Гафарова Лилия Евгеньевна : другие произведения.

Настя и Никита - волшебный кристалл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Настя и Никита: волшебный кристалл
   Важного гостя ждали с утра. Чтобы не проспать и встретить его первыми, дети еще с вечера решили лечь пораньше. Как же удивились мама с папой, когда Настя с Никитой без напоминания почистили зубы, одели свои пижамки с мишками и отказались от обязательной вечерней сказки. Никита даже уши и лицо с мылом помыл, а Настя впервые в жизни без капризов дала маме расчесать волосы и заплести их в тугую косичку.
  - А он правда настоящий волшебник? Как в сказках? - засыпая, спросила девочка у брата. Никита родился на пять минут раньше сестры, поэтому считал себя главнее и умнее Насти. Сестра была с ним согласна и поэтому все трудные, непонятные вопросы решал Никита.
  - Конечно настоящий. Слышала, что папа сказал? Дедушка живет в лесу и собирает всякие полезные камни. А недавно он нашел кристалл, которого никто никогда не видел. А еще он умеет лечить людей и зверей без горьких таблеток. Такое может только волшебник. - мальчик повозился в постели, устраиваясь поуютей. - Спи давай...а то проспим дедушку.
  - Наш дедушка волшебник...- мечтательно протянула Настя - Катька обзавидуется, у неё вообще никакого дедушки нет, ни волшебного, ни обыкновенного.
  - Да спи ты уже, болтушка! - сонным голосом проворчал старший брат, залез с головой под одеяло и тут же засопел.
   Утро встретило ребят ласковым летним солнышком и веселым птичьим щебетом за окном.
  - Проспали! - соскочил с кровати Никита и начал быстро одеваться. От волнения он надел футболку задом-наперед и долго прыгал по комнате, пытаясь попасть ногой в штанину.- Да просыпайся же, соня! - он сдернул с сестры розовое одеяльце.
  - Ну можно я еще немножечко поваляюсь...ну совсем маленечко! - заныла Настя, сворачиваясь колачиком.- Мне такая красивая лошадка приснилась, мы с ней чуть-чуть поиграем и я проснусь.
  - Ну и играй со своей сонной лошадкой, а я пошел дедушку встречать. - мальчик направился к двери.
  - Ага, умный какой! Ты первый дедушку встретишь и он подумает, что ты его больше любишь. Я с тобой...- Настя схватила со стула красное в горошек платье, натянула его на себя, подбежала к зеркалу, поправила выбившиеся из косы волосы.- Я готова.
   Волшебный дедушка на кухне пил чай с вареньем и оладушками. То, что он волшебный дети поняли сразу, как только его увидели. На стуле, за круглым столом сидел великан с длинной седой бородой и такими же седыми длинными волосами. Но что больше всего поразило детей, так это лицо дедушки. Мохнатые белые брови нависали над ярко-голубыми круглыми глазищами, посередине торчал длинный хищный нос, как у орла.
  - Вот-так дедушка! - ахнула Настя и на всякий случай спряталась за брата.
  Великан заметил детей, подхватил их на руки и усадил на колени. Каждого на отдельное.
  - Выросли-то как, сорванцы, пока меня не было! Никита - мужчина совсем, а ты, Настюша - красавица, как мама.- он поставил брата с сестрой перед собой, полюбовался. Огромные руки-лопаты потрепали обоих ребят за щечки.- Ну, чего встали, как статуи? Родного деда не признали? Оброс немного, загорел, так этож потому, что в лесах да горах год жил. Там не до красоты. Да и лицу так теплее.
  - Никита говорит, что ты волшебник - робко сказала девочка, внимательно раглядывая гостя.
  Дедушка громко рассмеялся, отчего длинные усы и борода смешно запрыгали. И великан уже не казался детям таким страшным.
  - Ну, раз Никита так говорит, значит и правда волшебник. - он залез в карман и достал оттуда прозрачный, переливающийся камень, размером со спичечный коробок - А это подарок вам, волшебный кристалл. Он исполнит три ваших желания. Только желания должны быть добрыми, нужными и полезными. Держите.- дедушка протянул кристалл внуку.
  - Все-все, что захотим? Ух ты! Спасибо, дедушка! - Никита зажал заветный камешек в кулаке. - Мам, а можно нам на улицу?
  Мама стояла у плиты и жарила ароматные оладьи.
  - А позавтракать? -
  - Не-а, мы не голодные, правда, Насть?- спросил Никита у сестры, надевая правый ботинок на левую ногу.
  - Ага, не голодные, мы мороженое загадаем! - подтвердила сестра и кинулась догонять брата.
   Во дворе было много народа. На скамейке у подъезда сидели бабушки. В песочнице ковырялись малыши в цветастых комбинезончиках, дворник тетя Глаша подметала асфальт.
   Никита и Настя сели на свободную лавочку и стали думать, чего бы им попросить у волшебного кристалла.
  - Я загадаю большую пожарную машину с человечками в кабине. И чтоб дверцы открывались, как у настоящей и вода из шлангов лилась. - решил мальчик. Камешек в его руке блестнул на солнце.
  - А я мороженое эскимо на палочке сто штук и пироженое с белковым кремом. - перебила его сестра.
  - Не, так нельзя. Эскимо и пироженое, это уже два желания. Выбирай одно.
  Настя задумалась. Что вкуснее, прохладное шоколадное мороженое в жаркий летний день или пироженое с розочкой наверху? Если съесть сто мороженого, то наверняка заболит горло и мама расстроится. А от пироженного разболится живот и мама опять расстроится. И не сможет пойти на работу, а будет ухаживать за больной Настей.
  - Никит, я передумала. Не надо мне сто мороженых. Лучше куклу загадаю. И чтоб обязательно в розовой колясочке и с соской.
  Никита укоризненно посмотрел на сестру:
  - Ну и глупые же вы девчонки, зачем тебе кукла? Ты уже большая, через месяц в школу пойдешь. Над тобой все смеяться будут, если ты 1 сентября с коляской на урок придешь.
  - Какой ты Никита все-таки умный! Не надо мне куклу. Какая мне от нее польза?...- и девочка снова глубоко задумалась.
  - Да и мне пожарная машина не к чему, вот вырасту, настоящим пожарником стану. А это все игрушки для малышни. - размышлял Никита вслух - Тогда пожелаю коньки и клюшку, как у хоккеистов. Я в спортивном магазине такие видел.
  - Зачем тебе коньки летом? А зимой папа тебе и так обещал их купить, если хорошо учиться будешь.
  - Да...Как оказывается трудно загадывать желания. - вздохнул Никита и посмотрел на волшебный камень - Ну хоть ты подскажи, чего нам пожелать. А то все блестишь и блестишь...
  Дети замолчали.
   Сзади них кто-то тихонько плакал. Они это только теперь заметили, когда перестали спорить.
  На соседней скамеечке сидела девочка их возраста и уткнувшись лицом в ладошки горько плакала.
  Никита и Настя подсели к ней.
  - Эй, ты чего ревешь? - спросил у нее Никита.
  Девочка замотала головой и зарыдала еще громче.
  Настя сердито пихнула брата локтем в бок.
  - Все вы мальчики такие грубые... Смотри как надо...- и тоненьким жалостливым голоском спросила у девочки - Девочка, что у тебя случилось, давай мы тебе поможем.
  Девочка убрала от лица ладошки. Вытерла слезы носовым платочком с зайчиком.
  - У ме-ме-ня котенок пропал, Кешка. Я его утром погулять вынесла, на травку, на минуточку отвернулась, а он пропал. - и опять заплакала.
  - Никит, давай девочке поможем котенка найти? Всего-то одно желание потратим, еще два останется.- умоляюще попросила Настя у старшего брата.
  - Ладно, что с вами, девчонками, делать. - смилостивился тот, достал из кармана кристалл и зашептал в него:
  - Хотим, чтобы у плачущей девочке нашелся котенок Кеша.
  Настя соскочила со скамейки и предложила Никите:
  - А пока волшебство исполняется, давай сами поищем.
  Дети побежали по двору.
  - Кыс-кыс-кыс, маленький. Иди сюда. Кыс-кыс. - звала Настя.
  - Эй, Кешка, отзовись. Где ты? Кыс-кыс-кыс! - кричал Никита.
  - Мяу-у-у!- раздалось протяжное мяуканье откуда-то сверху. Ребята подняли головы и увидели на нижней ветке дерева, растущего посередине двора, маленького черного котенка.
  - Наверное он прыгать боится. - решила Настя.
  Мальчик подпрыгнул, одной рукой зацепился за ветку, а другую протянул к зверю. Котенок благодарно мяукнул и забрался мальчику на плечо.
  - Какой ты сильный и отважный. Настоящий спасатель! - восхитилась братом Настя и отдала пушистый комочек девочке, которая сразу кинулась его целовать в мордочку.
  - Вот еще...- покраснел Никита - Я пожарником буду. Как папа.
  Ребята вернулись на свою скамеечку.
  - Видишь, говорил же тебе, что дедушка волшебник? Кристалл-то и правда желания исполняет. - сказал Никита.
  - Ага.. Осталось два...- ответила Настя и принялась усердно придумывать желание.
  - А давай... - начал Никита, но тут к ним на лавочку присела бабушка. В руках у нее были две клетчатые сумки-авоськи доверху набитые всякими продуктами. Из одной торчал длинный тонкий батон.
  - Ой, тяжело-то как. Присяду, отдохну маленько. - запричитала бабушка и поставила сумки на землю - В магазин редко хожу, решила сразу много продуктов прикупить, да не подрассчитала чуток. Э-хе-хе, силы-то уже не те.
  - Никит, давай бабушке старенькой поможем? Ну, загадай еще одно желание, чтобы у нее силы появились. - опять попросила брата девочка. Так уж ей жалко стало бабульку.
  - Ладно, давай, все равно еще одно желание останется. - пробурчал он - Хотим, чтобы бабушка смогла донести тяжелые сумки до дома.- кристалл блестнул на солнце.
  - А давай мы Вам, бабушка, сумки до дома дотащим. Мы уже большие. И сил у нас много, так папа говорит. - предложил Никита и схватился за ручку одной из сумок.
  - Ох, деточки, спасибо, родненькие мои, уважили старость. - оживилась бабулька - Я тут недалеко живу, вон в том подъезде.
  Ребята взяли одну сумку, ту, которая с батоном, а бабушке досталась сумка полегче, с колбасой и молоком.
   - И это желание исполнилось. Молодец, кристалик! - радовалась девочка по дороге обратно на скамейку - Хорошая такая бабушка, хоть и старенькая совсем. И конфеты вкусные, мои любимые. - она достала из кармашка платья еще шоколадную конфету в яркой обертке, проворно развернула ее и засунула себе в рот.
  - Ага, говорю же, точно волшебный. А конфеты, которыми нас бабушка угостила и правда вкусные, я таких никогда еще не ел.- согласился с сестрой мальчик. Настроение у обоих было хорошее-прехорошее.
  Дети снова уселись на скамеечку во дворе.
  - Одно желание осталось, напополам. Ты, Настюха, не конфеты трескай, а хорошенько думай, чего бы загадать. - сказал Никита.
  Дети задумались, но в голову ничего не шло. Ну совсем ничегошеньки!
  - А может...Да нет..- махнул рукой брат.
  - А давай...Тоже не то...-
  - У-а-у-а! - заголосил совсем рядом малыш. Он сидел в синей коляске и громко ревел, по пухлым щечкам ручьем лились слезы.
  - Тише, Митенька, тише. Ну чего ты , маленький хочешь? Пить? Хочешь водички? - металась вокруг коляски его мама. Малыш мотал головой в голубой кепочке и продолжал орать.
  - Ой, наверное у него животик болит....бедненький! - чуть не заплакала вместе с ним Настя. - Никит...
  Мальчик недовольно взглянул на сестру:
  - Да поможем, поможем...а то и ты разревешься как маленькая. - он вздохнул и достал кристалл - Последнее желание... Хотим, чтобы малыш успокоился и перестал плакать.
   - Да он все утро ревет, не пойму, чего ему надо? - заохала мама ребенка и стала качать каляску, туда-сюда, туда-сюда.
   Кристалл блестнул на солнышке. Карапуз затих, вытянул вперед ручку и загулькал на своем, на малышовом:
  - Агу, дий, агу!-
  - Это он так просит. Говорить-то еще не научился.- перевела мама ребятам с малышового на человеческий.
  - Смотри, что у меня есть, блестучее, красивое. - Настя протянула ребенку кристалл. Тот сразу развеселился и стал рассматривать новую вещь.
  - Пусть играет, ему нужней. - сказал маме Никита - Пока, Митя. И больше так не плачь, не расстраивай маму. Ты же будущий солдат!
  Малыш на прощанье весело агукнул и улыбнулся ребятам широкой беззубой улыбкой.
  - Ну что, все желания потратили? - спросил кто-то у ребят.
  Они обернулись. Возле них стоял дедушка-волшебник, его голубые, как небо глаза, смеялись.
  - Ой, дедушка, а ты и правда волшебник и кристалл у тебя настоящий, волшебный! Мы все три желания загадали и они сбылись. Я думал, так только в сказках бывает! - сказал Никита.
  - Только он нам больше не нужен, нам загадывать нечего. - Настя серьезно посмотрела на деда-великана - Зато мы котенка спасли, бабушке помогли и малыша успокоили.
  - Ну, это вы большие молодцы. Я знал, что вы желания на добрые дела потратите. - дедушка обнял внуков.-Вы у меня сами как волшебники. И за это я куплю вам волшебное эскимо.
  - А от него горло не станет болеть? - встревоженно спросила Настя.
  - Не станет. Оно же волшебное...
  
   Дорогая редакция "Настя и Никита", желаю, чтобы и у вас исполнились все желание, которые вы загадали!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"