Гагин Иван Андреевич : другие произведения.

В недалёком будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.87*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  В одном мгновенье видеть вечность,
  Огромный мир - в зерне песка,
  В единой горсти - бесконечность,
  И небо - в чашечке цветка... (Уильям Блейк)
  
  В прекрасном видеть прекрасное... (Оля Сентюрова Голомидова)
  
  
   Субботнее утро. Малыш Джим проснулся и ослепленный восходом слишком яркого солнца подошел к окну. Он стоял и смотрел из окна небоскреба на окраины города и на солнце, плавно поднимающееся над зеркально-темным городом. Но Джим смотрел не только на него а еще и на океан, видневшийся за всеми этими небоскребами и он не услышал, как в комнату зашел отец.
  
  - Давно проснулся? — Спросил он. - Завтрак уже ждет. - И заметив, что Джим смотрит в окно, поинтересовался:
  
  - Куда ты смотришь?
  
  - Никуда. Я просто любуюсь восходом солнца, пап. — Ответил ему Джим.
  
  - Лучше займись чем-нибудь более полезным. — Сказал ему отец. - Почему бы тебе, к примеру, не умыться? И ты ведь все еще не застелил свою постель!
  
   Джим послушно побрел пошел в ванную. Он не увидел, как отец за его спиной подошел к окну и посмотрев вдаль, о чем-то вдруг задумался.
  
  «И почему это я вдруг всегда должен, оказывается, заниматься чем-то нибудь полезным, если я просто хочу всего-лишь несколько минут посмотреть на восход?» - Думал про себя Джимми уже открывая кран в ванной и глядя, как холодная вода прохладным ручейком стекает сквозь его пальцы. «Ведь он так красив. И почему родители этого не замечают? Вот убегу когда-нибудь из дома и пускай они тогда знают! И буду тогда сидеть на берегу этого самого океана сколько захочу, буду смотреть и на восход, и на закат и никто меня не найдет. Вот и поищите меня...» - Все размышлял он про себя. - «Чем-нибудь полезным... Это по чьим меркам?»
  
  Через дверь он услышал голос ведущей - это мама включила утреннюю передачу в телеприемнике. Думая о своем, Джим вышел и поплелся на кухню, где его уже ждал огромный бифштекс и мать, сидевшая за столом и допивающая кружку кофе.
  
  - Семья обязательно должна хоть раз в день собираться за столом. — Сказала ему мама.
  
  «- И этим добрым утром мы приветствуем вас!» - Доносилось из нескольких колонок, вмонтированных в стену высоко над столом. «- Погодка обещает быть солнечная. Возможно даже — что с редкими брызгами океанских волн…» — Тут у телеведущей проскочил смешок. «- Для начала — о новостях.» — Говорила ведущая. «— Начнем с науки. Сегодня прошла, наконец, все заключительные испытания новая модель преобразователя XXL15, которая проходила тестирование, как вы все помните — с осени прошлого года. От своего предшественника новинка отличается в основном большей экономичностью и экологичностью, которые очень важны для всех нас. Поэтому не забудьте поменять все свои старые модели на эту. А теперь основное. Как обычно, в эту субботу состоится собрание на тему дальнейшего экологического и технологического развития нашего мира. Вход на эту бесплатную и познавательную конференцию начинается в 8 часов утра, как обычно, но на этот раз лекция пройдет между…»
  
  - А зачем надо всегда все менять на более новое? — Внезапнo и с любопытством спросил Джим.
  
  - Ну ты ведь понимаешь, так нужно, сынок. Всегда так делали. - Ответила мама. - Старые вещи становятся больше ненужными, они менее экологические и ломаются и потому, если ученые изобретают что-то новое, хоть что-либо — то более старую вещь обязательно надо на нее обменять… Не знаю, как бы тебе это еще объяснить… Так уж у нас заведено в этом устройстве мироздания. Новые организмы вытесняют старые. Это называется обновление...
  
  - Но почему? Я не понимаю.
  
  - Затем, что это очень хорошо для природы и экологии в целом. Вот потому-то и у отца твоего ученая степень. Представь себе только, сколько всякого ненужного хлама накопилось бы у нас дома. Ты только подумай, сколько отходов еще сравнительно недавно выливалось в наш, тогда еще и не так, как сейчас, пересоленный и загрязненный океан. А представь себе, что если бы и сейчас…
  
  Джимми задумался. «Зачем же тогда мне это все знать, если ведь я даже ни разу не был на берегу этого самого океана?…» Вот этого он не знал. И не мог знать. «Вот убегу от всех вас туда - тогда мне никто не скажет ничего похожего…»
  
  - Хорошего вам дня! - Тут дикторша закончила.
  
  - Мама, а вы когда нибудь с папой были на океане? — Спросил за завтраком Джим.
  
  - В этой луже? Нет. Да и зачем? Ведь весь океан — это всего лишь сборище грязной и радиоактивной воды. Да и вообще, Джим, хватит разговаривать за едой.
  
  В эту минуту на кухню зашел отец и сказал:
  
  - Собирайтесь. Сегодня Джим поедет с нами. В конце-то концов, надо же его когда-нибудь приучать к жизни инженеров и ученых?
  
  И повернувшись к нему, добавил:
  
  - И одень, пожалуйста, что-нибудь поприличнее. Сегодня особенный день и такое же особое в общем-то изобретение. Помнишь тот костюм, который подарил тебе дедушка на прошлый день рождения?
  
  - Да, он лежит в шкафу. А что они изобрели, папа?
  
  - Не знаю точно, но что-то для дома и семьи. И для таких-же любопытных ребят как ты. - Тут он усмехнулся. - Но в любом случае ,что бы это не было, наверняка это очень нужная и полезная в мире вещь.
  
  - Прямо, как преобразователь?
  
  - Да, почти как преобразователь.
  
  - A если я не хочу ехать?...
  
  - Что? Я не понимаю тебя. Ты поедешь туда с нами и все. Точка.
  
  Внезапно Джим спросил:
  
  - А раз мы поедем недалеко от окраины и пустыни - то наверняка будем проезжать и сам океан Можно тогда мы заодно сходим к нему?
  
  - Зачем? — Удивилась мать. - Ведь это не безопасно да и к тому же бесполезная и пустая трата времени. И вообще — выброси все это из головы.
  
  - Ну пожалуйста, мам. Ну почему мне нельзя? Я не понимаю...
  
  - Не будь попрошайкой и не мешай нам, а то ведь возьмем и на лето запишем тебя в школу юных механиков!
  
  - Не забивай себе голову ерундой, сынок. - Добавил отец. - Мы едем на конференцию и только по делу. Заодно по дороге заедем и поменяем на новый преобразователь.
  
  Джим замолчал. Но через минуту неожиданно для всех сказал:
  
  - Но почему мама папа разве не лучше было бы просто смотреть на всю эту красоту и любоваться ею вместо того чтобы потом заново отстраивать и собирать по каждому осколку всю эту мертвую историю прошлого?
  
  Родители молча переглянулись.
  
   Когда же все наконец были готовы, мать напомнила отцу:
  
  - И не забудь поменять преобразователь. Второй раз сегодня не поедем, квот на километраж осталось лишь несколько до следующей недели.
  
   А через двадцать минут они уже ехали мимо сверкающих на солнечном свету небоскребов и вот уже проехали последний из них. Расслабившись и слегка зажмурив от солнца глаза, Джим развалился на заднем сиденье электромобиля и смотрел в окно. Он наблюдал за теми редкими остатками засохших деревьев после недавней войны, за прибоем волн океана вдалеке, так, что их было едва заметно и за сверкающим, слишком большим солнцем. Наблюдая Джим мечтал. И никто не знал, о чем думал он в этот момент.
  
   Они подъехали к широкому темному зданию, остановились и припарковались рядом с ним. Отец вышел, держа в руках старенький преобразователь и скрылся в толпе. Вернулся он минут через сорок, держа в руках уже новенький и каких-то два плаката.
  
  - Была очередь. — Cказал он. — Субботняя. Как всегда. Зато вот - новенький. Возьмите, полюбуйтесь, а я пока включу управление. - Он повернулся к Джимми. — Хочeшь посмотреть? - Джим протянул руки. «Обыкновенная вещь, почти такая же как и та, а может быть даже - и та самая. Не старая и не новая. Завтра ведь будет еще новее. И зачем ее было сегодня менять?»
  
   Они подъехали к огромному небоскребу, одиноко стоявшему посреди пустынного поля недалеко от берега и который, казалось, упирался в небо. Бросив электромобиль возле него - они вышли.
  
  - Я пока забегу в столовую и что-нибудь возьму. А к вам подойду попозже. - Сказал, заторопившись куда-то, Джим, когда они встретили одного знакомого отца, тоже ученого, с которым тот вместе работал. Родители были слишком заняты, чтобы ответить ему.
  
   Собрание начиналось. За сценой включили классическую музыку. Родители Джима поудобнее устроились на мягких стульях, рядком стоявших прямо на песку перед огромной сценой. На сцену вышел министр наук и начал говорить:
  
  - И так, вы все знаете уже много лет и поэтому, думаю, можно обойтись и без всем надоевшего и наскучившего вступления. А о главном — слегка попозже. Для начала - представляем вам новую модель преобразователя, версию XXL15, который отличается от своего предшественника тем, что он, практически в любых земных условиях…
  
  Мать пришла. Усевшись поудобнее, она повернулась к отцу и хотев было что-то ему сказать, внезапно вздрогнула, взглянув на пустующее место рядом с ним.
  
  - Тэд, а где же Джим?
  
  - Откуда я знаю? Я думал, что он был с тобой.
  
  Они оглянулись - Джимми нигде не было.
  
  - Надо его искать, подними на уши все собрание ,может кто-нибудь его видел. Ума не приложу, куда он мог пропасть здесь, ведь до города далеко - пешком он не мог уйти, а по ту сторону только океан, до которого отсюда рукой подать...
  
  - Эй, Джим, хватит сидеть на берегу, замерзнешь - так и простудиться недолго. Смотри - не намочи ноги, сейчас все-таки не двадцать первый век. Лучше пойдем, сынок, домой. Мама испекла огромный яблочный пирог и его скоро съедят. - Отец вздохнул. - Ну если надумаешь - мы тебя ждем, там же, под навесом...
  
  - Да, да, пап. Kонечно. Cейчас...
  
   Но маленький Джим так и остался сидеть на берегу. Ведь он не мог уйти, так и не познав сущность всей той красоты, о которой было написано так много сохранившихся и поныне картин. Он не мог оторвать взгляд от заката, смешивающегося с океанской поверхностью нашего алого светила и уплывающего куда-то за океан. И он словно был этим заворожен. Закутавшись покрепче в куртку и натянув воротник выше шеи, чтобы вредные брызги не попали ему на лицо, он все наблюдал, пытаясь познать истинность той самой краcоты, из-за которой было столько войн, которую столько раз разрушали и восстанавливали вновь и глядя не которую все же не перестают умиротворяться люди.
  
  «Ведь ничего страшного не случится, если я вот так, немножечко, посижу, минутку-другую на берегу, посмотрю вдаль...» — Думал он — «Ведь я ничего дурного не сделаю, правда?»
   И он все смотрел и смотрел, восхищаясь и мечтая…
Оценка: 3.87*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"