокойствием, что инженер предпочел перевести взгляд на одежду незнакомца - это был не просто маскировочный комбинезон, как думал инженер, а одно из довоенных ноу-хау - накидка-хамелеон, полностью закрывающая тело владельца и меняющая окрас в зависимости от окружающей обстановки.
   - Антон... - Иваныч дотронулся до инженера. - Я хочу попросить тебя... Не бросай Александра... Береги его...
   - Дядя...
   - Обещаю, - склонив голову, произнес инженер затихшему старику. Его племянник бережно обнял его и беззвучно заплакал.
   - Антон! - слабый, но звонкий голос достиг ушей погруженного в печаль мужчины. Он вскочил и увидел Олю - некогда яркое платье за два дня превратилось в кусок пыльного рванья и один из лучших врачей Оазиса сейчас походил на обитательницу нищих кварталов.
   Девушка шла неуверенными шагами, опираясь на двух шагающих рядом рейнджеров, а позади них на фоне догорающего пламени было пусто - вторженцы забрали павших.
   - Оля! - мужчина подбежал к ослабевшей девушке и подхватил ее, готовую упасть. - Как я рад, что с тобой все в порядке, - он нежно поцеловал ее сухие, обветренные губы и заглянул в полные усталости карие глаза.
   - Еще бы был не рад, - девушка слабо улыбнулась. - Из-за тебя влипла.
   - Прости, - Антон посмотрел на лежащего в объятьях племянника Иваныча. - Многие пострадали из-за меня.
   - Антон Бровский, - заговорил Маверик, приближаясь к ним. - Молодой сталкер сообщил, что ты искал меня.
   - Да, - рука инженера нырнула под комбинезон и появилась вновь, аккуратно сжав пальцами маленький микрочип. - Здесь много странной и непонятной информации и я знаю только одного человека, которому можно ее доверить.
   - Кто же это? - респиратор скрывал выражение лица предводителя рейнджеров.
   - Ты! - ответил Антон, немного сбитый с толку вопросом Маверика.
   - Ты правда можешь довериться мне, Антон Бровский, - рейнджер пожал плечами, словно вздохнув. - Но ты немного ошибся.
   - Антон, - тихо позвала Ольга окончательно сбитого с толку мужчину. - Я хочу есть.
  

Хармонт

  
   Дюжина грузовиков, парочка багги и десяток нагруженных крашеров медленно двигались по старой покрытой слоем песка дороге, а в сотне метров от них на вершине барханов то и дело мелькали силуэты вооруженных всадников. Еще дальше, сверкая металлом на солнце, ползло нечто напоминающее длинного стального червя, только ревущего и имеющего гусеницы.
   - И давно вы это придумали? - спросил Александр, отвернувшись от маленького окошка.
   - Что? - Маверик не шелохнулся. Они с Антоном уже час просматривали кучу бесполезной или закодированной информации, что хранилась на микрочипе.
   - Использовать крашеров как ездовых животных, - парень вновь уставился в окошко, за которым мчался незнакомый ему сталкер на самке крашера.
   - Я к этому не имею никакого отношения. Первым, кто оседлал крашера, был твой дядя, Иван Дроздов, - рейнджер взглянул на поникшего Александра.
   - Интересно, - вмешалась в разговор жующая бутерброд Ольга. - Почему мы не едем вместе с остальным караваном сталкеров?
   Рейнджер так посмотрел на нее, что бедная девушка поперхнулась куском колбасы: "Мы не сталкеры. Мы - рейнджеры и это наша база".
   - Хотелось бы мне иметь такую базу, - мечтательно произнес Александр. - Целый автопоезд, да к тому же совершенно новый!
   - Поверь мне, сталкер, ему лет больше, чем самым древним кланам послевоенного мира, - рейнджер издал звук, похожий на смешок. Даже сейчас выражение его лица скрывалось маской-респиратором.
   - Этого не может быть, - внезапно заговорил Антон, отрываясь от дисплея. - Маверик, а сколько тебе лет? - удивленные глаза инженера заполнил страх.
   - Ты хорошо разбираешься в кодах, Антон Бровский, - голос рейнджера зазвенел сталью, он расстегнул накидку и медленно встал.
   Плотная ткань медленно и с неохотой сползла с Маверика, открывая то, что скрывала долгие годы. Сталкер схватился за винторез, Ольга в ужасе закричала, а Антон молча смотрел и не мог поверить своим глазам.
   В одном из "вагонов" ползущего по песку автопоезда находились три человека, и нечто очень похожее на них. Существо обернулось, сверкая хромированным телом, и сняло маску вместе с "лицом".
   - Мне двести сорок шесть лет, Антон Бровский, - зазвенел голос Маверика. - Как и моим собратьям по оружию. Мы "Специальный Кибернетический Отряд Сети Возрождения", созданный в последние годы перед грядущей войной для выполнения заданий в экстремальных и не пригодных для жизни условиях.
   - И каково же ваше задание? - Антон с опаской обходил андроида, разглядывая каждую деталь.
   - Я не экспонат, - бросил тот, подбирая накидку.
   - Извини.
   - Ты убьешь нас? - тихо проговорил Александр, удерживая в трясущихся руках винторез.
   - Нет.
   - Так какая у вас цель? - повторила вопрос инженера Ольга, выбравшись из-под скамейки.
   - Нас послали сюда с целью выявления и уничтожения отрядов боевых дроидов, известных вам как вторженцы.
   - Что?! - в один голос воскликнули люди.
   - Экспериментальные образцы были созданы примерно в то же время, что и мой отряд, - Маверик, успевший надеть маску и накидку, нажал что-то на клавиатуре и один из больших дисплеев ожил. - Предположительно где-то под Берлином, - на экране возникла карта с множеством пометок и названий. - Задачей отрядов была охрана периметра военных и правительственных убежищ во время, и после войны, - на экране появилось изображение вторженца окруженного десятком стрелочек и подписей. - К сожалению, технологии немецких ученых были не так совершенны, как технологии Сети Возрождения, и после войны под воздействием сильной радиации в электронных мозгах дроидов произошел сбой, - рейнджер еще раз что-то нажал и экран заполнили диаграммы и графики. - Приоритетная задача по охране периметра убежищ изменилась и дроиды стали охранять периметр ото всех. Первым делом они уничтожили убежища, - экран заполнили фотографии коридоров заваленных трупами. - Далее они двинулись на восток, планомерно уничтожая поселение за поселением, - фотографии сменяли одна другую и на всех были запечатлены последствия активности вторженцев. - В пути дроиды создали армию простейших роботов, атакам которых вы подверглись незадолго до появления основных сил, - экран заполнили изображения всех типов роботов и их характеристики. - К счастью, ваши поселения и кланы оказались не по зубам вторженцам и они не смогли сходу одержать победу. Это вынудило их отстроить себе постоянную базу, - очередная вереница фотографий причудливых строений за забором из лазерных лучей. - И теперь они готовятся к войне с вами. - Экран погас.
   - Если, - прервал гнетущее молчание Александр. - Если вы сильнее, то почему не перебили их?
   - Ты молод, - Маверик вновь издал звук похожий на смех. - Но думаю, уже научился считать. Нас было пятнадцать единиц, дроидов сотни. За все время боев мы смогли уничтожить три десятка вторженцев, но потеряли троих. У дроидов отвратительная черта забирать уничтоженных соратников и чинить их.
   - Кому компьютер передал координаты? - задал вопрос инженер, присев возле Ольги. - И почему Вил Носов так хочет уничтожить тех, кому они были переданы?
   - Антон, дело в том, что Сеть Возрождения - это организация, цель которой - объединить остатки человечества и установить в обществе порядок и закон.
   - Звучит слишком хорошо, - скептически отметила Ольга.
   - Ты права, Ольга Лин, - Маверик согласно кивнул. - За долгие годы потомки основателей Сети Возрождения стали, говоря мягче, фанатиками. С их точки зрения все поселения и люди должны с радостью признавать их главенство над собой, безропотно принимать новые порядки и законы.
   - Почему?
   - Они считают, что только так и может быть правильно, - рейнджер пожал плечами. - Сейчас почти вся Европа объединена в Сеть, - Маверик не переставал удивлять Антона, в его голосе явно ощущались нотки отвращения. - Те регионы, которые отказались признавать порядки Возрождения, были уничтожены, а остатки населения отправлены в центры коррекции.
   - Ужас, - потрясенно прошептала девушка.
   - Я читал подобное, - сказал Антон, крепко обняв Ольгу. - Это был старый довоенный фантастический роман. Там рассказывалось о том, как могущественная организация в стремлении построить идеальное общество, создала мир диктатуры и террора.
   - Боюсь, что фантастика становится реальностью, - Маверик вновь прошелся рукой по клавиатуре и большой дисплей засветился, показав изображение "центра коррекции", а на деле - тюремного лагеря.
   - Получается, Вил Носов спасает нас? - Александр издал нервный смешок. - Бред какой-то.
   - Бред, - согласился рейнджер. - Вилу Носову и другим крупным и сильным кланам выгодно, чтобы вокруг царила свобода, а точнее беспредел, которую они маскируют под свободу. Их порядок - оружие, их слово - закон. Им не нужно другого и они сделают все, чтобы ничего не изменилось.
   - Мы вновь вернулись к тому, кого кланы хотят уничтожить?
   - Послов.
   - Кого? - переспросил Александр.
   - Сеть Возрождения послала транспортный корабль с группой молодых безоружных фанатиков. Если их примут - чудесно. Если их убьют - следом прибудут отряды коррекции, среди которых подобные нам - отряды андроидов.
   - Ты не слишком лояльно отзываешься о своих хозяевах, - бросила Ольга.
   - У рейнджеров нет хозяев! Мы были созданы задолго до того, как благородные идеалы основателей Возрождения были извращены их потомками! У нас своя воля и только нам решать, что и как нам делать!
   - Подожди, - Антон поднял руку, привлекая внимание. - Ты хочешь сказать, что нас ждет полномасштабная война с Сетью Возрождения?
   - Вы будете послушно исполнять их порядки и законы? - Антон был уверен, что если бы Маверик мог улыбаться - на его лице сейчас играла бы самая широкая из возможных улыбок.
   - Сталкеры никогда не подчинятся! - горячо воскликнул Александр.
   - Вот видите, - рейнджер указал рукой на покрасневшего сталкера. - Конфликт неизбежен, но его можно оттянуть.
   - Каким образом? - спросил Антон, уже зная ответ.
   - Мы не должны позволить кланам убить послов, - Маверик издал звук, похожий на глубокий вздох.- Я бы очень хотел, чтобы обошлось без кровопролития, но бой неизбежен.
   - Горстка рейнджеров и группа бродячих сталкеров против боевых подразделений самых сильных кланов? - Антон искренне рассмеялся, представив эту картину.
   - Я ничего не отвечу тебе, Антон Бровский, - Маверик направился к двери, ведущей в тамбур между "вагонами". - Скоро ты сам все увидишь.
   - А сколько нам еще ехать?
   - Два дня, если ничего не случится, - рейнджер открыл дверь. - Советую вам отдохнуть, - рейнджер закрыл дверь.
  
   Ничего не случилось...
  
   Старый разбитый асфальт, почти полностью погребенный слоем песка, тянулся от скопления полуразрушенных строений в бескрайнюю желтизну Песков. В отдалении от зданий, на обочине дороги, маленький геккончик, пригревшись на груде бетонных обломков, сладко вытянул лапки, намереваясь вздремнуть подольше.
   - Эй, Дупло! Не спи! - раздался веселый мужской голос, и бедная ящерка в ужасе умчалась прочь.
   - Еще раз так назовешь, я те винторез в зад воткну и обойму выпущу! - хрипло огрызнулись в ответ.
   - Да ладно те, Делец, не кипятись!
   - Коби, я серьезно, задолбал стебаться! Лучше Федота найди, а то пропал куда-то!
   - Чего его искать, вот он... - хмыкнул веселый голос.
   - Слышь, дитя безрукого стича, где ты был!?
   - Я курил, - флегматично ответил бас.
   Осмелевшая ящерка вернулась и теперь украдкой подбиралась к чернеющей щели между бетонными плитами. Внезапно она замерла, уставившись в аккуратное отверстие ствола винтовки.
   - Пошла вон! - рявкнул Делец на животное.
   - Не ори ты так, - послышалось из темноты голос Кобера. - Мы же все-таки наблюдательный пункт.
   - Скажи это Федоту! - Делец был явно не в духе. - Эта отрыжка студня пять минут бродила по развалинам, пыхтя как паровоз!
   - Парочто? - осведомился флегматичный бас.
   - Да заткнись ты! - в один голос закричали Делец и Кобер.
   - Заткнусь, но можно сказать еще пару слов?
   - Говори!
   - У нас гости.
   - Может Вечные? - схватив бинокль, Кобер бесцеремонно отпихнул в сторону Дельца и высунулся из амбразуры.
   - По расписанию их автобус прибудет только завтра, - флегматичный сталкер беззвучно зашевелил губами, подсчитывая количество точек на радаре. - Отбой, ребят, это наш караван, а вот эта змейка недалеко от него - автопоезд рейнджеров.
   - Нафига им автобус? - бурчал Кобер, направляясь к выходу из подвала разрушенной бензоколонки.
   Где-то далеко, на самой границе дрожащего от жара горизонта разрасталось огромное облако пыли. Тщательно прислушавшись, уже можно было различить грохот перегретых моторов, недовольный рев крашеров и веселые крики сопровождающих караван всадников. В принципе, этим и были заняты трое сталкеров, выбравшись из подвала. Вряд ли их можно было сходу назвать сплоченной командой - слишком по-разному они выглядели. Угрюмый Делец, походивший на передвижной шкафчик, небрежно перекинул через плечо свой любимый маверик, весело улыбающийся Кобер, возвышающийся над остальными как сигнальный маяк, никак не мог вставить в винторез обойму, а самый маленький из троицы Федот флегматично жевал скуренный до фильтра бычок.
   - Что-то будет, - выплюнув бычок, заговорил он.
   - Ты о чем? - осведомился Делец, вытаскивая из темноты подвала груду частей бронекостюма "Странник".
   - Да он вчера Неврастеника наслушался, - весело хохотнул Кобер, помогая товарищу влезть в нагрудник. - Тот плел что-то о клановиках, перебрасывающих бойцов в Вавилон.
   - Зафиг клановикам Вавилон? - пробубнил Делец. - Там же после взрыва мало кто остался жить.
   - Откуда я знаю!
   Начинающаяся перебранка захлебнулась в оглушительной какофонии звуков прибывшего каравана.
   - Эгей! - осадив самку крашера, перед сталкерами остановился незнакомый молодой паренек.
   - Ты кто? - с подозрением поинтересовался Делец, направляя винтовку на незнакомца.
   - Все в порядке, Делец, - возле молодого всадника возник Маверик.
   - О! Чугунный зад! - Кобер, не уступающий по росту рейнджеру, крепко обнял шокированного андроида. - Как я рад, что с тобой все в порядке.
   - Знаешь что, Коби, - Маверик сымитировал голос Дельца. - Во-первых, я сделан из сплава, в котором нет ни грамма чугуна, а во-вторых, еще раз так меня назовешь...
   - Я воткну тебе в зад винторез, и выпущу всю обойму! - закончил за рейнджера Делец.
   - Эй! Ну что там еще за задержка? - из ближайшего грузовика высунулась лысая голова водителя.
   - Проезжайте! - крикнул в ответ Кобер и нахлобучил на голову напарника шлем.
  
   Антон надолго запомнил этот момент. Он представлял себе Хармонт совсем иначе - пустынные улицы в окружении полуразрушенных домов, редкие обитатели, греющиеся у костра, довоенный хлам, присыпанный песком. Разрушенный войной город встретил его шумом, смехом и ревом проезжающего по улице танка. Людей было не много, их было очень много! Оказалось, что целые кланы переселились сюда и теперь руины безымянного города, названного кем-то Хармонтом походили на растревоженный муравейник.
   - Э... а... о... у... - выдавил из себя Антон.
   - Что? - Маверик бесшумно возник рядом.
   - Везде говорится, что Хармонт - это бесполезные развалины, в которых обосновались неудачники, - промямлил мужчина.
   - Как ты думаешь, - голос рейнджера вновь был похож на смех. - Кто пускает подобные слухи?
   - Ну, я понимаю, - Антон машинально кивнул. - Но... ТАНКИ?
   - Кажется, ты все еще находишься под влиянием того, что слышал и читал, - сказал Александр, промчавшись мимо верхом на крашере.
   Инженер помотал головой и вновь огляделся вокруг. Некогда покинутый и разрушенный город вновь жил. По вычищенным от мусора улицам ходили люди - мужчины и женщины, дети и старики. Хармонт перестал быть городом сталкеров: опытные вояки, инженеры, ученые, врачи - десятки профессий собрали развалины, затерянные в пустыне. Да, собственно, и развалин уже не было - здания отстраивались и ремонтировались, на большинстве из них висели знамена знакомых Антону кланов.
   - Многие мелкие кланы, не нашедшие приюта в больших городах, обосновались в Хармонте, - заговорил рейнджер проследив за взглядом мужчины.
   Антон завертел головой в поисках недавно проехавшего танка, но железный монстр как сквозь землю провалился.
   - Маверик, а где танк? Не почудился же он мне!
   - О, Антон Бровский, - изображая насмешку, проговорил рейнджер. - Ты еще не знаешь всех тайн Хармонта.
   - Антон, а куда мы приехали? - раздался заспанный голос Ольги. Стоя в дверях "вагона", девушка потрясенно вертела головой. На ней была белая облегающая форма, которую, как сказал Маверик, носят врачи и ученые Сети Возрождения. На самом Антоне красовалась форма темно-зеленой расцветки с черными рукавами.
   - Это Хармонт, Ольга Лин, - ответил за мужчину рейнджер.
   - Но...
   - Ты тоже находишься под влиянием слухов, - радостный Александр вновь промчался мимо верхом на крашере.
   - Хорошо у него получается, - заметил Антон.
   - Вылитый Иван Дроздов, - добавил Маверик.
   - Я есть хочу, - вставила Ольга.
   Плечи Маверика затряслись, и андроид издал чистый звонкий звук, называющийся смехом. Спешащие по своим делам жители замерли, недоуменно уставившись на рейнджера.
   - Пойдемте, - наконец сказал он. - Я попрошу Вечных приютить вас, если вы не против?
   - Ага, - вмешался в разговор бредущий мимо Кобер. - Им как раз нужен инженер, чтобы починить автобус.
   - Коби, заткнись и не лезь в чужой разговор, - идущий следом Делец отвесил товарищу пинка.
   - Вы оба ведете себя как дети, - флегматично заявил бегущий следом Федот.
   - Ты чего отстал? - рявкнул на него Делец.
   - Я курил, - пожал плечами сталкер и вся троица скрылась из виду.
   - Здесь все такие? - спросила Ольга, следуя за Антоном и рейнджером к бывшему зданию почты, а ныне - логову Вечных.
   - Ты еще не встречалась с Неврастеником, - ответил рейнджер и остановился, так как на пути возникло препятствие в виде охранника закованного в боевой скафандр "Тайфун". - Здравствуй, волк.
   - И тебе привет, Маверик, - ответил искаженным динамиком голос. - Кто это с тобой?
   - Новые жители города, - рейнджер отступил в сторону, чтобы охранник мог разглядеть его спутников. - Хотел попросить Форелана, чтобы они пожили у вас.
   - Без проблем, - фигура в "Тайфуне" пинком отворила двери и отступила. - Чувствуйте себя как дома!
  
   Коридор штаб-квартиры Вечных выглядел как... короче, на первый взгляд он не отличался ничем от какого-нибудь коридора в жилом доме на окраине Новой Москвы. Бетонные стены с множеством дверей, светильники посреди потолка, да и парочка диванов, на одном из которых тихо посапывала девушка, так и не удосужившись снять броню полностью.
   - Кхм!
   - А? Что? - девушка подскочила, хватаясь за метательный нож. Потревоженный шлем с гулким стуком грохнулся на пол и покатился куда-то за диван.
   - Нам бы хотелось переговорить с вашим главой, - спокойно ответил рейнджер.
   - Каська, никого не пускать! У нас сове... - одна из дверей открылась и в коридоре появился мужчина вид которого никак не сходился с его статусом. - ...щание. Мав! Ты вернулся? А это кто с тобой? - глава Вечных зевнул и постарался привести себя в порядок.
   - Им нужна крыша над головой, - коротко ответил Маверик. - А вы, я вижу, тоже недавно вернулись?
   - Угу, - кивнул Форелан. - Понимаешь... такое дело... короче... у нас проблемы с...
   - Автобусом? - подал голос Антон.
   - Да! - лицо сталкера просияло. - Сдох на полпути, зараза! Вы случайно в них разбираетесь?
   - Увы, он больше по компьютерам, - ответила за инженера Ольга.
   - Жаль, - глава Вечных вздохнул. - Ну, пойдемте, на третьем этаже есть свободная комната.
   - Маверик, - тихо заговорила Ольга, пока они следовали за сталкером вверх по лестницам. - А других мест нет, где можно пожить?
   - Вечные один из древнейших кланов, - не оборачиваясь ответил рейнджер. - Пусть тебя не смущает их вид, они устали и им сейчас не до показухи.
   - Ясно, - девушка пристыжено замолчала.
  

Сбор

  
   Ночь выдалась прохладной и поэтому двое из троицы, идущей по главной улице города, были одеты в теплые комбинезоны. Фонари вдоль дороги тихо жужжали, загоняя темноту в переулки между домами.
   - Куда мы идем? - спросил Антон, еле поспевая за широко шагающим андроидом.
   - Сейчас вы узнаете тайну Хармонта, - ответил ему Маверик.
   - Ты о тех троих? - засмеялась Ольга, указав пальцем на бредущих по улице сталкеров.
   - Только не они, - рейнджер издал нечто похожее на стон.
   Через минуту две компании встретились, к несчастью для одной из них.
   - Чугунный зад!
   - Коби, заткни фонтан!
   - Да ладно те, Делец, я ж шутя!
   - Заткнитесь оба!
   - Ты кого заткнул, Федя?
   - И чего ты не пил, а?
   - Я курил.
   - Самка стича! Сколько можно курить эту дрянь?
   - А сколько можно пить эту дрянь?
   - Да заглохни ты!
   - Заглохните оба!
   - Э, а куда делся Мав и его компашка?
  
   Антон и Ольга сидели на земле, прислонившись к прохладной стене. Возле них, ожидая, когда люди восстановят дыхание, стоял молчаливый Маверик.
   - Ты... бы..., - начал Антон тяжело дыша. - Предупредил...
   - Мы... не... железные, - продолжила за него девушка.
   - Мы уже пришли, - ответил им рейнджер и помог подняться.
   Они стояли у чернеющей дыры входа в высокое цилиндрическое здание, верхние этажи которого скрывала темнота. Странно было наблюдать тихие и темные развалины посреди отстроенных и обжитых домов.
   - Нам туда? - Антон рукой махнул куда-то вверх, где, по его мнению, находилась крыша высотки.
   - Верхние этажи разрушены еще в войну, - Маверик направился к входу. - Нам туда, - он указал вниз.
   Помещение, в котором они оказались, можно было назвать буферной комнатой: останки охранных турелей свисают из потолочных гнезд, стойка, за которой когда-то сидели охранники. За распахнутыми настежь стальными дверями напротив виднелись дверцы лифтов. И тишина.
   Маверик даже не замедлил шаг. Он прошествовал через распахнутые двери, остановился у лифтов и нажал, казалось, мертвую кнопку. Один из лифтов ожил. Антон и Ольга услышали нарастающее дребезжание, исходившее из-за его дверей. Наконец, оно прекратилось, и яркий свет хлестнул по привыкшим к темноте глазам, когда дверцы разошлись.
   - Входите, не бойтесь, - подбодрил их андроид и подтолкнул в кабину. - Лифт надежен.
   Двери закрылись, и в окружении вновь возникшего дребезжания Антон почувствовал, что едет вниз.
   - Может объяснишь? - сказал он прерывая затянувшееся молчание.
   - Объясню, - кивнул Маверик, - ты же знаешь, что Хармонт не родное название города?
   - Угу, его придумал какой-то сталкер, начитавшись довоенной фантастики.
   - Ну не придумал, а позаимствовал у двух братьев-писателей из их книги "Завтрак у дороги".
   - "Пикник на обочине", - поправила андроида Ольга.
   - Возможно и так, - продолжил Маверик после короткой паузы. - Я руководствуюсь той информацией, что вложили в меня создатели, но не об этом речь. Родное название города мне неизвестно. Мой отряд набрел на него случайно. Мы сбились с пути, преследуя группу вторженцев и, заметив в отдалении какие-то руины, решили проверить их. Поначалу увиденное не произвело на нас впечатления - обычный городок, уничтоженный войной, но как только мы вошли в это здание и по нам открыли огонь охранные турели...
   - Они все это время функционировали?
   - Да. Перейду к сути. Я понял, что городок не так прост, как кажется, и с половиной отряда спустился вниз.
   - И что вы нашли? - сгорая от любопытства, спросила Ольга.
   - Базу, - перебил Маверика Антон. Он смотрел через бесшумно открывшиеся двери в чистый, светлый коридор. - Как подземная база СталкерЗов, - вновь заговорил инженер, после того как, выйдя из лифта, долго вертел головой.
   - Только это подземная база сталкеров, - услышал он знакомый голос главы Вечных. - Мав, лидеры кланов и другие уже собрались. Мы ждем только вас.
   Ничего не понимающие Антон и Ольга последовали за Фореланом, а Рейнджер шел позади, словно отсекая дорогу назад.
   Они шли долго. Белый пластик стен сначала был покрыт множеством разноцветных линий, но вскоре из всего многообразия осталась лишь одна - черная. Следуя черной линии, они вскоре уперлись в широкую двустворчатую дверь.
   - Входите, - сталкер толкнул дверь, - вас ждут.
  
   Антон всегда думал, что военный совет проходит в компании десятка шишек и не более. Он представлял себе как глава клана с верными соратниками сидят за столом и жарко спорят, тыкая пальцами в карту и осушая одну рюмку за другой. Самка стича, как он ошибался!
   Большой зал, похожий на лекционный, который Антон посещал в университете, был забит почти полностью. Более сотни пар ушей ловили каждое слово, сказанное Мавериком. Рейнджер стоял за трибуной и, щелкая пультом, проматывал на огромном дисплее позади него фотографии, которые инженер уже видел в "вагоне" автопоезда.
   - Постой, Мав, - с места встал седой старик, все еще не расставшийся с винтовкой и облаченный в "Странника". - Ты хочешь сказать, что мы должны отбить у клановиков тех, кто в случае нашего неповиновения зароет нас в землю?
   - Да.
   - Почему?
   - Если клановики убьют послов, то Сеть Возрождения незамедлительно пошлет войска.
   - Ну и пусть дерутся! - закричал кто-то из задних рядов. - Нам-то что?
   - Слышь, крикливый, - заговорил стоящий у стены сталкер в устрашающем "Ультиматуме". - У меня жена в Китеже!
   - Успокойся, Бендер, - голос Маверика перекрыл нарастающий гул. - Если кто-то из вас думает, что Сеть Возрождения не вспомнит о вас, то можете сразу застрелиться! Сэкономите патроны фанатикам Возрождения.
   - Скажи, что нам делать, Мав! - крикнул, не вставая, глава Вечных. - Только кратко!
   - Через пять дней транспортный корабль Сети Возрождения совершит посадку на юго-западе от Вавилона. По нашим данным, его будет поджидать смешанная группировка клановиков, состоящая не из рядовых членов клана, а из птиц высокого полета. Мы обязаны предотвратить убийство послов.
   - Постой, ты сказал пять дней? - в зале послышался смех. - Да нам пилить до Вавилона на самых быстрых машинах неделю, да и то если по асфальту и без остановок!
   - Мы попадем в окрестности Вавилона за минуту.
   - Но...
   - Через сломанный портал.
   - А ты не думал, что он называется сломанный, потому, что он сломан?
   - Нет. Он называется Сломанным, потому, что у вас не хватило терпения взломать систему блокировки.
   - Так он работает? Кто же его взломает за такой короткий срок?
   - Он, - Маверик указал на скромно сидящего Антона и сошел с трибуны.
   - Все же не нравится мне это, - вновь заговорил старик. - Влезать против сильнейших кланов - самоубийство.
   - Послушайте! - Антон встал за освободившуюся трибуну. - Я не сталкер и мало путешествовал по пустоши, но я инженер и обещаю вам, что, если портал работает, я его включу!
   - И...
   - Вы сталкеры или кто?!
   - Сталкеры, - неуверенно прокатилось по притихшему залу. - Или кто! - выкрикнули с нескольких мест.
   - У вас есть кодекс чести, или вы, как корсарское отребье, живете по понятиям?! - голос Антона становился громче и тверже.
   - Есть! - уверенно закричал зал. - Сам дурак! - крикнул кто-то.
   - Сталкеры за порядок?! - Антон грохнул кулаком по трибуне.
   - ДА! - проревел зал, а кое-кто вскинул кулак.
   - Сталкеры за свободу?! - еще один удар обрушился на трибуну.
   - ДА!!! - вскинутых кулаков стало больше.
   - Стоп, - сказал вдруг глава Вечных. - Порядок - это Возрождение, свобода - это кланы. Я не догнал...
   - Эм... - Антон почувствовал провал.
   - СТАЛКЕРЫ ЗА СВОБОДНЫЙ ПОРЯДОК!!! - заорал с последнего ряда покрасневший Александр.
   Зал замолчал, обдумывая сказанное. Бедный Александр так и стоял, взирая на обращенные к нему лица сталкеров.
   - А он дело говорит, - в полной тишине изрек Форелан. - СТАЛКЕРЫ ЗА СВОБОДНЫЙ ПОРЯДОК!!! - воскликнул он, вскакивая с места.
   - СТАЛКЕРЫ ЗА СВОБОДНЫЙ ПОРЯДОК!!! - вторил ему вставший зал.
  
   Антон шел по коридору, все еще находясь под впечатлением от содеянного. Он, обычный инженер не слишком мужественного вида, умудрился убедить целую толпу людей! И что для этого надо было сделать, так это сказать несколько искренних и правдивых слов...
   - Молодец, - на плечо мужчины легла рука.
   - Без вашей помощи я бы не справился, - откликнулся Антон.
   - Да я ничего и не сделал, лишь помог словам молодого парнишки достичь ушей слушателей, - глава Вечных пожал плечами. - Тем более он сказал то, что думал я.
   - Свободный порядок? - инженер попробовал фразу на слух. - И что это такое?
   - Может это и звучит наивно, - помедлив, заговорил Форелан. - Но свободный порядок для меня - это тогда, когда ты можешь выйти на улицу без возможности быть убитым или посаженым за решетку, потому что тебе что-то не нравится.
   - Думаете, это возможно?
   - Я в это верю, в это верят рейнджеры Маверика и поверят еще многие!
   - Но Маверик и его отряд - андроиды, - осторожно напомнил Антон.
   - Ну и что? Он человечнее многих людей, которых я встречал! - глава Вечных остановился. - Вы не верите, что мы сможем победить?
   - Не очень, - признался Антон. - И того древнего танка, что вы где-то откопали, не хватит...
   - Танка?! - сталкер рассмеялся. - Давайте я покажу вам кое-что?
   - Буду рад, - согласился Антон, предчувствуя, что этой ночью ему еще предстоит удивляться.
   И он был прав. Поплутав по бесконечным коридорам и повстречав по дороге Ольгу и Маверика, они, наконец, добрались до дверей ангара.
   - Я хочу вас предупредить, - Форелан остановился перед дверьми и обернулся. - У нас тут есть один любитель техники и когда он в первый раз оказался в ангаре, то его крыша немного того...
   - Того?
   - Ну, поехала она, - глава Вечных повертел пальцем у виска. - С тех пор мы зовем его Неврастеником, так как он стал очень нервным.
   - Понятно.
   Сталкер распахнул двери, и они очутились в огромном помещении, в полумраке которого терялся потолок и дальняя стена.
   - Поверить не могу... - Антон потрясенно вертел головой. Машины, грузовики, бульдозеры и еще десятки разновидностей транспортных средств черными силуэтами громоздились вдоль стен. Старые и новые - они все выглядели так, словно их только что отмыли от грязи и покрасили.
   - Не туда смотришь, мужик! - оглушительно разнеслось по ангару, и из-за одной из машин вышел странного вида паренек с измазанным маслом лицом и толстыми защитными очками на резинке. - Вон туда смотри! - указал он рукой куда-то вглубь ангара и нажал что-то на ближайшей стене.
   Тусклый свет мигнул, а потом погас совсем, заполнив ангар беспроглядным мраком. Лишь два огонька светились на голове незнакомого паренька.
   - Самка стича! Опять! - выругался он.
   В дрожащем свете двух фонариков Антон видел, как обутая в тяжелые ботинки нога три раза обрушилась на железный ящик под кнопкой. Свет замигал вновь и вспыхнул так ярко, что инженеру пришлось зажмуриться.
   - Неврастеник! - заорал сталкер, прикрывая глаза рукой. - Предупреждать надо!
   - Не называй меня так! - обиженно пробубнили в ответ. - Сколько раз просить называть меня МЕХАНИКУС!
   Антон все же открыл глаза и молча уставился на то, что уставилось на него, а точнее - на дуло танка.
   - Раз... два... тр...
   - Третий неисправен, - прервал заикающегося инженера Неврастеник. - Башню заклинило.
   - Два танка?
   - А точнее два Т-124, - с любовью проворковал парень. - Т-124 "Богатырь", последняя довоенная модель!
   - Не впечатлен? - ухмыляясь, спросил сталкер Антона. - Невр... - Форелан осекся. - Механикус, покажи ему наши борки.
   - О! - дрожащим голосом заговорил парень. - Боевые Робокостюмы "Лиса" и "Медведь"! Просто сказка! - он взял за руку Антона и повел куда-то за ряды техники. - Первый - легкий и быстрый, второй может нести на себе тяжелое вооружение! Вот! - перед Антоном стояли пять трехметровых металлических борка.
   Названные "Лисой" смахивали на легкую броню "Стилет", только без шлема, а что касается "Медведей", то эти борки и правда походили на зверя жившего в довоенных лесах - мощные ноги и руки, заканчивающиеся крепежными приспособлениями для оружия.
   - Похоже на "Ультиматум", - изрек Антон после долгого молчаливого осмотра всех пяти экземпляров. - Тоже довоенная разработка?
   - Не! Наша! - с гордостью заявил Неврастеник.
   - Не прибедняйся, - сказал Форелан и ткнул парня в бок.
   - Вообще-то это была моя идея, - парень скромно опустил голову, разглядывая грязь под ногтями. - Но без ребят из лабораторного сектора с их нейроконтролем ничего бы не вышло.
   - Неужели это лучше чем пять "Ультиматумов"? - Антон с сомнением посмотрел сначала на Неврастеника, потом на громоздкие робокостюмы.
   - В разы! - раздраженно воскликнул парень, размахивая руками. - Может боец в броне и более ловкий, но обученный оператор робокостюма быстрее и сильнее, а по показателям защиты ему проиграет любая броня! Видели бы вы наши полевые... - пылкую речь Неврастеника прервали мигающие и потухающие одна за другой лампы.
   - Эй! Технический! - в кромешной темноте закричал парень. - Какого черта?!
   - Генератор сдох! - послышался хриплый голос, прерываемый режущим слух треском. - Сейчас аккумуляторы подключатся, но лифт и двери ангара не запашут до утра!
   - А че делать моим гостям?
   - Напои их чаем с машинным маслом! Блин! Неврастеник, не мешай нам! У нас тут реле погорело!
   - Я МЕХАНИКУС! - заорал парень.
   - Да хоть скунс!
   - Кто?
   - Лекции по довоенному миру надо посещать! Конец связи! - темнота рассеялась, когда несколько лампочек зажглись тусклым светом.
   - Ну вот, - вздохнул Неврастеник. - Сидеть нам тут до утра. Чаю хотите?
   - С машинным маслом? - усмехнулся Форелан.
   - С печеньем, - оскорблено пробубнил парень. - Мне Каська принесла.
   - Уж лучше бы было машинное масло, - простонал сталкер.
  
   Утром следующего дня, когда инженеры из технического сектора торжественно объявили, что питание восстановлено в полном объеме, изрядно помятые от сна в кузове грузовика Антон и Форелан вышли на поверхность.
   - Ты все же был не прав, - изрек инженер, потягиваясь. - Печенье было отменным.
   - Не прав, - кивнул сталкер. - Но от пирога из яиц вжиков весь клан несло три дня.
   - Ты намереваешься всем об этом рассказать? - услышали они раздраженный женский голос за спиной.
   - Каська! - глава Вечных вжал голову в плечи и обернулся. - Что-нибудь случилось?
   - Случилось?! - гневно воскликнула девушка. - Да тебя по всему Хармонту искали! Неврастеник согласился помочь нам с автобусом! У нас четыре дня, чтобы смотаться в пустошь и обратно!
   - Дела клановые, - сталкер обернулся к Антону и, улыбаясь, развел руками. - Встретимся через четыре дня возле работающего портала, - он пожал инженеру руку и, подхватив ругающуюся девушку под руку, поспешил прочь.
   Антон остался один. Мужчина растеряно огляделся, подмечая, что вокруг снуют преимущественно люди с оружием и в броне. Инженер заметил машущего рукой рейнджера. Голубые глаза андроида смотрели на него.
   - Антон Бровский, - заговорил тот, когда мужчина подошел к нему, - транспорт ждет вас, - рейнджер указал на стоящий неподалеку автомобиль.
   - И?
   - Рейнджер Маверик ждет вас на севере от Хармонта, возле портала.
  
   Он так и не понял, зачем нужно было ехать на машине, так как путь пешком был короче и не намного дольше обычного. Когда же они остановились, и поднятое облако пыли унес прохладный утренний ветерок, Антон так и прилип к боковому стеклу - перед ним возвышалась точная копия любого из ныне функционирующих порталов. Толстые, изъеденные ветром и песком, стены защищали собой черную блестящую поверхность высокой десятиметровой арки портала. Мужчина, наконец, выбрался из машины и подошел к ожидающему его Маверику.
   - Это он и есть? - почему-то тихо проговорил инженер.
   - Да, - ответил рейнджер. - Мы восстановили подачу питания, и пришлось заменить сгоревшее реле.
   - Что остается мне?
   - Взломать систему защиты. Она аналогична той, что была на "ОМЕГЕ".
   - Сколько у меня времени?
   - Четыре дня.
   - Сколько людей?
   - Сколько захочешь.
   - Тогда я приступаю.
   - Нет.
   - Что?
   - Сходи в душ, Антон Бровский, - Маверик подмигнул удивленному инженеру. - Выглядишь, словно спал на железном полу.
   - Так и есть.
  
   Подготовка к операции началась. Шумный и беззаботный Хармонт теперь больше походил на город в осаде - на улицах почти не осталось ни детей, ни стариков, все остальные были облачены в броню от "Странника" до "Ультиматума" и вооружены. На окраинах города не переставали громыхать выстрелы и взрывы, на горизонте мелькали маленькие фигурки десятков всадников.
   - Никогда бы не подумал, что увижу такое, - бурчал Делец, наблюдая в бинокль, как десяток всадников правильным клином врезаются в ряды условного противника - забор палок, на каждую из которых наколото брюшко вжика.
   - Ты лучше погляди туда, - возбужденно затараторил Кобер, ткнув друга локтем в бок и указывая в сторону бегущей по песку "Лисы". - Сейчас она... - договорить сталкер не успел - борк резко затормозил и, вскинув "Подавитель", проплавил в каменной мишени аккуратную дыру.
   - Чему вы радуетесь, - пробубнил Федот, выдыхая дым. - Многие из тех, за кем вы наблюдаете, через пять дней будут мертвы.
   - Без тебя знаю! - мрачно ответил Кобер. - И почему в нашем мире за жизнь платят смертью?
   - Спроси что полегче, - буркнул Делец и отправился на стрельбище.
  
   Первые два дня были для Антона тяжелым испытанием. Десяток инженеров и техников, которых он отобрал, следили за каждым его движением и слушали каждое слово. Они надеялись, что он, как волшебник, пробежится пальцами по клавиатуре и портал оживет. К концу второго дня криками и руганью Антону все же удалось убедить помощников, что без них ему никогда не взломать систему защиты вовремя.
   На утро третьего дня он ожидал, что никто не вернется после его слов относительно их интеллекта и знаний, но пришли все.
   - Что нам делать, патрон? - сходу спросил молодой инженер, смахивая невидимые пылинки с белоснежного халата.
   - Я не думал, что вы вернетесь, - честно признался Антон.
   - Вы были правы, - ответила уже немолодая женщина. - Мы как дети, открыв рты, ждали чуда, а вы всего лишь отличный специалист.
   - Как и мы, - весело добавила девушка.
   - Ну раз так, - Антон с уверенным видом встал под аркой портала. - Алексей, Анна и Николай займутся расшифровкой алгоритма кодировки!
   - Будет сделано, патрон!
   - Василий с ребятами, еще раз проверите все провода и устройства! Андрей и Элла Дементьева, мы с вами попытаемся найти лазейку в программном коде! - Антон поправил очки и с пробудившимся энтузиазмом ринулся к ожидающей его клавиатуре.
   Три сталкера, выглядывая из-за угла бетонной стены, молча взирали на происходящее.
   - Теперь ясно как он смог так завести всех на совете, - наконец проговорил Кобер.
   - Тому, кто так легко может вдолбить в голову ботанику, что тот должен делать, убедить толпу сталкеров раз плюнуть, - согласился Делец.
   - На совете он облажался, - флегматично заявил Федот. - Если бы не тот молодой сталкер и Фор, мы б до сих пор совещались.
   - Федот, жало вжика тебе в зад! - яростно зашипел на приятеля Делец.
   - Че?
   - Достал дымить! - Кобер закашлялся.
  
   Четвертый день наступил под аккомпанемент тарахтения въезжающего в Хармонт автобуса. Усталые, но довольные лица Вечных выглядывали из потрескавшихся окон машины, а за рулем с улыбкой настоящего маньяка восседал сам Механикус.
   - Мы сделали это! - весело закричал Форелан, когда автобус с протяжным скрипом остановился посреди улицы.
   - Ну и зачем вы приперли сюда эту бандуру? - спросил подошедший Бендер и потыкал стволом винтовки новенькие колеса.
   - Дело не в автобусе, а в его содержимом, - из разбитого окна выглянула фигура в "Тайфуне"
   - Франт, покажи ему, - с улыбкой сказал глава Вечных, выскакивая из автобуса.
   Фигура в броне вновь исчезла внутри автобуса, следом послышался грохот и женский сонный голос, рассуждающий о бойцах-идиотах и о том, что у них вместо мозгов.
   - Лови! - из разбитого окна вылетело нечто квадратное, и Бендер рефлекторно поймал предмет.
   - Это же, - с радостью в голосе заговорил он. - Это же батареи для машин!
   - Разгружайте! - крикнул Форелан и поспешил в сторону одиноко стоящего портала.
  
   В здании портала витала напряженная тишина. Молчаливые люди в белых халатах и зеленой форме ходили от одного прибора к другому, изредка перебрасываясь непонятными стороннему слушателю фразами. Два сталкера тихо прокрались вдоль стены к сидящему за пультом и теребящему короткую бородку мужчине.
   - Антон, - тихо позвал инженера молодой сталкер.
   - Сашка! Форелан! Как я рад вас видеть! - голос мужчины был уставшим, но даже усталость не могла скрыть нотки ликования. - Мы взломали ее! Мы взломали чертову защиту!
   - А почему не работает портал? - Форелан перевел взгляд на черную арку.
   - Проводим диагностику всех систем, - ответил Антон, указывая на дисплеи, заполненные графиками и диаграммами. - Не хочешь же ты, чтобы из-за какого-нибудь проводка или предохранителя все здесь взлетело на воздух?
   - Патрон, - окликнул Антона молодой инженер. - Все готово! Можно запускать птичку!
   - Сашка, скажи Маверику, что все готово, - Антон не скрывал волнения. - А ты, Форелан, можешь подождать здесь.
  
   Люди шли и шли, выстраиваясь полумесяцем вокруг бетонного сооружения, под которым скрывался портал. Пришли все, включая и детей и стариков. Возбужденное многоголосое бормотание прервалось, как только в проеме огромных ворот появилась одинокая фигурка Антона.
   - В руках у меня пульт, который активирует систему управления порталом! - закричал он, поднимая над головой маленькую пластмассовую коробочку с единственной кнопкой. - Хотя угрозы взрыва нет, я бы все же попросил вас не подходить к порталу ближе, чем сейчас!
   - Жми кнопку! - крикнул кто-то из толпы.
   Антон неспешным шагом добрался до первых рядов толпы и, встав возле ожидающей его Ольги, нажал кнопку. Тишина. Кто-то начал смеяться, но смех оборвался, когда по земле прокатилась дрожь.
   - Так и должно быть? - прошептала Ольга в ухо Антона.
   - Откуда я знаю, - инженер пожал плечами и покрепче обнял любимую.
   Земля под ногами вновь вздрогнула, а затем началось то, чего и ожидал Антон - ярко-алое сияние, сопровождаемая нарастающим визгом, вырвалось из открытых ворот. Сияние ослабло, визг прекратился, и теперь в некогда черном проходе пульсировала, меняя цвет, воронка портала.
   - ДА!!!! УРА!!! РАБОТАЕТ! - закричала толпа.
   Десять человек в белых и зеленых одеждах отделились от нее и побежали к порталу, ведомые бегущими впереди Антоном и Ольгой. Им предстояло за оставшиеся часы настроить портал на сигнал его близнеца в Вавилоне.
   - Полдень! - громко сказал Маверик, картинно поглядев на солнце. - У нас двенадцать часов на завершение подготовки к выступлению. Ровно в полночь техника и отряды должны находиться на этом месте. Здесь мы проведем ночь, а под утро пройдем через портал!
   - Есть одна проблемка! - из толпы возник Неврастеник.
   - Я слушаю тебя, Механикус, - с почтением произнес Маверик и одним взглядом положил конец раздающимся смешкам.
   - Я получил сообщение о том, что вавилонский портал отключил связь с порталом Оазиса и Скитальцы охраняют его.
   - Я ожидал этого, - после короткой паузы заговорил рейнджер. - Бендер Ладунов!
   - Я здесь, Мав! - вертя в руках шлем от "Ультиматума" из толпы вышла бронированная фигура сталкера.
   - Как только Антон Бровский установит связь с порталом Вавилона, мы с тобой и еще несколькими людьми пройдем через него и обезвредим охрану.
   - Хыхы, влип Бендярик, - послышалось в толпе.
   - Кобер, - рейнджер взглянул туда, откуда раздался смех. - Ты и твои друзья пойдут с нами.
   - Дурак ты, Коби, - угрюмо пробубнил чей-то голос.
   - А че случилось-то? - поинтересовался флегматичный бас.
   - Кури и помалкивай! - набросился Кобер на товарища.
  

Послы возрождения

  
   Солнце лениво поднималось над горизонтом, пронзая теплыми лучами холодную темноту вавилонской ночи. Малочисленные жители пострадавшего от взрыва города с опаской выглядывали из домов, напуганные происходящими событиями - давно они не видели столько вооруженных и закованных в броню людей, да и сам факт того, что если придется бежать, то только в пустошь не придавали храбрости.
   - Пофлуфай, фояка, - к стоящему на посту бойцу Скитальцев подошла старая почти беззубая старушка. - А кохфа полфал вфофь фафабофает? Мой фыфок фолфеф фехофя пфифефафь.
   - Уйди, старая, - охранник неуверенно оттолкнул старую женщину. - Скоро заработает, а пока иди домой.
   Он еще долго стоял, глядя вслед уходящей по пыльной улице старухе, а когда та скрылась из виду, плюнул под ноги и, бросив пост, направился внутрь здания, которое охранял.
   - Капитан! - крикнул он, стоя у входа. - Я не пойму, зачем мы помогаем им?
   - Покричи мне еще! - рявкнул на него стоящий возле арки портал мужчина и погрозил закованным в броню кулаком. - Вспомни о субординации и отправляйся на свой пост! - он обвел взглядом своих соратников и, вздохнув, добавил как можно тише. - Самому противно...
   - Капитан! - окликнул его один из бойцов столпившихся возле пульта управления. - Здесь какая-то чертовщина! Портал принимает неизвестный сигнал!
   - Может Нева балуется? - спросил он излишне обеспокоенно.
   - Нет! Я никогда не видел подобного набора! - говоривший отшатнулся от пульта и схватился за стоящую рядом винтовку. - Они установили связь! Порта...
   Яркая вспышка на мгновение ослепила их, и нежно-голубой вихрь энергии полностью заполнил пространство под аркой, озаряя радужными всполохами застывшего в ужасе капитана отряда Скитальцев. Перед ним возникла рослая, облаченная в маскировочную накидку фигура с оружием в руках.
   - Опа, рейнджер! - успел сказать мужчина, прежде чем мощнейший удар ноги отправил его в полет на уже разогретый вавилонский песочек.
   - Всем стоять! Не двигаться! Оружие на пол! - из портала один за другим выскакивали вооруженные люди. Ошеломленный отряд Скитальцев, только что проводивший взглядом полет своего капитана, оказался окружен толпой незнакомцев подозрительно похожих на...
   - Сталкеры? - выдавил один из окруженных бойцов и медленно положил лазерную винтовку на пол.
  
   Весть о заработавшем портале и неизвестных чужаках разнеслась по Вавилону в один миг. Настороженные жители полуразрушенного города, похватав оружие, расположились на окраине города готовые драться с кем угодно.
   - Самка стича! - вырвалось у одного из горожан, когда трехметровый робот с "Подавителем" наперевес вышел из здания портала.
   - Там мои друзья, - крепко сжав винторез, процедил молодой сталкер с нашивкой Скитальцев на плече.
   - Да живы они, - успокоил его какой-то торговец. - Вон их выводят, а ты пока купи часы, - перед глазами парня возникла загорелая волосатая рука с десятком часов на ней.
   - Уйди от меня! Я не дам им погибнуть! - с этими словами сталкер вскочил и с криком "Ааа!" побежал на продолжающих прибывать чужаков.
  
   - Что это за придурок? - спросил Кобер, прицеливаясь в бегущего человека.
   - Огонь не открывать, - сказал Маверик и вышел вперед.
   Выпущенную из винтореза очередь беззвучно поглотил песок у его ног.
   - Точно придурок, - теперь уже Делец пытался поймать парня в перекрестье прицела.
   - Стойте! - заговорили из стоящей рядом "Лисы" и борк рванулся с места, осыпав двух сталкеров песком. - Алексей, тормози! Это я! Механикус! - раздавалось из динамиков борка, пока тот приближался к запаниковавшему человеку.
   - Какой еще Алексей? - флегматично поинтересовался подошедший Федот.
   - Ты где пропадаешь?! - заорал на него Делец, выплевывая песок.
   - Курил он, - ответил за друга Кобер.
   - Нет, я бросил, - сказал тот.
   - О! - только и смогли выдавить из себя два сталкера.
  
   Два "Медведя" безмолвными стражами стояли по бокам от ворот здания портала, пара пулеметов, прикрепленные каждому к рукам, медленно двигались из стороны в сторону, держа на необходимой дистанции жителей Вавилона. Но это и не требовалось - когда вслед за грузовиками и вереницей оседланных крашеров из портала выехала парочка танков, мало у кого оставалось желание стрелять в незнакомцев.
   - Не задерживаемся! - кричал Бендер Ладунов, стоя на броне танка. - Разбиваемся на отряды и выступаем в северо-западном направлении немедленно! У нас мало времени!
   - Но почему бы ни пойти по следу клановиков? Так мы ударим им в тыл, - из здания портала вышел Антон. Покрутив в руках шлем "Странника" он все же нырнул в него головой, предварительно сняв очки.
   - Ты хороший инженер, Антон Бровский, - ответил ему сталкер. - Но как хороший солдат я уверен, что клановики следят за дорогой, которой они шли. Мы ударим с севера.
   - А что делать с этими? - Делец кивнул в сторону сидящих на песке пленников. - Они могут предупредить клановиков.
   - Они этого не сделают, - послышался голос Неврастеника. "Лиса" медленно вышагивала рядом с понуро бредущим Алексеем, сталкером из Скитальцев. - Только что клановики уничтожили базу Скитальцев.
  
   Массивная фигура стояла на песчаном бархане, наблюдая за полыхающими руинами, что не так давно были базой Скитальцев.
   - Зачем? - спросил подошедший Анатолий Самов.
   - Нам не нужны свидетели, - ответил Вил Носов, не шелохнувшись.
   - Мы перехватили сеанс радиосвязи, - вновь заговорил глава Альянса. - Скитальцы знают, что мы уничтожили их базу и перебили охрану.
   - Скажем, что это была Исла или Шакалы, - глава СталкерЗов попытался пожать плечами, в тяжелой неповоротливой броне это вышло с трудом. - Заплатим компенсацию.
   - Не поверят, - с сомнением проговорил Анатолий.
   - Им же хуже, - холодно бросил Вил и сошел с бархана.
   Несколько десятков бойцов различной клановой принадлежности спешно монтировали на одном из стоящих в ряд грузовиков металлическую конструкцию, весьма сильно смахивающую на пусковую установку. Вил Носов некоторое время следил за происходящим, а потом жестом подозвал ближайшего к себе человека.
   - Генерал! - мужчина отдал честь. - Работы по установке пускового устройства почти завершены! Мы укладываемся в график!
   - Молодец, капитан, - равнодушно ответил Вил. - Пошлите кого-нибудь за Крыльями, а то они и так камня на камне не оставили.
   - Есть, генерал! - капитан вновь отдал честь и удалился.
   - Лейтенант! - окликнул глава СталкерЗов молодого паренька, только что вышедшего из личного бронетранспортера Вила Носова. - Что-нибудь есть на радаре?
   - Массивный объект движется в нашем направлении, генерал! - отрапортовал тот. - При его нынешней скорости он войдет в зону поражения через пятнадцать минут.
   - Отлично, - глава СталкерЗов жестко улыбнулся и вновь поднялся на бархан. Наблюдать.
  
   Ядерная война не только уничтожила жизнь, но и породила ее. Множество опаснейших мутантов возникли на свет под воздействием вездесущего гамма-излучения. Некоторые из них обладали интеллектом.
   Маленькое поселение посреди раскаленной пустыни опустело. Его обитатели - племя серокожих и четырехруких мутантов - в панике бежали от надвигающегося по небу аппарата. Глухой нескончаемый гул сопровождал полет объекта, по форме напоминающего серп молодой луны, да и цвет был подходящий - голубовато-серебристый металл ярко сверкал на солнце.
   Посередине, с внутренней стороны серпа располагалась просторная кабина управления корабля Возрождения. За двумя пультами в удобных и мягких креслах расслаблено лежали два человека - девушка и парень. Их белоснежные балахоны небрежно ниспадали на металлический пол кабины.
   - I'm so happy, that this mission have assigned to us, - нарушил тишину молодой человек и потянулся.
   - Nous leur apporterons la fИlicitИ de la Renaissance, et ils nous adhИreront avec plaisir! - горячо воскликнула девушка.
   - Практикуйтесь в русском языке, - услышали они голос третьего члена экипажа, входящего через тихо открывшийся люк. Парень, не намного старше сидящего в кресле, улыбнулся. - Скоро придется разговаривать с местными дикарями.
   - Что это там? - запинаясь, проговорила девушка и указала на монитор, который показывал скопление шалашей.
   - Похоже, это жилища этих существ, - ответил ей сидящий в кресле парень и нажатием кнопки вывел на экран бегущих по песку серокожих и многоруких существ.
   - Odieusement! - красивое лицо девушки скривилось от отвращения. - Когда местные дикари признают наше главенство, мы первым делом уничтожим этих омерзительных существ! До последнего детеныша!
   - Успокойся, Женевьева, - сказал сидящий в кресле парень. - Я вижу какой-то черный дым, видимо местные дикари приветствуют нас большим костром.
   - Ты почти прав, Ричард, - сказал второй парень, подходя к большому обзорному иллюминатору. - Это какие-то развалины, охваченные пламенем.
   - Ты хорошо обучился русскому, Генрих, - старательно выговорила Женевьева.
   - Смотрите! Там какие-то люди недалеко от руин! Что-то делают, но не могу разглядеть, - Ричард безуспешно пытался сделать увеличенное изображение четче.
   - Comme est troublant! - воскликнула девушка. - Наверное, они шокированы величественным видом нашего корабля!
   - Не думаю, - напряженно процедил Генрих. - Scheiße! - закричал он, вышвыривая остолбеневшего Ричарда в сторону и хватаясь за подобие штурвала. Следом взвыла сирена и тревожный алый свет заполнил рубку.
   - Achtung! L'attention! Danger! La alarma! - заверещал сухой женский голос. - Incoming missile! Rakete sich nДhert! S'approche la fusИe! Cohete se acerca el!
   Размытая серебристая стрела, ярко полыхая одним из концов, сорвалась с установленной посредине скопления людей конструкции и устремилась ввысь, все быстрей и быстрей приближаясь к начинающему разворот кораблю.
   - Shit! - крикнул Ричард и вцепился в кресло, за миг до того как ракета вонзилась в корму корабля, и оглушительный взрыв швырнул парня на отключившийся пульт управления.
   Огромный серебристый серп, завалившись на бок, неумолимо приближался к земле. Объятый пламенем и дымом корабль походил на метеорит.
  
   Вил Носов все также неподвижно стоял на бархане в окружении глав десятка других кланов. Устрашающая своей массой туша корабля по мере приближения к позициям клановиков разрасталась все шире и шире. Сопровождающий падение оглушительный рев стал настолько громким, что люди в броне включали на ней шумоподавляющие фильтры.
   - Ты уверен, что он не грохнется на нас?! - заорал стоящий рядом с Вилом мужчина.
   - Не волнуйся, Узбек! - крикнул тот в ответ. - Корабль рухнет в километре отсюда!
   Глава СталкерЗов ошибся. Полыхающий серп остановился в семистах метрах от них, проделав в море песка глубокую, заваленную обломками, борозду.
   - Эй, Сфинкс! - Вил Носов обернулся к скучающему рядом главе Крыльев Смерти. - Возьми своих головорезов и выпотроши весь корабль. Выживших не убивать, а привести сюда!
   - Без проблем! - мужчина поспешно кивнул и побежал вниз по склону.
   - ЖИВЫМИ! - жестко крикнул ему вслед Вил.
   - Генерал! Генерал! - на бархан, тяжело дыша, взбирался молодой лейтенант. - На радаре объекты!
   - Может быть, ты засек обломки корабля, боец? - спросил глава Альянса.
   - Никак нет! - лейтенант, наконец, добрался до вершины и, отдышавшись, вытянулся по струнке. - Множественные цели разных размеров и с разной скоростью движутся по направлению к нам с северного направления! - доложил он.
   - Проклятье, - процедил Вил. - Приготовиться к бою! Крыльев вернуть назад! Всем надеть броню и приготовить оружие!
   - Ты знаешь, кто это? - с тревогой спросил мужчина восточной внешности.
   - Алекс, - Вил взглянул на главу Талибана. - Я понятия не имею, кто это может быть!
  
   Несколько десятков человек, одетые или в тяжелый "Ультиматум" или легкий "Стилет", застыли в напряженном ожидании, направив многочисленные стволы и излучатели на север.
   - Капитан! Видно что-нибудь?
   - Никак нет, генерал! Неровность местности мешает обзору, - мужчина вновь взглянул в бинокль. - Вижу! Десяток человек! Сталки!
   - Охотники на вжиков, - облегченно вздохнул какой-то боец.
   - Не думаю, - пробурчал капитан. - Нифига себе! У них...
  
   Антон полз, пока не достигнул вершины последнего бархана, после которого начинался относительно ровный участок пустыни, покрытый редкими кустиками и кактусами, за которыми вновь поднимались барханы. Даже в "Страннике" он ощущал жар раскаленного песка и палящее полуденное солнце. Рядом с инженером ползли Маверик и Бендер. Сталкеру в "Ультиматуме" подъем давался труднее, но он не проронил ни слова.
   - Опоздали, - сказал Маверик, как только их головы выглянули из-за гребня бархана и стали видны дымящиеся останки корабля Возрождения.
   - Они нас засекли, - Антон долго всматривался в бинокль. - Готовятся к бою.
   - Так чего же мы ждем? - ухмыльнулся Бендер. - Дадим им бой?
  
   - Первый клин обойдет клановиков с левого фланга! - Бендер Ладунов занял любимое место на броне танка. - "Медведи" пойдут вторым эшелоном! Второй клин ударит по правому флангу в сопровождении "Лис"!
   - А что делать нам? - на броню соседнего танка вскочил глава Вечных.
   - Пехота, - Маверик обвел взглядом толпу вооруженных людей, преимущественно сталкеров. - Мы с вами пойдем в лобовую атаку, под прикрытием танков!
   - Не нравится мне это, - обеспокоенно заговорил на удивление угрюмый Кобер.
   - Не кисни, дружище, - подбодрил его Делец, хлопнув напарника по плечу. - Не в таких передрягах бывали! Федот!
   - Я готов, - спокойно откликнулся низкорослый сталкер и в полной тишине, нарушаемой рыком десятков крашеров, собравшиеся услышали, как клацнул затвор винтовки.
  
   - Капитан, что это значит? - глава СталкерЗов не любил сюрпризов.
   - Генерал! Десятки крашеров! Обходят нас с флангов! - в голосе мужчины чувствовалась нарастающая паника.
   - Сфинкс! Командуй! - сказал Вил Носов, поднимая "Девастатор".
   - Огонь! - заорал глава Крыльев, и бой начался.
  
   Никогда еще послевоенный мир не видел подобного. Это была не мелкая стычка или разборка между кланами. Две идеи, два мировоззрения с разными целями схлестнулись посреди песчаных барханов. Две группы крашеров с ревом неслись на несокрушимые ряды опытных бойцов клана Крыльев. Шквальный огонь останавливал бег то одного, то другого зверя, но не мог остановить всех. Внезапные выстрелы всадников проредил фланги клановиков, но за каждого крылатого сталкеры платили тремя.
  
   - Убирайтесь обратно в пустошь, слабаки! - заорал один из подчиненных Сфинкса и словно статуя рухнул на песок, срезанный очередью из пулемета.
   - Сконцентрировать огонь на... на... на роботах!? - запоздало приказал глава Крыльев. - Активировать щиты!
  
   Словно воины из древних легенд, шагали "Медведи" по окровавленному песку, орошая свинцовым доджем редеющие ряды клановиков. Каждый выстрел неуловимых "Лис" прерывал жизнь одного клановика.
   - Давайте ребят! Поджарим их! - кричал Неврастеник, на ходу выбирая себе новую цель. - О черт... - услышали пилоты борков за миг до того как залп из гранатометов оторвал "Лисе" ноги и покалеченная машина покатилась по песку.
  
   - Неврастеник! - заорала сталкерша и побежала к дымящейся груде металла.
   - Каська! Назад! - глава Вечных не задумываясь бросился следом. - Волки! Прикройте!
   И они прикрывали. Вместе с другими сталкерами, бойцами и инженерами кланы Хармонта шли вперед под ураганным огнем противника. То тут, то там, разбрасывая песок, в небеса взметались огненные шары, и черный дым из воронок застилал яркое солнце. Безмолвно падали фигуры в "Странниках", пробитые насквозь смертоносными лучами "Подавителей", но ничто не могло сломить их решимость.
  
   - Я предупреждал... тебя... Вил, - проговорил между выстрелами глава Альянса. - Смотри... кто... в нас... стреляет!
   - Скитальцы, - прорычал Вил Носов.
   - Ничего, - сказал Сфинкс, держась за простреленное плечо. - Мои бойцы... - его речь прервали истошные вопли, доносящиеся с флангов.
  
   - В атаку! Это наш единственный шанс! - орал Бендер проносясь мимо подбитого "Медведя" и увлекая оставшихся после первой атаки всадников.
   Они услышали призыв. Будто таран, врезались всадники во фланги клановиков. Перепрыгивая через барьеры, потерявшие хозяев крашеры кромсали и раскидывали в ужасе разбегающихся бойцов Крыльев. Уцелевшие седоки опустошали обоймы в отступающего противника, но перед ними стеной силовых барьеров встала вторая линия обороны клановиков.
  
   - Конец им, - успел сказать глава Талибана. Ударная волна отшвырнула его в сторону.
   На месте второй линии теперь красовались две глубокие воронки. Грохоча гусеницами, на клановиков двигались танки.
   - Вперед! - заорали подошедшие близко бойцы Хармонта и рванулись в атаку. Впереди всех бежали Маверик и его...
  
   - Рейнджеры! - от удивления глава Альянса даже прекратил стрелять. - Вил! Надо уходить!
   - Чтобы я спасовал перед сворой бездомных бродяг? - с яростью спросил глава СталкерЗов.
   - Вил! Не будь дураком! Пора уходить! - Сфинкс пригнулся, когда очередной залп разнес остатки барьеров на правом фланге.
  
   Взревели моторы. Грузовики, на ходу подбирая уцелевших, выезжали на дорогу и неслись, оставляя позади грохот выстрелов и взрывов. Следом за ними, прикрывая отступление, двигались бронетранспортеры.
  
   Рев моторов утих где-то за барханами. Наступила тишина. Над песчаным полем боя раздавались теперь лишь стоны раненых зверей и людей. Рейнджеры молча подобрали тела своих павших соратников и понесли прочь.
   Три сталкера устало брели по полю боя к дымящейся груде металла, вокруг которой столпились Вечные. Два волка с усилием оторвали покореженный люк и на руках вынесли пилота.
   - Как думаете, он жив? - тихо проговорил Кобер.
   - Заткнись ты! - рявкнул на него Делец.
   - Жив! - радостно воскликнул Федот и закурил.
   - Ты ж бросил, - ошеломленный Делец уставился на друга.
   - По такому случаю можно и закурить.
   - О!
  
   Потери были не такими страшными, как казалось в первые минуты после боя. Большинство лежащих на песке оказались лишь ранеными, хотя весьма серьезно. Уставшая Ольга вместе с другими врачами бегали от одного раненого к другому. Сталкеры не делили их на своих и чужих - в подъехавшие грузовики затаскивали всех без разбору.
   - Что дальше? - к неподвижно стоящему Маверику подошел Антон.
   - Нам надо туда, - андроид указал на торчащий из песка корабль.
  
   - Женевьева, с тобой все в порядке? - хрипло спросил пришедший в себя Ричард.
   - Oui! А где Генрих? - девушка медленно приподнялась с кресла и с диким криком съехала по полу к стене. - Что такое?
   - Мы упали на песок, - простонал Генрих. - Судя по всему, врезались под углом.
   - Pourquoi?
   - Наши дикари поприветствовали нас ракетой земля-воздух, - парень вновь застонал, схватившись за грудь. - Scheiße! Ракеты! Откуда у них ракеты?!
   - Они ответят за это!
   - Как бы мы не поплатились, - сказал немец, указав на дергающееся изображение экрана.
   - Сколько их? - спросил Ричард.
   - Семь, среди них один из наших андроидов.
   - О! Наверное, он взял их в плен! - девушка по-детски захлопала и поспешила к выходу.
   - Стой! - крикнул ей вслед Ричард и полез следом.
  
   Антон и Маверик стояли у люка и ждали. Чуть позади молчаливо замерли пятеро - Форелан, Бендер и трио сталкеров Хармонта. Все семеро напряглись, когда металлическая панель с шипением ушла в сторону. Из черноты проема выпрыгнули два парня и девушка, всем троим было не более двадцати лет. Посеревшие с черными пятнами гари одежды лениво колыхались на знойном ветру.
   - Это что за детсад? - нарушил молчание Кобер.
   - И это послы Возрождения? - глава Вечных не смог сдержать улыбку.
   - Я потерял стольких друзей ради спасения этих молокососов? - бросил Бендер.
   - Молчать, дикари! - со странным акцентом закричала девушка. - Вы очень разгневали нас! Мы прибыли одарить вас мудростью Возрождения, а вы выстрелили в нас этой...
   - Ракетой, - подсказал ей один из парней.
   - Слушай ты, девчонка! - процедил Бендер, сжав кулаки.
   - Как ты смеешь, дикарь! - завопила та. - Дроид! Убей этого невежу! - властным жестом девушка ткнула сталкера в бронированную грудь.
   Повисшее молчание разрушил смех. Антон уже слышал его в Хармонте. Маверик смеялся чисто, звонко и не слишком естественно. Затем смех оборвался также внезапно, как и начался.
   - Ты не можешь мне приказывать, - рейнджер сделал паузу. - Посол.
   - Так неправильно! - истерично завизжала девушка и выхватила из складок одежды пистолет. - Meurs, le traНtre!
   Может быть, слабенький лазерный пистолет и не мог причинить вреда рейнджеру, но Антон не хотел ожидать подтверждения - одним движением винтовка оказалась у него в руках, и огненная плеть хлестнула по пистолету, отсекая половину оружия и оставляя в руках невменяемой девушки дымящийся обрубок.
   - Вы поплатитесь! - Ричард обнял обомлевшую девушку. - За нашу смерть Возрождение отомстит вам!
   - Ваши жизни нам не нужны, - проговорил Форелан.
   - Брось эти фанатичные бредни, парень, - зевнув, высказался Федот, вертя в руках недокуренную сигарету.
   - Сталкер прав, - Маверик обвел взглядом всех троих. - Они не убийцы и не дикари. Возрождению не заполучить эти земли! Вы, преданные фанатики своих заблуждений, вернётесь ни с чем!
   - Убирайтесь туда, откуда пришли! - сказал Бендер. - Транспортом мы вас, так уж и быть, обеспечим.
   - Но Возрождение... - Женевьева открыла рот, силясь что-то произнести.
   - Вы нам не нужны! - в один голос сказали Антон и сталкеры. Лишь Маверик хранил молчание.
   - Если Возрождение пришлет сюда войска, то ни один фанатик и андроид не вернется назад, - стальной голос рейнджера больно резал слух. - Запомните это!
   Семь человеческих фигур шли по песку к поднимающемуся на горизонте черному дыму, а рядом с послами остался стоять их багги, на сиденье которого лежала карта, нарисованная аккуратной и точной рукой андроида.
   Карта с маршрутом обратно в Сеть Возрождения.
  
   Форелан
   18 сентября - 7 октября 2007 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"