Гафурова Ирина Ивановна : другие произведения.

Казань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Покинув уютную Елабугу мы отправились догонять ветерок, что торопливо бежал по "М7", умело лавируя меж сотен машин, растянувшихся по трассе. Поскольку наша маневренность была намного меньше, пришлось уныло плестись по автостраде. Конечно, иногда хотелось рвануть вперёд (эх, душа русская!), но вездесущие камеры (то на столбе угнездится, то на обочине спрячется) быстро охлаждали пыл. После трёхчасового издевательства над водителем (а по совместительству главой нашего семейства) прибыли в Казань.
  Зная не по наслышке что такое столичные пробки, приготовились к худшему. Чужой город, воскресенье, 4 часа дня - что может быть хуже для автомобилиста? И вот тут-то нас ждал первый приятный сюрприз - пробок не было! "Повезло!" - улыбнётесь вы, но забегая вперёд скажу, что за всю неделю пребывания в Казани мы ни разу не стояли в пробках. Обилие развязок, наземных пешеходных переходов сделали своё дело - за неделю мы не раз сказали доброе слово городским властям - постарались на славу!
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Но, довольно о насущном, ведь не дороги же приехали смотреть? Пора познакомиться с городом.
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Казань находится в удивительно живописном месте. Слияние трёх рек (Казанки, Камы и Волги), сделало её когда-то одним из центров международной торговли. А ещё... Просто красивым городом.
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Но самое примечательное не это! Казани присуща удивительная атмосфера духовности и любви. Любви к своей земле, к людям, к вере.
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Церкви стоят рядом с мечетями, словно говоря о том, что нет в мире одинакового восприятия.
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Есть то, что многими из нас не признаётся, но к чему тянется душа, неосознанно пытаясь найти точку опоры. Опоры для любви, веры, понимания и принятия себя...
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Но что это такое - Казань? Город - да. История - да. Но главное, - легенда!
  Давно это было. Задумал булгарский хан построить город, краше которого не было на земле. Долго выбирал он место, но никак не мог остановиться. Решил обратиться за советом к колдуну. "Пусть вроют в землю котёл. Нальют в него воды. Там, где вода закипит без огня быть городу твоему!" - ответ колдуна казался насмешкой. Где это видано, чтобы вода без огня кипела? Делать нечего. Скачут по степям ханские слуги - нет удачи. Остановились на отдых у слияния рек, уже не веря в чудо. Вкопали котёл, да и задремали с устатку. То ли птичий крик разбудил, то ли ветра порыв. Глядь, а рядом пар столбом, точно дракон дышит. "Казан кипит!"- закричал один из ханских слуг. "Казан!" - понеслось по степи. "Казан!" - полетело к облакам белым облачком пара. "Казань!" - улыбнулась Итиль-река красавцу городу. Так и стоит Казань больше тысячи лет, молодея с каждым столетием. Точно восточная красавица украсилась она ожерельем из рек, накинув распашной белоснежный камзол из облаков, летящих над Волгой.
  А казан, что явился предвестником её появления стоит и поныне. Там, куда его вкопали тысячу лет назад. На месте слияния рек Казанки и Волги.
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Конечно, это его "реконструкция", но насколько зрелищна?
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Экспозиция, что находится на первом этаже "Казана" напоминает огромный сталактит, который по капле роняет драгоценную влагу на чёрный бриллиант счастья.
  Поднимемся на третий этаж, где находится смотровая площадка, и окинем взглядом город, гостеприимно-раскинувший объятия:
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Видите, чуть левее и дальше большую букву "М"? Нет, это не Метро, и не Мcdonalds. Это "Миллениум" - мост, построенный в год празднования тысячелетия Казани.
  
  Посмотрим направо:
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Две красавицы-реки встретились, чтоб никогда уже не разлучаться.
  Посмотрим прямо перед собой - вот она, жемчужина земли Булгарской! Казанский Кремль. Полюбуемся на него издалека. Продлим удовольствие. Не спешите. Мы пойдём к нему в гости завтра...
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Казанский Кремль являет собой уникальный симбиоз двух культур - мусульманской и православной. Сочетая парадную праздничность и камерную строгость он по праву занимает одно из первых мест в ряду исторических достопримечательностей России.
  
  Спасская башня Казанского Кремля [Гафурова И.И.]
  
  Часы на спасской башне отсчитывают минуты, напоминая, что время это не только деньги, время - это впечатления, которые способны растянуть недельный отпуск до размеров месячного, стоит только захотеть, а приветливая Казань поможет...
  Шагнём на старинный двор Кремля, чтобы постараться увидеть прошлое...
  
   [Гафурова И.И.]
  
  А вот и представитель булгарской знати:
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Уговорим себя оторваться от лицезрения средневековой мужественности ( с трудом сие удаётся) и идём дальше.
  
  Белой птицей в небо, ввысь - Кул Шариф
  Песней памяти в веках - Кул Шариф,
  Молчалива и грустна - Кул Шариф,
  Над Казанью ты плывёшь, Кул Шариф...
  
  Кул Шариф [Гафурова И.И.]
  
  Красавица-мечеть видна издали. Её стремительные минареты возносятся к небу подобно вольной душе булгарского народа. Народа, чья загадочная история не даёт покоя живущим ныне.
  Открытие мечети было приурочено к тысячелетию Казани. "Новодел" - брезгливо поморщятся любители старины. Но? Разве древние руины не были когда-то подобным "новоделом"?
  Кул Шариф является действующей мечетью. Её история уходит корнями в далёкое прошлое - далёкий XVI век.
  В 1552г. войска Ивана Грозного взяли Казань в осаду. Сорок один день длилась оборона города. Сеид Кул Шариф с отрядом воинов стойко оборонялся у стен многобашенной мечети. Но бурный натиск войск Ивана Грозного сломили сопротивление. Красавица мечеть сгорела, её защитники пали на поле боя...
  Однозначных оценок давать не будем - история, дело сложное. Но мужество и отвага защитников Казани не канули в лету. В память о тех событиях и была возведена новая мечеть, имя которой дал отважный сеид...
  
  Кул Шариф [Гафурова И.И.]
  
  Кроме того, что Кул Шариф является главной джума-мечетью (пятничной мечетью) Татарстана, в ней находится музей мусульманской культуры.
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Главный экспонат, конечно здесь Коран. Большой интерактивный:
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Малые:
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Но удивительно красивые:
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Здесь можно увидеть урок в мусульманской школе:
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Посидеть за письменным столом татарского аристократа:
  
   [Гафурова И.И.]
  
  После осмотра экспозиции можно подняться на второй этаж, останавливаясь на лестничных пролётах для того, чтобы полюбоваться солнечными витражами.
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Ещё несколько ступенек вверх, и мы окунёмся в царственное великолепие столичной мечети:
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Прекрасная Кул Шариф:
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Казанский Кремль по сути своей - фортификационное сооружение. После завоевания Казани Иван Грозный приказал на месте сгоревших деревянных стен поставить каменную крепость. А раз есть крепость, значит должно быть и арсенальное хранилище. Пушечный двор существует и ныне, конечно, в реконструированном виде.
  
  Пушечный двор Казанского Кремля [Гафурова И.И.]
  
  Пройдём через арку на улицу Шенкмана:
  
   [Гафурова И.И.]
  
  И остановимся возле легендарной башни. Башни Сююмбике:
  
  башня Сююмбике [Гафурова И.И.]
  
  Во времена Ивана Грозного ханшей в Казани была прекрасная Сююмбике. В народе и по сей день живёт память о мудрой правительнице, которая прославилась справедливостью и заботливым отношением к простому народу.
  Легенды приписывают строительство башни следующим обстоятельствам. Московский царь услышал о красоте прекрасной Сююк, и послал сватов. Гордая ханша ответила отказом. Тогда Иван Грозный взял Казань в осаду, и снова посватался. Сююмбике поставила условие - если за семь дней он сумеет построить высокую башню, то она примет его предложение.
  Башня была построена в срок. В разгар свадебного пира царица поднялась на самый высокий ярус, и бросилась вниз, чтобы не достаться ненавистному завоевателю.
  В действительности Сююмбике после смерти мужа - хана Сафа Гирея три года правила ханством. Иван Грозный силой выдал её за своего ставленника, и сослал вместе с малолетним сыном в город Касимов, где оба умерли в беззвестности.
  
  Погрустив о печальной судьбе прекрасной царицы отправимся дальше, в дворцовую церковь, где сейчас находится музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан:
  
  Дворцовая церковь [фото с просторов интернета]
  
  Среди экспонатов музея можно увидеть археологические находки, предметы исторической реконструкции, предметы искусства
  Костюм золотоордынского аристократа:
  
   [Гафурова И.И.]
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Вдоволь набродившись по залам музея, улыбнёмся на прощание усталому путнику:
  
   [Гафурова И.И.]
  
  "Прощай!", и отправимся дальше.
  
  После камерности залов музея синева неба режет глаза. Свежий ветерок хватает за руки и ведёт по церковному дворику прямо на стену Кремля, а там...
  
  Вид на р. Казанку со смотровой площадки Казанского Кремля [Гафурова И.И.]
  
  Простор, словно бурный водоворот подхватывает уставших путников, пьянит неудержимым чувством свободы, а волшебница Казань завлекает новыми сокровищами:
  
  дворец земледельцев [Vorchun]
  
  Дворец земледельцев. Обычный столичный офис. Но каков?!
  
  Вдоволь налюбовавшись видами Казани со смотровой площадки, вернёмся на территорию Кремля.
  
  Благовещенский собор Казанский Кремль [Гафурова И.И.]
  
  Благовещенский собор был построен в 1561-1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Сказать, что красота внутреннего убранства поражает - ничего не сказать. Православная святыня. Мекка для верующих. Храм Господень... Тысячи православных стекаются сюда со всех уголков России, чтобы прикоснуться к намоленным стенам, постоять с закрытыми глазами перед ликами святых, постараться понять и услышать то, к чему глух человек в круговерти повседневных дел. Благовещенье...
  После нескольких часов знакомства с Кремлём хочется посидеть в спасительной прохладе тенистых деревьев. "Архиерейский дворик", что у Благовещенского собора, манит уютными периголами, раскидистыми елями.
  
  Архирейский собор Казанского Кремля [Гафурова И.И.]
  
  Снуют торопливые туристы, щёлкают затворы фотоаппаратов, но странное чувство умиротворения окутывает душу - Древний город, Благовещенский храм, покой. Время удивлённо присаживается рядом и задумчиво смотрит на зодчих - неужто всё вокруг - дело рук человеческих?
  
   [Гафурова И.И.]
  
  Зодчие загадочно улыбаются в ответ - что слова? Любовь говорит за себя - она чувствуется в каждом камне, узорном витке кованной ограды - Время, ты сможешь создать то, что под силу смертным? Создать незыблемую связь между веками и народами, превратив её в покой и радость? Вре-мя, ты слы-шишь?..
  
  
  Продолжение следует...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"