Гафарова Лилия Евгеньевна : другие произведения.

Щенячьи истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Щенячьи истории
  
  
   gafarova.lilya2014@yandex.ru Привет! Меня зовут Рыжик и мне три месяца ...Да-да, не удивляйся, я уже умею думать и даже разговаривать. В отличии от вас, людей, мы собаки живем намного меньше, поэтому уже в три года считаемся взрослыми и самостоятельными. Человеческие детеныши в три месяца еще не ходят, они агукают, сосут пальчики и даже не умеют переворачиваться с животика на спинку. Щенки этого возраста прекрасно бегают, кушают из мисочки и суют свой любопытный нос куда не попадя. Меня принес папа. Он самый главный в доме. Но, это он так считает. На самом деле самая главная в доме это мама. Она все знает и всем командует. Никто кроме нее не может правильно расставить обувь в коридоре, аккуратно застелить постель и приготовить вкусный обед. А еще она умеет всех лечить, успокаивать и мирить. Папа ходит на работу и приносит бумажки, которые все называют деньгами. Мама всегда очень радуется этим деньгам и говорит, что папа главный добытчик и кормилец в семье. Не пойму почему, ведь папа неумеха и даже не может приготовить сладкую кашу...Странные люди существа. Кроме папы и мамы в нашей квартире живет мой друг Санька. Ему уже шесть лет и скоро он пойдет в школу. А пока Санька ходит в детский сад и учит буквы. Буквы его не слушаются и никак не хотят складываться в слова. Папа говорит, это от того, что Санька ленивый и непоседливый. А я думаю, что это ему просто не нужно, ведь куда интересней складывать высокую башню из кубиков, чем какие-то там слова и предложения. Мы с Санькой дружим и все-все делаем вместе. Даже кушаем, только он за столом, а я под ним. Кусочки жареной колбаски и косточки намного вкуснее чем полезная каша в миске. Санька потихоньку, чтоб не видели его родители, кидает мне под стол угощение. Мама все равно все видит и страшно ругается. Она считает, что я так разбалуюсь и стану попрошайкой. Еще к нам в гости часто приходят Санькины бабушка и дедушка. Они приносят сладости и игрушки. Дедушка носит очки и много читает. Он главный политик, так говорит папа. Дедушка знает все про президента и что надо делать, чтобы в стране все было хорошо. Я удивляюсь, почему тогда наш дедушка не президент? Бабушка никогда не слушает дедушкины рассказы, она только недовольно отмахивается и рассказывает маме как правильно стряпать пироги и мариновать огурцы. Меня она не любит, гоняет тапочком и говорит, что я разносчик всяких болезней и шерсти. И если у Санька начнется аллергия, и он попадет в больницу, то меня выселят из квартиры на улицу, где мне и место. Странная она, ничего я не разношу, зачем мне приносить в дом какую-то там аллергию и тем более заражать ей своего лучшего друга. Все эти люди, это моя семья, я их очень люблю. Но есть в квартире существо, которое хуже тапочка, которым меня иногда наказывают. Это Мурыся, полугодовалая трехцветная кошка. Она меня ненавидит и у нас с ней идет настоящая война. Кошку маме подарила бабушка, и почему-то ее шерсть не является разносчиком аллергии и заразы. Она противно мяукает, выпрашивая рыбу, запрыгивает на стол, шипит и царапается, если что не по ней. Испортила когтями два дивана , три раза написала в папин тапочек и постоянно охотится за самым мирным жителем нашего дома, дружелюбной золотой рыбкой Нюрой в круглом аквариуме.
  - Рыжик, гулять!-
  Ой, заболтался я с вами, меня ждут дела и поважнее...
   ***
   Улица. ... Гулять любят все собаки, и я тоже. Вот папа надевает на меня ошейник и берет в руки поводок, радость захлестывает меня от кончиков задних лап до кончиков ушей. Мне хочется визжать от возбуждения, прыгать, кусать поводок, и нестить вперед, навстречу приключениям. Как только двери подъезда распахиваются, и мои передние лапы ступают на асфальт, мир вокруг превращается в одно большое увлекательнейшее путешествие. Скамейка возле дома. Каждая уважающая себя собака нашего двора ее знает и старается подкрасться к ней как можно незаметнее. Думаете, собак так сильно интересует изделие из дерева и железа, выкрашенное в ядовито-зеленый цвет? Всему виной полосатый кот Венька с первого этажа. Толстый, необыкновенно пушистый, очень усатый, в мелкую серую полосочку. К тому же наглый, самоуверенный и всезнающий. Ну как такого полюбить? Все собаки в округе мечтают с ним поквитаться и поставить наглеца на место, то есть согнать со скамейки и навсегда выгнать в скучный темный подвал. Но сладить с Венькой не так-то просто. Котяра не робкого десятка, завидев врага, он выгибает спину коромыслом и поднимает на весь двор такой вой, что впору закрывать уши лапами и прятаться в канаву. Если противник не уходит и продолжает наступать на Веньку, тот переходит в открытую атаку и тогда псу не поздоровится. Кот усаживается на пушистую попу, поднимает кверху передние лапы и вот уже в воздухе блестит главное кошачье оружие - когти. Пока двадцать один - ноль, в пользу Веньки.
   Папа нагнулся и отстегнул поводок. Я запрыгал на месте, два раза перевернулся вокруг своей оси, и кинулся к ближайшей луже. Лужа была большая, грязная и теплая. Плюхнувшись прямо в середину лужи, я проехался по ней пузом, и довольный выпрыгнул на сушу. Папа неодобрительно покачал головой и отвернулся, как-будто и не заметил ничего. Венька презрительно фыркнул и принялся деловито нализывать свой пушистый хвост, всем своим видом показывая, что он то, дескать, чистюля, а всякие там собаки - неряхи и грязнули.
  - Подумаешь,- сказал я и подбежал к котяре поближе - а так ты можешь?- и сделал то, что делают все собаки, когда они мокрые. Отряхиваются. Грязная вода с моей шерсти полетела во все стороны. И на кота Веньку тоже. Кот соскочил, выгнул спину коромыслом и грозно зашипел.
  - Ненормальный...Да я тебя! А ну ка, иди ко мне маленький грязный кусок шерсти! Я тебя сейчас так отделаю!- кот вытянул вперед лапу с острыми когтями.
  - Меня? Да ты толстый, неповоротливый ленивый котяра. Ты же даже мышку поймать не можешь, а меня и подавно!- я присел на передние лапы и приготовился к побегу.
  Венька спрыгнул со скамейки и стал медленно приближаться ко мне.
  - Да ты еще смеешь обзываться, лохматое недоразумение! Ну, держись!- и гонка началась.
  Я бежал быстро и легко, как и подобает молодому псу. Венька порядочно отставал. На поворотах он запинался, два раза чуть не врезался в стоявшие на пути деревья и вообще на четвертом круге вокруг песочницы запыхался и сбавил скорость.
  - Остановись сейчас же! И я задам тебе трепку!- прохрипел он и присел на задние лапы.
  - Ага! - я весело подпрыгнул на месте и остановился недалеко от Веньки. -Договор дороже мяса. Догонишь, быть тебе хозяином двора, а не сможешь - тогда уходи в подвал и занимайся кошачьи делом - лови мышей и гоняй котов-чужаков. -
  Венька недобро смотрел на меня и усы его топорщились в разные стороны.
  - Договор говоришь? Ловлю на слове...если догоню, то, во-первых, проучу как следует, а во-вторых , век тебе и твоим друзьям гулять возле ног хозяина!-
  Вокруг нас собрались обитатели двора. Вот прилетела черно-белая сорока тетя Глаша. Вот присели у дерева два собачонка-близнеца. Бездомный старый пес Бармалей притулился возле качелей. Серые воробушки замерли в пыльной лужице. Несколько кошек с котятами вылезли из подвала и примостились на солнышке. Все с нетерпением ожидали конца поединка. Бандит Венька за время своего проживания в нашем дворе успел обидеть каждого из них.
  - Вокруг двора и до подвала. Кто первый добежит, тот и выиграл.- это вмешался Бармалей. Давным-давно Венька чуть не лишил его глаза и теперь старый пес мечтал о расправе над врагом.
  И мы снова помчались. На этот раз кот почти не отставал от меня. Еще чуть-чуть и когтистая лапа вцепится мне в хвост.
  - Ах, ах,- защебетали воробушки - он сейчас схватит его- они крылышками закрыли друг-другу глазки.
  - Поднажми, малыш!- гавкнули собаки-близняшки.
  - Ко мне, Рыжик! Пойдем домой!- а это уже папа. Он нетерпеливо помахивает поводком и поглядывает на окна нашей квартиры. Мама позвала обедать. Ну как он не поймет, не могу я сейчас сдаться и проиграть Веньке. Придется ослушаться. Я проскочил мимо папиных ног, ловко увернулся от рук и стремглав кинулся в сторону подвала. Еще несколько метров и победа будет моей.
  А вот этого я никак предвидеть немог: из соседнего подъезда вышел мальчик Андрюша. За веревочку он тянул за собой игрушечный грузовичок. И направлялся этот караван к песочнице. Наперерез нам. Если я наскочу на малыша, то собъю его с ног и тогда Андрюше будет очень больно падать на асфальт. И я передумал. Пусть победит Венька, но рисковать мальчиком я не могу. И я резко затормозил. Да так, что аж перекувыркнулся через голову и мордой упал в очередную грязную лужу. Больно и обидно. Венька тоже остановился, пропустил мальчика с грузовичком вперед и неторопливо прошагал мимо меня.
  - Двадцать два-ноль, в мою пользу, мелюзга!- прошипел он и в два прыжка очутился возле подвала. Усевшись на пушистый хвост возле входа в него, Венька окинул притихших зрителей презрительным взглядом и лениво почесал за ухом.
  - Мур-мяу, ребятки! Отныне я - главный нашего двора и всем слушаться меня! Пон-нял-ли меняу? А иначе...- и он выпустил коготки, демонстрируя свое грозное оружие.
  Все послушно закивали и уныло побрели по своим делам. Я вылез из лужи и потрусил к своему подъезду, навстречу рассерженному папе, который уже устал ждать. Он открыл дверь и я шмыгнул внутрь.
  - Свинюшка, а не щенок. Каждая прогулка- беда. Ну за что мне такое наказание? -
  Я засеменил по лестнице, скорее торопясь попасть в квартиру, залезть под диван и свернуться там клубочком. Мне было совсем не стыдно проиграть Веньке, я спас малыша от падения. А с наглым котярой я еще поквитаюсь...
  
   ***
   Рыбка Нюра жила в круглом аквариуме, который стоял на письменном столе в комнате у Саньки. Мама называла ее золотой, а папа смеялся и говорил, что она никакая не золотая, тогда бы она исполняла все желания. Например, превратила нашу старенькую машину в новую или добавила папе зарплату. Что такое зарплата я не знаю, но очень хочу, чтобы папе ее добавили. Наверное, это очень важная вещь, раз вся семья так хочет сделать ее больше. Санька тоже не понимает, что это такое, но с умным видом говорит, что если у папы она станет большой, то ему купят огромный конструктор, железную дорогу с вагончиками и настоящего говорящего робота.Может и мне тогда перепадет что-нибудь? Новая мисочка или сахарная косточка? Об этом я как-то спросил у золотой рыбки.
  Но Нюрка лишь вильнула хвостом и уплыла в свой домик. Она вообще какая-то неразговорчивая, все время молчит, только рот открывает и плавает туда-сюда. И не скучно ей? Я гавкаю, Мурыся мяукает, Санька кричит, папа поет в ванной, мама всех поучает. И только Нюрка молчит и молчит.
   И все-таки мы с Санькой ее любим, она красивая и совсем безобидная. Но есть в нашем доме существо, которое с рыбкой дружить не хочет и считает ее не членом нашей семьи, а вкусным обедом, или ужином, или завтраком. Кошка Мурыся давно положила на нее свой зеленый глаз и только ждет недождется как-бы до нее добраться и слопать. Она может часами сидеть возле аквариума и сторожить Нюрку, когда же она подплывет поближе к ее кошачьей морде, которая нависла над водой. И тут, цап-царап...схватит когтистой лапой и бежать.
   Санька с утра ушел в свой детский садик. У него сегодня важный день: Димка еще вчера поспорил с ним, что слабо нашему Саньке залезть на самую высокую лесенку на детской площадке и оттуда спрыгнуть вниз. А Сашке и не слабо вовсе. Вот он Димке покажет. Он вчера весь вечер тренировался, прыгал со спинки дивана и даже со стола. Хотел попробовать с холодильника, но помешала мама, сказала, что это опасно и можно сломать ногу.
   Я скучаю лежа на коврике у Санькиной кровати. От нечегонеделания хочется спать. И солнышко так ласково пригревает. Я зевнул и сладко потянулся. Нюра как всегда бороздит просторы своего водного мира. Туда-сюда, туда-сюда, как маятник. И от этого еще сильнее хочется спать.
   Мне снится сон. Огромный котяра Венька гонится за мной по лесу и вот уже его острые зубы готовы вонзиться мне в ухо...Ай...Больно...
  Боль была настоящая и ухо заболело по-настоящему. А совсем не по-сонному. Я взвизгнул, подскочил на месте, и увидел перед самым своим носом, на коврике у Санькиной кровати, золотую рыбку Нюрку. Она взмахивала хвостом, дергала плавниками и часто-часто открывала рот.
   " Мурыся!" - сразу догадался я. Вокруг коврика, на полу, в луже воды лежали осколки аквариума. Все -таки она добралась до несчастной рыбки.
  А вот и сама виновница бедствия. Мурыся медленно приближалась к нам. Ее зеленые глаза светились торжеством, наконец-то золотая рыбка в западне. Еще несколько шажочков и Мурыся схватит свою добычу, унесет под диван, а там...страшно подумать, что сделает хищница с бедолагой.
   Надо немедленно действовать. Я встал перед Мурысей и закрыл рыбку собой.
  - Мурыся, а ну брысь отсюда! Оставь Нюру в покое! Ты и так разрушила ее домик. Ведь это ты разбила аквариум?!- я старался, чтобы мой голос не дрожал. Кошки весьма опасные враги для собак, особенно для таких маленьких и неопытных как я.
  Опешив от моей наглости, Мурыся даже остановилась и присела прямо в мокрую лужицу.
  - Мур..это кто это тут разговорился? Неужели маленький найденыш?А ну -ка убирайся прочь с дороги, наглец! Это мое лакомство!- кошка двинулась на меня. Хищные глазки Мурыси заблестели в предкушении сражения.
  Я попятился назад и чуть не наступил на Нюрку, которая уже не подпрыгивала на коврике, а только изредка открывала рот. Жизнь ее висела, как говорят в книжках, на волоске. И почему на волоске? Ничего похожего на тонкую нить поблизости не было и в помине. Все - таки взрослые люди очень странные существа. Но даже при всем своем щенячьем умишке, я догадался, что "жизнь на волоске" очень и очень плохо. И нашу любимицу рыбку мы с Сашкой можем больше не увидеть. Или ее съест обжора-кошка или она задохнется без воды.
   Мурыся отчаянно замяукала и кинулась на меня. Ох, и острые же у кошек когти...Одна кошачья лапа вцепилась мне в нос, а другая нещадно теребила ухо. И я озверел. Да так сильно, что сам себя испугался. Я зарычал грозно и по-деловому. Как и подобает сторожевому псу. Предупредил об опасности, что, мол, и со мной шутки плохи. Но Мурыся и ухом не повела. Она продолжала рвать мою шкуру.
  - Р-р-р, гав!- рявкнул я и вцепился зубами в кошачий хвост. Мурыся попыталась вырваться, но не тут-то было. А то я не собака. Я продолжал держаться за хвост, при этом не переставая глухо порыкивать и трясти головой из стороны в сторону. Отчего мурысин хвост тоже трясся из стороны в сторону, как папин тапочек, с которым я иногда втихаря играю.
  - Отпусти, да отпусти же! - вопила Мурыся, пытаясь спасти свой хвост. - Ты же меня без хвоста оставишь! Кому я тогда буду нужна? Меня выкинут на улицу и я погибну от голода и холода!-
  И я ее пожалел. Выплюнул хвост, рыкнул напоследок и звонко затявкал. Мурыся кинулась наутек. Прыгнула на спинку дивана, оттуда переместилась на стол, и, ловко перебирая лапами, забралась по шторе под самый потолок.
  - Я еще отомщу тебе, щенок!- зашипела она оттуда и с диким воем принялась раскачиваться на занавеске.
  Рыбка лежала тихо-тихо и не шевелилась. На мой отчаянный лай прибежала мама с кухонным полотенцем в одной руке и баночкой малинового варенья в другой.
  - Нюрочка, потерпи, милая, я сейчас,- мама убежала на кухню и вернулась с деревянной лопаточкой для переворачивания блинов и хрустальной вазой с водой. В нее же, при помощи лопаточки и была перенесена золотая рыбка. Попав в вазочку, Нюрочка тут же ожила, благодарно вильнула хвостом мне и маме, и притаилась на дне.
  Мама присела на краешек санькиной кровати и погрозила мне лопаточкой.
  - Вот придет с работы папа, он тебе уши надерет за такое хулиганство. Это же надо удумать, залезть на стол и столкнуть бедную Нюрочку с аквариумом вниз. - тут она заметила раскачивающуюся на шторине Мурысю и всплескнула руками:
  - Да он еще и кошку чуть до инфаркта не довел, негодник!- в ответ Мурыся жалобно мявкнула и сползла маме прямо в протянутые руки. Вид у Мурыси был такой несчастный, пренесчастный... Даже мне ее стало почти жалко.
  - А ты, сиди здесь и жди наказания. - пригрозила мне мама и ушла, унося с собой улыбающуюся кошку.
  Я остался один. Почти один. Сквозь толстые стенки хрустальной вазы на меня грустно смотрела золотая рыбка Нюрка.
  - Исполни мое желание,-попросил я ее. В ответ она вильнула хвостом.- Хочу, чтобы про меня все сегодня забыли и не наказывали. Особенно веником, и тем более по ушам.-рыбка согласно кивнула. -А еще, хочу сахарную косточку и новую миску.-Нюрка отвернулась. Это я уже пожадничал наверное. Хватит и одного желания.
  В тот день меня не наказали. Вот нисколечко. Про меня забыли, потому что к папе с мамой приехали дорогие гости. А потом все ушли гулять. А потом пришли, и Санька положил передо мной вкусную сахарную косточку.
  -Держи, друг, это тебе. - он приятно пощекотал меня по пузу. - Это вроде как извинение. Мы ушли и про тебя совсем забыли.- Санька обнял меня за шею.
  - А аквариум для Нюрки мы завтра новый купим, еще больше и красивее. Я знаю, это не ты его разбил. А Мурысю сегодня папа тапочком гонял, за то что она у гостя колбасу пыталась стащить. Так ей и надо.Сидит теперь, наказанная, в темной комнате одна.-
  Я благодарно лизнул Сашку в нос и облегченно вздохнул. Справедливость восторжествовала. А Нюрка у нас и вправду золотая рыбка, как в сказке. Почти все желания сбылись, ну, кроме новой миски.
  - Совсем позабыл...это тоже тебе...- Сашка вытащил из под кровати синенькую собачью чашку на подставке и поставил передо мной. - Приятного аппетита, Рыжик!-
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"