Гагарин Роман Ильич : другие произведения.

Счастливое время года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна шла с запада ненавязчиво стучась каждое утро в окна теплыми золотыми лучами топила ледяные шапки на крышах домов, вводя в печаль дворников , что им не нужно лазить по утрам на крыши в поисках сосулек.
  Ликование по поводу ее прихода сменялось сдержанным оптимизмом пешеходов, скачущим между луж назло появившихся именно в местах наиболее пригодных для неспешных прогулок на работу и обратно. Но все это не шло не в какое сравнение с радостью сельских жителей скучавшим по полевым работам ,Дошедшие к ним сведения сообщали что неожиданное таяние в верх по реке ледников в северной Арктике, на фоне перемены атмосферного давления, усугубленное Появлением непонятного науке антициклона грозило им потерей не только Еще не собранного урожая но и другими незначительными неприятностями. Когда зашел к соседу за солью ,посидел с ним на крыше обсуждая соседей и собственное отношении к ним и дождался вертолета который в следствии перегрузки может взять на борт только соседа а за тобой прилетит сразу как наступит летная погода и ты провожаешь друга, желаешь приятной дороги, говоришь что присмотришь за его домом, просишь не волноваться, а он и не волнуется за тебя а начинает просить чтоб его оставили здесь услышав от пилота что топливо должно было закончиться еще на подлете к этому замечательному дому, так что он - пилот, обязуется сообщать на базу каждые пять минут свои координаты и если вдруг попутный ветер сменится на противоположный выдаст всем спасательные жилеты ,банку тушенки и спички.
   Еще совсем недавно гремели новогодние праздники росла уверенность что как ты их встретишь так весь год и проведешь, но вот минуло уже несколько месяцев но есть надежда что все лучшее еще впереди. В таком настроении, преодолев все встретившиеся на пути испытания и несколько искушений Семен Семенович, добрался к месту своей работы. Не все из большого дружного коллектива смогли оценить этот поступок и не дав передохнуть загрузили его работой которую даже при помощи научно-технического прогресса он едва бы смог сделать за несколько дней, но человек ставивший перед ним новые высоты был непоколебим "вам нужно успеть до пяти".
  За сухой формулировкой скрывалось "Вы знаете как я вас уважаю , вы такой ценный для нас сотрудник, мало на кому в нашей фирме я могу доверить столь важную для всех нас ...надеюсь вы понимаете наше будущее в ваших руках" Так неожиданно вся преуспевающая контора оказалась в заложниках у Семена. Оценив ситуацию, он прикинул соответствие зарплаты к его трудозатратам, симпатичен ли ему его новый начальник, есть ли у него другие планы на сегодняшний день, и решил решать проблемы по их поступлению.
   От обилия схем, договоров, платежных документов у Семена навязчиво вертелась в голове детская задачка про поезда вышедшие из разных пунктов навстречу друг другу, но упорно не знавшие в каком месте, и в какое время им непременно нужно встретиться складывалось впечатление ,что пассажиры не доехав до пункта назначения упрямо хотят вернуться в место своего отправления непременно на другом поезде, причем место пересадки для них имеет определяющее значение. А так как поезда до сих пор ходят с опозданием а ту задачку все вроде ,с разными успехами решали то кроме ,что где-то ошибка в условии ему на ум не приходила.
   Ближе к середине рабочего дня Семена начал мучить голод источником которого была пекарня, находившаяся на первом этаже их здания и знавшая по многолетнему опыту что днем в обед народ устремляется к ним развернула производственный процесс за несколько часов до самого приятного в работе события. Весна пройдет мимо ,а я ее так и не увижу с такой мыслью пришлось окно закрывать. Хоть кто-нибудь позвонил, сказал что хорошее мелькнула мысль, о материальности которой ходят споры, но телефон не заставил себя ждать.
   "Семен Семенович"-голос секретаря шефа сообщал что Семену просто жизненно необходимо зайти к начальству причем непременно через пятнадцать минут .В указанное время он сидел перед большой деревянной дверью, общаясь с растущим неподалеку фикусом на неопределенные темы, касающиеся здоровья самого растения и как часто его поливают. Через полчаса в беседу вмешалась секретарь рассказав последние новости культуры и театральной жизни города, а так же про спасательную операцию в сельских районах по поводу наводнения, заверили что такого больше не повториться ,что запустили новый спутник который все видит и спасать всех теперь будут еще зимой с использованием новых технологий что должен снизиться процент пострадавших на три и две десятых.
   Когда Семен прошел к шефу, тот сидел мрачный, суровый, в хорошем костюме преисполненный долга помочь Семену в работе.
   Шеф "до пяти успеваете?"
   Семен "Мне некоторых документов не хватает..."
   Шеф " Почему сразу не сказали?"
   Семен спокойно относился к людям, в том числе к некоторым начальникам, но иногда его посещали ужасные мысли .. Пытливый ум не знал покоя не днем ни ночью да так и не разгадал сию загадку.
   Семен решил не давать ответа на поставленный вопрос на языке вертелось чтобы понять сначала нужно посмотреть, или не задавайте идиотских вопросов но все это было как-то не к месту...
   Семен " Успею до половины пятого!"
   К счастью начальство имело чувство юмора и отпустило Семена работать услышав от него столь оптимистичную новость.
   Семен, брел между людей встречающихся ему на пути не замечая лиц. Кто- -то спросил не болен ли он ,но увидев глаза Семеновича понял что спросил не вовремя, потому что не здоров сомнений но возникали некоторые тревоги по поводу лечения недуга но ставить диагноз коллега не решился из-за опасений уже своего здоровья.
   Семен Семенович остановился у раскрытого окна вдохнул, свежего весеннего воздуха посмотрел вниз, затем обвел взглядом своих коллег которые трудились не осознавая что все что они делают зря , потому что он Семен Семенович подвел их , он не справился с грузом ответственности , не оправдал доверия и крах их фирмы настолько осязаем что если протянуть в окно руку то можно почувствовать его ледяное дыхание. Надо подыскивать новую работу и предупредить об этом остальных это все что я могу для них сделать сказал вслух Семен. Он обдумывал план как все лучше обставить чтоб не было паники и все успели получить зарплату особенно он и его друзья из других отделов . Семен прошел в бухгалтерию , сделал как можно безразличнее лицо и обратился к бухгалтеру с просьбой выдать ему зарплату. Бухгалтер знала Семен Семеновича и она несколько раз задерживала ему выплату без видимых причин , а до зарплаты всего три дня... Распишитесь здесь и здесь, Семен , только это между нами ,только для вас вы понимаете? Семен все понимал и даже больше чем думала главбух. Он вернулся к себе собрал свои вещи взял на память несколько сувениров, обдумал все еще раз
  Ему было жаль только Настю из соседнего отдела ,но вспомнив что когда он попросил ее занять место в столовой ,год назад ,пришел а она о нем позабыла всякое чувство жалости исчезло .Он вышел на улицу ,улыбнулся солнцу , встречным прохожим, и даже не стал обижаться на ворону которая гаркнула на него безо всякого на то основания...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"