Гафурова Ирина Ивановна : другие произведения.

Драконы Нового Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  Тропа с мыса Капчик []
  
   Путешествия на автомобиле, для моей семьи, давно превратились в потребность. Ни с чем несравнимое ощущение дороги - вот то, к чему начинает стремиться душа, едва только растает снег. Но, люди мы подневольные, поэтому для дальних поездок приходится довольствоваться отпуском.
   По сложившимся обстоятельствам, последние пять лет наши отпуска проходят на крымском побережье Чёрного моря. Для тех, кто любит комфортабельный отпуск, может и не самое привлекательное место, но мы ищем несколько иное, поэтому с радостью ждём момента, когда колёса родного автомобиля побегут по крымским серпантинам.
   Первые впечатления, конечно, были самыми яркими, но на смену новизне пришло чувство радости возвращения.
   Несколько лет назад поймала себя на том, что понравившиеся места влекут к себе не только красивыми пейзажами, но ощущениями, возникающими от присутствия, осязания, созерцания, размышлений. Эти ощущения, копятся в памяти, подобно драгоценным камням в заветной шкатулке. Из них можно создать ожерелье, оправить в золото и гордо демонстрировать окружающим.
   Не наш формат. Достанем один из самых ярких самоцветов, посмотрим на игру красок и вслушаемся в его голос...
  
  Скала Орёл [Я]
  

Кораллы драконов Нового Света

   Горы восточного побережья Крыма начинаются сразу за Феодосией. Местность скудна на растительность, но красота пейзажей заслуживает отдельного разговора. Автомобильная дорога начинает петлять между грозящими обвалами гор, то уводя от моря, то возвращаясь к нему. Тем, кто непривычен к горным дорогам, может оказаться не до красот природы, но таблетка драмины, и ты, дорогой читатель, уже спокойно можешь любоваться горными долинами, изменяющими свой облик по мере продвижения к югу.
   Минуя Коктебель, Солнечную Долину, въезжаем в долину реки Суук-Су - город Судак. Достопримечательностью города является генуэзская крепость. Место уникальное и интересное, мы, дорогой читатель, едем дальше.
   Дорога начинает опасно петлять над обрывом. Огромные каменные глыбы далеко внизу говорят о частых камнепадах, но, спокойней. Игра стоит свеч! Яркое море зовёт, маня тысячами бликов на каждом повороте. Пейзажи, открывающиеся взгляду изумленного новичка, просто требуют: "Остановись!" Терпение. Последний крутой поворот и машина въезжает в небольшой посёлок под названием "Новый Свет".
   Курортным это местечко стало в последние лет тридцать. Раньше здесь функционировал засекреченный исследовательский институт, местность была закрыта для посещений. За пару десятилетий до того здесь снимался известный фильм "Три плюс два".
  
  Скала Сокол [Я]
  
   Бухта, вокруг которой расстроился курортный посёлок, окружена со всех сторон горами. С востока и запада её "запирают" горы Сокол и Орёл.
   Оставим машину на платной стоянке и отправимся в удивительное по красоте двух часовое путешествие по Голицынской тропе.
  
  Коба-Кая [Я]
  
   Тропа была проложена еще древними гордыми таврами, жившими на крымском побережье более тысячи лет назад. В здешних горах до сих пор сохранились остатки каменных лестниц, сложенных этим народом. Но силам природы подвластно стереть с лица земли многое.
   К XIX веку здесь мало что напоминало о славном прошлом. Мягкий климат и уникальная местность привлекли сюда князя Льва Сергеевича Голицына. Засадив виноградниками окрестности, он принялся экспериментировать, создав игристое вино, которое получило гран-при на Всемирной выставке в Париже.
   Обживаясь на новом месте, Лев Сергеевич потратил немало сил и средств в обустройство "Парадиза" (райское место). Дикая неприступная красота прибрежных скал зачаровывала, манила. Ею, как редким самоцветом, хотелось любоваться. Но, каждый обладатель сокровища, в конце концов, жаждет, чтобы его оценили другие. Редкость требовала оправы. Полуразрушенная тропа тавров пришлась как нельзя кстати. Именно она и стала после реставрации той самой оправой "Парадиза", в которой князь преподнёс Николаю II подарок.
   Вот так за разговором, мы и подошли с тобой, читатель, к воротам тропы Голицына, что ведёт главному сокровищу Нового Света.
  
  Вход на тропу Голицына [Я]
  
   Тропа начинается у восточного подножия горы Орёл в тени и прохладе деревьев. Огибая скалу можно полюбоваться на стоящую восточнее гору Сокол, зеленую бухту Нового Света, резвящихся в море дельфинов. Но присмотритесь повнимательней. Гора, вдоль которой мы идём, сложена из... Правильно! Это древний коралловый риф. Причудливые узоры Орла сложены из миллиардов коралловых веточек. Давно, десятки миллионов лет назад здесь было теплое неглубокое море. Коралловый риф рос и развивался. Но позднее мощными тектоническими движениями он был взброшен на пару сотен метров и застыл гордой вершиной Коба-Кая (второе название горы, дословно "пещерная гора").
   Скалу так назвали местные татары. Пещера открывается взору путешественника с тропы. Следы мощного обвала окружают грот, названный именем Шаляпина.
  
  грот Шаляпина []
   По преданию великий певец здесь бывал и даже пел. Примечателен грот винным хранилищем, обустроенным здесь князем-виноделом.
  
  Грот Шаляпина [Я]
      Вдоволь налюбовавшись пещерой, мы устремляемся дальше по тропе, которая петляет меж крымских сосен и можжевельника. Удивительные морские пейзажи влекут, не дают оторваться, но тропинка зовёт всё дальше. Обойдя скалу, приближаемся к её западному склону. Внимание, читатель, ибо здесь тебя ждёт встреча с... таврами. Небольшое сквозное ущелье пронзает склон горы. А ведут к нему древние полуразрушенные ступени. Встань на одну из них, загляни в ущелье и послушай. Слышишь? Шёпот ветра или вязь древних слов? Манящий зов или предостерегающий ропот? Ветер?!
  
  Ущелье и лестница тавров [Я]
  
   Конечно ветер! Путник, он зовёт тебя дальше, потому, что ты не видел главного! Вниз, вверх, ведёт за собой неуёмная тропинка, торопится, бросая под ноги корни можжевельника, беги, опоздаешь! Строптивой девчонкой вырывается она вперёд и толкает тебя в бьющую синевой морскую долину - долину Синей бухты.
  
  Мыс Капчик и Синяя бухта [Я]
   Щурясь от солнца, ты смотришь в одуряющую синеву и неожиданно понимаешь, что прямо перед тобой лежит... дракон. Большой, породистый дракон! Уютно свернувшись, он уснул возле бухты, опустив голову в море. Каменистый гребень украшает спящую голову, и только маленькое ушко чутко прислушивается к происходящему вокруг.
   Ты, кончено, догадался, читатель, что тропа привела нас к ещё одной достопримечательности Нового Света. Название ей - мыс Капчик (тюркс. - кошелёк дервиша). Также как скалы Орёл и Сокол она является остатками древнего кораллового рифа. Узкая тропа опоясывает мыс по кругу, но идти по ней - настоящее самоубийство. Тем не менее, герои находятся.
  
  Мыс Капчик [Я]
  
   Мы, конечно, геройствовать сильно не станем, но к ушку дракона, всё же, слазим. Шепнём о том, какой он величественный и прекрасный, о том, что его драгоценностей не тронем, а только немножечко полюбуемся, ладно?
   Не знаю, как прочим путешественниками, а мне этот дракон запал в душу. Возвращаясь к нему за пару лет несколько раз, я испытывала странное чувство не умиротворения, нет, а единения с окружающим пространством.
   Погладив каменистую шкуру, посмотрим левее. Да, еще один! Боевой дракон Караул-Оба (караульная гора), вздыбив гребень, грозно встал на защиту Голубой бухты. Слепящими лучами заходящее солнце цепляется за его спину, пытаясь задержаться еще на минутку, но древний коралловый ящер неприступен. Густая тень наползает на тропу, торопя нас закончить путь. Торопимся вслед за последними лучами к подножию Капчика. Тропинка заканчивается у сквозного грота, пронзающего мыс насквозь. По приказу Голицына тектонический разлом превратили в сквозной грот. Пройти по тропе можно было, не поднимаясь на мыс Капчик. Но теперь вход закрыт из-за возможных обвалов.
  
  Караул-Оба [Я]
  
   Итак, закончилась тропа Голицына в Голубой (или Царской бухте). По преданию, здесь полюбилось купаться Николаю II. Бухта, действительно, великолепна. Попасть в неё можно по воде на катере, или через можжевеловый лес, по ущелью. Дорога, конечно, не из лёгких. Чревато возможностью поплутать и выйти к обрыву мыса Капчик. Но русского человека ничто не остановит.
   Что же, вот и завершилось наше мини-путешествие к сокровищам драконов Нового Света. Миллионы лет они стерегут сокровища - три удивительные бухты, можжевеловый лес, упоительные пейзажи, древнюю историю. Но, по-моему скромному мнению, именно коралловые драконы являются главным сокровищем здешних мест. Именно они создают удивительную сказку Нового Света, увидеть которую нам позволил Лев Сергеевич Голицын...
  
  Тропа Голицына [Я]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"