Гафарова Лилия Евгеньевна : другие произведения.

Ох, уж эти критики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дорогие мои детские авторы!
  
  Хочу от себя поздравить Вас с открытием осеннего литературно - НиНовского сезона. Это раз)))
  
  Также пожелать всем победы (мест, конечно, у НиН маловато, а авторов многовато, но, как говорится: "Пусть победит сильнейший!? ). Чего, ему и желаем)))
  
  Ну, а остальным (тем, кто чуть-чуть не дотянул, перетянул (и такое бывает!) или просто не вписался в формат издательства, но, при этом является автором чудеснейших произведений прошу соблюсти правила "Пяти НЕ...?:
  
  - Не собираюсь расстраиваться и обвинять во всем случившимся свой компьютер... (мы еще с ним такое понапишем...Ого-го!)
  
  - Не стану плакаться лучшей подруге (другу) в жилетку, пальто, плащ, пиджак...на свою несчастливую судьбину непризнанного гения.
  
  ( погодите немного. До шедевра осталось всего ничего!)
  
  - Не заброшу в мусорное ведро ручку, а файлы с произведениями в корзину, с истошным воплем: "Гори оно (то бишь писательство) синим пламенем!
  
  - Не буду срываться на своего любимого кота. "Это ты во всем виноват. Я с кого сказку писал(ла)? С тебя? С тебя! А значит, ты и виновен. Казнить нельзя помиловать)))
  
  - Не хочу расставаться с любимым хобби. Ведь лучшее работа, это высокооплачиваемое хобби. Генри Форд.
  
  ЧЕГО И ВСЕМ НАМ - ПИСАТЕЛЯМ, ЖЕЛАЮ!!!
  
  
  Мнение, высказанное ниже на прочитанные мной произведения, сугубо личное. Я не являюсь критиком-профессионалом либо литератором с большим стажем. Я, такой же, как и многие из вас, начинающий свой творческий путь, детский автор.
  
  Оценить ваши сказки и рассказы могу только лишь с точки зрения мамы двух дочек и книголюба - обывателя)))
  
  И, скажу сразу, обзоры от души, без прикрас, лести и излишней придирчивости. Так, как считаю... Разбирать на составные части, вносить поправки по пунктуации, орфограммы (сама грешна))), предложения по улучшению не стану. У каждого автора есть право на самостоятельное видение своего произведения. Лишь первое впечатление.
  
  (Обзор будет пополняться по мере прочтения мной текстов)
  
  Итак:
  
  Я ПОДАРЮ ТЕБЕ УЛЫБКУ (Ирина Горбачева)
  
  Серия добрых миниатюр. Неплохой стиль повествования. И воспитательный посыл присутствует.
  
  Но, несколько скучновато читать. Вроде и сюжеты разные, а все-таки складывается впечатление, что они все про одно и то же. Доброта, улыбки, мечта.
  
  Из всех наиболее понравилось "О силе добрых слов?. Вообще, во всех этих сказках присутствует интересная особенность. Вначале каждого произведения все уныло и безнадежно, зато конец, как и положено в "правильных? сказках для детей, предопределен))) Больше к классике, нежели к современности...
  
  В качестве книжки...Хм...а наверное, купила бы)))
  
  
  АГРИППИНА ПРИНЦЕССОВНА (Ольга Недялкова)
  
  Я, как мама двух дочек, одной из которых четвертый год и, которую мы также, как и героиню, часто зовем Принцессой ))) порадовалась проказам маленькой шалуньи. Радует и присутствие чувства юмора. Веселые озорные истории.
  
  Но, есть такие книжки, которые хочется читать и перечитывать, а это произведение на один раз. Хотя, безусловно, родителям девочек и самим принцессам, безусловно, понравится, так как в этой семье многие узнают себя.
  
  Такую книгу можно и нужно! иметь мамам дочек)))
  
  
  МАРМОЗЕТКА. УРА! ЦИРК ПРИЕХАЛ! (Ирина Леонова)
  
  Мне, взрослому человеку, читать было интересно. Если это произведение и рассчитано на детей, то только на уже хорошо подросших))) Для младших школьников, на мой взгляд, слишком тяжело для восприятия.
  
  Почему-то вызвало ассоциацию с обязательными школьным внеклассными чтениями. Что, кстати, неплохо.
  
  В качестве книги? Нет, для развлечения и в качестве учебного материала, вряд ли бы приобрела.
  
  
  "ОСОБЕННАЯ СНЕЖИНКА? и "СОВСЕМ НЕ СТРАШНО? (Евгения Масленникова)
  
  И опять сказка про снежинку. Видимо, первый снег вдохновил нас, авторов, и меня в том числе!, на вот такие снежные истории)))
  
  Из двух представленных произведений, мне больше импонирует вторая "Совсем не страшно?. Так как в первой сказке довольно таки скудная сюжетная линия. Во втором повеселее. В одной сказке две истории. Появление Дракоши оживило и внесло изюминку.
  
  Книгу на свою полку? Вряд ли.
  
  
  БОЛЬШОЙ ПОДВИГ МАЛЕНЬКОГО БАРСИКА (Татьяна Рагуля)
  
  Хоть и незамысловат сюжет и банален, но...мне этот рассказ понравился. "Зацепил?, как говорит моя старшая дочь))) Барсика, правда жаль. Но, что ни сделает автор, чтобы усилить общее впечатление от прочитанного и вызвать читателя на эмоции. Пусть и не на веселые, но, все же на эмоции. А значит, останется "след? в душе ребенка от услышанного-прочитанного.
  
  Одно непонятно, что ж так раздражало отца в том, что калитка хлопала? Сдержаннее надобно быть, товарищи родители. И, в конце произведения, суровый папа принял таки правильное решение и исправил свою ошибку. Починил калитку)))
  
  Чем-то напомнило рассказ Толстого "Лев и собачка?. Наверное, некоторой грустинкой...
  
  Такое произведение полезно читать детям. На книжную полочку)))
  
  
  ВЕДЬМИН КРУГ (Валерий Краснов)
  
  Мне такие рассказы про ведьм и колдовство в стиле "Вий? не нравятся. А уж ребенку и вовсе не рекомендовала бы знакомиться с этим произведением.
  
  Э-эх, Автор, Вам бы взрослую прозу в этаком ракурсе писать! Цены бы не было. Так как и фантазия присутствует и написано ладно и гладко)))
  
  
  "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЁЛИ ВИНОГРАДОВОЙ. НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ?
  
  (Юлия Азимова)
  
  Современная детективная история. Девчонки такие книжки читают запоем. Думаю, у Автора в наличии не одна история про шуструю сообразительную девочку-подростка. Не скажу, что уж очень захватило, но ...неплохо. Ничего навязчиво-поучительно, так, для развлечения, из серии "Книжки на один раз?. Признаться, ожидала в конце (или середине) чего-то более захватывающего. Несколько разочаровалась развязкой.
  
  Старшей дочери бы взяла почитать.
  
  
  "ПОКУШЕНИЕ НА ЁЛКУ? (Даниил Алексеев)
  
  А вот это уже совсем другая история и другой, лесной детектив. Как и сказка прошлого сезона "Операция "Игольс?, это произведение написано "живым? ярким языком. Много диалогов, юмора, героев. Читаешь, как мультфильм смотришь))) И герои, каждый со своим характером. Здорово!
  
  Автор, выйдет книга, обязательно прикуплю)))
  
  
  "ЧЕМ ПАХНЕТ В НОСУ? (Анна Рачинская)
  
  Простите, Автор, название сразу натолкнуло на неприятные ассоциации. Даже сначала отнеслась с предубеждением. Но, как оказалось, все вполне безобидно))) Героиней произведения всего-навсего оказалась девочка с особыми нюхательными способностями.
  
  Оригинальный сюжет (такого прежде не встречала). И слог легкий.
  
  Но, все же, в качестве отдельного издания, не стала бы покупать.
  
  
  'МЯЧИК' Сергей Кириллов
  
  Весьма своеобразный рассказ. Как по технике исполнения, так и сам сюжет. У меня вызвал стойкую ассоциацию с 'Вечерами близ Диканьки'. Все было бы замечательно, участвуй он в литературном конкурсе прозы для взрослых читателей. А так... Явно не детское произведение. Хотя и неплохое.
   А потому, мне и комментировать нечего в рамках данного конкурса.
  
  
  'БАБУШКИНА ЧЕРЕПАШКА' Сергей Дмитренко
  
  Первое впечатление. Очень много раз УЖЕ! в первых двух абзацах прозвучало слово 'папа'. Возможно, таков авторский ход или стиль, но мне оно как-то 'резануло' глаза. Можно было хоть раз назвать его отцом или мужчиной или по имени отчеству.
  
  Рассказ о садиковской жизни и мальчике Антоне меня не увлек. Вероятно, такое произведение подошло бы для какого-нибудь сборника рассказов или местного альманаха, но, в качестве самостоятельной единицы, а тем более книги, я его не вижу.
  
  
  'АМУЛЕТ' Светлана Король
  
  К этой сказке возвращалась три раза. Читала, переходила на другие и снова возвращалась. Вроде и задумка неплохая, и львенок Лёва мил, но, все же что-то заставляло начинать читать вновь и вновь.
  
  С третьей попытки поняла. Слишком большие абзацы, в которых идет описание чувств, мыслей и т.д. героев. И, так мало живых диалогов. Оттого и текст показался мне 'тяжеловатым'.
  Хотя, если хорошенько доработать, получится довольно таки интересное произведение.
  В таком виде книжку про львенка бы не купила.
  
  
  'В ОДНОЙ ШКОЛЕ НОМЕР 32' Рустам Карапетьян
  
  Вау! Написано современным языком для современных детей. Прочла на одном дыхании, вволю насмеявшись. Весело и прикольно. Для ребят с хорошим чувством юмора, которые пресытились сказками о мышатах, добре и пользе вежливости.
  
  Мне лично понравилось.
  
  
  'О ЧЕМ ПОЮТ КИТЫ?' Анна Рачинская
  
  Начну с названия. Хорошее, теплое. Сразу представила себе кита, играющего в воде. Ассоциация с 'Маленьким принцем'. Это, мои первые впечатления. У автора явно хорошая фантазия. А еще, автор неисправимая романтик и, думаю, любит помечтать. Это очень нужное для писателя качество!
  
  И кончается произведение так обнадеживающе-хорошо. В целом, сказка оставила только позитивные впечатления.
  Единственное, очень много размышлений в начале. Но, замечу, размышлений в необычной форме. Мне понравилось, но высидит ли столько 'мыслей' и описаний ребенок? Хотя, дети ведь разные...
  Оценила вставочки-стихи. К слову сказать, пока что первое произведение со стихотворными вплетениями. Весьма удачно украсили сказку.
  Повторюсь еще раз, добрая, мечтательно - лирическая сказка.
  
  Я в магазин, искать книгу про мальчика Мау.
  
  
  'ТРИ 'НИКОГДА' ДЛЯ ЛЮДОЕДА' Ксения Беленкова
  
  Открыть ссылку привлекло название. А после и само произведение. Очень понравилось. Вот, честное людоедское слово! Чтоб мне подавиться на месте! Ой, провалиться! Здорово, весело, интересно! Что еще надо для ребенка?
  
  Книжку обязательно куплю.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"