Матлыгина Алёна : другие произведения.

Ушковский канал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ушковский канал . Ушковский канал - уникальнейший гидротехнический объект XIX века. Его создатель - Клементий Константинович Ушков справился с задачей, которая была не под силу известнейшим европейским инженерам.

Ушковский канал - ссылка для просмотра видео-очерка.
  
  
  Урал - удивительный край. Горы, одни из самых древних на земле, полноводные реки, несущие золото и платину, земные недра, дарящие людям удивительные самоцветы - всё это Урал. Давайте вместе познакомимся с самыми интересными достопримечательностями нашего края, и попробуем исследовать их историю...
  Уже без малого 300 лет известен Нижний Тагил. Его славу составили не красивые виды, не сказочные богатства, а труд и талантливость уральских рабочих. Но зарождением своим наш город обязан Акинфию Демидову, поставившему на реке Тагил железоделательный завод.
  Технология становления демидовских заводов была такова: находилось богатое рудой месторождение, выискивалась полноводная река, строилась плотина, и возводился завод. Но в планы Демидова вмешивался один очень неприятный фактор - природа. Засушливый год, малоснежная зима, и заводской пруд мелел. Так случалось и с нашим, тагильским заводом.
  Демидов решил проблему просто - по всему пути к реке Чусовой, по которой весной сплавлялось железо, был возведен целый ряд подливных заводов, которые и перерабатывали тагильский чугун, разгружая тем самым основной завод и реку Тагил. Ярким примером этому может служить Черноисточинский железоделательный завод, что был заложен в 1726г. у Черного озера. Чтобы обеспечить водой Черноисточинский завод, плотинных дел мастер Злобин соорудил плотину на реке Чёрный Исток. Образовавшийся водоем - Черноисточинский пруд - захватил небольшие соседние речки и горное озеро. Здесь работало 4 молота, выковывалось до 38 тысяч пудов железа. Большую часть заводских рабочих составляли беглые крестьяне-старообрядцы, уходившие от религиозных преследований на Урал, а также вольные люди из числа государственных крестьян и крепостные крестьяне, привезенные на Урал из демидовских владений центральной России.
  К середине 19 века с развитием производства и техники увеличивается расход воды. Её нехватка стала ощущаться все острее. Встал вопрос о создании нового водоема и увеличении воды в Черноисточинском пруду за счет реки Черной, впадающей в реку Тагил, которой и питался главный завод округа - Нижнетагильский.
  В 1799 году Николай Демидов выделяет 10 тысяч рублей на строительство канала из реки Чёрной в Черноисточинский пруд и наделяет управляющего заводами А. Е. Грубера полномочиями по реализации проекта. Но из этого ничего не получилось. Еще в 1805 году французский инженер Клод Ферри обследовал местность и заявил: "Сие дело невозможно". Через два года он покинул Тагильские заводы.
  В 1814 году управляющий Нижнетагильскими заводами Михаил Данилович Данилов писал Демидову: "Проводить реку Чёрную хотя и возможно, значит тоже, что из пустого в порожнее переливать".
  Чтобы найти информацию, обратимся в краеведческую библиотеку музея-заповедника города Нижнего Тагила.
  Почему же именитые заграничные инженеры не смогли осуществить переброс воды из реки в пруд? Ответ прост - уровень Чёрной был ниже уровня пруда. "Светила" европейской инженерии не видели другого выхода, как поднимать русло реки.
  Ушков, при помощи бурака и отвеса промерил все русло и нашел место для будущего канала. Один его берег пошел вдоль подножия гор, второй берег планировалось сделать насыпным. Плотина, "державшая" пруд, подняла уровень воды на 7 аршин. Примерно 5 метров. Перепад воды между самим каналом и Черновским прудом 2-2,5 метра.
  Для регулировки уровня воды Ушков придумал 3 шлюза.
  Первый "запирал" отток воды из верхнего прудка в Чёрную. При "большой воде" с его помощью можно было сбросить избыток.
  Второй шлюз менял направление воды по прорытому каналу в сторону Черновского пруда.
  Третий шлюз "подстраховывал" канал от размыва. С его помощью можно было направить лишнюю воду в реку Студёнку.
  Русло канала встречалось с рекой Чауж, и только затем вода впадала в Чёрное озеро.
  Чтобы представить себе всю трудность строительства канала, вспомним, что в 19 веке не было ни экскаваторов, ни грейдеров - только человеческие руки, заступ и лошадь.
  Уральское лето известно - холодное, да короткое. Тем удивительней для нас кажется строительство канала. Оно было завершено в 2 года!
  Летом 1749 года состоялось его торжественное открытие, и поездка по нему владелицы - Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной.
  Ушков и его семья получили вольную. А через 11 лет, от "крепости" освободилась и вся Россия.
  Черноисточинский пруд пополнился водой и принял современные очертания. Вода из реки Чёрная стала расходоваться равномерно. Вско?ре на реках Чёрная и Чёрный Исток были построены два подливных завода: Антоновский и Авроринский.
  После сооружения канала Ушков планировал строить мельницы и каналы на реках Баранча, Салда, а реку Сулём перенаправить в реку Межевую Утку для пополнения водой Висимо-Шайтанского и Висимо-Уткинского заводских прудов.
  В Нижнем Тагиле помнят о Клементии Ушкове и его гениальном проекте. Краеведческий музей, дом-музей Черепановых рассказывают посетителям об этом уникальном человеке. Скульптор Клеващиков сделал бронзовый бюст Клементия Ушкова, известный тагильский скульптор Иван Боголюбов создал макет памятника, который планировалось установить на берегу Черноисточинского пруда близ Ушковской канавы. Ушковский канал объявлен гидрологическим памятником Свердловской области, а прилегающая к нему лесная зона является охотничьим заказником.
  Сооруженный в 1849 году крепостным Демидова Клементием Константиновичем Ушковым совместно с мастеровыми людьми, канал действует до сих пор, пополняя водой Черноисточинский пруд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"