Гафарова Лилия Евгеньевна : другие произведения.

По следам зеленого попугая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА ПЕРВАЯ
   ГДЕ ЖЕ КЕША?
   Попугай пропал. Дверца клетки была широко открыта. Посередине одиноко раскачивалась любимая Кешина качелька. Никита на всякий случай заглянул внутрь. От волнистого зеленого попугайчика Кеши осталось только несколько перышек на полу клетки.
  - Может его съела кошка? - жалобно проговорила Настя и всхлипнула.
  Мальчик повернулся к сестре.
  - Не говори глупостей! У нас же нет кошки.
  - Может его съела чужая кошка? - внесла новое предположение сестренка.
  - И как это она к нам попала? Мы живем на седьмом этаже. И балкон застекленный. Ну ты и балда! - рассердился Никита. - Ты бы лучше не ныла, а пошла посмотрела Кешу на кухне. А я пока обследую комнаты.
  Настя вздохнула. Хотя они с Никитой были двойняшками и родились в один день, брат считал себя главнее сестры. И все потому, что появился на свет на пять минут раньше, чем она. Девочка уныло поплелась на кухню. И почему все мальчишки такие грубияны?
  - Нашла?- закричал Никита из ванной комнаты.
  - Кеши здесь нет. А ты нашел?- спросила его сестра, заглядывая в ванную.
  Брат сидел на стиральной машинке и болтал в воздухе ногами. Брови мальчика сошлись на переносице. Засунув указательный палец в рот, Никита старательно его обсасывал. Он всегда так делал, когда о чем-то сосредоточенно думал.
  - Первое, Кеши нигде нет. Второе, куда он мог подеваться из закрытой клетки? Третье, если его украли, то кто? Дело пахнет жареным...Без детектива Николса не обойтись. - вслух рассуждал мальчик, поочереди загибая пальцы.
  - А кто это? Полицейский? Он к нам домой придет? А мама не будет ругаться, что мы чужого дяденьку в квартиру пустили? - засыпала его вопросами Настя. Она была очень послушной девочкой и никогда не делала того, чего не разрешали родители.
  - Ну и глупая ты, Настюша! Детектив Николс, это я. А ты будешь моим помошником. Я в кино видел, у всех знаменитых полицейских есть напарники. А, хочешь, будешь моей розыскной собакой? -
  Настя обиженно надула губки.
  - Сам ты собака. Будешь обзываться, маме расскажу. -
  Никита спрыгнул на пол и обнял сестру.
  - Ладно, не дуйся. Пойдем на улицу, свидетелей опрашивать. Возьми с собой ручку и тетрадку, будем показания записывать.
  Он быстро натянул клетчатые шорты, белую футболку с орлом и черную бейсболку.
   Сестра последовала его примеру. Только вместо черной кепки, взяла с собой белоснежную панамку с оборочками. Еще в свою сумочку она положила круглое мамино зеркальце, носовой платок с зайчиком, карандаш, блокнотик и пару бутербродов с вареной колбасой. " Мало ли что, вдруг придется очень долго опрашивать этих самых свидетелей. Так и проголодаться недолго." решила девочка. Кто такие свидетели, она не знала, но подозревала, что они имеют какое-то отношение к исчезновению попугая. Никита умный, он смотрит детективы и когда вырастит, хочет стать настоящим полицейским. Папа говорит, что это очень хорошая и нужная профессия. А она, Настя, считала по-другому. Бегать за преступниками жутко неинтересно и скучно. Лучше быть дрессировщиком животных или ветеринаром. Когда она станет взрослой...Додумать мысль ей не дал Никита. Он с недовольным видом заглянул в комнату.
  - Наська, ты уснула что-ли? С таким напарником, я всех свидетелей расстеряю. Запомни, преступление нужно расследовать по горячим следам!- нравоучительно сказал он.
  - Да иду уже, иду!- Настя подхватила сумку, набитую всякими полезными вещами и вслед за братом побежала по лестнице.- А по горячим следам, это не больно?
   Во дворе было полно народу. На скамеечке у подъезда сидели три бабушки. Две с вязанием и одна с коляской, из которой выглядывало розовое личико малыша. В песочнице копошились карапузы в цветастых комбинезончиках. Дети постарше занимались более взрослыми делами. Несколько мальчишек увлеченно строили ракету. Кабина звездолета состояла из пары больших картонных коробок. В них прорезали круглые дыры, размером с голову - иллюминаторы. Каждую коробку украшала яркая надпись, написанная неровным детским почерком: ЛУНАХОД 1. На этом дело встало. Хвост ракеты никак не хотел придумываться. Ребята отчаянно спорили, предлагая каждый свое.
   Среди спорящих, Никита увидел своего лучшего друга Ваньку Серого. Такая у него была необычная фамилия - Серый. На самом деле, Ванька был огненно-рыжий, как солнышко. Даже брови и ресницы у него были рыжие. И веснушки, которых у него было видимо-невидимо, тоже были рыжими.
   - Привет, Серый! Чего шумите?- деловито поинтересовался у друга Никита.
  Рыжий Ванька, которого все во дворе называли Серым, махнул рукой в сорону картонного звездолета.
  - Собрались в экспедицию на Луну, а без ракеты туда ну никак не добраться. Пришлось срочно космолет строить. Сенька чертежи сделал, Антон коробки принес, Славик сиденья из старых подушек придумал. А хвост..- тут Серый отошел подальше от орущих луноходцев и зашептал - Понимаешь, я тут самый главный, а как сделать хвост у ракеты, ну, чтоб как по-настоящему, с огнем из сопла, незнаю. Может поможешь? Ты же у нас голова. - он с надеждой посмотрел на друга.
  Никита обошел недоделанный звездолет со всех сторон. Насупил брови, почесал затылок.
  - Надо к большим коробкам ведро приставить. Только без дна. А из ведра пусть красная тряпка торчит. Ну, как-бы огонь.- выдал идею Никита.
  - Молодец, друг! Я бы сам не додумался. А чтоб совсем по-настоящему было, надо, чтобы эту тряпку кто-нибудь за концы дергал. Как-будто несется наша ракета по космическим просторам, а ветер огонь раздувает во все стороны. - Ванька так обрадовался новой идее, что сразу кинулся рассказывать ее другим космонавтам. Мальчишки закричали "ура" и разбежались искать необходимые для хвоста детали.
  Никита и Серый остались вдвоем.
  - Полетишь с нами? Будешь вторым главным пилотом.- предложил Ванька.
  Никита помотал головой.
  - Да не до полетов мне сейчас. У меня попугайчик пропал. Кеша. Вот, расследую дело. Ты случайно его во дворе не видел?
  - Кешка? Зелененький такой в крапинку? Не-а, не видел. Надо у ребят спросить. А может его кот стащил? - спросил Серый.
  - Да нет у меня никакого кота! Что вы все, кот, да кот! - мальчик присел на край скамейки и окликнул стоящую неподалеку сестру:
  - Сержант Майлз, несите блокнот и ручку, записывать показания будете.
  Но Настя даже ухом не повела. Девочка оживленно болтала с подругами, такими же, как она восьмилетними второклашками.
  Никита состроил грозную мину и двинулся к сестре.
  - Вы чего, сержант, время зря тратите на бесполезные разговорчики? Нам Кешу искать надо. А вы свидетелей отвлекаете на всякие глупости.
  - И ничего не глупости. - обиделась Настя. А про себя подумала: "Думает, раз старше на пять минут, значит самый умный. Вот я тебя сейчас, братец удивлю! Ты мне еще спасибо скажешь!" И сказала вслух - Я тут, между прочим, много чего узнала полезного, пока ты рыжему картонную ракету делать помогал.
  Ванька тут же насупился.
  - И ничего она не картонная! А самая настоящая-пренастоящая. Еще завидовать будешь, когда нас по телеку в новостях покажут. - заступился он за Луноход 1.
  Девочки дружно засмеялись. Одна, в голубой юбочке, с толстыми короткими косичками на голове, от смеха чуть в песочницу к малышам не упала. Вдруг она перестала смеяться, закрыла лицо руками и заплакала.
  - Эй, ты чего! Не расстраивайся, хочешь мы тебя с собой на Луну возьмем? - сразу рзволновался Серый.
  Сердито взглянув на него и брата, Настя стала торопливо выкладывать последние новости двора:
  - У Лены котенок сегодня пропал. Она его по всей квартире кыскала, и колбаской приманивала, и с веревочкой с бантиком бегала. А его все не и нет. -
  Услышав про пропавшего любимца девочка с косичками зарыдала еще громче.
  - А я Барсика погулять с утра выпустила, а он не вернулся еще. Я на улицу вышла, думала он во дворе, как обычно, на скамейке с бабушками сидит. Но он тоже пропал. - взволнованно заговорила другая девочка, в красном в синий горошек платье. - Ой, девочки, он же еще совсем ма-ма-лень-кий! - и тоже заплакала.
  Никита с Ванькой понимающе переглянулись. Девчонки, что с них взять? Слезы только и могут лить. Никита, как самый старший решил взять ситуацию под свой контроль.
  - Сейчас же прекратите реветь! Развели тут соленое море. А, ну, кому говорю, без паники! - девчонки перестали плакать и замерли в ожидании.
  Вперед выступила самая смелая, с короткой стрижкой, в синеньких джинсах.
  - Что же нам теперь делать?
  Никита помолчал минуточку, обвел всех собравшихся серьезным взглядом.
  - Будем расследовать. Дело непростое, но нам, детективам, приходилось еще и не из таких передряг выпутываться. Ванька, ты с нами или дальше строить ракету пойдешь?- спросил он у друга.
  - Да какая там ракета! Тут такие дела творятся, животные прямо из под носа пропадают. -
  Серый встал рядом с другом.
  - Можно и мне с вами? - робко спросила у Никиты девочка в синих джинсах. Получив согласие, она оживилась и протянула детективу худенькую руку - Меня Машей зовут.
  - Граждане девочки, прошу всех соблюдать спокойствие. Поисковая группа под кодовым названием "Зеленый попугай" начинает свою работу. А теперь разойдитесь и не мешайте следствию- проговорив эти слова, мальчик кивнул своим помощникам и деловитым шагом пошел в сторону скамейки с бабушками.
  Настя, Ванька и Маша старались от него не отставать.
  -. Никогда еще таких серьезных и умных мальчиков не встречала. Здоровский у тебя брат - тихонько сказала Маша Насте.
  - Он знаешь, сколько детективов по телеку пересмотрел? Ого! И книжки всякие умные читает. - похвасталась Настя.
   Когда они подошли к скамейке у подъезда, Никита уже вовсю разговаривал с баушками. Кроме двух бабушек с вязаньем и одной с коляской, на ней сидел еще и совсем седой дедушка с палочкой.
  - Я его кличу: Васька, окаянный, куда ж ты запропастился? А он не откликается, ирод. Видно на улицу в форточку сбег, паршивец! - рассказывала Никите бабулька в красном платке на голове. От волнения она забыла что вяжет носок и принялась перевязывать из него варежку.
  - А во сколько примерно вы заметили исчезновение кота Василия? - спросил мальчик и достал из сумки блокнот и ручку.
  - Ну, часиков в шесть утра и заметила. Я его в это время завсегда завтраком потчую. Неужто не вернется, горемычный? Я ж ему рыбки свеженькой вчера купила, его любимой. - бабулька отложила вязание варежко-носка и промокнула краем платка глаза.
  - Тише, Матренна, ребенка разбудешь! Всю ночь маялся, уснуть не мог. Родители его щенка бездомного притащили, так тот все скулил, да скулил. А утром смотрю, нет подкидыша. Видать с собой на работу унесли.- шикнула на нее бабушка с коляской.
  Никита старательно записал все в тетрадочку.
  - Больше ничего странного не заметили? -
  Бабульки замотали головами и занялись своими делами.
  - Странного? - переспросил дед, до этого молча сидевший на краю скамейки. - А вы, ребятки, вокруг себя обернитесь, поглядите внимательно. Ни одного животного, ни летающего, ни бегающего во дворе не видать. Я ж раньше выходил, голубей крошками хлебными кормил, а сегодня видимо не пригодятся крошки-то мои...Улетела вся птица. - он огорченно вздохнул и показал ребятам полиетиленовый мешочек, наполовину наполненный остатками хлеба.
   Поисковая группа "Зеленый попугай" огляделись по сторонам. Ни одного живого существа, кроме людей на улице не было. По веткам деревьев не прыгали озорные воробушки. По асфальту не ходили, курлыкая, прожорливые голуби. Ни одна беспризорная кошка не сидела на газоне с цветами.
  - Как же мы теперь без животных и птиц жить будем? - хриплым от волнения голосом проговорил рыжий Ванька.
  - Дело принимает совсем нехороший оборот.- задумчиво протянул детектив Николс и почесал затылок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"